Микробиота: выращивание и уход

Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP

Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.

Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты

Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.

Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.

Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция

Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.

Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.

  • What is IBS
  • High and low FODMAP foods
  • Stanford Health Care, Low FODMAP diet
  • Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
  • Eating disorders
  • Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
  • Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
  • Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
  • Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
  • Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
  • Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
  • Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
  • Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
  • Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017

Микробиота перекрестнопарная (microbiota decussata ): фото, описание и использование

Микробиота – идеальное растение для ландшафтного дизайна. Она чрезвычайно красива и, несмотря на то, что впервые она была обнаружена лишь в 1921 году, в настоящее время широко распространена в садах всей северной умеренной зоны Земли. В композициях применяется в качестве почвопокровного растения для создания фона в группах и для декорирования склонов. Может быть хорошим акцентом, посаженная на террасах крупных каменистых садов. Но все-таки из-за своего крупного размера довольно редко высаживается в небольших частных садах.

На этих фото показано использование микробиоты в ландшафтном дизайне:

Микробиота перекрестнопарная (Microbioxa decussate) на каменистых склонах образует обширные заросли. Крона молодых растений почти почвопокровная, ветви взрослых экземпляров располагаются горизонтальными ярусами, приподнимая куртину на высоту до 50 см. Ветви ажурные, тонкие, разветвленные, гибкие и упругие настолько, что не ломаются, даже когда на них наступает медведь.

Как видно на фото, ветви микробиоты перекрестнопарной достигают длины более 2 м, а смыкаясь, растения образуют почти непроходимые заросли:

На открытых солнцу местах микробиота растет довольно медленно, а на притененных прирастает в год не менее чем на 15 см. Хвоя зеленая, мелкая, чешуйчатая, на зиму приобретает бурый оттенок. В отличие от большинства хвойных растений, содержит горючие смолистые вещества, поэтому в природных популяциях нередки пожары. Корневая система сильно разветвленная, глубокая, но не компактная, не формирующая плотного корневого кома.

Растение однодомно, т. е. формирует как мужские, так и женские органы. Микростробилы заметны уже к осени. Шишки бурые, горизонтально отстоящие, округлые, мелкие (3-6 мм длиной).

Посмотрите фото микробиоты, описание которой представлено выше:

Как посадить растение

Микробиота перекрестнопарная, посадка и уход за которой по силам даже новичкам в садоводстве, очень любит хорошо притемненные места. Конечно, произрастание под теплыми лучами солнца никаким образом не сказывается на состоянии кустарника. Однако неправильно подобранное место может сильно сказаться на росте микробиоты. Что касается почвы, то лучше всего подойдет суглинистая или же супесчаная.

Высаживают растение в предварительно подготовленную ямку, соответствовующую размерам его подземной части. При посадке не стоит заглублять корневую шейку более чем на два сантиметра. Ямку для посадки надо тщательно подготовить. Примерно на 20 сантиметров ее нужно наполнить крупным щебнем и каменной крошкой для дренажа. К вынутой почве добавить песок и компост. Если микробиота перекрестнопарная «Якобсен» высаживается в качестве отдельного растения, то следует размещать ее в метре от соседних кустарников. Точно так же поступают при групповой посадке. Исключением в данном случае является размещение кустарников в ряд. Высадить их можно на расстоянии полуметра друг от друга.

Размножение микробиоты

Этот кустарник прекрасно размножается семенами. Для лучшего результата стоит использовать только свежий посадочный материал. В течение нескольких лет семена микробиоты постепенно теряют всхожесть. При посеве следует соблюдать определенные правила. Закладку семян стоит осуществлять под зиму. Есть еще один вариант, который подразумевает стратификацию посадочного материала при пониженных температурах на протяжении нескольких месяцев.

Микробиота перекрестнопарная прекрасно размножается и вегетативно. Для этого можно использовать черенки или же делать горизонтальные отводки. Делается это весной. Ближе к осени у прикопанных веточек появятся корешки.

Размножение черенками этого кустарника также не вызывает особых трудностей. Отрывать молодые побеги нужно с «пяткой». Иными словами, с кусочком древесины и коры. Также в качестве посадочного материала можно использовать уже ветвящиеся побеги, длина которых составляет от 20 до 25 сантиметров. Брать черенки лучше всего в начале июня.

Агротехника посадки

Особых сложностей нет, но необходимо придерживаться основных рекомендаций. Тогда микробиота будет радовать зеленой пышной кроной круглый год.

Место и состав почвы

Лучше всего высаживать растение в местах с рассеянным освещением, в полутени, под кроной более высоких кустарников. Можно также высадить саженец на южную сторону участка, на солнце

Внешний вид при этом никак не поменяется, но рост замедляется, хотя куст итак в год вырастает всего на 2 см.
Важно, чтобы грунтовые воды протекали не близко к поверхности почвы. Микробиота не терпит застаивания влаги

Это негативно сказывается на развитии куста.
При подборе участка учитывайте сортовые характеристики и будущее разрастание кроны на несколько метров. Поэтому площадь должна быть подобрана соответствующая.
Если делать между саженцами промежуток около полуметра, то в будущем можно получить настоящий бордюр, отличающийся густотой и оригинальным внешним видом.
Грунт предпочтителен супесчаный или суглинистый. В зависимости от типа почвы у вас на участке, составьте правильный субстрат. Обычно добавляется песок и торф в садовую землю.
Важно знать, что микробиота довольно капризна по отношению к составу почвы. Не рекомендуется высаживать куст в сухой и не плодородный песчаный грунт. Также необходимо быть осторожными с посадкой рядом с крепкими и сильными деревьями: они забирают много питательных веществ у поверхностной корневой системы микробиоты.
Самая комфортная питательная почвенная смесь — это хорошо увлажненные, но рыхлые и легкие, дренированные структурные суглинки с высоким содержанием гумуса.

Посадка

Если вы хотите высадить всего несколько саженцев микробиоты, то сделайте расстояние между ними не менее 1 м. Выройте посадочные ямы. Верхний слой земли смешайте с такими компонентами: 1 частью дерновой земли, 2 частями компоста или перегноя, 1 частью песка и 1 частью подстилки из соснового бора (верхний слой).
На дно ямок положите дренажный слой не менее 20 см. Далее насыпьте почву холмиком, затем поставьте саженец, и начинайте присыпать, немного уплотняйте.
Корневую шейку можно заглубить только на 1 — 2 см

После посадки осторожно утрамбуйте грунт, полейте кустик. Затем замульчируйте пространство в околоствольном круге.
В качестве мульчи подойдет торф, перегной, опилки (компостированные можно тоже использовать), листва измельченная, перегной, хвоя

Толщина слоя должна быть не менее 6 — 8 см.

Мульчирование защищает растение от появления сорной травы. Еще слой впитывает воду, а затем постепенно отдает растению влагу. Особенно способ удобен, когда нет времени часто ездить на дачу или в особо жаркие и засушливые дни.

Пересадка и зимовка

Микробиота перекрестнопарная, выращивание которой не вызывает особых проблем, прекрасно пересаживается. Благодаря строению корневой системы, вокруг растения не образуется земляного кома. Поэтому пересаживать можно даже взрослые растения. Кустарники реагируют на это абсолютно безболезненно и хорошо приживаются на новом месте. Помимо этого микробиота отлично воспринимает формирующую обрезку. Проводить ее стоит не позднее первой декады мая.

Хоть этот кустарник и относиться к морозостойким, и его не нужно укутывать на зиму, молодые саженцы все же лучше защитить от холода. Для этого можно уложить толстым слоем сухие листья или же мульчу, полученную из лапника.

Ботаническое описание

Хвоя микробиоты

Вечнозелёный кустарник со стелющимися или приподнимающимися ветвями. В благоприятных условиях достигает более метра в высоту и нескольких метров в диаметре, часто образуя сплошной практически непреодолимый ковер.

Ветви уплощённые, кора коричневая. При соприкосновении ветвей с почвой иногда укореняются.Корни тонкие и густо ветвящиеся.

Хвоя обычно чешуевидная, овальной формы, около 2 мм в длину, хотя на внутренних затенённых побегах иногда бывает и игловидной.

Семя бурое, овальное, с заостренной верхушкой, гладкое, бескрылое, 3—4 см длины. Возобновляется семенами.

Зимой микробиота находится под снегом, и её хвоя буреет.

Микробиота является однодомным растением. Однако, шишки встречаются редко и неравномерно. В частности, В. Л. Комаров имел доступ только к мегастробилам (женским шишкам), из чего сделал вывод о двудомности растения. Опровержение было опубликовано только в 1963 году.

Мегастробилы до 6 мм в длину и 3 мм в ширину, имеют две (реже четыре) сухие открывающиеся чешуи (что отличает микробиоту от можжевельника). Несут почти всегда только одно коричневое овальное бескрылое семя. Опыление происходит в конце весны, созревание семян — в конце лета или начале осени.

Растёт медленно, годовой прирост конечных побегов у взрослых растений редко достигает 5—7 см. Известно об экземплярах возрастом до 100 лет.

Полив и подкормка

Микробиота прекрасно переносит засуху, а также является зимоустойчивым растением. Единственное, в чем нуждается этот кустарник – в правильном и достаточном поливе. Микробиота перекрестнопалая не терпит застоя воды и заболачивания почвы. Однако при этом растению требуется опрыскивание и обильный полив. Чтобы кустарнику было комфортно, следует следить за состоянием почвы. Когда она подсохнет, микробиоту можно поливать. В засушливые периоды увлажнять почву под кустарником стоит несколько раз в семь дней, пока естественные осадки не возобновятся. Чтобы крона микробиоты оставалась красивой и сохраняла свою декоративность, необходимо опрыскивать растение каждый вечер.

Спустя несколько лет после посадки кустарник можно подкормить. Для этого лучше использовать универсальное удобрение. Вносить его следует в почву, не попадая при этом на ветви микробиоты.

Исторические сведения и название

Микробиота перекрёстнопарая

Микробиота была открыта для научного сообщества в 1921 году дальневосточным ботаником Иваном Кузьмичом Шишкиным на горе Хуалаза (ныне известной как Криничная) на юге нынешнего Приморского края, приблизительно на полпути от Владивостока к Находке во время Сучанской ботанической экспедиции. Однако Шишкин посчитал, что найденные им растения являются можжевельником ложноказацким (Juniperus pseudosabina). В 1923 году академик Владимир Леонтьевич Комаров изучил гербарные образцы экспедиции и понял, что Шишкин ошибся, и это неизвестное до этого растение, наиболее близкое к встречающемуся гораздо южнее в Китае плосковеточнику восточному (Platycladus orientalis), также известному как «биота». Из-за небольшого размера нового растения Комаров назвал его микробиотой, то есть маленькой биотой. Эпитет «перекрёстнопарая» относится к расположению чешуй как у листвы, так и у женских шишек.

Из-за политической и научной изолированности Советского Союза микробиота была практически неизвестна на западе на протяжении нескольких десятилетий.

На языке коренных жителей Сихотэ-Алиня удэгейцев микробиота называется «курумкуринда», что переводится как «подушка на осыпи».

Почему именно кишечник

Задача кишечника — впитать максимальное количество полезных веществ, а для этого нужна большая площадь поверхности. Чтобы ее уместить, строение кишечника представляет собой плотно прилегающие друг к другу складки с ворсинками и микроворсинками. Из-за этого кишечник часто сравнивают с бархатной тканью.

Поверхность кишечника покрыта слизистым слоем — муцином. Он защищает клетки кишечника от агрессивных представителей микробиоты. Муцин обновляется каждый час, так как часть этого слоя уносят фекальные массы по мере продвижения по кишечнику.

Влажная, теплая среда с большим количеством складок и отростков — идеальная среда для роста бактерий. Возможно, вы слышали миф, что количество бактерий в 10 раз превышает количество клеток в теле человека. В организме человека весом 70 килограмм и ростом 170 сантиметров содержится около 30 триллионов клеток и 39 триллионов бактерий кишечника. Хотя отношение не 1:10, число все равно впечатляющее.

Особенности ухода за стелющимися кустарниками

Большинство древесных стелющихся растений хоть и выглядят настоящими зелеными коврами, все же не приспособлены, в отличие от многих травянистых почвопокровных, к хождению по ним и сильно страдают от этого. Также надо иметь в виду, что зимой даже вечнозеленые стелющиеся виды не декоративны – их просто не видно под снегом. Некоторые стелющиеся насколько ажурны, настолько же и колючи (барбарис Тунберга ‘Green Carpet’). Разреженная крона приводит неминуемо к появлению сорняков, а острые шипы затрудняют прополку. Высаживая такие растения, нужно не просто замульчировать почву вокруг, но и проложить парой слоев черного нетканого материала. Это, конечно, не избавит от сорняков совсем, но заметно сократит их количество.

Мульчирование посадок

У некоторых стелющихся растений крона довольно ажурная, поэтому  нужно позаботиться и о подложке из мульчирующего материала. Подобрав соответствующую мульчу, можно сделать нейтральный фон или сыграть на контрасте (например, темное растение на светлом фоне). Однако такие «полупрозрачные» стелющиеся лучше использовать самостоятельно, а не в качестве подбивки древесных композиций. Последнее будет неприятно для глаза: обычно на подбивку берут растения как минимум той же или большей плотности, чем те, которые они подбивают.

Постоянная и непостоянная микрофлора полости рта

Помимо различных видов бактерий, в полости рта обитают грибы, простейшие и вирусы, но основной процент микроорганизмов полости рта составляют именно бактерии. Большая часть жителей полости человеческого рта – анаэробные бактерии, от 30 до 60% из которых составляют стрептококки. Их виды предпочитают жить в конкретных местах полости рта. К примеру, Streptococcus salivarius заселяют сосочки языка, Streptococcus mutans и Streptococcus sangius находятся на зубах, а Streptococcus mitior можно встретить на внутренней поверхности щек.

Микрофлора ротовой полости в норме содержит, помимо стрептококков, следующие анаэробные бактерии:

  • Лактобациллы
  • Превотеллы
  • Бактероиды
  • Вейлонеллы
  • Порфиромонады

Привычными жителями во рту человека являются спирохеты, анаэробные виды актиномицетов, амебы, микоплазмы и прочие микроорганизмы.

ВАЖНО: В пределах полости рта специалисты различают 4 экологические ниши, которые заселены разными видами бактерий. Постоянная микрофлора полости рта всегда неизменна для человека и животного

Сохраняя свой качественный состав, она способна изменяться по количественному составу в зависимости от времени суток, степени слюноотделения, возрастных особенностей, сезона и других факторов. На количественное соотношение бактерий влияет антибиотическое лечение инфекционных недугов

Постоянная микрофлора полости рта всегда неизменна для человека и животного. Сохраняя свой качественный состав, она способна изменяться по количественному составу в зависимости от времени суток, степени слюноотделения, возрастных особенностей, сезона и других факторов. На количественное соотношение бактерий влияет антибиотическое лечение инфекционных недугов.

Микрофлора полости рта

Непостоянная микрофлора полости рта представлена различными видами аэробактерий, псевдомонадами, клебсиеллами, кишечной палочкой и другими микроорганизмами, встречающимися достаточно редко. К числу наиболее опасных микроорганизмов относятся палочки Фридлендера, отличающиеся повышенной устойчивостью к любым антибиотикам и способные вызывать гнойные процессы в ротовой полости. Количество непостоянных обитателей ротовой полости в норме контролируется иммунитетом и постоянной микрофлорой.

Специалисты различают просветные и пристеночные виды бактерий:

  1. Просветная микрофлора ротовой полости состоит из обитающих в слюне микроорганизмов. Здесь их концентрация заметно ниже – от 50-100 миллионов до 5,5 миллиардов в грамме пробы
  2. Пристеночная микрофлора ротовой полости располагается на зубах и слизистой оболочке. В грамме пробы обнаруживается до 200 миллиардов разнообразных микроорганизмов

Описание микробиоты перекрестнопарной

Микробиота на фото

У микробиоты нет ни одного народного прозвища, а только официальное научное название. Так часто бывает с теми растениями, которые долго скрывались от общения с человеком и первыми открылись ботаникам.

Микробиота является единственным хвойным растением России, родственников у которого нет больше нигде. Она внесена в Красную книгу России как редкий вид, но исчезновение ей не грозит, поскольку из-за высоких декоративных достоинств ее давно выращивают в культуре.

Микробиота перекрестнопарная — единственный вид своего ботанического рода, принадлежащий к семейству Кипарисовых. По расположению ажурного и изящного охвоения напоминает биоту.

Как видно на фото, у микробиоты окраска хвои в летний период зеленая, осенью и зимой – красновато-коричневая:

Микробиота летом

Микробиота зимой

Это двудомный (т.е. у нее имеются женские и мужские растения) стелющийся кустарник высотой до 30-50 см, с диаметром кроны до 2 м.

Ветви микробиоты, приподнявшись от основания, плавно ниспадают к периферии, образуя красивую раковинообразную крону. При этом ветви весьма тонкие, плоские и плотно прижимаются к земле.

Хвоя у кустарника чешуйчатая, темно-зеленая, мелкая, длиной 2 мм, заостренная на верхушке. Она плотно прилегает к ветвям, образуя густое ажурное плетение, с наступлением холодов приобретает медно-коричневый и даже фиолетовый оттенок.

Микробиота

Шишки микробиоты

Шишки микробиоты мелкие, округлые, 0,6 см в длину и 0,3 мм в ширину, по окраске — бурые. При созревании они растрескиваются и деревянистые чешуи принимают горизонтальное положение.

Как ухаживать за микробиотой

Следует проводить все основные мероприятия, как и за другими растениями в саду

Важно знать все требования микробиоты, выполнять их

Поливаем

Увлажняйте грунт в околоствольном круге систематически. Микробиота не любит чрезмерного скопления воды, но и засуху переносит плохо.
Полив рекомендуется после просыхания верхнего слоя грунта, где находятся корневые отростки. Если осадков нет, то увлажняется почва несколько раз в 7 дней. Если же осадки обильные, то количество поливов уменьшают.
Под каждый куст используется 5 — 7 л отстоянной не холодной воды

Каждый вечер нужно проводить опрыскивание кроны.
Важно вовремя рыхлить почву после полива, чтобы не образовывалось корки, которая плохо пропускает влагу и кислород к корневой системе.
Опытные цветоводы рекомендуют увлажнять куст способом дождевания, а не под корень.

Подкормки

Наиболее удобный вариант внесения удобрения — подсыпать под куст. Рыхлить грунт можно, только если растение в единственном экземпляре, при другой схеме посадки процедура рыхления опасна — можно повредить отростки корней.

Если почва бедная, то чередуйте органические удобрения с минеральными комплексами. Дополнительные питательные вещества вносятся с весны до середины июля.

Если при посадке почва была хорошо удобрена, то затем внесение подкормки планируйте только через 2 года. Это необходимо, чтобы крона сохраняла все высокие характеристики. Микробиота хорошо реагирует на биогумус и магний (содержится в доломитовой муке или других препаратах).

Обрезка

  • В начале мая нужно провести формирующую обрезку. Удалите все лишние, сухие, подгнившие и торчащие побеги. Можно устранить все веточки, растущие вглубь кроны.
  • В первое время куст достаточно медленно растет, поэтому обрезать нужно, начиная с 12 — 15 лет. Регулируйте рост побегов, но пеньки оставлять нежелательно. Нужно полностью убирать ветки под кольцо. А также устранять все подсохшие или подгнившие участки хвои.

Правила выращивания Микробиоты перекрестнопарной

Хвойные деревья и кустарники, как правило, довольно самостоятельны и мало нуждаются в помощи человека. При правильном уходе Microbiota decussata обеспечит вам чарующий вид на долгие годы.

Почва

Влажные и хорошо дренированные почвы обеспечат лучший рост вашему кустарнику. Эти растения могут переносить плохие почвы, но на суглинках они быстро разрастаются.

По возможности используйте быстро разлагающуюся мульчу, например, мульчированные сухие листья вокруг новых насаждений. Это помогает сохранять почву влажной и защищает ее от эрозии. Как только растение укоренится и увеличится в размерах, оно станет живой мульчей. Зимой мульча из древесной щепы защитит корни растения от повреждений холодом.

Освещение

В то время как большинство хвойных культур предпочитают солнечный свет, Микробиота предпочитает полутень. Фактически, именно там она растет лучше всего. Хотя растение может переносить солнечные лучи в более мягком климате, проще всего спланировать укрытие. Он может расти в полной тени, но лучше всего проявляет себя, если получает хотя бы немного солнечного света.

Вода

Растению нравиться постоянная влажность, но оно не любит стоячую воду. Почва должна быть равномерно влажной, но не сырой. После укоренения Микробиота очень засухоустойчива. Ее корни могут вытягивать влагу из глубины.

Предпочительный медленный, постепенный метод полива для этого растения. Лучше всего использовать капельный полив для замачивания почвы под вашими растениями. Это позволяет влаге просачиваться в почву и полностью проникать в нее. Поливайте только тогда, когда почва сухая на поверхности, но делайте длительный, медленный полив, чтобы хорошо пропитать почву.

Если у вас влажный климат, убедитесь, что ваше растение имеет тень в самые жаркие части дня. Сочетание влажности и тепла может замедлить его рост. Ночная влажность не имеет значения.

Удобрения

Если вы планируете удобрять, лучше всего делать это ранней весной, до появления новых побегов. Используйте сбалансированные удобрения с медленным высвобождением, предпочтительно в гранулированной форме. Их легко внести у основания ваших растений.

Но не думайте, что это необходимость. Микробиота неплохо переносит плохое почвенное питание. Она выживет даже без удобрения. Если у вас достаточно богатая почва, вы можете вообще не подкармливать.

Обрезка

Обрезку проводите ранней весной, ориентируясь на кончики веток. Обязательно выполните обрезку до того, как растение снова начнет зеленеть. Эта ежегодная санитарная обрезка способствует более густому росту. Вы также можете провести формовочную обрезку, чтобы крона кустарника не разрасталась. При обрезке обязательно используйте чистые секаторы, чтобы делать чистый срез.

Микробиом семян

Отдельные семена обладали высоким микробным разнообразием, которое в зародышах было выше, чем в околоплоднике. Семена растений могут служить естественными переносчиками вертикальной передачи полезных эндофитов, которые придают устойчивость к болезням. Доказательства передачи микроорганизмов от семян к развивающимся проросткам были обнаружены в экспериментальных и естественных условиях. Также кажется, что передача новому растению происходит через определенные механизмы, когда определенные микроорганизмы мигрируют из семян в листья растений, а другие — в корни растений.

Способы размножения

Способы размножения микробиоты — семенной и вегетативный:

  1. Можно вырастить микробиоту из семени, но это сложно, и потребует от садовода специфических знаний и навыков: собрать семена из шишки, посадить и взрастить рассаду, пересадить в открытый грунт — всё это хлопотный и трудоёмкий процесс.
  2. Возможно размножение черенками. Для этой цели в конце весны или в начале лета срезают крепкие, но не слишком активно растущие боковые ветки предыдущего или текущего года размером до 15 см. Укоренение их в субстрате происходит уже к концу лета и они вполне успешно зимуют в открытом грунте.
  3. На отводки используют побеги, которые легко можно прижать к земле. После укоренения их отделяют от материнского растения, подрезая их соединение не единожды, а за несколько раз. Нередко сами по себе укореняются побеги, которые соприкасаются с почвой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector