Морковь «самсон»

Содержание:

Характеристика и описание

  • Внешний вид.

    1. Форма моркови цилиндрическая, гладкая, выровненная. С немного заостренным кончиком.

    Цвет оранжевый, темный.

  • Размер крупный, до 20 см в длину. Самые большие корнеплоды вырастают до 30 см.
  • Масса 150-200 грамм.
  • Сердцевина небольшого размера, оранжевая, соединенная с мякотью плотно.

Само растение имеет полураскидистую листовую розетку с зелеными, полурассечеными листьями. Головка ровная, плечики округлой формы. Спелая морковь Самсон находится в уровень с землей.

Сортотип. Самсон относится к Нантскому сортотипу.

Содержание фруктозы и бета-каротина.

  1. Каротин 11 мг %.

Сухие вещества 10%.
Фруктоза 17-22 мг в 100 г.

Время посева и созревания. Морковь – овощ неприхотливый. Но для получения качественного урожая стоит соблюдать правила посадки и ухода за ней. Самсон относится к сортам среднего срока созревания. От всходов до технической зрелости проходит порядка 110 суток. Время посева – середина (конец) апреля. Но также, можно осуществлять посев и под зиму (конец октября, начало ноября), когда температура снижается до +5Со.

Всхожесть семян хорошая – 80%. В связи с этим рекомендуется редкий посев 3х15 см.

Масса корнеплодов 150-200 гр.

Товарная урожайность высокая – 530 – 762 ц/га.

Лежкость. Самсон обладает способностью к длительному хранению – долеживается до урожая нового сезона. Свой вкус и качества при этом не теряет.

Назначение сорта. Так как мякоть Самсона сочная и сладкая, данный сорт рекомендуется для употребления в свежем виде, а также используется для хранения. Подходит для приготовления свежевыжатых соков, пюре и консервации.

Регионы выращивания сорта Самсон. Данный сорт неприхотлив в выращивании. Поэтому подходит как для небольших участков, так и для больших огородных хозяйств. Подходит для различных областей страны. Так, например, в Сибири морковь Самсон сажают либо под зиму, либо ранней весной. Урал же разнообразен по типам климата. Природные условия в южных и северных регионах могут сильно отличаться друг от друга. Важно учитывать, что обязательным условием для посева моркови является прогрев почвы. Температура должна быть не менее 5 Со.

  1. Южный Урал – подходящая температура достигается уже в апреле.

Средний Урал – начало мая, при условии, что снег окончательно стаял.

Северный Урал – конец мая.
В Центральном регионе планировать посадку моркови можно уже после последних сильных заморозков.

Фермеры сеют морковь на первые майские праздники. Когда температура воздуха +7Со. Южный регион характеризуется своим мягким климатом. Поэтому лучше всего для посадки моркови выбрать время с 5 по 25 апреля.

Рекомендации по выращиванию.

  1. Для выращивания моркови сорта Самсон подходит почва плодородная рыхлая или суглинистая.

Место должно быть освещенным, так как в тени растет медленно, а это отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая.
Сажают морковь Самсон в грядку, выделенную под посадку и заранее перекопанную.
Также, землю необходимо очистить от сорняков и удобрить.
Если же грунт был перекопан под зиму, его необходимо разрыхлить.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям. Самсон имеет высокую устойчивость к таким болезням, свойственным корнеплодам, как:

  1. растрескивание корнеплодов;

цветушесть;

заболевание листьев – церкоспороз.

Срок созревания. От посева семян Самсона до технической зрелости проходит около 120 дней. В южных регионах урожая можно собирать уже на 100й день. Узнайте о других сортах моркови по срокам созревания.

Виды почв. Самсон не прихотлив ни к погодным условиям, ни к типам почв. Однако наибольший урожай сорт дает на грунте, который хорошо проветривается, на суперпесчаннике или суглинке.

Морозостойкость. Всходы моркови Самсон отличаются высокой морозостойкостью. Способны выдерживать понижение температуры до -4Со.

Правила посева моркови под зиму в регионах

Правила посадки моркови в зиму и уход за ней во всех регионах схожи. Отличаться могут только сроки и степень утепления грядок. После того как грунт готов и грядка сформирована, ее оставляют до ноября. За октябрь под дождями земля уплотнится сама. В октябре готовую грядку боронуют, чтобы разрыхлить землю и сохранить влагу. В сформированной пробороненной грядке делают канавки или лунки глубиной 1—5 см. Канавки делают на расстоянии 10—15 см друг от друга. Готовую грядку накрывают нетканым материалом, чтобы дожди не размывали заготовленные канавки для посадки.

Замечание! Глубина канавок или лунок зависит от типа почвы.

Максимальную глубину делают, если морковь будет расти в легком, склонном к высушиванию грунте: песчаном или супесчаном. Минимальную — применяют на тяжелых глинистых грунтах.

Посадку проводят поздней осенью, нередко разгребая снежный покров. Температура почвы не должна превышать +7°С. Нужно учитывать, что при наступлении оттепелей и повышении температуры воздуха даже до +3°С, семена начинают проклевываться. Чтобы избежать вымерзания бывшего урожая, лучше сажать морковь поздней осенью, когда установятся морозы, а грунт промерзнет.

Способ посадки зависит от выбора семенного материала: канавки или лунки. Для драже делают лунки. При обычном способе посадки используют канавки. Два основных правила общие при любом способе посадки:

  • семена помещают глубже, чем при посадке весной;
  • семенного материала под зиму берут на 20% больше.

Когда приходит время посадки, в подготовленные канавки сеют семена. Сверху семена присыпают сухой землей, просеянной через сито.

Важно! Землю для засыпки заготавливают заранее. После наступления морозов, структура почвы меняется и такая земля плохо подходит для укрытия посадочного материала

Просеянную сухую землю хранят в ящике в теплом месте. Готовую грядку закрывают утепляющим материалом и оставляют до весны

После наступления морозов, структура почвы меняется и такая земля плохо подходит для укрытия посадочного материала. Просеянную сухую землю хранят в ящике в теплом месте. Готовую грядку закрывают утепляющим материалом и оставляют до весны.

Посадка моркови под зиму в Подмосковье

Посадка моркови под зиму в Подмосковье не составляет особых трудностей. Но сажать ее надо не раньше конца ноября, а лучше в декабре. В зависимости от подмосковного региона сажают морковку либо на глубину 1 см в глинистой почве, либо на 5 см, если почва песчаная.

Правила посадки моркови под зиму в Ленинградской области

Основные проблемы Ленинградской области: близкие к поверхности грунтовые воды и кислая почва. Грядки лучше делать выше нормы. В зависимости от участка, высота грядки может доходить до 30—35 см. При подготовке грядки в почву добавляют известь.

Так как климат морской, зимой возможны частые оттепели. Ленинградская область из-за частых смен погоды даже в течение суток – самая сложная для прогнозирования. Сажать морковь здесь придется не осенью, а зимой: в январе – феврале. Или лучше отложить посадку до наступления устойчивой плюсовой температуры.

Как сеять морковь под зиму на Урале

Правила посадки на Урале не отличаются от правил в регионах Средней полосы России. Но из-за достаточно холодных зим большинство огородников на Урале остерегаются сажать морковку осенью.

Тем, кто отважится на это мероприятие, надо учитывать, что сажать морковку нужно не раньше, чем температура почвы упадет до +7°С, а синоптики пообещают устойчивое похолодание. После посадки канавки дополнительно укрывают сухим торфом.

Замечание! Весной торф удаляют, иначе морковка не сможет прорасти.

Посадка моркови под зиму в Сибири

Посев моркови под зиму в Сибири проводят так же, как и на Урале. В тех регионах, где почва кислая, добавляют известь. Сажают морковку с наступлением устойчивых холодов.

Быстрый способ засолки капусты с морковью

Как уже упоминалось, этот сорт часто используют при засолке капусты. Сок корнеплодов Самсон придает массе приятный оранжевый оттенок, а также улучшает ее вкусовые качества. Далее представляем вашему вниманию рецепт быстрой засолки капусты с морковью этого сорта. Для консервирования вам нужно будет подготовить:

  • капусты белокочанной – 1,5 кг;
  • моркови – 3 шт.;
  • сахара – 100 г;
  • масла растительного – 100 мл;
  • уксуса – 100 мл (9%-го);
  • перца черного – 5 горошин;
  • чеснока – 3 зубца;
  • соли – 1,5 ст. л;
  • воды – 500 мл.

Капусту нужно порезать соломкой, морковь — натереть на терке, а чеснок — нарезать тоненькими пластинками. Далее все овощи перемешиваются и слегка придавливаются таким образом, чтобы образовалось немного сока. Рассол готовится следующим образом:

  • в кружку наливается вода;
  • засыпается соль, сахар и перец;
  • емкость ставится на огонь и кипятится пару минут;
  • в горячую смесь добавляются масло и уксус.

После повторного закипания рассол выливается в овощи. Далее масса тщательно перемешивается и перекладывается в эмалированную кастрюлю. Сверху овощи с рассолом нужно чем-нибудь придавить. Под прессом капуста должна постоять около 7-8 часов. Затем ее можно перекладывать в стеклянные банки.

Ну что ж, надеемся, мы достаточно развернуто ответили на вопрос о том, что представляет собой морковь Самсон. Характеристика, отзывы о ней теперь вам известны. Как видите, корнеплод этот очень неприхотливый, вкусный и для выращивания в России, безусловно, подходящий. Отзывы о данном сорте у отечественных дачников только положительные. Семена же при отсутствии в специализированных магазинах очень просто приобрести через интернет.

>Описание, характеристика и особенности выращивания сорта моркови Самсон

Описание и характеристики сорта

Производитель семян – Bejo Zaden, достаточно известная на рынке РФ компания из Голландии. Морковь Самсон включена в список Госреестра в 2001 году, относится к серии сортотипа Нантская. Рекомендован для Центрального региона, но успешно культивируется на юге, в Сибири, на Урале, Северо-Западе.

Листья темно-зеленого цвета, пластины наполовину рассечены. Розетка полураскидистая, ботва достаточно большая.

Корнеплоды ровные, правильной цилиндрической формы с тупым концом. Длина, как и у многих сортов этого сортотипа, свыше 17 см, в среднем корнеплоды вырастают до 18-20 см. Вес – 120-160 граммов.

Окраска – оранжевая с красноватым оттенком. Мякоть и небольшая сердцевина одинакового цвета, вкус – приятный, ощутимо сладкий. Процентное содержание каротина в 100 граммах – 11,6-12 мг. Содержание сахаров – 10,5%. Те, кто выращивал сорт, отмечают сочность моркови, сахаристость. По показателям урожайности Самсон превосходит другие сорта, с 1 квадратного метра собирают от 6 до 8,5 кг овощей.

Сроки уборки – через 110-120 дней после появления первых всходов, но на летние салаты морковку выкапывают уже через 60-70 дней. Самсон подходит для еды в свежем виде, любых заготовок, приготовления блюд. Корнеплод хранится до апреля, не меняет окраску, вкусовые качества.

Особенности посадки и выращивания

Для выращивания этой неприхотливой культуры не требуется много усилий

Важно лишь соблюдать правила севооборота, выбора участка и подготовки семян

Подготовка к посадке

Виды семян Самсона:

  • калиброванные — отличаются повышенной всхожестью;
  • в гранулах — покрыты питательной оболочкой;
  • обработанные фунгицидами — защищены от заболеваний и грибков.

Часто огородники замачивают посадочный материал, но предварительно важно ознакомиться с рекомендациями на упаковке: такая процедура вредит гранулированным и обработанным фунгицидными препаратами семенам. Готовить участок для посадки моркови начинают осенью: перекапывают почву, очищают ее от сорняков и подкармливают органическими удобрениями (5 кг компоста или перегноя на 1 м2). В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю

В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю

Готовить участок для посадки моркови начинают осенью: перекапывают почву, очищают ее от сорняков и подкармливают органическими удобрениями (5 кг компоста или перегноя на 1 м2). В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю.

Требования к грунту

Хотя Самсон не предъявляет особых требований к почвенному составу, выращивать его лучше в плодородном легком грунте со средней или нейтральной кислотностью и хорошей влаго– и воздухопроницаемостью. Подходят суглинки и супесчаники.

Предшественники

Лучшие предшественники моркови — лук, картофель, капуста, кабачки, огурцы и тыква.

Не высаживают семена Самсона на участке, где раньше росла свекла или другой сорт моркови. Если это невозможно, землю тщательно перекапывают.

Сроки и правила посадки

Семена высаживают весной, в середине апреля – начале мая, или осенью, в октябре – ноябре. При весенней посадке температура воздуха должна составлять +14…+17°C, а грунта — +5…+9°C. Осенью дожидаются первых заморозков на почве и снижения среднесуточной температуры до +5°C.

Схема посадки:

  1. Подготовить грядки на расстоянии 20–25 см друг от друга.
  2. Сделать в них углубления через каждые 2-3 см.
  3. Полить почву за несколько часов до посева.
  4. Поместить семена в подготовленные ямки, углубив максимум на 2 см.
  5. Присыпать землей и прикрыть нетканым материалом, если ожидаются похолодания.

Осенью допускается посев в немного подмерзшие борозды, которые после присыпают торфяной смесью или перегноем.

Особенности выращивания

Основные тонкости культивации Самсона:

  • для посадки выбирают хорошо освещенное место на возвышенности, поскольку морковь плохо развивается в тени и низинах;
  • поблизости высаживают репчатый лук, который отпугивает морковную муху.

Нюансы ухода

Сорт не требует специфического ухода. Для получения качественного и обильного урожая достаточно соблюдать стандартные правила и нормы агротехники.

Режим полива

Растения нуждаются в регулярном и обильном поливе: пересыхание почвы негативно сказывается на вкусе и товарном виде корнеплодов.

В течение 3 недель после посева и в засушливые периоды морковь поливают ежедневно, при благоприятных погодных условиях — 1 раз в 2-3 дня. Примерно за 2-3 недели до сбора урожая орошение прекращают, иначе овощи будут плохо храниться и начнут трескаться.

Для удержания влаги в грунте грядки мульчируют соломой, растительными остатками или древесными опилками. Чтобы исключить появление корки на поверхности почвы, ее рыхлят после каждого полива.

Прореживание и борьба с сорняками

Грядки своевременно пропалывают, т. к. быстрорастущие сорняки замедляют развитие моркови, лишая ее питательных веществ, и способны вытеснить культуру с участка.

Прореживание проводят минимум дважды:

  • спустя 3 недели после появления первых всходов;
  • по достижении овощами диаметра в 2 см.

Расстояние между растениями оставляют 5–7 см, чтобы корнеплоды не деформировались и не вытягивались.

Подкормка

Удобряют посадки 3-4 раза за вегетационный период минеральными удобрениями, направленными на развитие корнеплодов. Органические подкормки стимулируют рост зеленой массы, провоцируют ветвление и деформацию овощей.

В июне вносят азотсодержащие составы, затем используют только калийные удобрения. Последний раз культуру удобряют за 4 недели до сбора урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на высокий иммунитет сорта, соблюдают профилактику. Для минимизации риска атак вредителей используют народные методы:

  • опрыскивание смесью полыни с древесной золой;
  • опудривание табаком, острым перцем или горчицей.

Чтобы предотвратить развитие черной гнили, растения обрабатывают бордоской жидкостью или препаратами «Фалькон» и «Прозаро».

  • развитие фомоза при чрезмерном использовании азотных удобрений;
  • деформация корнеплодов из-за густой посадки семян;
  • загнивание овощей при обильном поливе и заболачивании грунта.

Происхождение, сортовая характеристика

На российские просторы морковь Самсон, изображенная на фото ниже, попала более 20 лет назад. Она сразу произвела неизгладимое впечатление урожайностью, в три раза превышающей распространенные в то время отечественные сорта. Оригинатором семян была и остается голландская семеноводческая компания Бейо Заден Б.В. Наряду с Самсоном, в России получили признание сорта и гибриды моркови селекции этого предприятия – Карини, Ромоса, Вита Лонга, Канада F1, Наполи F1, Балтимор F1 и еще более 30 гибридов.

Это интересно! Компания Бейо ежегодно реализует более 20 млрд семян – это составляет 20% отечественного рынка семенной продукции овощей. Официальные представительства голландского производителя открыты в Москве и Ростове-на-Дону.

Описание

Морковь сорта Самсон относится к среднеспелой группе – период роста от массовых всходов до момента созревания длится 110–112 дней. Ботва у растения крупная, полураскидистая, насыщенного зеленого цвета. Точка крепления листовой розетки к плоду аккуратная. На выходе получаем выровненные по длине (15–20 см) и весу (150–200 г) корнеплоды Нантского типа – цилиндрические, с закругленной головкой, плоскими плечиками, тупым кончиком.

Мякоть у этой моркови сочная, нежная, однородная по консистенции и сладкая. Из нее хорошо давить сок, добавлять в свежеприготовленные блюда и консервированные заготовки, замораживать. При правильных условиях корнеплод хранится до нового урожая без ухудшения вкуса и внешнего вида.

Обратите внимание! Прежде чем опустить морковь в погреб на хранение, обрежьте ботву, корнеплоды выдержите на протяжении недели в сухом, прохладном (12–14⁰ С), проветриваемом помещении. Это нужно, чтобы затянулись мелкие повреждения, проявили себя больные и подпорченные экземпляры

Преимущества сорта

По многочисленным отзывам морковь Самсон полностью соответствует заявленным производителем семян характеристикам и описанию, обладает рядом преимуществ.

  • Высокотехнологичные способы производства и обработки семян обеспечивают уровень всхожести не менее 85%. Прорастает морковь быстро и дружно.
  • Плоды примерно одинакового размера – нет мелких и излишне крупных экземпляров, что удобно для повседневного употребления и хранения.
  • Урожайность, в зависимости от условий возделывания и климатической зоны, составляет 5–8 кг/м².
  • Сорт устойчив к негативным погодным факторам, болезням. Отход некондиционной продукции – раздвоенных, уродливых корнеплодов – не более 5–6%.

Технология производства семян

Визитная карточка семян марки Бейо – отличное качество. Прежде чем попасть в продажу, семя проходит многоэтапную проверку и подготовку – тщательную очистку, калибрование, стимуляцию к прорастанию, обработку защитными препаратами.

Семена моркови сорта Самсон продаются в различной модификации:

  • обычные семена с высокой степенью чистоты сорта;
  • прецизионные (калиброванные) семена с повышенной всхожестью;
  • дражированные (гранулированные) семена, покрытые обволакивающей питательной оболочкой;
  • обработанные фунгицидами – зеленого цвета;
  • новое направление – органические семена, выращенные и подготовленные без применения химических препаратов.

Описание и особенности сорта

Сорт моркови под названием Самсон имеет такие особенности:

  1. Прекрасно произрастает и стабильно плодоносит в России, Республике Беларусь и на Украине.
  2. Всхожесть семян высокая – до 85 %, если произведен редкий посев.
  3. Первые ростки появляются через 1 неделю после посадки, а массовые всходы – через 3.
  4. По форме, размеру плода и объему сердцевины морковь относится к Нантскому сортотипу.
  5. Сорт крупноплодный и среднеранний. От появления дружных всходов до полного созревания плодов проходит 115 – 125 дней.
  6. Сорт высокоурожайный при соблюдении аграрием условий правильного выращивания овощной культуры.

Производители семян дают такое описание овощному растению:

  1. Малораскидистая розетка листьев.
  2. Листовые пластинки зеленые, средне рассеченные.
  3. На второй год у растения появляются:
  • Мелкие цветы, собранные в соцветия.
  • Соцветие в виде зонтика с шероховато-опушёнными лучами.
  • Мелкие семена в виде эллиптической двусемянки длиной 2—4 мм.

Характеристика корнеплодов

А сами корнеплоды можно охарактеризовать так:

  1. Размер крупный, вес от 130 до 180 г.
  2. Длина – 18 — 31 см.
  3. Форма цилиндрическая, кончик тупой и немного заостренный.
  4. Плод на ощупь гладкий, выровненный. Только 5 – 6 % от общего количества урожая составляют дефектные корнеплоды.
  5. «Головка» плода ровная, «плечики» округлые.
  6. Цвет – ярко-оранжевый.
  7. Мякоть по вкусу сладкая, сочная.
  8. Сердцевина оранжевая и небольшая, соединяется с мякотью.
  9. Каротина в моркови содержится 12 мг на 100 г, сахара и сухого вещества — по 11%.

Дачники предпочитают выращивать морковь Самсон на своих участках из-за прекрасных вкусовых и товарных качеств плодов.

Преимущества и недостатки

По отзывам овощеводов — профессионалов и простых дачников морковь сорта Самсон имеет такие достоинства:

  1. Стабильную урожайность, которая не зависит от погодных условий. При правильном уходе огородник может получить 6 – 9 кг корнеплодов с 1 м2. Урожайность почти на 50% выше, чем у популярного сорта Нантский.
  2. Этот сорт можно выращивать во всех областях РФ. Но при культивировании нужно учитывать природные особенности своего региона. На юге морковь высевают раньше и урожай зрелых корнеплодов собирают раньше. А в северной части страны, наоборот, сроки посева происходят позже и сбор урожая — позже. На семенной упаковке даны рекомендации по среднестатистическому значению. Овощеводу нужно делать поправки на особенности зоны выращивания сорта Самсон.
  3. Прекрасное хранение корнеплодов с осени до следующей весны.
  4. Замечательный вкус овощей.
  5. Привлекательный товарный вид. Практически все зрелые плоды одинакового размера. Очень мал % уродливых корнеплодов. Морковины не поднимаются над поверхностью грядки. Поэтому макушка не зеленеет. Эти свойства сорта Самсон важны для аграриев, выращивающих плоды для продажи.
  6. Морозостойкость маленьких растений, они не погибают при температуре –1 – 3°C.
  7. Хорошая устойчивость к заболеваниям.
  8. Возможность высаживать овощную культуру весной и осенью разными способами: семенами дражированными, наклеенными на ленту, смешанными с песком.

Дачников привлекает и универсальность применения зрелых овощей:

  • для приготовлении салатов, закусок из одной моркови;
  • маринования или соления;
  • как ингредиент в салатах, закусках, заготовках на зиму;
  • приготовления соков или пюре из одной моркови или с добавками других овощей или фруктов.

Огородники также отмечают отрицательные стороны моркови Самсон:

  1. Сложность приобретения семенного материала в торговых точках, особенно в небольших населенных пунктах. Аграриям зачастую приходиться заказывать семена в интернете.
  2. Высокая стоимость пакетика с семенами.

Характеристика сорта Самсон

Среднеспелый сорт по типу созревания, до полной кондиции доходит за 110-120 суток. Уже через 50 дней можно смело дёргать молодые корнеплоды для употребления в пищу. К осени же она созреет полностью, накопит необходимые микроэлементы и витамины, окрепнет её кожура для закладки на хранение.

Морковь этого типа содержит каротина 11,6 миллиграммов, сахара – 7,6 мг, а сухого вещества в ней до 10%. Вкус сладкий, сочный, нежный.

Всхожесть

Более 80% посаженных семян прорастают. Процент всхожести зависит и от рыхлости почвы, и от времени посадки. Морковь Самсон устойчива к похолоданию, всходы не повредятся при весеннем заморозке до минус 4 градусов.

Урожайность

С участка размером метр на метр можно снять урожай до 10 килограммов. При том, что средняя урожайность в пределах 6-7 килограммов. Что поможет увеличить объём собранных корнеплодов, расскажу ниже.

Самсон – хорошая морковь

Положительные характеристики этого сорта следующие (кроме описанных выше отличной всхожести, урожайности и товарности):

  • В каком бы регионе не сажали морковь Самсон, отзывы одинаково отрадные, вырастает стабильно;
  • Морозостойкость, переносимость плохих погодных условий;
  • Имеется иммунитет к растрескиванию, грибковым поражениям, при уборке почти не встречается гнилых, поврежденных экземпляров;
  • Устойчивость к цветушности (образованию семенных стрелок);
  • Лёжкость достаточная, большая часть урожая сохранится до весны в прохладном подвале;
  • Через 6 месяцев 87 процентов корнеплодов будут иметь хороший товарный вид;
  • Вкусовые качества в процессе хранения практически не меняются, равно как и внешний вид.

Морковь этого сортотипа почти идеальна, ведь не выведены еще виды, которые устойчивы к морковной мушке, к примеру. Эта тоже повреждается мушкой, поэтому нужно соблюдать севооборот и сроки посадки.

Описание

«Самсон» относится к среднеспелым сортам: достигает технической зрелости через 110-120 дней после появления всходов. Используется в пищу, начиная со стадии пучковой (молочной) спелости, наступающей после 50-го дня вегетации.

Листовая розетка у данного сорта моркови мощная, прямостоячая или полураскидистая, головки корнеплодов расположены на уровне почвы

Растения мощные, листовая розетка полураскидистого типа. Листья среднерассеченные, длинные, зеленые, слегка опушенные. Созревшие корнеплоды расположены на уровне почвы (головки не выступают над поверхностью грунта).

Корнеплоды

Корнеплоды среднего и крупного размера: длиной до 18-22 см, порядка 4-5 см в диаметре, массой 120-150 г, с отчетливо шероховатой поверхностью.

Корнеплоды имеют довольно крупные размеры и цилиндрическую форму, характерную для Нантского сортотипа

Форма корнеплода – цилиндрическая, с тупым концом, заостренным книзу. Головка небольшая, ровная, с плоскими или слегка округлыми плечиками. Кора окрашена в оранжевый или красно-оранжевый цвет. Сердцевина немного светлее, маленькая (до 25% диаметра корнеплода), не грубая, плотно прилегает к коре. Мякоть крепкая, сочная, в меру сладкая. Вкусовые качества хорошие, дегустационная оценка – 4-5 баллов. По содержанию полезных и питательных веществ «Самсон» уступает уже упомянутому сорту «Нантская 4»:

Полезные вещества Содержание в 100 г сырого продукта
«Самсон» «Нантская 4»
Каротин (провитамин А) 11,6 мг 19,4 мг
Сахара 7,6% 9,08%

Корнеплоды сорта «Самсон» отличаются очень выровненным, привлекательным внешним видом и высокими показателями по выходу товарной продукции (более 90%). Урожайность с 1 м2 составляет в среднем 5-8 кг, а максимальная зафиксирована на уровне 11,3 кг (в 2003 году на Мозырской сортоиспытательной станции). Назначение корнеплодов универсальное: используются для потребления в свежем виде, промышленной и домашней переработки, хранения. За счет хорошей лежкости у моркови данного сорта после 6 месяцев хранения остается 86,7% плодов товарного качества.

Морковь сорта «Самсон» имеет насыщенный красно-оранжевый цвет, подходит для употребления в пищу в сыром виде и для любых способов переработки

К достоинствам сорта моркови «Самсон» по отзывам овощеводов также относятся:

  • выносливость в неблагоприятных погодных и почвенно-климатических условиях;
  • морозостойкость всходов (выдерживают понижения температуры до −4 ℃);
  • интенсивный налив плодов без растрескивания и деформации;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев) и цветушности.

Семена

Семенной материал сорта «Самсон» предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме или размещенные на специальных лентах.

Упаковки с семенами моркови «Самсон» различных производителей

Посев семян моркови данного сорта проводят в середине апреля – начале мая или в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве (подзимний). Так как качественный семенной материал достаточно дорогой и обладает высокой всхожестью (порядка 80-90%), сеять советуют не густо: с расстоянием в 2-3 см между семенами и 15-30 см между рядами. Прореживание при такой плотности посадки можно провести дважды: через 10-14 дней после всходов и на этапе пучковой спелости в июле, оставляя между растениями по 5-7 см для налива корнеплодов в толщину и формирования основного урожая.

Интересный способ посева, повышающий всхожесть семян моркови, предлагает уральский огородник в следующем видео:

В отношении ухода морковь неприхотлива – можно ограничиться своевременными поливами, прополкой и рыхлением почвы. Для получения максимальной урожайности рекомендуются интенсивные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Для удобства посадки можно приобрести семена, которые выпускаются на водорастворимых лентах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector