Шиповник: польза и вред

Содержание:

Состав корня шиповника

Для изготовления целебных отваров и настоек пользуются небольшими придаточными корнями, т.е. отростками основного стволового корня. Именно они являются средоточием наибольшего количества биоактивных составляющих — катехинов, пектинов, флавоноидов и дубильных веществ.

Что надо знать о:

  • Тиамине. С его помощью сердечно-сосудистая, пищеварительная и нервная системы лучше функционируют.
  • Рибофлавине. В достаточном его количестве нуждаются щитовидная железа, ногти, волосы, ротовая полость.
  • Фолиевой кислоте. Ее содержание в организме нельзя доводить до дефицита, так как результат может быть плачевным: анемия, расстройства кровеносной и иммунной систем; у мужские сперматозоиды могут стать менее жизнеспособными.
  • Дубильных веществах и танинах. Они способствуют образованию защитной пленки на ранах кожи и слизистой оболочки.
  • Пектинах и грубой клетчатке водорастворимого типа. Заставляют хорошо работать кишечник и желудок, избавляют организм от токсинов.
  • Витамине K. С ним усваивается другой, необходимый организму витамин, — D. Также он взаимодействует с кальцием, при этом регенерируются костная и соединительная ткани. Участвует в работе почек, обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Бета-каротине. Наибольший его источник – плоды и листья, но есть он и в корне шиповника. Применяется для профилактики заболеваний органов зрения, излечивает от куриной слепоты (когда нарушается сумеречное зрение).
  • Группе витаминов PP. Они приводят артериальное давление в норму, снижают риск возникновения атеросклеротических бляшек  тромбов, обеспечивают сосудам упругость, участвуют в восстановительно-окислительных процессах.

Вред отвара шиповника и противопоказания

При всех своих полезных свойствах шиповник может причинить вред, если не соблюдать осторожность при его применении. Противопоказаниями для отвара являются:

  • тромбофлебит и варикозная болезнь;
  • язва желудка и гастрит с повышенной выработкой желудочного сока;
  • тяжелые недуги сердца — такие, как перикардит и эндокардит.

С осторожностью пить настои нужно при повышенной чувствительности зубной эмали — большое содержание витамина С может принести вред. Также неоднозначны польза и вред шиповника для мужчин, притом, что лечебный напиток помогает снизить уровень холестерина, его избыток может нанести ущерб функциям печени

С чем можно заваривать шиповник

Поскольку чистый вкус шиповника нравится далеко не всем, в лекарственные отвары и настои разрешается добавлять другие ингредиенты. Они придают напитку более приятный вкус и аромат, а лечебные свойства отвара шиповника становятся только больше.

С малиной

Отличное противопростудное средство — это отвар из шиповника и малины. В процессе приготовления можно использовать не только плоды, но и листья растений, они обладают одинаковыми полезными свойствами.

Для приготовления отвара ингредиенты нужно взять в равных количествах по 1 маленькой ложечке, смешать и залить стаканом горячей воды. Настаивают отвар несколько часов, а пить его желательно в теплом виде перед сном, чтобы сразу после этого укрыться одеялом. Польза чая с шиповником и малиной будет в том, что средство окажет потогонный эффект, снимет температуру и устранит головную боль.

С боярышником

Еще одно полезное сочетание — это шиповник и боярышник, особенно ценные при заболеваниях сердечной системы и при гипертонии. Чтобы приготовить отвар, необходимо к 2 большим ложкам плодов шиповника добавить 1 ложку ягод боярышника. Ингредиенты заливают 3 стаканами горячей воды и настаивают всю ночь — желательно в термосе.

Принимать средство нужно дважды в день в объеме половины стакана.

С калиной

Хорошим жаропонижающим средством является настой на основе шиповника и калины. Для его приготовления плоды обоих растений берут в равных количествах по 1 большой ложке и заливают 2 стаканами горячей жидкости. Настаивать отвар нужно стандартное время — 10 часов, а принимают его по половине стакана до 3 раз за сутки.

С черной смородиной

Полезные свойства отвара шиповника хорошо раскрываются при добавлении в напиток черной смородины. Лечебное средство прекрасно укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на пищеварение и сосуды. Для приготовления напитка сушеные ягоды шиповника и смородины берут в равном количестве, по 1 ложке, и заливают в термосе 500 мл горячей воды. Настоявшийся напиток обладает очень приятным вкусом и богатым ароматом.

Совет! Польза настоя шиповника для организма человека окажется еще выше, если взять для его приготовления свежие плоды смородины и шиповника. Однако в этом случае пропорции нужно увеличить вдвое.

Противопоказания и побочные эффекты при применении корня шиповника

Отвары и настойки из корня дикой розы можно принимать только под надзором врача, если у вас есть такие заболевания:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • тромбоз или тромбофлебит;
  • язва желудка или гастрит;
  • сахарный диабет;
  • повышенная свертываемость крови.
  • При употреблении отваров из корней шиповника желчеотделение тормозится, что может привести к запорам.
  • При первых же признаках того, что ваш организм по какой-то причине не переносит это народное средство, то тогда нужно срочно прекратить его прием.
  • Природные кислоты, содержащиеся в отварах и настоях, могут причинить вред зубной эмали. Предотвратить эту неприятность вам поможет трубочка, через которую вы можете пить этот декокт, а также полоскание ротовой полости.

Состав и калорийность отвара шиповника

Отвары шиповника готовятся из различных частей растения. Ягоды заготавливают после достижения спелости, ранней осенью до октября. Их обычно сушат и употребляют в течение года.

Корни собирают одновременно с ягодами, а веточки в виде молодых побегов – ранней весной.

Это отличный поставщик витамина С, которого в нем больше всего. Кроме этого, в состав входят:

  • полисахариды
  • органические соединения
  • комплекс витаминов А, К, Е, В, Р
  • органические кислоты: лимонная и яблочная
  • пектин
  • фитонциды
  • дубильные вещества
  • железо
  • кальций
  • магний
  • множество других микроэлементов, полезных для здоровья.

Любые заготовленные части растения применяются для приготовления отваров, настоев и настоек.

Напитки из шиповника отличаются низкой калорийностью – 109 ккал на 100 г напитка. Это делает их удобным продуктом для лиц, соблюдающих диету. Употребление шиповника помогает организму восполнить недостаток витаминов даже при интенсивных ограничениях. Он отлично восстанавливает силы и укрепляет иммунную систему.

Но для правильного применения и получения максимальной пользы нужно хорошо изучить растение, набор его полезных свойств и вред.

Как и когда пить шиповник

Перед тем, как использовать отвар или настой плодов шиповника, следует узнать об особенностях их применения. Такие средства специалисты советуют пить курсами. Продолжительность каждого из них должна быть около месяца. Этого времени достаточно, чтобы препарат заработал и дал положительный результат.

Очень важно понимать дозировки приема таких препаратов. Взрослым и подросткам следует пить по 70 мл настоя 2-3 раза в день до еды

Для детей младше семи лет доза снижается до 30 мл.

Известно, что черника содержит много аскорбиновой кислоты, которая повреждает зубную эмаль. Поэтому специалисты рекомендуют полоскать рот теплой водой после каждого приема препарата. Чтобы уменьшить воздействие кислоты на зубы, пейте отвар через соломинку.

Если препарат принимается для достижения желчевыводящего эффекта, его следует пить только перед едой. При этом в отвар добавляют немного меда для повышения его эффективности.

Некоторые пациенты, получавшие настои шиповника, испытывают трудности с усвоением кальция. Чтобы этот ингредиент лучше усвоился, его выпивают через час после еды.

Как шиповник влияет на давление

Этот вопрос не решен однозначно, потому что есть ряд достоверных сведений о том, что он повышает давление, и столько же – что понижает.

Пользу плодов шиповника никто не оспаривает, но чтобы получить желаемое действие, нужно правильно употреблять продукт.

Для снижения показателей ягоды рекомендуется потреблять в свежем виде, когда есть возможность. Сушеные плоды завариваются в виде настоя.

Те же плоды, но настоянные на спирту, оказывают прямо противоположное действие, поэтому настойка гипертоникам не рекомендуется, зато подходит тем, у кого низкое давление.

Часто случается, что люди, которые никак не связывают давление и шиповник, принимают его в большом количестве при простуде, а затем получают дополнительный эффект в виде резкого скачка в сторону повышения или понижения. Поэтому нужно внимательнее отнестись к собственным показателям и свойствам растения, чтобы не наносить себе вред по незнанию.

Основная закономерность выглядит так: гипертоникам вредна настойка на этаноле, гипотоникам, наоборот опасно увлекаться настоями на воде.

Проводить курс лечения шиповником лучше после консультации с врачом, а лучше – под его наблюдением. Длительность курса составляет около 3 недель, затем требуется перерыв.

Рекомендуется полезное средство заваривать ежедневно по 200 мл и принимать в течение дня, 3-4 раза. В случае гипертонии от 2-3 стадии одного шиповника будет недостаточно, понадобятся и медикаменты.

Польза и противопоказания отвара шиповника для организма

Разговор о полезных для человека свойствах растения следует начать с того, что часть витаминно-минеральных веществ подвергаются термической деструкции, поэтому предпочтение стоит отдавать настоям или не превышать температуры 80 градусов при изготовлении напитка. Данное условие является обязательным параметром при работе с плодами.

Типы воздействий растения на человеческий организм:

  • иммуностимулирующее;
  • нормализующее/для желудочно кишечного тракта;;
  • укрепляющее/для сердечно-сосудистой системы и всего организма;
  • стимулирующее/распространяется на дыхательную систему;
  • регенеративное/эпидермис;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • синтез кровяных частиц/при анемии;
  • в виде желчегонного и мочегонного эффектов/полезно для печени и желчного пузыря.

Если говорить о целебных свойствах, стоит учесть, что ими обладают не только всем известные с детства плоды, это и :

  • листва;
  • корневая часть;
  • побеги;
  • семена.

Из первых трех элементов готовят настои и отвары, способные решить многие проблемы. Ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты – достаточно трех плодов, чтобы обеспечить суточную потребность – отвар ягод шиповника незаменим в период беременности как эффективное средство от простуды, анемии и профилактики авитаминозов. При болезнях сердца следует готовить отвар шиповника с боярышником.

Несмотря на всю пользу, отвар шиповника имеет ограничения в использовании – запрещено употребление напитка при таких болезнях, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • тромбоцитоз;
  • склонность к тромбообразованию;
  • эндокардит;
  • гипервитаминоз аскорбиновой кислоты;
  • солевые отложения и другие отклонения, связанные с водно-солевым обменом.

Негативное воздействие на организм связано с наличием большого количества витамина С в химическом составе дикой розы, что может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта в случае протекания воспалительных процессов. Шиповник влияет на свертываемость крови, что отнюдь не полезно при нарушенном кровообращении, откуда вытекают приведенные выше противопоказания.

Шиповник при гипотонии

Лечебные свойства растения позволяют применять его при гипотонии, при правильном приготовлении оно повышает артериальное давление. Также ягоды помогают справиться с другими симптомами заболевания, к которым относятся общая слабость, тошнота, боли в висках. При лечении гипотонии используются следующие препараты:

  • Мудрец. Для приготовления средства 300 мл отвара ягод куста смешивают с 80 граммами шалфея. Это средство настаивается в течение трех часов, после чего его можно использовать для нормализации артериального давления.
  • Шкурка лимона. С двух лимонов снять кожуру и пропустить через мясорубку. Затем полученную мякоть смешивают с плодами шиповника и ставят на двое суток в холодильник. Затем добавьте в смесь мед и снова все перемешайте. Полученный таким образом продукт употребляют дважды в день перед едой.

Заваривание свежего шиповника

Конечно, приготовление целебных напитков из свежих ягод «дикой розы» возможно только во время их созревания, то есть в течение всего нескольких недель. Зато из такого заваренного шиповника «вытягивается» максимум полезных веществ. Понадобится взять 3 столовые ложки свежих ярко-красных плодов, которые рекомендуется проткнуть вилкой или размять до получения однородной массы

При этом следует проявлять осторожность, поскольку свежая «царь-ягода» имеет одну коварную особенность: в ней наличествуют «шершавые» ворсинки, способные раздражать слизистые оболочки ротовой полости, горло, вызывать першение, кашель, а при попадании в глаза спровоцировать их слезоточивость

В идеале лучше плоды совсем очистить от волосков, но этот процесс довольно трудоемкий и длительный. Подготовленную ягоду высыпают в заварочную емкость (желательно стеклянную), заливают 500 миллилитрами горячей воды, укутывают и дают настояться в течение 40 минут. Затем настой процеживают через несколько слоев широкого бинта или марли. Но на этом приготовление шиповникового напитка из свежих ягод не заканчивается.

Использованные при заваривании плоды следует переложить в кастрюльку, снова залить половиной литра горячей воды и полчаса прокипятить. Здесь может возникнуть вполне закономерный вопрос: а зачем это нужно делать, ведь варка ягод шиповника не рекомендуется? Дело в том, что 40-минутное заваривание свежих плодов уже позволило бережно извлечь из них основную часть витаминов и минералов, а приготовление отвара дает возможность «вытащить» из ягод оставшиеся полезные компоненты, которым не страшно воздействие высоких температур. В дальнейшем отвар остужается, процеживается, смешивается с настоем и напиток готов к употреблению.

Отвар шиповника для похудения

Пользу и вред напиток из шиповника способен приносить во время диеты. Витамины и кислоты в составе лекарственного растения ускоряют процессы метаболизма в организме, поэтому сброс лишних килограммов происходит быстрее. Принимать отвар в целях похудения нужно трижды в день на протяжении 2 недель. Если сочетать прием напитка с упражнениями и здоровым питанием, результата не придется долго ждать.

При этом необходимо помнить, что напиток нельзя пить на голодный желудок, иначе он принесет вред, поскольку окажет раздражающее действие на слизистые. Употреблять средство нужно перед самым приемом пищи и к тому же не превышать дневных дозировок.

Вред и противопоказания шиповника

Несмотря на полезные свойства, не лишена дикая роза недостатков:

  • негативное воздействие на зубную эмаль в виде разрушения;
  • побочные эффекты при несоблюдении рекомендуемых количеств в сутки.

Указанные изъяны вполне поправимы, ведь достаточно придерживаться указаний по суточной норме, а для питья использовать трубочку.

Шиповник способствует увеличению свертываемости частиц крови, на что следует обращать внимание людям с повышенной склонностью к тромбофлевиту и не применять средства на основе данного растения. Противопоказано дальнейшее использование при выявлении симптомов индивидуальной непереносимости в виде аллергических реакций

При наличии указанных или других отклонений необходимо предварительно обсудить возможность применения с лечащим врачом или терапевтом.

Противопоказания

Перед применением лекарств из шиповника обязательно ознакомьтесь с их противопоказаниями

Медики советуют с осторожностью принимать настои этого растения людям, страдающим гастритом, так как в ягодах содержится много аскорбиновой кислоты. Также лекарства из шиповника противопоказаны людям, страдающим тромбофлебитом

Употребление алкоголя отрицательно сказывается на лечении плодами шиповника. Поэтому пациентам нельзя употреблять алкоголь во время терапии препаратами, для производства которых используются ягоды куста. Пациентам, страдающим дерматологическими заболеваниями, нельзя использовать шиповник для лечения гипертонии или гипотонии, так как это может вызвать осложнения.

Можно ли отвар шиповника беременным и кормящим женщинам

Польза отвара шиповника для женщин безусловна — напиток улучшает гормональный фон и помогает бороться с инфекциями, облегчает состояние при болезненных месячных. И при беременности польза отвара шиповника тоже очень велика — средство защищает будущую мать от простуд, помогает бороться с токсикозом, не допускает развития анемии. При этом необходимо помнить о дозировках и принимать лекарственный отвар в объеме не больше 2 чашек за день.

Польза шиповника для организма женщины востребована и в период грудного вскармливания. Свойства напитка усиливают лактацию, а еще помогают организму восстановиться после родов и препятствуют развитию воспалительных процессов в тканях

Но здесь следует проявлять большую осторожность — у грудничка может выявиться аллергическая реакция. Чтобы не нанести ребенку вреда, прием напитка следует начинать буквально с нескольких глотков

Полезные свойства шиповника

Богатый витаминно-минеральный состав объясняет целый ряд полезных свойств растения в виде следующих эффектов:

  • иммуностимулирующий;
  • антисептический;
  • тонизирующий;
  • стимулирующий/распространяется на мозговую деятельность;
  • бодрящий;
  • противовоспалительный;
  • мочегонный;
  • ранозаживляющий;
  • кровоостанавливающий;
  • мочегонный;
  • желчегонный.

Людям с наличием язвенной болезни желудка и других заболеваний (см. ниже) следует предварительно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом, прежде чем применять внутрь для того или другого эффекта. Следует учесть, что масло семян и отвар корня, листьев, плодов обладают разными типами воздействий на человеческий организм. Подробнее о пользе шиповника для разных категорий людей ниже.

Для мужчин

Усиление иммунитета, профилактика болезней, связанных с мочеполовой системой, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – ценные качества отваров ягод и корня растения для мужского пола.

Для женщин и при беременности

Регулярное употребление напитков с шиповником способствует улучшению состояния волос, ногтей, эпидермиса, ведь продукт улучшает работу внутренних органов и налаживает обменные процессы в организме. Низкая пищевая ценность делает растение ценным для диетического питания, ведь так получится расстаться с лишним весом без урона по здоровью.

В период беременности организм будущей мамы требует большого количества витаминно-минеральных веществ и, в данном случае, лучшей профилактикой болезней простудного характера служит отвар шиповника. Перед применением следует проконсультироваться с участковым гинекологом, а после назначения – не превышать рекомендуемые количества (пить не более литра в сутки).

Для детей

Стимуляция мозговой активности, очищение организма, положительное влияние на процессы, связанные с пищеварением – полезные свойства для детей. Не стоит давать напиток малышам, которым нет шести месяцев. Вводить в рацион следует постепенно, при наличии аллергии – прекратить применение.

Дикая роза

Таблица продуктов богатых витамином С

Продукт Содержание витамина  С в 100 гр Дневная норма в 100 граммах продукта
Плоды шиповника 700 мг До 700%
Черная смородина до 180 мг До 200 %
Красный перец от 120 до 180 мг от 110 % до 200 %
Петрушка от 100 до 180 мг от 100 % до 190 %
Капуста Кале до 120 мг До 130 %
Брокколи от 40 до 110 мг от 40 % до 120 %
Капуста краснокочанная от 60 до 80 мг  от 60 % до 90 %
Капуста белокочанная от 40 до 60 мг  от 40 % до 70 %
Апельсин до 55 мг До 60 %
Лимон от 40 до 50 мг До 55 %
Киви до 100 мг До 100 %
Гуава до 180 мг До 200 %
Вишня от 10 до 15 мг До 17 %
Виноград от 30 до 40 мг  от 20 % до 50 %
Тимьян от 150 до 165 мг от 155 % до 170 %
Клубника от 50 до 70 мг от 55 % до 75 %
Хурма до 65 мг До 70 %
Папайя от 70 до 80 мг До 90 %
Щавель от 40 до 50 мг До 55 %
Облепиха до 200 мг До 222 %

Суточной нормой потребления витамина С считается 90-100 мг для взрослого человека. Давайте же посчитаем, сколько грамм определенного продукта нам необходимо для этого:

Название продукта Грамм
1 Ягоди шипшини 11-15
2 Чорная смородина 50-60
3 Красный перец  60-85
4 Петрушка 60-100
5 Капуста кале 85
6 Броколли 90-250
7 Краснокочанная капуста 125-170
8 Белокачанная капуста 170-250
9 Апельсин 180
10 Лимон 200-250
11 Киви 90-100
12 Гуава  60-70
13 Вишня 700
14 Виноград 250-350
15 Чабрец 60-70
16 Клубника 140-200
17 Хурма 160
18 Папая 125-140
19 Цавель 200-250
20 Облипиха 50-60

Как приготовить отвар шиповника

Полезный отвар на водной основе готовят не только из плодов, но и из других частей растения. Рецепты незначительно отличаются между собой, хотя существуют и общие правила приготовления напитка.

В частности, заваривать лекарственное средство нужно только в посуде с керамическими или стеклянными стенками во избежание окисления. Также шиповник не рекомендуется обрабатывать крутым кипятком — для сохранения максимальной пользы части растения нужно заливать просто горячей водой.

Из свежих ягод шиповника  

Приносит наибольшую пользу настой шиповника, приготовленный из свежих плодов — содержание витаминов, кислот и минералов в них максимальное. Готовят лекарственное средство так:

  • ягоды тщательно промывают, затем разрезают пополам и извлекают семена;
  • семена тщательно раздавливают, чтобы они пустили сок, а потом заливают горячей водой — пропорции должны составлять 200 мл жидкости на маленькую ложку семян;
  • сырье настаивают 40 минут, после чего процеживают через марлю.

В то время, пока семена настаиваются в горячей воде, оставшуюся мякоть необходимо также залить жидкостью в пропорции 500 мл на маленькую ложку сырья, после чего прокипятить на протяжении получаса. Когда и настой, и отвар будут полностью готовы, их понадобится смешать и принимать по необходимости.

Из сухих плодов шиповника

Приносит пользу отвар плодов шиповника и в том случае, если брать не свежие, а засушенные ягоды. Приготовить целебный напиток несложно — сначала ягоды нужно тщательно раздавить, а затем залить горячей водой и оставить под крышкой как минимум на 10 часов.

Из лепестков шиповника

Цветки тоже обладают массой полезных свойств, поскольку содержат те же витамины и кислоты, что и плоды растения. Лепестки можно применять для приготовления отвара — 2 большие ложки сухого сырья заливают 500 мл горячей воды и оставляют настаиваться на 12 часов.

Пить такой отвар нужно трижды за сутки всего по 100 мл. Он хорошо помогает при простуде и проблемах с пищеварением, а также эффективно снимает приступы токсикоза у беременных женщин.

Из корней шиповника

Польза и противопоказания отвара корней шиповника особенно востребованы при сердечных недугах, воспалительных процессах мочеполовой системы, при атеросклерозе. Готовят домашнее лекарство так:

  • сухие корневища измельчают в объеме большой ложки и заливают 500 мл горячей воды с температурой около 80 °С;
  • емкость с отваром закрывают крышкой и оставляют как минимум на 20 минут, а лучше на несколько часов.

Готовый отвар процеживают и пьют по несколько глотков дважды или трижды в день.

Из листьев шиповника

Свойства сушеных листьев растения приносят большую пользу в качестве противопростудного и антивоспалительного средства. Чтобы приготовить полезный отвар, нужно залить большую ложку сухих листочков стаканом воды, а потом поставить на плиту и прокипятить пару минут.

Затем средство снимают с огня и настаивают еще час, после чего процеживают. Поскольку отвар получается довольно концентрированным, принимают его всего по половине стакана трижды в день.

В термосе

Принесет большую пользу шиповник, запаренный в термосе — плотно закрытая емкость создаст оптимальные условия для хорошего заваривания растения. Около 4 больших ложек сухих плодов засыпают в термос, заливают горячей водой с температурой около 50 °С и оставляют на всю ночь. Настаиваться напиток должен не менее 10-12 часов.

Готовый отвар понадобится процедить, а потом принимать в небольших количествах до 3 раз в день. Заваривание шиповника в термосе полезно тем, что высокая температура воды внутри сосуда сохраняется очень долго, соответственно, шиповник активно отдает жидкости свои полезные свойства.

Важно! Польза и вред настоя шиповника в термосе зависят от материала, из которого изготовлены стенки сосуда. Термос с металлическими стенками лучше не использовать — материал вступит в окислительную реакцию с настоем и обернет его пользу во вред.

В мультиварке

Полезными свойствами настой шиповника будет обладать и в том случае, если приготовить его в мультиварке. В емкость прибора необходимо засыпать обычный стакан сушеных ягод и залить их 1,5-2 л воды. Затем необходимо установить программу «Тушение» длительностью 1 час, а по истечении этого времени после сигнала выключить мультиварку.

Приготовленный настой можно употребить сразу. Однако наибольшую пользу он принесет, если настоится в закрытой мультиварке на протяжении 10 часов.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника были известны еще в античные времена. Для спокойного сна древние римляне набивали подушки лепестками этого растения. Сегодня шиповник известен как один из самых богатых источников витамина С (этого витамина приблизительно в 20-30 раз больше чем в цитрусах). Достаточно всего 1-3 свежих ягод, чтобы покрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Меж тем, долгосрочная сушка плодов даже при небольшой температуре (около 40 градусов по Цельсию) ведет к потере почти 75 процентов витамина С.

Помимо аскорбиновой кислоты, эти красные ягоды поставляют в организм витамины Р, К, Е, А, вещества группы В, биофлавоноиды, каротиноиды, дубильные и пектиновые вещества, углеводы, органические кислоты, эфирные масла и минеральные соли.

Эти терпкие ягоды полезны для лечения дизентерии и поноса. Флавоноиды в сочетании с витамином С обладают мощными антиоксидантными свойствами. Также шиповник чрезвычайно полезен в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями, гриппом, пневмонией.

Дикая роза обладает мягкими мочегонными и слабительными свойствами, а наличие железа делает ее полезной при анемиях и кровотечениях.

Болезни и состояния, при которых полезно потреблять шиповник:

  • беременность;
  • ослабленный иммунитет;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • камни в почках и печени;
  • катар желудочно-кишечного тракта;
  • диарея;
  • язва желудка;
  • ревматизм;
  • ожоги;
  • цинга;
  • хрупкость сосудов.

Средства от высокого давления

Если правильно приготовить отвар, лекарство, шиповник понижает давление, поэтому часто принимают шиповник при гипертонии. Иногда в отвар добавляют дополнительные ингредиенты: луковая шелуха, немного калины и т.д. При повышенном давлении не обязательно готовить какое-либо лекарство, понижает давление сам шиповник, точнее, его свежие ягоды. Их собирают, едят после приема пищи, по 15 штук, каждый день. Зимой, когда нет возможности питаться свежими ягодками, заваривают чай из сушеного шиповника. Или же можно приготовить отвар, настой, который понижает давление.

  1. Самый простой рецепт от гипертонии. Возьмите 2 ст.л. свежих ягод и залейте их 1 ст. горячей воды. Оставьте лекарство настаиваться в течение 30 мин. Потом это средство можно пить по полстакана после еды (через 1 час после приема пищи). Если у вас нет свежих ягод, можно взять сухих (0,5 ст.) и залить их кипятком, как чтобы получить 0,5 л отвара. Оставьте отвар на 3 часа, после чего его нужно процедить и пить по 0,5 ст. 4 раза в день, до того, как садиться за стол.
  2. Целебный чай, в состав которого входит и хвоя сосны. Это лекарство применяют при гипертонии, т.к. отвар понижает давление. Приготовьте 3 ст.л. ягод шиповника, которые нужно будет измельчить, например, используя кофемолку. Вам понадобится и 1 ст.л. хвои сосны. Хвоя сосны измельчается ножницами. Затем шиповник и хвою сосны надо насыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Оставить все это на 1,5 часа, профильтровать и пить.
  3. Отвар, в состав которого входят луковая шелуха, хвоя сосны и шиповник. Луковая шелуха – это не мусор, а источник калия, магния, кальция, витаминов Р,Е, С, шелуха часто применяется в народной медицине. Готовят это лекарство так: берете кастрюлю и засыпаете в нее хвою сосны (5 ст.л.), шиповник (2 ст.л.), также кладется луковая шелуха (2 ст.л.). Эту смесь залейте 1 л холодной воды. Луковая шелуха, хвоя сосны и ягоды должны вариться на медленном огне 10 минут после того, как отвар закипит. Когда отвар будет готов, добавьте в него воды, чтобы получилось 1л жидкости и принимайте следующие 2 дня. Потом приготовьте новое лекарство. Лечиться при гипертонии можно 4 месяца.
  4. Отвар из калины, боярышника и шиповника. Эффективен шиповник от давления, но для улучшения сердечно-сосудистй системы есть и другие средства. При гипертонии понижает давление отвар из его ягод, калины и боярышника. Возьмите ягоды калины, боярышника и шиповника в равных частях. После того, как вы их растолчете, сложите их в термос и залейте кипятком, оставьте на ночь. Ягоды калины богаты витамином К, который необходим для сосудов и сердца, поэтому можно пить и компот из калины или чай из ее ягод.Понижает давление шиповник или нет, влияет или нет на самочувствие человека? Понижает, если вы воспользуетесь одним из этих рецептов. Шиповник и давление взаимосвязаны, иногда он его понижает, иногда повышает. Эти рецепты используются при гипертонии, но есть и те, что эффективны при гипотонии.

Возможные опасные свойства

Порошок из этих ягод может вызвать раздражение дыхательных путей. Люди с аллергией на дикую розу могут наблюдать у себя покраснение и зуд кожи, возможны отеки ротовой полости и затруднение дыхания. Невосприимчивость организмом шиповника или чрезмерное увлечение его плодами может вызвать спазмы в животе, вздутия, рвоту, расстройства желудка.

Еще одна не очень приятна новость: слишком частое потребление концентрированных чаев с шиповником может нарушить усвоение железа, а высокое содержание витамина С иногда ведет к повышению уровня кислоты в крови, что чревато развитием серповидно-клеточной анемии.

Также с особой осторожностью принимать экстракты дикой розы беременным и кормящим матерям. Для многих шиповник – это всего лишь дикорастущий куст с красивыми нежными цветками и яркими ягодами, украшающими пейзажи осени

На самом деле, кроме эстетических функций дикая роза обладает многими другими полезными для человека свойствами. Это растение заслужено может называться спасением от большинства болезней

Для многих шиповник – это всего лишь дикорастущий куст с красивыми нежными цветками и яркими ягодами, украшающими пейзажи осени. На самом деле, кроме эстетических функций дикая роза обладает многими другими полезными для человека свойствами. Это растение заслужено может называться спасением от большинства болезней.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как готовить напиток для повышения артериального давления?

Ягоды растения оказывают положительное воздействие на организм при гипотонии. Главное – правильно приготовить настой или отвар. С помощью этого средства можно улучшить общее самочувствие, ликвидировать слабость или минимизировать боль.

Чтобы приготовить настой, следует измельчить пять столовых ложек сушеных плодов, поместить в емкость. После чего залить их 0,5 литра водки. Поставить сосуд в темное место на десять дней. До приема пищи ежедневно следует принимать по 20-30 капель три раза в день. Курс – 21 день. В случае такого приготовления — шиповник повышает давление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector