Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов

Летняя посадка

Посадка винограда летом – более редкое явление, чем весной или осенью. В это время большой выбор вегетирующих зеленых саженцев, которые получают при весенней обрезке лозы. В продажу они поступают подращенными, с закрытой корневой системой.

На заметку!
Главная проблема, которая может возникнуть при высаживании винограда летом, — это жаркая погода, и, как следствие, перегрев и пересыхание почвы.


Лучшее время для летней посадки зелеными саженцами – июнь

Почва в июне еще не слишком сильно нагревается. На саженце в это время уже есть около 5 зрелых почек. Если лето выдалось нежарким, можно посадить виноград и в июле, но делать это нужно в пасмурную погоду.

Во второй половине лета зеленые саженцы не высаживают: их невозможно держать столько времени в контейнере. Долгое содержание в ограниченном пространстве отрицательно сказывается на зелени и корневой системе, такой саженец, скорее всего, не приживется.

Летние саженцы перед высаживанием закаливают, чтобы они не сгорели на солнце в первый же день. В течение 12 дней их ежедневно выносят на улицу, каждый раз увеличивая время нахождения на свежем воздухе.

Процесс посадки:

  1. За два дня до посадки саженцы обильно поливают. В подготовленные ямы выливают по 2 ведра воды.
  2. Извлекают саженец из контейнера с комом земли.
  3. Укорачивают побеги до 2-3 почек, обрезают усики.
  4. В яме формируют холмик, устанавливают на него саженец, присыпать землей и поливают. Можно замульчировать перегноем.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, которые осуществляют через дренажную трубу диаметром 80-100 мм, установленную в яме. В жару растение обязательно затеняют. В конце лета у побегов нужно отщипнуть верхушечные почки для ускорения вызревания лозы к осени. На зиму виноград укрывают. Можно насыпать на корни почву холмиком, положить сверху слой органики и покрыть пленой. Или пригнуть лиану к земле и утеплить укрывным материалом.

Лучшие сроки посадки

Итак, благодаря нашей статье вы сможете узнать о том, как правильно посадить черенки винограда. Давайте вместе рассмотрим плюсы и минусы реально благоприятных сроков для посадки винограда на дачном участке.

Весенняя посадка

Весной нужны такие условия для посадки:

Температура почвы не менее +10С, а воздуха +15С. Для измерения температуры почвы можно просто воткнуть термометр в землю.

Сорт прежде всего нужно выбирать рекомендованный к вашей местности.

  • Для Южных регионов России лучшие сроки для посадок — первая половина апреля.
  • Для Средней полосы — середина мая.
  • Для Сибири, Урала, Ленобласти — конец мая — начало июня.

Дни для благоприятной посадки по Лунному календарю:

В апреле — 11-17, 21-26 числа.

А неблагоприятные дни:

  • В марте — 6-7 и 21 числа.
  • В апреле — 5 и 19 числа.
  • В мае — 5 и 19 числа.
  • В июне — 3-4 и 17 числа.

Осенняя посадка:

  • Прямо с первых же чисел октября — месяца можно высаживать виноград на участке осенью. Следите, чтобы температура воздуха была в пределах +5-15С.
  • Ни в коем случае не дотягивайте с посадкой винограда до первых заморозков. Он не успеет прижиться и погибнет от зимних холодов.
  • Если же после посадки неожиданно нагрянули морозы, укройте виноград на зиму укрывным материалом.
  • На Юге нашей страны высаживать виноград рекомендуют со второй половины октября или даже в начале ноября.
  • Для средней полосы — с середины октября, а на Урале\Сибири — с конца сентября.

Преимущества и недостатки посадки осенью\весной

Можно высаживать виноград и весной и осенью, и там и там есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим варианты поподробнее.

Для весны:

  • Уже нет заморозков, которые могут повредить винограду.
  • Почва наполнена талой водой и достаточно влаги для развития культуры.
  • В теплой атмосфере винограду значительно легче будет адаптироваться на новом месте.

Минусы весенней посадки.

  • В основном саженцы активно раскупают осенью, а весной на продажу выставляют остатки, так что нужного сорта можете не найти в продаже.
  • Весной в саду\огороде забот полон рот, поэтому, возможно, у вас будет дефицит времени для правильно ухода за посаженным саженцем.
  • Весной активизируются проснувшиеся вредители и возбудители разных болезней.
  • Возвратные заморозки неожиданно могут повредить полу прижившемуся саженцу.

Осенние посадки.

Плюсы:

  • На рынках огромный выбор саженцев всех сортов.
  • Осенью после сбора урожая освобождается время для полноценного ухода за вновь посаженными саженцами.
  • В осеннее время обычно дождливо, так что не нужно будет регулярно поливать виноград.
  • Температура воздуха и почвы осенью близки друг к другу, это дополнительное удобство для саженцев.
  • Осенние саженцы выносливее и быстрее приживаются — так считается среди опытных садоводов\огородников.

Минусы:

  • Неожиданное резкое похолодание может одномоментно сгубить виноград.
  • Если молодой виноград не успеет укорениться на новом месте, то скорее всего, он погибнет от морозов.
  • Так что учитывая все плюсы-минусы, выбирайте время посадки под себя и под свой график.

Есть саженцы винограда 2 видов:

Одеревеневший саженец, его осенью выкопали в годовалом возрасте и оставили на весеннюю посадку в песке (важном) и в прохладном месте.
Вегетативный саженец (чубук) — черенок винограда, который был посажен в начале весны и он уже дал зеленые листики (стал зеленым саженцем).
Для весенней посадки нужно выбирать самые здоровые саженцы винограда, от этого зависит скорость его приживаемости.
Корни у него должны быть хорошо развитыми, без поломок и болезней. Их должно быть от 3 и до 5 шт, а длиной им нужно быть не менее 15 см.
Зеленые побеги должны иметься в длину 15-20 см.
Длина самого саженца должна быть не менее 40-55 см, а толщина его — не менее 8 мм.
Все части саженца (корни, штамб, ветки) должны быть без повреждений.

НЕМНОГО О ПОЛИВЕ.

Виноград лучше переносит засуху, чем обильный полив. Кроме того, излишняя влага приводит к растрескиванию ягод, и как следствие, к потере урожая. Поэтому наибольший полив нужен в первые месяцы вегетации (примерно 1-2 ведра воды на 1 куст в мае-июне). Чем ближе осень, тем реже полив. В августе я практически прекращаю полив винограда до сбора урожая, а после сбора обильный полив совмещаю с подкормками.

Во второй половине сентября я снимаю пленочное покрытие теплицы, и виноград остается под открытым небом. Осенние заморозки идут на пользу винограду – ускоряется вызревание лозы, а это очень важный фактор для нормальной зимовки.

В первой половине октября виноград необходимо обрезать. Прежде чем говорить об обрезке, надо выяснить, что такое сучок замещения и плодовая стрелка. Сучок замещения – побег, оставленный для формирования нового рукава плодоношения. Оставляют сучок замещения как можно ближе к основному черенку или штамбу. Плодовая стрелка – побег, на котором формируется урожай будущего года.

Виноградная лоза хоть и выдерживает морозы до 22-24°, но в условиях Западного Урала все равно требует зимнего укрытия. Морозы в наших краях бывают и далеко за 30°, а порой столбик термометра опускается и до минус 40°. При таких температурах виноград погибнет. Укрыть виноград можно еловым лапником, соломой. Можно сверху присыпать землей. Я свои кусты укрываю осокой, благо ее рядом со мной в достатке. Чтобы вода и стаявший снег не попадали на виноград, поверх укрытия из осоки я укладываю полиэтиленовую пленку. Все. Виноград готов к зиме, а укрытие и защита из пленки гарантируют успешную зимовку.

Конечно, в одной статье о всех тонкостях выращивания винограда не расскажешь, да и нет у меня такой цели. На своем примере я хотел показать, что, обладая даже минимальным запасом знаний, можно с успехом выращивать виноград – и не только выращивать, но и получать неплохой урожай этого вкуснейшего продукта. Так, в наших краях с одной лозы можно получать до 40 кг винограда. Никогда не поздно начать заниматься виноградарством. Виноград начинает плодоносить уже на третий год жизни и перерывов у него не бывает, в отличие от некоторых других культур.

Болезни и вредители

Ложная мучнистая роса Милдью

Симптомы:

Сверху на листьях появляются масляные пятна с желтым оттенком, а снизу поселяется белая грибница.

Профилактика:

До цветения и после него опрыскать Строби, Хорусом или Ридомил Голдом.

Лечение:

Еженедельная обработка медесодержащими составами Абига-Пик, ХОМ или Оксихом. За месяц до сбора урожая опрыскивание прекращается

Мучнистая роса Оидиум

Симптомы:

Куст и особенно листва как-бы присыпаны мукой, которая легко вытирается. Плоды трескаются и гниют, источая запах тухлой рыбы.

Профилактика:

Опрыскать в мае-июне Товит-Джет, Квардис, Строби или Топаз.

Лечение:

Раз в 7 – 10 дней опрыскивать Товит-Джет. Отстой перед сбором урожая – 3 дня

Зудень виноградный или войлочный клещ

Симптомы:

Сам вредитель мелкий до 2 мм, колонии прячутся под листом и высасывают сок, их можно узнать по мелкой паутине. В результате сверху появляются темные вздутия и листья погибают.

Лечение:

Лучше всего помогают Товит-Джет, Фитоверм или Акарин

Посадка и выращивание


Посадку саженцев лучше всего производить во второй половине июне –июле, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +15 ˚С. Для посадки нужно выбрать самое солнечное место на участке, откуда солнце не уходит весь день. На месте посадки винограда почва должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой. На каждый куст предусматривают зону питания не менее 1 м 2. Одиночные кусты можно посадить в ямы размером 1 Х 1 Х 1 м. Если предполагается посадка кустов в ряд – надо подготовить траншею по 1 м в ширину и глубину. Длина ее рассчитывается по количеству кустов: не менее 1 м на каждое растение. Наилучшее расположение траншеи – с севера на юг. На дне ямы или траншеи необходимо устроить дренаж: уложить 20-30 см крупных камней, булыжника. На них насыпать слой 10-15 см керамзита или мелкого щебня. Оставшуюся часть ямы заполнить смесью из песка (или вермикулита), зрелого перегноя и садовой земли. В эту смесь можно добавить фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.

Посадочную яму готовят за 2 месяца до высадки саженцев, примерно в марте-апреле. Яму нужно несколько раз полить, чтобы грунт в ней осел и уплотнился. Грунт должен на 20 см не доходить до краев. На следующий год яму надо будет досыпать почвой доверху и при этом окучить виноград на высоту 30 см. Кусты, растущие в траншее, следует окучить на манер картошки – гребнем. Такой прием позволит аккумулировать тепло в почве вокруг кустов.


Для саженца в середине подготовленной ямы выкапывают маленькую ямку, поливают ее водой и сажают виноград. Землю вокруг саженца уплотняют. Поливают по мере подсыхания почвы, но не очень обильно. Когда саженец тронется в рост, поливы прекращают – винограду хватит той воды, что есть в почве. Всего за лето нужно произвести 2-3 обильных полива.

Не следует использовать для посадки винограда стационарные теплицы, поскольку для успешной зимовки растению требуется снежное укрытие.


В первый, а иногда во второй, год саженцы винограда не обрезают. Они должны набрать корневую массу и нарастить 1-2 лозы длиной не менее метра. Для этого у саженца выбирают самые сильные побеги, а остальные выламывают по мере появления. Можно до осени оставить один дополнительный побег – резервный. Осенью самую слабую лозу удаляют.

Если на черенке был оставлен только один побег, то на нем ближе к основанию нужно оставлять сильный пасынок и прищипывать его вместе с основной лозой. На следующий год этот пасынок догонит лозу в росте. На растении всегда нужно оставлять один мужской побег – для опыления.


Обработка винограда летом включает в себя полив, пасынкование, чеканку (прищипывание верхушек лоз), мульчирование почвы. Полив нужно производить под корень большим количеством воды, чтобы почва хорошо пропиталась. Не стоит поливать виноград поверх листвы, особенно в жару. Возле кустов очень хорошо посеять сидераты, отросшую скошенную траву можно оставлять тут же для мульчирования почвы – это очень любит виноград. В июле работы на винограднике должны быть направлены на защиту растений от грибковых болезней. В начале месяца следует сделать подкормку комплексным удобрением.


Виноград всегда образует гораздо больше почек и плодовых кистей, чем может «прокормить». Если им всем позволить вызреть, то куст быстро ослабнет и ягоды на нем станут мелкими. А за уральское короткое лето они просто не вызреют в срок. Поэтому часть кистей с винограда надо удалять. Обычно оставляют по 3-4 завязи на лозу. Если две кисти выросли рядом – удаляют более мелкую и слабую. Либо можно позволить всем кистям опылиться и завязаться, и лишь потом удалить слабые и редкие грозди.

Во время созревания ягод их нужно внимательно осматривать и удалять поврежденные и больные. В сентябре с плодовой лозы надо постепенно удалять листья, чтобы открыть ягоды солнцу. Не стоит обрывать все листья разом – это может привести к солнечному ожогу грозди и лозы.

По мере отрастания лоз и созревания ягод, виноград укрепляют на опоре. Это может быть шест с перекладинами, шпалера, беседка.

Сорта морозоустойчивых виноградов

На Южном Урале, и севернее вырастить созревшие виноградные кисти можно, если правильно ухаживать за растением. Посадка супер ранних сортов, морозостойких, со скороспелыми плодами стабильно радует добрым урожаем.

Обозначим популярные в регионе гибриды:

  • Память Домбковской;
  • Алешенькин;
  • Тукай;
  • Мускат Катунский;
  • Родина.

Сорт Память Домбковской (БЧЗ — бескосточковый, черный, зимостойкий), объединяет Зарю Севера и Кишмиш уникальный. Куст вырастает высоким, лоза толстой. Крупные, темно – зеленые листья. Опылять не нужно, обоеполые цветы справляются сами. Грозди от небольших (0,3 кг) до значительных (0,8), плотные.

Виноград Память Домбковской — урожайный сорт без косточек

Этот виноград требует нормирования урожая, т.к. его побеги плодоносные на 90%. Ягоды овальные, с восковым покрытием, от темно – бордового до черного цвета, без косточки. Склонны к горошению. Гармоничное соотношение сахара (20%) и кислоты (10%). Созревает на Урале в первой десятидневке сентября. С кустов не осыпается, висит, увеличивая показатель сладости.

Взрослые кусты не поливают. Уход состоит из удаления лишних зеленых стеблей, иначе куст загустится и ягоды вырастут мелкими. Выведен для северных местностей, выращивается, как морозоустойчивый сорт, слабо реагирующий на видовые болезни. Вокруг растения вьются осы, повреждая кусты.

Алешенькин (№ 328), или проще Алеша, как называют его виноградари. Произведен с помощью опыления сорта «Мадлен Анжевин» коктейлем их столовых сортов. Вобрал лучшие качества этой смеси.

Рано созревает, поэтому популярен в местах короткого лета. У лозы приметные, с блеском, листья. Имеют пять среднерассеченных лопастей. По цвету изумрудные, небольшого размера. Виноград опыления не требует. Побеги имеют по два созревающих соцветия.

В суровых условиях хорошо плодоносит (до 25 кг с куста). Куст нуждается в обработке стимуляторами роста, грозди склонны к горошению. Не выносит повышенной влажности. Посадка лучше приживается весной. Склонность к болезням средняя.

Виноград Алешенькин дает хорошие урожаи в сложных климатических условиях

Раннеспелый столовый сорт Тукай вырастить просто: куст активно разрастается, быстро укореняется. Лоза созревает по всей длине. Опыляется сама, имея цветки обоеполые. По вкусу – с мускатным ароматом. Сахаристость на уровне 18%. Кисти крупные (до 1 кг), состоят из не слишком больших ягод (4 г). По цвету грозди светло – зеленые, янтарные, с загаром под знойными лучами. Транспортабельность высокая. При длительном сохранении на ветвях плоды не портятся. Урожай качественный, обильный. Надо планировать его. Когда на лозу слишком большая нагрузка, куст не может обеспечить ее питанием. Ягоды вырастают мелкими, недостаточно сладкими. Нужно без сожаления избавляться от лишних соцветий и глазков. Виноград восприимчив к болезням, профилактические мероприятия, правильный уход после зимы предохранят лозу от паразитов.

Мускат Катунский – не выносит сильную влажность, заболоченную почву, обожает свет. Предпочтение отдает суглинистым, черноземным почвам. Посадка должна производится с учетом данных характеристик. После плодоношения рекомендуется короткая обрезка. Не стоит понимать ее буквально. Самое сильное место в середине лозы, правильным будет оставить 8 – 10 почек. Куст обладает большой силой роста.

Грозди винограда ветвистые, в виде конуса, достаточно большие. Ягодки в кистях при полном вызревании просвечиваются на свету, становятся желтоватыми, в период когда наливаются они светло – зеленого цвета. Кожица в пятнышках загара, не очень толстая, со слабым восковым покрытием. Овальные по форме плоды, с сочной мякотью. Вкус божественный, мускатный, с нотками паслена. Неустойчив к оидиуму.

Ягоды могут подвяливаться, съедаться свежими. Сахаристость 19% в среднем, кислотность 5 – 6 г/л. Созревание происходит в сентябре. Урожайный, транспортабельный сорт.

Виноград Мускат Катунский обладает необыкновенным вкусом

Родина – выведенный в России, скрещенный гибрид Муската Александровского и Северного. Среднерослый куст. После зимы однолетние побеги вызревают слабо. Листья пятилопастные, среднего размера. С наружной стороны – морщинистые, матовые. С внутренней – голые. Цветет в первых числах июня, не нужно опыление. Созревает в начале сентября.

Помимо перечисленных сортов, на Урале культивируются неукрывные винограды. Их удается вырастить в открытом грунте, без утепления для зимовки. Они имеют ранний срок созревания, высокое качество плодов. К ним относятся сорта селекции П.Е.Цехмистренко, Ф. И. Шатилова.

Виноград Родина не нуждается в искусственном опылении

5 советов начинающему Уральскому виноградарю

Для получения урожая виноград нужно ежегодно обрезать. Фото: mainavi.ru

  1. Почвы. Не смотря на то, что в предгорьях и особенно на южном Урале есть районы с отличными, плодородными почвами, под солнечную ягоду нужно готовить отдельный грунт, по специальному рецепту (о нем позже).
  2. Расположение. Весной и летом виноград, выращиваемый в открытом грунте должен получать максимум солнца, в идеале под стеной или на склоне сажать его нужно с юга, а на шпалере линейка должна быть ориентирована с юго-востока, на юго-запад, плюс обустраиваются системы для аккумуляции тепла на грунте.
  3. Срок созревания. Сортов и гибридов, адаптированных к Уральским климатическим условиям сейчас достаточно и список постоянно пополняется, но есть простой и действенный способ выбора саженцев – виноград должен вызревать примерно за 110 дней. Крайний срок 125 дней, но этот виноград подойдет только для Южного Урала.
  4. Устойчивость к холодам. При выборе сорта не стоит путать зимостойкость с морозоустойчивостью. В первом случае корневая система и виноградные лозы хорошо переносят именно зимние холода, а морозостойкость говорит об устойчивости растения к кратковременным заморозкам в межсезонье.
  5. Районирование. Урал – это территория рискованного земледелия, зимой здесь до минус 40ºС, а летом до +36ºС. Кроме того в межсезонье кратковременные заморозки считаются нормой, поэтому брать нужно только районированные сорта, не стоит заказывать саженцы из Крыма или Краснодара, даже ранние южные сорта не приживутся на Урале.

Об особенностях летней посадки

Перед началом основных работ следует подготовить ямы. Начать делать это можно осенью или за 15 дней до планируемых посадочных действий. Преимущественно, выбирают размер ям 70*70*70 см, после чего готовят ее для дальнейшей засыпки питательными веществами. На каждую ямку вам потребуется выделить 4 ведра с перегноем, 2 – с песком, 2 литровые банки с древесной золой от плодового дерева. Яму заполняют всеми компонентами поровну, наполняя ее где-то наполовину. Увидеть необходимые нюансы более подробно можно на видео. Рассмотрим следующие действия, которые будут иметь определенную последовательность.

Каждая подготовленная яма заливается двумя ведрами с водой, после чего нужно дождаться полной впитываемости, и начинать посадку

Обратите внимание на то, что расположение корневой системы в черноземе должно быть на глубине полуметра, а в песчаной почве – на глубине 60 см. Это нужно для того, чтобы сохранить корни от зимних морозов

Каждый саженец размещается под углом в 45 градусов

Чтобы облегчить задачу можно сделать небольшой холмик, куда сажают растение, направляя корни вглубь. Далее аккуратно насыпается десятисантиметровый слой почвы. Тяните саженец максимально аккуратно, дабы уложить корни в на должный уровень и нужное направление. Полейте ямки очередными 2 ведрами с вводом и высыпьте оставшийся перегной, песок и золу. Расположение нижней почки не должны быть ниже уровня земли. Вылив последнюю воду, застелите почву около винограда черной пленкой, дабы не допустить чрезмерно быстрого испарения. Часть, находящаяся над землей, должна быть закрытой, дабы защитить плоды от перепадов температуры и погодных перемен. Можно воспользоваться пластиковой бутылкой, предварительно обернув ее в белую бумагу.

Чтобы улучшить полив и подкормку установите дренажную трубу, диаметр которой не будет превышать 10 см. Она способствует упрощению проведения перечисленных мероприятий. Для правильного формирования виноградных кустов можете воспользоваться прочными шпалерами с натянутой проволокой. Задать нужное вам направление можно, подвязав саженец к проволоке.

Выращивание

Выращивание винограда в уральском регионе имеет свои особенности, связанные с климатом. Кроме того, в зависимости от района, грунты могут сильно отличаться между собой. На каменистых почвах могут расти только определённые сорта винограда, поэтому выбор саженцев следует соотносить с типом почвы. Про подготовку винограда к зиме расскажет этот материал.

Почва

Виноград предпочитает расти на лёгких и плодородных почвах, которые в месте посадки должны быть рыхлыми, питательными и легко пропускать влагу и воздух. Поскольку на Урале весна достаточно затяжная, посадку следует производить, когда грунт хорошо прогреется. Если установилась стабильная температура +13-150С, можно приступать к посадке. Для каждого будущего куста следует предусмотреть зону не менее 1 м2.

Для рядовой высадки нужно подготовить траншею не менее метра в ширину и метра в глубину, а длиной по количеству кустов. Траншея должна быть ориентирована с юга на север. На дно ямы или траншеи нужно положить слой крупных камней или обломков кирпича. Сверху на них насыпается мелкий щебень или керамзит. Толщина двух слоёв должна быть порядка 35-40 см. Далее яма заполняется смесью песка, качественного перегноя и садовой земли. В смесь можно добавит минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия.

Подготовка ям следует начинать за 1,5-2 месяца до посадки. Готовую яму нужно обильно полить, чтобы почва уплотнилась и осела. Верхний край грунта должен не доходить до края ямы на 20 см.

Посадка черенков и саженцев

Виноград на Урале обычно выращивают из черенков. Их заготовка производится осенью. Выбирают черенки толщиной не менее 8 мм с вызревшей лозы. На черенке должно быть 5-6 почек. Черенки выдерживают в воде около двух суток, после чего укладывают на хранение в подпол или яму. Температура должна быть в пределах +70С. Черенки можно держать на стеллаже обернув в полиэтилен, а при хранении в яме их следует засыпать сухим песком. Посадочный материал готовится уже зимой в комнатных условиях. Когда проращивать черенки винограда читайте здесь.


Траншею для будущих посадок примерно в равных количествах заполнить смесью из перегноя, речного песка, огородной земли, щебенки

Саженцы сажают в центр подготовленной ямы. После посадки землю нужно немного уплотнить. Обильного полива саженцу не требуется. Как только саженец пошёл в рост, полив прекращают, поскольку растению хватит почвенной влаги. За летний сезон достаточно 2-3 поливов. Место для посадки выбирают с южной стороны участка, где солнце присутствует в течение всего дня.

Способы

Высаживать черенки и саженцы можно в открытый грунт или использовать теплицу. Среди виноградарей есть приверженцы каждого из способов посадки.

В открытом грунте

Посадка черенков в открытый грунт допускается только тогда, когда почва полностью прогрелась, а возможность возникновения заморозков – минимальна. Перед высадкой черенки следует подвергнуть закаливанию. Они должны адаптироваться к уличной температуре и к тому, что температура не остаётся постоянной, а может колебаться в некоторых пределах. Сначала саженцы винограда следует выносить на улицу и размещать в тени на 20-40 минут. На второй раз время пребывания на улице можно удвоить. Про укоренение черенков винограда узнайте из этой статьи.


Выкапывается траншея длиной по количеству черенков, шириной между ними полтора – два метра, для каждого 40 х 40 см (можно чуть больше).

Так же саженцы приучаются к солнечному свету. Насыщенный ультрафиолетом солнечный свет может оказаться опасным для молодых черенков, поэтому к солнцу их следует приучать постепенно. Начинать следует с 10-15 минут, постепенно увеличивая время пребывания на солнце. После цикла закаливания черенки или саженцы считаются готовыми к посадке.

В теплице

Все работы по подготовке черенков для выращивания в теплице следует начинать не раньше февраля. Сначала посадочный материал промывают и обеззараживают. Затем черенки следует прорастить до появления у них начальной корневой системы. Черенки можно поместить нижней частью в банку с водой или во влажную песчано-грунтовую смесь

Для корнеобразования очень важно чтобы почва была хорошо прогрета, поэтому в северных регионах, в теплице следует оборудовать систему подогрева


Виноград в теплице требует достаточно много пространства. Учитывается высота будущих насаждений, поэтому постройка должна быть достаточно высокой.

Советы по обрезке

Осенью считают не только цыплят: в это время проводят обрезку винограда в саду, сбор ягод и подготовку к зимовке. Проводя данные работы, можно коренным образом изменить рост куста, ослабить его или усилить (в зависимости от опыта садовода и его понимания сути вопроса).

Мероприятия по формированию контура лозы влияют:

  1. На урожайность.
  2. Увеличение размера грозди и ягод.
  3. Развитие корневой системы.
  4. Комфортный переход растения к зимней спячке.

Важность обрезки неоспорима, это должны понимать все, включая начинающих виноградарей. Допускается вести ее в течение всего сезона роста и созревания (удаляя слабые пасынки). Основной объем приходится на осень, когда урожай уже собран и лоза освобождена от тяжелых гроздей

Основной объем приходится на осень, когда урожай уже собран и лоза освобождена от тяжелых гроздей.

В летний период последовательно убирают засохшие за зиму участки, прореживают почки (удаляют неполноценные), далее это же проделывают с ростками. Из пасынков оставляют не более одного мужского. Побеги подлежат разделению на сильные и слабые, мешающие активному развитию растения.

Прищипывают виноград в период середины июля до конца августа, осенью приступая к осветлению созревающих гроздей (удаляя закрывающие солнце листья, нижние и поврежденные). В это же время производят формирование плодовых рукавов. Для Урала садоводами опытным путем установлена веерная схема на 4 лозы. Для этого на стволике (штамбе) последовательной обрезкой оставляют самые сильные побеги. Первый этап включает удаление «лишних» лоз, усов, листьев. Побеги и единственный пасынок укорачивают до 4-6 почек.

Далее лозы закрепляют горизонтально, пригибают к земле, затем присыпают слоем мульчи и готовят к зимовке. Второй этап, на следующий год, предполагает развитие обновленных лоз из оставленных почек, которые в дальнейшем также будут прорежены. Нужно оставить самые сильные, 2 на каждом рукаве, оставшиеся убрать.

При правильно выполненной обрезке осенью можно будет собрать первый урожай с развившихся лоз. Опытные виноградари знают, что самая продуктивная часть рукава – его середина: этим и руководствуются, формируя осенью контур из 8-10 сильных почек.

По весне в основании лозы находят побег, из которого можно будет сделать замещенный (когда вся ветка отплодоносит и станет нуждаться в омоложении). Через 3-4 года срезают старые лозы, оставляя заранее выбранные молодые сучки. Такая схема позволяет регулярно получать урожай с виноградного куста возрастом до 30 лет, планомерно удаляя ослабленные и «состарившиеся» лозы, замещая их обновленными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector