Микрозелень дома

Содержание:

Условия для выращивания микрозелени

Данное бизнес-направление привлекает своими относительно простыми требованиями к ресурсам. Как показывает опыт, главное, что требуется для производства микрогрина – это тепло, поддержание оптимальной влажности и доступ к свету.

Важным преимуществом здесь является то, что нет необходимости в дополнительной подсветке: если для выращивания традиционных растений в большинстве случаев нужно досвечивание, то для микрозелени она необязательна. Она может эффективно прорастать и выгонять первый лист в условиях обычного освещения за исключением разве что северных районов. А это обусловливает существенную экономию на электроэнергии и повышает рентабельность бизнеса.

В то же время освещенность здесь достаточно важна. Если ее будет недостаточно, то ростки будут иметь тусклую, бледную расцветку. Однако, как показывает практика, эта проблема решается достаточно легко – нужно обеспечить интенсивное досвечивание по 10-12 ч/сут. от выгона листочков до отправки на реализацию.

Перед тем, как проращивать микрозелень, нужно организовать необходимое пространство. Вот ключевые требования к нему:

  • постоянная влажность;

  • достаточная вентиляция;

  • сохранение промежутков между посеянными семенами;

  • доступность для визуального контроля.

В таких условиях микрогрин не только будет интенсивно прорастать, но и получит защиту от плесени. Именно плесневые колонии являются здесь главной угрозой – в условиях повышенной влажности они могут развиваться молниеносно. Источниками грибка могут быть также оборудование, питательный субстрат и семена. Поэтому эффективность выращивания во многом зависит от правильности выбора расходных материалов и регулярного обслуживания всего используемого инвентаря.

Семена можно использовать специальные, предназначенные именно для получения микрозелени. Обычный посевной материал в большинстве случаев проходит предварительную обработку химикатами, которые способны накапливаться на его поверхности и в тканях. Однако достоверных результатов исследований, подтверждающих опасность выращенных из таких семян всходов, отсутствуют. Поэтому многие полагают, что более дорогие специализированные варианты – это не более чем маркетинговый ход.

ТОП-10 семян

Практически все растения со съедобными листьями, которые прорастают равномерно и быстро растут, подходят для микрозелени. Морковь, мята, руккола, редис, салат айсберг, свекла, подсолнечник, горох, краснокочанная капуста, люцерна, кресс-салат, орегано, злаки – это лишь некоторые из видов, выращиваемые на микролистья. Помимо овощей и трав, выращивают съедобные цветы, например, настурцию. Количество растений, которые можно есть в таком виде, с каждым годом увеличивается.

Самыми популярными овощами являются:

  1. Различные виды салата: например руккола, другие листовые овощи – капуста полевая, шпинат, листья свеклы.
  2. Корнеплоды: редис, свекла, морковь, сельдерей, по вкусу похожие на вышеупомянутые культуры, но с гораздо более интенсивным вкусом.
  3. Травы – базилик, тимьян, кориандр, придают особую долю вкуса и аромата.
  4. Подсолнух, напоминающий по вкусу арахис.
  5. Кукуруза – со сладкой зеленью.

Идея срезать и есть подросшие растения появилась в США. В 1980-х годах в ресторанах высокой кухни их добавляли как ароматное и вкусное дополнение ко многим блюдам.

Виды микрозелени Срок до сбора урожая, дней
Базилик 7-10
Брокколи 7
Свекла 10
Горчица 7-10
Кориандр 14
Фенхель 7-10
Капуста полевая 7
Бок-чой 7
Руккола 7-10
Редис 7

Микрозелень, как вырастить. Микрозелень пшеницы от всех болезней: как вырастить и употреблять

Многие люди ищут панацею от всех болезней, полагая, что это что-то сложное по своей структуре и непостижимое для обычных людей.

Но нет. Если хочешь что-то спрятать — нужно положить это на виду у всех. В общем-то, все эти размышления применяются по отношению к пшенице.

Конечно, пророщенные зерна очень полезны.То есть, если мы говорим не о микрозелени, а об обычных проростках. В них также очень много полезных веществ и они являются необыкновенно полезной пищей для нашего организма. Но, далеко не все приходят к этому выводу, несмотря на научно доказательную базу.

Что касается проростков пшеницы, то о них мы будем говорить ещё в будущих статьях. Я расскажу как готовлю проростки и т.д., но а сейчас мы говорим о микрозелени, которую я недавно решил вырастить, и попробовать что она собой представляет.

Вырастить микрозелень очень просто. Для начала нам понадобится обычная пшеница. Её можно купить на рынке или же в магазине. На рынке спрашивайте пшеницу для рыбалки и проращивания.

Заливаем водой на 24 часа, после чего сливаем воду и промываем. Оставляем на прорастание. Периодически можно промывать через сито и увлажнять водой с пульверизатора.

Давайте поговорим о свойствах и пользе микрозелени пшеницы.

Свойства микрозелени воистину поразительны, и я пришел к выводу, что этот продукт помогает от всех болезней.

С целью оздоровления и долголетия мы совершаем различные манипуляции и ищем различные чудодейственные средства, не замечая самых обыкновенных растений которые имеют невероятно целебное действие.

Источник хлорофилла

Пожалуй, микрозелень является одним из самых лучших источников хлорофилла, и содержит до 70% вышеупомянутого в своем составе. Хлорофилл называют «зелёной кровью», и не зря, ведь молекулярная структура хлорофилла очень сильно похожа на структуру молекул гемина. Гемин, в конечном итоге, способствует формированию гемоглобина.

По сути, молекулярная структура гемина и хлорофилла отличаются тем, что в хлорофилле есть магний, а в гемине — железо.

Какие можно сделать выводы на этом основании? Структура молекул крови и хлорофилла очень похожи, и микрозелень пшеницы очень полезно употреблять людям у которых есть различные заболевания крови. В любом случае, если вы хотите оптимизировать показатели крови то незаменимым источником хлорофилла для данной оптимизации может являться микрозелень пшеницы.

В блендер кладем зелень и заливаем водой в небольшом количестве.

Полезных свойств зелени пшеницы очень много, и список ниже далеко не полный:

  1. Сохраняет молодость
  2. Хорошо всасывается кишечником. Без побочных влияний
  3. Не позволяет появляться чужеродным бактериям
  4. Улучшается пищеварение
  5. Средство от радиации
  6. Десятки полезных для здоровья элементов
  7. Помогает избавиться от кожных болезней
  8. Рассасываются шрамы на легких
  9. Быстрые углеводы, то есть быстрая энергия
  10. Нормализует уровень сахара в крови
  11. Оздоравливает печень посредством вывода токсинов
  12. Улучшается работа мозга
  13. Помогает при проблемах с зубами (воспаление десен, боль)
  14. Огромное количество витаминов и минералов, микроэлементов
  15. Избавляет от прыщей и угревой сыпи
  16. Уберегает от седины
  17. Для тех кто страдает артритом
  18. Нормализует стул
  19. Укрепляет сосуды и нормализует давление

Как применять

Что касается применения, то здесь нет никаких ограничений. Как было сказано выше, здесь совершенно нет речи о каких-либо противопоказаниях как у животных, так и у людей. Конечно, всё упирается в выращивание непосредственно. Дело в том, что процесс этот достаточно длительный, и для этого требуется как исходный материал достаточно хорошего качества, так и место для проращивания пшеницы.

Зеленые ростки просто бросаем в блендер, добавляем немного воды и включаем блендер ненадолго. Сок готов. Процедить еще нужно от жмыха.

*****

Что касается навыков, то здесь ими легко овладеть, и микрозелень сможет выращивать совершенно любой человек.

В некоторых больших городах микрозелень можно купить в специализированных магазинах, но всё-таки в большинстве случае придется выращивать её самому.

Лично я ни на секунду не сомневаюсь в пользе микрозелени пшеницы, но, каждый сам для себя должен сделать выводы.

Я исхожу из того, что кровь — это та жидкость благодаря которой живет и функционирует наше тело. Если кровь будет в порядке, то и все органы будут в порядке. Здесь же мы вернемся к тому факту, что что сок микрозелени очень хорошо оптимизирует нашу кровь, и тем самым оздоравливает весь организм, и омолаживает его.

Технологичные проращиватели

Проращиватели простого типа требуют непосредственного участия человека в процессе выращивания зелени. Это не всегда удобно при больших объемах. Существуют системы, полностью контролирующие все условия для комфортного роста растений. Аэросад – компактное автоматическое устройство для домашнего использования. Представляет собой пластиковый горшок с двойным дном.

Принцип работы основан на выращивании растений на гидропонике. На верхнем ярусе раскладываются семена. Для мелких зерен понадобится специальная подложка. В нижний поддон заливают воду. Там же расположена трубка, с помощью которой будет осуществляться орошение. Жидкость в устройстве необходимо менять не реже чем раз в 24 часа. Устройство работает от сети, поддерживая в лотках определенный температурный режим.

Микрозелень на подоконнике.

Полный цикл выращивания составляет в среднем 7-14 дней в зависимости от сорта. Несмотря на то что растения выращиваются без почвы, ростки получаются ровные с яркой сочной зеленью и насыщенным специфическим вкусом. Мини-ферма представляет собой автоматический проращиватель большого размера. Имеет расширенные функции:

  • орошение с помощью генератора тумана;
  • нециркулирующая система полива;
  • встроенные лампы;
  • внутренний таймер.

Некоторые производители выпускают различные модели мини-ферм, которые можно комбинировать друг с другом наподобие конструкторов. Мини-огород выглядит как пластиковая грядка с LED-подсветкой.Она позволяет выращивать микрозелень как с использованием почвы, так и на гидропонике. Может быть компактных размеров для домашнего использования или в виде стационарных шкафов для промышленного проращивания зелени.

Мини-огород имеет полностью автоматизированную систему ухода. Можно настроить параметры микроклимата по своему желанию или воспользоваться одной из заложенных программ.

Что такое микрозелень?

Микрозеленью называют молодые побеги корнеплодных или овощных культур, реже злаковых. Обычно ее начинают употреблять, когда появляются первые листья. Высотой они бывают не более 5-15 сантиметров. От посева до сбора микрозелени проходит 5-12 дней.

«Несмотря на небольшой размер, она имеет множество полезных свойств для человека. И если мы сравним взрослые растения и микрозелень, то в последней тех же питательных и фитохимических веществ будет в десять раз больше. Минусом микрозелени является то, что она мало хранится. И при ее хранении теряется большое количество питательных веществ. Поэтому ее нужно употреблять как можно скорее, в свежем виде. Пока данных о том, как влияет термическая обработка на сохранение полезных веществ, достаточно мало», – уточнила Подчиненова.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Организм сейчас так нуждается в витаминах и минералах! Хотите обеспечить себя живыми витаминами на весь год? Вырастите микрозелень!

Что же это такое – микрозелень? Это всходы растений, которые употребляют в пищу до образования на них настоящих листьев, во время их активного роста. Именно на этом этапе развития растения достигают максимальной пищевой ценности: в них в несколько раз больше витаминов и минералов, чем во взрослых растениях. Например, витамина С во всходах пшеницы больше, чем в апельсинах.

Проращивать можно абсолютно любые семена и зерна: салаты, злаки, овощи, пряные травы. Особенно часто на подоконниках проращивают кресс-салат, базилик, рукколу, подсолнечник, горох, кукурузу, горчицу. Семена для проращивания не должны быть обработаны никакими химикатами.

Полезные свойства проростков

  • Базилик. Улучшают пищеварение, обогащают организм витамином С, каротином, эфирными маслами.
  • Горох. Богаты витаминами В, С, РР, Е, К, фосфором.
  • Гречиха. В проростках содержится рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, и фолиевая кислота, необходимая для развития кровеносной и иммунной систем.
  • Кресс-салат. Богаты витаминами В, Е, РР, D, содержат белки, фосфор, железо, йод, магний.
  • Овес. Проростки овса способствуют укреплению и восстановлению иммунитета, нервной системы. Улучшают пищеварение. В них содержится большое количество витамина С, Е, К, кальция, магния, железа.
  • Подсолнечник. Содержат витамины, аминокислоты, антиоксиданты. Это отличный источник растительного белка.
  • Пшеница. В них содержатся витамины группы В, железо, кальций, фосфор. Регулярно употребляя проростки пшеницы, вы нормализуете свой обмен веществ, очистите организм от шлаков и токсинов, повысите иммунитет.
  • Свекла. Способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, действуют как природный энергетик. Содержат большое количество витаминов.

Проращивание микрозелени

Хорошо промойте семена и замочите их в воде на ночь. Подготовьте небольшой контейнер, наполните его почвой или опилками; можно положить в него мокрую вату или марлю. На следующий день, когда семена набухнут, снова промойте их и густо распределите по поверхности грунта. Опрыскайте водой из пульверизатора и поставьте в теплое, темное место. Каждый день проветривайте емкость и проверяйте состояние проростков.

Через 3–4 дня появятся первые стебли. Поставьте контейнер на хорошо освещенный подоконник. Ежедневно опрыскивайте водой. Срезать витаминную зелень можно, когда начнут появляться первые листочки.

antonovsad.ru

Шаг 2. Куда сажать?

Итак, с семенами определились. Теперь самое время подумать об обустройстве «грядки». Микрозелень можно выращивать как в почве, так и методом гидропоники. Определиться, какой вариант ваш поможет текст о преимуществах и недостатках каждого из этих методов. Здесь я опишу как выращивать микрозелень на почве (этот вариант, как мне кажется, проще и понятнее для новичка). Если интересно попробовать перспективный метод гидропоники — вот наше руководство по вырашиванию микрозелени без земли.

Для начала можно взять любой грунт для рассады (например такой или такой). Можно взять даже просто землю с огорода, но её нужно предварительно простерилизовать (варить 15 минут, или нагреть до 80 градусов в духовке и микроволновке). Более продвинутые микросадоводы делают свои собственные смеси для выращивания. Как? Об этом мы рассказали в статье секрет идеальной почвы для микрозелени.

С почвой разобрались. Куда сыпать-то? На самом деле, практически куда угодно. Подойдет любая посуда глубиной 3-4 сантиметра. Можно, конечно и глубже, но это пустой расход грунта. В контейнерах обязательно должны быть отверстия для слива воды. Если хотите чтобы всё было аккуратно — рекомендую специальные контейнеры для микрозелени — и чисто, и красиво, и растениям хорошо. Поддоны для рассады тоже подойдут.

Как вырастить микрозелень

Самостоятельное выращивание микрозелени имеет огромный плюс — вы уверены в пользе продукта, который попадает к вам в тарелку, так как сами выбираете органические семена для проращивания, субстрат и используете качественную воду.

Как уже было сказано выше, сегодня можно легко купить специальные контейнеры, банки и лотки для проращивания ростков. Они существенно облегчают задачу, так как микроклимат внутри них максимально приближен к природным условиям для роста семян. Как правило, на прилавках магазинов можно встретить товар, изготовленный из стекла, дерева, глины и пластика. Любители натуральных продуктов отдают свое предпочтение первым трем. Также для проращивания микрозелени подойдут обычные стеклянные или керамические формы для выпечки.

Ростки можно выращивать на органической вате, мешковине и, конечно же, на земле. Если вы хотите получить по-настоящему полезную зелень, то грунт не должен содержать вредных удобрений и добавок. Используйте почву, взятую с дачного участка или купите в специализированном магазине. Сейчас это не проблема.

Безусловно, воду необходимо использовать питьевую, не из-под крана. Для этих целей прекрасно подойдет родниковая или структурированная.

Пример выращивания микрозелени с использованием формы для духовки.

1. Замочите семена в воде на 8 ч. Многие этот шаг пропускают.

2. Вылейте воду, и промойте их.

3. На дно контейнера высыпьте землю, и равномерно распределите ее по поверхности. Слой субстрата должен быть 5-6 см. Опрысните его водой.

4. Высыпьте семена, затем поверх них добавьте немного земли и снова слегка опрысните водой.

5. Поместите контейнеры в светлое и проветриваемое место. Время от времени увлажняйте землю, нельзя чтобы она высыхала.

Готовая микрозелень хранится в холодильнике в течение 1 недели.

Как вырастить микрозелень без земли

Согласитесь, что хранить землю в больших количествах в городских условиях не очень удобно. Поэтому мы советуем для выращивания микрозелени использовать льняную или джутовую мешковину, так как она является экологичным материалом. Но к сожалению ее не так легко найти в продаже. Самыми доступными субстратами являются медицинская марля и органическая вата, которые можно приобрести в специализированных магазинах здоровья и аптеках.

1. Замочите на ночь необходимое количество семян в воде.

2. После этого хорошенько промойте их. Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем не образовывалась плесень.

3. Отрежьте кусочек марли (размером, подходящим для вашей формочки для проращивания). Необходимо около 5-6 слоев, чтобы хорошо впитывалась влага и не было резкого высыхания.

4. На дно контейнера положите марлю, а поверх нее — замоченные семена. Равномерно распределите их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.

5. После этого обильно опрысните их водой, но избегайте появления «болота».

6. Если вы планируете одновременно использовать несколько контейнеров одинакового размера, то поставьте их друг на дружку. На последний лоток натяните пищевую пленку и обязательно проделайте в ней 2-3 дырочки. Это необходимо для того, чтобы создавался парниковый эффект для сохранения влаги и попадания воздуха. Вместо пленки можно использовать тарелку или поднос. Так как они не плотно примыкают, кислород будет попадать внутрь лотка.

Получившуюся конструкцию оставьте примерно на 1 день, периодически поглядывайте за своим «урожаем».

7. Как только вы заметили первые росточки, то поставьте лотки отдельно друг от друга на освещенное место. Не забывайте периодически опрыскивать их водой, нельзя допускать пересыхания субстрата.

Микрозелень любит влажное и проветриваемое помещение, t=18-20°C.

Выращивание микрозелени на подоконнике позволит разнообразить ваш рацион в холодное время, а также обогатит ваш организм полезными минералами и витаминами.

А вы заинтересовались проращиванием семян в домашних условиях?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bestlavka.ru

Способы выращивания микрозелени

Существует несколько способов выращивания:

В грунте

Преимущество этого способа в том, что он бюджетный и может применяться для выращивания мелких ростков из обычных семян (например, редиса).

Способ посева и выращивания:

  • в плоский поддон нужно добавить грунт;
  • расположить семена равномерно, но близко друг к другу;
  • хорошо увлажнить из пульверизатора;
  • закрыть крышкой и убрать в тёплое и тёмное место;
  • после первых всходов необходимо снять крышку и обеспечить растениям поступление света в течение 12 часов.


Микрозелень

Недостаток такого выращивания в неравномерности всходов. Обычные семена никогда не всходят ровно, какое-то семечко раньше, какое-то позже. Вот и получается, что одни ростки уже пора срезать, а другие ещё только начинают расти. Можно было бы на место срезанных ростков посеять новые семена, если бы грунт не был полностью заполнен корнями предыдущих растений. Поэтому после срезки зелени грунт приходится выбрасывать.

На льняной подложке

Этот способ пользуется преимуществом у тех, кто никогда не занимался выращиванием зелени, но очень хочет попробовать, и при этом, чтобы всё сразу было под рукой. Производители придумали целые наборы по выращиванию микрозелени. В такой набор входят все необходимые составляющие: семена, подложка, ёмкость для растений.


Выращивание микрозелени на льняной подложке

Этот способ выращивания есть на упаковке, он практически не отличается от предыдущего, разве тем, что семена должны быть специальные, а вместо грунта – специальный коврик из льна.

Готовые наборы со льняными подложками, контейнером, семенами стоят дорого, а использовать их повторно нельзя, поэтому придётся либо покупать новый дорогой набор, либо искать вариант бюджетнее. В этом и есть один из недостатков такого способа.

Следующий недостаток в том, что когда растения вступают в активную фазу роста, подложка быстро высыхает, и если не успеть её полить, ростки быстро вянут.

На салфетке или марле

Преимущество этого способа в его максимальной доступности и бюджетности. Кусочек марли или салфетки найдётся в любом доме, а упаковка семян микрозелени стоит от 10 рублей.


Микрозелень на салфетке или марле

Способ выращивания также очень прост:

  • достаточно найти прямоугольную или квадратную ёмкость, главное, чтобы она не была слишком глубокой;
  • положить на дно ёмкости салфетку или марлю таким образом, чтобы она полностью закрыла дно;
  • разложить семена;
  • обильно увлажнить при помощи пульверизатора;
  • емкость закрыть и держать в тёмном и тёплом месте до всходов;
  • когда семена взойдут, емкость переместить на свет (зимой необходима досветка растений).

Главный недостаток такого способа в том, что салфетку и марлю также, как и в случае со льняной подложкой, нужно часто увлажнять.

Следующий недостаток в том, что бумага и ткань, постоянно находясь в увлажнённом состоянии начинают плесневеть.

На каменной вате

Этот способ считается самым оптимальным и окупаемым.

Почему именно каменная вата? Это природный материал (не путать со стекловатой), который получают из расплавленного при большой температуре камня, и из полученных волокон делают пористый по структуре материал. Каменная вата имеет отличную способность впитывать воду и поддерживать для роста молодой зелени влажность. Так как материал ваты натуральный, не содержит в себе органики, то плесени и гнилостных бактерий при выращивании образовываться не будет.


Микрозелень на каменной вате

Способ выращивания:

  • в лоток с решёткой (такие продаются в любом магазине для садоводов) на дно положить нужный по размеру кусочек каменной ваты;
  • пропитать обильно вату водой (лишняя влага уйдёт под решётку в поддоне);
  • посеять семена как можно чаще друг к другу;
  • накрыть лоток и убрать в тёплое и тёмное место;
  • после всходов крышку накрыть, поместив лоток под лампы (в зимнее время).

Преимуществом выращивания микрозелени на каменной вате считается многократное её использование. Корни срезанной зелени легко удаляются с подложки, достаточно промыть её водой и использовать для посева новой зелени.

Так же этот способ можно смело порекомендовать людям, которые хотят выращивать микрозелень в больших объёмах или на продажу.

Выращивание микрозелени своими руками в домашних условиях – не только польза для здоровья организма, это ещё очень увлекательное занятие, которое позволяет пережить долгую зиму и с радостью встретить весну.

Шаг 4. Уход за микрозеленью

Почва должна быть постоянно влажной! Обычно микрозелень требует полива раз в день (иногда и чаще). Оптимальный способ полива — подливать воду в нижний поддон и слегка спрыскивать верхнюю часть почвы из пульверизатора или поливать мини лейкой. Некоторые виды микрозелени очень нежные, поэтому верхний полив нужно производить по возможности аккуратно. Через пару дней после того, как наши растения взошли, их можно выставлять на свет.

Первые пару суток после всхода растения можно подержать в темноте. Но это не обязательно

Обязательно снять крышку — приток свежего воздуха исключит развитие плесени и других патогенных организмов. Сильный и прямой солнечный свет не рекомендуется, а вот рассеянный будет в самый раз. В осенне-зимний период можно смело выставлять на солнечную сторону. Свет от специальных ламп для растений тоже подойдет. Периодически лоток можно поворачивать, чтобы зелень росла прямо. Не забывайте, что наши микрорастения стали больше, а значит им теперь нужно больше воды!

Микрозелень тянется к свету

Микрозелень – что это?


Под этим термином понимается максимально молодая поросль различных съедобных растений, имеющая в большинстве случаев высоту до 4 см. Это может быть зелень, злаки, бобовые, корнеплоды и т.д. – большее значение здесь имеет не конкретный вид растения, а его пребывание в стадии ростка. Возраст микрогрина составляет, как правило, до 10-14 дней, однако некоторые виды, в частности, кресс-салат, вырастают до нужной стадии за 6 суток.

В отличие от пророщенных семян, также считающихся здоровой пищей, микрозелень уже обладает семядольными либо первыми полноценными листьями, пусть еще и совсем маленькими. У проростков же в готовом к употреблению состоянии только проклевывается корень.

Существенно различаются также химический состав и свойства этих двух растительных ингредиентов. В микрозелени на стадии формирования листьев образуются растительные гормоны Цитокинины, которые стимулируют клеточное деление и, соответственно, развитие растения. Еще один полезный ее компонент – гормон Ауксин, также стимулирующий процессы роста. В семенах-проростках же они содержатся в гораздо меньших количествах.

Изначально миниатюрные ростки использовались поварами калифорнийских ресторанов как украшение готовых блюд. Затем они постепенно распространились по многим другим странам – и завоевали здесь стойкую популярность. Впоследствии чисто гастрономический интерес был подкреплен результатами научных исследований – ученые показали, что микрогрин очень полезен для человеческого организма. И это стало мощным стимулом роста спроса на нее.

Еще в 2009 году опрос шеф-поваров американских ресторанов показал, что микрозелень входит в топ-5 самых популярных ингредиентов. И за прошедшие 11 лет интерес к такому формату зелени и овощей только вырос.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях – пошаговое руководство

Прежде всего переберите семечки, промойте, залейте водой, удалите всплывшие. Затем замочите их на несколько часов или на ночь. Это ускорит всхожесть

Особенно это важно для крупных зерен. Для мелких – этап пропускаем

Далее придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Уложите на дно лотка чистую хлопчатобумажную ткань.
  2. Распределите грунт по всей ширине ёмкости. Вам пригодится марля, сложенная в несколько слоев, вата или торфяной коврик.
  3. Разровняйте, увлажните.
  4. Равномерно разложите семена и слегка придавите ладонью. Избегайте толстого слоя или образования комков.
  5. Накройте пищевой пленкой, чтобы создать эффект парника.
  6. Оставьте в теплом месте.
  7. Выращивать лучше при температуре 18-25 градусов.
  8. Когда появятся всходы, полиэтилен уберите.
  9. Переставьте «огород» на подоконник или в другое светлое, проветриваемое место. При отсутствии естественного освещения обеспечьте искусственное.
  10. Дважды в сутки равномерно разбрызгивайте воду. Полив не обязателен. Чрезмерно высокая влажность часто вызывает подгнивание.

Для распределения зернышек пользуйтесь широким ножом или чайной ложкой. Расстояние – 2-4 мм. Закапывать или углублять не нужно. Исключение – кукуруза или другие зерна, требующие особых условий.

Зимой ждать результата придется на 1-2 дня дольше, чем летом.

Дополнительные рекомендации

Для поддержания оптимальных условий накрывайте микрозелень прозрачной крышкой или контейнером. Он должен быть такого размера, чтобы не мешать росткам. Обязательно оставьте зазор для циркуляции воздуха или проделайте небольшие дырочки.

Большинству растений на этом этапе развития хватит 3-4 часов доступа к свету. Прямые солнечные лучи противопоказаны.

Чтобы прорасти, зернам не нужен ультрафиолет. Они приспособлены для прорастания под землей, где нет света

Даже для всходов освещение не так уж важно. Это не рассада

Лучший результат дает полутень. Если у вас южное окно (как у меня), то опускайте рулонную штору, закрывайте другим способом. За сутки до сбора можно обеспечить микрозелень достаточным количеством света, чтобы стимулировать синтез хлорофилла. Но я считаю этот прием лишним.

При избыточной плотности посева увеличивается риск образования плесени. Другие причины – чрезмерный полив, недостаток свежего воздуха, неподходящие температурные условия.

При повышенной влажности на поростках появляется серая гниль. Она делает их непригодными для употребления. Если заметили, выбрасывайте без сожаления.

Чтобы этого не произошло, используйте субстрат один раз. Вату или марлю кладите новую на каждую посадку.

Сбор зелени

Микрозелень имеет короткий цикл жизни. Для большинства разновидностей он составляет 1-2 недели. Чтобы обеспечить регулярное поступление свежего продукта, высевайте каждую неделю. Рассчитайте количество, которое вам необходимо. Мне хватает лотка площадью 10 на 25 сантиметров.

Когда разовьются семядоли и появятся первые листья, можно начинать уборку.

Аккуратно срежьте стебельки ножницами. Корешки отбракуйте. Затем промойте под краном, обсушите салфеткой. Продукт готов к употреблению.

На этом прощаюсь. Я рассказала, что такое микрозелень, как выращивать в домашних условиях вкусную и полезную добавку к пище. Для предупреждения авитаминоза и укрепления здоровья лучше не придумать! Желаю успехов в этом интересном занятии.

Выращивание микрозелени в грунте

Для выращивания микрозелени в грунте подойдет любой покупная почва (для овощей, рассады), кроме грунта для орхидей и кактусов. Емкости можно приспособить совершенно разные. Сетка здесь не обязательна.

  1. Почва насыпается на дно тары небольшим слоем, который увлажняется из опрыскивателя.
  2. Сверху раскладываются семена не очень плотно друг к другу, на которые сверху укладывается еще один почвенный слой, совсем небольшой.
  3. Далее нужно его слегка утрамбовать для лучшего контакта семян с почвой.
  4. Заполняться емкость должна не до самых краев для того, чтобы растения опирались на эти стенки и не падали.
  5. Затем контейнер накрывают прозрачной пластиковой крышкой, пленкой или помещают в тонкий полиэтиленовый пакет.
  6. Переносят в теплое темное место до появления всходов (через 2-3 дня).

Выращивать для себя или на продажу-выбирайте сами. Но ясно одно: микрозелень — это полезная штука, я бы сказал незаменимая. Особенно зимой и ранней весной.

Мне нравится эта статья!

Как вырастить микрогрин (микрозелень) в домашних условиях

Такой полезный продукт как микрогрин можно вырастить даже дома. В интернете много информации о том, как выращивать микрогрин на подоконнике. Оказывается, в этом нет ничего сложного.

Наша редакция решила на собственном опыте убедиться в том, что выращивать микрогрин в домашних условиях действительно легко, и получится даже у тех, кто никогда в жизни не занимался выращиванием цветов.

Основные условия для выращивания микрозелени — хорошая почва, качественные семена и перекрытие доступа к росткам животным, иначе ваш урожай будет собран гораздо раньше, и сделаете это точно не вы.

Итак, для того, чтобы вырастить микрогрин дома вам понадобятся: семена, небольшие емкости для растений, земля, вода и терпение.

Подготовка почвы

Во многих статьях рекомендуют брать специальные широкие вазоны для рассады с двойным дном. Это позволяет не застаиваться воде в почве и предотвращает возможность появления плесени, если вы вдруг переусердствуете с поливом. Мы решили свести усилия к минимуму и высадили семена в обыкновенные судки из фольги для продуктов и выпечки.

Для основы вы можете использовать универсальный грунт или вермикулит. Мы выбрали первый вариант. Из семян для теста была выбрана фасоль, красная чечевица и маш.

Выкладываете в судок небольшой слой грунта, хорошо увлажняете водой и немного придавливаете.

На влажную землю плотным слоем кладете семена и тоже слегка придавливаете их для плотного контакта с почвой. Последний шаг — накрываете сверху пищевой пленки для создания влажных условий. Так семена начнут быстрее прорастать.

Проращивание

Судки с семенами должны быть накрыты до тех пор, пока они не дадут первый ростки. Смачивать их нужно по необходимости. Для этого можно аккуратно руками проверять влажность почвы. Если необходимо, добавляйте немного воды.

Как только семена прорастут, можно смело снимать крышки или пленку и ставить их на подоконник или там, где они будут получать достаточно солнца. Обычно это случается уже на второй-третий день. Если на улице тепло, это может быть открытый балкон. На подоконнике микрозелень тоже хорошо прорастает.

Ростки

Как только вы открыли крышки, микрогрин пойдет вверх. Уже на четвертый день можно будет увидеть полноценные маленькие растения. Поливать их нужно очень аккуратно, чтоб не повредить тонкие стебли. Для этого желательно использовать пульверизатор.

На седьмой день вы получаете урожай, который уже можно смело срезать и употреблять в еду (смузи, салаты, сендвичи). Не забывайте тщательно промыть зелень от почвы, чтоб не съесть вместе с полезным вредные бактерии!

С красной чечевицей не сложилось. По каким-то причинам она не хотела прорастать, зато довольно охотно покрылась плесенью уже на второй день, хотя количество воды во всех судках было одинаковым. Возможно, она требует немного меньше влаги.

Фасоль и маш очень охотно принялись. Удобрение не использовалось совсем, хотя некоторые источники рекомендуют использовать специальные органическое удобрение в гранулах для более высокой концентрации питательных веществ в растениях. Если вы решите им воспользоваться, добавляйте в почву согласно инструкции, чтобы выбрать правильную концентрацию.

Также мы решили проверить, за какой промежуток времени мы получим вкусные и сочные ростки маша, которые употребляют в еду вместе с горошинами. Три дня — оптимальное время для получения ростков нужного размера!

Все выращенное было незамедлительно съедено, а все участники эксперимента остались сыты и довольны!

Подписывайся на нашу страничку в Instagram и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector