Арбузные семечки: польза и вред для здоровья, рецепты применения
Содержание:
- Арбузные косточки: применение в кулинарии
- Вред от арбузных семечек
- Как приготовить семечки арбуза
- Польза арбузных косточек и как их приготовить
- Как сушить арбузные семечки?
- Самые известные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Интересные факты
- Лечение организма косточкой арбуза, народные рецепты
- Случаи, при которых есть арбузные косточки вредно
- Происхождение арбуза
- Арбузные косточки: применение в кулинарии
- Цукаты из ананаса: польза и вред
- Общие сведения и химический состав
- Как приготовить цукаты из арбузных корок
- Как жарить семена?
- Как выбрать и хранить финики
- Полезные свойства
Арбузные косточки: применение в кулинарии
Употребление не только мякоти, но и косточек и корки является давней традицией в странах Азии и Африки. Так, в Западной Африке популярно применение муки из семян арбуза, которая служит для загущения супов. Семена также подвергают брожению и получают таким образом сладкий деликатес под названием ogiri. Другое африканское лакомство — igbalo — получают из жареных зерен, завернутых в листья и сваренных. Однако чужие кулинарные традиции – это, конечно, любопытный опыт, но не всегда приемлемый. Как можно употреблять арбузные семечки нам, чтобы и пользу получить, и лишних сложностей не создавать?
Сырые семена лучше всего очистить от оболочки. В принципе, их можно есть и вместе с ней, но в этом случае придется особенно долго и тщательно их пережевывать, чтобы сделать возможным использование на благо своего организма ценных питательных веществ. Если же не утруждать себя разжевыванием, а глотать вместе с мякотью, то косточки целиком пройдут через желудочно-кишечный тракт и могут принести пользу лишь в виде облегчения стула.
Наиболее распространенное кулинарное применение косточек — это употребление их в обжаренном и приправленном специями виде. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавить к смеси орехов и сухофруктов и класть, например, в овсянку или посыпать ими супы или салаты.
Как жарить арбузные семечки?
Обжарка семян арбуза в домашних условиях достаточно проста. Необходимо разложить промытые и обсушенные семена на противне, покрытом бумагой для выпечки, и поставить в духовку, нагретую до 160 градусов Цельсия, на 15 минут.
Семена можно жарить и немного дольше — чтобы были более хрустящими.
Затем стоит приправить их по своему вкусу, например, оливковым маслом и щепоткой соли, соком лайма и острым перцем или — для сладкой версии — корицей и щепоткой сахара.
Жареные семена арбуза — это идеальная закуска вместо чипсов или крекеров. Правда, они поставляют аналогичное количество калорий, однако питательная ценность семян несравнимо выше, чем у соленых закусок. Кроме того, 30 г чипсов, которые поставляют около 160 ккал, — это только 15 штук, а 30 г семян арбуза с одинаковой калорийностью – около 400, из чего следует, что косточки придется есть гораздо дольше, в результате чего есть шансы съесть меньшее их количество.
Косточки арбуза относятся к суперпродуктам. Они имеют высокую питательную ценность и оказывают благотворное влияние на здоровье, поставляя в наш организм много белка и здорового жира, а также, магний, железо, витамины группы B и антиоксиданты. Оказывают широкое, разностороннее воздействие на здоровье: снижают уровень сахара в крови, обеспечивают противовоспалительный и обезболивающий эффект, лечат язву желудка, защищает печень от токсинов и т.д. Косточки арбуза легко приготовить и в жареном виде с приправами есть в качестве интересной закуски. Таким образом, арбузные семечки – это подтвержденная наукой польза и лишь незначительный вред, и лишь при определенных условиях. Об этом обязательно стоит помнить в преддверии сезона обожаемых многими ягод и насушить впрок на целый год.
Источник
Вред от арбузных семечек
О том, что всё хорошо в меру, знают многие, но вот как понять и рассчитать, сколько нужно конкретному организму того или иного витамина, что не переборщить – вопрос не из лёгких. Именно это и объясняет тот факт, что одни употребляют те же арбузные семечки и “становятся здоровее”, а у других – возникают проблемы.
В числе тех, кому стоит относиться с опаской к поеданию арбузных семян, люди со следующими заболеваниями:
- ожирение – в 100 гр этого продукта содержится треть суточной нормы калорий для взрослого человека. Их также не рекомендуется есть во время диет, в качестве перекусов;
- почечная патология – избавление от излишней мочевой кислоты для здорового человека – весомый “плюс”, но, если почки проблемные, то такая “невинная” нагрузка на них может привести к серьёзным последствиям;
- запоры – этим недугом страдают порядка 40% населения планеты. Причины появления запоров разные, но избавиться от них с помощью арбузных семечек – крайне рискованный поступок, т.к. кожица семян очень грубая;
- язва желудка – шутки с ней плохи, а потому при употреблении даже небольшого количества этих семян (если их плохо разжевать) можно не на шутку вызвать раздражение слизистой и без того проблемной.
Как приготовить семечки арбуза
Несмотря на то, что арбузные семечки редко используются в кулинарии, их можно есть. Большинство людей сразу выкидывают косточки, даже не предполагая, что это питательный продукт, в состав которого входит большое количество витаминов и микроэлементов.
Сушеные семена
Сушеные семечки арбуза могут заменить соленый арахис и обычные семечки. Высушить семечки довольно просто. Для этого косточки промывают под проточной водой, чтобы они не имели привкус арбуза, и пересыпают тонким слоем на бумажное полотенце. Когда семена немного подсохнут, их перекладывают на противень и убирают в духовку. Духовку предварительно прогревают до 180 градусов. Сушить семена нужно в течение 30 минут при температуре 80 градусов.
Жареные
Тем, кто не пробовал еще жареные арбузные семечки, давно пора отведать это блюдо. К тому же, приготовить семена просто.
Этапы жарки семечек арбуза:
- Семена арбуза промыть под проточной водой и обсушить на полотенце или солнце.
- Пока семена сушатся, нужно приготовить рассол.
- Для приготовления рассола берут 60 миллилитров воды и 1 чайную ложку поваренной соли.
- Раскалить сковороду и выложить на нее семена.
- Через некоторое время (примерно через 5 минут) вылить рассол.
- Жарить семечки до тех пор, пока весь рассол не испарится.
- Блюдо будет готово после того, как вся вода выкипит, и семена станут сухими.
- Подождать, пока семена остынут.
Жаренные арбузные семечки – альтернатива привычным подсолнечным и тыквенным.
Масло
Для приготовления масла на основе семян арбуза потребуется не много ингредиентов – только растительное масло и семена. И приготовить его проще, чем кажется на первый взгляд.
Приготовление масла:
- Семена промыть в воде и просушить на полотенце.
- Затем засыпать в стеклянную банку и залить растительным маслом.
- Настаивать в течение трех недель в темном хорошо проветриваемом помещении.
- Через 3 недели процедить масло.
Масло нужно пить по утрам перед первым приемом пищи по 1 чайной ложке Запивать водой его не рекомендуется.
Еще один способ получения масла – положить семечки под пресс и выдавить из них масло. Из 1 килограмма семечек получается всего 300 грамм масла. Но, в отличие от первого варианта, оно будет чистым.
Польза арбузных косточек и как их приготовить
Благодаря косточкам арбуза и его мякоти, уменьшается температура, из организма выводится соль и избыточная жидкость.
Чтобы получить наиболее максимальный эффект, стоит очистить зерно от кожуры перед употреблением. Средняя норма для взрослого человека, если нет противопоказаний, составляет 1 столовая ложка в сутки. При этом, удалять оболочку арбузных косточек не все захотят.
Поэтому их можно очень просто приготовить. Для этого необходимо косточки арбуза хорошо промыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишней жидкости. После чего разложить на деко и подсушить в духовом шкафу около 30 мин при температуре 80°C.
Арбузные косточки можно еще поджарить. Необходимо выбрать спелые семена и промыть их. Обсушить. В это время приготовить рассол, добавив в 50 мл воды 1 чайную ложку соли. Затем необходимо нагреть сковороду и высыпать все семена, при этом не добавляя подсолнечное масло. Во время жарки, на протяжении около 6 минут, необходимо их постоянно помешивать. После того как косточки немного потемнели, залить соленой водой и проварить до тех пор, пока вода не выпариться.
Как сушить арбузные семечки?
В сыром виде зерна бахчевой культуры быстро плесневеют. Чтобы сохранить полезные свойства продукта на долгий срок, арбузные семечки необходимо высушить. Для это используют духовку или специальную сушилку.
- Семена предварительно моют;
- Выкладывают на бумажное полотенце — чтобы стекла лишняя жидкость.
- Зерна готовят в духовке около 30 минут при температуре 80 градусов.
Для желающих знать, как высушить арбузные семечки без духового шкафа: ядра выкладывают на чистый лист бумаги и сушат на солнце до полной готовности. Этот процесс более долгий и требует определенной погоды и низкой влажности воздуха.
Опубликовано: 20.10.2017 (Обновлено: 07.11.2017)
Самые известные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
На данный момент в больших городах каждый четвертый человек к 28 годам страдает различными болезнями желудка. Это связано со многими факторами, основой которых являются стрессы и далекий от идеала образ жизни. Выделим несколько самых весомых причин, которые со временем приведут к заболеваниям желудка:
- Неправильный режим питания. Негативное влияние на органы ЖКТ оказывает чрезмерное выделение желудочного сока. Это обусловлено приемом острой, перченной, пересоленной пищи. Холодная еда, переедание, нерегулярное питание также приводят к формированию гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Вредные привычки. Не менее значимый фактор, который присутствует как минимум в половине случаев заболеваний пищевода. Сюда относятся алкогольная зависимость, курение и употребление кофе в больших объемах. Курение воздействует на слизистую оболочку и может привести к появлению спазма желудка и двенадцатиперстной кишки. Алкоголь оказывает влияние на печень и поджелудочную железу человека, а также приводит к другим заболеваниям ЖКТ.
- Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты, в состав которых входят салицилаты (аспирин и др.), приводят к постепенному разрушению слизистой желудка, что ведет к серьезным заболеваниям пищевода.
- Инфицирование Helicobacter pylori. Сейчас принято считать бактерию спиральной формы одной из основных причин заболеваний органов пищеварения. Главной ее функцией является воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств.
Все вышеперечисленные факторы составляют основу множества причин, по которым могут возникать болезни кишечника, желудка, печени и других органов. Дополнительными основаниями к проявлению заболеваний ЖКТ могут быть:
- нехватка необходимых витаминов организму;
- стрессы и психические расстройства (неврастения, повышенная раздражительность, депрессия);
- негативное влияние экологии на человека;
- несоблюдение личной гигиены;
- тяжелый физический труд;
- тесное нижнее белье или ремень;
- малоподвижный образ жизни.
Врачи рекомендуют стараться по возможности сокращать количество опасных рисков, которые могут приводить к болезням желудка и кишок. Профилактические меры и здоровый образ жизни помогут существенно сократить вероятность заболевания ЖКТ.
Интересные факты
Арбуз, желтый внутри и зеленый снаружи, пользуется спросом во многих странах мира. Следующие интересные факты помогут вам познакомиться с ним и его историей немного поближе:
- Популярность плода особенно высока на востоке, ведь его яркий желтый цвет принято считать символом богатства и достатка, так что полакомиться подобным яством — отличная примета.
- В России подобные арбузы стоят достаточно дорого, в среднем 1 килограмм обойдется желающим полакомиться в 350 рублей. учитывая, что каждая ягода обладает солидным весом, затраты будут соответствующими.
- Принято считать, что в плоде почти нет косточек, но это немного не так. Косточки в таких сортах созревают медленнее и часто бывают незрелыми, белесыми. При этом справедливо будет заметить, что их действительно меньше.
Лечение организма косточкой арбуза, народные рецепты
Лечебные свойства арбуза, польза с давних времен знакома у народных лекарей, травников. Есть рецепты народных лекарей, где основной составляющей стали эти блестящие косточки.
- Рецепт избавления от гельминтов. Возьмите семечки и высушите их в духовке, измельчите. Одну часть семечек залейте молоком (1:10). За сутки нужно выпить два стакана, лучше начать принимать с утра натощак.
- Рецепт, который поможет в лечении гипертонии. Измельчите семечки, добавив высушенные арбузные корки. Полученную муку принимайте по чайной ложке без верха на протяжении месяца два раза за день.
- Желчегонное средство. Муку из семян и высушенных корок принимайте по 2-3 ч. ложки два раза в день. Лучше первый прием делать утром на пустой желудок, последний – перед тем, как ложиться спать.
- Рецепт для лечения маточных кровотечений. Применение только при незначительных выделениях, при обильном кровотечении обращайтесь за помощью к врачу. Для этого рецепта семечки высушиваются, измельчаются, добавляются в молоко (1:10), пить по 3-4 ст. ложки каждые два часа.
- Рецепт для приготовления косметической маски для лица. Мелко измельченные семечки разбавляют теплой водой, наносят на лицо на 15-20 минут. Смойте маску не горячей водой, оцените полученный результат.
Случаи, при которых есть арбузные косточки вредно
В арбузных косточках также содержится гемицеллюлоза. Благодаря данным растительным полисахаридам, улучшается липидный обмен, из организма выводится холестерин.
В арбузе также есть клетчатка, которая избавляет организм от токсинов, и предотвращает накопление шлаков. Кроме этого, косточки арбуза можно измельчить и добавлять в блюда при простудных болезнях.
Нельзя употреблять арбузные косточки и мякоть при мочекаменной болезни, которая появляется из-за щелочной реакции мочи. Если человек страдает от колитов, энтероколитов или язвы желудка, то косточки арбуза следует исключить из рациона питания. Арбуз также противопоказан людям, у которых нарушен отток мочи или есть крупные камни в почках.
Происхождение арбуза
Происхождение арбуза
С тюркского языка «арбуз» переводится, как «ослиный огурец». Такое слегка юмористическое название внесло неточности в историю арбуза, многие считают, что растение родилось в Азии. Арбуз — это ягода, пришедшая к нам с территорий Южной Африки. Доказательство этому огромные поля колоцинта (дикого арбуза) по всей Намибии, Ботсване и ЮАР.
Колоцинт ранее считался родителем арбуза, однако ряд исследований доказал, что у них есть общий прародитель — дыня тсамма из пустыни Калахари. Растение до сих пор активно используется в хозяйстве бушменами и является важнейшим источником воды. Предки арбузов очень мелкие, размером не более грейпфрута и не обладают теми вкусовыми качествами, к которым мы привыкли.
Первые упоминания об арбузах встречались еще 4 000 лет назад. Египтяне эпохи Среднего Царства первыми начали употреблять ягоду в пищу и проводить над ней кулинарные эксперименты. На стенах древних гробниц нередко встречается изображение арбуза, а вместе с Тутанхамоном были похоронены арбузные семечки, которыми фараон должен был питаться в загробном мире.
Арбуз, польза которого была замечена египетскими лекарями, начал свое путешествие на территорию Аравии, Сирии, Палестины и Персии. Арабам настолько пришлась по вкусу ягода, что они наделили ее просто волшебными свойствами и способностью «очищать тело и дух».
Добрался арбуз и в Древний Рим, о чем свидетельствуют стихи Вергилия. Римляне значительно расширили кулинарные горизонты, употребляли арбузы не только свежими, но и засоленными, а также в виде меда.
Процесс культивирования арбузов в Индии датируется 7 столетием, в 10 столетии они попали на территорию Китая. Китайцы назвали ягоду дыней запада и даже придумали в ее честь праздник.
Арбуз не останавливался в своем путешествии и в эпоху Средневековья появился в Испании, позже с крестовыми походами в Палестине. Полностью «завоевать» Европу арбузу удалось только в конце 17 века, когда культуру начали выращивать массово.
В Америке оказался благодаря колонистам, в 1576 году выращивание было налажено во Флориде, в 1629 – в Массачусетсе. Спустя 30 лет арбузы появились в Бразилии, Перу и на Багамах.
Как арбузы появились на территории Киевской Руси достоверно не известно. Одни источники говорят, что их завезли татары, другие – указывают на индийских купцов. Как бы там ни было, до 17 века ягоду считали деликатесом и не выращивали повсеместно.
На царский стол арбуз попадал зеленым, предварительно полежавшим в сахарном сиропе, или же вымоченным в соде. Последний вариант выглядит весьма специфическим, но именно так готовили патоку, щедро приправленную пряностями и перцем.
Массовости выращивание арбузов достигло во времена правления Петра I. Самыми популярными сортами были турецкие и иранские – крупные, с яркой насыщенной мякотью, но не отличающиеся сахаристостью. Из урожая в урожай семена отбирались от самых вкусных представителей арбузной семьи до тех пор, пока не удалось получить поистине вкусный арбуз, который можно было бы длительное время хранить. Так появился знаменитый «Астраханский» сорт.
Арбузные косточки: применение в кулинарии
Употребление не только мякоти, но и косточек и корки является давней традицией в странах Азии и Африки. Так, в Западной Африке популярно применение муки из семян арбуза, которая служит для загущения супов. Семена также подвергают брожению и получают таким образом сладкий деликатес под названием ogiri. Другое африканское лакомство — igbalo — получают из жареных зерен, завернутых в листья и сваренных. Однако чужие кулинарные традиции – это, конечно, любопытный опыт, но не всегда приемлемый. Как можно употреблять арбузные семечки нам, чтобы и пользу получить, и лишних сложностей не создавать?
Сырые семена лучше всего очистить от оболочки. В принципе, их можно есть и вместе с ней, но в этом случае придется особенно долго и тщательно их пережевывать, чтобы сделать возможным использование на благо своего организма ценных питательных веществ. Если же не утруждать себя разжевыванием, а глотать вместе с мякотью, то косточки целиком пройдут через желудочно-кишечный тракт и могут принести пользу лишь в виде облегчения стула.
Наиболее распространенное кулинарное применение косточек — это употребление их в обжаренном и приправленном специями виде. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавить к смеси орехов и сухофруктов и класть, например, в овсянку или посыпать ими супы или салаты.
Цукаты из ананаса: польза и вред
Ананасовые кружочки — это природные антидепрессанты. Они укрепляют нервную систему, придают сил, повышают работоспособность. Даже пройдя термическую обработку, фрукт не теряет своих свойств, сохраняет витамины и микроэлементы.
Таблица №2 Наиболее ценные вещества, содержащиеся в ананасе.
Наименование | Значение |
Бромелайн | Фермент растительного происхождения. Активирует метаболизм в организме, помогает быстрой регенерации тканей, предотвращает возникновение атеросклероза. |
Витамин В2 | Является антиоксидантом, улучшает работу ЖКТ, борется с проявлениями депрессии и стресса. Влияет на гладкость кожных покровов и слизистую оболочки глаза. |
В12 | Способствует снижению холестерина в крови, оказывает анаболическое действие, стабилизирует кровяное давление. |
Клетчатка | Очищает кишечник, избавляет от пагубных элементов, токсинов. |
Несмотря на неоспоримую полезность, употреблять лакомство, можно далеко не всем. Ингредиент противопоказан при наличии следующих недугов:
- воспалений желудочно-кишечного тракта;
- гастрите;
- язве;
- сахарном диабете;
- непереносимости входящих в состав фрукта компонентов.
Общие сведения и химический состав
Арбуз относится к семейству Тыквенных. Являясь травянистым растением, к тому же — однолетним, он культивируется сотнями тысяч огородников и фермеров по всему миру.
Благодаря ранним его сортам, полакомиться этим изысканным даром природы можно, начиная уже с самого начала лета, продолжая это делать аж до поздней осени.
Арбузы, некоторые их сорта, неплохо хранятся, при условии создания для этого соответствующих условий.
Они широко используются не только в кулинарии (выпечка, варенья, компоты, соления и так далее), а и в косметологии, и даже в фармакологии.
Но, естественно, самый ценный для здоровья и полезный плод — это тот, который съеден свежим.
Предостережение
Следует знать, что арбуз — это кладовая не только витаминов и минералов, а и потенциальный резервуар для накопления опасных ядовитых веществ, среди которых — нитраты.
В качественных плодах, выращенных с соблюдением технологии, их нет: они могут содержаться в пределах допустимых норм.
Но, нередко не совсем честные на руку дельцы, желая увеличить объем своего урожая, а иногда — ускорить созревание, не пренебрегают использованием специальных химических средств, из-за которых показатель количества нитратов (нитритов, которые в организме преобразуются в ядовитые нитраты) в плодах может зашкаливать.
Такие арбузы есть нельзя ни взрослым, ни, там более, детям. Будьте бдительны: приобретайте этот продукт только в проверенных точках продаж, требуя, при необходимости, нужные документы, которые могли бы подтвердить происхождение ягод и их качество!
Как приготовить цукаты из арбузных корок
Лакомство из арбузных корочек является одним из самых необычных и полезных, поэтому можно на протяжении всего лета, пока есть спелые арбузы, готовить его различными способами, добавляя различные вкусовые и ароматные ингредиенты. Вкус арбузных корочек хорошо подчеркнёт сок лимона или лайма, молотый имбирь, апельсиновая цедра, ванилин, корица.
Для приготовления одной порции цукатов нам понадобится:
- Один килограмм толстых арбузных корочек.
- 1,2 килограмма сахара.
- Четыреста миллилитров воды.
- Сок одного лимона.
- Цедра одного апельсина.
Этапы приготовления:
- Арбузные корочки хорошо промыть, острым ножом срезать верхний тёмно-зелёный слой.
- Белую часть корочек режем небольшими дольками или кубиками, можно использовать фигурный нож.
- Кусочки корочек заливаем холодной водой и кипятим десять минут, после чего воду сливаем.
- Дальше готовим сироп из сахара с водой, поставив кастрюльку на очень медленный огонь. После того, как сахар растворится, а с арбузных корочек стечёт вся вода, мы аккуратно погружаем дольки в сироп. Провариваем шесть минут и убираем с огня.
- Сироп с корочками настаивается 12 часов, после чего снова ставим на огонь и провариваем шесть минут. Всего должно быть шесть подходов, то есть три дня.
- Когда будем проваривать корочки в последний раз, то в сироп можно добавить сок лимона, ванилин или имбирь для вкуса.
- Через дуршлаг сливаем весь сироп, а арбузные дольки раскладываем в один слой на противень или плоское блюдо. Теперь нужно время, чтобы они хорошо высохли. Делать это можно при комнатной температуре в проветриваемом помещении, или ускорить процесс, отправив в духовку, включенную на минимум, при этом оставив дверцу приоткрытой.
- Хорошо просушенные цукаты посыпаем сахарной пудрой и цедрой апельсина и складываем в чистую, сухую банку. Храниться это лакомство может больше трёх месяцев.
Как жарить семена?
Перед приготовлением ядрышки следует промыть и просушить. Потом застелить противень пергаментной бумагой, разложить сверху семечки, поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.
Семечки можно посушить или пожарить на сковороде
Можно жарить семена и на сковородке. Засыпав несколько горстей семян в горячую посуду, их готовят, тщательно перемешивая, в течение 5-6 минут. Масло в сковородку добавлять не нужно. О готовности блюда свидетельствует потрескивание на сковородке. При желании ядрышки подсаливают. В результате получается вкусная и полезная закуска.
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта
Как выбрать и хранить финики
Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами
Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.
Полезные свойства
Когда мы едим арбузы, нам очень мешают семечки: мы вычищаем их ножичком, выплевываем и стараемся всячески от них избавиться, а потом выбрасываем в мусорное ведро вместе с корками – это большая ошибка. Кстати, и корки арбуза тоже не стоит выбрасывать, но здесь речь пойдет именно об арбузных семечках и их пользе.
Оказывается, арбузные семечки прекрасно помогают справляться с теми же заболеваниями, что и сам арбуз: в них содержатся биологически активные вещества, повышающие щелочность мочи, так что вредные соли, накапливающиеся в почках, растворяются и выводятся из организма; семечки арбуза обладают также мочегонным и противовоспалительным действием, и могут применяться, как дополнительное средство лечения инфекций мочеполовой системы.