Можжевельник пережил динозавров: сколько же в нём пользы? от чего помогает

Содержание:

Противопоказания и вред

При серьезных проблемах со здоровьем проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение можжевельником обыкновенным следует проводить с осторожностью, поскольку растение обладает токсическими свойствами. Опасно использовать другие виды хвойной породы, поскольку в них возможно высокое содержание ядовитых веществ

Перед началом терапии проанализировать пользу и вред. При серьезных проблемах со здоровьем проконсультироваться с лечащим врачом.

Растение противопоказано к применению при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Нельзя лечиться средствами на основе можжевельника во время беременности и лактации. Ароматерапия запрещена при заболеваниях почек в острой форме

Важно соблюдать рекомендованные дозировки, не превышать допустимый курс лечения. Большинство средств оказывает целебные свойства при использовании до 3 недель, дольше нежелательно

Растение оказывает полезные свойства только при умеренном использовании.

Можжевельник обыкновенный является лекарственным растением, воздействует на множество органов и тканей организма человека

Важно не превышать прописанные фитотерапевтом дозировки, не увеличивать самостоятельно курс. Растение оказывает полезные свойства только при умеренном использовании, иначе возможно проявление побочных действий

Формы и способы применения можжевельника в лечебных целях

Существует несколько вариантов применения арчи в лечебных целях. Его можно комбинировать с другими травами, а также использовать в качестве самостоятельного средства. В ароматерапии распространение получило эфирное масла. В кулинарии большим спросом пользуется варенье можжевельника. В лечебных целях чаще всего используют настойки и отвары растения.

Чай из можжевеловых веточек

Компоненты:

  • 2 ст. л. измельченных веток;
  • 250 мл горячей воды;
  • 1 ч.л. меда.

Процесс приготовления:

  1. Сырье помещают в чайник и заливают кипятком.
  2. Через 5-7 минут напиток разливают по чашкам.
  3. В каждую емкость добавляют мед. Его количество можно менять на свое усмотрение.

Веточки можно использовать для приготовления чая вместе с иголками

Напиток принимают для общего оздоровления организма. Он укрепляет иммунитет и нормализует работу пищеварения. При употреблении в вечернее время чай способствует быстрому засыпанию.

Настой на можжевеловых ягодах

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 5 г измельченных ягод.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды заливают водой и оставляют настаиваться под крышкой 10 часов. Также можно поставить напиток на водяную баню на 15 минут.
  2. Полученное средство фильтруют.
  3. Прием осуществляют 3 раза в день по 1/3 ст. за 20 минут до еды.

Настой арчи отлично справляется с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Отвар можжевельника

Компоненты:

  • 100 г сушеных плодов;
  • 1 л воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания напиток проваривают 20-30 минут.
  3. Перед использованием лечебное средство фильтруют.
  4. Готовый отвар можно принимать внутрь или добавлять в ванну.

Отвар принимают в остывшем виде

Можжевеловое варенье

В кулинарии спросом пользуется можжевеловое варенье. Его готовят по аналогии с любым другим вареньем. В составе может присутствовать цедра. Готовый десерт считают отличным иммуномодулирующим средством. Его принимают для общего оздоровления организма и защиты от простудных заболеваний.

Варенье обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами
Внимание! При сахарном диабете можжевеловое варенье употреблять запрещено.

Настойка на можжевельнике

Компоненты:

  • 100 мл спирта;
  • 17 ягод можжевельник.

Рецепт:

  1. Плоды заливают спиртом и плотно закрывают емкость крышкой.
  2. Процесс настаивания длится 10 дней.
  3. Перед применением напиток процеживают. Его можно принимать внутрь и использовать для растирания суставов.

Настойка нормализует моторику кишечника и избавляет от метеоризма

Мазь на ягодах можжевельника

Ингредиенты:

  • 2 ст. растительного масла;
  • 1 ст. ягод можжевельника;
  • 2 ст. л. пчелиного воска.

Рецепт:

  1. Ягоды замачивают в чистой воде на несколько часов. Затем жидкость сливают, а плоды тщательно измельчают.
  2. Полученную смесь заливают маслом и ставят на водяную баню.
  3. Через 5 минут подогревания в емкость помещают пчелиный воск. Массу тщательно размешивают до получения однородной консистенции.
  4. Мазь перекладывают в чистую банку, остужают и убирают в холодильник.
  5. Лечебное средство используют при болях в суставах и различных повреждениях.

Мазь эффективно снимает отечность и оказывает согревающее действие

Сироп из ягод можжевельника

Компоненты:

  • 2 ст. кипятка;
  • 2 ч. л. измельченных ягод;
  • сахар – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Можжевеловые плоды заливают водой и оставляют на пару часов.
  2. Через указанное время жидкость сливают, а к ягодам добавляют сахара.
  3. Все тщательно перемешивают и ставят на плиту.
  4. Смесь нужно варить до тех пор, пока не образуется сироп.
  5. Принимать его следует 3 раза в день по 1 ч. л.

Перед приготовлением сиропа ягоды нужно тщательно промыть.

Можжевеловый мед

Можжевеловый мед считается уникальным, но редким продуктом. Он эффективно справляется с простудными заболеваниями и укрепляет иммунную систему. Чтобы значительно улучшить состояние здоровья, достаточно принимать по 1 ч. л. меда в первую половину дня.

Злоупотребление медом может спровоцировать аллергию

Можжевеловые ванны

Для принятия можжевеловых ванн нужно подготовить специальный настой. Для его приготовления потребуется 200 г ягод и такое же количество хвои. Компоненты засыпают в тазик и заливают горячей водой. Затем полученный настой добавляют в ванну. Процедуру желательно выполнять не менее 20 минут. Она избавляет от воспалительных процессов и ускоряет регенеративные свойства.

Можжевеловые ванны можно использовать при кожных заболеваниях
Замечание! Для лечебных ванн следует использовать только можжевельник обыкновенный. Другие разновидности растения могут вызвать аллергию.

Рецепты

Урожай можно срывать руками, выбирая только самые темные экземпляры.

Настойка из можжевельника готовится несколькими способами. Самый простой – залить собранное в лесу сырье спиртосодержащим раствором. В зависимости от назначения средства еще на этапе приготовления допускается вносить другие компоненты – натуральный мед, специи, приправы, лекарственные травы, цитрусовую цедру.

Можжевеловые ягоды можно приобрести в аптеке или собрать свежие. Примерно в октябре большая часть плодов окончательно созревает. Урожай можно срывать руками, выбирая только самые темные экземпляры или расстелить под кустом пленку и потрясти растение. Для приготовления настойки иногда рекомендуется предварительно высушить шишкоягоды.

Ингредиенты:

  • плоды — 10 штучек;
  • водка – 0,5 л.

На самогоне

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника обыкновенного – 200 г;
  • самогон первого перегона (40-50°) – 10 л;
  • свежая цитрусовая цедра – 25 г;
  • семена кориандра – 35 г;
  • порошок корицы – 15 г;
  • дистиллированная вода – 5 л.

Пошаговое изготовление настойки из можжевельника на самогоне, напоминающей джин:

  1. Плоды измельчить.
  2. Компоненты перемешать в стеклянной посуде.
  3. Неделю настаивать в темном прохладном месте, ежедневно встряхивая раствор.
  4. Процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Добавить воду, перегнать в аппарате для самогоноварения.
  6. Разлить по бутылочкам, плотно закупорить.

На спирту

Ингредиенты:

  • шишкоягоды можжевельника обыкновенного – 25 г;
  • спирт 90%-ный – 610 мл;
  • тмин – 2 ч. л.;
  • семена кориандра – 3 ч. л.;
  • дистиллированная вода.

Приготовление спиртовой можжевеловой настойки по типу джина:

  1. 330 мл спирта развести 70 мл очищенной воды, чтобы получить крепость около 80%.
  2. Полученным раствором залить измельченные ягоды.
  3. Оставшиеся 280 мл алкоголя разбавить 60 мл воды, смешать со специями.
  4. Смеси настаивать отдельно в стеклянных, плотно закрытых емкостях на протяжении 5 суток, ежедневно встряхивая баночки.
  5. Жидкости процедить, полученные объемы по отдельности увеличить в 1,5 раза кипяченой водой.
  6. Растворы перегнать через аппарат до испарения 260 мл из каждой емкости.
  7. Полученные жидкости смешать, развести 1 л воды.
  8. Настаивать в холодильнике 1 неделю.
  9. Использовать напиток по назначению.

Рецепты народной медицины

Эфирное масло можжевельника. Фото: Яндекс.Картинки

Для укрепления иммунитета в народной медицине отвар сухих ягод можно смешивать с мёдом или сахаром. Получившийся сироп следует пить по одной чайной ложке перед едой.

Мочегонное при отёках

Одну часть ягод залить 20 частями кипятка. Дать настояться в течение дня, принимать по одной столовой ложке при отёках, камнях в почках и воспалении мочевого пузыря.

Отвар при заболеваниях верхних дыхательных путей

Одну столовую ложку ягод залить двумя стаканами кипятка. Поставить на огонь и кипятить 20 минут. Процедить и остудить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день. Отвар помогает разжижать и отхаркивать мокроту, его также можно использовать в качестве несильного желчегонного средства.

Сироп для улучшения пищеварения

Приготовить отвар: 50 граммов сухих ягод залить стаканом воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем отвар процедить и добавить в него мёд или сахар до получения сиропообразной консистенции. Принимать по одной чайной ложке перед едой.

Отвар можжевеловых ягод и веток

Отвар помогает при диатезе и скудных менструациях. Для приготовления отвара взять одну столовую ложку ягод и одну столовую ложку измельчённых верхушек веток.

Залить сырьё литром воды, поставить на огонь и кипятить 5 минут. Отвар принимать в течение дня через 2 часа небольшими глотками.

Отвар коры при половом бессилии

Отвар может использоваться, как возбуждающее средство при половом бессилии. Кору измельчить, 4 чайных ложки залить 1/2 литра воды, оставить на ночь. Утром прокипятить на слабом огне 15 минут. Отвар принимать по 100–150 мл 3 раза в день.

Лечебные свойства ягод можжевельника и химический состав

Плоды можно употреблять в свежем виде или добавлять в различные блюда. В терапевтических целях плоды растения зачастую используются как:

  1. Стимулятор функции пищеварения.
  2. Бактерицидное лечебное средство.

При регулярном применении плоды:

  • улучшают микрофлору кишечника;
  • стимулируют дыхательную, пищеварительную и мочеполовую системы;
  • выводят из организма вредоносные вещества;
  • способствуют восстановлению слизистых оболочек.

В народной медицине:

  1. Ягоды используют при стенокардии, запоре.
  2. Под их воздействием происходит нормализация процесса выведения желчи.
  3. При ревматизме и подагре рекомендуется принимать ванну с отваром из можжевельника.
  4. Свежие плоды следует разжевывать при стоматите, наличии неприятного запаха из ротовой полости или развитии воспалительного процесса в носоглотке/горле.

Кулинары также часто используют ягоды. Они придают блюдам особенный свежий аромат и приятный вкус. Их можно применять при изготовлении сдобы, мариновании овощей.

Кулинары часто используют ягоды

Полезные свойства плодов можжевельника связаны с большим количеством биологически активных компонентов, которые содержатся в них:

  1. У ягод немного терпкий вкус, это объясняется наличием яблочной, аскорбиновой, муравьиной кислоты, смол, гликозидов и танинов.
  2. Кожица и мякоть содержат в себе жирные масла, пектины, фитонциды, воскоподобные соединения, флавоноиды. Наиболее ценный компонент плодов – эфирное масло (2%).
  3. В составе имеется высокая концентрация витамина С. Чтобы получить его суточную норму, достаточно 35 г ягод.
  4. Моносахариды составляют примерно 40% состава. Глюкоза и фруктоза придают ягодам приятный сладкий вкус.

В природе существует примерно 70 видов данного кустарника. Однако для терапевтических целей используется всего один сорт.

Лечебные свойства можжевельника

Можжевельник способствует очищению воздуха, поскольку в нем присутствуют фитонциды – летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий и микроскопических грибов.

За сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов. Помимо этого, разные части растения используют в промышленных масштабах для производства противовоспалительных препаратов, а также для лечения невралгии, ревматизма, полиартрита, бронхита и других серьезных заболеваний. На основе можжевельника создают настои и отвары, помогающие в лечении кожных заболеваний и аллергии.

Противопоказания

Можжевельник в чае обладает многими лечебными свойствами, но постоянно употреблять его не рекомендуется. Лечение следует проводить курсами до двух месяцев, делая перерывы.

Прием отваров противопоказан людям при почечной недостаточности. Лечиться чаем нельзя во время беременности, так как он может вызвать тонус матки. Настои с можжевеловыми ветками и плодами не советуют принимать женщинам при грудном вскармливании. Также прием запрещен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В этой статье мы узнали в чем польза и вред чая с можжевельником. Настои на основе растения помогают в лечении различных болезней. Успокаивающая ванна с маслом из ягод растения хорошо снимет усталость и стресс. Полезен в сочетании чай как с можжевельником так и с другими травами. Напиток содержит много эфирных масел, которые издают прекрасный аромат. Витамины, содержащиеся в чаях с можжевельником помогают замедлить процесс старения кожи, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние.

Использование ягод можжевельника обыкновенного

Применение: применяются ягоды можжевельника в качестве мочегонного, дезинфицирующего мочевые пути (при болезнях почек, камнях и песке в почках, болезнях печени), а также как отхаркивающего и улучшающего пищеварение средство.

Ягоды можжевельника приносят пользу при высоком содержании белка в моче, при образовании камней в печени, при сердечных отёках, при вздутии живота.

Эфирное масло, получаемое из плодов, втирают в онемевшие места при параличе, в суставы при подагре, ревматизме, полиартритах.

Отваром хвои можжевельника спринцуются при трихомонадном кольпите, а отвар коры пьют при половом бессилии.

Отвар веток иногда используется в борьбе с водянкой.

Препараты из ягод можжевельника, принятые внутрь, умеренно раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, активизируют моторную и секреторную функции кишечника, освободившееся эфирное масло действует антимикробно, угнетает бродильные процессы, снимает спазмы сфинктеров.

Эфирное масло раздражает паренхиму почек, что обуславливает выраженный мочегонный эффект препаратов из ягод можжевельника.

Имеются сведения, что можжевеловые ягоды несколько увеличивают отделение молока у кормящих женщин.

Полезен можжевельник при золотухе и лихорадке (как потогонное).

В народной медицине шишкоягоды заваривают и пьют при болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, заболевании печени, отёках как мочегонное и укрепляющее желудок средство, при воспалении придатков (у женщин), ревматизме, сырые ягоды едят при язве желудка, отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструаций, отвар веток — при диатезе, отвар корней — при язве желудка.

Прежде сок из шишек пили при болях в животе, а корневую древесину — при венерических заболеваниях после.

В средние века можжевельником окуривали помещения во время эпидемий.

В старину индейцы Северной Америки для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов помещали больных в заросли можжевельника, где воздух насыщен целебными летучими веществами.

Хозяйственное назначение: шишкоягоды используются в ликёроводочной промышленности, пивоварении, для производства можжевеловой водки (боровички) и джина, а также используют для производства вина.

В скандинавской, французской и немецкой кухнях используются ягоды как пряная приправа.

В России используется при приготовлении свинины и птицы, для придания аромата дикого мяса, баранины, для удаления специфического запаха, а также при приготовлении медвежатины и мяса дикого кабана

Добавляют в соусы, бульоны, фарши, паштеты, в маринады для мяса, при варке картошки, свёклы и краснокочанной капусты.

Напитки с добавлением можжевеловых ягод имеют приятный аромат: ликёры, водки, настойки, морсы, чаи, кофе, компоты.

Порошок из сухих ягод можно добавлять в тесто при приготовлении пряников.

Из ягод также добывают можжевеловый сахар.

Древесина не имеет смолистых ходов, приятно пахнет, используется мелких подделок и украшений.

Декоративное растение, имеющее множество различных по окраске листьев и форме кроны видов.

Преимущества для здоровья

В фитотерапии можжевельник известен как средство против воспалений, артрита, болезней мочевого пузыря. Его эфирные масла добавляют в смеси для ингаляций для лечения бронхита. Отвары, настойки из ягод и хвои используют как ветрогонное средство, для ускорения заживления ран и стимуляции менструаций. В терапевтических целях применяют по 2-10 г ягод или по 0,1 мл масла. Дальше поговорим более детально о полезных свойствах растения.

Улучшает работу пищеварительных органов

Если регулярные расстройства желудка не дают вам покоя, облегчить состояние поможет можжевельник. Это растение принадлежит к лекарственным с вяжущим эффектом. По мнению ученых Мичиганского университета, все лекарственные травы с горьким вкусом (а можжевельник принадлежит именно к таким) обладают общей способностью улучшать пищеварение. Кстати, подобное мнение высказывали и создатели аюрведы. А теперь рациональное объяснение. Исследователи определили, что горькая пища активизирует выработку слюны, пищеварительных ферментов, а также усиливает секрецию желудочной кислоты. В результате такого комплексного воздействия пища быстрее расщепляется, не застаиваясь в желудочно-кишечном тракте.

Мочегонное средство

Ягоды можжевельника способны не только ускорять пищеварительный процесс, но и способствуют быстрому выведению из организма лишней жидкости, избавляя тем самым от отеков. Обладающий мочегонными способностями можжевельник полезен людям, борющимся с лишним весом, а также лицам, злоупотребляющим соленой пищей. Натрий, как известно, задерживает в тканях лишнюю жидкость (считается, что 1 г поваренной соли задерживает в организме 1 л воды). А можжевельник ускорит ее выведение. Но усиление диуреза бывает важным для многих терапевтических целей. Например, для более эффективного выведения токсинов и бактерий из мочеполовой системы. Мочегонное действие можжевельника будет полезным и при нарушениях почечной активности, а антисептические способности ягод помогут в лечении инфекционных заболеваний мочеполовых органов.

Антимикробное и противогрибковое

Ягоды этого хвойного растения способны уничтожать грамотрицательные и грамположительные бактерии. Об этом заявили ученые, после некоторых лабораторных экспериментов. Но вернемся к бактериям

Чтобы было более понятно, насколько важно это открытие для человечества, стоит объяснить, что грамотрицательные бактерии являются причиной таких болезней как пневмония, гонорея, а также заражения кишечной палочкой, в то время как грамположительные бактерии вызывают золотистый стафилококк. А теперь восхитительное открытие ученых

Названные бактерии живут и развиваются вместе с человеком, со временем у них вырабатывается устойчивость перед некоторыми видами антибиотиков. Это значит, что фармацевтические препараты иногда оказываются бессильными в борьбе с бактериями. Но альтернативой могут стать ягоды можжевельника.

Антиоксидант

Согласно данным научных исследований, можжевельник содержит большое количество антиоксидантов. Эти соединения помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые в конечном итоге приводят к таким заболеваниям как рак, артрит, кардиологические нарушения. Помимо этого, антиоксиданты поддерживают здоровье и молодость кожи, предотвращают появления морщин, способствуют регенерации клеток, уменьшают воспаления.

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Благодаря разнообразию своих форм и размеров можжевельники широко используются в ландшафтном дизайне. Растение привлекает владельцев участков простотой ухода и неприхотливостью. Различные размеры можжевельника позволяют использовать его в любой комбинации, они впишутся в любую схему ландшафта, так как бывают и 20-метровыми деревьями, и 20-сантиментровыми кустарниками.

Можжевельник относится к вечнозеленым растениям, поэтому будет украшением круглый год. Этот вид кипарисовых очень любит солнечный свет, тень делает его слабым, забирает насыщенность цвета, это следует учитывать при выборе места посадки. Часто можжевельник сажают для профилактики эрозии почвы, он хорошо скрепляет почву.

Крона можжевельника может иметь форму конуса, колонны, быть раскидистой и плакучей. Если природного разнообразия форм недостаточно – можжевельник прекрасно переносит обрезку, поэтому из него можно сделать любую форму без вреда для растения.

Соседство с другими растениями можжевельник переживает хорошо, однако для самих соседей такое проживание может стать губительным. Не рекомендуется высаживать рядом с можжевельником нежные цветы – розы, пионы. Также низкорослые растения лучше располагать на расстоянии полтора метра, так как тень можжевельника не даст им развиваться.

С помощью можжевельников можно создать практически любую атмосферу. Горизонтальные можжевельники в сочетании с камнями и валунами будут напоминать скалистые горы, бескрайние высоты – родину этого вида. Можжевельник чаще всего используется при создании живой изгороди по периметру участка, создавая зеленый фон – холст, на котором будет разворачиваться задуманный дизайн. Стелющиеся виды прекрасно оформят альпийскую горку и другие живые композиции. Представители карликовых видов составляют часть альпинариев, каменистых садов. 

Чаще всего различные виды можжевельника используются в скандинавском стиле. Он хорошо вписывается в четкие линии, непринужденность, правильные геометрические формы, которыми отличается этот стиль. Английский стиль практически никогда не обходится без древовидных можжевельников и кустарников средней высоты. Они придают ландшафтному пейзажу завершенность, украшая его и устремляя вверх. Для внесения акцентов можжевельник используют в восточных стилях, его хвою сочетают с яркими красками цветов при создании композиций.

Watch this video on YouTube

Какой вред можжевельник может нанести здоровью человека

Следует обратить внимание, что можжевельник – это отнюдь не универсальное средство. Бесконтрольное употребление и использование плодов этого растения может нанести вред здоровью человека

Первым делом нужно упомянуть, что ягоды можжевельника не съедобны, а плоды токсичны. «Казацкий» можжевельник, к тому же, ядовит и его употребление может привести с тяжелой интоксикации организма и даже смерти.

Противопоказания: в каких случаях можжевельник может нанести вред

Любое полезное средство подходит абсолютно не каждому. Чтобы не омрачить свои впечатления от использования можжевельника, необходимо учитывать противопоказания.

Итак, можжевельник категорически запрещен к использованию женщинам во время беременности и периода лактации.

Не стоит исключать и наличие индивидуальной непереносимости этого растения.

Не следует использовать средства на основе можжевельника при острых стадиях следующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

•    Гастрит

•    Дуоденит

•    Язва желудка

•    Язва двенадцатиперстной кишки

•    Колит

Также, необходимо исключить применение можжевельника при нарушении работы почек, мочеполовой системы и гипертонии.

Важно учитывать, что детям, не достигшим возраста 18 лет, категорически запрещено использовать можжевельник в целях профилактики или лечения заболеваний

Вред

Можжевельник можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Неправильное применение ягод может привести к неприятным последствиям для организма. Есть следующие противопоказания к применению:

  • Заболевания мочеполовой системы.
  • Болезни ЖКТ в острой форме.
  • Гипертония.
  • Беременность.
  • Индивидуальная непереносимость.

Чтобы избежать негативного побочного воздействия, перед внутренним приемом важно проконсультироваться с врачом, а в дальнейшем строго следовать его предписаниям. Для наружного применения нужна предварительная аллергическая проба

Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется после 2-х месячного приема делать месячный перерыв.

Передозировка можжевельника проявляется такими симптомами:

  • Отеки конечностей.
  • Ускоренное сердцебиение.
  • Диарея или запор.
  • Мышечные спазмы.
  • Задержка мочи.

При появлении подобных признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Состав плодов можжевельника

Ягоды можжевельника отличаются высоким содержанием биологически активных компонентов. Вещества определяют пользу и побочные действия плодов.

В состав ягод входят до 2,6 % органических кислот, таких как, муравьиная, яблочная и уксусная. Содержится до 30-40%  виноградного сахара (глюкозы), фруктоза. Обнаружены в составе и пектины, смолы, природные горечи, флавоноиды, жирные масла, воск, фитонциды. Богаты плоды и микроэлементами: марганцем, железом, медью, алюминием. Шишкоягоды отличаются наличием 2 % эфирного масла. В коре содержатся дубильные вещества, а в хвое – витамин С.

Применение в косметологии

В данной области в основном используется эфирное масло можжевельника.

В данной области в основном используется эфирное масло можжевельника. Содержание спирта в настойке делает препарат запрещенным для чувствительной кожи. При этом воспалительные процессы и алопеция – исключения из правила, поскольку действие агрессивной дезинфицирующей среды благотворно скажется на данных проблемах.

Угри, прыщи, фурункулы и прочие раздражения кожных покровов можно уменьшить при помощи регулярной обработки пораженных участков раствором из настойки можжевельника, свежевыжатых соков лука и калины. Выпадение волос, жирную себорею, алопецию остановят маски с добавлением к целебному средству сока чеснока. Смесь следует втереть в кожу головы, закутать теплым полотенцем и оставить на 30 минут.

Способность можжевельника распространять опасные болезни

По большей части, речь идет о ржавчине, от которой страдают все груши, растущие вблизи можжевельника. Роль последнего заключается в том, что именно на нем “зимует” патогенный грибок Gymnosporangium sabinae – возбудитель ржавчины груши. Более того, постепенно болезнь становится хронической, распространяясь по хвое, шишкам и побегам и формируя грибницу. Впоследствии на можжевельнике появляются вздутия, наплывы и раны. Весной на частях растения появляются оранжевые органы. Именно в них созревают споры, легко перемещающиеся на большие расстояния и заражающие листья и плоды груши.

Споры патогенного грибка способны легко преодолеть расстояние в 40-50 км.

Отметим, что ржавчиной впоследствии способны заразиться и многие другие растения в вашем саду, начиная от яблонь и заканчивая розами.

Пораженные ржавчиной культуры теряют влагу, у них нарушается обмен веществ, ухудшаются процессы фотосинтеза, а величина приростов резко снижается или они не образуются вовсе.

Можжевельник, как и многие другие растения, отличается своими индивидуальными свойствами существования и использования. Будет ли он расти на вашем дачном участке, решать только вам.

Твердый

Разновидность в естественной среде произрастает на скалистой местности.

Вид также называется жестким, твердолистным, Juniperus rigida. В 30-летнем возрасте вырастает на 6,5 м вверх, окружность ствола составляет 10 см. Можжевельник растет медленно, морозоустойчив, светолюбив, малотребователен к почве. Разновидность в естественной среде произрастает на скалистой местности. Древесина не подвержена процессам гниения.

Форма надземной части колонноподобная, овальная или узкая пирамидовидная. Веточки трехгранные, направлены вверх, затем становятся простертыми. Молодые побеги свисают вниз. Кора сначала сероватая, затем красновато-бурая, бороздчатая. Листочки жесткие, плотные, острые, колючие, желтовато-зеленые. Шишки можжевельника округлые, маленькие, черно-синие, покрыты голубым налетом, созревают на второй год выращивания.

Мужчин

Для мужчин растение используют как профилактическое средство, так и в лечении уже существующих заболеваний. Издавна отвар коры можжевельника с успехом применяется при половом бессилии, для усиления мужской потенции. Средство увеличивает кровообращение в органах малого таза, тем самым воздействует на все воспалительные процессы внутри организма. Благодаря своему противомикробному свойству, верес мощно дезинфицирует мочеполовую систему, лечит уретрит, инфекционный простатит. Отличные результаты дает отвар из плодов можжевельника и стальника в борьбе с аденомой предстательной железы.

Плоды кустарника также являются натуральным стимулятором желудочно-кишечного тракта, успокаивает кишечник, уменьшает газообразование. Можжевеловая мазь снимает болевой синдром при подагре, воспалении суставов.

Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata)

Можжевельник чешуйчатый – вечнозеленый, густо ветвящийся кустарник до полутора метров высотой. Растение имеет темно-коричневую кору и ланцетную, жесткую, острую темно-зеленую хвою длиной от 0,5 до 0,8 миллиметров.

Можжевельник чешуйчатый сорта Блю Стар

Шишкоягоды имеют практически черный цвет. Используется растение преимущественно для озеленения парковых зон и скверов, но также может стать главным украшением любой альпийской горки. Недостаток сорта в том, что засохшая хвоя на его побегах не опадает несколько лет, а это значительно снижает декоративные характеристики взрослых кустов.

Применение можжевельника в кулинарии

В кулинарии используются черные можжевеловые ягоды, которые обладают тонким хвойным запахом и сладковатым, немного терпким вкусом. Как правило, такая приправа добавляется в разнообразные мясные блюда и блюда из домашней птицы. Особенно хорошо зарекомендовал себя можжевельник при приготовлении блюд на основе дичи и мяса диких животных, которое предварительно вымачивается в маринаде на основе этого растения.

В традиционной русской и славянской кухне растение используется в качестве приправы к блюдам с использованием кислой капусты и чеснока. При приготовлении маринадов можжевельник применяется в смеси с мятой, майораном и сельдереем, а также луком и чесноком. Ягоды и хвою можно использовать при копчении мяса или рыбы. В этом случае удаётся не только улучшить вкусовые характеристики копченостей, но и продлевается срок хранения такой продукции.

В кулинарии используются черные можжевеловые ягоды

Описание частей растения

Juniperus – это вечнозеленые кустарники высотой до 3 м и деревья высотой до 15 м, с яйцевидной или конусовидной кроной, продолжительность жизни которых составляет до 600 лет. Самый большой экземпляр растет в Турции. Это М. косточковый (лат. Juniperus drupacea) высотой 40 м.

У растений красновато-коричневая ароматная сердцевина. Листья в основном короткие, близко прилегают к веткам, шириной 0,7–7,5 мм и длиной 1–1,5 см. Молодые листья у всех видов игловидные, у некоторых меняются на чешуевидные, расположены супротивно в 4 ряда или очередно мутовками в 3–6, реже 4–8 рядов. У сеянцев по 2–8 семядольных листочка.

Как отличить съедобный можжевельник от ядовитого

Чтобы отличить съедобное растение от ядовитого, достаточно научиться отличать обыкновенный можжевельник от всех остальных видов этой культуры. Колючее дерево небольшой высоты образует красивые поросли и хорошо выглядит при украшении террас.

Узнайте также о применении масла можжевельника в разных сферах.

Отличительные особенности съедобного вида следующие:

  • конусовидная крона;
  • душистые чешуйчатые листья;
  • шишкоподобные плоды синего или голубого цвета;
  • сладковатый и приятный вкус плода.

Впрочем, даже эти плоды есть не стоит, поскольку шишки данного вида растения съедобны лишь условно. Их можно сушить и использовать в небольшом количестве как компонент специй или лечебных отваров, настоек и мазей.

Важно! Все остальные разновидности можжевельника как стелющегося, так и древесного, ядовитые. Они используются лишь как красивые парковые растения или для поделок в народном промысле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector