Лучшие рецепты браги для самогона из сахара

Брага с сахарным песком, но без дрожжей

Для приготовления по этому рецепту вам понадобится:

  • сахар – 10 килограмм;
  • зерна пшеницы – 7 килограмм;
  • чистая вода – 24 литра.

Проращиваете зерна пшеницы и измельчаете. Перемешиваете все компоненты и оставляете на пару недель. Чтобы проконтролировать, как смесь бродит, наденьте на бутыль резиновую перчатку. Она будет подниматься в процессе брожения. Вариантов для приготовления бражки для самогона много, с разными ингредиентами и способами приготовления. Выберите для себя подходящий и сделайте вкусную бражку для будущей самогонки, которую не стыдно будет поставить гостям на стол.

Рецепт самогона из сахарной свеклы (буряка)

В домашних условиях кроме зерна и сахара можно также использовать свеклу. Сколько вы её добавите в самогон, зависит от ваших желаний и, конечно же, от традиционного рецепта. Обычно используют следующее количество ингредиентов:

  • 4 кг буряка;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 0,25 кг дрожжей.

Свеклу необходимо очистить и мелко натереть, а потом пропустить через кухонный комбайн. Должна получиться кашица. После нужно залить это все водой и поварить 10 минут. Как только все будет готово, высыпать весь сахар и хорошо перемешать, чтобы крупинки растаяли.

Затем нагреть воду до 30 °C и добавить 0,25 кг дрожжей. После размешивания оставить консистенцию на 30 минут в тепле. Остывшую свекольную массу нужно добавить к браге. Такой смеси стоит настояться где-то неделю. Когда получится корочка, можно начинать перегонять самогон из буряка. Выход из такого рецепта где-то в пределах 1,0-1,5 л.

https://youtube.com/watch?v=T_gKmaHqg1g

Подготовка к бражничеству

Прежде чем приступать к творению бражки для самогона в домашних условиях, побеспокойтесь о качестве ингредиентов, которые в нее будут входить, а также – о подготовке посуды:

1. Подойдет посуда достаточной вместимости: молочная алюминиевая фляга, эмалированная кастрюля, стеклянный сосуд и т.п. Поспорим с теми авторами, которые доказывают, что посуду необходимо закрывать герметично, чтобы углекислый газ не выходил. Это далеко не так, скорее наоборот – углекислоте необходим выход, иначе она разорвет сосуд. Посуду, где происходит брожение, не накрывайте герметично. На стеклянную бутыль поставьте гидрозатвор или оденьте резиновую медицинскую перчатку и закрепите резинкой на горлышке. По мере надувания перчатки делайте в ней иглой отверстия.

2. Сахар присутствует почти во всех рецептах. Хотя бывает, например, брага из глюкозы, куда сахар не добавляется. Не используйте подмоченный продукт (еще ладно, если водой, а не химическим раствором) или испорченный грызунами, с продуктами их жизнедеятельности.

3. Вода также очень важна. От не фильтрованной водопроводной, особенно – содержащей хлор, может испортиться вкус конечного продукта, а бражка – быстро прокиснуть.

4. Дрожжи. Опытные самогонщики используют один и тот же сорт дрожжей, проверенных опытным путем. Не стоит брать хлебопекарские (так указано на упаковке!). Брожение они обеспечат, но выход спирта уменьшится! Лучше – спиртовые прессованные или сухие, но не быстродействующие. Также отличный результат получается на винных дрожжах.

5. Другие компоненты добавляют по желанию. Ими модно частично заменить сахар и даже дрожжи. Об этом – в дальнейшем рассказе о том, какие брага рецепты имеет.

Лучшие рецепты самогона без сахара и дрожжей без запаха

Для приготовления самогона без сахара надо проделать поэтапную работу:

  • заготовить закваску;
  • постановка браги;
  • перегон напитка.

Надо быть готовым, что такая брага будет доходить до готовности дольше, чем с сахаром и дрожжами. У заготовки будет запах, напоминающий аромат кваса. Образование пузырьков будет неактивным. А приступать к последнему этапу необходимо после того, как брага утратит привкус сладости.

Пшеница с солодом и закваской

Существует несколько рецептов, позволяющих отказаться от использования сахара и дрожжей во время приготовления самогона. Винокуры обычно используют 2 основные методики:

  1. Осахаривание солодом. Можно использовать пророщенную пшеницу или сухое сырье. В качестве дрожжей выступает закваска.
  2. Второй вариант предполагает использование только пшеничного солода и солодового затора.

После приготовления браги по обоим рецептам, перегонку самогона необходимо провести дважды.

Готовится солодовый затор и добавляется закваска

Для приготовления затора потребуется:

  • 4 л воды;
  • 1 кг светлого или зеленого солода.

Воду необходимо подогреть до 71 оС. Как только поднимется температура до нужного уровня, необходимо очень медленно добавлять солод, с постоянным тщательным перемешиванием. Некоторые винокуры используют даже дрель, оснащенную насадкой для смешивания красок. Но лучше всего для ручного перемешивания подойдет деревянная ложка с длинной ручкой.

Как только исчезнут комочки, сразу же следует измерить температуру жидкости, она должна равняться 60-65 оС. На этом уровне ее следует поддерживать на протяжении 30-90 минут. Все это время, необходимо помешивать затор, каждые 10-15 минут.

Готовность можно проверить при помощи йодной пробы. Хотя уже на 60 минуте становится понятно, готов затор или нет. О полном осахаривании говорит осветление верхней части. Как только это произошло, жидкость надо быстро остудить до 30-25 оС.

В среднем, на весь процесс брожения уходит от 5 до 10 дней.

Если по рецепту предполагается использование фруктовой основы из ягод и фруктов, картошки, то во время приготовления закваски, их очищают. В этом случае не требуется герметичного закрытия тары, но можно использовать гидрозатвор.

При внесении дополнительных компонентов, срок вызревания браги увеличивается от 10 до 12 дней. Сигналом о готовности говорит осадок и осветление бражки.

Также следует помнить, что при отсутствии сахара присутствует риск, что смесь закиснет. Чтобы этого избежать, сырье надо постоянно перемешивать, емкость встряхивать, в особенности при использовании фруктового или ягодного сырья.

Обязательно надо отслеживать температуру, чем в помещении будет холоднее, тем медленнее процесс вызревания напитка.

Из пророщенной пшеницы

После покупки пшеницы ее замачивают, предварительно очистив от всего мусора. Вода должна быть обязательно теплая, в противном случае на положительный результат не нужно рассчитывать. На все уходит около суток. Каждые 8 часов надо менять воду, переворачивать все ядра. Это позволит избежать загнивания корешков. Для поддержания оптимальной температуры можно использовать аквариумный нагреватель.

Спустя положенное время зерна должны набухнуть, то есть процесс пошел. Поэтому их надо выложить на деревянную поверхность, накрыть влажной тканью.

На протяжении недели должны появиться первые ростки. Обязательно все время надо поддерживать влажность на ткани, периодически смешивать.

О том, что пророщенная пшеница готова будут сигнализировать ростки с минимальной высотой в 0,5 мм. Сразу нельзя готовить сусло, придется подождать пока ростки не переплетутся между собой.

Для измельчения проросших ядер можно использовать мясорубку или блендер.

На что обратить внимание?

Стоит отметить, что качество алкоголя напрямую зависит от качества сырья, из которого он был изготовлен. Это правило действительно для всех видов браги: если выбирать только качественное сырье, то можно добиться неплохого результата.

Чтобы изготовить самогон из сахара и дрожжей, потребуются следующие компоненты:

Сахар. Можно использовать рафинад или отдать предпочтение глюкозе. Дело в том, что некоторые эксперты в самогоноварении утверждают, что сахар портит вкус напитка. По этой причине его заменяют глюкозой, декстрозой или фруктозой. Впрочем, фруктозу используют редко, поскольку она подходит только для фруктовой бражки.
Вода. Воду подготавливают заранее, поскольку ее качество может оказать влияние на вкус продукта. Если вода имеет посторонние примеси или запахи, то они непременно передадутся самогону и изменят его характеристики. По этой причине воду предлагают отстаивать или фильтровать. Можно приобрести жидкость в магазине, только стоит следить за тем, чтобы в составе воды было минимум минералов и солей. Идеальный вариант — родниковая вода.
Чистота

Первое, на что стоит обратить внимание — это на чистоту посуды. Все емкости необходимо тщательно промыть

Если бутылочки будут грязными, то в брагу могут попасть не только посторонние ингредиенты, которые испортят запах самогонки, но и болезнетворные микроорганизмы, в том числе и плесень. Поскольку плесень является антибиотиком, она остановит процесс брожения и убьет дрожжи. Получить из браги с плесенью самогон уж точно не получится.
Дрожжи. Это еще один компонент, который способен оказать непосредственное влияние на качество самогона. Если дрожжи не отличаются высоким качеством, то процесс брожения будет идти медленно или остановиться вовсе. Спирт — это продукт жизнедеятельности дрожжей, стоит тщательно следить за качеством сырья. Существует несколько разновидностей грибков: есть винные и спиртовые дрожжи, они помогают улучшить качество браги, повысить ее крепость и устойчивость к перепадам температур.

Можно использовать и обычные хлебопекарские дрожжи, но они считаются наихудшим вариантом для приготовления самогона.

Дрожжи бывают не только хлебопекарские или спиртовые, есть сухие и прессованные дрожжи. Для производства алкоголя особой разницы нет, какой именно вид упаковки дрожжей будет использован в процессе создания алкоголя.

Еще стоит обратить внимание на пропорции, желательно четко следовать рецептуре, не внося серьезных корректировок. Это поможет не только увеличить количество самогона, но и окажет влияние на качество продукта и его вкус

Можно приготовить брагу, не используя дрожжи, но такой продукт обычно дополняют закваской. Некоторые любители изготавливать дистиллят отдают предпочтение диким дрожжам — это микроорганизмы, которые живут на поверхности фруктов, ягод и зерновых культур.

Еще одним важным фактором, который способен оказать влияние на процесс брожения и на качество будущего самогона, является соблюдение температурного режима. Стоит следить не только за степенью готовности бражки, но и за температурой в помещении: она должна быть стабильной, без резких перепадов, различных сквозняков и т. д.

Рецепт самогона на злаковых без сахара

Большинство спиртных напитков готовятся из зерна. Не исключением является и самогон.

Для его приготовления можно использовать такие разновидности зерна, как пшеница, ячмень, гречка, овес и кукуруза. В своем составе они имеют крахмал, который заменяет сахар. Но для такого рецепта самогона дома нужно использовать больше дрожжей. Каждый из этих видов зерна придаст свой особый вкус.

Самый популярный рецепт — это самогон из пшеницы или ячменя. Для этого нужно:

  • 6 кг зерна;
  • 7-8 буханок черного хлеба (зависит от грамм);
  • 10 кг картошки (любого сорта);
  • 1 кг дрожжей (на ваш выбор сухих или прессованых).

Первый этап — замочить зерна в бочках примерно на несколько дней. После этого стоит их просушить. Когда зерно полностью высохнет, то все нужно хорошо перемолоть. Потом залить в емкость 18-20 л воды и высыпать туда 8 кг измельченного зерна, перемешать. Спустя два

часа добавить еще столько же воды, но только теплой, и снова перемешать. Через 40 минут нужно добавить 10 л холодной воды и дрожжи. Смесь должна настояться около 4 дней.

Процесс перегона самогона из зерна тот же. Сначала убрать весь осадок, и лишь потом все доводить до готовности. Выход получается такой: из килограмма зерна около 1 л самогона.

Смешивание ингредиентов

На этом этапе приготовления бражки проводится смешивание заготовленных компонентов. Для этого сахарный сироп нужно перелить в тару, а затем добавить необходимое количество воды. По этому рецепту – 24 л.

Если используется рецептура, в которой проводится процесс инвертирования сахарного песка, то его требуется заранее развести. Но в любом случае жидкость должна быть подогрета до температуры в 25-30 градусов. Заполняют бродильную емкость раствором на 2/3 от общего объема. В таком случае можно не опасаться, что брага выльется в процессе изготовления

На этот фактор стоит обратить особое внимание

Затем, согласно рецепту сахарной бражки, необходимо развести дрожжи. Это можно проделать несколькими способами:

  • прессованные дрожжи добавляются в емкость сразу, но вначале продукт стоит слегка размельчить. Виноделы с опытом рекомендуют растворять брикеты в сахарном сиропе, затем прикрыть емкость и выждать, когда на поверхности образуется пена. Обычно на это требуется примерно 10 минут. После этого вся масса выливается в общий резервуар;
  • сухой продукт предварительно растворяют согласно инструкции. Как правило, дрожжи заливают водой, нагретой до состояния в 33-35 градусов, а после помещают емкость в темный и теплый ящик. Как только появится пена, раствор переливают в общую тару.

Тонкости приготовления

  1. Изначально необходимо внимательно отнестись к выбору —емкости для браги—, затем тщательно промыть посуду горячей водой с использованием моющих средств. После этого насухо вытереть все емкости чистыми полотенцами. Запомните: чем чище и суше посуда, тем меньше риск того, что брага скиснет и полностью испортит вкус самогона.
  2. Перед непосредственной заливкой воды советую поставить сосуд для брожения на высоте полметра от пола – это значительно улучшит теплообмен и в дальнейшем будет удобнее и легче сливать отбродивший продукт.
  3. Для изготовления добротного самогона высшей пробы рекомендую использовать специальные спиртовые дрожжи, поскольку они позволяют получить более высокий выход спирта в процессе брожения и значительно улучшают органолептику. Однако их частенько сложно достать и стоят они немалых денег. Если вам повезло и вы приобрели этот компонент, то внимательно изучите инструкцию на упаковке, в ней указано, на какое количество сахара рассчитана пачка. Если же добавляете сухие дрожжи, то ориентируйтесь из расчета 20 грамм на один килограмм сахарного песка. Пропорции для прессованных, свежих таковы: на 1 кг сахара приходится 100 г.
  4. Для получения качественного продукта необходимо серьезно отнестись к выбору воды, ведь именно она является основой вкуса готового спиртного. Лучшим вариантом станет родниковая, колодезная или бутилированная вода, поскольку она практически не имеет запаха, вкуса и различных добавок. Если же используете водопроводную воду, то непременно настаивайте ее не менее двух суток, а затем аккуратно слейте ее с осадка при помощи короткого шланга. На один килограмм сахара вам понадобится 4 литра воды.
  5. Для ускорения процесса брожения используйте —подкормку браги для сахарного самогона—.

Приготовления браги

В кастрюле нагревают 3 л воды до температуры около 70-80 °C, затем постепенно в нее засыпают весь сахар (6 кг), постоянно перемешивая. Пока сироп кипит (это займет 10 минут), периодически удаляют пенку;
Следующий шаг – присоединение лимонной кислоты к сахарному сиропу. Порошок лимонки всыпают очень аккуратно, поскольку она даст повышенное пенообразование. После этого сироп вновь перемешивают и уменьшают огонь. Варят смесь при закрытой крышке 1 час;
Когда сироп будет готов, его переливают в тару для брожения. Туда же аккуратно наливают оставшуюся воду (24 литра). Температура полученной жидкости должна быть равна примерно 30 °C;
После смешивания воды с сиропом необходимо подготовить дрожжи. Если используются прессованные дрожжи, нужно в чистой посуде растворить продукт (600 г) в небольшом количестве готового слегка теплого сусла (полученного от смешивания сиропа и воды). Через 10-20 минут дрожжи дадут обильную пену, значит, пришла пора добавлять их в бродильную тару. Если для изготовления берутся сухие дрожжи (120 г), нужно предварительно залить их 0,5-0,6 л теплой воды (38 °C, причем, это количество воды не учитывается в рецепте). После этого дрожжи оставляют на 10 минут (до образования пены), потом перемешивают и добавляют к суслу. Такой способ подготовки дрожжей указан, к примеру, на товаре марки «Pakmaya». Иногда встречаются сухие дрожжи, для приготовления которых потребуется несколько другое количество воды и время для их активизации. Нужно обязательно ознакомиться с инструкцией на упаковке!После соединения дрожжей с суслом нередко образуется много остропахнущей пены, поэтому желательно, чтобы литраж кастрюли был достаточно велик, иначе содержимое неминуемо зальет все вокруг. Если пена все же начала «вылезать» из кастрюли, можно нейтрализовать ее небольшим кусочком хлеба или ломтиком раскрошенного простого печенья;
Когда сусло будет готово к брожению, на тару надевают гидрозатвор
Важно, чтобы посуда была герметично закрыта

Затем бутыли с суслом переносят в помещение с температурой не ниже 25 °C, потом аккуратно накрывают одеялом для поддержания тепла
Раскручивать бутыль на этом этапе не стоит, можно периодически осторожно взбалтывать сусло (дважды в сутки на протяжении 1 минуты);
Время брожения обычно занимает 1 неделю, но может длиться 5, а иногда и 10 дней. Чтобы определить, что сахар переработан, можно проверить следующие параметры: Появление дрожжевого осадка;
Горечь жидкости (чрезмерно сладкий вкус без спиртовой горчинки сигнализирует, что брожение еще не окончено);
Отсутствие звуков (характерного бульканья, вызванного выделением углекислого газа) из бутылки.

Когда процесс брожения будет пройден, нужно добиться устранения остатков дрожжевых грибков и выделения углекислого газа (дегазация)

Для этого необходимо осторожно перелить брагу (оставляя осадок в таре на дне) в кастрюлю, а потом подогреть до температуры около 50-55 °C. После этого брагу наливают в бутыль для дальнейшей обработки;
Теперь пришла пора осветления браги. Для этого можно взять белую глину (понадобится около 2 столовых ложек, из расчета 1 ст.л. на 1 л. воды), которую необходимо развести в 200 мл теплой воды. Через четверть часа глина превратится в гущу, которую нужно отправить к браге, закрутить бутыль, а потом тщательно взболтать. Желательно для осветления напитка дать адсорбенту «поработать» в течение пары суток. Когда все сивушные вещества будут поглощены, нужно отделить чистую брагу от белесого осадка. Затем пора выливать брагу в куб перегонки.

Технология приготовления красителя

Карамелизация сахара выполняется в посуде из любого материала, кроме тефлона, с использованием деревянной или силиконовой лопатки

Процесс проходит при высокой температуре, при готовке активно образуется пена, поэтому следует соблюдать осторожность

Влажный метод

Необходимые для карамелизации этим способом ингредиенты:

  • вода — 130 мл;
  • сахар — 100 г;
  • алкоголь (водка, спирт) — 100 мл.

Также стоит приготовить несколько крупинок лимонной кислоты для придания готовому продукту большей однородности.

В кастрюле смешивают 100 г сахара и 100 мл воды, нагревают на среднем огне, постоянно помешивая до образования пены, после чего огонь уменьшают до минимума. Продолжают варить смесь, помешивая, до образования коричневой карамели.

При этом необходимо с помощью кулинарного термометра контролировать температуру массы — она должна быть +190℃, иначе сироп будет пережженный. Если карамель для самогона готовится при более высокотемпературном режиме, она впоследствии может сделать алкогольный напиток излишне темным или даже мутным.

Через 12-15 минут смесь снимают с огня, остужают на воздухе, добавляют лимонную кислоту, алкоголь и перемешивают до полного растворения в спирте (при этом массу можно немного подогреть). Последний этап — добавление 30 мл чистой воды, после чего краситель переливают в стеклянную тару для хранения.

Сухой метод

Для карамелизации по этому методу нужен единственный ингредиент — сахар в количестве 100-150 г. Порядок приготовления следующий:

  • все количество сахара постепенно засыпают в предварительно нагретую на плите толстодонную широкую и высокую посуду;
  • продолжают нагревание на среднем огне, постоянно помешивая до появления пены (этот процесс начинается примерно через 10 минут после начала готовки);
  • делают огонь минимальным и проваривают еще пару минут до того, как пена опадет.

Оставшуюся жидкость кофейного цвета сливают в металлическую тару (можно использовать самодельные коробочки или «лодочки» из кулинарной фольги), остужают и хранят в морозильной камере.

Подготовка дрожжей

Брага из сахара готовится только с заранее приготовленными дрожжами. Перед тем, как их отправить в сусло, их тщательно разминают чистыми руками и размешивают с сиропом. Потом накрывают крышкой, и ждут минут десять, пока не появится пена.

Как правильно приготовить домашний самогон из сахара и дрожжей? Перед приготовлением, стоит обратить внимание на дрожжи, в каком варианте они будут использованы. У каждого типа существуют свои особенности, которые нужно учитывать

Сухие дрожжи выбирают те, которые могут легко раствориться в воде

Информацию, как правильно их растворять указана на упаковке. Сухие дрожжи потребуется заранее активировать, это важно для получения качественного процесса. Для этого стоит нагреть воду, и померить градусником, чтобы было ровно 34 градуса

Затем залить ей дрожжи и понемногу размешивать. После варки, накрыть крышкой и дать постоять жидкости до появления брожения.

При использовании дрожжей прессованных, их тщательно разминают перед тем, как отправить в сусло, это обеспечит правильный процесс брожения. Чтобы настоять сухие дрожжи, в воду добавляют немного сахара. Как только появляется процесс брожения в виде шапочки сверху, смесь сразу заливается в сусло. Активация свежих дрожжей достаточно быстрая, понадобится всего 10 минут.

Следует учитывать также нюансы, которые присущи хлебопекарным дрожжам. С ними процесс брожения, может происходить достаточно сильно, и, чтобы остановить его, стоит всыпать заранее рас толченое печенье и влить немного растительного масла. Это никак не повлияет на вкус смеси, просто внесет улучшение в ее работе.

Если на протяжении получаса активации не произошло, значит, эти дрожжи не пригодны для использования. Поэтому не забывать о качестве дрожжей, лучше не экономить, а приобрести надежный продукт, чтобы получить в итоге, качественное сырье.

Процесс брожения и подготовка к перегонке

В качестве тары для приготовления браги используют посуду подходящих размеров из стекла, пищевого пластика, эмалированного металла. Чтобы не препятствовать выходу углекислого газа, бродильная емкость должна быть заполнена не более, чем на 70%. Лучшие результаты получаются при использовании гидрозатвора, но можно готовить сахарную брагу и без него.

Брожение сахарного сусла длится от 3-х дней до 2-х недель. О его завершении можно узнать по следующим признакам:

  • перестал выделяться углекислый газ: не идут пузырьки воздуха в гидрозатворе, а при его отсутствии не гаснет спичка, поднесенная к поверхности браги;
  • жидкость стала более прозрачной, особенно в верхних слоях;
  • во вкусе ощущается легкая горечь и кислота, отсутствует сладость;
  • в запахе и вкусе чувствуется присутствие спирта.

Осветление браги, осаживание дрожжей

Если по окончании брожения дрожжи не выпали на дно емкости, их можно осадить с помощью бентонитовой глины. 4-5 столовых ложек сухого бентонита разводят до сметанообразной консистенции и вмешивают в брагу. Такого количества достаточно для осветления 50 л. сахарной браги. Глина образует вместе с остатками дрожжей плотный осадок, с которого жидкость декантируют (т.е. сливают) с помощью шланга. Дешевый источник бентонитовой глины — наполнитель для кошачьих туалетов (должна быть указана на упаковке).

Дегазация

Готовую к перегонке брагу следует дегазировать. Эта процедура необходима для уменьшения пенообразования. Если аппарат не оснащен брызгоулавливателем, большое количество углекислоты поднимет при нагреве высокую шапку пены, она попадет в шланги, систему охлаждения, испортит дистиллят.

Брагу интенсивно размешивают в течение 1 минуты. Дегазированная жидкость не издает шипения, не пенится.

Как сделать самогон — пошаговая инструкция

Первая перегонка

После того, как жидкость была осветлена белой глиной, необходимо слить жидкость и убрать осадок.

Первый этап дистилляции — это отделение спирта от других веществ. Если не выполнить этот шаг, то вы никогда не поймете вкус настоящего правильного самогона.

Опытные самогонщики делят смесь сразу на 3 фракции: 

50 мл в соотношении с одним килограммом сахара собираются в отдельную емкость. В соответствии с пропорциями, это где-то 300 мл на 1 кг — это головная фракция, которая может использоваться только для технических нужд. Употребление ее человеком будет опасно для здоровья.
Затем отбирается тело. Это очень полезная средняя фракция, которую называют “сырец”. Отбор прекращается после того, когда крепость упадёт примерно до показателя в 40 градусов

Крепость измеряется спиртометром. Важно помнить, что до второй перегонки самогон важно разбавить водой до показателя за 30-40 градусов. Также полезно прогнать жидкость через угольный фильтр или специальную колонну.
Последний этап — в отдельную емкость собирают хвосты

Это третья фракция, которая содержит сивушные масла. Этот дистиллят как раз добавляют в брагу для повышения крепости.

Очистка

Перед тем, как осуществить вторую перегонку, средняя фракция должна быть предварительно очищена от различных вредных и ядовитых примесей. На сегодняшний день не существует общепризнанного метода, поэтому подойдёт любой.

Самой экологически натуральной очисткой является применение угля.

Также, можно применить марганцовку в смеси с пищевой соды. Такое сочетание даст лучший результат. Перед чисткой дистиллят разбавляется водой до показателей в 20 градусов.

Вторая перегонка

Спирт-сырец заливается в перегонный куб, затем начинается дистилляция на медленном огне.

Отсекать головы нужно на каждые 5 мл, в соотношении на 1 кг добавленного сахара. Делать это необходимо обязательно, если вы не желаете получить отравление напитком.

Многие начинающие самогонщики жалеют отправлять в утиль такое большое количество жидкости и не проводят процедуру первичной и повторной перегонки. И зря, ведь последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до летального исхода при условии, что изначально организм человека не отличался хорошим иммунитетом.

Уделите этому моменту пристальное внимание. Не обязательно осуществлять вторую перегонку в тот же день, что и первую

Можно справиться бутыль с жидкостью в темное место с умеренной температурой, а когда подойдёт время, можно извлечь ее и завершить оставшиеся этапы

Не обязательно осуществлять вторую перегонку в тот же день, что и первую. Можно справиться бутыль с жидкостью в темное место с умеренной температурой, а когда подойдёт время, можно извлечь ее и завершить оставшиеся этапы.

Качество напитка от такого комплексного подхода нисколько не пострадает.

Как правильно произвести вторую перегонку самогона рассказывается на видео:

Разбавление и отстаивание

После отбора головных фракций нужно перейти к разбавлению и отстаиванию. На этом этапе домашний самогон разбавляется водой до желательной крепости — это 40 или 45 градусов.

  1. Для того чтобы вкус полученного напитка стал приятным и одновременно сбалансированным, готовый продукт  разливается в бутылки и закрывается пробками.
  2. Бутылки настраиваются несколько дней в прохладном темном месте. Всё это время продолжаются химические реакции, которые происходят при смешении жидкостей.
  3. По прошествии 5 дней, самогон можно открывать и пробовать.

Если вы все выполняли правильно, то получите приятный напиток, после которого будете чувствовать опьяняющую легкость, а утром никогда не будете страдать больной головой.

Алкоголь из сахарного сиропа

Приготовление браги из сахарного сиропа происходит намного быстрее, поэтому многие любители домашнего спиртного напитка пользуются именно этим способом.

Рецепт самогона из инвертированного сахара предполагает приготовление сахарного сиропа высокой концентрации:

  • на 1 кг сахара песка требуется 0,5 литра воды, подогретой до температуры 70-80° С;
  • полностью растворить продукт в жидкости;
  • довести состав до кипения на медленном огне и проварить 10 минут;
  • всыпать лимонную кислоту, которая предохраняет сироп от кристаллизации (25 г на 6 кг сахара);
  • на самом маленьком нагреве кипятить состав 60 минут, закрыв емкость крышкой.

Готовый сироп разбавляется подготовленной водой из расчета 1 кг сахара на 3 литра воды. Дальше брага заделывается, как обычно для самогона из сахара.

Смягчение вкуса самогона настаиванием

Для улучшения качества дистиллята используют настаивание на разных продуктах. С их помощью маскируют недостаток очистки самогона.

Для смягчения вкуса самогонки в домашних условиях отлично подходят:

  • Дубовая кора или щепа. Настаивание на дубовой древесине придает нотки ванили, карамели, а цвет делает золотистым. Она впитывает часть спирта с примесями и сивушными маслами. Одновременно насыщает спиртное танинами, делая его терпким. Щепу предварительно можно поджарить на сухой сковородке. Так она придаст напитку более насыщенный вкус, красивый окрас, мягкий аромат. На литр самогонки требуется 20-50 г коры или щепы. Настаивают не менее 14 суток.
  • Цедра цитрусовых. Апельсиновые, мандариновые корочки помогают сделать напиток мягким на вкус, с интересным послевкусием. Пьется он намного легче. Используют и дольки фруктов. Они отдают сок и одновременно работают фильтром, впитывая в мякоть сивушные масла, оставшиеся после очищения. Для смягчения на 1 л самогонки потребуется шкурка одного большого апельсина или пары мандаринов. Если используется весь фрукт, хватит половинки апельсина или мандарина.
  • Шишки хмеля. Хмель является отличным смягчителем и убирает неприятный привкус. Достаточно на 1 л самогона добавить ложку сырья, настоять 2-3 суток, затем отфильтровать.
  • Грецкий орех. Для настаивания используют перегородки. На 1 л требуется небольшая горсточка промытых мембран. Настаивают 2-3 недели. За это время самогон станет золотисто-коричневатый окрас и терпкий вкус. Пьется такой напиток легко, многие сравнивают его вкус с бренди.
  • Корень калгана (лапчатки прямостоячей). На литр алкоголя берут 5 просушенных и очищенных корневищ. Настаивают пару недель, периодически встряхивая. После самогон отфильтровывают от примесей. Можно ускорить процесс, измельчив корешки в порошок. В таком случае настаивание сократится до 2 суток.
  • Клюква. Ягода нейтрализует неприятный привкус самогона и делает его мягче. Настаивают самогон на клюкве, используя промытые цельные плоды (лучше замороженные), проколотые в нескольких местах иголкой, и заливают самогоном перетертые с сахаром ягоды. Для получения насыщенного вкуса, приятного аромата и красивого цвета требуется 0,5 кг спелых ягод на 1 л самогона. Пьется настойка легко. Самогон с клюквой всегда готовят с сахаром, так как в ягодах содержится мало фруктозы и настойка получится кислой. Для смягчения клюквенного самогона сахаром из рафинада варят сироп или используют жидкий мед (100-150 мл на 1 л ), заливают в напиток, перемешивают и оставляют настаиваться 40 суток.

Опытные самогонщики не отчаиваются, даже если домашний напиток получился обжигающим. Исправить ситуацию помогают смягчители, нивелирующие неприятный вкус, вызванный жесткими примесями. Смягчители не заменяют очистку самогона, не делают его качественней. Они лишь маскируют неприятный запах и привкус. Поэтому двойная перегонка и очистка обязательны.

Но даже неудавшийся эксперимент с умягчением самогона можно исправить, разбавив получившийся продукт другой партией дистиллята или водой. Если и этот вариант не помог, проводят повторную перегонку. Тогда из домашнего алкоголя получаются мягкие и вкусные напитки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector