Можно ли картошку при диете
Содержание:
- Правила
- Общие правила
- Так можно ли похудеть на картошке?
- Рецепты диетических блюд
- Диетические рецепты блюд
- Полезные и вредные свойства
- Как приготовить полезные блюда из картошки: пошаговая инструкция
- Картофельная диета: особенности, виды, эффективность
- Несколько слов о пользе и вреде
- Диета: доступные рецепты
- В каком виде лучше употреблять в пищу
- Калорийность и гликемический индекс картофеля
- Можно ли есть вареную, жареную картошку, пюре при похудении?
- …И его вред
- Картофель при похудении
Правила
Решили сбросить пару-тройку лишних килограммов при помощи картофельной диеты для похудения? Тогда вам придется строго придерживаться следующих принципов:
Минимальный срок соблюдения картофельной диеты для похудения — 3 дня, максимальный — 2 недели, оптимальный — 5 дней. Дольше «сидеть» на ней очень нежелательно из-за угрозы возникновения серьезных сбоев в работе организма.
- На протяжении диеты необходимо пить больше жидкости. Это должна быть не только очищенная вода, но также и не газированная минералка, свежевыжатые соки из ягод, овощей и фруктов; компоты, морсы, зеленый чай без сахара. Ежедневно употребляйте до 2 л жидкости.
- Если вы не планируете практиковать монодиету на картофеле, можете включать в свой рацион и другие продукты питания. Это разные виды капусты, огурцы, морковь, болгарский перец, репчатый и зеленый лук, томаты, редис, шпинат, салатные листья, любая зелень, из фруктов — цитрусы, киви, яблоки, чернослив. Приветствуется кисломолочная продукция, только нежирная: кефир, творог, йогурт, сыр. Разрешено кушать куриные яйца (преимущественно белки), постную говядину, куриную грудку, филе индейки, но в небольших количествах.
- Об употреблении сладкой, мучной, жирной, жареной, острой пищи придется на время картофельной диеты для похудения забыть, как и об алкогольных, энергетических и бодрящих (кофе, крепкий черный чай) напитках.
- Картофель можно есть только запеченный в духовке, вареный в мундире и в виде пюре, приготовленный на пару. Тушеная и жареная картошка попадают под строгий запрет.
- Солить блюда можно, но злоупотреблять этим не стоит. Картофельная диета для похудения, как вы уже знаете, призвана, ко всему прочему, привести в норму водно-солевой баланс, а при избытке поваренной соли в поглощаемой диетической пище это вам вряд ли удастся.
Общие правила
Многие интересуются, можно ли есть картошку при похудении. Этот продукт никогда не считался диетическим, и некоторые советуют убрать его из рациона.
Но он является низкокалорийным (80 ккал на 100 г), если употреблять его в свежем виде. Чем дольше картошка лежит на хранении, тем больше скапливается крахмала. Поэтому диета на картофеле лучше всего подходит в начале лета. В это время в продукте минимум углеводов, но уровень протеина выше.
В овоще присутствует много калия, который влияет на кислотно-щелочной состав крови, улучшает водный баланс на клеточном уровне, стабилизирует артериальное давление. Калий принимает участие в выработке протеинов, переформировании глюкозы в гликоген, благотворно влияет на обменные процессы белков и углеводов, улучшает работу пищеварительного тракта.
В картофеле высокое содержание витамина С. Он укрепляет организм, активизирует иммунную систему, способствует более быстрому восстановлению мышц после физических нагрузок.
Во время диеты картошку дополняют другими низкокалорийными продуктами. Благодаря этому повышается эффективность похудения, рацион становится более сбалансированным.
Есть несколько популярных вариантов диет:
- Картофельно-капустная. Рассчитана на неделю, можно сбросить около 5 кг. Лучше всего использовать капусту краснокочанную, белокочанную и брокколи. Кроме того, разрешается морковь, лук, зелень. Количество соли нужно ограничить. Салаты можно заправлять небольшим количеством оливкового масла.
- Кефирно-картофельная. За неделю получится сбросить до 10 кг. В первой половине дня можно кушать различные блюда с картофелем. В обед полагается суп на основе нежирного мясного бульона. На ужин — только стакан кефира. Перекусы не допускаются.
- Яично-картофельная. За неделю можно сбросить 3-4 кг. На завтрак полагается 1 картофелина, запеченная в духовке. Потом перекус в виде отварного яйца. На обед — 3 отварные картошки, 1 яйцо, немного лука и оливкового масла. В качестве перекуса подойдут оладьи из картофеля. На ужин — салат из зелени, яиц и картошки.
Так можно ли похудеть на картошке?
Картофель картофелю рознь
Опыт показывает, что правильное потребление картофеля отнюдь не мешает похудению. Отложите в сторону сковороду и фритюрницу, заменив их пароваркой и грилем, не требующими использования масла. Варите и запекайте картошку в кожуре — в ней, к слову, содержится множество полезных элементов. Откажитесь от майонеза и других «неправильных» приправ. Наконец, воспользуйтесь советом сторонников раздельного питания, предпочитающих потреблять картофель не в качестве гарнира к мясу (животный белок + растительный белок), а как самостоятельное блюдо или часть овощного салата.
Ну и, конечно, старайтесь не переедать. По мнению диетологов, миролюбиво настроенных к этому прекрасному овощу, человек может свободно позволять себе съедать одну порцию правильно приготовленного картофеля через день, лучше в первой половине дня. А если речь идёт о первом блюде с корнеплодом в составе, лакомиться им можно хоть каждый день. Естественно, при условии, что вы не собираетесь потреблять картофельный суп кастрюлями.
При чётком соблюдении всех рекомендаций опасный корнеплод не противопоказан даже на диете. Более того, на его основе разработаны самостоятельные диеты!
Рецепты диетических блюд
Для того, чтобы диета переносилась легче, рекомендуем некоторые интересные рецепты, которые помогут разнообразить рацион. Блюда подойдут для любых приемов пищи.
Картофельный салат
Продукты, которые понадобятся: 2 сваренные в кожуре средние картофелины, 2 средних огурца, 5 сваренных вкрутую перепелиных яиц или 2 куриных, по пучку петрушки и укропа, зубчик чеснока, 10 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Порезать картошку, огурцы, яйца соломкой.
- Мелко порезать зелень и чеснок, смешать вместе, добавить оливковое масло.
- Ввести соус в нарезку, тщательно перемешать.
Картошка, запеченная с овощами
Продукты, которые понадобятся: кабачок, лук, морковь, картофель (пропорции — картошки вдвое больше, чем остальных ингредиентов), столовая ложка оливкового масла, зелень.
Приготовление:
- Все овощи вымыть, порезать дольками или крупной соломкой, выложить в произвольном порядке в форму для выпекания.
- Мелко порезать зелень и чеснок, тщательно смешать их с оливковым маслом.
- Полить масляным соусом овощи, поставить в духовку на 20 минут.
- Подавать можно с свежей зеленью, огурцами, капустным салатом.
Запеченные гнезда с зеленью
Для приготовления понадобятся такие продукты: 4 средние картофелины, 2 куриных яйца, укроп, немного нежирного творога.
Приготовление:
- Очистить картофель, приготовить из нее пюре на воде.
- В еще теплое (но не горячее) пюре вбить яйца, хорошо перемешать массу.
- Творог растереть до однородности, перемешать смело рубленным укропом.
- Из пюре сформировать шарики размером с средний помидор, сделать в каждом из них вмятину, наполнить ее творожном-укропной смесью.
- Шарики выложить на бумагу для выпекания и отправить в духовку на 5-7 минут.
Совет: чтобы картофельное тесто не распадалось, пюре для него должны быть максимально густым. Поэтому рекомендуются слить всю воду, а сырые яйца перемешать в другой посудине и добавлять постепенно, следя за плотностью смеси.
Пирог
Для приготовления понадобятся: 6-8 картофелин среднего размера, большая луковица, пол головки капусты белокочанной, большая морковь, 2 яйца.
Приготовление:
- Стушить мелко порезанные ил натертые на терке лук, морковь и капусту.
- Отварить картофель на воде, сделать из него пюре, добавить в него 2 яйца, тщательно вымешать.
- В форму для выпекания или чашу мультиварки выложить часть картошки, составляющую примерно 60% от общей массы. Сформировать бортики по краям высотой 1,5-2 см.
- Выложить тушеные овощи на этот слой до конца бортиков.
- Выложить оставшееся пюре сверху начинки, можно смазать яичным желтком верхушку.
- Выпекать 20 минут.
Диетические рецепты блюд
Суп с вермишелью
Сначала добавляют клубни. Через 15-20 минут в суп вводят морковь и лук. Еще через 5-10 минут в воду кладут вермишель. Все вместе варят до готовности. За 2-3 минуты до снятия с плиты добавляют специи по вкусу. После выключения огня кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут.
Суп-пюре
После охлаждения ингредиенты измельчают блендером или протирают через сито. Полученную массу еще раз доводят до кипения. Можно добавить немного молока, если суп получился слишком густым.
Оладьи
Данное блюдо не рекомендуется включать в рацион слишком часто. Оно готовится на сковороде и с использованием масла, поэтому содержит много калорий.
Сок сливают, добавляют к основной массе осевший крахмал. Еще раз перемешивают, затем всыпают муку. Из полученного теста формируют заготовки и обжаривают на масле до золотистой корочки.
Зразы с грибами
С помощью блендера или толкушки их измельчают до состояния пюре, дают остыть. Добавляют муку, замешивают тесто. Мукой присыпают стол, лепят заготовки и кладут начинку внутрь. Зразы обжаривают на растительном масле по 3-5 минут с каждой стороны.
Деруны
К нему добавляют натертую морковь. Жарят еще 4-5 минут до размягчения. Овощи добавляют к клубням. Отдельно обжаривают капусту в течение 10-12 минут, добавив соевый соус, затем объединяют ее с остальными ингредиентами. Включают средний огонь и тушат рагу 20-30 минут, помешивая.
Картофель тушеный
Добавляют к луку. Картофель выкладывают в казан или кастрюлю, заливают водой почти до верха, всыпают специи. Ёмкость накрывают крышкой и тушат 30-35 минут. Незадолго до готовности добавляют петрушку. После выключения плиты блюду дают немного настояться.
Полезные и вредные свойства
Углеводный продукт содержит витаминов больше, чем мед. В его составе фосфор, магний, калий, сера, йод, кобальт, витамины группы В, Н, РР, аскорбиновая кислота, клетчатка, аминокислоты, сахариды. Овощ укрепляет кости, сердце, сосуды, сок картофельный нормализует кислотность, улучшает работу пищеварительного тракта. При этом полезные свойства овоща напрямую зависят от способа приготовления.
- Печеный картофель. Гликемический индекс блюда равняет 95 ед. Это больше, чем совместный показатель сахара, меда. То есть, при неограниченном употреблении блюда возникает опасность отложения жировых клеток. Если овощ запекается со сливками, маслом, мясом, вероятность набора веса повышается. При запекании картофеля в мундире, фольге опасность снижается, продукт считается полезным, диетическим. Разрешается также готовить печенное овощное рагу.
- Жареный. Отказаться во время похудения следует от картофеля фри. В процессе приготовления блюда испаряется влага, разрушаются полезные вещества, повышается калорийность продукта до 400 ккал на 100 г. Блюдо быстро усваивается, поэтому стремительно откладываются жировые клетки, снова появляется чувство голода. При поедании следующих блюд суточная калорийность повышается.
- Вареный. Диетический продукт, который помогает справиться с чувством голода, токсикозом. В процессе приготовления снижается показатель витаминов, исчезает калий, но сохраняется крахмал. Если кушать блюдо в ограниченном количестве жировые клетки не откладываются.
Если требуется насытить организм минералами, витаминами, нормализовать кислотность, избавиться от изжоги, рекомендуется пить свежий картофельный сок. Если нужен калий – нужно кушать печенный картофель в мундире вместе с кожурой
Вареный картофель оттеняет соленые, кислые компоненты, поэтому снижается употребление соли, что тоже при похудении очень важно. При сочетании с алкогольными напитками картофель снижает вероятность отравления, отека
Нормализует уровень холестерина, устраняет диарею.
Как приготовить полезные блюда из картошки: пошаговая инструкция
Ниже представлены несколько рецептов приготовления картошки разными способами. При жёсткой диете можно их немного изменить: уменьшить количество масла и исключить соль.
Печеная
Для приготовления печеного картофеля вам потребуется:
- 10 картофелин;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- чайная ложка соли.
- Клубни в кожуре нужно промыть, нарезать дольками и обсушить.
- Сложить в кастрюлю, посолить, добавить масло, закрыть крышкой и энергично потрясти, чтоб кусочки равномерно покрылись смесью.
- После выложить на противень шкуркой вниз и запекать в духовке при температуре 200 градусов от получаса до 50 минут в зависимости от величины кусочков и сорта, пока дольки не станут мягкими.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления картошки запечённой в духовке:
Тушеная
Тушёный картофель для диетического питания лучше всего готовить с грибами: этот продукт имеет низкую калорийность, но добавляет блюду сытности и увеличивает объём, что снижает риск перебрать лишних углеводов, и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Соотношение продуктов по количеству определяйте исходя из наличия продуктов и собственных предпочтений, оптимальный вариант – пополам того и другого.
- Картошку и грибы промыть и очистить, нарезать небольшими кусочками.
- Разогреть в глубокой сковороде буквально пару капель масла и быстро обжарить грибы.
- Добавить к ним картофель, перемешать и потомить на медленном огне под крышкой минут 10, периодически помешивая.
- При необходимости добавить немного воды, один лавровый лист и тушить до готовности.
- В конце посолить и поперчить по вкусу.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления картошки тушёной с грибами:
Сырая
А из сырого картофеля можно приготовить традиционный китайский салат. Для этого возьмите:
- три крупных картофелины;
- одну морковку;
- пучок кориандра;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- тёмный рисовый уксус – 2 ст. л.;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- щепотка белого перца;
- треть чайной ложки сахара.
- Для соуса нужно смешать пять последних ингредиентов (всё, кроме овощей и зелени) в однородную массу.
- Овощи помыть, очистить и либо натереть на крупной тёрке, как для моркови по-корейски, либо нарезать тонкой соломкой.
- Нарезку на две минуты опустить в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь.
- Остывшие овощи переложить в салатник, добавить кориандр и заправить соусом.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления салата из сырой картошки:
Вареная
Классика российской кухни – варёная картошка. Для простого и вкусного блюда потребуется:
- несколько клубней – количество на усмотрение;
- соль – по вкусу, в среднем чайная на литр воды;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – пучок;
- немного сливочного или нерафинированного подсолнечного масла.
- Перед варкой картофель нужно промыть и очистить, а если варите в мундире – потереть кожуру щёточкой под струёй воды.
- Залить холодной водой так, чтоб она закрывала клубни, довести до кипения и варить на среднем огне. Понять, что блюдо готово, просто: если вилка свободно входит в мякоть, значит, кастрюлю пора снимать с огня и сливать воду.
- Горячие клубни выложить на тарелку и посыпать рубленым чесноком, зеленью, добавить немного масла. Приятного аппетита!
Картофельная диета: особенности, виды, эффективность
Основу такой диеты составляет вареный или запеченный корнеплод. Можно ли есть пюре при похудении? Да, но при его приготовлении запрещено использовать молоко и сливочное масло.
Главное достоинство рациона — долгое ощущение сытости, ведь входящие в состав картофеля углеводы склонны к медленному перевариванию. Среди преимуществ этой системы питания — невысокая калорийность и минимальное содержание жиров (конечно, если не добавлять их в блюда дополнительно) и ее доступность в финансовом и сезонном плане.
Суть диеты — ежедневное употребление около 1,5 кг (500–600 г для строгих вариантов рациона) корнеплода равными порциями с утра до вечера. Дополнять вареный картофель при похудении можно и нужно салатами из свежих овощей, молочными продуктами низкой жирности. Перекусы (если необходимо) организуются яблоком или морковью. Если отсутствие жиров для худеющего по какой-то причине неприемлемо, картофель или салаты можно сбрызгивать растительным маслом (лучше оливковым). Можно ли есть картошку при похудении соленую? Соли в рационе также должен быть минимум. Лучше заменять ее чесноком, укропом, черным перцем.
Если самый распространенный вопрос – можно ли картошку при похудении, то второй – какой ее сорт использовать? Картофель при похудении можно использовать любой, хотя более предпочтителен молодой, содержащий меньше крахмала. «Старые» корнеплоды можно замачивать очищенным на 2-3 часа в холодной воде. Если процесс продлится дольше, например, вы оставляете продукт в воде на ночь, нужно периодически менять воду на чистую.
Строгий вариант диеты заключается в поглощении в течение 3 дней только простого отварного картофеля. Можно ли есть вареную картошку при похудении, если в рацион добавлены другие компоненты? Да, и питаться так можно вплоть до одной недели. Семь дней такого питания приводит к потере до 3-4 кг веса. Похудение будет более эффективно, если рацион дополнить физическими нагрузками, однако и чересчур активно заниматься не рекомендуется.
Как и любая другая диета, активное употребление картофеля при похудении имеет минусы:
- злоупотребление таким питанием (ограничение порций, длительный срок) может негативно сказаться на пищеварительной системе;
- картофель при похудении в формате монорациона быстро надоедает, вызывая желание сорваться «в зажор»;
- отсутствие в меню животных продуктов опасно тем, что организм останется без многих необходимых элементов.
Последний недостаток нивелируется приемом мультивитаминных комплексов.
Также следует понимать, что такой рацион может быть противопоказан именно вам. Только врач и комплексное обследование ответит на вопрос, можно ли картошку на диете тому или иному человеку.
Несколько слов о пользе и вреде
Положительное влияние овоща на организм человека давно доказано учеными. Всего полкилограмма картошки обеспечивает организм суточной нормой калия. Содержащиеся в клубнях витамины группы «В» способствуют правильной работе иммунной, нервной и кровеносной систем. Даже после термической обработки в них сохраняется большое количество клетчатки (до 5 г в одной средней картофелине), которая нормализует работу пищеварительного тракта и выводит токсины. Кроме того в овоще есть незаменимые кислоты тирозин, фенилаланин, лейцин, лизин, валин. Они оказывают благотворное влияние на обменные процессы, принимают участие в синтезе некоторых гормонов и белка.
При всех своих положительных качествах картофель может быть вреден. Из-за нарушения технологий выращивания, а также при длительном хранении в нем накапливается соланин – токсичное ядовитое вещество, вызывающее тяжелые отравления. Присутствие соланина можно определить визуально по характерным зеленоватым пятнам. Если на клубне видны позеленевшие участки, это означает, что в нем накопилось много соланина и в пищу его лучше не использовать.
Что касается диетических свойств овоща, то здесь мнения диетологов разошлись. Одни настоятельно советуют вообще отказаться от него из-за крахмалистости. Дескать, крахмал в большом количестве негативно влияет на пищеварительный процесс и приводит к появлению жировых отложений. Другие же утверждают, что являющийся сложным углеводом крахмал – это отличный источник энергии, которую просто нужно тратить, а не аккумулировать в своем теле.
Диета: доступные рецепты
Рассмотрим пару рецептов, которые обещают быстрый сброс веса при употреблении картошки.
Разгрузочный день на картошке и кефире
Суть разгрузки довольно проста: в течение первой половины дня употребляется до килограмма картофеля (варёный, печёный или пюре) без добавления соли и масла, в течение второй – кефир с нулевым или минимальным процентом жирности.
Помимо этого необходимо достаточное количество чистой негазированной воды и травяного чая без сахара – около двух литров.
Семидневная
Внимание!По утверждению создателей, при картофельной диете можно сбросить до 10 килограммов за неделю. Ужин полностью отменяется, диета предполагает лишь два приема пищи в день: утренний и дневной.. Меню предлагается следующее
Меню предлагается следующее.
Понедельник:
- Утро: пюре с молоком и кусочком сливочного масла, свежий огурец.
- День: картофельный суп на бульоне из говядины.
Вторник:
- Утро: картофельная запеканка с морковью и луком.
- День: микс из отварной картошки, яиц и свежего помидора, бульон куриный.
Среда:
- Утро: вареники с картофелем и луком, нежирная сметана.
- День: суп на легком бульоне.
Четверг:
- Утро: отварной картофель с зеленью, салат из редиса и огурца.
- День: крупяной картофельный суп, салат из овощей с добавлением растительного масла.
Пятница:
- Утро: отварная фасоль, картофель в мундире.
- День: салат из помидора и огурца, пюре, тушеные грибы.
Суббота:
- Утро: картофельно-овощная запеканка.
- День: микс из помидора, зелени и растительного масла, суп легкий.
Воскресенье:
- Утро: салат огуречный с редисом и зеленью, оладьи картофельные с нежирной сметаной.
- День: куриный бульон, отварная морковь и зеленый горошек с йогуртом.
Важно!Еще один способ быстро сбросить вес – употребление в пищу картофельного сока. Свежевыжатый сок нужно принимать три раза в день по 150 мл курсом до двух недель
А теперь минутка критики. Назвать эти диеты бесполезными нельзя – при строгом соблюдении рекомендаций результаты действительно не заставят себя ждать. Однако есть ряд нюансов, которые необходимо учесть перед тем, как сесть на одну из таких диет:
- Во всех случаях ограничения предполагаются достаточно жёсткие. А при любой жёсткой диете вес уходит в первую очередь за счет потери воды и разрушения собственных мышц. Показатель в килограммах в итоге получится впечатляющий, но процент потерянного жира в этих килограммах будет довольно низким.
- Однообразие продуктов повышает риск не дотерпеть до конца диеты и сорваться. В этом отношении гораздо надёжнее, да и полезнее, худеть медленно, но верно на сбалансированном питании.
- Резкий выход из таких строгих диет чреват очень быстрым набором веса – порой даже в большем объёме, чем было потеряно. Поэтому, чтобы сохранить полученный результат, нужно ограничивать себя еще хотя бы неделю, и добавлять привычные продукты очень плавно.
-
Действенность перечисленных диет заключается вовсе не в «похудательных» свойствах картофеля, а в том, что ограничивается общий калораж и исключаются вечерние приёмы пищи.
То есть, в принципе, картофель можно заменить практически любым продуктом, сходным по параметрам КБЖУ и ГИ – результат будет тот же. А потеря веса при приёме картофельного сока обусловлена его слабительным эффектом: частыми визитами в туалет и выходом из организма всего, что нужно и не совсем.
Если вас устраивают все эти условия – диета на картофеле для вас.
В каком виде лучше употреблять в пищу
Правильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире.
Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 гр. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре – 106 ккал, запеченный в мундире в фольге – 110 ккал, и, наконец, жареный – 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре с показателем в 350-400 ккал.
Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.
Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.
Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь. Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля. Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.
Вареный картофель и картофельное пюре
Отварная картошка – одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.
В ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек.
Одно из самых известных блюд из вареного картофеля – пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.
При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде – самый низкокалорийный вариант. Для улучшения вкуса можно дополнить его петрушкой, укропом или зеленым луком, вместо воды использовать обезжиренное или 1%-ое молоко.
Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит. В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду.
Жареный
Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется. И дело не только в его высокой калорийности (190-200 ккал/100 гр), но и значительном содержании канцерогенов в этом блюде. В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений.
Печеный
Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие – овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани.
Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге. Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают этого чувство.
Картофель-фри
Картофель фри уже давно стал символом фаст-фуда. Что говорит отнюдь не в его пользу.
Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью (350-400 ккал), но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле.
Калорийность и гликемический индекс картофеля
Многие скажут, что картошку при похудении есть нельзя и от картошки толстеют. Попробуем в этом разобраться, изучив сам продукт.
В связи с эпидемией ожирения, возникающего на этом фоне сахарного диабета, в университете Сиднея создана целая лаборатория по изучению продуктов питания, где проводятся исследования по их влиянию на организм человека.
Важным является гликемический индекс (ГИ) – показатель скорости расщепления продукта в организме и превращение его в источник энергии (глюкозу). Эталоном служит сама глюкоза, у которой ГИ равен 100.
Оптимальной для человека является пища, у которой гликемический индекс находится на уровне 45 единиц. Согласно данным исследований вареный картофель без всяких примесей содержит 49 единиц ГИ, что равно уровню гречихи и ржаного хлеба (48). Картофель в разных блюдах имеет разный индекс:
Вариант приготовления | Гликемический индекс |
Жареный | 95 |
Пюре | 90 |
Пюре быстрого приготовления | 85 |
Чипсы | 80 |
Если у вас под рукой справочные данные с другими цифрами, не считайте, что в тексте ошибка. Гликемический индекс во всех справочных материалах приводится с ознакомительной целью. Он очень зависит от места происхождения сырья и способа приготовления блюда. Чтобы знать ГИ продукта, употребляемого для диетического питания, нужно делать анализ именно его.
Но есть еще один нюанс, который необходимо иметь в виду, садясь на какую-либо диету: одинаковый продукт в одинаковом количестве по-разному влияет на разных людей. Больше об этом вы сможете узнать, прочтя книгу Брюса Блумберга «ЖироГен. Почему мы едим все меньше, тренируемся все больше, а худеем все хуже» издательства «Питер», 2019 г.
Автор приводит данные исследований, при которых тестировались 46898 блюд на представителях разных возрастных групп. На уровень сахара в крови влияют возраст, индекс массы тела и биологическое равновесие желудочно-кишечного тракта. Ученые научились составлять курс лечения для каждого человека. Индивидуальные диеты с учетом физиологических показателей организма – будущее диетологии.
Гликемический индекс бывает:
- высокий – более 70 единиц;
- средний – 40-70;
- низкий – 10-40.
Наименьший гликемический индекс у мясных и рыбных продуктов (менее 10). Картофель без добавок относится к продуктам, расщепляющимся со средней скоростью.
А теперь давайте судить, насколько вероятна диета на картофеле и можно ли похудеть на ней.
Пищевая ценность продукта в среднем 77 кКал на 100 г.
БЖУ:
- белки – 2 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 17 г (из них сахар – 0,8 г).
В картофеле нет холестерина. Присутствуют: калий (421 мг); натрий (6 мг), кальций (12 мг), магний (23 мг), железо (0,8 мг). Свежие клубни содержат витамин А – 2 IU; витамин С – 19,7 мг, витамин В6 – 0,3 мг. Химический состав картошечки очень даже неплохой, полезен для сердечнососудистой системы, развития мышечной и костной ткани. Если создать диету, богатую клетчаткой и белковыми продуктами с низким ГИ, то диета с картошкой не покажется вам фантастикой. А для быстрого похудения существуют специальные картофельные диеты, о которых мы сегодня и расскажем.
При применении картофеля для диетического питания под запрет попадают жареный картофель и картошка-фри. Нежелателен тушеный картофель. Приемлема картошка, печеная на углях, сваренная в мундирах, на пару и отварная без всяких приправ.
Можно ли есть вареную, жареную картошку, пюре при похудении?
Это интересно! Для сохранения витаминов и элементов, улучшающих метаболизм, во время варки картофель нужно закладывать в кипящую, а не холодную воду. В ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек. Одно из самых известных блюд из вареного картофеля — пюре.
Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.
При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде — самый низкокалорийный вариант. Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит.
В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду. Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется.
…И его вред
В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений. Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие — овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани. Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге.
Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают этого чувство. Картофель фри уже давно стал символом фаст-фуда. Что говорит отнюдь не в его пользу.
Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью ккал , но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле. Существует множество рецептов блюд из картофеля.
Часть из них можно смело включать в диетическое меню. Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст. Овощи режутся соломкой, затем складываются в пакет и перетряхиваются вместе с пряностями и панировочной смесью.
Клубни молодого картофеля гр тщательно промываются, сушатся, протыкаются несколько раз вилкой после чего заворачиваются в плотную фольгу.
Подается картофель разрезанным на 2 части с солью зеленью и небольшим количеством оливкового масла. Картофель можно использовать и при проведении разгрузочных дней. Такая монодиета позволяет сбросить г при условии употребления большого количества воды и последнего приема пищи не позже Картофельный разгрузочный день позволяет ввести в рацион запеченный или отварной картофель без соли и масла.
Допустимая норма — 1,5 кг продукта в сутки. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5. Хорошо себя зарекомендовала и картофельно-кефирная экспресс-диета. К тому же рациону 1,5 кг добавляется мл нежирного кефира, который можно пить 3 раза в день.
…И его вред
Но не зря же адепты правильного питания в своё время предавали картофель анафеме и безжалостно вычёркивали его из рациона? И да, и нет.
- Дурную репутацию корнеплоду создали прежде всего наши нездоровые пищевые привычки. Мы жарим его с маслом (некоторые даже со шкварками!), готовим во фритюре, превращаем в пюре с хорошей порцией сливочного масла, с упоением хрустим чипсами… И даже если запекаем, подаём картофель к столу с кетчупом и другими далеко не диетическими соусами. В результате безобидные 80 ккал в мгновение ока «распухают» почти до 200 для жареной и до 300 с лишком для приготовленной во фритюре картошки.
- Обилие в корнеплоде крахмала может-таки добавить нам складок на талии, если употреблять продукт слишком часто, в больших количествах или во второй половине дня, особенно на ужин.
Картофель при похудении
Основной составляющей этого ценного овоща является вода, которой здесь аж 79%. Остальные 24% состава распределяются так: 18% – крахмал и только 3% – полезные для человеческого организма витамины, микроэлементы, минералы, среди которых на первом месте калий, а за ним – магний, хром, фтор, молибден и другие. Из-за большого количества крахмала картошка при похудении попадает в список продуктов-табу, что не совсем правильно – содержащийся в ней калий, хорошо избавляющий от лишней жидкости, даже в процессе снижения веса принесет организму больше пользы, чем вреда.
Если сравнить калорийность картофеля с энергетической ценностью других овощей, то становится понятным, почему он не принадлежит к диетическим продуктам: в 100 граммах картошки целых 76 ккал. Да и гликемический индекс данного овоща очень высок по той же причине большого крахмалосодержания. Крахмал, попадая в организм, перерабатывается на глюкозу (стопроцентные углеводы), нерастраченные излишки которой моментально откладываются в виде лишнего жира. Вот почему часто картофель при диете жестко ограничивается или вовсе исключается из меню.