Как вкусно приготовить нут вкусно и просто в домашних условиях

Вред

К негативным последствиям употребления этого бобового, относятся:

  • содержание олигосахаридов, не способных расщепляться в организме человека, приводит к образованию газов в кишечнике, метеоризм от нута усиливается в сочетании с водой, поэтому запивать блюда с этим горохом не стоит;
  • индивидуальная непереносимость бобовых;
  • нут противопоказан лицам с острыми проблемами почек и мочевого пузыря;
  • страдающим подагрой, язвенными болезнями, тромбофлебитом также следует воздержаться от приема турецкого гороха.

С учетом возможного негативного влияния на организм, каждый индивидуально решает, стоит употреблять данное растение или нет. Для тех же, кто не ограничен медицинскими показателями, доступно обилие вариантов приготовления этого в большой степени полезного и вкусного боба.

Суп

Ингредиенты Количество
сухие плоды нута — 1 стакан
филе индейки или куриное — 350 г
лук репка — 1 шт.
морковка — 1 шт.
томаты некрупные — 4 шт.
масло рафинированное оливковое — 50 г
соль и приправы — по вкусу
кинза — несколько веточек
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 260 Ккал

Нут не настолько распространен в нашей кухне, как обычный горох, однако вариантов приготовления имеет не мало. Одних только рецептов супа удастся насчитать не один десяток.

Можно сварить любой суп по аналогии с гороховым, дополнительно используя продукты на свой вкус, а можно воспользоваться рецептом, представленным ниже, и приготовить по-настоящему оригинальный нутовый суп.

Рассмотрим пошаговый рецепт супа. Нут залить чистой прохладной водой, в пропорции 1 к 4, оставить на ночь, или 8-10 часов. Не использовать кипяток!

Мягче зерна от этого не станут, а наоборот, покроются жесткой корочкой. В ходе замачивания турецкий горох разбухает в несколько раз, поэтому выбрать посуду соответствующего размера. После вымачивания остатки жидкости слить и тщательно омыть проточной водой.

Положить промытые бобы в посуду, налить воды в частях 1 к 3, поставить на плиту, доведя до кипения, уменьшить огонь и продолжить вываривание примерно 2 часа, до размягчения гороха. По истечении времени выключить, отвар перелить в отдельную емкость, он еще пригодится.

Пока турецкий горох отваривается, приготовить оставшиеся ингредиенты. Филе птицы вымыть, обсушить и порезать небольшими полосками. Томаты припустить кипятком, удалить кожицу, натереть или размять блендором. Лук почистить и порезать, морковку натереть.

На хорошо нагретой сковородке, но не с шипящим оливковым маслом, обжарить мясо до золотистого цвета, огонь не выключать, а добавить лук, морковь и зажарить все вместе до готовности овощей. После смешать с томатами, приправить специями и посолить. Переложить в кастрюлю, залить водой 2 л, переварить до готовности.

Пока варится мясо, сделать из отварного нута пюре. Для этого, отложив часть цельных горошин, оставшиеся размять или блендировать, добавляя отвар, что бы пюре не получилось слишком плотное, а было средней густоты.

Пюре ввести в мясной готовый бульон, хорошо перемешать, и проварить все вместе еще 5-8 минут. Выключить огонь, выложить оставленные бобы в готовый суп. Дать несколько минут остыть и настоятся. Все, суп-пюре из нута с томатами и курицей готов! Украсить свежими зелеными веточками подавая в тарелке, можно добавить сметану.

В качестве специй для супа хорошо подойдут:

  • черный перец молотый;
  • кориандр;
  • паприка сладкая молотая;
  • сухой базилик, семена укропа.

Взяв этот рецепт за основу, можно приготовить самые разнообразные нутовые супы-пюре, добавляя ингредиенты на свой вкус.

Вред от употребления нута

Добавлять Нохат в пищу запрещено людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также горошек противопоказано употреблять детям и взрослым, у которых диагностированы такие нарушения и болезни, как:

  • склонность к повышенному газообразованию;
  • проблемы с работой кишечника;
  • печеночные патологии;
  • воспаление желчного пузыря;
  • панкреатит;
  • инфекционно-воспалительное, язвенное поражение мочевого пузыря;
  • тромбофлебит;
  • недостаточность кровообращения;
  • подагра.

Нут, польза и вред которого абсолютно несопоставимы друг с другом, может быть включен в ежедневное меню людей, имеющих проблемы со здоровьем, только после консультации у врача.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пряный хрустящий жареный нут – блюдо абсолютно универсальное. Его можно подавать вместо к супам, присыпать им салаты, но конечно, в первую очередь, это питательная и вкусная закуска, который может стать прекрасной альтернативой сухарикам или чипсам.

Нейтральный на вкус сам по себе, нут позволяет бесконечно экспериментировать с приправами и пряностями, которые каждый раз придают закуске новый вкусовой оттенок. Да и сам процесс его приготовления подкупает своей простотой. Достаточно добавить немного масла, приправить зерна щепоткой-другой пряных специй, а затем просто обжарить до хрустящей корочки на сковороде или в духовке. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Залейте нут холодной водой и оставьте на 10-12 часов, а еще лучше – на сутки.

В процессе обжаривания нут уменьшается и практически полностью возвращается к первоначальному размеру. Поэтому покупая нут для приготовления закуски, выбирайте самый крупный, который сможете найти.

Слейте воду, промойте нут проточной водой и тщательно обсушите

Важно чтобы на поверхности нута не осталось ни капли влаги – в этом случае он быстрее приготовится и получится хрустящим. Для приготовления жареного нута на сковороде, на среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте подготовленный нут и, помешивая примерно раз в 5 минут, обжарьте зерна до готовности

Как правило, процесс приготовления занимает 15-20 минут

Для приготовления жареного нута на сковороде, на среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте подготовленный нут и, помешивая примерно раз в 5 минут, обжарьте зерна до готовности. Как правило, процесс приготовления занимает 15-20 минут.

Поскольку внешне обжаренный нут не слишком отличается от сырого, в процессе приготовления периодически пробуйте зерна на вкус.

Когда внутри зерна буду полностью готовы и приобретут тонкую хрустящую корочку, добавьте специи и, помешивая, на небольшом огне, обжарьте нут еще 4-5 минут или пока зерна не станут достаточно хрустящими на ваш кус.

Для приготовления жареного нута в духовке влейте в форму для запекания 2-3 ст.л. растительного масла.

Добавьте подготовленный нут и специи по вкусу. Я добавляю соль, паприку, молотый красный перец, имбирь, карри и сушеный чеснок.

Тщательно все перемешайте, чтобы масло и специи равномерно покрыли зерна нута.

Затем поместите подготовленный нут в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до желаемой степени готовности. В процессе периодически помешивайте и пробуйте нут, как только он станет достаточно хрустящим на ваш вкус – закуска готова. В зависимости от размера зерен, процесс приготовления нута в духовке, как правило, занимает от 35 до 60 минут.

Независимо от того, каким способом вы готовите нут, не оставляйте его надолго без присмотра, поскольку если пережарить, он может стать твердым.

Жареный нут с солью и пряностями готов. Приятного аппетита!

Как приготовить нут в духовке

Нут в горшочке, в духовке вместо печи можно приготовить в домашних условиях. Основным важным приспособлением является, конечно же, горшочек. Сам процесс не очень сложный: для начала нут нужно замочить на ночь в воде с содой. Затем его с дополнительными ингредиентами помещают в горшочек, а горшочек — в духовку и томят при не очень высокой температуре около 4 — 6 часов. Самый простой рецепт состоит из нута, лука и оливкового масла. Часто в ход идут помидоры или томатная паста, чеснок и сладкий перец. Обязательно добавляют лавровый лист — это классика. Подойдет к нуту и розмарин или тимьян.

Рецепт нута в духовке

Очень вкусный рецепт запеченного нута в горшочке. Благодаря такому приготовлению турецкие горох становится коричневым и маслянистым.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 3 часа

Замачивание нута 8 часа

Общее время 11 часа 15 минут

Порции 4 порции

Ингредиенты

  • 250
    г
    — нут
  • 2
    шт.
    — чеснок
    зубчики
  • 1
    шт.
    — лук
  • 1
    шт.
    — лавровый лист
  • 100
    мл
    — оливковое масло
  • ½
    ст. л.
    — соль
  • по
    вкусу
    — перец черный
    свежемолотый
  • 1
    ч. л.
    — сода пищевая
  • сколько
    потребуется
    — вода

Инструкции

  1. Сначала нужно замочить нут в воде на ночь (или на 8 часов), добавив чайную ложку пищевой соды. Вода должна покрывать сухой горох в два раза. Когда нут разбухнет, слить воду и промыть его используя дуршлаг.

  2. Почистить перец и лук и порезать их соломкой. Нагреть в сковородке масло и отправить туда овощи. Дольки чеснока очистить, мелко порезать и добавить к луку с перцем.

  3. Обжаривать на среднем огне так, чтобы овощи немного карамелизовались.

  4. Добавить к овощам нут и слегка обжарить его ( 1-2 минуты) вместе с ними.

  5. Переложить смесь нута с овощами в горшочек, добавить лавровый лист, соль и перец.

  6. Залить водой так, чтобы весь горошек был покрыт ею.

  7. Накрыть крышкой и отправить в духовку. Выпекать 3 — 4 часа при температуре 170 градусов.

Заметки

Достать из духовки и дать немного остыть. Все, ваш запеченный нут готов! Его можно подавать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. К блюду подходят оливки, греческий йогурт, тарамосалата и деревенский хлеб.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт нута в духовке с тертым луком

Это самый простой рецепт нута, запеченного в духовке. Он особенно понравится тем, кто не может смириться с кусочками лука. Здесь вы его не почувствуете!

Время подготовки 15 минут

Замачивание нута 8 часа

Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 250
    — нут
  • 100
    — масло оливковое
  • 1
    — лук репчатый
  • 1
    ст. л.
    — томатная паста
  • 1
    шт.
    — розмарин
    веточка
  • по
    вкусу
    — соль
  • по
    вкусу
    — перец красный
  • 1
    ч. л.
    — сода

Инструкции

  1. Предварительно замочить нут в холодной воде на 8 часов (или на ночь), добавив в нее соду. Вода должна покрывать него в два раза. После чего воду слить, а горошек промыть.

  2. Луковицу очистить и натереть на терке. Смешать с нутом.

  3. Добавить к нуту с луком масло, перец и томатную пасту. Все перемешать.

  4. Выложить смесь в горшочек, залить водой так, чтобы она покрывала нут и накрыть крышкой.

  5. Поставить горшочек в духовку и выпекать при температуре 170 градусов около 3 часов.

Заметки

Достать горшочек из духовки, дать остыть и можно подавать к столу. К запеченному нуту прекрасно подходят йогурт, греческие оливки, тарамосалата и домашний хлеб.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт нута в духовке с томатом

Возможно, самый вкусный рецепт нута, который несложно сделать, но требует времени. Похож на рецепт нута в духовке с добавлением томата.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 3 часа

Замачивание нута 8 часа

Общее время 11 часа 15 минут

Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 250
    г
    — нут
  • 2
    шт.
    — чеснок
    зубчики
  • 1
    шт.
    — лук
  • 1
    шт.
    — лавровый лист
  • 100
    мл
    — оливковое масло
  • ½
    ст. л.
    — соль
  • по
    вкусу
    — перец красный
    сушенный
  • 1
    ч. л.
    — сода пищевая
  • 200
    мл
    — томатное пюре

Инструкции

  1. Нужно замочить нут в воде на ночь (или на 8 часов), добавив чайную ложку пищевой соды. Вода должна покрывать сухой горох в два раза. Когда нут разбухнет, слить воду и промыть его используя дуршлаг.

  2. Почистить перец и лук и порезать их соломкой. Нагреть в сковородке масло и отправить туда овощи. Дольки чеснока очистить, мелко порезать и добавить к луку с перцем.

  3. Обжаривать на среднем огне так, чтобы овощи немного карамелизовались.

  4. Добавить к овощам томатное пюре и соль. Тушить с овощами в течение нескольких минут.

  5. Переложить нут в горшочек, добавить лавровый лист, соль и перец. Затем залить томатной смесью. Если жидкость не покрывает горох, то нужно долить немного воды.

  6. Накрыть крышкой и отправить в духовку. Выпекать 3 — 4 часа при температуре 170 градусов.

Заметки

Достать из духовки и дать немного остыть. Томатный нут в горшочке готов! Его можно подавать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с деревенским хлебом.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Лучшие рецепты

Самые знаменитые блюда из нута – это хумус и фалафель. Готовят их из гороховой пасты с добавлением специй, пряностей и зелени. Кроме того, турецкий горох можно пожарить, получив отличную закуску, либо приготовить во фритюре.

Закусочный паштет

Для приготовления пряной закуски из нута вам понадобится:

  • 430 г консервированного турецкого гороха либо 350-400 г отваренного;
  • 6-7 маслин без косточек;
  • половина головки красного репчатого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • половина лимона;
  • соль, перец, оливковое масло.

В емкость выкладываем отваренный либо консервированный нут, мелкорубленую зелень, мелко нашинкованный лук, рубленые маслины, из половинки лимона выдавливаем сок. Берем вилку или толкушку и немного разминаем массу. По вкусу добавляем соль и перец, вливаем оливковое масло и перемешиваем.

Турецкий горох, обжаренный со специями

Для приготовления жареного нута вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 3 столовые ложки масла оливы;
  • цедра половинки лайма;
  • соль (желательно морская).

Сливаем жидкость с консервированного нута и раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце. Пока он обсыхает, соединяем в большой емкости кайенский перец с паприкой. Отставляем в сторону.

В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем нут, желательно за два-три захода. Когда горох станет коричневым, выкладываем его на полотенце. Спустя несколько минут, когда уйдет лишнее масло, перекладываем его в миску с паприкой и перцем, солим, присыпаем цедрой лайма.

Тажин

Для приготовления нута с овощами вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 банка (410 г) консервированных томатов;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 красная луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 г острой чили-пасты;
  • пара столовых ложек масла оливы;
  • пара сантиметров корня имбиря;
  • пол-литра овощного бульона;
  • палочка корицы;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка сахара;
  • небольшой пучок петрушки.

На огонь устанавливаем толстостенную сковороду и вливаем масло. Разогреваем. Баклажан режем кубиком и обжариваем в масле на протяжении пяти минут. Далее добавляем мелкорубленый лук и порезанный небольшими кубиками болгарский перец, жарим еще около пяти минут. Кладем чили-пасту, измельченный на терке имбирь и готовим еще две минуты. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим примерно четверть часа.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Общая польза для здоровья


польза от нут

Нохат – довольно известный продукт во всем мире не только благодаря своим вкусовым качествам, но и неоценимой пользе. Многие врачи и диетологи советуют добавлять его в меню, чтобы предотвратить развитие опасных хронических заболеваний, нормализовать вес, насытить клетки и ткани полезными витаминами, элементами.

Общая польза этого вида гороха для организма:

  • Нормализует холестерин и снижает артериальное давление. Плоды нохата богаты на метионин, который является природным гепатопротектором, улучшающим работу клеток печени, укрепляющим стенки кровеносных сосудов.
  • Улучшает работу органов пищеварительной системы. Семена содержат нерастворимую клетчатку, которая, попав в толстый кишечник, очищает его от залежей, шлаков, токсинов, избавляет от запоров.
  • Укрепляет кости и хрящи. Плоды нута обогащены такими минералами, как кальций, марганец, железо, а также в нем присутствуют витамины группы В, А, К, Е. Эти составляющие укрепляют костные ткани, предупреждают риски повреждений и прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов.
  • Контролирует уровень сахара. Горошек полезно добавлять в рацион людям с диагнозом сахарный диабет. У продукта небольшой гликемический индекс, поэтому он не вызывает резких скачков сахара, а, наоборот, помогает стабилизировать уровень глюкозы.
  • Нормализует деятельность ЦНС, повышает активность головного мозга. Селен и марганец, содержащиеся в плодах нохата, оказывают благотворное влияние на функционирование центральной нервной системы, подкрепляют мозговую активность, повышают стрессоустойчивость, предупреждают развитие таких опасных осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда.
  • Помогает контролировать вес. Плоды турецкого горошка быстро насыщают, препятствуя перееданию. Поэтому продукт часто входит в меню диет, направленных на избавление от лишнего веса.
  • Защищает глаза от катаракты. Помутнение хрусталика и потеря зрения – проблема, с которой человек может столкнуться в любом возрасте. Регулярное употребление в пищу зерен нута помогает предотвратить развитие катаракты и слепоты, укрепить зрительный аппарат, наладить обмен веществ в тканях.

Как приготовить нут в духовке

Нут в горшочке, в духовке вместо печи можно приготовить в домашних условиях. Основным важным приспособлением является, конечно же, горшочек. Сам процесс не очень сложный: для начала нут нужно замочить на ночь в воде с содой. Затем его с дополнительными ингредиентами помещают в горшочек, а горшочек — в духовку и томят при не очень высокой температуре около 4 — 6 часов. Самый простой рецепт состоит из нута, лука и оливкового масла. Часто в ход идут помидоры или томатная паста, чеснок и сладкий перец. Обязательно добавляют лавровый лист — это классика. Подойдет к нуту и розмарин или тимьян.

Как приготовить Хрустящий запеченный нут рецепт пошагово

1.

Разогрейте духовку до 176 C и вылстелите противень пергаментом. Хорошо слить нут. При использовании масла хорошо промыть водой и тщательно слить. Если масло вы не добавляете, просто хорошо слейте воду и пропустите промывку водой.

2.

После того, как нут хорошо дренирован, разложите нут на чистом, впитывающем полотенце и используйте руки, чтобы аккуратно скатать и высушить нут. Некоторая кожура должна начать сниматься. Вы можете очистить весь нут – что может помочь для дополнительной свежести! – или просто удалите кожицу, которая снимается. В любом случае, нут будет хрустеть. Я только что обнаружила, что очистка от них действительно дает немного хрустящий нут.

3.

Переложите нут в миску и залейте маслом (или пропустите) и солью. Хорошо перемешать, чтобы объединить. НЕ добавляйте другую приправу в этот момент – она ​​может прервать процесс хрустящей корочки, поэтому подождите, чтобы добавить до выпечки.

4.

Выпекать в общей сложности 45-50 минут или до золотисто-коричневого цвета и сухого / хрустящего на ощупь. Мне нравится поворачивать свою форму и трясти нут в середине запекания для приготовления пищи. Вынуть из духовки и перемешать с приправами (при желании) пока теплый. Затем дайте остыть 5-10 минут – они будут продолжать хрустеть по мере их охлаждения.

5.

Подавать, как есть, или поверх боулов или

салатов

! Хранить, поместить в контейнер для хранения или банку и НЕ плотно закрывать. Вместо этого взломайте крышку, чтобы они могли немного «дышать». Я обнаружила, что это помогло нуту дольше оставаться хрустящими. Это лучше всего в первый день, но они будут длиться 4-5 дней при комнатной температуре. Кроме того, хорошо запечатать и заморозить до 1 месяца.

Наталья

Похожие рецепты

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм

Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Шакшука из нута

Шакшука — известное на весь мир традиционное блюдо израильской кухни. Приготовьте его с нутом — такой вариант шакшуки отлично подойдет для сытного и притом здорового обеда или ужина. 

Вам понадобится:

  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Лук шалот, мелко нарезанный1/2 ст.
  • Красный болгарский перец, произвольно нарезанный1 шт.
  • Чеснок измельченный3 зубчика
  • Томатная паста120 г
  • Кленовый сироп (можно заменить коричневым сахаром)1 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Паприка2 ч. л.
  • Кумин1 ч. л.
  • Чили порошок1 ч. л.
  • Маслины, разрезанные напополам6-8 шт. (для подачи)
  • Лимонные долькидля подачи
  • Нут, предварительно замоченный на 24 или сваренный1 ст.

Способ приготовления:

1. В глубокой сковороде на разогретом оливковом масле обжарьте перец и чеснок.2. Добавьте томатную пасту, сахар, соль, паприку, кумин, порошок чили. Перемешайте и готовьте до пастообразной консистенции.3. Убавив огонь, добавьте нут и лук-шалот. Готовьте на среднем огне около 20-ти минут, проверяя мягкость гороха (он должен быть умеренно мягким).4. Подавайте готовое блюдо с хлебом, лепешками или рисом. Приправьте его перед подачей оливками, дольками лимона или свежей зеленью (например, петрушкой).

  • Нут консервированный  — 400 Грамм
  • Оливковое масло  — 1 Ст. ложка
  • Луковый порошок  — 1/2 Чайных ложки
  • Паприка  — 1/2 Чайных ложки
  • Чили  — 1/4 Чайных ложки
  • Сахар  — 1/4 Чайных ложки
  • Лимонная соль  — 1/4 Чайных ложки
  • Черный перец  — 1/8 Чайных ложки

Рецепт Запеченный нут с пряностями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Запеченный нут с пряностями».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 299.6 кКал 1684 кКал 17.8% 5.9% 562 г
Белки 19.2 г 76 г 25.3% 8.4% 396 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 2.8% 1191 г
Углеводы 44.4 г 219 г 20.3% 6.8% 493 г
Пищевые волокна 10.9 г 20 г 54.5% 18.2% 183 г
Вода 15 г 2273 г 0.7% 0.2% 15153 г
Зола 4.3931 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 80 мкг 900 мкг 8.9% 3% 1125 г
Ретинол 0.002 мг ~
альфа Каротин 10.8775 мкг ~
бета Каротин 0.764 мг 5 мг 15.3% 5.1% 654 г
бета Криптоксантин 172.2395 мкг ~
Ликопин 0.1097 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 470.3382 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.091 мг 1.5 мг 6.1% 2% 1648 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 0.7% 4500 г
Витамин В4, холин 2.21 мг 500 мг 0.4% 0.1% 22624 г
Витамин В5, пантотеновая 0.051 мг 5 мг 1% 0.3% 9804 г
Витамин В6, пиридоксин 0.072 мг 2 мг 3.6% 1.2% 2778 г
Витамин В9, фолаты 2.276 мкг 400 мкг 0.6% 0.2% 17575 г
Витамин C, аскорбиновая 1.28 мг 90 мг 1.4% 0.5% 7031 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.931 мг 15 мг 6.2% 2.1% 1611 г
бета Токоферол 0.0064 мг ~
гамма Токоферол 0.0647 мг ~
дельта Токоферол 0.0046 мг ~
Витамин К, филлохинон 3.5 мкг 120 мкг 2.9% 1% 3429 г
Витамин РР, НЭ 3.4072 мг 20 мг 17% 5.7% 587 г
Ниацин 0.009 мг ~
Бетаин 0.1426 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 983.81 мг 2500 мг 39.4% 13.2% 254 г
Кальций, Ca 205.77 мг 1000 мг 20.6% 6.9% 486 г
Кремний, Si 84.095 мг 30 мг 280.3% 93.6% 36 г
Магний, Mg 127.73 мг 400 мг 31.9% 10.6% 313 г
Натрий, Na 566.83 мг 1300 мг 43.6% 14.6% 229 г
Сера, S 183.29 мг 1000 мг 18.3% 6.1% 546 г
Фосфор, Ph 427.5 мг 800 мг 53.4% 17.8% 187 г
Хлор, Cl 809.56 мг 2300 мг 35.2% 11.7% 284 г
Микроэлементы
Бор, B 493.6 мкг ~
Железо, Fe 3.285 мг 18 мг 18.3% 6.1% 548 г
Йод, I 3.27 мкг 150 мкг 2.2% 0.7% 4587 г
Кобальт, Co 8.876 мкг 10 мкг 88.8% 29.6% 113 г
Марганец, Mn 2.58 мг 2 мг 129% 43.1% 78 г
Медь, Cu 643.2 мкг 1000 мкг 64.3% 21.5% 155 г
Молибден, Mo 56.435 мкг 70 мкг 80.6% 26.9% 124 г
Никель, Ni 188.665 мкг ~
Селен, Se 26.534 мкг 55 мкг 48.2% 16.1% 207 г
Титан, Ti 208.41 мкг ~
Цинк, Zn 2.8455 мг 12 мг 23.7% 7.9% 422 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 39.497 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
Галактоза 0.0048 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.0585 г ~
Сахароза 0.015 г ~
Фруктоза 0.1324 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.0421 г ~
Валин 0.0358 г ~
Гистидин* 0.0158 г ~
Изолейцин 0.0277 г ~
Лейцин 0.0427 г ~
Лизин 0.0348 г ~
Метионин 0.011 г ~
Треонин 0.0244 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.0291 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0311 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0957 г ~
Глицин 0.041 г ~
Глутаминовая кислота 0.1044 г ~
Пролин 0.0626 г ~
Серин 0.0306 г ~
Тирозин 0.0204 г ~
Цистеин 0.0109 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 5.3473 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.0023 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.0019 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.0004 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.0001 г ~
8:0 Каприловая 0.0002 г ~
10:0 Каприновая 0.0017 г ~
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.0071 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0727 г ~
17:0 Маргариновая 0.0004 г ~
18:0 Стеариновая 0.0189 г ~
20:0 Арахиновая 0.0026 г ~
22:0 Бегеновая 0.0025 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.0045 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.1991 г min 16.8 г 1.2% 0.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0053 г ~
16:1 цис 0.0002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.1899 г ~
18:1 цис 0.0364 г ~
18:1 транс 0.0019 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0037 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.0002 г ~
22:1 цис 0.0002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3442 г от 11.2 до 20.6 г 3.1% 1%
18:2 Линолевая 0.2867 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.0004 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.0245 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.0006 г ~
18:3 Линоленовая 0.0227 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0139 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.0002 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.0001 г ~
20:3 Омега-6 0.0001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.001 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0001 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.0006 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0018 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 2.1%

Энергетическая ценность Запеченный нут с пряностями составляет 299,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Виды гороха нут


виды нут

С учетом цветового окраса плодов, горох нут бывает таких разновидностей:

  • Коричневый. Семена коричневого цвета используется преимущественно в изготовлении нутовой муки. Семена коричнево-красные, расположены в коробочках по 1 – 2 штуки. Вес 100 семян – около 340 г.
  • Желтый. Семена расположены в бобах по 2 – 3 шт., имеют светло-бежевый, слегка желтоватый цвет. Плоды в основном берутся для обжаривания, варки, приготовления гарниров.
  • Красный. Горошины имеют красноватый цвет. Растение отлично переносит стрессовые погодные условия, устойчиво к распространенным заболеваниям, поражающим зернобобовые. Из красного нута можно приготовить вкуснейший гарнир, первое блюдо, снеки и пр.
  • Белый. Семена формируются в коробочках по 1 – 2 штуки. Цвет плодов – кремово-белый. Зрелый бобы можно добавлять в салаты, тушить, перемалывать в муку, которая часто используется в блюдах индийской кухни.
  • Черный. Плоды этого вида нута окрашены в черный цвет, отличаются более выраженным вкусом и ярким, пряным ароматом.

Рецепт 1. Жареный нут на сковороде

  • 200 г нута (турецкого гороха)
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 с.л. морской соли
  • 1/2 л холодной воды
  • полстакана оливкового масла

1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.

2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.

3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.

4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.

Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху. Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок. Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector