Лучшие рецепты клюквенной настойки

Содержание:

Как настоять самогон на клюкве?

Многие хотят попробовать вкусную настойку на клюкве и не
знают, как правильно сделать клюквенную настойку. Рецептов по приготовлению
множество: на спирту, на самогоне, естественного брожения.

Клюквенная ароматная настойка на самогоне в домашних условиях
изготавливается просто и быстро, не требует больших затрат и сил. Какой выбрать
рецепт, и как настоять самогон на клюкве – расскажем ниже.

Лучший простой и классический рецепт самогона на клюквенных
ягодах

Все хотят знать: как приготовить лучший алкогольный напиток
на ягоде или ту же самую «клюковку». Для этого берём очищенный, без масел и
различных примесей самогон двойной перегонки. Крепость должна составлять более
40 градусов.

Приготовление:

  1. Ягоды проколите чистой иголкой и промойте ещё раз. Положите в чистую, стеклянную, трёхлитровую банку ягоды и насыпьте сахар, все хорошенько перемешайте и покройте легкой марлечкой.
  2. Уберите посуду на 4 дня в темное и тёплое место.
  3. Налейте в баночку самогон, следите, чтобы он немного покрывал ягодки и вновь уберите в тёплое место, пока напиток не забродит.
  4. Как только клюковка начала бродить, долейте остатки самогона, все тщательно перемешайте и оставьте на пару недель в тёплом месте, плотно закрыв герметичной крышкой.
  5. После слейте готовый напиток в новую емкость и поставьте ее в холодильник.
  6. К клюкве, оставшейся в банке, долейте ещё раз самогон и забудьте про тару на две недели в тёплом помещении.
  7. Процедите то, что осталось в банке через сито и смешайте с охлаждённой жидкостью.
  8. Если напиток будет мутного цвета, то следует ее процедить несколько раз через мелкую марлю или ватный диск.
  9. Готовая настойка должна быть темно-красного цвета. Если на вкус она будет слишком крепкая, то разбавьте ее охлаждённой кипячённой водой.
  10. Ягоды в банке выкиньте, а бутылку с настойкой из клюквы и самогона поставьте в холодильник.

Быстрый рецепт самогона на клюкве

В основном все рецепты клюковки подразумевают под собой
длительное приготовление. Но бывают ситуации, когда крепкий напиток может
понадобиться в данный момент. Есть быстрый рецепт:

  1. Подготовьте сахар, клюкву и хороший самогон.
  2. Все продукты должны быть 1:1:1.
  3. Ягоды внимательно отсортируйте и выкиньте гнилые и испорченные.
  4. После залейте горячей водой, и как только кожура лопнет, воду слейте.
  5. Все ягодки переложите в банку на 3 литра и насыпьте сахар, тщательно перемешивая.
  6. В смесь добавьте качественный самогон и накройте марлечкой, после поставьте на пол в темное прохладное место на пол дня до брожения.
  7. После высыпьте все содержимое в большую кастрюлю и нагрейте до растворения сахарного песка. Нельзя допустить закипания смеси.
  8. Охладите напиток и профильтруйте до прозрачного состояния. После поставьте бутылку с настойку в холодильник до полного охлаждения.

Клюквенный настой с добавлением калгана

Калган обладает сильным желчегонным эффектом, имейте это ввиду, если добавляете его в клюквенную настойку. Для приготовления напитка понадобятся:

  • сушеная или свежая клюква – 850 грамм;
  • корень калгана, натёртый на терке – 1,5 чайной
    ложки;
  • спирт 97% — 250 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 350 грамм.

Секрет настаивания клюковки:

  1. Ягоды размельчите до состояния пюре и добавьте корень
    калгана.
  2. Полученную смесь переложите в стеклянную банку и
    налейте спирт.
  3. Оставьте для брожения в темном месте.
  4. Для приготовления сиропа возьмите сахар и варите его до
    растворения. После остужения налейте его банку с алкогольной настойкой.
  5. Оставьте в том же месте на 3-4 недели для настаивания,
    после процедите через сложённую марлю до чистого и прозрачного вида.
  6. Перелейте настойку в чистую ёмкость и закройте пробкой
    или крышкой.

Это очень быстрый рецепт для приготовления вкусной клюковки.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – стакан;
  • водка – 600 мл.

Рецепт:

  1. Клюквы хорошо промойте и залейте горячей водой, как только ягодки станут мягче, воду слейте.
  2. Клюквенные ягоды разомните в пюре и добавьте сахарный песок. Переложите его в стеклянную банку и налейте водку.
  3. Закройте крышкой и оставьте на пару часов в темном помещении. Для придания вкуса можете добавить сухофрукты.
  4. После истечению двух часов процедите настойку и добавьте кипячённую воду, по температуре не более 40 градусов. Охладите.

Подготовка ягод для настойки в домашних условиях

Почему клюква — хороший вариант:

  • Созревает в сентябре.
  • Отлично переносит холод и морозы.
  • При замораживании становится более горькой и выделяет больше сока.
  • Может храниться даже в свежем виде – в бочке с водой. И так она не потеряет своих полезных свойств.

Ягода любит сырые места. Растет она на Урале и в Сибири. Как говорилось выше, собирать ее нужно осенью – в сентябре. Клюква для настойки должна быть зрелой. Необходимо избегать подпорченных ягод – они испортят вкус напитка.

Как подготовить ягоду:

  1. Очистить от мусора, плодоножек и листиков. Если ягоду собирали после первых морозов, то скорее всего, на ней не будет мусора.
  2. Убрать недоспелые и испорченные плоды. Незрелая ягода имеет белый или зеленоваты цвет.
  3. Просушить клюкву естественным путем, выложив ее в 1 слой на подносе.

Рецепты и технология приготовления

Если внимательно ознакомиться с рецептурой клюквенных настоек на самогоне в домашних условиях, то отличия будут в пропорциях и дополнительных ингредиентах, которые вводятся, чтобы придать вкусу напитка новые нотки. Любители клюковки на самогонке создают все новые вариации, исходя из собственных предпочтений. Но есть и проверенные временем традиционные рецепты, о которых положительно отзываются любители этого «природного эликсира».

Классический рецепт

Чтобы приготовить напиток стандартным способом, нужны следующие ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 500 г;
  • очищенный самогон – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • чистая вода – 100 мл.

Клюковка на самогоне рецепт:

  1. Клюкву насыпают в сухую, чистую банку.
  2. Готовят однородную массу, перетирая ягоды скалкой.
  3. Заливают литром самогона и взбалтывают состав.
  4. Надевают крышку и оставляют в темном, теплом месте на 2 недели.
  5. Содержимое встряхивают с периодичностью 1 раз в 2 дня.
  6. Через 2 недели состав фильтруют через 2-3 слоя марли, выжимая жмых.
  7. На воде готовят сахарный сироп, проваривая и снимая пену.
  8. Остывший сироп вводят в настойку и перемешивают.
  9. Клюквянку оставляют в прохладном помещении на сутки и дегустируют. Вкус станет более насыщенным, если подержать напиток в прохладе около месяца или больше.

Когда ягода собрана самостоятельно и не проходила «водный душ», то клюкву смешивают с сахаром и ставят на брожение в теплое место. На это уходит 2-3 дня. После того, как на поверхности появляется белесая пена, ягодку перекладывают в банку и заливают самогоном. Далее действуют по традиционной схеме. При брожении (за счет ферментативных грибков на кожице) получается наливка с отменным вкусом и ароматом, ярким малиновым цветом.

Экспресс-метод

Что делать, если гости нагрянут в гости через несколько дней, а клюковка на чистом самогоне еще не готова? Проблем нет, потому что есть экспресс-метод.  Главное, чтобы дистиллят был очищен качественно и прошел двойную перегонку. Это поможет избежать резкого аромата и наполнить напиток полезным содержимым спелой ягодки.

Составляющие:

  • самогонка 50% – 1 л;
  • ягоды клюквы – до 800 г;
  • сахарный песок – 800 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Отобранную ягоду заливают крутым кипятком, чтобы через тонкую кожицу начал выделяться сок.
  2. Выкладывают на дуршлаг, давая стечь воде, и пересыпают сахаром. 5-6 часов достаточно, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  3. В состав добавляют самогон и перемешивают содержимое, а затем оставляют настаиваться 12 часов.
  4. Клюквянку ставят на медленный огонь и нагревают до t=60-70С, не доводя до кипения. Если состав закипит, то спирт начнет активно испаряться. Безалкогольный напиток можно получить путем кипячения, но вкус будет не тот.
  5. Полученное содержимое охлаждают, процеживают через марлевый фильтр, отжимая жмых.
  6. Пробуют напиток. Если он кислый по вкусу, по желанию добавляют сахар.
  7. Разливают по бутылям и дегустируют через день.

Клюква с имбирем

Чтобы сделать «напиток богов», который отличается полезными свойствами и особыми вкусовыми сочетаниями, к самогону добавляют разные составляющие. Вкусная настойка получается, если ввести в дополнение к клюкве мед и имбирь. Это отличное средство при простудных инфекциях, которое «разгоняет кровь», избавляя от лихорадки, кашля, успокаивая больное горло.

Клюквенно – имбирный напиток на самогонке включает следующие составляющие:

  • ягоды клюквы – 250 г;
  • стакан меда – 180 г;
  • самогонку или водку – 1 л.;
  • свежий корень имбиря – 40-50 г.

Правильный подход к приготовлению:

  1. Корень имбиря промыть, почистить, натереть и погрузить в банку.
  2. Следом добавить протертые или проколотые северные ягодки.
  3. Сверху залить стаканом меда или засыпать стаканом сахара (по желанию).
  4. Разбавить содержимое самогонкой и перемешать все компоненты.
  5. Поставить клюквянку в теплое, темное место на 2 недели, периодически проверяя и встряхивая «волшебный напиток».
  6. Готовый настой процедить и разлить по бутылкам. Герметично закупорить и хранить до востребования.

Рецепты лучшей настойки

Клюквенную настойку можно приготовить по самым разным рецептам, однако сперва следует рассмотреть классический способ приготовления алкоголя. Напиток, приготовленный по такому рецепту, хранится год.

Клюква на самогоне готовится так:

  1. На 1 литр самогона берут стакан клюквы, 2 столовые ложки сахара и 150 миллилитров воды.
  2. Сперва ягоды тщательно перебирают, выбирая из них только целые и спелые плоды. Чтобы получилась клюквенная настойка на самогоне идеальной прозрачности, необходимо проткнуть каждую ягодку иглой. Если эта работа кажется слишком утомительной, можно раздавить все ягоды деревянным пестиком, но после этого настой на самогоне придется фильтровать.
  3. Ягоды укладывают в банку из стекла, добавляют сахар по рецепту и оставляют на 3 дня. За это время клюквы должна пустить сок.
  4. В банку нужно налить половину стакана самогона, но так, чтобы он покрыл ягоды. За 2 недели смесь должна перебродить. Спустя это время, заготовку следует перелить в чистую емкость, охладить ее, а после — добавить вторую часть самогона. Напиток настаивают 2 недели, после чего сливают второй самогон и смешивают его с первым.

Если настойка слишком мутная, ее следует профильтровать.

Самый простой рецепт приготовления настойки самогона на клюкве выглядит таким образом:

  1. Берут стакан клюквы, стакан самогона крепостью 40 градусов и стакан сахара. Сперва клюкву на 15 минут заливают кипятком. За это время на ягодах должна лопнуть кожица, благодаря чему из плодов начнет активно выделяться сок.
  2. Воду сливают, а ягоды смешивают с сахаром. Ягоды и сахар тщательно размешивают и заливают их самогоном, а после этого настаивают под крышкой на протяжении 14 часов.
  3. Спустя это время, алкоголь вливают в кастрюлю и ставят ее на огонь. Напиток нагревают, но не доводят его до кипения. После этого настойку охлаждают и профильтровывают ее через марлю или вату. Готовый напиток после этого разливают по бутылкам из стекла и перед подачей на стол охлаждают.

Настойка из клюквы на самогоне в домашних условиях может состоять не только из этих ярких ягод, но и из других компонентов. Примером такого напитка считается клюковка с корнем калгана, который придаст ей характерный аромат. Рецепт настойки выглядит так:

  1. Берут стакан самогона крепостью 65 градусов, стакан воды, 700 граммов клюквы, чайную ложку калгана и стакан сахара.
  2. Ягоды сперва разминают в кашицу, добавляя калган. Эти компоненты кладут в банку, заливают самогоном, закрывают крышкой и тщательно встряхивают. Настаивать напиток на клюкве и калгане следует в течение двух недель.
  3. Спустя это время, следует взять сахар и размешать его в теплой воде. Готовый сироп после этого необходимо влить в заготовку настойки, все тщательно перемешать и оставить на 5 дней.

Через 5 дней напиток следует профильтровать и разлить по бутылкам из стекла.

Настаивать самогон можно не только на клюкве с сахаром, но и на ягодах с медом. Как сделать такую настойку:

  1. На 1 стакан самогона берут 1 стакан сахара и 2 столовые ложки меда. Рецепт настойки также подразумевает добавление небольшого количества лимонного сока.
  2. Ягоды разминают и заливают их самогоном. После этого заготовку ставят на 2 недели в холодильник.
  3. Спустя это время, в заготовку добавляют мед и настаивают еще 2 недели. При желании напиток можно будет профильтровать.

Срок хранения настойки самогона на клюкве не должен превышать 1 год. Все дело в том, что за этот период напиток постепенно лишается всех своих полезных свойств.

Хранить напиток из самогона и клюквы следует лишь в таре из стекла, причем в темном прохладном месте.

Рецепты

Настойка из клюквы часто делается на основе водки, однако можно ее заменить на спирт или самогон. Существуют как очень быстрые в исполнении рецептуры, так и требующие достаточного времени выдержки. Рассмотрим самые популярные способы выстаивания домашней настойки из клюквы.

Классический рецепт клюквы на водке

Наиболее древний способ приготовления настойки клюковки используется уже свыше двух веков. С течением времени его популярность лишь растет из-за простоты исполнения в сочетании с насыщенным вкусом. Чтобы получить отличный напиток, потребуется совсем немного усилий (с этим справится любой желающий) и минимальный набор продуктов. По итогу настаивания, водка на клюкве в домашних условиях получается средней крепости, около 30 градусов. Для приготовления необходима:

  • свежая клюква — 1 кг.;
  • сахар-песок — 0,5 кг.;
  • 2 бутылки водки по 0,5 л.

Вначале следует подготовить ягоду: хорошо промыть, перебрать и подсушить на полотенце. После этого ее измельчают в блендере или мясорубке до однородной консистенции. Полученное пюре перекладывается в стеклянную тару и заливается алкоголем, после чего на 14 дней ставится в теплое помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Через пару недель ожидания достаем напиток, отфильтровываем через мелкое ситечко и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем ложкой и вновь оставляем на 7-10 дней. После чего вновь пускаем через фильтр, разливаем в бутыли и охлаждаем перед подачей.

Приготовленная по такому рецепту настойка на клюкве с водкой разбавит праздничный стол и приятно удивит гостей и близких.

Чем дольше будет выстаиваться в домашних условиях настойка клюквы на водке, тем мягче и приятнее будет ее вкус, а резкие нотки алкоголя после длительного выстаивания перестают чувствоваться.

Рецепт клюковки на спирту

Помимо классической рецептуры многие используют альтернативный вариант приготовления наливки — на спиртовой основе. Рецепт, в котором клюква настаивается на спирту, ненамного сложнее в исполнении, нежели предыдущий. Необходимые ингредиенты:

  • 2 л. 45%-ного спирта;
  • 0,4 кг. клюквы;
  • 6 ч. л. сахарного песка.

По желанию:

  • 1 лимон;
  • 4 ч. л. меда;
  • 0,5 ст. л. тертого корня калгана или имбиря.

Первый этап — это подготовка ягоды: промываем, перебираем и даем подсохнуть. После чего измельчаем ее при помощи блендера до состояния кашицы и засыпаем сахаром. Полученная смесь ставится в теплое место на пару дней для брожения.

На втором этапе добавляем в ягодное пюре спиртовой раствор: через 2 дня вливаем в клюквенную настойку на спирту половину алкоголя и ждем две недели. По истечению этого времени в отдельную посуду сливаем готовый настой, добавляем в ягодное пюре еще литр спирта и оставляем еще на неделю. Готовая спиртовая настойка из клюквы сливается, смешивается с первым настоем и фильтруется через марлю.

Такая наливка уже готова к употреблению, однако среди гурманов популярен дополненный вариант ответа на вопрос «как приготовить настойку из клюквы на спирту». В этом случае используется сок лимона, смешанный с медом и имбирным или калганным корнем.

Быстрый рецепт настойки

Среди лучших рецептов настойки из клюквы на водке многие выделяют именно этот способ, т. к. на приготовление уходит всего лишь 3 часа. Нам потребуются:

  • 0,3 кг. клюквы;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,7 л. водки;
  • 0,3 л. кипяченой воды.

Ягоду пересыпаем в сито или дуршлаг и обдаем кипятком, после чего кладем ее в стеклянную банку, засыпаем сахарным песком и давим деревянной толокушкой.

Заливаем полученное пюре водкой и даем настояться пару часов при комнатной температуре. Далее процеживаем через толстый слой марли, заливаем теплой водой и несколько раз фильтруем. Готовый напиток ставим в холодильник, после охлаждения его можно подавать на стол.

Рецепт пряной клюквы

Помимо классических способов настаивания, существует несколько рецептов клюковки с добавлением ароматных приправ. Они придают этому напитку рубинового цвета неповторимый аромат. Если вы хотите поразить гостей или приготовить наливку для зимнего торжества, то стоит попробовать оригинальную разновидность пряной настойки из клюквы на водке без сахара. Для приготовления необходим:

  • стакан клюквы;
  • 0,7 л. водки;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 ст. л. тертого корня имбиря.

Наливка из клюквы

Наливка более мягкий и приятный напиток, в отличие от водки. Представленные ниже рецепты подарят настоящее удовольствие всем, кто попробует эту наливку. Ее вкус получается нежным, кисло сладким, с приятным ароматом и красивы, насыщенным красным цветом.

Клюквенная наливка

Для приготовления этого напитка рекомендуется использовать именно спирт. Его разводят до 70%, ведь считается, что именно такая крепость основы помогает вкусовым качествам ягоды раскрыться полностью. Иногда в качестве алкогольной основы используется джин, что станет отличным экспериментом.

Хоть сама клюква и обладает неповторимым вкусом и ароматом, чтобы усовершенствовать вкус напитка многие предпочитают подчеркнуть достоинства ягоды дополнительными ингредиентами: корица, ваниль, корень калгана, имбирь и даже душистый перец. Это далеко не все ингредиенты, которыми можно подчеркнуть вкус наливку. Всегда можно проявить фантазию и попробовать что-то свое.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Клюква (свежая или мороженая) — 600 г;
  • Спирт 70% – 0,5 л;
  • Сахар (желательно тростниковый) — 500 г;
  • Жидкий ароматный мед — 250 г;
  • Вода — пол стакана;
  • Ваниль (по желанию).

Способ приготовления.

После этого достаем ягоды, размораживаем и измельчаем с помощью деревянной ступки, блендера или мясорубки

  • Добавляем ваниль. Заливаем все это спиртом и оставляем настаиваться в течение 14 дней в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.
  • Жидкость отфильтровываем. Готовим сахарный сироп, или растапливаем мед,разбавляем их водой. После этого даем ему остыть и смешиваем в клюквенной настойкой.
  • Ждем еще 2 недели, после чего повторно фильтруем жидкость через марлю или ватный фильтр (можно использовать кофейные или бумажные фильтры). Процедуру желательно повторить несколько раз. Чем дольше настойка после этого постоит, тем вкуснее она будет. Рекомендуется первую пробу снимать через 1-2 месяца.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Водка (40%) – 750 мл
  • Спирт (95%) – 750 мл

Способ приготовления:

Ягоды помыть, перебрать и отправить на несколько дней в морозилку

  • После этого растолочь их до пюреобразного состояния с помощью ступки или блендера.
  • Полученную кашицу перекладываем в большой бутыль и засыпаем сахаром. Оставляем на сутки, чтобы растаял сахар, и пошел сок.
  • Смешиваем спирт, водку и ягоды. Оставить настаиваться на 1 месяц в прохладном темном месте.
  • После этого срока наливку сливают и отфильтрвуют. Сразу используется сито, или марля. После этого жидкость пропускают через ватный фильтр (можно взять кофейный).
  • Оставляем наливку настаиваться еще 3 месяца. Сильно крепкую наливку можно разбавить водой.

Клюквенная наливка с малиной

Подготовленная малина для приготовления сока

Ингредиенты:

  • Клюква свежая — 2 кг
  • Мед — 1/2 стакана
  • Водка (самогон) — 1 л
  • Малиновый сок — 1/2 стакана

Способ приготовления:

  • Клюкву нужно несколько дней подержать в морозилке. После этого пересыпаем ягоды в подходящую емкость и заливаем их алкогольной основой.
  • Наливка должна настаиваться в течение месяца в прохладном темном месте. Каждый день банку обязательно нужно встряхивать.
  • Через месяц в банку добавляем малиновый сок и мед. Оставляем настаиваться еще на месяц.
  • Напиток профильтровать и разлить по бутылкам. После этого наливку нужно выдержать еще 60-90 дней.
  • Время от времени нужно обязательно снимать с осадка, пока жидкость не станет чистой.

Лечебная наливка с клюквой и сливовицей

Готовая наливка

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 кг
  • Сахар — 750 г
  • Сливовица — 200 мл
  • Спирт (95%) – 750 мл
  • Мед — 500 мл

Способ приготовления:

  • Чтобы ягоды не давали горечь, выдерживаем их несколько дней в морозилке. Размораживаем, пересыпаем в большой бутыль и заливаем спиртом. Разбавляем жидкость 300 мл воды.
  • Оставляем банку настаиваться на 3 недели. Раз в 2-3 дня жидкость нужно встряхивать.
  • Сахар и мед разбавляем в теплой воде, делаем сладкий сироп. Отправляем полученную жидкость к настойке, хорошо перемешиваем. Следом добавляем в настойку сливовицу.
  • Для хорошей мацерации оставляем наливку настаиваться на 3-6 месяцев. Чем дольше, тем вкуснее и полезнее будет настой.
  • Отфильтровать напиток: пропустить жидкость через марлю или плотную ткань. Разлить по бутылкам. Употреблять настойку рекомендуется от головных боле. Или при простудных инфекциях. Наливка улучшает кровообращение.

Новогодние игрушки на елку своими руками: красиво, оригинально, с душой! Мастер-классы и пошаговые инструкции | (75+ Фото Идей & Видео)

Настойка из клюквы, или Как наклюкаться правильно

Если для вин сезон прошел, то для настоек он только начинается

И не важно, из чего это будет настойка, из набора специй для Бехеровки, цедры лимонов для Лимончелло, или замороженных ягод

Поэтому я решил сделать эту зиму сезоном настоек и поведать вам целый мильон рецептов вкуснейших настоек, ликеров, наливок и прочая-прочая.

И начнем мы этот сезон с настойки из клюквы, рецептов которой будет несколько.

Кстати о замороженных ягодах – для настоек самое то. Дело в том, что заморозка разрыхляет структуру плодов, поэтому сок отделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать. Клюкву даже обязательно подержать в морозилке более 24 часов — так она станет менее горькой. Ну а что клюква?

Клюква – это вообще одна из самых удачных ягод для приготовления настоек. Созревает она в сентябре, но легко переносит морозы и может сохранять свой первозданный вид до весны.

Также её можно хранить в свежем виде в бочках, наполненных водой – так она сохраняется до следующего урожая. Растет клюква в сырых местах практически по всей северной части России, в частности на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Ягоды достаточно крупные и достигают 1,6 см в диаметре.

С точки зрения медицины клюква является удивительной ягодой, на Руси её называли «северным лимоном».

В ней содержится огромное количество лимонной и хининной кислоты, плоды богаты витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР и более редким витамином К1, в чем они не уступают капусте и землянике.

В лечебных целях клюква используется как жаропонижающее, мочегонное и бактерицидное средство. .

Для настоек можно брать любую ягоду, но желательно, чтобы она была вызревшей и не испорченной. Итак, предлагаю вам первый рецепт настойки на клюкве (в простонародье «клюковка») на водке, как самый простой и доступный.

Традиционный рецепт клюквы на водке

Для приготовления 0,55 л напитка:

  • 250 г ягод клюквы (1 стакан);
  • 0,5 л хорошей водки (самогона или спирта крепостью 40-45%);
  • 1 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 50 мл воды (опционально).

Готовим «клюковку» так:

  1. Ягоды перебираем, избавляемся от испорченных, моем и пересыпаем в литровую банку.
  2. Толчем клюкву деревянной толокушкой/мадлером до получения однородной кашицы.
  3. Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем на 2 недели в темное теплое место.
  4. Фильтруем настойку несколько раз через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр.
  5. Снимаем пробу, и если всё устраивает, то оставляем как есть. Если напиток показался кисловатым, добавляем сироп:
  • столовую ложку сахара добавляем в 50 мл воды и подогреваем до полного его растворения.
  • остужаем сироп и добавляем его в настойку, ждем еще день и дегустируем.

Хранить напиток нужно в холодильнике или подвале. Разумеется, полученной настойке из клюквы нужно дать время отстояться и чем дольше, тем лучше. С каждым днём её вкус будет становиться более округлым, цельным, проступят яркие клюквенные тона. Сама настойка отличается превосходным цветом, который напоминает цвет клюквенного морса

Пить напиток следует осторожно – градус не чувствует вообще, но наклюкаться можно быстро

Клюквянка

Такой напиток весьма придется по вкусу женщинам. Клюквянку настаивать дольше, но хранить недолго, а небольшая крепость делает ее похожей на морс.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг клюквы
  • 500 грамм сахарного песка
  • 500 мл водки
  • 500 мл воды

Красные плоды перебрать, промыть и просушить. Растолочь в однородное пюре и переложить в стеклянную тару. Добавить сахар, водку и воду. Воды должны быть чистая и свежая. Перемешать содержимое банки и убрать в затемненное, теплое место на полтора- два месяца.

Затем процедить через ватно-марлевый фильтр. Напиток получается ярко красным, легким, прозрачным, а главное, полезным. Срок хранения настойки не более 8 месяцев.

Лечебная настойка

Для приготовления лечебной наливки из клюквы вам потребуется:

  • стакан ягоды
  • стакан водки
  • стакан сахара

Клюкву с сахаром засыпать в стеклянную банку и убрать настаиваться на 10 дней в светлое, теплое место. За это время красные плоды дадут сок, начнется процесс брожения. Добавить водку, тщательно размешать. Настаивать еще неделю в темном, прохладном месте. Профильтровать и принимать в лечебных целях.

Как правильно использовать и принимать

Несмотря на приятный вкус и аромат, настойка на клюкве является спиртосодержащим продуктом. Поэтому в качестве лечебного напитка принимать его следует в небольших дозировках.

Для людей, страдающих повышенным давлением, настойку нужно разбавлять водой. Гипотоники могут принимать в чистом виде. Для профилактики язвенной болезни желудка, напиток следует пить по 1 столовой ложке три раза в сутки перед приемом пищи.

Чтобы улучшить аппетит, принимать по 3 чайных ложке за полчаса до еды.

При воспалительных заболеваниях, например, бронхит или гломерулонефрит, можно выпить по рюмке клюквенной настойки в день.

В целях профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы также достаточно небольшой рюмки.

Настойки из клюквы укрепляют иммунитет, помогая бороться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Если в зимний период выпивать до 50 грамм настойки, снижается риск простудных заболеваний.

Напитки из клюквы на спирту рекомендовано разводить водой, поскольку основная цель, это не употребление алкогольного напитка, а лечебный эффект. А алкоголь помогает сохранить клюкву долгое время и усилить ее целебные свойства. Будьте здоровы!

Клюквенный алкогольный напиток

Помимо классической, есть еще и отдельная настойка северной ягоды на спирту. В таком случае можно использовать некоторые дополнительные компоненты, которые придадут напитку приятный вкус и неповторимый аромат.

В качестве компонентов понадобятся:

  • ягода 400 г;
  • пол чайной ложки калгана;
  • спирт — 110 мл;
  • сахар — 120 г;
  • 100 мл воды;
  • 120 г сахарного песка.

Корень калгана можно купить в аптеке.

  1. Перемять ягоды до однородного состояния.
  2. Залить спиртом и перемешать.
  3. Настаивать 2 недели, встряхивать раз в 5 дней.
  4. Развести сахар в воде и вскипятить.
  5. Полученный сироп обязательно остудить.

После этого можно начинать процесс настаивания.

Сколько настаивать

После того как сироп остудился, его необходимо влить в готовый напиток и поставить на неделю в теплое место. После этого благодаря калгану появляется легкий древесный аромат.

Какой градус имеет клюквенная настойка

Если клюквенный напиток создан по всем правилам технологии и при этом использовался качественный спирт или хорошая водка, то в среднем получается напиток 34%.

Как хранить клюквенный настой

Срок годности напитка при правильном хранении — 5 лет

Важно соблюдать несколько условий:

  1. Место должно быть темным, без попадания солнечных лучей.
  2. Оптимальная температура — не выше 10 °C.
  3. Влажность также не должна быть высокой.

Оптимальный вариант для хранения — погреб или подвал, а также темная кладовка в квартире.

С чем пить и чем закусывать клюквенную настойку

В первую очередь, нужно определиться с тем, когда пить данный напиток. Алкоголь из клюквы, настоянный на водке, желательно употреблять в качестве аперитива, то есть перед едой. Таким образом, максимально раскрывается вкус и аромат настойки. Настойка домашнего производства из клюквы отлично сочетается с мясными блюдами, в том числе подходят к застолью с шашлыком, жареной свининой и телятиной.

В небольших количествах напиток обладает лечебным действием. Например, при бронхитах его рекомендуют употреблять по 50 мл в день. А также напиток является профилактикой против кариеса, гастрита и язвы. Нормализует давление, а при болезнях суставов отлично снимает болевые ощущения. Но при болезнях печени и сердечно-сосудистой системы употреблять клюквенную настойку не рекомендуется, поскольку на больные органы алкоголь окажет негативное воздействие. А также не стоит угощаться настойкой лицам с выраженной алкогольной зависимостью или закодированным.

Как настоять самогон на клюкве

Клюква и сама по себе является одной из самых целебных российских ягод. А при изготовлении алкогольных напитков важную роль играет еще и тот факт, что она нейтрализует неприятные запахи и смягчает вкус самогона. Да и цвет готовой настойки получается очень привлекательным.

Настаивать самогон на клюкве можно несколькими способами.

  1. Ягоды перетирают с сахаром и затем заливают алкоголем.
  2. Другой способ: ягоды заливают самогоном целиком, не раздавливая, а лишь накалывая их для выделения сока.
  3. Нередко используется и способ многократной заливки алкоголем с последующим смешением всех настоев.

Если используются ягоды клюквы из леса, то перед заливкой самогоном их частенько дополнительно настаивают с сахаром, вызывая естественное брожение. Тем самым смягчается вкус готовой настойки и еще больше усиливается ее аромат.

Внимание! Если ягоды клюквы для изготовления настойки были куплены в магазине замороженными, то, скорее всего, это – культурная клюква, у которой убраны с поверхности все «дикие» дрожжи. Поэтому предварительно запускать процесс брожения их с сахаром бесполезно – ягоды могут лишь испортиться

Поэтому предварительно запускать процесс брожения их с сахаром бесполезно – ягоды могут лишь испортиться.

Как сделать напиток с мёдом

Приготовление с использованием подобного рецепта в домашних условиях предполагает, что изготовитель применит не сахар, а мёд. Для получения желаемого эффекта потребуется:

  • Свежая клюква, а именно 250 г.
  • 750 мл водки.
  • 60 г. жидкого мёда.
  • Палочка корицы.
  • 3 – 4 гвоздичных бутона.
  • 45 г. свежего имбиря.
  • 5 -10 г чёрного перца.

Для получения вкусной настойки, несмотря на домашние условия, требуется:

  1. Перебрать, вымыть, высушить и растолочь ягоды.
  2. Очистить и натереть имбирный корень.
  3. Поместить полученную смесь в стеклянную банку и добавить корицу, гвоздики, перец, компонент под названием водка, после чего перемешать.
  4. Дать продукту настояться в тёмном месте, поместив его туда на одну неделю.
  5. Процедить через марлю и добавить мёд, перемещать, оставить на 48 часов.
  6. Пропустить через ватный тампон.

Подобный вариант настойки нашёл широкое применение при лечении различных заболеваний, как элемент застолья используется редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector