Овсяная каша: польза и вред — полезные свойства овсянки для похудения
Содержание:
- Какова польза от овсянки для мужчин
- Овсянка на завтрак: полезно ли
- Польза каши из овсяных хлопьев для организма женщины
- Как правильно приготовить и с чем употреблять
- Полезные свойства овсянки:
- Кофе с апельсиновой цедрой
- Дополнительные способы приготовления овсяной каши
- Полезные свойства овсяной каши
- Овсяная каша: польза и состав
- В чем польза овсяной каши
- Польза и вред
- Овсяное молоко: польза для кожи и волос
- Отличие геркулеса от овсянки. Какая овсянка полезнее? Что такое цельная овсянка?
- Польза
- Можно ли есть овсяную кашу каждый день
- Чем полезна овсянка при беременности и грудном вскармливании
- Вред овсяной каши
Какова польза от овсянки для мужчин
Мы не будем вновь перечислять полезные вещества, способствующие укреплению здоровья человека в целом. Все описанные лечебные и полезные свойства одинаково относятся как к женщинам, так и мужчинам. Но есть моменты, которые касаются только сильной половины человечества.
Овсяная крупа продукт весьма важный и полезный для мужских органов. В нем большое количество токоферола – витамина Е, являющийся прогормоном, из которого формируется тестостерон. Согласно исследованиям, при преждевременном снижении уровня мужского гормона организм и его функции быстро стареют. Именно токоферол стимулирует выработку большего числа сперматозоидов и способствует их активности.
Овсянка на завтрак: полезно ли
Диетологи всего мира признают овсяную кашу в качестве одного из самых полезных и сбалансированных завтраков.
Это источник клетчатки: когда вы едите ее на завтрак, вы нескоро проголодаетесь. Употребляя на завтрак пищу, содержащую сахар и жир, вы тоже насытитесь, но через час-другой снова станете голодны.
Правильный сытный завтрак приведет к тому, что на обед вы съедите меньше, а, значит, избежите переедания и набора веса.
Овсяная каша у многих ассоциируется с завтраком, но здоровую, полезную пищу можно приготовить и на обед.
Но это не лучшее блюдо для ужина, поскольку любые зерновые продукты – это углеводы, количество которых рекомендуется сократить к концу дня.
Польза каши из овсяных хлопьев для организма женщины
Овсянка содержит ценные для организма антиоксиданты. Благодаря им снижается вероятность заболевания рака груди. Для женщин польза овсяных каш состоит в поставщике фитоэстрогенов. По строению данные соединения схожи с женскими гормонами, что помогает стабилизировать гормональный фон.
Тем, кто планирует беременность, рекомендуется ввести в рацион питания блюда из овсяной крупы или хлопьев. Это увеличит шансы забеременеть.
Полезные свойства продукта подтверждена и при похудении. Каша запускает обменные процессы, обогащает организм белками, которые необходимы для приведения в тонус мышечной ткани. Благодаря грубым волокнам происходит очистка кишечника от продуктов распада токсических веществ.
Будущей маме также рекомендуется употреблять каши из овса
Наличие микро и макроэлементов является важной составляющей для укрепления иммунитета, очищения крови от холестерина, уменьшения сонливости, нейтрализации проявлений токсикоза. В период беременности часто наблюдаются такие симптомы, как изжога, запор, вздутие
Это объясняется тем, что матка по мере увеличения начинает давить на кишечник. Овсянка избавит от таких неприятностей.
При выборе овсяного продукта нужно учитывать, что не все обладает полезными свойствами. К примеру, овсянка быстрого приготовления не приносит организму большой пользы. Её используют только в экстренных случаях, когда на готовку нет времени, либо отсутствуют условия для варки каши.
Вред такого блюда заключается в содержании арматизаторов и сахара. Лучше отдавать предпочтение цельному зерну или хлопьям, которые следует варить не менее 15-20 минут. Они в меньшей степени подвержены обработке, что позволяет сохранить продукту большую часть полезных витаминов и минералов.
Специалисты советуют варить кашу на воде. Если есть желание употребить молочное блюдо, можно в готовую овсянку добавить молоко. Варить хлопья или зёрна на воде стоит по следующим причинам:
- В сыром виде молоко лучше усваивается (если используется пастеризованный продукт);
- Покупное молоко содержит денатурированы белки, что снижает его ценность.
Рецепт приготовления овсяных хлопьев Геркулес
Вариант №1
- Кастрюлю с водой (500 мл) поставить на огонь.
- После закипания ввести овсяные хлопья (1 стакан), посолить и снизить интенсивность огня до минимума.
- Варить при помешивании 15-20 минут.
- За пару минут до окончания готовки добавить сливочное масло (10-15 г).
- Перемешать кашу и отключить.
- Дать настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой.
При подаче можно обогатить блюдо орехами, жидким мёдом или сухофруктами.
Вариант №2
- Поставить на огнь кастрюлю с водой (500 мл).
- После закипания ввести хлопья (1 стакан), перемешивать пока вода снова не закипит.
- После бурного закипания добавить соль, перемешать и отключить огонь.
- Добавить сливочное масло (1 ст. л. без горки).
- Накрыть ёмкость крышкой и укутать махровым полотенцем.
- Через 30 минут снять пробу.
Как правильно приготовить и с чем употреблять
Как полезнее готовить овсянку — на воде или на молоке, в чем вред и польза каждого из способов приготовления овсяной каши?
Разные типы овсяной крупы требуют разной длительности варки. Для всех типов лучше всего добавлять крупу в холодную воду и варить на медленном огне до выкипания воды. Соотношение воды и крупы составляет 2:1.
Хлопья варятся около 15 минут, крупноразмолотое зерно варится 30 минут. Цельнозерновой овес требует 50 минут варки, количество воды также должно быть увеличено до соотношения 3:1.
Добавление фруктов и орехов в кашу увеличит содержание клетчатки и полезных нутриентов.
Корица и молотый мускатный орех добавят аромат. Зимой вместо свежих фруктов можно добавить сухофрукты, йогурт.
Полезные свойства овсянки:
Овсяная каша – одно из самых сытных блюд в рационе человека; тарелка этого блюда на несколько часов обеспечит вам ощущение сытости и довольства и даст работу желудку, наполнив его полезным для похудения и богатым пищевыми волокнами цельным зерном. В одной порции – это примерно стакан готовой кащи – содержится 4 г пищевых волокон, включая одну особенно сытную их разновидность, известную как бета-глюкан. Но она не только замедляет процесс пищеварения и дает ощущение сытости; результаты исследований позволяют предположить, что содержащийся в ней бета-глюкан запускает выработку гормонов, контролирующих аппетит. Иными словами, тарелка овсянки с утра пораньше – и в 10 часов вы без труда пройдете мимо лотка с пончиками.
Присутствие в рационе этого блюда гарантирует вам все преимущества, связанные с пищевыми волокнами. Вы усвоите из съеденного меньше калорий, а его медленное переваривание предотвратит резкие скачки содержания глюкозы и инсулина в крови, которые другие углеводы обычно провоцируют, вызывая откладывание жира. Волокна помогут вам повысить чувствительность к инсулину и бороться с воспалением, – а значит, предотвратить развитие метаболического синдрома, вызывающего излишнюю полноту.
У тех, кто съедал в день по 3 стакана овсяной каши, приготовленной из цельнозерновых хлопьев, талия и жировые отложения на животе уменьшились за 12 недель на 43 % больше, чем у членов контрольной группы, которые получали такое же низкокалорийное питание, но вместо овсянки им давали кукурузные хлопья или другие изделия из муки высшего сорта (по данным журнала Journal of American Dietetic Association).
Исследователи Маастрихтского университета выяснили, что каждый дополнительный грамм цельнозерновой пищи в день, получаемый женщиной, снижает для нее риск ожирения на 4 %. Очень внушительно, если учесть, что в одной порции (полстакана) овсянки содержится 16 г цельных зерен.
Еще четыре причины есть овес
- Несомненная польза для сердца. Свидетельства полезности овса для сохранения здоровья сердца настолько убедительны, что в 1997 г. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США разрешило производителям продуктов из цельного овса писать на упаковке про их полезность для сердца. Однако польза овса не сводится к присутствию в нем пищевых волокон; овес богат уникальными антиоксидантами, получившими название авенантрамидов; они защищают артерии от атеросклероза.
- Овес помогает иммунной системе выполнять свои функции. В следующий раз, когда подхватите простуду, не увлекайтесь куриным бульоном, а попробуйте «полечиться» овсянкой. Содержащиеся в овсе растворимые волокна и другие вещества повышают содержание в организме целительного белка. Мыши, получавшие пищу с растворимыми волокнами, выздоравливали быстрее, а симптомы болезни у них проявлялись слабее, чем у тех, кто получал пищу с нерастворимыми волокнами.
- Резко снижается риск диабета. Для женщин, съедавших ежедневно по две порции цельнозерновой овсянки, риск развития диабета II типа был на 21 % ниже, говорят исследователи из Гарвардского университета. Овес, как и другие зерновые, богат магнием – минералом, необходимым для нормального обмена сахара, и другими веществами, которые также, возможно, играют в этом какую-то роль.
- Ешьте покой ложками, вместе с овсянкой. Испытываете стресс? Витамины группы B, получаемые с этим блюдом, стимулируют выработку серотонина – ключевого нейротрансмиттера, который передает мозгу команду успокоиться. А поскольку овсянку организм переваривает медленно, то и вещества, помогающие расслабиться, поступают неспешно и стабильно.
Кофе с апельсиновой цедрой
Ароматный кофе с апельсиновой цедрой известен в Италии под изысканным названием «кофе Борджиа». Не трудно догадаться, что название напиток получил в честь печально известного испано-итальянского семейства, царившее в Италии в конце 1400-х. Семья проживала в роскошном поместье в Валенсии, регионе, славящемся своими исключительными садами с оранжевыми деревьями. Именно поэтому украшением их напитков всегда был цитрусовый декор из апельсиновой цедры. Знатоки утверждают, что «кофе Борджиа» имеет не только особую рецептуру, но и специальный ритуал, он требует медленного и вдумчивого употребления. Поэтому рецепт такого кофе подойдет для ленивого выходного дня. Как вы понимаете, сейчас идеальное время для приготовления «Борджиа».
Итак, запоминайте рецепт. Для начала растопите 20 г горького шоколада на водяной бане или в микроволновке, после чего налейте в подогретую чашку. С помощью миксера или блендера взбейте 30 мл сливок 20-23% жирности, смешанных с чайной ложкой сахарной пудры до появления плотной пены. Сварите порцию эспрессо и перемешайте в чашке с шоколадом. Остается только добавить в напиток взбитые сливки, 1 столовую ложку тертой апельсиновой цедры и отправиться в воображаемое путешествие по старой Италии.
Дополнительные способы приготовления овсяной каши
Необязательно варить овсянку на плите. Можно приготовить блюдо в мультиварке, микроволновке или пароварке. В этом случае процесс доставит меньше хлопот.
Технология приготовления в мультиварке
- Положить 150 г. овсяных хлопьев на дно мультиварки.
- Добавить 750 мл молока 2,5%, 20 г. сливочного масла. Положить по вкусу соль и сахар.
- Перемешать все ингредиенты и закрыть крышку мультиварки.
- Нажать на кнопку «Варка» и установить программу «Каша».
- Нажать на кнопку «Установка времени» и выбрать 25 минут.
- Нажать на «Старт».
- По окончании приготовления открыть крышку мультиварки и тщательно перемешать кашу.
В микроволновке
- В посуду для микроволновки поместить 4 ст. л. овсяных хлопьев, а также соль и сахар по вкусу.
- Залить ¾ стакана кипятка и перемешать.
- Включить микроволновку на полную мощность и поставить кашу на 3 минуты.
- Достать кашу, перемешать и добавить ½ стакана молока или сливок.
- Поставить в микроволновку на 90 секунд.
- Достать кашу из микроволновки и настаивать несколько минут.
- Добавить сливочное масло.
В пароварке
- Положить в чашу 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана горячего молока, 2 ст. л. сахара.
- Поставить чашу в пароварку.
- Варить кашу 25–30 минут.
- По истечении времени извлечь, добавить сливочное масло и 1 ст. л. меда.
По утрам не всегда есть время на приготовление завтрака, поэтому можно рассмотреть как вариант кашу быстрого приготовления. Пакетик с кашей нужно высыпать в тарелку и залить горячей водой или молоком. Уже через несколько минут блюдо будет готово к употреблению.
Такая каша считается не самой полезной, поскольку содержит различные добавки, поэтому больше подойдет для поездок, когда действительно нет времени и места для приготовления пищи.
О том, как приготовить овсяную кашу без варки, рассказывается в видео.
Что добавить в овсянку для вкуса
Овсяная каша получится более вкусной и питательной, если добавить следующие ингредиенты:
- ягоды;
- кусочки фруктов;
- кленовый сироп;
- сухофрукты;
- фруктовое пюре;
- орехи;
- варенье;
- повидло;
- джем;
- творог;
- горький шоколад;
- поджаренный лук и морковь;
- зелень;
- корицу;
- куркуму;
- сгущенное молоко;
- нежирный сыр;
- брынзу;
- мясо (курица, говядина);
- оливковое масло.
Условия хранения
Овсянку рекомендуется хранить в сухом и темном месте. После вскрытия упаковки необходимо пересыпать содержимое в емкость с плотно закручивающейся крышкой.
Готовую кашу можно хранить в холодильнике. Предварительно поместить овсянку в посуду с плотно закрывающейся крышкой.
Кашу на воде нужно употребить в течение 2,5 суток, овсянку на молоке — в течение 2 суток.
Овсяная каша — вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Кроме того, в овсянку добавляют сухофрукты, мед или свежие фрукты и ягоды, что делает вкусовые качества более выраженными.
Пошаговые рецепты приготовления каши из овсяных хлопьев с корицей, цукатами, овощами, шоколадом
Рида Хасанова
Оценка рецепта
Время (мин)
Порций (чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
6 гр.
Углеводов
121 ккал.
Полезные свойства овсяной каши
Овсяная каша содержит вещества, которые участвуют в кроветворении, могут положительно влиять на нервную, костную, эндокринную и выделительную системы. При правильном применении и при хорошей переносимости продукт может:
- очищать кишечник. Этому способствует наличие грубой растительной клетчатки. Она ускоряет перистальтику, впитывает и выводит вредные вещества, блюдо может использоваться для лечения и профилактики запоров;
- хорошо утолять голод. Особенно если дополнять тарелку каши протеинами. Каша из качественной крупы является медленным углеводом, она требует усилий для переработки, надолго задерживается в желудке, создавая ощущение сытости;
- стимулировать пищеварение. Несмотря на наличие грубых волокон, продукт не перегружает желудок, может употребляться при различных заболеваниях ЖКТ;
- улучшать работу мозга, сообразительность, благоприятно влиять на память. Каша может быть полезна при высоких умственных нагрузках;
- повышать выносливость и дарить тонус, это хороший источник энергии;
- снижать уровень холестерина, что способствует очищению сосудов.
Овсяная каша: польза и состав
Уговаривая малыша полакомиться вкусным завтраком, каждая мама задумывается о пользе овсяной каши.
При изучении и анализе свойств продукта следует также понимать, что любое, даже самое нужное организму и полезное лакомство употребляют в разумных количествах, учитывая состояние здоровья, вес, возраст. В случае сомнений при составлении ежедневного меню, подробные советы врача помогут вам определить нужные и безопасные блюда. Употребление в пищу овсяной каши вред причиняет крайне редко (и связано это с неверным выбором продукта и его количества, а также некоторыми заболеваниями), а вот положительное влияние на организм бесспорно. Блюдо содержит массу веществ, необходимых для полноценной здоровой жизни взрослым и детям.
Основные компоненты, входящие в состав овсянки, участвуют во всех важных процессах жизнеобеспечения человека.
Основные элементы |
Влияние на организм |
Фосфор |
Оказывает положительное влияние на костную ткань. |
Калий |
Способствует улучшению деятельности головного мозга и нервной и пищеварительной системы. |
Марганец |
Поддерживает кости, хрящи, соединительные ткани в хорошем состоянии. |
Фтор |
Необходим для поддержания иммунитета. |
Йод |
Предотвращает развитие атеросклероза, улучшает работу щитовидной железы. |
Железо |
Играет важную роль в кроветворении. |
Цинк |
Необходим для нормального функционирования репродуктивной системы. |
Элементы, аминокислоты, растительные жиры и белки хорошо усваиваются организмом, положительно влияют на обменные процессы, обеспечивают чувство насыщения. Овсянка благотворно влияет на пищеварение. Богатый клетчаткой продукт способствует очищению организма от вредных компонентов, выводит токсины, помогает нормализовать водно-солевой баланс.
Каша должна входить в рацион представителей всех возрастных групп. Малышам крупа обеспечит быстрый и полноценный рост, защитит и укрепит костную систему. Привычка завтракать полезной едой перейдёт и во взрослую жизнь, заложив основу правильного питания. Людям среднего возраста блюдо поможет избежать опасных заболеваний, защищая пищеварительную систему, способствую нормализации веса. Пенсионеры, употребляя продукт, обеспечат свой организм всеми необходимыми в зрелом возрасте веществами. Польза овсяной каши доказана не только учёными, но и опытом множества семей из разных стран. В Шотландии и других государствах блюдо стало национальным благодаря своим свойствам и низкой цене исходного сырья.
В чем польза овсяной каши
Польза каши из овса огромна. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма. Основная польза овсянки:
- Благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов. Именно овсянку первой вводят в рацион после перенесенных хирургических вмешательств, голодных диет, долгого воздержания от еды.
- Содержит грубую клетчатку. В ¾ стаканах сухой крупы — суточная норма пищевых волокон (для взрослого человека). Поэтому при регулярном употреблении овсянки можно забыть о засоренном кишечнике, запорах и всех вытекающих проблемах.
- Протеины овсянки способствуют наращиванию мышечной массы.
- Снижает риск возникновения тромбов. Блюдо полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Медленные углеводы – это правильный завтрак, который подарит сытость до самого обеда.
- Рекомендуется употреблять блюда из этой крупы школьникам, студентам и другим людям, занимающимся умственным трудом. Каша избавит от сонливости, поднимет настроение, поможет сконцентрироваться.
- Овсянка часто является элементом диет и разгрузочных дней. Сваренная на воде каша имеет низкую калорийность и высокие питательные свойства, поэтому может использоваться для похудения.
Польза овсяной каши для организма очевидна. Продукт активно используют в диетическом и лечебном питании. Каша приятна на вкус, доступна. Используя добавки, можно придать блюду разные вкусы.
Польза и вред
Вы должны знать, какая польза или вред может доставаться от употребления овсянки. Геркулесовая каша относится к группе «медленных» углеводов. Концентрация витаминов и микроэлементов в геркулесе весьма высокие, очень редко можно встретить такой разносторонне полезный продукт.
Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухого геркулеса:
Наименование | Суточная потребность % | |
E (токоферол) | 3,4 мг | 23 |
H (биотин) | 20 мкг | 40 |
I (йод) | 6 мкг | 4 |
Группы PP | 4.6 мг | 23 |
K (калий) | 330 мг | 13 |
Ca (кальций) | 52 мг | 6 |
Mg (магний) | 130 мг | 32 |
B1 | 0.45 мг | 30 |
B2 | 0.1 мг | 6 |
B5 | 0.90 мг | 19 |
B6 | 0.24 мг | 12 |
B9 | 23 мкг | 6 |
Fe (железо) | 3.7 мг | 20 |
Mn (марганец) | 3.83 мг | 191 |
F (фтор) | 45 мкг | 1 |
Польза регулярного употребления геркулеса неоспорима. Овсяная крупа содержит и незаменимые микроэлементы: хлор, серу, холин, натрий, золу, кремний и многие другие. Польза геркулеса просто зашкаливает, ежедневное употребление поможет: вернуть нормальный ритм сердца, улучшить состояние после инфарктов, при диабете, ревматизме, простудах, камнях в почках или печени, цистите, гипертонии, нервном перенапряжении.
Геркулес улучшает липидный обмен из-за содержания полифенолов, благодаря чему повышается ферментация (усвоение) питательных веществ. Большая польза для следящих за своей красотой в том, что снижается лишний вес, а кожа становится мягче и чище. Также овсянка имеет мочегонный эффект.
А есть ли вред от употребления овсяной каши? Действительно, от чрезмерного потребления овсяной крупы могут страдать зубы и кости. Она вымывает из организма кальций, а содержащаяся в крупе фитиновая кислота мешает его усваивать. Но это ж сколько каши нужно съесть?!
Каша геркулес нанесет вред организму при непереносимости глютена, который содержится во всех крупах, особенно в овсяной. Вздутие живота и расстройство пищеварения будут обеспечены. Также вред частого употребления овсянки заключается в том, что благодаря большому количеству калорий, особенно жиров и углеводов, она может вызвать избыточный вес.
Овсяное молоко: польза для кожи и волос
Овсяное молоко можно не только пить, но и использовать для ухода за телом. Этот напиток – хорошее увлажняющее средство для кожи лица. Молоко:
· регенерирует клетки;
· суживает чересчур расширенные поры;
· делает кожу лица эластичнее;
· возвращает ей здоровый вид.
Также напиток снимает кожные раздражения, убирает прыщи и сыпи.
Овсяным молоком лицо можно просто помазать – в таком случае его действие в первую очередь будет тонизирующим. Также с его помощью можно сделать питательную маску. Смазывать лицо продуктом лучше всего дважды в день – перед тем, как ложиться в постель, и после пробуждения. Процедура совсем несложная. Просто нужно смочить ватный тампончик или диск в молоке, а затем аккуратно, не растягивая и не давя кожу, поводить им по лицу.
Наложить маску тоже труда не составляет. Просто:
· тоненьким слоем наносим напиток на лицевую часть головы;
· область непосредственно вокруг глаз не трогаем;
· затем смываем тепловатой водой.
После овсяной маски на улицу выходить не рекомендуется, по крайней мере, 2-3 часа. Особенно если погода прохладная или ветреная. Самое подходящее время для процедуры – перед тем, как идти спать.
Кроме лица, овсяное молоко полезно и для волос. Маска из напитка делает их мягче, хорошо увлажняет и укрепляет. Для ломких волос она особенно полезна. Покрыть маской можно как все пряди, так и только их секущиеся кончики. Процедура следующая:
· волосы хорошо вымываем и высушиваем;
· накладываем маску. Не трогаем 15-20 минут;
· смываем тепловатой водой.
Как и в случае с лицом, на улицу после процедуры пару часов лучше не выходить, даже если за окном солнечная погожая погода. Маску делать предпочтительнее вечером перед сном.
Отличие геркулеса от овсянки. Какая овсянка полезнее? Что такое цельная овсянка?
Овсяная крупа или овсянка получается из овса – однолетнего растения семейства злаковых. Для получения крупы овес очищают от шелухи и пропаривают.
С развитием технологий появился геркулес или овсяные хлопья. Для их получения крупу шлифовали дополнительно пропаривали и раскатывали. Хлопья становились все более тонкими, что сокращало время их приготовления. Кроме того, они стали отлично развариваться в вязкую кашу.
На сегодняшний день, геркулесом называют самые крупные овсяные хлопья медленной варки (10-20 минут), которые прошли минимальную обработку. Они считаются наиболее полезными представителями хлопьев, так как содержат оболочку злака, которая богата витаминами и микроэлементами. Помимо этого, геркулес медленнее усваивается, что позволяет поддерживать стабильный сахар в крови и избежать инсулиновых скачков.
Цельную овсянку редко можно встретить на полках магазина. Время варки такого зерна составляет 30-40 минут и она отличается от привычных овсяных хлопьев как по вкусу, так и по форме. Однако, цельная овсянка считается одной из самых полезных форм овса, так как она сохраняет все свои свойства и фактически не подвергается обработке.
Интересный факт. Изначально «Геркулес» был торговым названием овсянки, но постепенно стал нарицательным понятием.
Польза
Овсяная каша на завтрак — отличный источник энергии для ребенка.
Введение в рацион ребенка овсяной каши не только дает возможность разнообразить меню, но и позволяет повлиять на растущий детский организм. Несмотря на малопривлекательный вид, овсянка входит в число наиболее полезных каш наряду с гречневой кашей.
Как же овсянка влияет на организм:
Приготовленная на завтрак каша обеспечит ребенка энергией, к тому же чувство голода после употребления сытного продукта исчезнет на длительный период. Каша является энергетическим источником в связи со значительным содержанием сложных углеводов.
Ощутимо влияние овсянки на пищеварительную систему. Пищевые волокна улучшают моторику кишечника, освобождают его от шлаков и других вредных веществ. Поэтому такую кашу нужно давать детям, особенно проживающим в экологически неблагополучных регионах. Овсянка помогает избавиться от запоров у ребенка, вздутия живота. Слизь, образующаяся в процессе варки крупы, оказывает обволакивающее действие на слизистую пищеварительных органов, обеспечивая ее защиту от повреждения.
Витамины В, которых в овсянке больше, чем в других крупах, оказывают положительное влияние на функции нервной системы
В комбинации с магнием витамины В оказывают антидепрессивное влияние, успокаивающее действие.
Железо в комбинации с витаминами В участвует в кроветворении, обновлении состава крови, что важно для предупреждения развития анемии и помогает повысить показатели гемоглобина при лечении анемии у детей.
Помимо достаточного содержания белков в крупе, витамин Н из овсяной крупы активизирует белковый обмен, что улучшает общее состояние ребенка.
В овсянке содержатся фосфор и кальций, укрепляющие скелет и зубную эмаль, ногти и волосы.
Употребление каши способствует наращиванию мышечной массы, поэтому овсянку нужно обязательно включать в меню детей-спортсменов.
Витаминно-минеральный запас овсяной крупы способствует здоровому состоянию кожи, включая улучшение или избавление от аллергии, проявлений дерматита.
Употребление овсянки способствует активации обмена веществ, укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости к инфекциям.
Овсянку можно считать лидером среди продуктов растительного происхождения по количеству и качеству содержащихся жиров.
Можно ли есть овсяную кашу каждый день
Начитавшись о пользе овсянки, сложно подавить в себе желание питаться этой уникальной кашей каждый день. Но как известно, во всем нужно знать меру. Злоупотребление любым, даже самым полезным продуктом, может причинить серьезный вред здоровью человека. Это относится и к овсу. При ежедневном употреблении каши на протяжении длительного времени в организме происходит постепенное накопление фитиновой кислоты, среди свойств которой имеется способность вымывать кальций из костных тканей. Недостаток кальция может стать причиной развития остеопороза. Чтобы этого избежать, достаточно есть овсяную кашу не более 3 раз в неделю.
Чем полезна овсянка при беременности и грудном вскармливании
Что касается употребления овсянки при беременности и лактации, то блюда из цельной крупы однозначно заслужили одобрение врачей и диетологов. Так, фосфор, кальций и витамины идут на пользу как матери, так и ребенку, укрепляя кости и нервную систему. Железо предотвращает анемию, а незаменимые кислоты повышают иммунитет и помогают женщине оставаться в тонусе в этот важный период.
О пользе и вреде овсяных хлопьев для беременных и кормящих по сей день ведутся споры. Тем не менее хлопья не окажут вредного влияния, если соблюдать меру в употреблении каш и не игнорировать имеющиеся противопоказания.
Вред овсяной каши
Полезные свойства овсянки для поддержания нормального функционирования организма очевидны. Неужели такой продукт может принести вред здоровью? В некоторых случаях ответ на этот вопрос положительный. Есть люди, которые не переносят глютен в составе овсяной крупы. В легких случаях непереносимости возникает диарея или аллергическая сыпь на коже после употребления овсянки. Тяжелые случаи связаны с развитием заболевания пищеварительного тракта – целиакии.
В глютене содержится вещество глиадин, который не усваивается организмом больных целиакией и оказывает токсическое действие на слизистую кишечника. Вследствие этого ворсинки кишечного эпителия разрушаются, что ухудшает всасывание и усвоенияе других питательных веществ из пищи. Это приводит к гипотрофии и может вызвать смертельный исход. Людям с целиакией нельзя употреблять в пищу продукты из овса, ячменя, пшеницы, ржи.
Кроме того, учеными всего мира доказано отрицательное влияние овсяной каши при ежедневном употреблении. В зернах овса содержится фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костей. Это приводит к остеопорозу, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, переломам костей, разрушению зубов, выпадению волос и ломкости ногтей. Такая патология возникает в случае преобладания овсянки в рационе и недостаточном употреблении других продуктов.
Овсяная каша – это полезное и незаменимое блюдо для многих людей. Правильное употребление овсянки благоприятно сказывается на поддержании здоровья, обеспечивает прекрасное самочувствие и способствует долголетию.
Хотите посмотреть еще видео про овсяную кашу. Рекомендую.
На этом все.
Счастья вам и здоровья.