Правильное проращивание картофеля перед посадкой: сроки и способы проведения процедуры
Содержание:
- Способы, схемы и правила посадки картофеля в открытый грунт
- Когда картошка становится вредной
- Когда всходит картофель после посадки?
- Комбинированный способ проращивания картофеля
- Способы высадки проросшего картофеля
- Почему прорастает картофель?
- Как правильно чистить проросший картофель?
- Естественная вентиляция
- Польза для организма
- Какие клубни выбрать?
- Химический состав и калорийность
- Способы проращивания
- Проросший картофель в рационе домашних животных
- Вам также могут быть полезны материалы:
- Польза проросшего картофеля
- Проросший картофель опасен для здоровья
- Почему нельзя есть проросшую картошку
Способы, схемы и правила посадки картофеля в открытый грунт
Глубина посадки
Очень важно знать на какую глубину сажать картофель. Глубина посадки зависит от разных факторов: типа грунта на вашем участке, размеры посадочного материала. В среднем данный показатель варьируется от 8 до 12 сантиметров
Очень важно соблюдать оптимальную глубину, потому что при слишком небольшом заглублении клубни могут оказаться снаружи и позеленеть, а это значит, что вы получите урожай плохого качества
В среднем данный показатель варьируется от 8 до 12 сантиметров
Очень важно соблюдать оптимальную глубину, потому что при слишком небольшом заглублении клубни могут оказаться снаружи и позеленеть, а это значит, что вы получите урожай плохого качества
- При тяжелой, глинистой почве сажать следует неглубоко — 8 см.
- При легкой, песчаной — глубина посадка должна быть больше, около 10-12 см.
- При окультуренной суглинистой почве — оптимальная глубина посадки — 10 см.
Расстояние между клубнями и рядами
Необходимо соблюдать расстояние между самими картофелинами и рядками. Благодаря этому, клубни будут иметь нормальную площадь питания, вы сможете получить нормальный урожай А также поможет в будущем качественно ухаживать за растением. А если сажать слишком близко, без учета оптимального промежутку, растения будут конкурировать за питательные элементы в почве, из-за чего урожай оставит желать лучшего.
При посадке картофеля в открытый грунт необходимо сохранять расстояние:
- Между мелкими клубнями (30-40 грамм) — 20-22 сантиметров.
- Средними (60-90 грамм) — 25-27 см.
- Крупными (90 и более грамм) — 30-33 сантиметра.
Стандартный способ посадки («под лопату»)
Технология посадки под лопату является наиболее распространенной и популярной среди фермеров и огородников в нашей стране.
Схема классической посадки под лопату (в лунки):
- Сделайте лунки глубиной 8-12 см (их глубина зависит от типа почвы и размера посадочного материала) на расстоянии от 20-33 см (в зависимости от размера клубней).
- Если вы предварительно не удобряли грунт, то нужно внести удобрения в лунку (правила внесения удобрения описаны выше).
- Производить посадку клубня нужно ростками вверх.
- Засыпьте лунки грунтом.
- Разровняйте участок граблями.
Посадка в борозды
А можно сажать картофель в борозды. Данный вариант похож на описанную выше технологию, только вот отдельные лунки делать не нужно. Для это нужно сделать канавки (то есть нарезать борозды) глубиной около 10 сантиметров (очень удобно делать их мотоблоком). И посадить клубни на дно борозд с учетом оптимального расстояния (в среднем 25 см). После процедуры нужно аккуратно засыпать рядки при помощи грабель таким образом, чтобы поверхность земли под клубнями стала ровной.
Голландская технология посадки в гребни
В отличие от вышеописанного метода, для голландской посадки картофеля, не нужно делать лунки. Необходимо сделать борозды, чтобы образовались земляные гребли. Поэтому для данного способа понадобится мотоблок или культиватор, вручную метод неосуществим.
Данный способ очень полюбился многим дачникам, потому что благодаря такой технологии можно получить более крупный урожай. А все из-за того, что клубни полноценно получают кислород, солнце.
Инструкция по посадке картофеля в гребни по голландской технологии:
- Сделайте борозды глубиной 15 см, расстояние между ними — 75-80 см.
- Сажать картофель нужно на гребни ростками вверх, расстояние между ними — 30 сантиметров. Глубина посадки 10-15 сантиметров от верхней точки гребня.
- Сажать картофель в разные борозды нужно поочередно (сначала засаживается одна борозда, потом другая и т. д.).
- Присыпьте клубни землей.
Картинка-схема посадки по голландской технологии:
Другие способы
Посадка картофеля по методу Митлайдера. Такой метод подходит для выращивания урожая в больших объемах, например, профессиональных фермеров или просто больших любителей картошки. Сажать нужно в лунки в шахматном порядке. При правильной посадке по технологии Митлайдера можно в будущем не окучивать грядки. Зато поливать и удобрять нужно часто.
Также существует технология посадки Гюлиха, которая основывается на создании многоярусного куста картофеля при помощи регулярного подсыпания грунта. Оптимально сажать по такому способу на небольших грядках.
Общие правила и рекомендации по посадке
При легкой, песчаной почве сажать оптимально в грунт без гребней, то есть «под лопату». При торфяных или тяжелых, глинистых почвах сажать лучше всего в гребень (голландский способ).
Независимо от способа посадки, нельзя сажать рядом разные сорта картофеля, потому что они имеют разную силу роста, следовательно, более быстрорастущие кустики затенят медленных представителей поздних сортов.
Когда картошка становится вредной
Чтобы понять, можно ли есть картошку, которая проросла, надо определить, сколько в ней соланина. По сравнению со свежими в клубнях, хранившихся в течение 9–10 месяцев (до следующего урожая) будет содержаться почти в 3 раза больше (0,11%) токсичного алкалоида. Но в максимальном количестве он присутствует в ростках – порядка 5%.
В любом случае будут вредными позеленевшие картошины. Зеленые участки на них появляются под действием света, который вызывает образование хлорофилла. Сам хлорофилл очень полезен для растений и человека, но для его развития в картофеле вырабатывается дополнительное количество соланина, что еще больше усиливает токсичность.
Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы определить, можно ли есть картошку, если она проросла – это оценить ее состояние. Появление небольших ростков без изменения структуры и цвета клубня не несет никакого вреда. В морщинистых позеленевших картофелинах количество ядовитых веществ увеличивается на 100–200%.
Статья по теме:
Как обновить сорт картофеля: 5 способов
Более того, клубнеплод сохранит практически всю свою питательную ценность, пока проростки не вырастут свыше 1 см. Когда их длина достигнет 2–4 см, то картошка полностью лишится всех полезных веществ.
Существует еще одна скрытая опасность, связанная с прорастанием картошки. Ранней весной с рук нередко продают мелкий картофель со светлой гладкой поверхностью, рекламируя его как «молодой со своей грядки». Но очень часто такие клубни вырастают прямо в погребе на старой картошке и содержат в себе такое же большое количество соланина, как и сами ростки (до 5%).
Если картошка проросла, то решение – можно ли ее есть или лучше сразу выбросить, зависит еще и от способа приготовления. Соланин не разрушается при термической обработке, но вымывается водой во время варки. По этой причине картошины после удаления ростков нужно хорошо почистить и отварить. От жарки и запекания в этот период следует оказаться.
Статья по теме:
В чем суть голландского метода выращивания картофеля
Когда всходит картофель после посадки?
Картофель всходит долго, неравномерно по разным причинам:
- При резких перепадах температур дня по сравнению с ночью клубни овоща будут лежать в земле, не прорастая. Как только потеплеет, начнут появляться зеленые росточки картофеля. Выдержать незначительные понижения растение в силах. Но погодные катаклизмы в виде сильных заморозков погубят семенной материал. Тогда вместо ростков картофель щенится, образовывая миниатюрные клубеньки.
- Для вегетации культуры влажность почвы важна. Излишне сухая земля не дает достаточно влаги и питания клубенькам. Они засыхают, так и не взойдя. Много влаги, застой ее на участке приведет к загниванию клубеньков.
- Глубина, на которую сажают семена, зависит от состава почвы. В тяжелые глинистые земли заглубляют клубни на 8–10 сантиметров, а в легкие супесчаные – 12–15 сантиметров. Тогда и прорастает картофель дружнее и вовремя.
- Картошка на бедных землях растет плохо. Поэтому во время перекопки участка вносят перегной, суперфосфат и калийную соль . Можно удобрения класть в каждую лунку во время посадки.
- Бороновать участок под овощную культуру надо обязательно. Особенно процедура важна для целинных земель. Неразбитые комки грунта не дадут вырасти картофелю .
- Один из вредителей картофельного поля – медведки не дают появляться всходам. Погрызенные клубни без глазков пролежат в земле и сгниют.
Качество семенного материала должно быть высоким, иначе ростки не взойдут.
Говоря о качестве посадочного материала, обращают внимание на:
- отсутствие поражений вредителями;
- сорт овоща;
- наличие мощных ростков на клубнях.
Без проращивания клубней не получить урожая овоща. До этого отсортировывают испорченные и больные клубеньки. Идеальным для посадки будут здоровые клубни весом в 50–70 грамм. Более крупные разрезают пополам за 2–3 недели до посадки. Высаживают проросшую картошку.
Проплешины на картофельном поле связаны с тем, что часть посаженых клубней не проросла. Происходит это потому, что:
- плохо подобран посадочный материал;
- у части клубней перед посадкой отсутствовали ростки;
- повреждены семена растения вредителями;
- картошке не хватает питательных элементов;
- на поле много крупных комков земли.
До того как появятся всходы овоща, проводят боронование участка, взрыхляя грунт на глубину в 4–5 сантиметров. Для процедуры выбирают солнечный сухой день, чтобы появившиеся сорняки погибли.
Боронование необходимо и тогда, когда проклюнутся ростки, второй раз, когда стебли достигнут десяти сантиметров в высоту. Рыхлят междурядья перпендикулярно на глубину в семь сантиметров.
Комбинированный способ проращивания картофеля
Как уже понятно из названия, это совмещение двух вышеописанных методов для ускорения созревания будущего урожая. Помещение для проращивания должно быть достаточно освещенным, а субстрат – влажным. Первые 15-18 дней клубни держат на свету, как это описано в первом методе, а затем дней на 10-12 помещают их в хорошо увлажненный субстрат либо накрывают влажной тканью и выдерживают в таком виде при температуре около 18-20°С до образования корней длиной 3-5 см. Слой верхнего субстрата при этом должен быть не менее 5 см и его нужно постоянно увлажнять.
Если сорт хороший, а посевного материала мало, большие клубни можно делить на части. Места срезов рекомендуется обработать золой (посыпать порошком). Совет бывалых огородников: чтобы картошка не вырождалась, перед посадкой у клубней нужно обрезать «попку».
Способы высадки проросшего картофеля
Сажать пророщенные корнеплоды в грунт можно несколькими вариантами, наиболее распространенные из них: высадка в траншею, под лопату, в гребень, в солому.
В траншею
Специалисты рекомендуют данный метод огородникам, у которых участок состоит из песчаной почвы. Ее недостаток заключается в быстром просыхании. Готовить траншеи начинают с осени: для этого их роют глубиной 25-30 сантиметров, дистанцию между ними выдерживают в 70-100 сантиметров. В них выкладывают сырое сено, навоз и золу.
Весной, когда прогреется земля, в траншеи выкладывают рассаду, засыпают ее грунтом. По мере роста ботвы ее не менее 2 раз окучивают. Также борозды можно проделать весной, но тогда используется перепревший компост. Достоинства метода в том, что органическое удобрение согревает семенной материал, удерживает влагу, питает корнеплоды.
В гребень
Данный метод рекомендуется для участков с тяжелой, глинистой почвой, а также для территорий с близко расположенными грунтовыми водами. При помощи трактора или мотоблока формируют гребни высотой 15 сантиметров на расстоянии 70-80 сантиметров один от другого. Сверху них, на расстоянии 30 сантиметров, высаживают картофель. Дальнейший уход заключается в окучивании, поливе, подкормке растения.
Под лопату
Осенью почву перекапывают, вносят в нее удобрения. Весной землю взрыхляют граблями, затем копают лунки глубиной 7-9 сантиметров. В них, помимо клубней, можно выложить компост, яичную скорлупу, золу, а также луковую шелуху для отпугивания вредителей. Если сохраняется угроза заморозков, посадки накрывают полиэтиленовой пленкой.
В солому
Осенью будущую территорию посадки накрывают слоем соломы. К весне она перепревает, и в этот компост высаживают корнеплоды, которые накрывают свежей соломой. У этого метода много достоинств:
- в тепле клубни быстрее развиваются;
- овощи растут чистыми, поскольку не происходит их соприкосновения с землей;
- не требуется дополнительная подкормка;
- картофель дает большой урожай;
- поскольку солома одновременно служит подкормкой и мульчей, нет необходимости пропалывать участок;
- после сбора урожая оставшаяся на зиму солома к весне образует питательный компост.
Проращивание картофеля – необходимый агротехнический прием, содействующий раннему созреванию урожая, предупреждению заболеваний. Проведя необходимую процедуру весной, и поухаживав за насаждением летом, огородник всю зиму будет лакомиться вкусным и полезным овощем.
Полезные статьи из рубрики «Клубнеплоды»:
Полезные статьи для огородника:
- Мирт (миртовое дерево) уход и выращивание в домашних условиях
- Посадка кабачков в 2020 году: календарь, когда сажать
- Болезни баклажанов: признаки, методы борьбы, профилактика заболеваний
- Квас из берёзового сока в домашних условиях: лучшие рецепты
- Посадка вербены в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
- Благоприятные дни для уборки лука посаженного под зиму в 2021 году: сроки, хранение
- Пересадка цветов в июне в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Подкормка лука для большого урожая: сроки, чем подкармливать, лучшие средства
- Уборка лука на хранение в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки
- Когда убирать урожай моркови на хранение в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
Почему прорастает картофель?
Картофель — культура многолетняя. А потому клубни картофеля запасают достаточно большое количество энергии в виде глюкозы для того, чтобы на следующий год с приходом весны хватило сил и питания тронуться в рост, пустить новые ростки и нарастить достаточное количество зелени, чтобы обеспечить процесс фотосинтеза, благодаря которому и восполнится запас глюкозы в растении. Вот такой круговорот.
Глазки у картофеля
Глазки — это не что иное, как точки роста новых побегов. Как только клубни начинают чувствовать, скажем так, приход весны, они активизируют процессы роста новых побегов. Однако приход весны может быть в действительности не сменой сезонов и потеплением на улице, а элементарно неправильными условиями хранения.
Именно поэтому картофель чаще всего начинает прорастать тогда, когда температура в помещении, где он хранится, повышена. Он просто-напросто воспринимает тепло за начало весны и трогается в рост. Оптимальная температура хранения урожая картофеля +2…+3°С. Если будет теплее, урожай от прорастания будет не уберечь.
Кроме того, под воздействием тепла и солнечного света в картофеле запускается естественный процесс образования соланина. Вообще это вещество содержится во всех частях растения: в ботве, стеблях, клубнях и даже цветах. Однако под воздействием двух факторов интенсивность образования вещества усиливается.
Интересное по теме:
Обрезать ли ботву у картофеля перед уборкой урожая?
Нужно ли обрывать цветы у картофеля?
Так, молодой картофель содержит около 0,04% соланина. Концентрация вещества повышается до 0,11% уже к концу первого года хранения овоща. Самая высокая концентрация соланина в клубнях как раз таки в глазках — около 5%, под кожицей, а также в области возле глазков и в позеленевших участках.
Вред соланина в картофеле
Соланин в больших дозах может вызывать отравление, которое сопровождается головной болью, вялостью, рвотой. Именно поэтому проросший и позеленевший картофель употреблять в пищу крайне не рекомендуется.
Но давайте посмотрим с другой стороны. Отравить организм способны 300-400 мгр соланина. А такая доза содержится в 2 кг неочищенной проросшей картошки. Следовательно, для отравления вредным соланином человеку нужно съесть пару килограммов проросшего картофеля с кожурой.
Как правильно чистить проросший картофель?
Если картофель пророс да он еще и имеет зеленоватый цвет, то нужно сразу отказаться от употребления его в пищу. Никакое варение не поможет избавиться от вредных составляющих данного продукта. К тому же, такой проросший картофель будет неприятным на вкус и горчить даже после варки.
Если картошка не зеленая, то для приготовления ее нужно уметь правильно очистить.
Правила чистки проросшей картошки
Как чистить проросший картофель: рекомендации
- Сперва избавьтесь от всех ростков, тщательно их удалите с клубней.
- Потом срежьте кожуру с овоща, причем не экономьте, чем толще будете срезать кожицу, тем лучше.
- Ни в коем случае не оставляйте глазков, от них тоже следует избавляться тщательно.
- Удалите и все другие темные места на картофеле, если таковые имеются.
- Остается вымыть клубни.
Готовить картофель можно, как в духовке, так и жарить, и варить – это уже все на ваше усмотрение.
Естественная вентиляция
После работ по утеплению важно заняться естественной вентиляцией. Пусть даже это будет небольшой домашний погребок
Устанавливаются трубы – приточная (у пола с отверстиями) и вытяжная (отверстия сделаны у потолка). Трубы располагаются у противоположных стен подвала. Они обеспечивают и поступление вниз наружного холодного воздуха и вверх уходит теплый.
Если мороз крепчает нужно закрыть все отверстия специальной заслонкой, ветошью, соломой, паклей. К примеру, в старых подвалах и погребках зачастую делали в потолке лишь одно отверстие – вентиляционное. Тогда циркуляцию воздуха можно увеличить таким способом.
Трубу (вытяжную), которая выходит наружу можно нарастить. Снабдить приспособлениями, которые усилят вытяжку воздуха. Их приобретают в строительных супермаркетах, хозяйственных магазинах, на рынках.
Затем, в вытяжную трубу, проходящую через потолок просто вставляют еще одну, но меньшего диаметра. Народ использует для этого канализационные составные пластмассовые трубы. Она пройдет от верха и до самого пола хранилища. Вот по внутренней и будет поступать воздух сухой и холодный, а теплый и влажный удаляться по внешней.
Если такие меры невозможно осуществить, то есть еще вариант: из полиэтиленовой пленки сделать подвесной потолок.
Чтобы сохранить картофель до весны, когда морозы особо крепкие, лучше подстраховаться и накрыть клубни сеном или соломой. Это естественный воздухопроницаемый, рыхлый, теплоизоляционный материал.
Польза для организма
Вещество, получаемое из ростков, характеризуется обезболивающими, противовоспалительными и кардиологическими свойствами. Вещество соланин устраняет грибковую инфекцию.
Соланин легко справляется со стафилококком, благоприятно влияет на ЖКТ, избавляет от коликов в кишечнике.
Препараты, изготовленные по рецептам народной медицины из ростков картошки, помогают при таких заболеваниях:
- грибковое поражение кожных покровов: дерматит, экзема, грибок;
- заболевание органов дыхания: ангина, ларингит, фарингит;
- при проблемах в ротовой полости: кариес, пародонтоз, стоматит;
- как ранозаживляющее средство после ушибов, ран, ссадин, ожогов;
- если слабая опорно-двигательная система: артриты, артрозы;
- болезни печени;
- онкологические заболевания;
- нарушение функций зрительной системы.
В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему.
Польза для суставов
Плохое самочувствие, связанное с проблемами суставов, могут возникнуть как в молодом, так и зрелом возрасте
Важно посетить врача, который диагностирует заболевание. Лечебные свойства настойки из отростков картофеля помогают при артрите, вызывающим острое воспаление суставов. Отростки картофеля обладают болеутоляющим и противовоспалительным эффектом
При болевых ощущениях настойку следует втирать несколько раз в день. После создать тепловой эффект на пару часов, перевязать больной участок пуховым или обычным платком. Через 3 недели появится результат. Данный метод распространен в народной медицине
Отростки картофеля обладают болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. При болевых ощущениях настойку следует втирать несколько раз в день. После создать тепловой эффект на пару часов, перевязать больной участок пуховым или обычным платком. Через 3 недели появится результат. Данный метод распространен в народной медицине.
Для лечения зрения
Если вы хотите попробовать вылечить катаракту ростками картофеля, необходимо проконсультироваться с врачом.
Катаракта – болезнь, провоцирующее ухудшение зрения. В медицине до сих пор нет точных данных, что может являться причиной возникновения. При обнаружении подобного недуга сразу следует принимать меры. Иначе последствия будут необратимы, больному катарактой грозит полная потеря зрения.
Считается, что настой на основе картофельных ростков может справиться или хотя бы замедлить развитие заболевания. Главное, что капать в глаза ничего не нужно. Настой спиртовой потребуется только пить. Употреблять следует по 1 чайной ложке 3 раза в день до основного приема пищи. Длительность одного курса 2-3 месяца. Эффект будет заметен. Но скорее всего этого будет не достаточно, таких курсов должно быть 3-4.
Соланин опасен, он имеет свойство накапливаться в организме
Поэтому при лечении этим веществом важно не увеличивать дозировку
Какие клубни выбрать?
Клубни картошки для посадки должны быть только здоровыми. Картофель с плесенью, черными пятнами и любыми другими поражениями использовать для высадки не рекомендуется. Также не стоит выбрать слишком крупные корнеплоды. Предпочтение желательно отдавать картошке среднего размера с плотной кожурой и маленькими глазками.
Не следует выбирать слишком маленькие плоды. Стеблей из них вырастает немного, а урожая они практически не дают. Недостатком крупных корнеплодов является тот факт, что надземная часть (листья и стебли) развивается активнее, нежели подземная (клубни и корневая система). В итоге получается, что корневище не может обеспечить достаточное количество питательных веществ стеблям и от этого они начинают желтеть и вянуть.
Мелкие, средние и крупные картофелины рекомендуется сажать отдельно друг от друга и помечать где что растет. Связано это с тем, что уход за ними будет различный. Эффективный метод выращивания богатого урожая — покупка семенного материала осенью. Но в этом случае перед приобретением клубней из тщательно осматривают. Элитные сорта картофеля дают хороший урожай примерно три года. Такие разновидности практически не подвержены развитию заболеваний. Покупка сорта должна основываться на собственных наблюдениях за картофелем в течение сезона выращивания. И приобретать рекомендуется только те сорта, которые лучше всего произрастают на участке.
Химический состав и калорийность
Картофель является, пожалуй, самым популярным овощем на наших столах. И это не удивительно, ведь он богат витаминами, минералами, а благодаря калорийности хорошо насыщает и восстанавливает организм.
В среднем овощ содержит такие вещества (100 г):
- белки — 1,9 г;
- жиры — 0,38 г;
- углеводы — 17 г;
- клетчатка — 1,38 г;
- вода — 79 г.
Калорийность картофеля — 76,8 кКал. Кроме того, картофель богат витаминами А, группы В, С, D, Е, Н, К, РР, минералами (Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn и др.). Все указанные вещества, и некоторые другие, содержатся в свежем картофеле.
И если минералы никуда не исчезают, то витамины со временем начинают разрушаться. К началу зимы их остаётся очень мало, а к новому году полезных веществ в клубнях практически не остаётся. Снижается и содержание углеводов, зато возрастает содержание далеко не самых полезных веществ, а именно, соланина.
Способы проращивания
Существует 8 лучших способов проращивания картофеля перед посадкой. Методы можно комбинировать между собой.
На свету
За три недели до высадки на грядку картофель достают из места хранения и кладут на свет, например, на окно и держат так в течение 20 дней при температуре 17–21 градус тепла. Когда появятся ростки длиною 1 сантиметр, картошку переносят в прохладное место с температурой примерно 10 градусов. Клубни можно проращивать как в 2–3 слоя на полу, так и в ящиках.
Картофель, пророщенный на свету
В темноте
Непопулярный метод проращивания, так как вызывает несколько проблем:
- маленькие, слабые ростки;
- наиболее слабый рост саженцев из всех предложенных способов;
- ростки вытягиваются;
- высокая вероятность заболевания фитофторозом;
- отсутствие световой закалки.
В темноте рассаду проращивают 20 дней. Температура воздуха в помещении должна быть 18–20 градусов. После проращивания нужно внимательно осмотреть ростки и выбрать для посадки сильные и здоровые.
Ростки картофеля, пророщенные в темноте
Влажное проращивание
Для этого способа готовят ящики, наполненные смесью перегноя и опилок. В них помещают клубни картофеля и устанавливают тару в темное прохладное место с температурой от 12–15 градусов. Таким способом картошка даст ростки — 4 сантиметра и первые корни. Также семена получат из перегноя первые органические микроэлементы.
Влажное проращивание картофеля
Влажное проращивание картофеля в опилках демонстрируется каналом System Error XXX.
В полиэтиленовой пленке
Для этого способа нужен прочный полиэтиленовый пакет. В него помещают картошку и проделывают маленькие отверстия для вентиляции. Пакет надо завязать и подвесить так, чтобы на него попадал солнечный свет. Периодически заготовку следует поворачивать разными сторонами для равномерного освещения клубней.
Когда картофель прорастет, его можно сажать на грядки. Перевозить семена нужно, не вытаскивая их из пакета.
Клубни, проращиваемые в пакете
В ящиках с подкормками
Технология проращивания:
- Взять несколько ящиков и застелить дно целлофаном.
- Обложить картофель торфом.
- Поместить клубни в ящик.
- Пролить ящики водой.
Картофель в ящиках нужно оставить проращиваться при комнатной температуре на неделю. Через 7 дней росткам понадобится подкормка.
Смесь подкормки:
- хлористый калий — 10 грамм;
- аммиачная селитра — 10 грамм;
- суперфосфат — 50 грамм.
Смесь нужно разбавить в теплой воде и полить семена картофеля, через два дня процедуру надо повторить. Спустя неделю картошку можно сажать в грядку.
Картошка, проращиваемая в ящиках
На открытом воздухе
Этим способом картофель можно проращивать весной в апреле — мае. Главное условие, чтобы сошел снег и температура воздуха поднялась выше 10 градусов.
Процесс проращивания:
- Место, где будет проращиваться картофель, утепляют соломой и торфом. Под солому можно положить навоз — он ускоряет скорость проращивания.
- Сверху кладут картофель в 1 или 2 слоя.
- Клубни накрывают пленкой для создания парникового эффекта.
- Через 1–3 недели пленку снимают.
- Пророщенные клубни высаживают в грядку.
Провяливание и прогревание клубней
Для этого способа необходимо отапливаемое помещение. В квартире с температурой воздуха выше 16 градусов картофель прорастет без лишних усилий. За две недели до высадки картошку нужно разложить на подстилку в комнате. После того как взойдут ростки, семена можно садить на грядку.
Если повысить температуру в помещении до 30 градусов, то глазки картофеля прорастут быстрее.
Комбинированный способ
За 1,5 месяца до предполагаемой посадки картофеля можно воспользоваться этим способом.
Этапы проращивания:
- Картофель 3 недели проращивают способом «на свету».
- Затем семена кладут на 2 недели слоями в ящик. Под каждым слоем картошки должна быть смесь перегноя с опилками.
- После выкладки клубней ящик поливают водой.
За время нахождения картофеля в ящике его нужно подкормить два раза комплексным удобрением или посыпать клубни золой.
Проросший картофель в рационе домашних животных
Кошкам и собакам любой картофель разрешается давать в мизерных количествах. Если не превышать этих доз и 1 раз в неделю понемногу подмешивать в корм очищенный и отваренный картофель, то отравление соланином питомцам не грозит.
Сложнее с кроликами. Смертельная доза для них составляет 0,6–1,2 г соланина на 1 кг живого веса. Если декоративный кролик живёт в квартире в качестве домашнего питомца, то лучше весной не давать ему картошки вообще. Если же кроликов выращивают на мясо, то отварная картошка может составлять до 40–60% рациона (клубни следует отбирать и очищать так же, как для людей). Сырую картошку кроликам давать в любом случае нельзя.
Для крупных сельскохозяйственных животных картошку чистят, варят смешивают с крупами или комбикормом.
Вам также могут быть полезны материалы:
- ТОП-10 советов как выбрать спелый и сладкий арбуз
- 7 сорняков, из которых можно приготовить полезные блюда
- Нитраты в почве и в овощах
- Как приготовить семена тыквы для еды
- Рецепт от Великого повара: «Макароны по-флотски» при Сталине
Польза проросшего картофеля
Как мы уже сказали, ростки нельзя есть. Но их можно пустить на рассаду! Урожай, конечно, большим не будет. Но это сэкономит деньги на посадочный материал.
- Аккуратно обломайте ростки и замочите их в легком растворе марганцовки на 30 минут. Затем еще на час в стимуляторе роста.
- После этого ростки смешайте с влажными опилками и упакуйте в полиэтилен.
- Через несколько дней ростки выпустят корни и будут готовы к посадке. Но для этого вы должны следить, чтобы опилки оставались влажными и изредка встряхивать ее. Высаживать ростки можно сначала на подоконник.
Если тема дачи от вас далека, присмотритесь к рецепту лекарственного средства. Настойка из ростков картофеля используется для лечения суставов. Для этого 300 г ростков заливаются 500 мл спирта (или 700 мл водки) и настаиваются в темном месте месяц. Изредка банку нужно встряхивать, примерно раз в день. Используйте настойку для лечебного обертывания.
Ставить крест на проросших клубнях не стоит! Но и халатно относиться к их приготовлению нельзя. Вы должны помнить, что в сухом сморщенном картофеле находится в два-три раза больше соланина, чем в красивом клубне. А срок годности картошки (чтобы и вкусно, и полезно) колеблется в районе полугода. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!
Предыдущая статья Следующая статья
Проросший картофель опасен для здоровья
Насчет вреда картофеля, который дал ростки, мнения расходятся. Одни утверждают, что эту картошку вполне можно употреблять в пищу, если предварительно удалить глазки в клубне. Другие говорят, что проросший картофель становится токсичным и способен спровоцировать, например, пищевое отравление.
Употреблять ли проросший картофель?
Львиная доля ценных для нашего организма веществ сохраняется даже в проросшем картофеле при условии, если клубни твердые, не сморщенные.
Прорастая, картофель постепенно усыхает, потому что всё больше крахмала трансформируется в сахар для питания ростков.
Когда процесс только начинается, на клубне можно заметить эти мягкие зоны, где формируются глазки. Достаточно взять и удалить проростки, чтобы дальше использовать картофель на своей кухне.
Если же овощ сморщен и прорастает, это говорит о том, что он утратил львиную долю необходимых организму веществ, и его употреблять не желательно.
Состав картофеля, который дал ростки
Этот овощ имеет в своем составе соланин и чаконин — гликоалкалоидные вещества (они есть в баклажанах и томатах).
В малом объеме гликоалкалоиды показывают полезные качества, например, эффект антибиотика и снижение показателей сахара и холестерина в организме.
Но в большом объеме гликоалкалоиды становятся токсичными.
В прорастающем картофеле процент гликоалкалоидов возрастает. Следовательно, приготовление и употребление блюд из такого продукта приводят к избытку данных веществ в организме.
Симптоматика может дать о себе знать уже через несколько часов после употребления проросших клубней. К ней относятся рвота, понос, боль в области живота.
Если гликоалкалоиды накапливаются в организме в избытке, это провоцирует снижение давления, учащение пульса, головные боли и даже летальный исход.
Ряд специальных исследований свидетельствует, что, если употреблять проросший картофель в период беременности, возрастает нежелательная вероятность врожденных патологий развития плода. Поэтому беременным женщинам имеет смысл по возможности избегать блюд, приготовленных из проросших клубней.
Максимальный процент токсинов содержится в глазках, ростках и кожуре клубня.
Проростки – это не единственная опасность картофеля. Такие признаки как повреждения, зеленая кожура и горький вкус свидетельствуют о том, что показатель гликоалкалоидов значительно возрос.
Вырезав указанные части, можно снизить вероятность токсичности овоща. Чистка и такая термическая обработка, как жарка картофеля, также дает возможность снизить содержание гликоалкалоидов.
Поэтому в целях безопасности рекомендуется не жалеть и выбрасывать позеленевшие и проросшие клубни и не употреблять их в пищу.
Почему нельзя есть проросшую картошку
Ближе к весне в клубнях накапливаются вредные вещества, а полезные свойства теряются. Магазинная картошка начинает быстро прорастать дома, но многие ее не выбрасывают, жалея потраченных денег или не зная о вреде.
Можно ли ее есть, зависит от количества и длины отростков. Картофель с гладкой кожицей, имеющий 5-7 ростков до 1 см в длину можно есть после термической обработки, внутри он не ядовитый.
Возьмите на заметку:
Какая часть самая вредная
Ядовитые вещества распределяются в клубнях неравномерно. Самая большая концентрация – под позеленевшими участками кожуры, вокруг глазков и в ростках.
Сморщенную, мягкую, проросшую картошку с длинными ростками, не стоит употреблять в пищу. Так как соланин уже проник глубоко внутрь, удалением ростков и срезанием кожуры ничего не изменить. Оставшегося вредного вещества достаточно для отравления.
Чем опасен соланин
Все части картошки, от ботвы до корней, содержат это вещество, особенно много его в цветах и ягодах. В клубнях он накапливается за время хранения. Осенью соланина совсем мало, к февралю его содержание удваивается, а весной достигает наивысшей концентрации. Поэтому есть прошлогоднюю картошку в октябре – прямой путь к отравлению.
Соланин выполняет защитную функцию для растений. Он обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, повышает сопротивляемость вредителям и болезням. Но для животных и человека он токсичен.
Под действием соланина разрушаются эритроциты в крови, он губителен для нервной и иммунной систем человека.
Справка. В современных сортах картофеля понижено содержание этого вещества, его недостаточно для серьезного отравления.
Признаки отравления соланином
При отравлении соланином у человека возникают следующие симптомы:
- вялость;
- тошнота;
- жжение в горле;
- головная боль;
- боли в животе и расстройство кишечника;
- тремор;
- потеря ориентации в пространстве;
- повышенная температура тела.
Опасная для человека доза соланина начинается с 300 мг.