Нектарин: особенности фрукта, правила выбора и хранения
Содержание:
- Полезные свойства
- Нектарин — плод богов
- Противопоказания и ограничения
- 6 интересных фактов о нектарине
- Вредные свойства
- Происхождение персиков и нектаринов
- Размножение персиков
- Какой сорт выбрать?
- Нектарин – это фрукт или ягода?
- Полезные свойства нектаринов
- Как едят нектарин
- Химический состав и пищевая ценность
- Как растет нектарин
- Выращивание в домашних условиях
Полезные свойства
Нектарин содержит много витаминов и по полезности, превосходит даже персик. Фрукт помогает в работе внутренних органов и организма в целом.
- Витамин С и аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет
- Клетчатка помогает в работе с желудком, впитывая токсины и выводя шлаки
- Железо повышает уровень гемоглобина
- Калий способствует нормальной работе сердечнососудистой системы
- Фосфор благоприятно влияет на работу почек, укрепляет кости
- Пектин борется с холестерином
- Марганец помогает улучшить обмен веществ в организме, понижает сахар в крови
- Цинк вырабатывает иммунитет перед аллергиями, появлению ранних морщин
- Бета-каротин снижает риск образования рака
- Медь улучшает кровообращение
Кроме витаминов, у нектарина есть еще ряд положительных качеств:
- Фрукт поддерживает нужное количество воды в организме
- Нектарин обладает слабительным эффектом, что помогает при запорах
- Помогает похудеть
- Можно употреблять детям с 6 месяцев
- Повышает настроение, укрепляя нервную систему и борясь с депрессиями
- Маски для лица из мякоти нектарина, хорошо питают и увлажняют кожу
- Нектарин можно сочетать с разными продуктами, приготавливая вкусные и интересные блюда
- Дерево нектарина отлично подходит для производства сувениров
- Масло горьких сортов, применяется в медицине, делая из него лекарства и мази
Нектарин — плод богов
20 января, 2017 Наталья
По утверждениям специалистов, персик вместе с апельсином и манго можно отнести к трем самым вкусным фруктам мира. И хоть плоды хранятся недолго, этот недостаток легко компенсировать, если выращивать деревья разных сортов созревания. Таким образом, можно растянуть сбор урожая от июня до октября. Самый большой урожай персиков приходится на август месяц.
Что такое нектарин — это плод селекции или природы?
Этот вопрос интересует многих. Из-за гладкости кожицы некоторые люди считают, что нектарин — гибрид
нектарин
персика и сливы. Однако это не так. К сливе нектарин имеет весьма отдаленное отношение.
Нектарин – самый ближайший родственник персика, можно сказать «брат по крови». Откуда берет начало происхождение этого чудо-деревца точно не известно. Есть предположения, что нектарин появился вследствие внезапных изменений персиковых деревьев, которые происходят с растением — мутаций. Но уже окультуренные сорта появились родом из Китая, затем растение попало в Среднюю Азию и Иран, а уже оттуда был завезен в Европу.
В наших краях прижился нектарин очень хорошо и успел полюбиться многим. Настоящий нектарин ни вкусом,
Нектарин – самый ближайший родственник персика
ни цветом мякоти, ни размерами от персика отличить нельзя. Единственное отличие – это отсутствие пушка, свойственного только персику. Деревья внешне тоже не отличить друг от друга. Название произошло, скорее всего, из мифов – от словосочетания «нектар-напиток», который предназначался только богам. Официально термин прижился с 1611 года, благодаря английским садоводам.
Сами плоды нектарина, как и персика, богаты витаминами. Содержат сахар, каротин, аскорбиновую, винную, лимонную и яблочную кислоты. Употребляют нектарины свежем виде, готовят соки, сухофрукты, компоты, варенья, цукаты.
Есть ли какие-нибудь отличия плодов нектарина от плодов персика?
Перед персиком у нектаринов есть некоторые преимущества. Во-первых, нектарины быстрее созревают в уже сорванном состоянии. Во-вторых, на дальние расстояния транспортируются лучше. В-третьих, намного дольше сохраняют вкусовые качества. Плюс еще в том, что люди, имеющие неприятности с аллергией и зудом, вызываемых ворсой покрова кожицы персиков, могут спокойно без последствий держать в руках и употреблять в пищу этот сладкий плод, беспрепятственно наслаждаясь персиковым вкусом.
Опубликовано в Сад моя радость, Это интересно Метки: деревья, нектарин, персик, садоводство, фрукты
Противопоказания и ограничения
Несмотря на полезные свойства нектарина не стоит забывать, что фрукт в определенных обстоятельствах наносит вред. Для одних продукт — вкусное лакомство, а для других – запретный плод.
Противопоказания нектарина:
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- гастрит, язва с повышенной кислотностью.
При ожирении и сахарном диабете нектарины разрешены. Рекомендуется употреблять не более 100 грамм или 1 фрукта в сутки.
Сколько можно съесть плодов, чтобы не нанести вреда организму? Суточная норма — 3 фрукта средних размеров.
Нектарины при панкреатите запрещены при обострении и на голодный желудок.
Не рекомендуется кушать нектарин на ночь, лучше съесть фрукт за 2 часа до сна.
Нектарин при грудном вскармливании начинают употреблять, когда ребенку исполнится 4 года. Для начала это 10-50 гр. без кожуры для проверки реакции организма малыша. При отсутствии неприятных симптомов норму увеличивают до 3 штук в неделю.
Фрукты обрабатывают нитратами, тщательно мойте плоды перед употреблением в пищу.
При наличии заболеваний, проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможности употребления этого продукта.
6 интересных фактов о нектарине
- В переводе с греческого «нектарин» — «напиток богов».
- Еще нектарин называют «фруктом сердца» из-за его формы.
- Есть множество сортов нектарина, но три из них садоводы любят особенно сильно: «Четвертый», «Крымский», или «Крымчанин», и «Ванг».
- Нектарин — голоплодный персик. Он более устойчив и к вредителям, и к морозам. Для этого выводили специальные зимостойкие сорта.
- Помимо внешнего вида, персики и нектарины отличаются ароматом: у персиков он нежный, а у нектаринов с кислинкой.
- Из-за ароматности и яркости нектариновые деревья любят пчелы, поэтому из нектаринов можно готовить мед.
Вредные свойства
В день разрешается съедать не более 4 штук нектарина.
В случае злоупотребления фруктом возникают побочные явления:
- вздутие живота;
- расстройство кишечника;
- повышение глюкозы в крови.
Помните, в косточке неопушенного персика находится ядовитая синильная кислота, поэтому в пищу употребляют исключительно околоплодную мякоть.
В 100 г фрукта сосредоточено 88 г воды. Во избежание учащенного мочеиспускания ночью и возникновения проблем со сном, нектарин рекомендуется исключить из вечернего рациона.
Противопоказания:
- сахарный диабет;
- аллергия;
- детский возраст до 7 месяцев;
- язва желудка в острой фазе.
Происхождение персиков и нектаринов
Персиком называют фрукт желто-красного цвета, имеющий сладкую сочную мякоть и крупную косточку. Отличается плод шероховатой кожицей. Является дерево частью семейства розовых, имеет более 1000 подвидов как диких, так и выведенных селекционерами. Родиной фрукта считают страны Азии. Так, на территории северного Китая дикие сорта персика прорастают в наибольшем количестве.
Выращивают же персики не только в Азии, но и на юге Европы, Южной и Северной Америки. Плоды пользуются популярностью не только в свежем, но и в консервированном виде. Косточки же являются сырьем для масел, активно применяющихся в косметологии. Крупнейший импортер продукта — США.
Ранее его считали обычным персиком, преобразовавшимся по ряду неизвестных причин. Популярны в народе гладкие плоды стали только в XX в. из-за стараний ученых, которые вывели разновидность нектарина крупных размеров. Их употребляют как в свежем, так и в консервированном виде, изготавливают из них джемы, компоты и т.д.
В отличие от персиков, нектарины наиболее распространены в странах Европы. Наибольшие плантации фруктовых деревьев сосредоточены в Италии, Греции и Тунисе. Выращивают их и на Кавказе. Благодаря стараниям селекционеров появились на свет и сорта, которые растут и плодоносят даже в регионах средней полосы России.
Размножение персиков
Саженцы хорошо растут и плодоносят благодаря некоторым видам размножения: семенной способ, прививкой и черенкованием.
Размножение косточкой
Для размножения, лучше брать плоды, которые растут в северных районах, или попросить семена у местного садовода. Купленные на рынке плоды, растут в южных районах, и в результате оказываются пустоцветом.
Посадку семян возможно произвести непосредственно в грунт.
Или ранней весной, в марте посадить как рассаду в парник или в горшок в домашних условиях.
В земле некоторые семена могут погибнуть, поэтому рекомендуется высевать сразу много косточек. При рассадном методе, ранней весной, садоводы рекомендуют высевать ядра (семечко), отделённые от косточек, для быстрой всхожести.
А в середине мая саженцы из парника высаживают на постоянное место в грунт, где они потом растут. За летний период могут достигнуть одного метра.
Размножение прививкой черенка
Для прививки черенка подойдут подвойные плодовые деревья:
- дикий персик;
- войлочная ;
- тёрн.
Черенки нужно заранее заготовить, до первых морозов и хранить укрытыми в подвальном помещении. А ранней весной привить к подвою и крепко укутать плотной тканью. Когда ветвь вырастет на 25 см, убрать повязку и обработать садовым варом.
Высадка черенков в грунт
Можно черенки, срезанные осенью, посадить в горшки дома, где они растут на подоконнике. За зиму черенок даст корешки и листочки, а весной высадить в открытый грунт на выбранное место.
Такой же способ можно проделать, но только черенок воткнуть в среднюю картофелину и посадить в горшок. При таком удобном способе картофелины растут и помогают расти персикам.
Черенкованием можно заняться весной. Срезанную веточку(25-30 см) поместить в хорошую почву, обильно полить и надеть на него пластиковую бутылку. При появлении первых листочков бутылку снимают.
Какой сорт выбрать?
Чтобы обеспечить успех предприятия, необходимо скрупулезно отнестись к выбору посадочного материала. Использовать предпочтительно косточки тех сортов персика, которые подходят к условиям климата региона возделывания.
Опытные дачники не советуют покупать «сырье» вслепую – есть риск, что вам подсунут сорт, который, совершенно негоден для выращивания в вашем регионе. Теплолюбивые сорта часто болеют и плохо плодоносят в суровых условиях Подмосковья и средней полосы России.
Для получения культуры из косточки подходят не все сорта
Если в вашем окружении есть дачники, успешно выращивающие данный фрукт, то лучше всего увидеть воочию внешний вид деревьев и оценить качество получаемых от них плодов. Если вас все устраивает, то смело сажайте тот же сорт, что и ваш сосед.
Далее следует обращать внимание на то, как было получено дерево, плоды которого предполагается в дальнейшем взращивать. Персиковое дерево может быть привитым или корнесобственным. Предпочтение нужно отдать последнему – растения, имеющие собственные корни, более стойкие и жизнеспособные, дают более качественные плоды
Предпочтение нужно отдать последнему – растения, имеющие собственные корни, более стойкие и жизнеспособные, дают более качественные плоды.
Дерево персика, выращенное из семени, косточки или саженца дает более качественный урожай, чем привитое растение
На что еще нужно обратить внимание:
- Зимостойкость. Если косточку будете высаживать сразу в открытый грунт, то лучше, чтобы она была от сорта, устойчивого к низким температурам.
- Самоопыление. Выбирайте те разновидности персика, которые имеют способность опыляться самостоятельно. Если рядом высадить несколько саженцев самоопыляемого персика, то проблем с урожаем в дальнейшем не будет.
- Срок созревания. Чтобы персик заплодоносил как можно раньше, специалисты рекомендуют высаживать раннеспелые сорта, которые созревают уже в августе.
Опытные дачники уже оценили многие персиковые виды, и предлагают на своих участках использовать такие раннеспелые сорта, как Редхейвен, Майский цветок, ранний Киевский и другие. Эти виды необычайно выносливы, крайне неприхотливы и высокоурожайны.
Для своего сада выбирайте ранние или среднеранние сорта персика
Таблица №1. Сравнение наиболее подходящих сортов для посадки
Название | Краткая характеристика |
Коллинз | Крупноплодный сорт, дающий сладкие сочные персики уже в июле. Коллинз высокоурожайный сорт. Плоды созревают волнообразно, в течение месяца. Сорт прекрасно переносит заморозки до -15 градусов, не подвержен курчавости и мучнистой росе. Требователен к подкормкам, своевременному поливу и обрезкам. |
Редхейвен | Сорт иностранной селекции, однако, отлично адаптирован под сады в российском климате. Ветвистые с богатой кроной деревья дают крупные красивые плоды, вес которых – по 150-160 граммов. Они наделены отличным вкусом. Кожура тонкая, с небольшим количеством ворсинок, красно-желтая. Сорт хорошо переносит кратковременные перепады температуры, но при неправильной агротехнике может поражаться грибными болезнями. |
Майский цветок (May flower) | Очень перспективный сорт от американских селекционеров, имеющий ультраранние сроки созревания первые плоды бывают готовы к употреблению уже в середине июня. Очень морозостойкий сорт, выдерживает понижение температуры до -20 градусов. Плоды весят 130-140 граммов. Кожица слабо опушена имеет светло-оранжевый цвет с алым бочком. |
Сочный | Безупречный сорт для культивации начинающими садоводами. Очень неприхотливый, холодостойкий сорт с ранним сроком созревания. Круглые налитые персики солнечного цвета поспевают к концу июня. Дерево Сочного персика – размашистое рослое растение, которое практически не поражается курчавостью и мучнистой росой. |
Киевский ранний | Известный скороспелый сорт – персики зреют в середине лета. Плоды небольшие, массой по 100 граммов. Очень сладкие и пахучие. К недостаткам сорта относят среднюю устойчивость к мучнистой росе и холодам. Растения рослые с высокой силой роста побегов. |
Пушистый ранний | Отечественный сорт. Очень морозостойкий, выдерживает похолодание до -28 градусов. Благодаря стараниям селекционеров низко восприимчив к различного рода болезням. Идеально подходит для выращивания на Северном Кавказе. Персики по форме круглые, с прочной розовой ворсистой кожицей и белой хрустящей мякотью. Созревание урожая наблюдается к концу июля. |
Казахстанский ранний | Ранний сорт, дающий вкусные сочные плоды уже в конце июня. Крупные шары-персики имеют розово-бордовый окрас. Весят от 80 до 120 граммов. Казахстанский ранний редко болеет, некапризен в выращивании. Высокоурожайный морозостойкий сорт. |
Нектарин – это фрукт или ягода?
В ботанической классификации нектарин принадлежит к плодам. В народном наречии его называют фруктом, хотя такого понятия в науке не существует. К фруктовым культурам относят крупные плоды, растущие на деревьях и кустах, иногда – воспроизводимые травянистыми растениями. Нектарин – гибрид персика, который также называют фруктом.
Плод не соответствует описаниям ягоды в классическом виде:
- превышает размеры 5 см в диаметре;
- внутри имеет только 1 косточку.
По большому количеству сочной мякоти нектарин можно соотнести к ягодам. Но по другим характеристикам он является плодом, или же фруктом.
Полезные свойства нектаринов
Богатый состав и сочность нектаринов позволяет широко использовать их в диетическом питании и лечебно-профилактических целях.
Тот, кто регулярно употребляет нектарины, вряд ли заболеет атеросклерозом и гипертонией, так как они помогают выводить из организма лишнюю жидкость, улучшая при этом состав крови. Жирная пища лучше переваривается, если перед обедом съесть небольшой плод нектарина – вещества, содержащиеся в нём, улучшают работу пищеварительных желез.
Пектины, содержащиеся в некраринах, обусловливают их противораковое действие и нейтрализуют деятельность болезнетворных микробов; антиоксиданты обеспечивают здоровье и молодость кожи – они удерживают в её клетках влагу и отодвигают появление морщин.
Витамин С, принимая участие практически во всех обменных процессах, предупреждает воспаления и разрушение клеток; калий поддерживает работу мышц, сердца и нервной системы.
Благодаря нерастворимой клетчатке, нектарины стимулируют работу кишечника и предупреждают развитие заболеваний ЖКТ; растворимая же клетчатка очень полезна для сердца и сосудов, так как выводит из организма «вредный» холестерин.
Сок нектарина пьют при запорах, повышенной кислотности желудка, сбоях сердечного ритма, анемии: надо выпивать ¼ стакана свежевыжатого сока за 15 минут до еды.
Как едят нектарин
Гибрид, выращенный дома, не вызывает подозрений – садовод наблюдает весь процесс от завязи до созревания. Более настороженно следует относится к покупным продуктам. Часто их срывают неспелыми и обрабатывают химикатами и нитратами для придания товарного вида. Такой фрукт едят только после тщательного промывания дома.
Как выбрать спелый плод
Зрелые плоды обладают четкими внешними признаками. Они помогут отличить качественный продукт и предотвратить отравление. Выбирать нектарин следует по таким критериям:
- при нажатии фрукт мягкий, но упругий, не примятый;
- кожица матовая, без темных пятен и слишком яркого окраса;
- отсутствуют участки зеленого цвета, белые прожилки;
- аромат приятный, сдержанный;
- после прикосновения влажными пальцами не остается ощущения жирного налета.
Спелые плоды с блестящими глянцевыми поверхностями могут быть обработанными воском. Такие продукты следует мыть теплой водой или очищать от верхней кожицы перед употреблением.
Подача фрукта к столу
Максимальное количество полезных веществ сохраняется в свежем нектарине. Его съедают в таком виде после тщательного ополаскивания в проточной воде. Можно разрезать фрукты, удалить косточки по возможности и подать в качестве десерта. Сушеные или маринованные дольки также являются самостоятельным блюдом.
Подают на стол гибрид вместе с десертами или в качестве закусок к основному блюду. Хороши нектарины, добавленные в йогурт, каши, мюсли. Прекрасными свойствами обладают в напитках.
Хранение нектарина
Зрелые плоды лучше съедать сразу в течении суток с момента приобретения. Хранить их следует в прохладном проветриваемом месте не больше 3 дней. В холодильнике на отдельной полке для свежих продуктов фрукт может сохраняться до 5 суток.
Нектарины замораживают для использования в будущем. Очищенные от косточек половинки засыпают сахаром в пищевом контейнере и оставляют в морозилке под плотной крышкой. Целые плоды замораживают по такому принципу:
- на разделочную доску выкладывают вымытые спелые нектарины;
- держат в температуре -18°С около часа;
- высыпают в пакет, выкачивают воздух;
- в таком виде замороженные продукты сберегают не более полугода.
Для недозревших гибридов рекомендуется хранение при комнатной температуре в бумажных пакетах с перфорацией. Данный способ позволит им постепенно прийти в продуктивное состояние.
Химический состав и пищевая ценность
На 100 грамм 1 нектарина приходится всего 44 ккал. При 1 шт. содержит 60 калорий. Невысокая калорийность позволяет использовать эти фрукты как часть диетического рациона. На переваривание плодов уходит около 40 минут. При составлении рациона нужно учитывать БЖУ и наличие других компонентов. Плоды включают следующие вещества:
- вода – 87,6 %;
- белки – 1,05 %;
- жиры – 0,32 %;
- углеводы – 8,85 %;
- клетчатка – 1,7%.
Количество углеводов в плодах невелико, что позволяет использовать их для диеты. Также присутствуют разные витамины в нектарине:
- токоферол – витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- бета-каротин;
- витамин К;
- витамины группы В.
Состав нектарина включает следующие микроэлементы:
- цинк;
- селен;
- медь;
- железо;
- марганец.
Есть в нем макроэлементы:
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- калий;
- натрий.
Как растет нектарин
Родиной растения является Китай. В этом регионе фрукт появился около 2 тыс. лет назад. Позже распространился по всему миру. Самыми крупными поставщиками плодов в современном мире являются страны Средиземноморья – Италия, Греция, Кипр, Тунис, а также Израиль. Морозостойкие сорта выращивают на юге России, в Северном Кавказе, в Европе в умеренной климатической зоне.
Нектарины цветут в апреле-мае. Пик созревания приходится на август-сентябрь. Дерево можно вырастить из семян, полученных из качественных плодов. Молодое дерево начинает давать урожай уже на 3-4 год после высадки в открытый грунт. Для развития ему необходим умеренный полив и много солнечного тепла. Замечено, что плоды, расположенные ближе к стволу, вырастают более крупными. Потому нектарин культивируют как колоновидные культуры.
Выращивание в домашних условиях
Существует два простых способа вырастить персик из косточек дома. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Стратификация
- Отберите косточки вызревших плодов. Тщательно очистите их от остатков мякоти. Уберите в прохладное тёмное место на хранение для стратификации на весь зимний период.
- Стратифицировать косточки нужно в небольшой ёмкости, наполнив её влажным песком или опилками. Ёмкость должна быть открытой.
- Стратифицированные косточки начнут лопаться, из них проклюнется росток. Его нужно посадить в горшок с плодородной почвенной смесью. Вы можете приготовить её самостоятельно, взяв в равных частях торф и перегной.
- Спустя некоторое время сформируется корневая система. После этого начнётся формирование самого деревца.
- Следите за почвой. Как только земляной ком начнёт подсыхать, умеренно поливайте его, не допуская переизбытка влаги. На этом этапе поместите растение на место, хорошо освещаемое солнцем, чтобы рост не замедлился. Кроме того, следует поддерживать первое время температуру на уровне от +18 до +20 С°.
Выращивание в горшке
Можно применить и другой метод, отличный от стратификации и занимающий меньше времени.
- Достаньте из плода косточку, промойте её и хорошо высушите.
- Вскройте косточку и извлеките из неё семя. Расколоть скорлупу можно ножом или молотком, только делать это следует аккуратно, чтобы мякоть семечки не была повреждена.
- Извлечённые семечки поместите в тёплую воду на 2–3 дня. Воду нужно ежедневно менять на свежую.
- По истечении срока семена разбухнут и увеличатся в размерах. Это значит, что они готовы к посадке в грунт.
- Каждую семечку высаживайте в отдельную ёмкость. Глубина посадки должна составлять 8–10 см. Полейте почву и накройте горшок полиэтиленом.
- Ежедневно проветривайте парник, иначе земля покроется плесенью. Заранее сделайте в дне горшка отверстия для слива воды, чтобы влага в грунте не застаивалась и не возник грибок. В противном случае семена просто сгниют.
Для выращивания в горшке косточки персика нужно вскрыть и достать семя
Обратите внимание! Всхожесть у персиковых семян достаточно низкая, поэтому сажать следует несколько семечек одновременно, а когда появятся ростки – выберите самые здоровые и крепкие
Правила ухода
- Когда сеянцы прорастут, обеспечьте им должный уход. Молодому растению нужно много солнечного света. Если комната, где выращиваются саженцы, недостаточно освещена, создайте искусственную подсветку.
- Регулярно увлажняйте почву и рыхлите её.
- В период покоя содержите деревце в прохладном помещении, при температуре от +2 до +4 С°. Весной наступает период цветения. В это время перенесите горшок с персиком в тёплую комнату с температурой от +10 до +15 С°. Спустя время необходимая температура составит от +18 до +25 С°.
- Персику не нужен обильный полив в период покоя и во время созревания плодов. Достаточно иногда увлажнять почву.
- Пересадку в другой горшок следует проводить перед цветением, в начале весны или в начале сентября. Для этого подготовьте почвенную смесь из листовой земли, дёрна, торфа, перегноя и песка в пропорциях 2 : 1 : 1 : 1 : 1.
- Подкормку минеральными и органическими удобрениями вносите дважды в месяц с начала марта до конца августа.
- Деревцу нужна ежегодная обрезка и прищипка сильнорослых побегов.
Персик, выращенный из косточки, развивается быстро и через пару месяцев может достигнуть высоты в 50 см. После появления боковых веток начинайте формирование верхушки. Дело в том, что именно на боковых ветках появляется урожай плодов и они не разовьются, если рост дерева пойдёт ввысь.