При какой температуре мёд теряет свои полезные свойства, особенности нагревания и хранения

Содержание:

До какой температуры можно греть мед

Бывалые пчеловоды и эксперты-химики единогласно сходятся во мнении, что разогревать этот продукт нужно очень медленно, потому что:

  • подогрев до 20 градусов абсолютно безвреден;
  • если вещество нагреется до 20 — 35 градусов полезные свойства постепенно начинают улетучиваться;
  • при +40 полезный и питательный продукт превращается в сладкую растопленную воду без запаха;
  • при нагреве от +40 и выше начинают выделяться продукты распада сахаров; некоторые из них могут принести вред здоровью и вызвать аллергические реакции.

Лучше всего нагревать на водяной бане, на самом слабом огне.

Поскольку выполнять нагревание с термометром в руках довольно сложно, лучше всего сделать это на водяной бане, на самом слабом огне. При этом нужно постоянно находиться у плиты и следить за температурой. Как только она приблизится к 40 градусам, продукт немедленно снимается с огня.

Что выделяется при нагревании

В газетах можно часто встретить заметки о том, что мед при нагревании превращается в яд. Вопреки распространенному мнению, при нагревании не выделяются канцерогенные вещества, вызывающие рак. Однако, под температурным воздействием, то есть при разогреве, сахара, входящие в состав продукта, распадаются на отдельные составляющие. Эти органические соединения не несут никакой пользы для организма. Более того, у некоторых людей (но далеко не у всех) они могут вызвать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость. Но пищевое отравление, вызванное употреблением в пищу перегретого меда — большая редкость.

Обратите внимание! Чаще всего такие отравления вызваны не собственно медом, а его большим количеством, съеденным за один раз

Фальшивые малютки-медовары. 4 признака отличающих настоящий мед от поддельного

Свежий мед довольно жидкий и прозрачный. Со временем он кристаллизуется и густеет

Густоту считают важным признаком качества меда. 
Обратите внимание, как тянутся медовые нити. У натурального цветочного меда тянущаяся нить разрывается

А вот при разбавлении сахарным сиропом мед тянется тонкой неразрывной нитью
Неповторимый аромат – тоже признак натурального меда. Хотя у некоторых сортов нет ярко выраженного запаха, например, у каштанового меда. Слабый аромат у меда, полученного от пчел, которых подкармливают сахарным сиропом. 
Сладость меда зависит от концентрации фруктозы. Поддельный мед недостаточно сладкий или, наоборот, приторный. Это зависит от примесей, которые используют для фальсификации.  

4. Как самостоятельно диагностировать, есть варикоз или нет? Если вена видна – это варикоз?

Варикоз диагностируется либо по симптомам, т.е. по субъективным ощущениям: тянущие, сильные боли, тяжесть в ногах, отеки, дискомфорт; либо по объективным: расширенные вены, наличие одного или нескольких узлов. В любом случае не следует игнорировать такие симптомы, а лучше получить консультацию и далее наблюдать за развитием патологии. Если вены хорошо просматриваются на теле, это еще не свидетельствует о варикозном заболевании. Есть такие люди, их еще называют «географическая карта», у которых сосуды находятся очень близко к поверхности, а кожа очень тонкая. Дифференцировать варикоз можно только на ультразвуке, вернее на дуплексном сканировании. Такой диагностический метод показывает работу клапанов, поднимающих кровь по венам вверх против силы притяжения земли. И если клапан не работает, значит, вена поражена варикозной болезнью.

Полезные свойства меда

Пожалуй, нет такого человека, который бы не слышал о целебных и питательных свойствах меда. Этот продукт используется не только в пищу. Люди научились на его основе производить эффективные средства для ухода за волосами и кожей. Уникальный состав продукта пчеловодства позволяет исцелить многие болезни. Средство применяется для борьбы с воспалениями, аллергией, для укрепления иммунитета, улучшения качества крови, повышения работоспособности.

Существует огромное количество рецептов, предусматривающих использование меда в теплом, растаявшем состоянии. Вполне логично, что многие из нас задаются вопросами: можно ли нагревать мед и теряет ли он полезные свойства?

Сроки годности мёда

В благоприятных условиях мёд остается полезным в течение двух лет. Со временем концентрация витаминов снижается. По этой причине больше ценится свежий продукт, который не успел засахариться, только собран с пасеки.

Ничего страшного, если мёд застоялся и уже не так полезен. Его можно использовать для приготовления тортов и других кондитерских изделий, добавлять в теплые (но не горячие) напитки, применять для антицеллюлитного массажа, масок против морщин с мёдом, косметических обертываний, приготовления скраба для тела. В любом случае продукт не выбрасываем, он найдет применение в хозяйстве.

Что происходит с мёдом после нагревания

Нагревать натуральный мёд выше 60 градусов — значит своими руками превращать ценнейший пчелиный продукт в бесполезный сироп. Более того, температура 40 градусов по Цельсию — это уже нежелательный порог.

Теряется польза

Добавление мёда в горячий чай приводит к потере его полезных свойств. Разрушаются витамины, ценные ферменты — всё то, что отвечает за уникальные целебные свойства.

Горячий мёд бесполезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, не поможет он и при лечении других проблем. А вот чайная ложка свежего продукта перед завтраком способна значительно укрепить иммунитет и подготовить организм к смене сезонов.

Портится вкус

Ценителям тонкого вкуса сразу будет заметна разница: обычный, даже долго стоявший в шкафу продукт сохраняет горчинку, травянистые, цветочные, хвойные и друге нотки — нагретый мёд не идёт ни в какое сравнение.

Подскакивает риск аллергии

И ещё: мёд и продукты, содержащие его — это известные аллергены. После нагревания до 45—60 градусов вероятность аллергических реакций возрастает.

О вреде нагрева, оксиметилфурфурол в меде

Вещества, содержащиеся в пчелином меде, достаточно требовательны к условиям хранения. Активные микробиологические и ферментативные процессы в продукте длятся около двух лет. Приверженцы народной терапии именно в этот период считают продукт «живым», не утратившим пользы, а также что продукт нагревать нельзя.

Некоторые специалисты согласны с этим мнением, так как при нагревании свыше 40°С из сахаров начинает образовываться оксиметилфурфурол (ОМФ). Испытания на крысах показали потенциальную токсичность и канцерогенность данного ядовитого вещества – вот главная причина, почему нельзя нагревать мед.

В соответствии с гостом, содержание ОМФ в 1 кг меда должно составлять не более 25 мг. По некоторым данным, максимальное суточное потреблении ОМФ для человека, при котором вещество может оказать негативное влияние для организма, составляет 2 г на 1 кг массы.

Более подробно хотелось бы остановится на таком химическом элементе, как оксиметилфурфурол (ОМФ).

Многие источники утверждают, что при нагревании мёда этот элемент начинает активно выделяться в мёд, превращая его из полезного продукта в очень опасный.

Спешим вас уверить, что все не так страшно, а все представленные выше методы нагрева не могут обеспечить значительное образование оксиметилфурфурола в мёде.

Чтобы разобраться в правдивости утверждения, что мёд вообще нельзя нагревать, стоит разобраться в понятиях плавление и растворение. Под температурой плавления понимается температура, при которой кристаллы глюкозы начинают расплавляться.

Глюкоза имеет высокий коэффициент растворимости в воде, при растущей температуре скорость растворения только увеличивается, при температуре свыше 50 градусов глюкоза переходит из моногидрата в ангидридную форму.

Зная химические особенности вещества глюкозы, можно управлять его свойствами, для того чтобы предупредить загустевание, мёд нагревают. Нагревание мёда как правило губительно сказывается на качестве меда и его полезных свойствах.

При температуре выше 40 градусов начинают разрушатся все лечебные структуры, оказывающие благотворные действия на организм человека. При сильном нагревании, близкой к температуре кипения воды, в мёде начинаются процессы карамелизации, он начинает темнеть и терять свои вкусовые особенности.

Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений в кислых средах, если перекладывать это на мёд, то основным источником, способствующим образованию (ОМФ) является частичное разложение фруктозы при чрезмерном нагревании.

Но оксиметилфурфурол не является настолько опасным веществом, как об этом пишут некоторые источники. ГОСТ регулирует предельно допустимое количество оксиметилфурфурола в 1 кг мёда на уровне 25 мг.

Для сравнения можно привести в пример жареные зёрна кофе, в которых содержится в десятки или даже сотни раз больше оксиметилфурфурола, просто в кофе не принято использовать это вещество для оценки качества зерен.

Как отличить нагретый мед

К нагреванию часто прибегают недобросовестные пчеловоды или продавцы, когда хотят выдать старый продукт за свежий. О соблюдении технологии нагревания зачастую никто из них не задумывается. Отличить такой товар не так сложно:

  • более жидкая, водянистая структура;
  • отсутствует вкус и ярко выраженный аромат;
  • неестественно темный цвет.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Для сохранения полезных свойств продукта не следует его нагревать свыше 40 градусов. Мед, нагретый свыше 60 градусов, становится потенциально канцерогенным, из-за чего некоторые приравнивают его к яду.

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Как правильно есть мёд

Даже правильно хранившийся мёд в больших количествах может навредить здоровью. Соблюдайте дозировку: для взрослого человека достаточно 200 г продукта. Норма для каждого человека устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, потребности в тех или иных веществах и состояния здоровья.

Если вы любите сладкие напитки с мёдом, то проследите, чтобы температура вашего чая не превышала 30—35 градусов на момент добавления в него продукта пчеловодства. Можно разбавлять мёд тёплой водой, ягодным морсом, молоком, кофе, какао и т. д.

Другие способы употреблять мёд в пищу, не подвергая высоким температурам:

  1. Очень вкусно смешивать медовую массу с орешками, ягодами, фруктами, сухофруктами, цедрой цитрусов.
  2. Добавляйте его в тёплую кашу на завтрак.
  3. Намазывайте на тосты вместо джема или варенья.
  4. Заправляйте мёдом салаты, смешивая его с лимонным соком и растительным маслом.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: мёд — это природный консервант, в нём можно хранить сливочное масло при комнатной температуре. Смешайте два продукта и используйте для бутербродов к завтраку.

7. Не противопоказан ли прием контрацептивов?

Считается, что продолжительный прием контрацептивов, да и любых гормональных препаратов влияет на динамику развития заболевания. Также увеличивается вероятность образования тромбов, так как гормональные средства сгущают кровь. Вообще, необходимо следить за развитием болезни и смотреть, есть ли сочетание варикоза со сгущением крови. В зависимости от этого уже можно разрешать или запрещать прием гормонов, эпиляцию ног, различные популярные антицеллюлитные программы (массаж, LPG). Если отрицательной прогрессии на фоне приема каких-либо препаратов не наблюдается, то прием можно продолжать, в противном случае, необходимо обсудить этот вопрос с флебологом и гинекологом, и возможно подобрать другой контрацептив.

При какой температуре мёд теряет полезные свойства?

Задолго до закипания. Все полезные вещества сохраняются при температуре от 15 до 30 градусов. Если ее превысить, то часть витаминов и соединений начинает погибать, лечебные свойства продукта снижаются. Помимо высокой температуры, на мёд губительно действует яркий солнечный свет.
При какой температуре мёд закипает? Температура кипения мёда ниже, чем у жидкостей. Она напрямую зависит от его вида и влажности, колеблется от 70 до 80 градусов. Для фасовки мёда на производстве и очистки от примесей, продукт часто нагревают. Также делают пасечники, чтобы смешать несколько видов или остатки. Это не плохо, если соблюдены все правила и температурные режимы. Вопрос нагрева мёда долго исследовался и не только в нашей стране.

Теряет ли мед свои свойства при нагревании

О том, можно ли нагревать мед, давно спорят пчеловоды и ученые. Спорят они и о том, до какой температуры можно нагревать мед

Для всех любителей этого продукта важно знать, теряет ли мед свои свойства при нагревании. Эксперты утверждают, что при незначительном температурном воздействии полезные свойства сохраняются

Однако если греть это вещество до 40 градусов и выше (а некоторые эксперты считают «критической» температуру и в +20 градусов), полезные вещества постепенно начинают улетучиваться. Так, при длительном термическом воздействии полностью исчезают (испаряются) такие биологически активные компоненты, как:

  • флавоноиды;
  • натуральные антиоксиданты;
  • витамины;
  • вещества, придающие характерный приятный сладкий аромат.

Категорически запрещается хранить мед рядом с батареями парового отопления и на солнце

По сути, в составе остаются только сахара — глюкоза и фруктоза. Мед при нагревании уже довольно сложно назвать «природным антибиотиком» или «лекарством». Он превратится в бедную по составу сладкую жидкость, а также утратит свой неповторимый запах. Именно поэтому категорически запрещается хранить его рядом с батареями парового отопления, на солнце (например, на подоконнике окна, выходящего на южную сторону) или в помещении, где очень тепло. Температура хранения не должна превышать +25 градусов.

Обратите внимание! Пользоваться холодильником тоже не стоит. Холод способствует исчезновению многих полезных компонентов, а также разрушает структуру продукта

Как отличить?

При высокой температуре нагревания мед потемнеет. Перегретым считается продукт, прошедший термическую обработку при температуре более +60 градусов С. Нередко для продажи недобросовестный продавец может растопить мед, чтобы покупатель видел жидкую консистенцию и считал продукт свежевыкачанным. Определить свежесть можно внешне: независимо от разновидности, свежий продукт не имеет водянистой структуры. Он тягучий, имеет ярко выраженный цветочный запах и вкус.

Сегодня каждый продукт подвергается тщательной проверке на вред или пользу для организма. Не исключением является и мед. Однако согласно исследованиям, нет научно доказанных данных, что нагрев провоцирует отравление организма. Существует немало рецептов народной медицины, где требуется именно нагретый мед.

При этом согласно многочисленным отзывам, оставленным на просторах Всемирной паутины, именно добавление меда в горячие напитки увеличивает лечебные свойства и способствует скорейшему выздоровлению. Отмечается, что чем он свежее, тем эффективнее. Применение в косметологии также указывает на необходимость нагревания меда не столько для растапливания и соединения с другими компонентами масок, сколько для лечебного эффекта. Везде отмечается, что медовые маски должны быть теплыми, иначе их эффективность будет снижена. При этом указывается, что регулярное нанесение теплых медовых составов на пряди и корни позволяет добиться роскошных волос, вернуть им природную красоту и жизненный блеск.

О том, опасен ли разогретый мед, смотрите в следующем видео.

Противопоказания

Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда). Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.

Мед противопоказан при сахарном диабете, причем отказаться от него следует не только людям с уже развившимся заболеванием, а также тем, кто имеет высокую генетическую предрасположенность к нему. Узнать такую предрасположенность легко — для этого можно пройти генетическое тестирование, которое покажет, какой у вас риск развития сахарного диабета.

Кроме того, такой генетический отчет поможет вам разобраться с особенностями углеводного обмена и понять, сколько сладкого вам в принципе можно употреблять, даст информацию о наиболее подходящей вам диете, а также подходящих именно вам формах витаминов и БАДов.

Как можно использовать перегретый мед

Перегретый мед – прошедший термическую обработку при температуре свыше 60 градусов. Может он и потерял большую часть лечебных свойств, но это не значит, что такой продукт полностью бесполезен. Его можно применять:

  • в кулинарии;
  • косметологии.

Такой пчелопродукт, без создания опасности для здоровья человека, используют для приготовления десертов и разнообразной выпечки. Количество потенциально ядовитых веществ в блюде будет ничтожным, а полученное наслаждение от его употребления — незабываемым.

Кроме того, не следует забывать и про положительный эффект от использования меда в косметологии. Такой продукт отлично подойдет для изготовления масок для волос и лица или антицеллюлитного массажа (читать подробнее про медовый массаж).

Неправда о вреде нагревания

При нагревании мёда, кроме прочих эффектов, образуется токсичное вещество под названием оксиметилфурфурол (ОМФ). Он и выдаётся за главную опасность для здоровья человека. При передозировке этого вещества возможны серьёзные нарушения в работе кишечника.

ОМФ создаётся при нагревании из-за распада фруктозы, которая содержится не только в мёде, но и в других сладких продуктах. По ГОСТу концентрация оксиметилфурфурола не превышает 25 мг на 1 кг в мёде, для производства стран с жарким климатом этот показатель возрастает до 40 мг.

Это очень и очень маленькая доза, чтобы говорить о немедленном вреде здоровью, отравлениях и онкологии. Для сравнения, в газированных напитках содержание ОМФ достигает 300 мг, и даже это не считается опасным. А в обжаренных кофейных зёрнах количество ОМФ выше в 80 раз.

Концентрация ОМФ была урегулирована не для защиты от канцерогенов, а для контроля производства, чтобы при переработке продукта соблюдались безопасные температурные режимы.

Таким образом, опасность нагретого пчелиного продукта преувеличена. Отравиться можно только при регулярном употреблении горячего продукта в огромном количестве. А чтобы эликсир превратился в яд, придётся нагреть его до очень высоких температур, что невозможно в домашних условиях.

Как избежать покупки перегретого меда

Лучший способ избежать покупки некачественного меда, это приобретать его из проверенных источников. Лучше всего, покупать мед напрямую с пасеки

Если у Вас нет такой возможности, то надо обращать внимание на время его продажи. Зимой невозможно купить жидкий свежий мед, но можно купить мед в закристаллизованном виде, это 100% гарантия его качества и естественного происхождения

Фото перегретого меда

Мед, нагретый до критических температур, спустя несколько месяцев может начать засахариваться участками. Как указано на фото, это выглядит не эстетично и сразу выдает недостатки продукта. Полноценная кристаллизация так и не наступает и мед остается в таком непривлекательном виде до тех пор, пока его не уберут с витрин.

Ниже приложены фото перегретого меда, сделанные в одной из торговых сетей.

Узнайте о том, как можно определить перегретый мед, который лишился полезных свойств из данного материала.

Теряет ли свои свойства мед в кипятке

Если мед класть в кипяток, то образующийся оксиметилфурфурол имеет незначительную концентрацию, совершенно безопасную. Урона здоровью он нанести в этом случае не сможет.

Мед растворяется в горячем чае, и концентрация сахаров снижается. Снижается и кислотность среды. Количество меда, которое вы добавили в чай, не будет способно каким-либо образом нанести вред, тем более учитывая ничтожную долю увеличения концентрации оксиметилфурфурола.

В горячем чае мед растворится, снизится его кислотность за счет частичного разрушения фруктозы и концентрации сахаров, но не более того. Смертельного вреда человеку нанесено не будет, ведь доза увеличения концентрации ОМФ ничтожна.

По исследованиям ученых – Темнова В. А. в его «Технологии продуктов пчеловодства» и Чудакова В. Г., Маркина В. В., Шабаршова И. А., болгарского ученого Младенова С., сделан вывод, что нагревание меда выше +60 °С приводит к трансформации меда в простую смесь сахаров.

Интересные исследования провел известный пчеловод В. А. Соломка. В публикации «Слово о мёде» он приводит отчет исследования изменения качественных характеристик продукта с течением времени, опираясь на труд 1993 г. Дж. Уайта.

Мед действительно теряет значительную часть витаминов и ферментов при нагревании в горячем чае. Но стоить знать, что изначально концентрация витаминов в меде не так высока, и ранее была преувеличена. Это не витаминный препарат, хоть и содержит витамины. Но разрушение потенциальных аллергенов меда – белков, ферментов, витаминов – может быть даже полезным для людей, которые страдают пищевой аллергией, а также для маленьких детей, у которых риск аллергии повышен.

Главной качественной характеристикой меда считается фермент диастаза (амилаза), который способствует разложению крахмала, т. е. распаду сахаров с пресловутым нарастанием ОМФ. Этот показатель претерпевает изменения (в 2 раза уменьшается) при изменениях температуры во времени:

  • +30 °С – за 200 дней;
  • +60 °С – за 1 день;
  • +80 °С – за 72 мин.

При температуре +80 °С концентрация фермента уменьшится чуть больше чем за 1 час всего наполовину. Но люди, способные пить чай в течение такого времени, вряд ли найдутся.

При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов.

При заваривании любого чая кипятком проходит некоторое время для его заваривания – температура снижается. При наполнении кружки чаем за счет контакта с холодной ложкой, чашкой, – температура снижается снова.

И когда дело доходит до добавления меда в чай, температура чая уже не находится на критической отметке, а за несколько последующих минут он остынет окончательно. Так что лечебные свойства меда в этом случае не нарушаются.

Для тех, кто привержен к периодически фигурирующим «сенсационным» заявлениям СМИ и особо беспокоится о своем здоровье: ешьте мед с чаем вприкуску.

Для сравнения – содержание ОМФ (мг/кг):

  • кофе – 91,3–3060;
  • слива сушеная – 237,
  • изюм – 5;
  • варенье – 4,5–159;
  • пиво темных сортов – 13,3;
  • мёд – 0,34;
  • хлеб ржаной – 0,06–0,14;
  • Соса-Соlа и Рерsi – ОМФ достигает 300–350 мг/л (норма 100 мг/л).

Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции.

А ведь многие из этих продуктов на столе ежедневно. И человек с пищей все равно получает 5–10 мг ОМФ каждый день.

Как видите, газировки, кофе, кола, компоты и выпечка куда более небезопасны в отношении ОМФ, чем стакан «вредного» медового чая.

Что в итоге: чай с медом полезен. Лучше не заливать его крутым кипятком, а подождать пока температура снизится. Медовый напиток в этом случае сохранит все свои целебные качества и запах.

Нельзя считать мед диетическим аутсайдером из-за непроверенных сенсаций СМИ.

Наличие ОМФ в меде для человека неопасно, в некоторых повседневных продуктах питания его гораздо больше. Лечебный потенциал при нагревании не исчезает, но может трансформироваться.

11. Можно ли вылечить варикоз навсегда? Могут потребоваться дополнительные процедуры или операции?

Полностью варикозную болезнь вылечить нельзя, поскольку это генетическое заболевание и оно сопровождает человека всю жизнь. Но, те поражения, к которым приводит варикоз, можно убрать на довольно продолжительное время или даже навсегда. Варикозная болезнь сама по себе не опасна, опасно варикозное расширение вен. Именно оно является угрозой тромбообразования, вернее их отделения и миграции в легочную артерию. В зависимости от объема этих отделившихся тромботических масс, может решиться вопрос инвалидизации или даже жизни человека. Бывает, что после хирургического вмешательства по поводу магистральных вен, через какие-то интервалы времени (чаще всего года) могут появляться вены, требующие коррекции. Такая дополнительная операция обычно осуществляется в объемах процедурного кабинета достаточно быстро.

Почему всё-таки солдат пил из медной кружки?

Благотворное воздействие меди известно давным-давно. Древние воины, вооруженные медными доспехами, меньше уставали, а раны, полученные в бою, гораздо быстрее затягивались, потому, что медь ускоряла заживление. В средневековье при эпидемии чумы, люди, связанные с медным производством, практически не болели.

На Востоке хранили воду в медных кувшинах. От этого она долго сохранялась, не портилась. Это все потому, что медь обладает противобактериальным и противогрибковым действием. Для примера: вода в медном сосуде очищается от кишечной палочки за 4 часа.

Вот поэтому во многих армиях мира применялась посуда из меди. И солдатская кружка в том числе. В походных условиях в то время трудно было соблюсти должным образом гигиену. А медь справлялась с этим как нельзя лучше.

Правда ли, что мед при нагревании становится ядом

Многие любят горячий чай с медом. К сожалению, мед в горячем чае не только бесполезен, но и опасен! Дело в том, что при нагревании меда до 60 градусов и выше в нем образуется опасное токсичное вещество – гидроксиметил-фурфурол. Этот яд способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления.

Появились статьи и высказывания некоторых исследователей, которые оголтело кричат о том, что мед и нагревание несовместимы. Мед при этом превращается в смертельный яд.

Опасность нагретого меда в том, что в нем появляется оксиметилфурфурол (ОМФ). Соединение считается потенциальным канцерогеном.

Нагревание до 40 градусов безопасно, и его вполне достаточно, чтобы растопить засахаренный мед. А вот при более высоких температурах и образуется ОМФ. Данное соединение всегда образуется при нагревании сахаров в кислой среде в результате их распада.

Пчелиный мед имеет рН 3,5 и, следовательно, среда здесь кислая. Разлагается при нагревании меда фруктоза. Теоретически именно она становится источником ОМФ.

Любители регулярно пить горячий чай с медом рискуют получить онкообразования в желудке или кишечнике. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай.

Показатели содержания ОМФ по ГОСТу 19792 не должны быть больше 25 мг/кг, в странах Евросоюза допустимо 40 мг/кг, для жарких стран — 80 мг/кг, так как углеводы распадаются уже в сотах.

Уровень ОМФ в свежем меде считается практически нулевым, если пчел не подкармливали продуктами с ОМФ (перегретый мед, инвертный сироп и т. п.)

Для тех, кто не знает: инвертный сироп – это субстанция водного раствора фруктозы и глюкозы, которая имеет антикристализационные свойства. Получается элементарным нагреванием смеси сахара и воды с добавлением лимонной кислоты. По вязкости напоминает мед и хранится до полугода.

Под воздействием кипятка в меде еще и разрушаются все витамины и ферменты.

Но проблема в том, что на практике не существует таких условий, при которых не происходит распада углеводов в меде. То есть без нагревания мед не обходится. Изначально он часто попадает в ситуации нагрева: уже на пасеке летом нагревается, даже находясь в сотах.

По стандартам ОМФ специалисты могут определять возраст меда, условия его хранения и продажи. Между образованием оксиметилфурфурола, температурой и временем нагревания прямая зависимость.

Исследованиями установлено, что если мед, находясь под действием солнечных лучей, нагревается, концентрация ОМФ изменяется незначительно – меньше чем в 1,5 раза. При дальнейшем охлаждении меда до отметок 18–20 °С соединение ОМФ частично дезактивируется.

Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро.

Далее, чтобы мед расфасовать, его распускают на водяной бане, где его температура доходит до 50 °С. Такой нагрев также существенно не увеличивает образование оксиметилфурфурола.

Значения по-прежнему не превышают норм стандарта. А при температуре +18–20 °С ОМФ опять частично дезактивируется. Так что, когда мед приобретается конечным покупателем, он уже содержит оксиметилфурфурол.

Если разогреть его до 80 °С в течение 2 минут и затем быстро охладить, оксиметилфурфурол также не успевает образоваться в более-менее значимом количестве, и продукт по качеству не отличается от того, что был до нагрева.

Так что, утверждения о ядовитости меда при его нагреве в кипятке в результате образования оксиметилфурфурола (ОМФ) лишены оснований и требуют дальнейшего изучения.

Куда полезнее съесть пару ложек меда и запить их чаем. Поскольку на языке много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы.

Кроме того, нельзя забывать, что ОМФ присутствует во всех сахаросодержащих продуктах, которые для своего приготовления требуют нагрева до высоких температур. И перегретый мед в этом списке стоит на последнем месте, если уж на то пошло.

Интересен тот факт, что прямого воздействия на образование опухолей от ОМФ нет. Он просто является предрасполагающим к онкологии веществом.

Итоговая таблица отличий

Согласно отзывам специалистов имеется ряд важных критериев определения подделки гречишного меда. Краткий свод правил представлен в таблице, которая приведена ниже.

Таблица — Как отличить настоящий гречишный мед от подделки

Критерий Натурпродукт Подделка
Упаковка Качественная и приятная на вид Создает вид дешевизны
Защитная пломба Присутствует и не повреждена Отсутствует
Вкус Насыщенный, терпкий, сладкий, приятный с першением и жжением Отдает сахаром или синтетикой
Аромат Цветов гречихи Сладости
Взаимодействие с водой Полностью растворяется Образует осадок и хлопья
Антибактериальные и целебные свойства Присутствуют Нет или сохранены не в полной мере
Наличие сторонних ингредиентов, например, крахмала или мела Абсолютно нет Могут содержаться в любой пропорции
Наличие воды Допустимо в малом количестве Присутствуют явные излишки
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector