Сушёный персик: его польза и вред для здоровья человека

Состав и свойства сушёных персиков

Чем же так прекрасен состав сушёных персиков, и в чём их отличие от свежих плодов? Пожалуй, главным отличием можно считать питательность: если в свежих спелых плодах 35-45 ккал на 100 г, то сушёные персики в 5-6 раз калорийнее. Сушёные персики содержат органические кислоты, понемножку белок и жиры, в т. Ч. Ненасыщенные, а углеводами и пищевыми волокнами они существенно богаче; витамины – бета-каротин, А, С, Е, группы В; минералы – достаточно много калия, немало кальция, натрия, магния и фосфора, железо; натуральные красящие вещества каротиноиды и эфирное масло.

Не считая нежного вкуса и соблазнительного аромата, которые уже уже сами по себе поднимают настроение, сушёные персики помогают поддерживать здоровье и хранить прекрасное самочувствие – даже лучше, чем свежие плоды. Их потребление позволяет быстрее восстанавливаться после физических и умственных нагрузок, улучшает иммунитет, делает лучше работу желчного пузыря и состав крови – уровень гемоглобина нормализуется. Это последнее свойство персиков может ощутимо облегчать состояние женщин в положении: помочь компенсировать уровень минералов и витаминов в организме, избежать железодефицитной анемии, да ещё и спасти от тошноты при токсикозе.

Персики предписывают для предупреждения сердечнососудистых и нервных болезней; как часть оздоровительной диеты, при варикозе, вялой работе кишечника, аритмии и стенокардии. В последних случаях ключевую роль играет высокое содержание калия, и предлагается натощак, по утру, поглощать несколько плодов, размоченных заблаговременно. Даже при онкологических проблемах, тем более после лучевой терапии или операции, персики помогают больным отдавать силы и воссоздавать здоровье.

Систематически потребляя сушёные персики, можно убрать процессы разложения и брожения в кишечнике. Небольшим деткам их можно давать при запорах взамен слабительного, или поить персиковым отваром: проблема осмелится мягко и без боли. Взрослым тоже не мешает привыкнуть пить натощак отвар сушёных персиков: при нашей жизни от тяжести в желудке и нерегулярного стула страдает около половины взрослого населения развитых стран. После обильного угощения за праздничным столом также съешьте на десерт несколько сушёных персиков, или выпейте стакан отвара.

Ещё персики полезно есть при болезнях печени и почек, нарушениях в работе мочеполовой системы, артрозе, артрите, ревматизме, подагре и др.

Потребление персиков также позволяет организму очиститься от токсинов и привести кожу в хорошее состояние. Тем, чей возраст подойдет к 40 годам, стоит полюбить персики, и их сделать, как свежие, так и сушёные, главной частью питания: ведь «плодами молодости и бессмертия» в античности их величали не просто так. Настой сушёных персиков применяется в косметологии, в составе лосьонов; с ним можно готовить и домашние лосьоны и тоники: их использование осветляет и молодит кожу. Аккуратно измельчённые высушенные персики добавляют в домашние скрабы – они прекрасно чистят кожу от «отживших» клеток.

Фото: сушеные персики

Как подобрать сушёные персики. Как сушить персики

Приобретая сушёные персики, возьмите те, у которых не очень светлый, «товарный» вид, и без сахарной пудры – это лишние калории. Неказистые плоды откровенно высушены на солнечных лучах, без разных добавок и устройств, и будут гораздо полезнее.

Можно высушить персики и дома, если есть условия и желание. Прекрасно, когда есть собственный двор или дача: перебранные и вымытые плоды освобождают от косточек, разрезая надвое, расстилают половинки кожурой вниз на поверхности из дерева (дощечках, подносах, плетёнках) и оставляют на солнечных лучах; лучше всего, чтобы не было мух. Можно даже сделать сушилки из тонких планок и ящичков, в пару ярусов, и закрыть сверху сеткой от мух.

Сушить плоды в духовке тоже необходимо на поверхностях сделанных из дерева – к примеру, фанерных листах с маленькими бортами из планок, положив на них белую бумагу. Духовку греют сдержанно – до 65, а половинки персиков переворачивают каждые 15-20 минут; каждые пару часов вынимают их из духовки, дают остынуть, а потом опять сушат – так лучше делится влага в плодах. Разумеется, персики, высушенные на солнечных лучах, вкуснее и полезнее, но мы в городе приспосабливаемся, как умеем. Сохранять прекрасно высушенные плоды можно в мягких полотняных мешочках, в прохладном сухом месте.

Фото: сушеные персики

Что входит в состав данных сухофруктов

В высушенных плодах, известных под названием “шептала”, содержится около 15 % сахара, а также незначительное количество белков и жиров. Кроме того, они считаются прекрасным источником органических кислот, в том числе хлорогеновой, винной, яблочной и лимонной.

Что касается витаминного состава, то сушеные персики содержат бета-каротин, тиамин, витамины E, B и PP. Также в них присутствуют такие красящие вещества, как криптоксантин, зеаксантин и ликопин. В дополнение ко всему, данные сухофрукты богаты минеральными веществами. В их состав входит большое количество фосфора, магния, натрия, калия и кальция.

Курага это абрикос или персик. Персик или абрикос?

Полезны оба, но каждый по-своему.Увидев румяный персик или ароматный абрикос, так и хочется откусить кусочек. Но матушка — природа кроме обольстительной внешности наделила эти фрукты отличными целебными свойствами.

Абрикосы для сердца и глаз — высший класс.

Абрикосы — источник кальция, магния, железа и фосфора, но особенно много в них калия. Этот минерал регулирует водно-солевой баланс в организме, предупреждает отеки и понижает кровяное давление, обеспечивая нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Абрикосы хороши для страдающих гипертонической болезнью, хроническими воспалительными заболеваниями почек, сопровождающимися отеками и повышенным выделением калия из организма. А еще свежий абрикосовый сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и может использоваться для профилактики атеросклероза.

Абрикосы — настоящий кладезь пектинов (растворимой клетчатки), которые нормализуют процесс переваривания пищи. Набухая в кишечнике, пектины образуют слизистые растворы, которые улучшают микрофлору, впитывая в себя вредные продукты обмена веществ и выводя их из организма

Уходят с растворимой клетчаткой и излишки холестерина, что немаловажно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Солнечный цвет спелых фруктов высоким содержанием красящего пигмента каротина объясняется. В кишечнике и печени каротин превращается в активную форму витамина а — ретинол, который отвечает за хорошее зрение в сумерках, положительно влияет на состояние роговицы глаза. Современные ученые установили: у тех, кто не употребляет продукты, содержащие каротин, чаще других развиваются не только конъюнктивит и куриная слепота, но и глаукома. Для профилактики этих заболеваний в сезон съедайте 5-6 абрикосов в день. Витамин а благоприятно действует на кроветворение, восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках, обеспечивает здоровый цвет.

Каротин обладает антиоксидантными свойствами и, по данным современных исследований, может препятствовать развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Из свежих абрикосов можно приготовить аппетитные десерты, прохладительные коктейли, пикантные соусы и подливки, фруктовое желе, сварить на зиму ароматное варенье.

Персик покровитель отличного настроения.

На Востоке плод персика символизировал долголетие, а цветки персикового дерева — весну, женское обаяние, мягкость, миролюбие, а также девственность и чистоту.

В персиках, как и в абрикосах, много каротина, о чем свидетельствует желтый, красный или оранжевый цвета кожицы и мякоти плода. А наличие витамина с позволяет использовать персики для профилактики простудных заболеваний.

Но главное достоинство персика — большое содержание магния, который современная медицина считает главным женским минералом. Этот макроэлемент участвует в выработке более 300 веществ, осуществляющих и ускоряющих химические процессы в женском организме. Магний вместе с кальцием и витамином D укрепляет кости, замедляя возрастное уменьшение костной массы. Минерал нормализует обмен глюкозы, тем самым улучшает настроение, помогает преодолеть быструю утомляемость, возникающую во время менструации. Этот элемент оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие: уменьшает боль при менструации, снимает мышечный спазм, улучшает кровообращение в матке.

Современные исследования показали, магний — отличное средство против стресса. Этот минерал понижает возбудимость нервной системы, улучшает сон, настроение и общее самочувствие. Так что, если часто нервничаете, страдаете от бессонницы и раздражительности, полюбите персики.

Свежий персик хорош для компотов, киселей, в качестве начинки для пирогов и низкокалорийных тортов. Консервированные персики можно добавлять в натуральный йогурт, фруктовый и овощной салат, молочную кашу, мороженое.

Сушеные персики как продукт

Персики не зря сравнивают с райскими фруктами. Аромат, который они источают, дурманит разум, а вкусовые качества продукта не могут оставить равнодушными никого, кто когда-либо пробовал этот плод. Уникальное сочетания фруктовых кислот и природных эфиров сделало персики желанными фруктами на столе, поэтому сегодня есть множество вариантов их заготовки. Однако именно сушка персиков выходит на первый план, так как данный вид запасания является наиболее экологичным и не предполагает применение консервантов. Уже только по этой причине сушеные персики можно назвать одним из самых полезных продуктов из линейки предлагаемых на зиму заготовок.

При соблюдении процесса просушки, персиковые плоды практически не теряют своей пищевой ценности и аромата. Влияет на это и выбранные для заготовок сорта фрукта. Так, для сушки не подходят недозрелые или перезрелые плоды, поврежденные, очень мягкие или подгнившие персики, которые в процессе сушки испортятся и потеряют свои свойства. При перезревании фрукты уже теряют часть своих полезных компонентов, поэтому их нельзя использовать для подобного вида заготовок.

Лучше всего для сушки подходят спелые кисло-сладкие сорта с розовой или бледно-желтой мякотью, упругие, неповрежденные плоды. Относительно того, как нужно нарезать продукт, разнятся. Доподлинно известно то, что при длительной сушке большие куски персика могут забродить и резко упасть в качестве. По данной причине лучше нарезать сырье небольшими кусочками, предварительно вытащив из них косточки.

Для сушки лучше не использовать не сезонные плоды, которые обработаны химическими препаратами, так как это существенно влияет на полезность сухофруктов, их безопасность для употребления и способность долго храниться.

Сушеные персики сохраняют свои питательные свойства при условии хранения в затененном месте в плотно-закрытой посуде в течение двух лет.

Благодаря современным технологиям, вы можете сделать подобные заготовки дома с помощью специальной сушилки или применив классический способ – сушка на солнце

Важно, выбирая продукт в магазине, обращать внимание на дату изготовления, которая должна совпадать с периодом созревания персиков

Основными поставщиками сушеных персиков являются такие страны, как Казахстан, Армения, Грузия, Молдова, Крым, а также некоторые среднеазиатские страны.

Состав сушеного персика и его польза

«Шептала» – вот какое название у сушеного персика на самом деле. Как и все прочие сухофрукты, сушеные персики, вследствие выпаривания из них всего жидкого вещества, достаточно калорийный и питательный продукт.

Пищевая ценность сушеного персикового плода – 254 ккал. Содержание сахара – около 15%. В качестве продукта для диеты сушеные персики не подойдут, но благодаря большому количеству питательных веществ могут быть полезны для здоровья.

Сушеные персики содержат такие кислоты, как хинная, винная, яблочная и лимонная, и витамины E, В1, В2 и PP. Как и другие сухофрукты, шепталы богаты большим количеством минеральных веществ.

Этот продукт включают в рацион для повышения работоспособности и укрепления нервной системы. Также нередко их советуют для профилактики нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Еще полезно употреблять этот продукт при проблемах с ЖКТ, поскольку они обладают антибактериальным свойством и способствует выведению токсинов. А содержащийся в шептунах ликопин замедляет развитие атеросклероза и снижает риск развития катаракты.

Возможный вред и противопоказания

Так как шептуны содержат большой процент сахара, их категорически запрещено употреблять людям с сахарным диабетом. Кроме того, чрезмерное употребление шептал может спровоцировать проблемы с пищеварением или аллергическую реакцию.

Как правильно выбирать сушеные персики?

Сушеные песики – это продукт, не пользующийся большой популярностью, а, значит, есть опасность купить некачественную или просроченную продукцию. Поэтому к выбору сушеных персиков в магазине нужно подходить со всей тщательностью.

При покупке обращайте внимание на цвет. На качественных сушеных персиках не должно быть налета и темных пятен. Также обращайте внимание на отсутствие конденсата, хороший продукт не должен быть влажным.

Также обращайте внимание на отсутствие конденсата, хороший продукт не должен быть влажным.

  1. В супермаркетах сушеные персики часто продаются в пакетах, из-за которых невозможно почувствовать запах, однако именно запах может сказать вам о качестве продукта.
  2. Отсутствие запаха может говорить о том, что персики уже старые, либо вымачивались в каких-то веществах для продления срока годности.

Использование в кулинарии

Шепталы очень широко используются в кулинарии. Кроме компотов, их также часто добавляют в молочные каши как подсластитель, или же едят как самостоятельный десерт. Кроме того, некоторые предпочитают такие необычные сочетания, как шепталы с вяленым или жареным мясом.

Также сушеные персики прекрасно подойдут как добавка к мороженому, сливкам, простокваше или йогурту.

Как высушить персики на солнце

Промойте персики и переберите их, потому что не стоит использовать перезрелые или подпорченные плоды. Затем разрежьте каждый персик пополам и извлеките косточку. Разложите персики кожицей вниз на какой-нибудь ткани и вынесите на солнце.

Менят цвет на тёмно-золотистый и скукожатся, проверьте, не влажные ли они. Если персики полностью сухие, процесс сушки можно завершить.

Как высушить персики в духовке

Персики к сушке подготавливаются также, как и для сушения на солнце. Половинки разложите на листе фанеры и поставьте в разогретую до 65˚С духовку. Каждые 30-40 минут вытаскивайте персики и давайте им остыть. Если персики окончательно лишились влаги, можно завершить сушку.

Как правильно хранить сушеные персики

  • Если правильно соблюдать условия хранения, то храниться шептала будет около двух лет.
  • Если вы собираетесь хранить купленные персики, то подойдет просторная тара из стекла или пластмассы.

Вяленые дома персики следует хранить в льняном мешке в прохладном месте.

Воздух в помещении, где будут храниться персики, должен быть по возможности сухим, так как влажность может спровоцировать появление плесени на продукте.

Свойства сушёного персика

Не стоит забывать о том, что обычная овсяная каша после добавления сухофруктов превращается в очень вкусные мюсли с увеличенной питательной ценностью и калорийностью. Запрещено употреблять его при ожирении или сахарном диабете, так как сушка имеет очень большой процент сахара.

Также не стоит увлекаться и есть шепталу килограммами, поскольку она может вызвать аллергическую сыпь или, если у вас есть проблемы с ЖКТ, усугубить ситуацию. Теперь вы знаете, как правильно называется этот продукт, насколько он полезен и ценен. Старайтесь употреблять минимальное количество покупной продукции, так как она наверняка содержит различные консерванты.

Обращайте внимание на реакцию организма, чтобы лечение сухофруктами не вызвало появление новых проблем. Заготовка сухофруктов проводится и в промышленных масштабах, и в домашних условиях

Сегодня в статье подробно расскажем о сушёных персиках, технологии процесса и пользе продукта.

Сухофрукты — это отличная возможность заготовить на зиму источник витаминов и минералов без потери их свойств. В процессе сушки фрукт лишается только жидкости, а структура полезных элементов не разрушается.

Многие сушёные фрукты содержат в граммах практически суточную норму нужных организму веществ.

Рекомендации по выбору и хранению этих сухофруктов

Итак, высушенные персики богаты нижеуказанными элементами. Курага — резаная или рваная половинками, без косточек, делится на сорта в зависимости от качества обработки:. Это название для фрукта, сушёного с косточкой, который заготавливают в домашнем производстве.

Многие люди любят персики, и перспектива посидеть на такой диете не кажется им пугающей. Это правильный подход: питание должно доставлять вам радостные эмоции! Однако, с персиками не все так просто. Этот прекрасный ароматный фрукт известен благодаря своему слабительному эффекту, а это значит, что короткие диеты будут давать очень краткосрочный эффект. Эффект, благодаря которому персики дают быстрый уход веса — это освобождение кишечника.

Курагу из персика рекомендуется кушать взрослым и пожилым людям для поддержания баланса витаминов и минералов. После 30 лет курага полезна в качестве профилактики атеросклероза, поскольку активные компоненты препятствуют образованию склеротических бляшек в сосудах, улучшают эластичность их стенок. Регулярное употребление продукта укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, способствует повышению гемоглобина. Полезна курага при тяжёлой физической работе, ненормированном рабочем дне, поскольку помогает восстановить силы, снять усталость.

Горсть сухофруктов вместо перекуса насытит организм энергией. Витамин Е в составе поддерживает красоту кожи, волос и крепость ногтей. Женщины, употребляющие курагу, могут отметить улучшение цвета лица, блеск волос, отсутствие такой неприятности, как расслоение ногтевой пластины. Особенно важна забота о внешности в период беременности. Возник он совершенно случайно вследствие самоопыления культуры.

Людям, занимающимся разведением персиков, понравился такой продукт, и они стали выращивать, отбирать лучшие плоды, увеличивать объём производства. Инжирные персики были названы так из-за своей плоской формы, но более никакого отношения к инжиру они не имеют, так что являются обыкновенным сортом персика.

Полезные свойства и возможный вред обоих перечисленных видов совпадают с качествами традиционного фрукта. Несмотря на комплекс веществ, в том числе и растительных жиров, которыми обладает фрукт, он имеет достаточно низкую калорийность — в среднем всего 45 калорий на один плод.

Организм, переваривая его, тратит больше калорий, чем получает.

Сушка персиков: выбор сырья и его подготовка

Лучшие сорта для сушки

У вас есть электросушилка?

ДаНет

  • Врусский.
  • Княгиня Ольга.
  • Салаим.
  • Ошский.
  • Худусмат.
  • Назлу.
  • Ереванский.
  • Большой миньон.

Эти сорта имеют кисло-сладкий или сладкий вкус, плотную, а не рыхлую мякоть, достаточно тонкую и нежную кожицу.

Время сбора и выбор сырья

Персики растут преимущественно в южных регионах, однако существуют морозоустойчивые сорта, которые хорошо поддаются культивации в средней полосе. Фрукты начинают созревать на деревьях только через 2-4 года после посадки. Время сбора плодов зависит от того, раннеспелый, средний или поздний сорт у вас посажен. Самые ранние начинают плодоносить уже в середине или конце июля, а поздние собирают в конце августа или сентябре. Покупать персики для сушки можно круглый год.

Чтобы правильно сушить персики, нужно выбрать качественные плоды. Подойдут только хорошо вызревшие, с плотной мякотью. Они должны быть целыми, без повреждений, примятостей, следов болезней или гнили. Любые пятна или вкрапления должны стать причиной отбросить фрукты.

Подготовка

Все плоды, предназначенные для сушки, тщательно моются под проточной водой. Нужно смыть с поверхности все загрязнения, налипшую пыль и микроорганизмы. Фрукты выкладывают на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, при потребности вытирают салфетками.

Целые персики, как абрикосы, сушить не принято. Во-первых, плоды очень долго сохнут и могут не успеть утратить избыток влаги прежде, чем загнить. Во-вторых, отделить косточку от сушеной мякоти сложно. Потому фрукты режут при помощи острого ножа тонкими пластинками или дольками, сразу удаляя косточку.

Для цукатов

Недостаточно зрелые фрукты можно пустить на цукаты, которые так любят дети и можно использовать для домашней выпечки. Чтобы сушить персики в электросушилке для получения цукатов, им потребуется предварительная подготовка, а именно проваривание в сиропе. Все пропорции даны из расчета на один килограмм свежих плодов.

  • Вода – 0.3 литра.
  • Сахар – 0.3 килограмма.
  • Сок лимона – из 0.5 штуки.

Налейте воду в глубокую емкость, добавьте туда же сахар и лимонный сок, дайте ему закипеть, уменьшите огонь до минимума. Нарежьте персики кубиками, опустите в кипящий сироп и варите 4-6 минут. Выловите цукаты и выложите их на бумажные полотенца, чтобы полностью стек сироп. Правильно сушить персики в электросушилке только после того, как они полностью остынут.

Для пастилы

Еще один доступный способ, как сушить персики – сделать из них пастилу. Для этого мытые персики очищают от кожицы, режут кубиками, а потом измельчают до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки.

Установите емкость с пюре на огонь, добавьте по вкусу сахар и лимонный сок (можно заменить разведенной лимонной кислотой). Варить нужно 8-12 минут на медленном огне при постоянном помешивании. Сушат пастилу на специальных поддонах или сделав формы из обычной пекарской бумаги, скрепив бортики степлером или канцелярскими скрепками.

Для кураги из персиков

Фрукты, просушенные без кожицы, являются особым лакомством, но снять ее не так просто как могло бы показаться. Для подготовки плодов сделайте раствор каустической соды из расчета 10 граммов на один литр. Установите емкость на огонь, дайте закипеть, опустите туда персики на 3-8 секунд. Удобно сложить их в подходящую сетку, погрузить, а потом быстро вытащить.

Слегка остывшие плоды надрезаются вдоль, при этом край кожицы нужно захватить ножом. Она должна легко сниматься. Косточка вынимается, а сам персик остается половинками. Такие фрукты зачастую окуривают серой, чтобы сберечь светлый оттенок их мякоти. Для этого берут 1-2 грамма реагента, поджигают. Сверху ставят поддон с половинками и накрывают деревянным ящиком. Процедура может продолжаться, пока сера полностью не сгорит. Делать окуривание нужно только на открытом воздухе.

Полезные свойства, применение

Употребление сухих персиков положительно сказывается на состоянии здоровья, а именно:

Диетологи советуют включать их в рацион людям, перенесшим сложное заболевание или операцию для скорейшего укрепления и восстановления организма. Регулярное употребление сушеного или вяленого персика повышает иммунитет, служит профилактикой ОРВИ и ОРЗ, особенно осенью и зимой. Они обладают антибактериальными свойствами, нормализуют микрофлору кишечника. Систематическое употребление кураги улучшает пищеварение, отхождение желчи. Людям, страдающим заболеваниями сосудов, сердца, аритмией рекомендовано утром перед едой съедать по 2-4 половинки сушеного персика. Персиковая курага улучшает состав крови, способствует кроветворению, предотвращает развитие железодефицитной анемии. Персики в любом виде помогают организму избавиться от шлаков, токсинов, вывести соли тяжелых металлов, радиационные элементы. Настой или отвар помогают избавиться от тяжести в желудке. Регулярное его употребление натощак способствует очищению сосудов, укрепляет их. Персиковая курага уменьшает в тканях число свободных радикалов, это снижает риск появления злокачественных новообразований.

Вяленые или сушеные персики – продукт полезный, но врачи рекомендуют его не всем:

Их нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на фрукты

С осторожностью их нужно принимать больным сахарным диабетом или склонным к этому заболеванию. Несмотря на то, что они входят во многие диеты для похудения, людям с большим избыточным весом лучше от них отказаться. Используются сушенные персики в домашней косметологии

Благодаря содержанию фруктовой кислоты лосьоны и скрабы на его основе очищают кожу от мертвых клеток, уменьшают дряблость, питают и осветляют ее

Используются сушенные персики в домашней косметологии. Благодаря содержанию фруктовой кислоты лосьоны и скрабы на его основе очищают кожу от мертвых клеток, уменьшают дряблость, питают и осветляют ее.

Вяленные и сушеные фрукты широко применяются в кулинарии:

входят в состав мюслей, сладких каш; используются как добавки к кисломолочным продуктам (йогуртам, творожкам); их добавляют в кондитерские изделия, десерты; используют для приготовления фруктовых салатов, закусок, даже мясных блюд шептала добавляют в компоты, алкогольные настойки, ликеры.

На территории нашей страны персиковая курага и шептала менее распространены, чем изюм, курага или чернослив. Но полезными свойствами они не уступают популярным сухофруктам, а в некоторых случаях даже превосходят их.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке? вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время… у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки…. головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость… к вечеру отекают ноги…

Прекратите терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивать с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы…>>>

Рекомендуем прочитать:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Питание и здоровье

Такой продукт, как курага находится у всех на слуху. Но о сушеных персиках многие вспоминают лишь тогда, когда сталкиваются с ними в магазине или в каком-нибудь необычном рецепте. Свойства сушеных персиков схожи с питательностью кураги, но, между тем, это совершенно иной, особенный продукт, который стоит включить в свой рацион.

Влияние персиков на организм

Персики, чем полезны они для человека? При постоянном поедании они значительно улучшают состояние организма, проявляя такие свойства:

  • регулярное употребление данных фруктов в пищу помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, оказывает послабляющий эффект;
  • благодаря растительным пигментам происходит профилактика онкологических заболеваний
  • укрепляют иммунную систему, борются со старением организма, проблемами с кожей (морщинами) хронической усталостью, апатией;
  • содержание достаточного количества сильных антиоксидантов (в том числе хлорогеновой кислоты) понижает риск заболевания сердечно-сосудистыми и некоторыми невралгическими заболеваниями, раком;
  • ускоряют метаболизм (витамин B);
  • печень, желудок, толстая кишка очищаются от токсичных и вредных веществ за счёт действия пищевых волокон (клетчатки) и калия, которые также понижают вероятность возникновения язвы, болезни почек, рака толстой кишки;
  • оказывают мягкое послабляющее действие на кишечник, что помогает справиться с запорами;
  • содержание железа и витамина K надёжно предохраняет сердечно-сосудистую систему от появления и развития заболеваний, предотвращает свёртывание крови;
  • облегчают состояние страдающих ревматизмом, подагрой, артритом;
  • способствуют укреплению костной системы и зубов, предотвращают образование кариеса благодаря кальцию, фосфору, фтору и железу в составе фрукта;
  • нормализация содержания холестерина в крови, что препятствует возникновению атеросклероза;
  • повышают концентрацию внимания, улучшают память, настроение, стимулируют работу мозга, дают энергию;
  • решают некоторые проблемы со зрением с помощью витамина бета-каротина.

Несмотря на внушительную пользу, которую несут персики, они обладают также рядом противопоказаний:

  • фрукт из-за высокого содержания сахара и углеводов нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также ожирением;
  • не стоит есть персики аллергикам;
  • противопоказаны плоды при затруднённом пищеварении (диспепсии), заболеваниях щитовидной железы, печени, повышенной кислотности желудка;
  • косточки персика лучше извлекать из плода, поскольку богаты содержанием синильной кислоты, провоцирующей диарею и тошноту, пагубно влияющей на развитие нервных клеток.

Вяленые, сушёные персики: польза и вред

Самый очевидный плюс в приготовленных таким образом фруктах состоит в том, что их можно довольно долго хранить и употреблять в холодное время года, в отличие от свежих.

Процедуры сушки и вяленья позволяют плодам не потерять свой арсенал полезных веществ, сохранить все витамины и другие элементы.

В целом, сушёные и вяленые фрукты обладают теми же свойствами, что обычные, а кроме этого являются отличной профилактикой простудных заболеваний в осеннее и зимнее время года, так что стоит употреблять их почаще.

Нектарины и инжирные персики: польза и вред

Нектарин, вопреки распространённому мнению, получился вовсе не в результате скрещивания персика с другим фруктом, а всего лишь является одним из его сортов. Возник он совершенно случайно вследствие самоопыления культуры. Людям, занимающимся разведением персиков, понравился такой продукт, и они стали выращивать, отбирать лучшие плоды, увеличивать объём производства.

Инжирные персики были названы так из-за своей плоской формы, но более никакого отношения к инжиру они не имеют, так что являются обыкновенным сортом персика.

Полезные свойства и возможный вред обоих перечисленных видов совпадают с качествами традиционного фрукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector