Обрезка яблонь: когда и как правильно делать, особенности осенью и в другое время года

Виды обрезки

Выбор вида обрезки плодового дерева зависит от целей:

Формирующая / формовочная

Цель — формирование правильной, крепкой, красивой кроны по определённой, заранее выбранной схеме. Оставляются самые сильные побеги, расположенные в нужном месте и под приемлемым углом. Так создаётся прочный скелет плодового дерева. Проводится, начиная с первого года жизни и заканчивая 5-6-ым. К ней обращаются на протяжении всего сезона — с весны по осень.

Регулирующая

Цель — поддерживать результат формообразования. Позволяет сохранять декоративные свойства плодовых деревьев и увеличить их урожайность. Производится регулярно.

Омолаживающая / обновляющая / глубокая

Цель — продлить жизнь растения, улучшить показатели урожайности. Глубокая обрезка, направленная на омоложение, проводится на 7-8 год, когда старые ветки необходимо заменять новыми. Она самая масштабная, так как нередко за один раз приходится снимать практически половину кроны.

Восстановительная / санитарная

Цели — восстановление плодового дерева после зимы, лечение и профилактика различных заболеваний, укрепление иммунитета, сохранение здоровья. Такая «скорая помощь» может оказываться в любое время, по необходимости.

Какие ветки удаляются при санитарной обрезке плодовых:

  • высохшие;
  • сломанные, надломленные;
  • больные, поражённые грибком или вредителями;
  • расщеплённые;
  • пеньки, оставшиеся от предыдущей обрезки, если она была проведена неправильно.

Какие ветки убираются при формирующей и регулирующей обрезке:

  • перекрещивающиеся, пересекающиеся между собой и со стволом;
  • притирающие ствол;
  • запущенные в крону соседних деревьев;
  • растущие внутрь кроны;
  • препятствующие нормальному росту соседних растений;
  • параллельные дублирующие;
  • отщепленные содоминантные стволы и пасынки;
  • волчковые;
  • водяные побеги, корневые и пневые отпрыски;
  • угнетённые пасынки.

Санитарная обрезка предполагает удаление в основном уже мёртвых веток, а формующая и регулирующая — живых. В профессиональной сфере выделяется гораздо большее количество типов.

Методы и приёмы

В зависимости от преследуемых целей и возраста яблони, существуют различные методы и схемы обрезки.

Методы

Изначально определитесь, какой объём кроны необходимо удалить. От этого будет зависеть метод обрезки.

Прищипка

Во-первых, так называется обрезка саженцев яблони после посадки на протяжении первого года их жизни. Много снимать нельзя, чтобы не нарушить рост и развитие. Во-вторых, в дальнейшем данный метод тоже используется, но уже для удаления верхушечной части однолетних зелёных приростов. Самая щадящая из всех процедур.

Слабая обрезка

Проводится обычно на молодых яблонях. Ветви (чаще всего скелетные, для формирования кроны) обрезаются не более, чем на ¼ часть.

Средняя

Проводится на уже достаточно взрослых деревьях, которым более 5 лет. Крона обновляется более интенсивно на ⅓ часть от общего объёма.

Сильная

Нужна в первую очередь для того, чтобы обновить старую яблоню. Однако может быть и вынужденной, если большая часть дерева оказалась заражённой грибком или повреждённой вредителями. В обоих случаях производится удаление почти половины всех веток.

Приёмы

В зависимости от того, какую часть ветки нужно удалить, выбирается приём обрезки.

На кольцо

Применяется если ветка удаляется полностью, чаще всего — когда нужно омолодить дерево.

Схема проведения:

  1. Найти кольцеобразный нарост в точке роста (это самое основание ветки).
  2. Отступить от него буквально на 0,3-0,5 см, сделать отметку маркером.
  3. Обработать и инструмент, и ветку обеззараживающим противогрибковым препаратом. Можно взять раствор медного (3%) или железного (5%) купороса.
  4. Аккуратно садовой ножовкой отпилить ветку по сделанной отметке.
  5. Обработать рану садовым варом (олифой или масляной краской).

Если отпилить по самому основанию, не оставив выступ, это может повредить камбий. Из-за этого нарушится сокодвижение и состояние яблони ухудшится. Если расстояние сделать слишком большим, сформируется пенёк, который со временем засохнет, отпадёт вместе с кольцеобразным наростом и образует в стволе дупло, которое точно пойдёт не на пользу дереву.

Если всё сделать правильно, срез заживёт в короткие сроки, потому что в кольцеобразном наросте деление клеток протекает очень быстро — регенерация усилена. Поэтому данный приём считается одним из менее травматичных.

На почку

Применяется, если нужно убрать только часть ветки. Чаще всего это формирующая или регулирующая обрезка, чтобы расширить крону или сократить её густоту.

Схема проведения:

  1. Определить почку, которая будет оставлена на дереве.
  2. Отмерить от неё 5 см, сделать отметку маркером.
  3. Отсечь в отмеченном месте. Если ветвь толстая, она аккуратно отпиливается садовой ножовкой. Если тонкая (менее 5 см), лучше использовать храповый секатор, сучкорез или кусторез.
  4. Обработать рану садовым варом (олифой или масляной краской).

Необходимо в точности соблюсти 5-сантиметровое расстояние. Если оно будет больше — образуется пенёк (как и при обрезке на кольцо). Если меньше — есть риск нарушить процессы, питающие почку. В таком случае может погибнуть не только она, но и вся ветка.

Почки на ветке расположены поочерёдно: одна — к центру, следующая — наружу. Поэтому в садоводстве есть такие понятия, как обрезка на внешнюю почку (оставляется та, что направлена во внешний мир) и на внутреннюю (та, что к стволу). Первая производится, если нужно:

  • сделать середину более редкой;
  • увеличить количество солнечного света, проникающего к стволу;
  • расширить диаметр кроны.

Обрезка на внутреннюю почку рекомендуется, если требуется:

  • поднять слишком опустившиеся нижние ветки;
  • загустить дерево изнутри;
  • усилить скелетные ветки.

Срезы на почку заживают гораздо медленнее, чем на кольцо.

Зачем обрезать деревья

При уменьшении объема надземной системы (вымерзание, усыхание, поломка) у растения перестраиваются все процессы жизнедеятельности таким образом, чтобы возможно быстрее восстановить утраченные части. Прежде всего, усиливается рост в непосредственной близости от места повреждения. Если этого окажется недостаточно, пробуждаются спящие почки на некотором удалении от него. Если и это не компенсирует потери, активизируется рост по всему растению. Появляется штамбовая и корневая поросль. Наконец, может отмереть часть корневой системы, но равновесие должно быть восстановлено. Нередко стабилизируется оно на значительно более низком уровне, чем было прежде, до нарушения.

Точно так же при уменьшении объема корневой системы (повреждения при пересадке, при обработке почвы, вымокание или повреждение водяной крысой) большая часть продуктов фотосинтеза, влаги, элементов минерального питания направляется к корням для стимуляции их роста и скорейшего восстановления утраченного равновесия. Рост побегов, листьев, плодов от этого может существенно ослабиться. При очень сильном повреждении начнется сначала отмирание слабеньких ветвей, потом более крупных, у деревьев может проявиться суховершинность, а в экстремальных случаях может отмереть практически вся надземная часть дерева.

Так вот, все приемы обрезки основаны на преднамеренном нарушении установившегося равновесия с тем, чтобы вызвать вполне определенную реакцию: усилить или, напротив, ослабить рост отдельных ветвей либо всех ветвей данного растения. Но садовода интересует не только рост, но и цветение, плодоношение растений. Поэтому в арсенале его имеются и такие приемы, которые при минимальном влиянии на рост позволяют активно вмешиваться в распределение синтезированного растением органического вещества и таким образом регулировать силу цветения, количество и качество урожая.

Выбор инструментов для обрезки

Чтобы удалить ветки, нужно использовать специальные инструменты. К основному садовому инвентарю относят (рисунок 7):

  • Секатор – лучше выбирать обычную модель, а не инструмент с храповым механизмом, так как для среза на него придется нажимать несколько раз. Пользоваться простым секатором гораздо проще и удобнее.
  • Ножовка с пробелами между зубьями. Такая конструкция предотвратит скапливание опилок и позволит содержать инвентарь в чистоте. Для работы в саду выбирают только специальную ножовку, которую не рекомендуется использовать для других работ, чтобы лезвие не затупилось.
  • Воздушный сектор – инструмент с телескопической ручкой, к которой крепятся лезвия. Чтобы сделать срез, достаточно воспользоваться специальным рычагом. Такой инструмент будет очень полезным для среза верхних ветвей.

Рисунок 7. Основные садовые инструменты для обрезки

Кроме инвентаря, необходимо купить садовый вар – специальную мазь, которой покрывают ранки на ветках для более быстрого заживления.

Обрезка плодовых деревьев зимой

Обрезка плодовых деревьев – процедура довольно болезненная, поэтому лучше осуществлять ее зимой, когда деревья находятся в состоянии глубокого покоя. В чем преимущества зимней обрезки?

  • Во-первых, промерзшую древесину легче пилить, на ней не остается заусенцев и задеров.
  • Во-вторых, в отсутствии листьев лучше видно состоянии коры на ветках, поэтому легче определить степень поражения заболеванием или вредителем и выбрать технику обрезки.
  • В-третьих, в результате оттепелей и резких похолоданий на деревьях образуется ледяная корка, увеличивающая нагрузку, поэтому длинные ветки могут обломиться, а укорачивание ветвей помогает избежать этой проблемы.
  • В-четвертых, находясь в глубоком покое, дерево испытает минимальный стресс от процедуры.
  • В-пятых, зимнюю обрезку можно проводить без всякой спешки.

Начинают обрезку с самых зрелых деревьев, поскольку плодовые почки у них пробуждаются раньше, чем почки листовые. Бывают годы, когда вполне оправданна обрезка в феврале. Первыми обрезают яблони, поскольку это самые морозостойкие деревья. Лучше всего переносят зимнюю обрезку сорта Белый налив, Анис полосатый, Грушовка московская, Папировка, Боровинка, Антоновка и Титовка – после обрезки их продуктивность не снижается, а раны заживают так же быстро, как и при весенней обрезке.

Затем наступает очередь других семечковых деревьев – груши, айвы, рябины, а ближе к весне, когда минует угроза возврата сильных холодов, обрезают косточковые породы – сливы, вишни, абрикосы, персики и другие плодовые деревья.

Зимнюю обрезку молодых саженцев делают с целью снижения их урожайности, поскольку высокая продуктивность иногда вредит здоровью дерева – под тяжестью слишком большого количества плодов ветки саженцев могут сломаться.

Зимой хорошо омолаживать деревья старше 10 лет. Обрезка старых деревьев производится по такой схеме: половину веток с южной стороны обрезают до нужной длины, а появляющиеся приросты укорачивают и прореживают. Через два года эту же процедуру проделывают с северной половиной кроны. Такая обрезка веток не приводит к потере морозостойкости, и дерево продолжает стабильно плодоносить.

Чтобы избежать промерзания ран, необходимо пользоваться очень острым стерильным инструментом, а места срезов следует обрабатывать садовым варом.

Виды обрезки

В зависимости от целей, для которых проводится срезка лишних ветвей, различают и несколько видов обрезки. К примеру, с помощью этой процедуры можно сформировать крону нужного размера и формы, продлить срок плодоношения дерева или предотвратить развитие болезни.

Каждый вид имеет свои особенности, хотя проводится с помощью одних и тех же садовых инструментов и техник.

Для формирования кроны

Подобную процедуру называют формирующей. Она особенно актуальна для небольших приусадебных участков. С помощью данных манипуляций можно создать компактную крону, сохранив при этом высокий уровень плодоношения (рисунок 3).

Рисунок 3. Техника формирующей обрезки

Удаление ветвей для формирования кроны позволяет придать растению подходящий силуэт. Кроме того, сформированная скелетная часть становится более устойчивой к нагрузкам. В зависимости от сроков формирующей обрезки можно замедлить или усилить рост. При удалении ветвей в феврале, рост будет активнее, а срезка в начале весны замедлит развитие культуры.

Регулирующая плодоношение

Чаще всего ее проводят в конце зимы или начале весны, но в регионах с мягким климатом ветки можно удалять и осенью.

Основная цель регулирующей обрезки – сохранить контуры кроны и поддержать оптимальное освещение ветвей. Кроме того, в процессе укрепляются скелетные ветви. Они не перегружаются молодыми побегами, а плоды становятся более крупными и равномерно дозревают.

Восстанавливающая

В процессе удаляются ветви и побеги с механическими или любыми другими повреждениями. Как правило, их удаляют весной, в процессе проверки сада после зимы.

Часть ветвей может подмерзнуть, поэтому их нужно укоротить до здоровой древесины. Также срезают все побеги с признаками заболеваний или повреждениями. Это позволит сохранить жизнеспособность и плодоношение культуры.

Омолаживающая

Требуется старым деревьям, которые из-за длительного роста прекращают или существенно снижают плодоношение. В процессе удаляют все старые ветки, которые образуют слишком мелкие плоды или недостаточное количество завязей (рисунок 4).

Рисунок 4. Особенности омолаживающей обрезки

Омолаживающая обрезка стимулирует рост новых веток. Как правило, в процессе удаляют годовой прирост (примерно 10-15 см), что стимулирует рост почек и повышает урожайность.

Осенняя обрезка яблони

Цель — устранение слабых, сухих, больных веток яблонь с признаками гниения, черного рака, и других опасных состояний. Не переживайте, вреда вы не принесете, поскольку в этот период растение уже находится в состоянии покоя.

План действий:

  • Начинайте со старых больших веток, которые засохли или получили серьезные повреждения.
  • Приступайте к удалению ветвей который растут под острым углом.
  • Все места срезов замазывают с помощью садового вара, если его нет, тогда используйте краску на олифе. Молодые ветки обрабатывают не сразу, а спустя сутки.
  • Все отрезанные побеги и веточки сжигайте.

Как обрезать фруктовые деревья в южных регионах

В южных регионах обрезку фруктовых деревьев производят и зимой, так как сильных морозов там практически не бывает.Садоводы со стажем предпочитают обрезать ветки весной. Так как за лето растение успеет полностью оправиться. Идеальный размер дерева не должен превышать 3 метра. Диаметр кроны тоже три метра. Летом обрезаются только те деревья, которые старше трёх лет. Осенью и весной формировать крону можно и на молодых побегах.

После 10 лет фруктовое дерево считается старым. Оно не приносит столько урожая, как прежде. Поэтому его необходимо омолодить, удалив большую часть веток.Груши и яблони более морозоустойчивые, поэтому обычно с них и начинается обрезка. Садовод, не имеющий опыта, не знает, что обрезка фруктовых деревьев производится по-разному. Действия всегда одни — удаление лишних веток, а цели различные.

Цели обрезки бывают:

  • восстановительные;
  • омолаживающие;
  • формирующие;
  • регулирующие;
  • санитарная обрезка.

Создание правильной кроны дерева, называется формирующей. Обрезку лучше начинать в конце февраля и первой декаде марта, во время активного сокодвижения. Если это сделать позже, развитие дерева будет замедленно, соответственно это скажется и на урожае.

Молодые деревья корректируют минимально, для обеспечения пропуска света. Такая обрезка называется регулирующая. Проводится обычно в феврале — апреле месяце.
Комментарии!
Омолаживание деревьев происходит за счёт удаления старых веток и на их месте вырастают новые. Санитарная обрезка дерева проводится в любое время года, кроме зимы. Убираются побеги, повреждённые насекомыми или болезнями под самый корень. После этого обязательно обрабатывают инструменты.

 Какие инструменты необходимы для обрезки;

  • секатор — им хорошо отсекать мелкие ветки;
  • ножовка — спиливаются более толстые сучья;
  • топор — срубается толстый ствол;
  • бензопила — для массивных стволов;
  • стремянка.

Ножовка подходит лучше с мелкими зубьями и хорошей заточкой. Понадобиться также длинный секатор, чтобы срезать верхушки деревьев. Он имеет телескопическую ручку.

Виды обрезки садовых растений осенью

Есть несколько видов обрезки растений саду осенью. Мы подробнее рассмотрим их ниже: санитарная, формирующая и омолаживающая процедура. Каждая имеет своё значение, поэтому есть смысл изучить материал внимательно.

Санитарная обрезка деревьев и кустарников

Смысл санитарного обрезания ветвей в сохранении здоровья растения и предупреждении развития заболеваний. Удаление веток, заражённых лишайниками, а также старых и больных оздоравливает деревья. Если не сделать эту процедуру осенью, есть шанс вымерзания — все больные, не удалённые веточки ослабляют растение. Удаление сухих частей необходимо в качестве меры предупреждения появления разломов и трещин. Не жалко обломившуюся сухую ветку, а вот то, что она может вслед за собой утянуть здоровую и плодоносящую, совсем нехорошо.

Не удалённые ветви могут повреждаться морозом, а так как из-за слабых частей дерево уязвимее, то могут повредиться и прежде здоровые веточки

Вместо секатора для удаления сухих частей используют садовую ножовку. Место среда обрабатывают масляной краской или садовым варом. Если деревце ещё юное, то после процедуры обрезания требуется хороший полив и минеральная подкормка. Идеальной будет обработка Новосилом — это антистрессовый препарат как раз для таких случаев.

Формирующая обрезка

Смысл такой обрезки заключается в формировании кроны. Для этого нужно убрать лишние ветки, оставив основные, которые будут составлять скелет дерева. Процедура формирования должна быть ежегодной для молодых посадок, прекращается она только при достижении деревом необходимого размера кроны.

Если деревья старые, то обрезка заключается в прореживании кроны — имеет смысл проводить процедуру два раза в год. Новички зачастую теряются, что же нужно удалять. Внимательно осмотрите крону: все молодые ветки, растущие вверх, именуются волчками и подлежат безжалостному удалению — это неплодоносные части. Не интересуют садоводов ветви, растущие строго вниз, — обрезаем без оглядки, как и переплетённые друг с другом ветви.

Волчки только мешают развитию плодоносящих веток

Омолаживающая и прореживающая обрезка деревьев и кустарников

Обрезка садовых деревьев, цель которой заключается в улучшении воздухопроницаемости кроны и усилении освещаемости плодоносящих частей, называется прореживающая. Всё, что растёт внутрь кроны, и всё, что не плодоносит, не должно оставаться на дереве. У старых деревьев остаётся много плодоносящих ветвей, и ежегодное обрезание им не требуется. Достаточно проводить процедуру раз в три года. Для них проводят омолаживающую процедуру, удаляя слишком старые или больные ветви и укорачивая основные побеги.

Обрезка персика весной

Персик в средней полосе вырастить сложно, но возможно. Один из главных этапов ухода за этим деревом – грамотная обрезка, при которой крону формируют в виде чаши с очень низким штамбом.

Сразу же после посадки саженца штамб обрезают до высоты 20 см над местом прививки. Это необходимо для того, чтобы плодовые ветви закладывались низко. Благодаря этому зимой спящие почки будут укрыты слоем снега.

Особенность персикового дерева заключается в том, что оно плодоносит на однолетних побегах. Поэтому при обрезке старые ветви не нужно жалеть.

В более холодных регионах, где возможно подмерзание, персик советуют обрезать во время цветения.

Во время первой «настоящей» весенней обрезки персика молодые побеги укорачивают до 3 почек. За сезон на этом месте вырастут новые побеги, которые и будут плодоносить.

В последующие годы проводят формировку кроны, так, чтобы на дереве было 3-5 скелетных ветвей. Более мощные отплодоносившие побеги укорачивают на сучки замещения (примерно до 20 см). За сезон они дадут несколько побегов однолетнего прироста, на которых образуется урожай.

Скелетные ветви обрезают на почку, чтобы направлять рост побега в нужную сторону. Если «жалеть» персик и не обрезать его весной, крона будет оголяться, а урожай «перейдет» на верхние ветви.

Кроме того, каждую весну обрезают поврежденные, больные, подмерзшие ветви.

Для того чтобы плоды выросли более крупными, укорачивайте однолетний прирост, на котором они будут завязываться, на одну треть.

Детали этого процесса узнайте из видеоматериала:

Советы и рекомендации для начинающих садоводов

Брать секатор в руки тогда, когда цель обрезки ясна. К каждому дереву подходить индивидуально, учитывая сорт, возраст. Чтобы меньше травмировать груши обрезкой, воспользоваться советами известного в России садовода Н.И. Курдюмова:

  • саженцы сажать на достаточном удалении друг от друга по схеме 4 × 4 м;
  • центральный проводник обрезать на высоте 2,5-3 м;
  • корректировать оттяжками направление роста веток.

Для обрезки плодовых и косточковых культур нужен острый инвентарь. Опытные садоводы перед заточкой замачивают лезвия ножей, секаторов в соленой воде.

Ослабленные, больные деревья плохо переносят обрезку. Плодовые и косточковые культуры сначала обрабатывают от инфекций, вредителей, подкармливают, потом проводят плановую операцию.

Предыдущая
ДеревьяСпил деревьев на участке: законодательное разъяснение и штрафы
Следующая
ДеревьяПодкормка кустарников и деревьев весной и в летний период

Существующие виды

Для омолаживания деревьев и кустарников применяют разные типы обрезки, их около пяти, также возможно комбинирование.

Первый вид — формирующий. Изначально требуется придать желаемую форму и размер кроне. Но нужно знать, как правильно сделать обрезку плодовых деревьев. Все лишние ветки обрезаются у самого ствола, крупные — на треть, тонкие — в два раза.

Второй вид — регулирующий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветки и отростки внутри дерева. Такие действия позволят придать кроне форму пирамиды.

Третий вид — омолаживающий. Такая обрезка проводится для максимального роста всех веток (старых и молодых).

Четвертый вид — восстановительный. Если дерево или его ветви подверглись морозам или механическим повреждениям, то проводят частичную обрезку.

Пятый вид — санитарный. Это обрезка поврежденных, болезненных, сухих или сломанных веток. На практике часто садоводы комбинируют все типы омолаживания.

На что стоит обратить внимание при обрезке плодовых деревьев и кустарников

Существуют правила, которым следуют все опытные садоводы во время проведения обрезки деревьев и плодовых кустарников.

  1. Запрещено касаться ствола дерева во время обрезки.
  2. Между основными ветвями первого и второго ярусов должно оставаться расстояние примерно 60 сантиметров.
  3. Между ветвями второго и третьего ярусов должно оставаться расстояние примерно 30 сантиметров.
  4. На каждом ярусе длину веток нужно формировать так, чтобы они были одинаковы.
  5. Ветви, растущие внутрь кроны, удаляются.
  6. Молодые ветви укорачивают на треть их длины.
  7. Обрезке подвергаются ветви, растущие вниз, а также те, которые имеют «неправильное» направление, то есть которые образуют густоты, сплетения.
  8. Образовавшаяся поросль у ствола и корней – должна быть удалена.

Обрезка косточковых плодоносящих деревьев и ягодных кустарников

Садоводы хотят максимально эффективно использовать свой участок. Для такой цели плодовые деревья и ягодные кустарники обрезают как можно больше. У груш крона сама по себе похожа на пирамиду, потому не требует постоянной корректировки. Одна проблема: дерево быстро пускает вертикальные ветки, некоторые нужно удалять, остальные же превращать в плодоносящие.

Косточковые растения формируют с двух-четырехлетнего возраста. Долгое время с обрезкой затягивать нельзя, так как вишни, сливы и черешни очень трудно привести в нужную форму. Плодоносящие косточковые деревья тяжело переносят удаление больших веток.

Весной смородина, крыжовник, малина, ежевика требуют омолаживающей обрезки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector