Обрезка персика: как и когда правильно формировать персиковое дерево. советы опытных садоводов для начинающих (130 фото и видео)

Содержание:

Виды побегов и терминология

Разные ветви имеют разное название, потому новичку трудно понять, о чем идет речь, даже справочники не всегда помогают в этом. Чтобы избежать путаницы, нужно запомнить лишь 6 основных видов ветвей персика:

  1. Кольчатки — короткие приросты, имеют длину несколько миллиметров.
  2. Плодовые прутики — однолетние побеги длиной до 25 см, имеют на конце крупную цветочную почку.
  3. Ростовые веточки — похожи на плодовые прутики, но толще и длиннее.
  4. Букетные веточки — короткие, до 6 см побеги, почки которых собраны в виде букета.
  5. Смешанные веточки — имеют в верхней части листовые почки, на остальной длине чередуются листовые с цветочными почками.
  6. Волчки — длинные, до 2 метров побеги, растущие вертикально.

Хорошо, если у вас есть знакомый садовод, который сможет показать почки наглядно на дереве. Научившись их различать вы без труда сможете определять виды веточек и проводить правильную обрезку.

Описание выращивания нектарина в саду: уход и правильная обрезка

Сразу признаюсь: мы с мужем из породы неугомонных и любознательных людей. Когда перебрались жить за город, то сразу решили, что наш сад (пусть и небольшой – всего три сотки) будет непохож на соседские. Скучно же, когда у всех одно и то же растет. И что тогда обсуждать при встречах? (Шутка.) Короче, с лозунгом «Нравится! Хочу! Имею!» вырастили мы на своем маленьком участке несколько деревьев нектарина.

Однако за свою оригинальность нам пришлось расплачиваться хлопотливой работой по уходу за саженцами. О чем, правда, сегодня ничуть не жалеем. Без труда ведь и рыбку из пруда не вытащить, так чего уж тут про нектарин говорить. Тем более что на вкус его плоды нам нравятся гораздо больше персиков. Да и для организма они, если верить ученым, полезнее – в них содержится какое-то умопомрачительное количество аскорбиновой кислоты и микроэлементов. Да, наверное, и безо всяких ученых читатели знают, что нектарин – диетический продукт.

Ну а теперь к делу.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Технология и схема обрезки персикового дерева

Основная схема обрезки персика предполагает формирование кроны определенной формы, которая зависит от зоны выращивания и площади сада.

Выделяют три возможных типа кроны.

  1. Веретеновидная (шпиндельбуш). Позволяет экономить пространство. Такой тип кроны равномерно освещается со всех сторон, упрощает уход, увеличивает качество урожая. Из недостатков садоводы отмечают пониженную морозостойкость.
  2. Чашевидная. Деревце чашевидной формы занимает много места на участке, но количество и качество урожая будет на высоте.
  3. Кустовая. Такой тип кроны оптимален для садов средней полосы России, поскольку увеличивается зимостойкость культуры. Все скелетные ветви равномерно освещаются и вентилируются, за счет чего повышается продуктивность, улучшается иммунитет персика.

Формирование чашевидной кроны

Чтобы заложить чашевидную крону персика, используют следующую схему обрезки.

  1. Если персик высажен весной, осенью приступают к первому усечению ветвей. Центральный проводник укорачивают до высоты 50 см.
  2. Две диаметрально расположенные ветви, растущие внизу кроны, отгибают при помощи реек так, чтобы угол их сочленения со штамбом составлял 45⁰. У остальных побегов отсекают макушечные почки для стимуляции ветвления.
  3. На второй год вегетации оставленные скелетные ветви дадут прирост до 50 см. Центральный ствол обрезают до развилки двух скелетных побегов.
  4. На скелетных ветвях выбирают по 2–3 мощных развитых побега и подвязывают их к рейке. Остальные веточки укорачивают до 15 см, делая срезы на внешнюю почку.
  5. На следующий год удаляют треть каждого скелетного побега, формируют еще один ярус ветвей. Лишнюю поросль вырезают на кольцо.
  6. В последующие годы укорачивают боковые приросты, оставляя две почки. На этих веточках в следующем году персик будет формировать плоды. Веточки, направленные вниз, срезают на кольцо.

Дальнейшая обрезка предполагает постоянное поддержание баланса ветвей, т. е. ежегодное прореживание кроны, укорочение отводов на треть и санацию.

Формирование кустовидной кроны

Формировка аккуратного кустика потребует больше усилий, но результат того стоит. Такой тип силуэта можно заложить у саженца, имеющего 6—8 боковых веточек.

Алгоритм формировки довольно прост.

  1. В первый год укоротите центральный проводник, оставив 3—4 скелетные ветви в нижней части саженца. На каждом побеге оставьте 5 почек.
  2. На второй год укоротите скелетные ветки на треть. Побеги второго порядка, растущие вверх, не обрезайте. Веточки, направленные вниз, обрежьте на кольцо.
  3. На следующий год отберите 6—8 побегов вертикальной направленности, остальные обрежьте до двух почек. Все конкурентные ветки, выросшие на месте срезанного штамба, полностью удалите.
  4. На следующий год проведите смену вертикально растущих ветвей путем обрезки прошлогодних отводов. Горизонтальные побеги и растущие вниз полностью удалите.

За 3—4 года садоводам удается сформировать шаровидный силуэт персикового деревца высотой около 2 метров.

Формирование веретеновидной кроны

Формировка веретена предполагает создание нижнего яруса из 4 скелетных ветвей. Штамб укорачивается на треть, а ветви приводят в горизонтальное положение с помощью оттяжек. На следующий год их укорачивают на треть и создают второй ярус из 5 веток. Ярусы закладываются до тех пор, пока высота персика не достигнет трех метров. Далее выполняется ежегодное прореживание кроны.

Омоложение культуры

Срок плодоношения отдельно взятой ветви персика составляет 5 лет. По истечении этого времени продуктивность снижается. Омолаживающая обрезка предполагает усечение скелетных побегов до длины, которую они имели 3 года назад. Оставшаяся молодая поросль послужит для создания новой кроны.

Ежегодная обрезка персика – важнейшая часть ухода за этой капризной плодовой культурой. Если садовод не будет пренебрегать правилами и сроками проведения мероприятия, персик отблагодарит высокой урожайностью, порадует крупными сочными плодами.

Болезни нектарина

Болезни и вредители нектарина и персика одни и те же. Чаще всего страдает культура от таких болезней, как клястероспориоз, курчавость листьев, мучнистая роса, плодовая гниль, монилиоз косточковых, или серая плодовая гниль, цитоспороз, вертициллез, коккомикоз, парша, млечный блеск и грибной ожог. Если вы правильно ухаживаете за своими деревьями и регулярно проводите профилактические мероприятия, вполне вероятно, что вы никогда не узнаете, как выглядят симптомы перечисленных заболеваний, и вам не придется наблюдать, как нектарин сохнет и погибает. Но если ваш нектарин заболеет, найдите на нашем сайте статью «Персик – посадка и уход, обрезка и прививка» и почитайте раздел «Болезни персика». Напомним только, что в борьбе с грибковыми болезнями хорошо зарекомендовали себя препараты Топсин М, Хорус, Топаз, Вектра, Строби, Скор, а лечение нектарина от вирусных или микоплазменных заболеваний ни к чему не приведет – больное дерево во избежание заражения других растений придется уничтожить.

https://youtube.com/watch?v=7L6OF-pwOxs

Когда проводить работу

Чтобы не нанести вред, подбирать правильное время для обрезки. Если допустить ошибку, то персик будет долго восстанавливаться, резко возрастет опасность заражения болезнями, иногда это приводит к гибели. Исключать любые проблемы, помнить следующее:

  1. Подбирать момент между набуханием почек и их раскрытием. В этот период интенсивное сокодвижение еще не началось, но при этом легко увидеть все мертвые ветки с подсохшими, не развивающимися почками. Обычно это происходит в апреле-мае в зависимости от региона.
  2. Убедиться, что в ближайшие дни не будет ночных заморозков. Температура должна быть плюсовой, в идеале около 10 градусов.
  3. Не проводить обрезку во время осадков и при высокой влажности. Дождаться высыхания коры, предпочтителен ясный теплый день.

Работу проводить не только весной, уход нужен в течение сезона. Следует ознакомиться с особенностями процесса летом и осенью, чтобы при необходимости справиться без ошибок:

  1. Летом убирают все засохшие и омертвевшие ветки. Определить их легко по отсутствию листьев или их засыханию, часто это признак заболевания, поэтому срезать их обязательно. Обычно это делают в июне или июле, когда завязи еще небольшие.
  2. Осеннюю обрезку проводят после сбора урожая. Лучше всего подходит период с сентября по октябрь месяц, когда листва уже опала, а растение подготовилось к зиме. В этом случае можно убирать старые ветки или же вырезать молодую поросль, загущающую крону.

Совет!Желательно совмещать разные варианты проведения работ, чтобы персик был здоровым и давал максимальный урожай.

Нельзя проводить обрезку весной, если на земле еще лежит снег, а почки еще не начали набухать. Но и опаздывать не стоит – если цветочные бутоны раскрываются – правильный момент упущен. Обычно с момента пробуждения до начала цветения проходит как минимум 10-14 дней, поэтому времени достаточно.

Уход после высадки

Персиковое дерево очень чувствительное, и чтобы оно благополучно укоренилось на новом месте, требуется правильно и постоянно за ним ухаживать. Именно от того, насколько правильно выполняется полив, вносятся удобрения и проводится подготовка к зиме, зависит будущий урожай.

Полив

В первый год после посадки, дерево нуждается в регулярном и обильном поливе. На одно взрослое растение требуется примерно 50 л воды. В жаркое и засушливое лето требуется более частый полив.

Следите постоянно за тем, в каком состоянии находится почва, так как слишком интенсивный полив и застаивание влаги может спровоцировать гибель растения. Примерно за 10 дней до того, как произойдет полное созревание плодов, остановите полив. При засушливой погоде выполняйте дождевание кроны.

Удобрение

Начиная со второго года жизни дерева, три раза за сезон выполните подкормку. Весной используйте азотные удобрения. Летом и осенью для подкормки подойдет фосфор с калием.

Обрезка

Санитарные обрезки вместе с формирующими, проводите весной, когда будет снято зимнее укрытие. На молодом дереве удаляйте все лишние завязи, иначе избыточное количество плодов приведет к поломке веток.

Укрытие саженца на зиму

Обязательно перед зимой выполняйте укрытие молодого дерева. Если персик небольшого размера, ветки свяжите и нагните к земле. Сверху дерево накройте специальным материалом. Весной, когда пройдут заморозки, снимите укрытие.

Защита персикового дерева от болезней и вредителей

Многие сорта персика характеризуются прекрасной устойчивостью не только к болезням, но и различным вредителям. Но ранней весной, рекомендуется проводить профилактические меры:

  • когда уберете укрытие, обработайте дерево раствором бордоской жидкости 3 %;
  • когда сформируются завязи, выполните обработку фунгицидами;
  • побелка весной ствола персика известью является эффективной профилактикой.

Осенняя посадка в собственном саду персика, требует от садовода повышенного внимания и правильного ухода. Это растение довольно капризное и требует соблюдения определенных правил, пренебрежение которыми может привести к плохому урожаю либо полной гибели растения.

Копировать ссылку

Нужно ли обрезать весной и когда

Персик отдыхает от обрезки только зимой. Его обрезают весной и осенью. Обрезка персика весной (для начинающих – в картинках пошагово представлена в приложении) – это процедура, для которой подойдет не каждый день. Чтобы культура не заболела после весенней обрезки, выбирают сухую, солнечную погоду.

Весной работы начинают еще в зимнюю стужу, в конце февраля, когда растение еще спит (его внутренние соки еще не начали движение).

На заметку! Укорачивая побеги, садоводы формируют широкую разветвленную крону.

Чтобы правильно обрезать, нужно придерживаться определенных рекомендаций. Правила такие:

  1. Срезать стоит примерно ½ или 1/3 от того, насколько ветка выросла.
  2. Срезка на ветках первого и второго порядка отличается. Ветки первого порядка обрезают сильнее, чем второго.
  3. Правильная работа соответствует типу кроны, который для своего растения выбирает садовод.
  4. Молодого прироста должно сохраниться как можно больше.

Обрезка – не самая приятная процедура, которую за свой век переносит дерево. Персик после нее должен восстановиться как можно быстрее и безболезненнее, поэтому откладывать ее до потепления не стоит.

Работа с саженцем

Правильная обрезка нужна, чтобы он получал максимум от солнца, воздуха. Только при определенной форме куст и его плоды получат:

  • необходимое для созревания количество солнечных лучей;
  • достаточно воздуха;
  • устойчивость против грибка, других заболеваний.

Вас может заинтересовать: Как ухаживать за персиковым деревом, чтобы был хороший урожай Персик – теплолюбивая культура, которая требует внимания и заботы на протяжении всего срока выращивания. Чтобы был…Читать далее… Оптимальная для обрезки персикового дерева форма чаши, вазы или улучшенной чаши. Подрезать по этой форме начинают рано, когда рост будущего дерева составляет не больше 60-70 см. А сама крона сформируется, когда ему будет не менее 3-х или – к 4-м годам.

Формирование саженца начинают после посадки на второй или третий день:

  1. Осмотрите саженец и, если у него нет боковых побегов, срежьте верхушку. Высота укороченного деревца должна быть от 50 до 70 см. Поступая таким образом, мы стимулируем ветвление куста.
  2. Через год, следующей весной, у культуры уже сформируются боковые побеги. Осмотрите их, оставьте 3-4 самых крепких, развитых. Оставьте побеги, которые будут расположены на противоположных сторонах ствола примерно под углом 60° на одной или примерно одной высоте. У этих побегов уберите длину над 2-3 почкой.
  3. Все остальные побеги срежьте до основания, до точки роста.
  4. Центральный ствол тоже укоротите, оставив 30 см над скелетной веткой.

Важно, чтобы скелетные ветки у молодого куста не пересекались, а смотрели в разные стороны. Если схематично нарисовать саженец через год, то можно увидеть в нем ту форму, которая была задумана, то есть чашу. Дальнейшая подрезка (на третий, четвертый год) поддерживает заданное ветвям направление

Дальнейшая подрезка (на третий, четвертый год) поддерживает заданное ветвям направление.

Обрезка

Существует мнение, что персик прощает многое, и даже при неправильной обрезке даст урожай. Однако, это будет не тот урожай, на который может рассчитывать садовод, выращивающий дерево не один год. Правильно подрезанный персик даст крупные, сладкие плоды, а плохо и неправильно обрезанный даст плоды мелкие или уйдет в «дичку».

Вот то, что может ослабить сформированное растение:

  • поврежденные побеги (больные или просто старые, сломанные и засохшие);
  • побеги, которые растут вниз или к стволу, внутрь кроны;
  • жировики, двойники;
  • лишние ветви, которые придают густоту кроне.

Случается, что неопытные садоводы оставляют ветви для украшения

Обратите внимание! Персик с густой кроной смотрится нарядно, но все свои силы и питательные вещества пускает на поддержку густой листвы

Урожай будет невысоким, а плоды окажутся мельче, чем ожидалось, поскольку дерево будет испытывать дефицит в проветривании, получит меньше солнечных лучей.

Осматривая куст перед формированием кроны, нужно помнить правило: не жалеть лишних веток.

Как обрезать персик весной когда он цветёт.

Три правила обрезки персика — когда и как обрезать персик. Для этого немного поговорим о биологии персикового дерева.
Цветки яблони переносят заморозки до — 3 °C, а цветки персика до — 5 °C, а в самих бутонах ещё больше до — 7 °C переносит заморозки (ночные, весенние), которые очень опасны для него.

А в завязи — 1 °C уже хватает для того, чтобы она погибла. Поэтому ответ однозначен — как можно позже обрезать персик, тем самым оттягивая его цветение.

А персики цветут очень долго до 20 дней, цветёт не одновременно, т.е на одной ветке могут быть и цветки и завязи, фаза розового бутона.

Если же мы обрежем персик — было на нём несколько тысяч цветков, а оставим несколько сотен. И он буквально у нас зацветёт за несколько дней,
сформирует завязи и завязи эти попадут под морозы. Этого не стоит допускать. Ну вообще родиной персика считается Северный Китай из этого напрашивается
вывод что это устойчивое растение, даже более того холодные зимы благотворно влияют на образование цветочных почек, завязей.

Перепады температур от + °C тёплых к — °C холодным очень плохо влияет на развитие растений. И персики неуспевшие войти в покой погибают.
Климат он везде разный от сухих субтропиков на юге до умеренного континентального климата в придворных районах, центральной части. Ну это всё была теория, но вот опыт сын ошибок трудных — сейчас и поговорим об практике.

Первое правило к обрезанию персика.

Обрезку персику нужно делать по цвету весной со второй половины апреля по начало мая. И всегда при такой технологии урожаи будут хорошие.
Как можно позже мы обрежим персик, тем самым мы сохраним урожай.

Правило второе по обрезке персиков.

Это правило грубой или санитарной обрезки персика. Почувствуйте себя в роли скульптора, нужно взять в руки режущий инструмент и обрезать
всё лишнее на дереве. Но теперь нужно сказать немного ещё о биологии растения. Есть две особенности у него, персик очень светолюбивое растение,
тени оно не переносит.

Вторая особенность — основная масса питательных веществ устремляется к верхушке этого дерева по вертикальным веткам, и
наша задача вот этой санитарной обрезки — снизить крону у персика. Потому что вот эти питательные вещества они поступают вверх и выгоняют весь урожай
туда на периферию. Вследствие обедняются нижние ветки и дерево просто напросто погибает. Всё что выше 2.5-3 м. это уже не персик, а кандидат в дрова.
Через 3-4 года это дерево ослабнет и пропадёт.

Теперь поговорим об обрезке персика — обрезка это хирургическая операция. Инструмент должен быть для обрезки чистым и продезинфицированным.
Для этого применяют такой препарат медицинский — называется хлоргексидина биглюконат. Это хороший антисептик, противомикробный он, вирусы уничтожает,
фунгицидными свойствами обладает. Ним обрабатывается секатор, обработка производится после обрезки каждого дерева.

И вот мы приступаем к обрезке, в первую очередь главный враг персика — это вертикально растущие побег, ветка, они обкрадывают все остальные ветви,
поэтому их срезают (на шип). Затем убираем мы больные ветки, засохшие ветки, не очень здоровые (на шип).

Для чего обрезать ветки на шип — древесина
персика очень мягкая, и подвержена разного рода болезням и после обрезки как только засохнут эти пенёчки-шипики их нужно обработать садовым варом. Вар
сейчас продаётся в тюбиках — это удобно и очень хорошо. Эту обработку обязательно нужно произвести.

Убираем веточки внутри дерева, осветляем крону. И получается у нас чаша, побеги растущие под углом 45 градусов.
Таким образом мы осветлили крону, удалили вертикально растущие побеги и букетные веточки (это была наша задача) и выполнили второй этап обрезки.

Третье правило обрезания персиковых деревьев.

Приступаем к главному по обрезке — получить плоды хорошие, и заложить фундамент урожая будущего года. Для этого существует технология обрезки,
называется она по разному — либо на сучок замещения, плодовое звено, плодовая пара. Ну чтобы понятней было остановимся мы на плодовом звене.

Всё что превышает 45 градусов удаляем безжалостно. И так наша задача сформировать в этом году, вырастить хороший урожай и заложить основу урожая
на следующий год.

На дереве делаем обрезку по парам верхняя ветка обрезается на 1/3 на плодоношение, а рядом нижняя обрезается на 2 почки из которых вырастут 2 побега (плодоносящий и замещающий) и операция повторится опять весной. Персик плодоносит только на побегах годичного прироста. Персики и нектарин сорта.

Когда обрезать персик весной: оптимальные сроки

Весеннюю обрезку персика следует проводить в начальной стадии «розового бутона» (когда почки набухли и вот-вот раскроются), т.е. уже с началом сокодвижения, а не до него, как это обычно рекомендуется для тех же семечковых плодовых деревьев.

Конечно, назвать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время.

Однако, можно назвать примерные (ориентировочные) сроки. Так, обрезку персика весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в апреле, на Юге России — в марте. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку персиков проводят во второй половине апреля-начале мая.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

По мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это именно весна.

Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы (сорта), которые хорошо переносят морозы и совершенно не боятся вымерзания, к которым персик никак не относится.

К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы). Кроме того, при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание ран после обрезки затрудняется.

Таким образом, обрезать персик нужно только весной. К осенней же обрезке можно прибегнуть только в очень редких случаях, разве что, если вы житель теплого южного региона.

Что касается времени, то осеннюю обрезку персика можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья

При этом важно, чтобы температура воздуха была еще положительной

Когда ее проводить?

Обрезание растения можно начинать уже со второго года его жизни. За это время персик успеет достаточно окрепнуть. К тому же у него появятся боковые побеги, из которых необходимо в будущем сформировать дерево.

Раньше этого времени обрезку делать не нужно. Единственное, что потребуется – удалить верхушку, чтобы ветки стали расти не вверх, а в стороны. Персик считается особой культурой, которой требуется регулярное обрезание. Делать это необходимо практически весь сезон: и весной, и летом, и осенью. Так как способы обрезания бывают совершенно разные, стоит их рассмотреть подробнее. Ведь каждая из них соответствует определенному времени.

Весенняя обрезка

Если говорить о весенней процедуре обрезки, то она считается одной из самых ответственных. Ведь в это время обязательно необходимо успеть сделать обрезание еще до начала появления сока. Кроме этого, на протяжении всего вегетационного периода необходимо делать санитарную обрезку. В нее входит обрезание тех веток, которые были повреждены болезнями или вредителями.

А также в это время обязательно нужно проводить формирование кроны, то есть надо укоротить все плодоносящие ветки. Это нужно для того, чтобы могли развиваться молодые побеги.

Летняя обрезка

Такая процедура необходима для того, чтобы удалить оставшиеся незамеченными во время весны мертвые ветки. В этот период нужно определить самые слабые побеги и немного их укоротить. Летняя обрезка также подразумевает и полное удаление ростков в тех местах, где их слишком много.

Персику необходима и санитарная обрезка в этот период. Она подразумевает удаление всех веток, которые были повреждены вредителями и разными заболеваниями. Это позволит болезням не распространяться на все дерево. Кроме того, обязательно надо проводить омоложение старых деревьев. Делать это лучше всего в августе.

Летом опытные садоводы проводят больше всего обрезок. Ведь в это время процесс удаления веток меньше всего травмирует такую культуру, как персик. Например, в период плодоношения можно удалить все лишние завязи. Это должно хорошо отразиться на урожае всеми любимых персиков.

Осенняя обрезка

После сбора урожая персик можно начинать готовить к зиме. Сделать санитарную обрезку тех веток, которые имеют любые инфекции. Необходимо удалить те, что были обломлены

Очень важно сделать обрезание веток после снятия урожая. В это время прекращается соковыделение, поэтому дерево не получит большого стресса, в отличие от других времен года

Осеннюю обрезку можно начать в сентябре, но закончить ее нужно до 15 октября. Это необходимо для того, чтобы дерево смогло немного окрепнуть и остаться сильным к зиме.

Кроме этого, необходимо знать, что от того, насколько правильно будет выбран способ формирования кроны, напрямую будет зависеть его зимовка. Например, на юге России можно использовать такой вариант, как «веретено».

Однако для других регионов такой способ не подойдет. Дерево может вымерзнуть. Поэтому для средней полосы России лучше подойдет такой вариант, как «чаша». То есть ветви должны быть сформированы внизу, в виде куста.

Формирование и обрезка персика

Деревья персика чаще всего формируют с кроной чашевидного типа. Дерево имеет штамб высотой 50 – 60 см, 3 – 4 основные ветви. На них формируют ветви трех порядков ветвления. Центрального проводника нет.

После посадки в кроне персика оставляют 3 – 4 ветви, равномерно расположенных в пространстве друг относительно друга. Центральный проводник обрезают переводом на верхнюю ветвь. Верхнюю ветвь укорачивают на 10 – 15 см, остальные укорачивают слабее вторую обрезают на 15 – 20 см, третью на 25 – 30 см, четвертую – на 30 – 35 см. На следующий год формируют ветви второго порядка. При этом их необходимо расположить следующим образом первая ветвь второго порядка – на расстоянии 30 – 40 см от ствола, вторая – 20 – 35 см от первой.

Проводники скелетных ветвей не укорачивают. Все остальные ветви необходимо вырезать на кольцо. На третий год продолжают формирование ветвей второго порядка, также приступают к формированию ветвей третьего порядка. Все ветви, растущие под острым углом в центр кроны, вырезают на кольцо. Затем приступают к обрезке дерева персика на плодоношение. Она состоит в том, что на основных ветвях необходимо выбрать наиболее подходящие ветви со здоровыми почками, расположенные на расстоянии 10 – 20 см друг от друга. Между ними оставляют сучок замещения с 2 – 3 вегетативными почками.

В период плодоношения основное направление обрезки персика – регулирование плодоношения. В первую очередь вырезают сухие, больные, вертикальные побеги, а также отплодоносившие веточки. На сучках замещения из оставленных почек образуются по две ветви. Из них одну вновь обрезают на 2 – 3 почки, превращая ее в сучок замещения, а вторую обрезают на плодоношение. При этом у сортов с густо размещенными генеративными почками оставляют по 4 – 6 групп генеративных почек. У сортов же с редким размещением генеративных почек таких групп необходимо оставлять не менее 7 – 10. Прочие однолетние ветви вырезаются на кольцо. При уменьшении однолетнего прироста до 30 см необходимо проводить легкое омолаживание на 2 – 3-летнюю древесину. В это же время проводят осветление центра кроны, вырезая вертикальные побеги, растущие внутрь и затеняющие середину кроны персика. Омолаживающую обрезку необходимо повторять каждые 3 – 4 года в период затухающего роста.

В средней полосе России зимы достаточно суровые, и персик может быть сильно поврежден морозами. Особенно опасно сильное повреждение штамба, вызывающее гибель всей надземной части персика. В таких условиях крону персика лучше формировать по кустовидному типу. В этом случае персик выращивают без штамба. Центральный проводник сразу после посадки обрезают на высоте 25 – 30 см от поверхности земли. На стволе оставляют 3 – 4 ветви, которые обрезают на 2 – 3 почки. Из почек образуются побеги, наиболее сильные из которых используют в качестве скелетных, остальные удаляют. Дальнейшие операции по формировке и обрезке кроны персика совпадают с операциями, проводимыми для кроны чашевидного типа.

Схемы и разновидности обрезки персика

Схема обрезки дерева предполагает формирование кроны определенной формы, которая зависит от площади сада и региона выращивания культуры.

  1. Веретенообразная (пирамидальная). Схема позволяет сэкономить пространство и равномерно освещать ветви со всех сторон, что увеличивает количество урожая и качество плодов. Лучше всего она подходит для теплых южных регионов, так как морозоустойчивость растения значительно снижается.
  2. Чашевидная. Персик с формой в виде чаши занимает мало места на участке, но не ухудшает урожайность и качество фруктов. Схему используют на больших участках, где плодовые деревья не мешают друг другу и не перекрывают солнечный свет другим растениям.
  3. Кустовая. Оптимальный вариант для средней полосы России, так как она повышает устойчивость культуры к низким температурам. Все ветви хорошо освещаются и обдуваются ветром, персик меньше болеет и хорошо плодоносит. Чтобы избавить растение от «балласта», лучше оставлять на нем не более 80 плодоносящих побегов.

Ветви можно удалять двумя способами – прореживанием и укорачиванием. Первый подразумевает удаление всего побега до самого основания, и используется при необходимости омоложения растения. Укорачивание может быть слабым, сильным и умеренным, в зависимости от длины ветвей, которую нужно убрать. Кроме того, существует несколько разновидностей обрезки:

  • санитарная;
  • формирующая;
  • омолаживающая;
  • дифференцированная;
  • детальная;
  • восстановительная.

Для нормального роста и плодоношения культуры разные виды процедуры важно проводить в определенные сроки, учитывая регион, в котором произрастает персик

Химический состав персика

Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:

  • ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
  • основные витамины — С, Е, К и В;
  • каротин;
  • клетчатка и фруктоза;
  • натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.

Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:

  • укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
  • улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
  • повышают аппетит и снимают тошноту;
  • регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
  • действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
  • оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
  • благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
  • служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
  • оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.

Подготовка инструментов и материалов

Для правильной обрезки персика осенью (и не только осенью) инструменты должны быть остро заточены и очищены от ржавчины. Секаторы и сучкорезы должны при обрезке не разлохмачивать ветки, а оставлять ровный срез. Поэтому их используют только на ветвях относительно малого диаметра.

Осенью параллельно проводят не только обрезку, формирующую крону дерева, но и санитарную. При санитарной удаляют сухие и больные ветви. Заражаются деревья не только патогенными грибковыми микроорганизмами, но и полноценным древесным грибом. Если от первых персики можно вылечить, опрыскав их осенью фунгицидами, то второй гарантировано убивает растение.

Грибницу древесного гриба можно занести на здоровое растение, если после удаления больной ветки, сразу срезать здоровую. Споры гриба также хорошо сами «садятся» на свежие срезы.

Поэтому, чтобы правильно обрезать персик осенью, понадобятся не только инструменты, но и дезинфицирующие материалы:

  • раствор марганцовки или бордосской жидкости;
  • спирт;
  • состав для замазывания срезов.

Инструменты перед обрезкой вымачивают полчаса в крепком растворе марганцовки или 3-процентной бордосской жидкости. Затем инструменты вынимают и ждут естественного высыхания. После просушки режущие кромки протирают спиртом. После испарения спирта, можно приступать к обрезке персиков.

Из инструментов для обрезки потребуются:

  • секатор с длинными, плотно смыкающимися лезвиями. Используется для обрезания веток диаметром не более 2,5 см;
  • сучкорез – аналог секатора, но с длинными рукоятями, выполняющими роль рычага. Используют для веток диаметром не более 5 см;
  • садовый нож;
  • ножницы для дерева. Должны быть цельнометаллические, с закругленными концами лезвий. Используют для срезания тонких веточек, слишком загущающих крону;
  • садовая пила. Часто почему-то называют ножовкой. Имеет форму дуги и предназначена для срезания самых толстых ветвей.

После окончания работ все срезы обрабатывают бордосской жидкостью или слабым раствором марганцовки и замазывают пчелиным воском или садовым варом. Если нет ни воска, ни вара, подойдет масляная краска. Основная задача – создать герметичную преграду между окружающей средой и свежим срезом и помешать патогенным микроорганизмам проникнуть в древесину. На видео для начинающих представлена обрезка персика осенью.

Советы для начинающих садоводов

Рассмотрев все схемы обрезки деревьев, необходимо не забывать того, что такое растение, как персик, потребует от садоводов много внимания.

В обязательном порядке нужно обрабатывать все срезы. Некоторые садоводы используют в качестве обработки садовый вар, другие же предпочитают садовую краску. И тот и другой варианты способствуют заживлению ран. Однако садовый вар иногда не спасает срезы от загнивания. В то время как краска герметизирует их достаточно хорошо.

Чтобы дерево правильно развивалось, необходимо проводить регулярные поливы, а также рыхлить землю. Нельзя забывать вносить необходимые удобрения и мульчу.

Ещё каждый садовод должен знать о том, что в зимнее время обрезка строго-настрого запрещена. В это время дерево может не восстановиться после такой процедуры и просто погибнуть.

Когда садовод ознакомился со всеми правилами обрезки персика, а также с особенностями ухода за ним, можно приступать к выбору саженца и его посадке. И уже практически через несколько лет можно получить первый урожай таких ароматных плодов. Главное в выращивании данной культуры – не забывать обо всех правилах и строго следовать им.

О правилах обрезки персика смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector