Боярышник польза и вред лечебные свойства и противопоказания

Боярышник кроваво-красный. Лечебное воздействие на организм

Сердечно-сосудистые заболевания

Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.

Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.

Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.

Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.

Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.

Статья по теме: Клевер пашенный — полезные свойства, описание

Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.

Нервная система

Отвар плодов боярышника хорошо себя зарекомендовал в качестве успокоительного средства при стрессах, повышенной возбудимости, а также для устранения последствий нервного перенапряжения.

Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.

Для женщин

Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.

Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.

Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания. Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки. Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.

Для мужчин

Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.

Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.

Для всего организма

Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.

Особенности заготовки плодов

Для заготовки выбирают здоровые растения, без плесени, сухих веток, вредителей, вдали от трасс, города. Свежие ягоды, листья хранят в холодильнике на полке для овощей-фруктов в течение месяца. Перед замораживанием ягоды мот, перебирают, сушат, затем помещают в морозилку в полиэтиленовом пакете при температуре – 18°С на год.

Сухой боярышник можно купить в аптеке. При самостоятельной заготовке ориентируются на период с конца сентября до первых заморозков. Сушат мытые ягоды одним слоем на решетке духовки при температуре 60°С или естественным способом – неделю. Цветы для сушки собирают в конце мая-начале июня и сушат на чердаке. Хранится сушеный боярышник до двух лет.

Из боярышника готовят полезное варенье, аналог компоту, вино, которое защищает от простуды, стимулирует метаболизм, успокаивает, снижает холестерин.

Употребление боярышника при диабете

Боярышник широко используется при инсулиновозависимой форме диабета. Для стабилизации состояния изготавливают настойку. 2 столовые ложки плодов заваривают в 500 мл кипятка и оставляют, чтобы смесь заварилась на протяжении 8 часов.

При этой форме болезни также можно пить спиртовую настойку. Такое лекарство можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Для этого стакан измельченных плодов заливают водкой или спиртом (70%), примерно 200 мл. Настаивают на протяжении 21 дня, процеживают.

Принимают спиртовую настойку по 30 капель только 1 раз в день, обязательно перед приемом пищи.

Противопоказания и побочные эффекты

Однозначным противопоказанием для употребления боярышника является аллергия на него.
Несмотря на то, что ягода полезна для кардиологических больных, ее надо с особой осторожностью употреблять людям, которые постоянно принимают препараты от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данная рекомендация связана с тем, что биоактивные вещества боярышника могут изменять активность многих медикаментов

В частности, они взаимодействуют с дигоксином, бета-блокаторами, блокаторами кальциевых каналов, нитратами, ингибиторами фенилэфрина и фосфодиэстеразы-5.

Поэтому если вы на постоянной основе принимаете какие-либо лекарственные препараты, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом перед тем, как начинать принимать настойку боярышника или баловаться чайком с этой ягодкой.

  • Особые полезные свойства боярышника для мужчин связаны с тем, что он может улучшать эректильную функцию за счет положительного влияния на кровеносные сосуды половых органов. Однако тут же кроется и противопоказания – данный плод несовместим со средствами для усиления потенции.
  • Ягоды не советуют активно использовать тем людям, кто склон к снижению артериального давления и/или сокращению частоты сердечных сокращений.

Чрезмерное употребление боярышника может привести к тошноте и расстройству желудка, упадку сил и потливости, головной боли и головокружению, сердцебиению и носовому кровотечению, бессоннице и повышенной нервной возбудимости.

Можно ли принимать при беременности?

Традиционная медицина веками использовала боярышник при беременности для устранения излишней нервозности у женщин, ожидающих ребёнка, нормализации сердечного ритма, артериального давления и сна.

В наши дни прием боярышника при беременности не запрещен, но специалисты настоятельно советуют перед началом приема этого фитотерапевтического средства обязательно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

Кроме того, ни в коем случае нельзя пытаться снизить давление настойкой ягод в том случае, если оно впервые поднялось при беременности. Такое лечение допустимо лишь тогда, когда проблема с давлением существовала еще до зачатия. Но если давление впервые поднялось при беременности, необходимо срочно обратиться к врачу.

Полезные свойства боярышника и противопоказания для употребления
Ягоды растения рода Crataegus содержат огромное количество различных биологички активных соединений, которые имеют значительное влияние на здоровье человека.

Наиболее выраженное лечебное воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему и психику.

Боярышник помогает нормализовать сердечный ритм и давление. Причем работает как у кардиологических больных, так и у невротических пациентов. Кроме того, ягоды укрепляют иммунитет, борются с воспалением, уничтожают свободные радикалы и помогают худеть.

Благоприятное влияние на здоровье проявляется лишь тогда, когда плоды употребляют без добавления избыточного количества сахара. То есть не в виде варенья или джема.

Поскольку биоактивность продукта велика, его употребление имеет целый ряд противопоказаний. Поэтому перед тем как начинать принимать боярышниковые настойки или чаи, надо проконсультироваться с врачом

Особенно это важно для кардиологических больных и беременных женщин

Применение Боярышника

Помимо лекарственного назначения, Боярышник используют как заградительное насаждение в садах и парках.

Плоды кустарника находят применение и в кондитерской промышленности. Засушенные плоды перетирают и добавляют в муку для выпечки сдобы, что придает тесту фруктовый привкус.

Это дерево называют по-разному. В детстве мы его звали «боярка» и ели его мягкие оранжевые ягоды. На Земле больше тысячи видов этого дерева, в России — в пределах пятидесяти, но наибольшее значение для человека имеют всего десять видов. Ягоды боярышника съедобны, полезны и приятны на вкус. Размолотые сухие ягоды в старину добавляли в хлебное тесто для придания ему фруктового привкуса. Из боярышника получается отличная колючая зелёная изгородь, защищающая дачу от непрошенных гостей со всех волостей лет на 200-300.

Ценность боярышника

Ягоды

Большинство видов боярки дарят чуть кисловатые, приятные и полезные плоды. Но в семье всегда отыщется хоть один вредитель. Есть такой и среди боярышников с именем «боярышник сомнительный», ягоды которого опасны для людей, поскольку ядовиты.

Ягоды богаты активными веществами, витамином С (особенно много его в плодах, произрастающих в Сибири), каротином, органическими кислотами, углеводами, пектиновыми веществами.

Из них готовят чай, суррогат кофе, сок, напиток в содружестве с медом и концентратом кваса, компот. Варят пюре, повидло, джем. Делают пастилу, конфеты, протирают с сахаром, засахаривают целые ягоды. В компании с яблоками получается отличная начинка для пирогов. Из пюре боярышника и мёда делают подливку к блинам, оладьям и густым кашам.

Семена

Цветы

Цветы боярышника — отличный медонос, а также используются в медицине при функциональных расстройствах сердечной деятельности (мерцательная аритмия, гипертония — снижают артериальное давление).

Сок из свежих цветов смешивают со спиртом (1:2) и настаивают 15 дней. Затем принимают по три раза в день, накапав сорок капель в столовую ложку воды. Либо настой из 3 стаканов кипятка и 3 столовых ложек цветов выпивают за день в три приёма при глаукоме, удушье, головокружениях, сердечных заболеваниях.

Листья

Листья боярышника содержат ряд кислот, кверцетин (обладает противовоспалительным, спазмолитическим, противоотечным действиями. Также содержится в луке, лимонах), рамнозид витексина (близок к эфирам глюкозы), эфирное масло.

Кора

Кора боярышника богата гликозидом эскулин (кратегин).

Противопоказания по употреблению

Хотя боярышник не токсичен (исключая боярышник сомнительный) лучше воздержаться от него при повышенной свёртываемости крови, аритмии сердца, пониженном давлении, во время беременности и кормлении ребёнка грудью.

Несколько видов боярышника

* Кроваво-красный или Сибирски
й — кустарник высотой до 4 метров, либо тонкоствольное дерево до 6 метров. Чаще имеет колючки длиной до 5 сантиметров.

В мае-июне покрывается белыми густыми щетками цветов. Буроватые или кроваво-красные, иногда оранжево-жёлтые ягоды шаровидной или слегка овальной формы.

Почвы любит плодородные, среднего увлажнения. Переносит засуху, морозоустойчив. Растёт медленно, ягоды появляются на 10-15 год жизни.

Из древесины изготавливают черенки лопат и ударных инструментов, предметы домашней утвари. Подойдёт в качестве подвоя для карликовых яблонь и груш.

* Колючий
— крепкие колючки длиной до 2,5 сантиметров делают деревца высотой 3,5-8 метров ценной породой для зелёных живых изгородей. Широко распространён по стране, легко поддаётся стрижке и формовке.

В мае-июне покрывается редкими щитками белых или розоватых соцветий. Красные, жёлтые или беловатые ягоды шаровидной или продолговатой формы содержат внутри 2-3 косточки и поспевают в августе.

Белая с красным оттенком древесина хорошо поддаётся полировке и используется в гравёрном деле, не уступая качеством древесине самшита.

Почвы предпочитает глинистые, тяжёлые. Хорошо укрепляет склоны рек, предотвращая оползни.

* Сомнительный
— его ягоды вкусные, но вызывают отравление, если съесть их много. Как обойти его стороной?

Во-первых, растёт он только по среднему течению Волги и Дона, поэтому жителям других регионов можно не опасаться встречи с ним.

Во-вторых, побеги его колючие и не каждый захочет с ним связываться. Ягоды его пурпурно-чёрные со светлыми точками почти шаровидной формы.

Размножение боярышника

Размножение боярышника осуществляется тремя основными способами:

  1. Семенами.
  2. Черенкованием.
  3. Прививкой.

Плоды боярышника Выращивание растения из семян очень длительный процесс. У семян толстая оболочка. В связи с этим они должны пройти долгий процесс стратификации, который поможет им скорее прорасти. Стратификация может длиться до одного года. Даже самые хорошие семена могут взойти только через пару лет. Причина тому – немалое число пустых семян.

Вообще, семена боярышника собирают, когда они не еще не успели созреть. Их оставляют на 72 часа в воде. Потом протирают наждачной бумагой либо песком и ополаскивают. Затем семена растения помещают в 1% раствор калийной селитры на двое суток, и только после этого сеют в грунт. Посев осуществляется поздней осенью.

Корневые черенки

Размножение корневыми черенками немного проще. Берут корни, нарезают их на части по 10 см и прикапывают в землю под наклоном толстой стороной вверх. Для черенкования подойдет и осенний и весенний период. Но сажать все же лучше в теплое место. Например, теплицу.

Для прививок прекрасно подходит боярышник обыкновенный или однопестичный. Хотя для прививания подойдет любая разновидность растения. Делают прививку в августе.

Чем отличается боярышник от шиповника

Боярышник и шиповник часто применяют для устранения заболеваний как отдельный компонент или в составе сборов. Во многих рецептах эти ингредиенты объединяют для увеличения терапевтического воздействия. Такого эффекта удаётся достичь благодаря различию в полезных качествах.

Боярышник Шиповник
Активнее воздействует на артериальное давление и работу сердца. Содержит больше витамина С и А, поэтому помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, выстроить защиту от вирусов.
Лучше проявляются ранозаживляющие свойства. Сильнее выражена мочегонная и желчегонная способность.
Обладает седативным действием. Тонизирующий эффект.

Заготовка боярышника

Для заготовки следует собирать сырье со здоровых растений без плесневого налета, сухих веток и вредителей, растущих вдали от трасс и города.

Свежий боярышник

Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель и больше.

Замораживание

Ягоды следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 С) . Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.

Замороженные плоды сохраняют все свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.

Сушка

Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, начиная с конца сентября и до самых морозов. Созревшие плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.

  • Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5-7 дней. Можно сушить плоды в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке, выставив Т 30 С. Сухие плоды теряют в объеме и весе в 3-4 раза, приобретают специфичный запах и горьковатый привкус.
  • Для заготовки также подходят щитковидные соцветия и бутоны, а завязь – нет. Боярышник цветет в конце мая-начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемых чердаках.

Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.

Варенье из боярышника

Многочисленные рецепты варенья предполагают кипячение ягод, в процессе которых большинство полезных веществ разрушается. Скорее, такие продукты – лакомство, нежели лекарство.

Настой для длительного хранения

Это полезный аналог компотам, требующим кипячения ягод. Сухие цветки смешивают с кипятком в пропорции 1:1 (1 стакан сырья на 1 стакан воды), настаивают 30 минут, остуживают, процеживают и заливают в стерильные банки, после чего закатывают.

Вино из боярышника

Полезный продукт, который при умеренном употреблении защищает от простудных заболеваний, поддерживает тонус коронарных сосудов, ускоряет обмен веществ, помогает в лечении и профилактике неврозов. Рекомендовано от холестерина (при высоком уровне в крови).

Предварительно делают закваску: около 70 гр. немытого изюма складывают в стеклянную посуду, добавляют 50 гр. сахара и 200 мл воды.  Накрывают тканью и оставляют в тепле. Закваска готова, когда начнет образовывать пена, шипение и  легкий запах брожения.

Подмерзшие, немытые плоды боярышника (это важно) весом около 2,5 кг складывают в чистую и сухую стерильную емкость из стекла, заливают сиропом, полученным из 5 л воды и 500 гр. сахара и вводят закваску

Важно, чтобы оставалось около 25 % свободного места для выхода газов. Поставить в помещении с Т 18-24 С, наверх одеть перчатку, проколотую в нескольких местах. Через 3 дня слить 500 мл сусла, развести в нем 1 кг сахара и снова ввести в посуду с вином. Через 7 дней профильтровать вино, ввести 500 гр. сахара и выдержать еще 30-35 дней. Когда вино перестанет бродить и выделять газ, станет прозрачным – его можно употреблять. На выходе получается около 5 л вина, которое следует расфасовать в чистые бутылки и поставить в погреб для хранения (годно в течение 3 лет). Принимать по 100 мл 1-2 раза в день.

Состав и калорийность боярышника, витамины и минералы

В боярышнике очень много органических кислот, которые обладают высокой биологической активностью. К таким можно отнести хлорогеновую, кратегусовую и урсоловую.

Помимо кислот, плоды богаты на содержание дубильных веществ и витаминов. Присутствуют в боярышнике фитостерины и эфирные масла. Есть витамины С, А, К и Е. Все витамины группы В, фруктоза, крахмал и пектин.

Магний, медь и цинк, содержащиеся в растении, помогают справиться с множеством заболеваний, от сердечно-сосудистых до проблем с почками. В корне растения присутствует оксикантин, который по своему составу очень схож с хинином.

Калорийность плодов небольшая – 52 единицы.

Способы приготовления боярышника

Из плодов растения готовят много полезных лекарственных напитков.

К примеру, чай готовят не только из плодов, но и из цветов. Он помогает справиться с бессонницей и снизить давление, рекомендован он для употребления после инфаркта. Для приготовления потребуется одна столовая ложка цветков, которая заливается 250 мл кипятка и настаивается на протяжении 20 минут.

Из плодов и цветков также делают настойки. Самый простой вариант залить 200 мл кипятка столовую ложку плодов или цветков и настоять около 60 минут. Употреблять такой напиток рекомендуется при наличии аритмии и тахикардии.

При помощи плодов можно изготовить сок. Однако для этого потребуется довольно большое количество свежего боярышника. Сок получают при помощи соковыжималки. Пьют его в небольшом количестве по 3 раза в день. Более одного стакана в сутки не рекомендуется.

Фармакологические свойства

Боярышника настойка – результативное терапевтическое средство, которое способно противостоять многим заболеваниям. Вытяжка со спиртом привлекает незаурядными качествами. Однако, при этом пациенту рекомендуется употреблять строго установленную дозировку препарата. В противном случае возможно не только ухудшение состояния здоровья, но и развитие серьезных осложнений. Как известно, лучшее лекарство способно оказаться ядом, если его не использовать по назначению.

Средство характеризуется обезболивающим, седативным, кардиотоническим действием на организм человека. Медикамент принадлежит к группе препаратов натурального происхождения. Его изготавливают на основе растительных компонентов. Вещество, входящее в структуру медикамента, включает такие органические кислотные соединения, как лимонное, урсоловое, кофейное, хлорогеновое. Также в структуре продукта находятся флавоноиды, сахароза, дубильные материалы и многие другие продукты.
По данным исследований, изделие Боярышника настойка способно понижать нервную перевозбудимость сердечной мышцы, активизировать мозговой и коронарный ток крови, оптимизировать сократимость сердца, препятствовать вертиго. Настойку выпускают из цветков и плодов растения. Вещество благоприятно воздействует на сердечный ритм. Обезболивающий эффект происходит благодаря наличию в средстве флавоноидов, тритерпеновых компонентов. Таким образом, лекарство расслабляет сосудистые структуры мозговых отделов, сердца, характеризуется гипотензивной способностью, принимает активное участие в регулировании давления в венах, оптимизирует реактивность стенок сосудов. Медспециалисты проводили исследования, которые открыли новые удивительные качества препарата – противоатеросклеротические.

Боярышника настойка характеризуется результативными терапевтическими свойствами – кардиотонические, кардиопротекторные, седативные. Также средство способно снять болевой синдром. Продукт в основном используется для лечения сердца. В составе он содержит вещества, полученные из растения боярышника

Эксперты особое значение придают таким химсоединениям натурпродукта, как жирные маслянистые структуры, каротиноиды, микронутриенты, холин, гликозиды, фенольные материалы и другим компонентам лекарства Боярышника настойка.
Особое внимание обращается на кардиотонические характеристики вещества. Они приводят к оптимизации прохождения в токопроводящей структуре сердца электрического импульса

Этот процесс улучшает сократимость сердечной мышцы, усиливает коронарный кровоток, положительно воздействует на метаболические протекания в сердце. Медицине известны и другие свойства полезного растения. Он результативно увеличивает некоторые важные параметры функционирования этого органа.

Врачи отмечают тот факт, что активизация деятельности сердца происходит без тахикардии, относящейся к рефлекторной. Практика показывает, что лекарство расширяет структуры сосудов, которые размещены в мозговых отделах. Таким образом, в биосистеме улучшаются дыхательные процессы в тканях, выведение веществ глюкозы нейронами. При принятии настойки нормализуются протекания обмена жировых соединений. Благодаря этому происходит предупреждение атеросклероза сосудов сердечного органа и отделов головного мозга. Есть сведения о том, что средство Боярышника настойка улучшает работу последнего, угнетая возбуждение. Пациент, употребляющий препарат, начинает чувствовать заметные улучшения. Он высыпается, продуктивно работает.

Как заваривать ягоды боярышника?

Не все знают, как заваривать боярышник правильно. Лучше всего это делать в термосе. Так питательные вещества перейдут в отвар гораздо лучше, чем при любом другом способе.

Перед тем, как заваривать ягоды боярышника, их следует перебрать, удалить листья, веточки и мусор, промыть и высыпать в термос, предварительно прогретый кипятком в течение 5 минут. Сырье заливают горячей кипяченой водой, закрывают емкость и оставляют на несколько часов.

Важно знать, как заварить боярышник, чтобы он помог от давления. Для этого берут столовую ложку сушеных ягод, помещают в термос, заливают кипятком и выдерживают не менее 8 часов

Плоды должны быть целыми, измельчать их не рекомендуется.

Допускается сочетание с шиповником или черноплодной рябиной. Хранят настой не более 2 суток. Принимать следует не менее месяца, по четверти стакана 2-3 раза в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector