Мушмула: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Где мушмула созревает осенью?

Существуют более морозоустойчивые сорта мушмулы чем японские. Среда произрастания таких разновидностей фруктовых деревьев – это Кавказ, средний регион России, Германии, страны восточной Европы. Климат на этих территориях более прохладный. Зимы хотя и тёплые, но все же не могут обеспечить растению должного температурного режима.

Поэтому в этих странах распространены разновидности германской или как её ещё называют кавказской мушмулы. Исторической родиной этого вида считается территория древнего Вавилона и Месопотамии.

В этих странах местные жители торговали фруктовыми плодами мушмулы ещё 1000 лет назад до нашей эры. Торговцам так понравился вкус этого фрукта, что они вывозили свежие плоды из Вавилона и Месопотамии на своих кораблях.

Так мушмула попала в древнюю Грецию и Рим, далее фрукты распространились на территории современной Германии и европейских частях земель. Эти морозоустойчивые величественные фруктовые деревья можно встретить также в Киргизии, Алжире, Иране и Греции.

Плоды германского вида мушмулы имеют круглую форму, они небольшие по размеру. Средний диаметр зрелого фрукта составляет обычно три – четыре сантиметра. Растут плоды кучно гроздьями. Цвет созревших плодов может быть бледно-жёлтый, коричневый, оранжевый. Созревает мушмула осенью, как и большинство фруктовых деревьев.

Плоды осенней мушмулы обладают небольшой кислинки во вкусе, поэтому перед употреблением их рекомендуется оставить дозревать в тёмное прохладное место. Хранят их таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После нескольких недель вкус фруктов становится только более насыщенный, мякоть более вязкая и ароматная.

Из германского сорта мушмулы также готовят различные десерты, пекут пироги. Спелые фрукты используют для приготовления джема, пастилы, конфитюра. Мушмулу можно консервировать на зиму, такие заготовки станут прекрасным разнообразием зимнему чаепитию. Как и японские сорта, германская мушмула обладает для человека многими полезными свойствами.

Итак, прочитав эту статью, вам стало известно что собирать мушмулу можно как осенью, так и в начале лета. Все зависит от того, какой сорт выбран, и в каких территориальных условиях произрастает дерево.

Японская локва растёт только в самых жарких странах. Она дает первые плоды раньше остальных фруктовых деревьев, уже в начале лета. Германские разновидности мушмулы прекрасно произрастают на более прохладных территориях. Они отличаются более высокой степенью морозоустойчивости. Созревают они, как и плоды большинства фруктовых деревьев, осенью.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Как размножается японская мушмула в домашних условиях

В природе это дерево вырастает до 8 м, но в домашних условиях редко превышает 1,5 м. Оно ветвистое, похожее на кустарник. Кора, красно-бурая на молодых побегах, на стволе и ветках приобретает серый оттенок. Толстые овальные листья длиной до 25 см снизу покрыты пушком. Осенью на растении появляются собранные в метелки желтые цветы, к маю созревают плоды с желтой или кремовой кожицей. Сочная мякоть имеет кислый или кисло-сладкий вкус.

Размножается мушмула несколькими способами:

  • Семенами. Внутри плода расположено до пяти крупных семян, из которых выращивается полноценное растение.
  • Черенками. В августе со взрослого дерева срезаются ветки длиной 15 см и укореняются во влажном песке.
  • Прививкой. В качестве подвоя для мушмулы можно использовать боярышник, айву или грушу.

Этот житель субтропиков любит тепло, свет и влагу. Он выдерживает кратковременные заморозки до -15° C, не любит перепадов температур, а завязь пропадает при -6° C. В средних широтах получить урожай можно только в тепличных условиях.

Роль в ландшафтном дизайне

Такой вид, как мушмула германская наделена довольно раскидистой и обильно-пышной кроной, но вот ландшафтных дизайнеров больше всего влечёт к ней из-за красно-коричневой листвы. Чаще всего данную культуру садят по 2-3 штуки, причем к северу от других растений, потому как в зрелом возрасте эти деревья замечательно защищают в зимнее время от сильных ветров. За само растение в данном случае не стоит переживать, так как взрослое дерево обладает довольно высоким уровнем стойкости к холодам и заморозкам. Иногда это растение выращивают в виде точки центральной на небольшом по размеру приусадебном участке. Все потому, что у такого дерева крона имеет эффектный и шикарный внешний вид даже без наличия листьев на ней, а весной на этой кроне распускаются плоские по своей форме, прекрасные и ароматные цветочки, обладающие бледно-розовым или белоснежным оттенком. Плюс к этому мушмула повторяет свой период цветения, приблизительно в конце летнего сезона-начале осени. Осенью листья наделены способностью изменять свой оттенок на красно-коричневый или красно-жёлтый. Да и плоды этого дерева приносят свой вклад в декоративный вид данного растения. Мушмула способна сохранять свои декоративные характеристики в течение всего сезона, именно поэтому её советуют высаживать вдоль дорожек садовых, в ряд, в итоге может получится целая парковая аллея из деревьев с ровными стволами и сомкнутыми кронами своими.

Уход за растением

В условиях квартиры такое деревце может вымахать до двух метров. Оно имеет кожистые листики с интересной текстурой — снизу они мягкие и бархатистые на ощупь, а сверху глянцевые.

Кстати, некоторые «комнатные садоводы» рассказывают, что содержат мушмулу в горшке на неотапливаемом, но закрытом балконе, температура в котором зимой не опускается ниже 5 градусов.

При этом они не поливают своего зеленого любимца. Рост при этом почти затормаживается, зато если в остальных комнатах не найти места для горшка с двухметровым деревцем, это спасение.

А чтобы оно точно не перемерзло, горшок лучше поставить на табуреточку или любой другой невысокий «пьедестал».

Пересадка мушмулы

Горшок для нового зрелого деревца покупайте серьезных размеров — на 5, а то и 10 см больше строго.

Метод используйте только один — перевалку.

Молодую мушмулу (до 5 лет) стоит пересаживать каждый год, зрелую — раз в 3 или 4 года. Но не запускайте старые деревца — ежегодно обновляйте грунт в горшке, собирая его верхний слой и укладывая вместо него свежий.

Кстати! Мушмулу можно растить не только на подоконнике, но и на даче. Думаете, в условиях нашей зимы она замерзнет? А вот и нет!

Цветение деревца

Цветы у данной культуры белые, лично мне напоминающие черемуху. Но пахнут они по-иному, горьким миндалем.

Опыляются цветочки сами, так что выставлять горшок на открытый балкон, к насекомым, не обязательно. Однако вы можете помочь мушмуле, перенося ее пыльцу с цветка на цветок с помощью кисточки или ватной палочки. Благодаря этой манипуляции на деревце завяжется больше плодов.

Даже во время первого цветения на ветках может сформироваться много завязей. Мушмуле будет трудно справиться с ними, поэтому часть завязей стоит отщипнуть. Лучше пусть у вас будет небольшое количество, но сочных и крупных плодов, чем целые грозди «дичек», не так ли?

Плоды появляются в конце декабря.

Болезни и вредители

При обеспечении правильного ухода мушмула японская практически не подвержена воздействию вредителей. Чаще всего, начинающие садоводы сталкиваются с определенными проблемами, о которых мы поговорим далее:

  • Высыхание растения. Сначала листья мушмулы подсыхают по краешку, а затем лист высыхает полностью. В основном это происходит в зимнее время года и причиной этого является слишком сухой воздух. Отопление поднимает температуру воздуха в комнате и чрезмерно высушивает его. Чтобы спасти растение от пересыхания ежедневно опрыскивайте воздух вокруг него водой.
  • Еще одна проблема — черные пятна. Грибковое заболевание, вызывающее появление черных пятен на листьях, появляется при чрезмерном поливе и низкой температуре воздуха (меньше 15 градусов). В этом случае следует значительно сократить количество поливов и исключить опрыскивание.
  • Потеря упругости листьев. Обвисать листья начинают в условиях недостатка воды и кислорода в грунте. Следует чаще рыхлить землю и отрегулировать ее влажность.

Размножение семенами

Выглядят семена как темно-коричневые лесные орехи, примерно такого же размера

Для размножения этим способом важно выбирать только самые свежие семена — процент их всхожести доходит до 90 процентов, а у тех, что пролежали 30-35 дней этот процент падает до 60. Почва для прорастания семян должна быть легкой и рыхлой

Оптимальным соотношением листовой смеси и дерновой земли считается 2:1. Если дерновой почвы под рукой не оказалось, можно заменить ее смесью песка и торфа. Для посадки используется емкость, объемом около двух литров, на дно которой высыпается трехсантиметровый слой дренажа. После этого засыпается грунт, в который высаживаются семена мушмулы, на глубину около трех сантиметров. Посаженные семена хорошо проливаются водой и отправляются в комнату с температурой воздуха не менее 22 градусов.

При соблюдении всех условий, указанных выше, первые ростки можно ждать уже через месяц. Очень часто из одной семечки прорастает два всхода, их можно будет рассадить при появлении двух полноценных листочков на каждом. Молодые растения располагают в хорошо освещаемом месте, но защищая их прямого воздействия лучей солнца.

2 Японская

Мушмула японская родом из Китая, но ее успешно культивируют и в других странах Азии. Она имеет несколько названий. В России известна как локва, китайская или мальтийская слива. Плоды ее представляют собой небольшие по размеру (около 2,5-5 см в диаметре) и сладкие на вкус фрукты с плотной кожурой. А по форме они напоминают грушу. Этот сочный плод, в зависимости от сорта, может иметь желтый или оранжевый оттенок

Мякоть мушмулы обладает пряным сладким вкусом и довольно нежной текстурой, поэтому она требует осторожности при транспортировке

Мушмула японская

Локва растет не только в Японии, но и в России (в Дагестане, на всем Черноморском побережье, включая Крым). Листья и кора мушмулы японской обладают схожими с описанным выше германским видом характеристиками. Но у плодов и листьев есть и другие полезные свойства. В Японии из листьев делают чай, который считается полезным при диабете, поскольку регулирует уровень сахара в крови. Для организма он важен еще и тем, что помогает снизить массу тела и уменьшить уровень «плохого» холестерина. Но и плоды мушмулы японской полезны при диабете. Они помогают наладить пищеварение. В них содержится довольно много пищевых волокон, которые «мешают» вредным липопротеинам всасываться в кишечнике.

В плодах японской мушмулы содержится много калия и сравнительно мало натрия, что позволяет поддерживать электролитический баланс, нормальную частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Локва оказывает на организм антиоксидантное действие, она является эффективным средством против сердечно-сосудистых заболеваний.

Целебные свойства листьев этим не ограничиваются. Они содержат урсоловую кислоту, которая помогает бороться с воспалением суставов. Но листья могут принести и вред, если употреблять их в слишком большом количестве, поскольку в них содержится амиградин (миндальная кислота), который в организме трансформируется в цианид. Лечебные свойства семян уравновешиваются входящими в их состав алкалоидами — в больших количествах они вызывают рвоту.

Из плодов локвы дома можно готовить джемы, варенье, а еще настойку. Рецепты лечебных средств во многом будут идентичны описанным выше отварам и настоям. А вот из мякоти японской мушмулы делают настойку. Но не на водке, а на 20%-ном спирту или красном вине, поскольку в оригинале ее готовят на сакэ. Берут 10 спелых плодов, перетирают с медом, добавляют 200 мл спирта и настаивают 2-3 недели в темном месте. Эта настойка помогает при бронхиальной астме или других заболеваниях дыхательных путей.

Немного о полезных свойствах

В Средневековье кавказская мушмула использовалась как лекарственное средство от диареи. Помимо этого ягода имеет еще много других целебных свойств:

  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями;
  • клетчатка нормализует процесс обмена веществ в организме;
  • витамин А оказывает профилактическое действие на органы зрения и принимает участие в восстановлении клеток кожи;
  • калий стабилизирует артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • железо снабжает мышцы кислородом и помогает восстановить их после силовых нагрузок.

Какие содержит полезные элементы

Мушмула более чем на 85% состоит из воды, соответственно, ее калорийность на 100 г всего 47 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Белки 0,43
Жиры 0,2
Углеводы 10,44
Клетчатка 1,7
Зола 0,5

Ягода имеет богатый химический состав, поэтому она обладает мощной целебной силой. Помимо витаминов и минералов мушмула содержит пектин, флавоноиды, полисахариды, фитонциды, фенолы, дубильные вещества и органические кислоты.

Химический состав (на 100 г съедобной части) Количество, мг
Калий 266,0
Кальций 16,0
Фосфор 27,0
Магний 13,0
Натрий 1,0
Железо 0,28
Марганец 0,14
Витамин А 0,076
Витамин В1 0,019
Витамин В2 0,024
Витамин В3 0,18
Витамин В6 0,1
Витамин В9 0,014
Витамин С 1.0

Хотя мушмула низкокалорийная и полезная для организма, рекомендуемая норма приема ее в сутки для взрослого человека составляет 5-7 ягод, а для ребенка – не более 2 плодов.

Есть какие-то противопоказания

Китайскую сливу не следует употреблять людям с такими патологиями:

  • повышенной кислотностью и язвой желудка;
  • острыми заболеваниями поджелудочной железы;
  • гастритом;
  • индивидуальной непереносимостью элементов фрукта.

Семена растения содержат миндальную кислоту, которая в процессе метаболизма превращается в цианид

Следовательно, употреблять фрукт стоит осторожно, чтобы не раскусить косточки

Мушмула германская: описание, полезные свойства и противопоказания

Мушмула германская (лат. Mespilus germanica) — это листопадное плодовое дерево, принадлежащее к семейству Розовые. Она — единственный представитель своего рода. Является родственником мушмулы японской, но относятся эти растения к разным родам.

Происхождение и распространение мушмулы германской

Родиной мушмулы германской являются страны Юго-Востояной Европы и Юго-Западной Азии. На территорию Германии попало благодаря римлянам.

Этому растению необходимо теплое лето и мягкая зима. Германская мушмула в диком виде встречается на южной берегу Крыма, в странах Закавказья (Грузии, Армении и Азербайджане). В Азербайджане (в прикаспийских областях) мушмула германская культивируется уже более 3000 лет. Древние греки начали культивировать это растение около 700 г. до н.э., а древние римляне — около 200 г. до н.э. С тех времен вплоть до Средних веков мушмула германская играла большую роль в культуре южноевропейских стран. Но к XVII-XVIII векам интерес к ней начал угасать, поскольку она заменялась другими культурами. В настоящее время мушмула германская культивируется довольно редко.

Иногда мушмулу германскую можно встретить в садозащитных посадках центральных регионов Украины (например, в г. Умани, куда мушмула была завезена как слаборослый подвой для груши еще в советские времена).

Мушмула германская любит сухие хорошо освещенные солнцем участки, а также слабокислую почву. Очень часто встречается в Алжире в пригородных домах крупных городов, которые были построены еще в колониальную эпоху.

Биологическое описание мушмулы германской

Мушмула германская — небольшое плодовое дерево. которое редко достигает в высоту 8 метров. Обычно высота деревьев 4-7 метров.

Листья у нее темно-зеленого цвета, по форме эллиптические, длиной от 8 до 15 сантиметров, шириной от 3 до 4 сантиметров. Перед осенним опаданием листья меняют свой окрас с зеленого на красный. Цветет белыми пятилепестковыми цветами в апреле-мае.

Описание плодов мушмулы германской

Плод мушмулы германской — фрукты красновато-коричневого цвета, диаметром всего 2-3 сантиметра, снизу имеют прикрепленные развернутые постоянные чашелистики. На вкус плоды кислые, по консистенции твердые (как айва). Их употребляют в пищу только после длительного хранения или подморожения, так как подмороженная мякоть размягчается, они становятся намного слаще, уменьшаются в объеме и приобретают морщинистую структуру. Поэтому плоды предпочитают собирать с наступлением первых заморозков.

Содержание сахаров в свежих плодах доходит до 10%, органических кислот — более 1% (в основном яблочная кислота). Плоды съедобны не только в свежем виде. Из них получается отличный компот, на ней настаивают наливки, плоды широко применяются в кондитерской промышленности. В пищевом и медицинском значении мушмула очень похожа на боярышник, кстати, она является его близким родственником.

Полезные свойства мушмулы германской

Мушмула очень богата витамином С, который для нашего организма является важнейшим антиоксидантом и необходим для укрепления иммунитета. Без витамина С организм не может усваивать железо, а железо, как известно, необходимый компонент крови. Кроме того, аскорбиновая кислота препятствует образованию тромбов и помогает тем самым улучшить состояние сосудов. Это же действие на сосуды оказывают дубильные вещества, которых в мушмуле германской также предостаточно. Дубильные вещества наделяют ягоды противовоспалительными, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами.

Пектин, входящий в состав этих ягод, помогает вывести из организма вредный холестерин и тем самым улучшить биохимическое показатели крови. Он также улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

Мушмула германская очень богата калием, который благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Особенно полезна мушмула для гипертоников, так как позволяет нормализовать артериальное давление.

Мушмула считается профилактическим средством в отношении онкологических заболеваний и атеросклероза.

Органические кислоты, которые присутствуют в мушмуле, благоприятно сказываются на работе всех органов пищеварения, печени, кровеносных сосудов, нервной системы. Они стимулируют работу всей эндокринной системы, поэтому особенно полезны весной и в старческом возрасте.

Кора, незрелые плоды и листья мушмулы германской используются для изготовления коричневых и жёлтых красителей для тканей, при дублении кож.

Древесина этого растения широко применялась ранее для токарных работ. Кроме этого, мушмула германская – прекрасный медонос.

Разновидности фруктового дерева

Разобравшись, что это такое мушмула, следует ознакомиться, какие виды дерева используются в садоводстве. Эта южная культура бывает 3 видов, но только 2 из них приобрели широкую популярность. К ним относится японская мушмула, а также германская или по-другому абхазская. Обе разновидности теневыносливы, не требовательны к составу почвы и легко переносят засуху. Но существуют и отличия между ними.

Японская мушмула

Мушмула японская — вечнозеленое дерево высотой 3-5 м, но бывают исключения до 8 м. Побеги и ветви растения густо покрыты рыже-серой опушкой. Листья крупные, продолговатой формы, длиной до 25 см и шириной — около 8 см. Верхняя поверхность пластин глянцевая темно-зеленая, с обратной стороны — сероватая с опушением.

У этой разновидности мушмулы период плодоношения кардинально отличается от других садовых деревьев. Созревать фрукты начинают в конце мая — в начале июня. Их форма может быть грушевидной или округлой. На ветвях плоды собраны в гроздья. Масса каждого варьируется от 20 до 100 г, размер около 7 см.

Японская разновидность культуры предпочитает теплый климат и скальный грунт. При температуре -15 градусов растение погибает. Поэтому выращивать японскую мушмулу можно только в южных регионах или как комнатное растение.

Плоды японской мушмулы похожи на абрикосы

На основе японской мушмулы удалось вывести сорта и гибриды, которые отличаются высокими вкусовыми качествами плодов и приятным ароматом. Самые востребованные из них:

  • Танака;
  • Сайлес;
  • Шампань;
  • Морозко;
  • Ранний красный;
  • Монреале;
  • Фалес.

Германская мушмула

Германскую мушмулу зачастую называют абхазской, кавказской или крымской. Этот вид считается более декоративным, но листопадным. Высота дерева не превышает 3 м. Растение отличается неприхотливостью к уходу и повышенной морозостойкостью. Период созревания плодов приходится на ноябрь.

Для полноценного роста дерева необходима теплая зима и нежаркое лето. Поэтому эту разновидность можно выращивать в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.

Вкус плодов у германской мушмулы сладковатый, но терпкий. Поэтому, чтобы его улучшить рекомендуется снимать округлые фрукты с дерева после первых заморозков или класть в морозилку на несколько дней.

Важно! Часто возникает путаница при написании названия этого дерева, поэтому при выборе мучмула или мушмула, последнее является правильным

Мушмула: полезные свойства и недостатки

Плоды этой культуры состоят из таких полезных веществ, как йод, цинк, магний, железо, селен, калий, фосфор, кальций, сахароза, фруктоза, натрий, яблочная и лимонная органическая кислота, пектины, фитонциды и дубильные вещества, которые могут избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта, приведут к нормализации работы кишечника и облегчат боль при наличии камней в почках и мочевыводящих путях, а также содержится целый набор витаминов группы А, С, В1, В2, В3, В6 и В9. Для устранения воспалений и для помощи в остановке кровотечений кишечных делают отвар из этих плодов, но только недозревших. Ещё делают отвар из листьев, которые собирают во время цвета, считается, что такой отвар обладает противовоспалительным, закрепляющим и кровоостанавливающим действием. Ещё плоды этого растения применяют в готовке настоек, которые используются в Японии для терапевтических действий при астме и бронхите. Плоды данного дерева довольно часто используется в диетическом рационе, так как в них имеется достаточное количество пищевых волокон, лимонной кислоты, антиоксидантов, фруктозы, плюс к этому они считаются с низким содержанием калорий. Ещё они помогают в лечении сахарного диабета, очищают организм от шлаков и токсинов, устраняют симптомы дисфункции почек, помогают избавиться от кишечных колик и нарушений в кишечнике, увеличивают фильтрующую способность почек, способствуют укреплению иммунитета, устраняют насморк, приводят к нормализации давления артериального и способствуют улучшению работы органов пищеварительных и зрения. Специалисты рекомендуют употреблять эти плоды во время беременности и в период вскармливания, так как они наделены большим содержанием макро- и микроэлементов, а ещё витаминов. Но стоит отметить, что употреблять в пищу следует их лишь тем женщинам, которые не имеют индивидуальной непереносимости этого продукта. Внутренность этих плодов активно применяют и в косметологии. Из неё готовят маски, придающие коже здоровый оттенок, помогают при разглаживании маленьких морщин, могут устранить пятнышки пигментные.

Плоды этого растения прекрасно подойдут для готовки различных блюд, таких как компота, варенья. Сок, полученный из таких плодов достаточно быстрый имеет процесс брожения, поэтому его используют для приготовления ликёра, вина или наливки. Ещё используют и семена этого растения, например, из них готовят напиток, довольно сильно схожий по вкусу с кофе.

Противопоказания

Как и у всех продуктов, у мушмулы есть свои противопоказания

Очень осторожно нужно давать этот продукт детям, потому как может появиться аллергия. Категорически запрещается употреблять в пищу эти плоды, тем более недозревшие, людям, страдающим гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также у которых имеется воспаление поджелудочной железы

Но стоит отметить, что приготовленный из этих плодов джем или варенье вполне хорошее проявляет действие на ослабленный и больной организм.

Выращивание мушмулы в саду

Посадка в грунт

Трехлетние саженцы мушмулы, выращенные в домашних условиях из косточки, можно продолжать выращивать как домашние растения, а можно высадить в сад. Почва мушмуле нужна хорошо дренированная, нейтральной или слабокислой реакции, а к составу грунта растение нетребовательно. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине полутора метров от поверхности. Если вы решили высадить несколько саженцев сразу, соблюдайте между ними расстояние 4,5 м и более.

На фото: Плодоносящее дерево мушмулы

Сажают мушмулу в открытый грунт, когда она находится в покое, то есть весной или осенью. Очистите предназначенный для мушмулы участок от сорняков и перекопайте его с костной мукой. Заготовьте почвенную смесь из равных частей крупнозернистого речного песка, дерновой земли, перегноя и лиственной земли. Выкопайте ямы, на треть превышающие объем корневой системы саженца с земляным комом. Вбейте в центр ямы кол такой высоты, чтобы он доставал до нижних ветвей мушмулы, перевалите саженец из горшка в яму и заполните пространство почвенной смесью. В результате посадки саженец должен оказаться на той же глубине, на которой он рос в горшке. После посадки обильно полейте растение, а когда вода впитается и грунт осядет, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте почву вокруг него слоем компоста или перепревшего навоза толщиной 7-8 см таким образом, чтобы мульча не касалась ствола.

Как ухаживать в саду

Уход за мушмулой мало чем отличается от ухода за другими плодовыми культурами. Как вырастить мушмулу на приусадебном участке? Вам придется поливать растение, стараясь пропитать почву влагой, но при этом не переувлажнить ее. После полива или дождя желательно рыхлить грунт в приствольном круге и удалять появляющиеся там сорняки.

Актинидия: выращивание в саду, виды и сорта

Советы по выращиванию черешни – от посадки до богатого урожая

Подкармливают мушмулу 2-3 раза за сезон как минеральными, так и органическими удобрениями, но молодые растения требуют более частых подкормок: один раз в 3 недели. Из всех органических подкормок растение предпочитает раствор коровяка.

Ранней весной, до начала сокодвижения, нужно проводить санитарную прочистку: удалять больные, поломанные, подмороженные и загущающие крону ветки. Первые 3-4 года нужно укорачивать скелетные ветки на треть прироста на наружную почку. Переплетающиеся внутри кроны ветки обрезают до 2-3 почек. С четырехлетнего возраста крону мушмулы, как и крону любого плодового дерева, формируют, а когда формирование завершено, просто поддерживают форму обрезкой.

Размножение мушмулы

О том, как вырастить мушмулу из косточки, вы уже знаете, но это растение можно размножать и вегетативно – черенкованием. Для этого с прошлогоднего прироста срезают черенок длиной 15-20 см с двумя узлами, удаляют нижние листья, а пластины верхних листьев укорачивают на треть. Делают это для того, чтобы сократить испарение влаги. Срезы припудривают золой, после чего черенки строго вертикально высаживают в горшок с керамзитом и торфяно-песчаным субстратом. Заглубляют черенок на 4-5 см. После посадки почву поливают. Уход за черенками состоит в регулярном поливе субстрата и опрыскивании черенка кипяченой водой. Для окоренения мушмуле понадобится около месяца, а когда вы убедитесь, что у растения отросли корни, пересадите его в сад. Дальнейшее развитие саженца может быть очень медленным, однако не стоит отчаиваться: если условия выращивания мушмулы вами соблюдены, рано или поздно черенок обязательно начнет расти.

На фото: Формирование плодов мушмулы

https://youtube.com/watch?v=Ayy3PIeANsE

Уход за мушмулой в квартирных условиях

Чтобы молодое растение хорошо себя чувствовало, нужно не только его правильно поливать, но и выбрать оптимальное место в помещении

Также особое внимание надо уделить поливу. Ведь от количества влаги зависит многое

Это одно из важных условий выращивания мушмулы дома. Лучше всего деревцо развивается на окнах, которые выходят на южную сторону. Также хорошо оно себя чувствует в юго-восточной части. Обильный урожай растение дает только в том случае, если вазон находится не в тени.

Перед тем как вырастить мушмулу в домашних условиях, следует помнить, что взрослое дерево хорошо реагирует на прямые солнечные лучи.

Субстрат для посадки

Перед тем как сажать мушмулу, надо подготовить смесь. Лучше всего подойдет торфяной субстрат. Его можно купить в любом цветочном магазине

При выращивании такого дерева важно следить за тем, чтобы грунт был с нейтральными показателями кислотности

Чтобы приготовить землю самому, потребуется:

  • четыре части дернового грунта;
  • одну часть песка (крупного);
  • две части лиственной земли;
  • одну часть компоста.

Все компоненты надо хорошо перемешать. Полученный субстрат не нуждается в дополнительной обработке, поэтому его можно сразу использовать для проведения процедуры.

Если соблюдать правила обновления почвы, можно быть уверенным, что дерево всегда будет хорошо расти и плодоносить. К сожалению, не все знают, когда пересаживать мушмулу, поэтому часто листья начинают опадать, а дерево не увеличивается в размере.

Менять почву следует один раз в год. Для этого надо использовать метод «перевалка». Если растение существенно выросло, тогда потребуется заменить и вазон. Взрослым культурам менять почву нужно раз в три года. Горшок должен быть на несколько сантиметров шире, чем сама корневая система. На дно емкости обязательно уложить дренаж. Для этого можно использовать гальку или измельченный битый кирпич. Также хорошо выполняется свои задачи мелкий щебень.

Подкармливать деревцо следует с начала апреля по сентябрь. Количество проведенных процедур не должно превышать двух раз в 30 дней. Лучше всего для этого подойдут комплексные препараты. Хорошим вариантом являются средства, предназначенные для кактусов и комнатных роз.

Читать так же:  Описание и применение соевого шрота

Чтобы воздух хорошо проникал к корням, раз в неделю следует рыхлить верхнюю часть почвы.

Она необходима для того, чтобы сформировать красивый кустик. С помощью ножниц нужно периодически удалять верхушки побегов. Для ускорения их роста, потребуется срезать пиковую часть растения. Это существенно активизирует рост боковых веточек.

Для того чтобы избавиться от сажистого гриба и щитовки, лучшим вариантом станут системные препараты. Также можно пластины обработать водой с хозяйственным мылом, но только после проведения данной процедуры, следует деревца выкупать под теплым душем.

Чтобы выращивание мушмулы в домашних условиях приносило только положительные эмоции, следует соблюдать советы и правила. Своевременный полив, правильные подкормки и верный выбор места, позволят вырастить здоровое и красивое деревцо с необычной внешностью и красочными плодами. Вкусные и невероятно полезные ягоды, станут лучшими фруктами обеденного тола.

Мушмула: как выращивать в условиях сада

  1. Высадка растения в саду должна проводиться по определенным правилам. На одну мушмулу для ее комфортного существования выделяют не менее 1,5х1,5 м почвы. Это обеспечит питание деревцу. В месте высадки грунтовые воды должны залегать более чем на 1 метр, в ином случае высаживают мушмулу на возвышенности или холмике. Уровень освещенности особой роли не играет, но если место будет с хорошим освещением, то урожайность возрастет.
  2. Выбор почвы для мушмулы. Состав субстрата должен быть некислым с нейтральной реакцией, также в его составе должен быть перегной, речной песок и торф.
  3. Полив мушмулы необходим обильный особенно в летний период, невзирая на то, что она довольно засухоустойчива. Но при пониженной влажности урожайность этого представителя флоры упадет в несколько раз.
  4. Удобрения. Весной и в летние месяцы рекомендуется проводить подкормки, хотя бы пару раз. Применяют настой коровяка или другой органический препарат. По содержанию в своем составе азота, калия, фосфора и кальция именно коровий навоз является незаменимым средством для удобрения садовых деревьев и мушмула не исключение. Он превосходит по своему составу экскременты других животных. Для приготовления нужны: большая тара, часть навоза и в 5 раз больше воды. Все перемешивают в емкости и плотно закрывают крышкой. Настаивать раствор надо не менее 14 дней. Раз в день следует перемешивать его и снова накрывать крышкой. Если на поверхности появятся меленькие пузырьки, значит, идет процесс брожения. По прошествии недели цвет раствора поменяется (посветлеет) и крупные части упадут на дно. Перед применением препарат разбавляется водой в пропорции 1:10, а чтобы его эффективность возросла, то в него подмешивают фосфор, суперфосфат и калий. Это делается из расчета на 10 л разведенного коровяка 100 грамм суперфосфата и полкило древесной золы. Все тщательно перемешивается и настаивается в течении 1–2 часов. Такое удобрение хранят плотно закрытым, чтобы углекислый аммоний не испарялся, иначе препарат потеряет свои свойства.
  5. Общий уход. Когда цветение мушмулы закончится, проводится формовка кроны, хотя эта операция не обязательна. Рекомендуется удалять все усохшие ветви или растущие внутрь кроны.

Польза

Оба вида считаются полезными и, даже, лекарственными растениями. В их составе много витаминов, микро и макроэлементов.

Локва и чишкун содержат:

  • Каротин (витамин А)
  • Рибофлавин (В2)
  • Фолиевую кислоту (В9).
  • Тиамин (В1)
  • Пиридоксин (В6)
  • Аскорбиновую кислоту (С)
  • Витамин РР.

В германскую мушмулу дополнительно входят витамины В3, Е, К.

Микроэлементы:

  1. Железо.
  2. Марганец.
  3. Цинк.
  4. Селен.
  5. Медь.
  6. Калий.
  7. Фосфор.
  8. Кальций.
  9. Натрий.
  10. Магний.

В мушмуле германской еще содержится йод.

Еще в состав плодов входят:

  • Фитонциды.
  • Лимонная (локва) и яблочная (чишкун) кислоты.
  • Ароматические вещества.
  • Дубильные вещества, из-за которых у фруктов вяжущий вкус.
  • Пектин.
  • Сахара.

Рекомендации:

  • Благодаря такому составу, оба вида являются природными антиоксидантами. Это помогает в лечении и профилактике раковых заболеваний.
  • Дубильные вещества и йод придают фруктам легкие антисептические и заживляющие свойства.
  • Богатый витаминный состав улучшает иммунную систему. Благотворно влияет на состояние ногтей, кожи, волос.
  • Входящие в плоды минералы улучшают работу щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников.
  • Кальций укрепляет кости.
  • Магний и калий поддерживают сердечно сосудистую, мышечную и нервную системы.
  • Плоды мушмулы рекомендуются при похудении из-за низкой калорийности (от 42 до 57 ккал на 100 гр.), пектинов и химического состава. Эти же свойства используют для снижения холестерина.
  • Локва, содержит большое количество каротина, бета-каротина, что влияет на остроту зрения.
  • Фруктовый чай рекомендуют больным диабетом как средство, регулирующее количество сахаров в крови.

Особенность: недозрелая мушмула действует, как закрепляющее средство. Переспевшие плоды – как слабительное.

Любой продукт принесет больше вреда, чем пользы, если употреблять его бездумно. Поэтому вводят мушмулу в рацион постепенно.

Первое время съедают не более 2 штук в день. Для детей условия жестче – небольшие кусочки (треть плода) дают в течение первых дней.

Потом — перерыв на 3-4 дня. При этом следят за общим состоянием ребенка. Проверяют слизистую и кожный покров. Если появились покраснения или сыпь, то от мушмулы придется отказаться. Детям до трех лет не рекомендуется.

https://youtube.com/watch?v=Ayy3PIeANsE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector