Сколько варить картошку

Содержание:

Отвар картофеля: польза для здоровья

Вода после варки клубней применяется в комплексной терапии. Это абсолютно натуральный продукт, который помогает гипертоникам улучшить состояние, а людям, страдающим гастритами, остановить воспалительный процесс. Зафиксировано немало случаев, когда после регулярного употребления отвара артериальное давление возвращалось к норме. Не менее полезен отвар картофеля и для желудка. Он обладает противовоспалительными свойствами, снижает повышенную кислотность. В отличие от назначаемых врачами медпрепаратов, многие из которых раздражают слизистые ЖКТ, народное средство оказывает «мягкую» и при этом ощутимую помощь.

Людям с болезнями суставов тоже рекомендуется употреблять отвар. Целебную жидкость желательно пить в теплом виде натощак. Например, утром до завтрака или перед сном. Так она быстрее поможет справиться с проявлениями артрита, артроза, полиартрита.

Все знают, что на ранних стадиях простудных заболеваний (появление насморка, першение в горле, небольшой кашель) надо подышать над горячим картофелем или отваром из него, накрыв голову полотенцем. При таком способе лечения дыхательных путей активные компоненты, поднимающиеся вместе с паром, быстро избавят от напасти. Процедура безопасна даже для детей, если не наклонять голову слишком низко. В противном случае есть риск получить серьезный ожог.

Весной некоторые женщины испытывают неприятные ощущения, вызванные сухостью кожи рук. Конечно, в магазинах косметики всегда можно приобрести специальный крем, но существует и другое решение этой проблемы – отвар картофеля для рук. В воду с отваренной картошки добавляют ложку оливкового масла, 3 ложки молока, 4-5 капель эфирного персикового или апельсинового масла. Достаточно подержать руки в такой ванночке 10-15 минут, чтобы на несколько дней избавиться от сухости и микротрещин. Кожа становится бархатной и очень нежной.

А еще средство помогает снимать отечность с лица. Если ежедневно умываться отваром, спустя некоторое время под глазами перестанут появляться непривлекательные «мешки». Но для этих целей пригодна только та вода, в которую не добавлялась соль.

В комплексе с медицинскими препаратами картофельный отвар также применяют при бессоннице, расстройствах нервной системы, болезнях желчного пузыря.

Как варить картофель в мундире

Молодой картофель очищать перед варкой не рекомендуется — ведь в кожуре содержится масса витаминов (A, B1, B3, B6), а также она богата калием, железом, клетчаткой и белками. Очищая мягкую кожицу непосредственно перед готовкой, вы лишаете себя самого полезного в этом продукте.

Чтобы картошку сварить в кастрюле, ее необходимо вначале хорошо промывать под проточной водой (сильное загрязнение очищают жесткой губкой или тряпочкой). В кастрюлю нужно класть корнеплоды одинакового размера, ведь время варки мелких и крупных овощей сильно различается.

Очищенные корнеплоды закладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла овощи, плотно прикрываем крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения. Солим — на 1 литр жидкости нужно взять 0,5 столовой ложки поваренной соли. Когда вода закипит, крышку слегка приоткрываем, чтобы жидкость не выбежала через край, в процессе варки.

Варим маленькие клубни на среднем огне 15 минут (овощи среднего размера 20 минут, а самые большие экземпляры полчаса). Проверяем готовность — протыкаем картошку вилкой или ножом, если она мягкая, значит уже приготовилась. Далее сливаем воду, остужаем овощи и подаем к столу.

Сколько по времени варить очищенную целиком картошку

А вот если мы хотим сделать привычное блюдо необычным за счет подачи, варим картофель, не нарезая его. В этом случае выбираем самые маленькие корнеплоды, чуть более куриного яйца, чистим и заливаем в кастрюле холодной водой. Доводим до кипения и варим под крышкой на небольшом огне в течении 25-30 минут. Также проверяем ее шпажкой, а затем сливаем и готовим к подаче на стол, как описывалось выше.

Теперь вы знаете, как вкусно отварить очищенный картофель, чтобы он получился рассыпчатым, но не разваливался, как придать ему потрясающий летний аромат с помощью зелени и масла, и сколько по времени займет весь процесс.

Жарить отваренную картошку

Варено-жареный картофель прекрасно подходит в качестве постного блюда. Он сочетается с любыми котлетами и овощами. Смысл этого рецепта в том, что вареная картошка обжаривается с чесноком, луком, зеленью и другими продуктами.

Рецепт № 1

Для обжаренной вареной картошки с чесноком и зеленью понадобятся:

  • 4 клубня;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс готовки:

  1. Картошку чистят и удаляют из нее глазки.
  2. Ее варят в подсоленной воде, нарезав предварительно на кубики среднего размера.
  3. Через 5-7 минут овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. В сковороду наливают растительное масло, добавляют кусочек сливочного.
  5. Жарят вареную картошку до полной готовности, периодически помешивая. За 2-3 минуты до окончания добавляют измельченный чеснок.
  6. Картошку перекладывают на отдельное блюдо, солят и посыпают зеленью.

Отлично подходят к обжаренной вареной картошке котлеты по-киевски.

Рецепт № 2

Еще один вариант картофельного блюда, предполагает обжаривание овоща вместе с луком и морковью. Для него берут следующие продукты:

  • 6-7 картошек;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковка;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовка заключается в следующем:

  1. Картофель варят в мундире до полуготовности и очищают от кожуры.
  2. Лук и морковь моют и чистят.
  3. Морковь трут на терке.
  4. Лук крошат на мелкие кубики.
  5. Картошку режут на бруски и обжаривают на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут. В процессе нужно периодически перемешивать овощ.
  6. Затем добавляют морковь, а еще через минуту – лук.
  7. Жарят продукты до полной готовности. В конце солят и перемешивают.

Для рецепта можно использовать любимые специи. Поджаристой корочки у картошки не получится, но это не делает блюдо менее вкусным.

Рецепт № 3

Для тех, кто следит за фигурой и избегает жареных продуктов, больше подойдут рецепты блюд из вареного картофеля. Они готовятся без майонеза. Довольно популярен салат с вареной картошкой и солеными огурцами. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 3-4 огурца соленых;
  • зелень;
  • растительное масло по вкусу;
  • соль, перец.

Рецепт с вареной картошкой:

  1. Картофель отваривают в мундире, нарезают на средние кусочки – чуть крупнее, чем на салат Оливье.
  2. Лук нарезают четверть кольцами.
  3. Соленые огурцы крошат соломкой.
  4. В салатнике соединяют все продукты, солят, перчат и добавляют немного растительного масла.

Салат можно разнообразить, добавив маслины, оливки, корейскую морковь или грибочки.

Вареный или варенный как правильно?

Оба варианта присутствуют в русском языке, написание зависит от части речи.

Правильно

Вареный – правильный вариант написания полного прилагательного, пишется с одной буквой «н». Обозначает признак предмета, отвечает на вопрос «какой?». Слово образовано от глагола несовершенного вида «варить», поэтому пишется с одной буквой «н». Если в слове появляется приставка, пишем две «н»: сваренный, переваренный, недоваренный.

Вареный лук неприятно пахнет. Для этого салата вареный картофель лучше нарезать кубиком.Недоваренный суп дразнил своим ароматом.

Варенный – правильный вариант написания полного причастия, пишется с двумя «н». Обозначает признак действия, отвечает на вопрос «что сделанный?». Так как в предложении есть зависимые слова, пишем две «н».Варенный в кожуре картофель самый полезный.

Борщ, варенный накануне, стал еще вкуснее.Рак, варенный с укропом, намного вкуснее.

Польза картофеля

Продукт является не только вкусным – он еще и насыщает организм человека нужными ему веществами. Овощ оказывает на него такое воздействие:

  • Он является источником витамина C, витаминов группы B;
  • В нем масса минералов, в которых нуждается организм. В их списке магний, калий, цинк, йод, кальций, молибден, натрий, марганец, железо, фосфор, хром, кобальт, хлор, селен;
  • В клубнях содержится много клетчатки, благодаря которой из организма выводятся вредные вещества. При этом она не оказывает раздражающего воздействия на стенки органов пищеварительной системы;
  • Состав этого овоща является преимущественно щелочным, поэтому его показано употреблять в пищу людям, у которых повышена кислотность желудка. Благодаря ему же он способствует нормализации обменных процессов;
  • Картофель выводит из организма токсины, вредные соли, поэтому многие врачи рекомендуют включать его в рацион пациентам с почечными заболеваниями, артритом, подагрой;
  • Он помогает снизить уровень неполезного холестерина в крови, препятствуя таким образом образованию бляшек, которые из него формируются, на стенках сосудов;
  • Минералы, присутствующие в составе продукта, нормализуют функционирование щитовидной железы;
  • Наличие кальция в овоще позволяет ему быть полезным для костных тканей;
  • Вещества, содержащиеся в картофеле, стимулируют запуск регенерации тканей организма. Таким образом, он способствует и омоложению.

Сохраняет ли он свои полезные свойства, зависит от того, насколько правильно приготовлен продукт. Варка – хороший вариант термической обработки с этой точки зрения

Важно и то, как варить картошку, и о способах, как это делать, речь пойдет ниже

Чипсы из картофельных очисток

После приготовления блюд из картошки остаются очистки. Не выбрасывайте их! Помойте и поджарьте в масле. Получатся отличные чипсы!

  • очистки от 5 картошек;
  • стакан масла;
  • соль, чеснок.

Выберите испорченные очистки, остальные хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами. В кастрюле на среднем огне прогрейте растительное масло. Жарьте картофельные очистки 3-5 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем выбирайте на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Когда лишнее масло уйдет, переложите чипсы в тарелку, посыпьте солью и рубленым чесноком. Приятно похрустеть!

Расскажите, какие блюда из картошки готовите Вы!

Как сварить картошку вкусно

Чтобы понимать, как варить картошку, надо помнить, когда солить картошку при варке, как много соли положить. Солится она всегда перед тем, как поставить на огонь. На полкило готового блюда необходима чайная ложка соли. Обязательно надо залить продукты водой полностью, закрыть посуду крышкой, так как отварить картошку без жидкости невозможно – она просто не приготовится до конца.

В кастрюле

Поместив картофелины (количество 4-5 штук), их надо залить холодной водной. Для более быстрого приготовления их можно нарезать на дольки или кусочки. Затем солим, накрываем крышкой, доводим до кипения. После необходимо сбавить огонь, варить еще 15-20 минут до готовности. Чтобы проверить, готовить ли блюдо дольше, можно проткнуть вилкой или ножом овощи: легко и мягко протыкается до середины – блюдо готово. Вот как варить картошку.

В микроволновке

Как правило, СВЧ-печи доверяют лишь разогревать блюда, не задумываясь, как сварить картошку в микроволновке, хотя готовить ее там проще и быстрее, а большой спектр различных блюд порадуют любую хозяйку. Расскажем об одном интересном способе приготовить привычный всем овощ – картофель в пакете. Большой плюс, что во время готовки блюда не надо использовать никакую дополнительную посуду. Рецепт:

  1. Вымыть, очистить, нарезать овощи на равные кусочки.
  2. Взять пакет (на нем не должно быть рисунков или узоров), положить туда овощи. Посолить, насыпать специй, добавить подсолнечное масло. Можно добавить кусочки бекона – он добавит аромат и вкус.
  3. Завязать пакет, тщательно перемешать.
  4. Сделать 2-3 дырочки, чтобы воздух выходил, положить готовиться на 5-8 минут. Включить максимальную мощность.
  5. После приготовления аккуратно разрезать пакет, не обожгитесь горячим воздухом! Выложить блюдо на тарелку. Его можно украсить зеленью.

В мультиварке

Способ приготовления картошки в мультиварке не сильно отличается от варки на плите. Очистить, порезать, посолить и залить водой. Включить режим «Суп» и готовить 40 минут. Если клубней оказалось слишком много, чаша устройства заполнена до краев, то можно добавить к стандартному режиму 10-15 минут. Для улучшения вкуса можно добавить специи по вкусу. Если готовить картофель, используя железной емкости, то потом блендером можно взбить его и сделать пюре.

Отварная картошка

Отварная картошка со сливочным маслицем и зеленой посыпкой из лука-порея с укропом – это элементарный вариант приготовления отличного и любимого всеми блюда на основе нашего «второго хлеба».

Проходя на кухне мимо миски парующих только что сваренных кусочков или «бочоночков», даже будучи сытым все равно запустишь в тарелку ложку или вилку. Сложно сказать, генетическая ли это привязанность или тоска по детству, когда бабушка баловала любимых родственников ужином «по-деревенски», либо просто любовь к вкусу картошки. Но с годами блюда из нее редко кому надоедают.

Каких-то два с половиной века назад картошку в наших краях не только не жаловали, но и пробовали на вкус всего в нескольких домах аристократов. Некоторые новаторы, втайне знакомившиеся с кустами и плодами новоявленной растительности, даже получали сильное отравление после пробы картофеля. Поскольку не знали, что нельзя есть его ягоды и клубни, имеющие травянистый оттенок.

Сколько варить картошку в мундире: подсказки поваров

Для приготовления нужны только вода, клубни и соль. Четкого регламента варки не существует. Процесс занимает от 15 до 30 минут в зависимости от количества и размера картофелин. Готовку можно разделить на пять этапов.

  1. Подготовка. Выберите картофелины одного размера. Тщательно промойте под струей воды. Грязные клубни потрите мягкой щеткой или поролоновой губкой. Следите, чтобы кожура не была повреждена.
  2. Вода. Объем жидкости для варки зависит от количества клубней. В любом случае вода должна полностью покрывать овощи. Если в процессе варки жидкость выкипела, добавьте горячей воды.
  3. Время. В среднем варить картошку в мундире после закипания воды следует 20 минут. Через 15 минут можно проверить готовность, проткнув кожуру вилкой. Если зубцы хорошо входят в клубень, пора снимать кастрюлю с огня, сливать воду. Жесткий картофель следует оставить еще на 15-20 минут.
  4. Соль. Рекомендуется солить воду через десять минут после начала варки. Специя придаст блюду солоноватый привкус, предотвратит растрескивание кожуры. Достаточно одной чайной ложки на литр жидкости.
  5. Охлаждение. Если картофель нужен для салата, лучше после готовки залить клубни холодной водой. Это поможет легче снять «мундир», сохранить плотную структуру мякоти.

Отбракуйте зеленоватый картофель. Этот цвет указывает, что клубни неправильно хранились (на свету), и в кожуре накопился соланин — ядовитое вещество. Для варки в мундире такой картофель не годится. Клубни лучше очистить, срезав зеленые части, и сварить обычным способом.

Временные нюансы

Для приготовления лучше выбирать молодой картофель, но не все сезоны позволяют это сделать. «Взрослый» корнеплод (крупный, мелкий) подходит для варки в мундире не хуже. Однако при варке следует учитывать несколько нюансов, связанных с размером и «возрастом» овощей.

  • Старый картофель. Варить старую, слежавшуюся картошку в мундире не рекомендуется. Следует исключить подгнившие, «глазастые» клубни. Если же внешний вид вполне удовлетворительный, то через 25-30 минут картофелины будут готовы.
  • Молодой картофель. Идеальный вариант для приготовления в кожуре. Варится молодая картошка среднего размера в мундире 15-20 минут. Молодые клубни можно есть, не снимая кожуры.
  • Размер. Чем крупнее картофель, тем больше понадобится времени для приготовления. В среднем 25 минут хватит, чтобы сварить крупную картошку в мундире.

В мундире лучше варить сорта с низким или средним уровнем содержания крахмала. Как правило, это желтые и красные клубни с плотной мякотью.

Полезные советы

Картошка готовится как отдельный полноценный ужин, так и входит в состав разных блюд. Мы ее любим за вкус и универсальность. Ее можно варить, жарить, тушить, запекать. В составе клубней содержится витамин C, крахмал, полезные аминокислоты, калий, цинк и пр. Картофельные клубни благотворно воздействуют на организм человека. В сыром виде их прикладывают к ожогам и воспаленным участкам кожи.

Существует несколько простых правил, которые облегчат готовку:

  • Выбирайте клубни одинакового размера. Тогда вы избавитесь от проблемы, когда маленькие клубни разварились, а большие — еще сырые. Если у вас клубни разного размера, крупные разрежьте на 2-4 части.
  • Перед тем, как варить молодой картофель, залейте его кипятком. Если залить холодной водой и поставить на плиту, блюдо получится водянистым.
  • Клубни необходимо чистить непосредственно перед варкой. Если их почистить и оставить на некоторое время, они потемнеют.
  • Перед чисткой клубни нужно замочить в холодной воде минут на 10.
  • Кожуру с молодых клубней не срезают, как со старых. Ее необходимо соскабливать. Это можно сделать ножом, овощечисткой, металлической мочалкой или жесткой стороной губки для мытья посуды.
  • Молодые клубни лучше чистить в резиновых перчатках, так как они могут окрасить руки.
  • Хотите приготовить молодую картошку побыстрее? Тогда добавьте в воду кусочек сливочного масла. Достаточно 20 г. Масло повысит температуру кипения и сократит готовку минут на 5.
  • Вода при варке должна быть на два пальца выше уровня клубней.
  • Если вы хотите подать красивые целые клубни, посолите их в начале готовки. Тогда они получатся плотными. Если хотите рассыпчатую картошечку или будете делать пюре, посолите в конце варки.
  • Соль добавляют в расчете 1 ч.л. на 500 г клубней.
  • После закипания воды крышку нужно приоткрыть.
  • Кастрюлю нужно держать на медленном огне. Тогда клубни проварятся равномерно.
  • Готовность нужно проверять зубочисткой. Просто аккуратно проткните клубень. Если зубочистка прокалывает плод, значит блюдо готово. Не стоит проверять готовность ножом. Из-за соприкосновения с ним клубни могут развалиться. Это испортит внешний вид нашего блюда.

Секреты приготовления молодой картошки

  • Нежелательно использовать для варки молодого картофеля эмалированную посуду, особенно белую, так как она может потемнеть.
  • Чтобы картошка не разварилась, чистить её нужно перед самым приготовлением.
  • Замачивать молодой картофель нельзя. В воде он быстро потемнеет, а при варке верхний слой разварится.
  • Лучше опускать подготовленные корнеплоды в кипяток. От того, в какой воде варили картофель, зависит не только вкус, но и польза готового блюда. Кипяток может превратить крахмал в плёнку вокруг картошки, которая оставит внутри все полезные вещества. А некоторые сорта, опущенные в холодную воду, могут и развариться.
  • Маленькую картошку можно варить целиком, а крупные корнеплоды режут на 2 или 4 части.
  • Готовность лучше проверять зубочисткой. Если делать это вилкой или ножом, овощ может развалиться.
  • Чтобы получить более плотную картошку, соль добавляют в начале приготовления. Для более разваренной и на пюре солить нужно ближе к концу приготовления.
  • Молодую картошку в мундире варят точно так же, как и очищенную. Молодой картофель в мундире варится по времени столько же, сколько и чищенный.

Как чистить молодой картофель

Молодые клубни не чистят так, как старые, срезая кожуру ножом. Тонкую прозрачную шкурку нужно аккуратно соскоблить, при необходимости удалив чёрные точки и подпорченные места. Этот процесс окрашивает руки в тёмный цвет, поэтому работать лучше в перчатках или же предварительно обработать руки уксусом либо лимонным соком и дать им высохнуть. Очищают овощ такими способами:

  • соскабливают кожуру ножом;
  • очищают при помощи металлического скребка для посуды;
  • сухую молодую картошку отправляют в плотный пакет, добавляют 2-3 столовые ложки крупной соли и трут каждый клубень;
  • также можно использовать кастрюлю с крышкой – добавляют к клубням 2-3 ложки соли и интенсивно встряхивают.

Если картошка плохо чистится, можно посмотреть статью о том, как варить картофель в мундире или воспользоваться методом перепада температур. Сначала отправляем клубни в кипяток на 20 секунд, а затем на 1-2 минуты в ледяную воду. После этого кожуру можно будет снять даже руками.

Как правильно употреблять сырой картофель

Для многих людей является открытием информация о том, что наибольшая польза картошки отмечается в случае, если употреблять ее в сыром виде

Но в данном случае важно помнить о ряде правил:

  1. Для употребления пригодны только свежие корнеплоды. Лучше всего отдавать предпочтение молодому картофелю.
  2. Нельзя кушать зеленые клубни, так как они приводят к тяжелым отравлениям.
  3. Запрещается использовать в рационе картошку, которая выращивалась в загрязненных зонах.
  4. Лучше всего кушать клубни, выращенные в период с июня по август.

Молодой картофель перед употреблением достаточно просто тщательно помыть от грязи, и он уже будет готовым к приему.

Отвар картофеля: вред, противопоказания

В отдельных случаях это народное средство оказывается неэффективным и даже может навредить организму. Обычно так происходит по причине недостатка информации и неправильного применения. Чтобы не оказаться в числе «пострадавших», нужно четко соблюдать несколько простых правил.

На разных людей отвар действует по-разному. У одних положительные изменения становятся заметными уже спустя неделю, другим понадобятся месяцы, чтобы дождаться желаемого эффекта

В любом случае важно следить за своим состоянием и фиксировать малейшую реакцию организма на средство. Это позволит сделать правильные выводы: стоит продолжать лечение отваром картофеля или все-таки лучше от него отказаться

Как варить картошку в мундире на плите

Самый простой и распространенный вариант варки картофеля в мундире. Такой продукт используется для салатов, окрошки, запеканок, зраз или просто употребляется в пищу.

Ингредиенты

Картофель;

Приготовление

1. Клубни промываем проточной водой. Если на них имеются присохшие загрязнения, то нужно воспользоваться щеточкой. Также сразу удаляем ростки, если они имеются и тщательно зачищаем глазки, они должны быть чистыми.

2. Складываем картофель в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она чуть покрывала клубни. Можно использовать сразу кипяток, чтобы сэкономить время, а также сократить выход полезных веществ из клубней в отвар.

3. Варим картофель минут 10, затем солим.

4. Так сколько варить картофель в мундире? Через 20 минут берем вилку или нож, прокалываем клубень. Если предмет входит легко, то готово! Если же прокалывается с трудом, то готовим дальше.

Отварная картошка с томатами, кабачками и грибами как в ресторане

Набор продуктов прост и доступен, а конечный результат годится для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин.
  • Столько же шампиньонов или белых грибов.
  • По 3 шт. средних томатов и кабачков.
  • 100 мл сметаны.
  • 50 г бутербродного масла.
  • Зелень
  • Специи.

Приготовление:

Чистые грибы крошат «в фарш», поджаривают на бутербродном масле, а потом протушивают в половине порции сметаны до испарения бульона. Таким же манером готовят кабачки – только перед обжаркой их режут кружками и панируют в муке. Ободранные от кожуры пластинки томата поджаривают на масле. Очищенный картофель варят, после воду сцеживают. Кусочки клубней насыпают в центр блюда, рядом выкладывают овощи, присыпанные зеленью.

Необычное картофельное пюре

1. Картофельное пюре с цветной капустой

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

2. Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль — по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Кусочками

Вкусно отварить картошку в кастрюле удастся и кусочками. Опубликованный далее в статье необычный рецепт предлагает готовить блюдо с луком. Овощ не варится вместе с корнеплодом, он румянится на масле отдельно. Уже потом составляющие угощения смешиваются.

Такое блюдо в итоге можно подать даже в качестве самостоятельного обеда, например, в период поста.

Для блюда нужно взять:

На указанное количество продуктов обычно хватает 2 л фильтрованной воды. А соли – 3-4 щепотки.

Этапы приготовления:

После тщательного перемешивания угощение будет готово. Можно подавать его к столу.

Как подавать блюдо на стол

Если по такому рецепту готовится гарнир, то вкусно подавать его к самыми разными мясными блюдами. Например, с жаренной печенью в сливках, котлетами, отбивными, любыми фрикадельками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector