Разновидности овсяной каши и их влияние на организм

Особенности характера и образа жизни

Фото: Овсянка на ветке

Овсянка хорошо себя чувствует на опушках больших лесов, в редколесья, а также в лесостепях. Нередко птицу можно встретить на речных поймах, вдоль дорог и даже неподалеку от ЛЭП. Лучше всего овсянка чувствует себя в глубокой траве или зарослях кустарника, где легко спрятаться, укрыть гнездом или найти пропитание.

Овсянка уверенно чувствует себя в воздухе, способна на длительные перелеты и способна подниматься на значительную высоту. Но на земле птица также не теряется. Она достаточно быстро передвигается по земле, способна быстро перемещаться в поисках пищи и проворна при ловле насекомых. Овсянка очень быстро привыкает к человеку и абсолютно не теряется в его присутствии. В поисках пропитания птички могут залетать на огороды, дачные участки и даже в города, если возникает такая необходимость.

Большую часть дня птицы проводят в поисках еды, и поэтому овсянки нередко встречаются в кустарнике или в высокой траве. Овсянки не стайные птицы, большую часть года они проводят, разделившись на пары, но проживают в непосредственной близости друг от друга, иногда устраивая гнезда в нескольких метрах друг от друга.

Лишь с приближением оси овсянки сбиваются в стаи по 40-50 птиц и отправляются в теплые страны. Нередко овсянки присоединяются к зябликам и вместе с ними преодолевают большие расстояния.

Основные критерии выбора

Редакционное исследование показало, от чего зависят качество и цена крупы той или иной марки. Изучив полки с кашами в нескольких крупных и мелких магазинах, совершив «контрольную закупку», а затем протестировав все купленные продукты, сотрудники редакции вывели несколько важных критериев, определяющих стоимость и качественные характеристики продукта.

Размер хлопьев

У продуктов от разных фирм-производителей отличается размер нарезанных зерен. Чем мельче порезано плющенное зерно – тем меньше скрабирующих свойств у такой кашки. Она больше подходит детям и пожилым людям.

Добавки

В идеале состав овсяной крупы должен выглядеть так: «Хлопья овсяные». Иногда производитель добавляет в крупу цукаты или сухофрукты, в комплекте с которыми идут консерванты и красители, идентичные натуральным. Соответственно, повышается количество быстрых углеводов в такой кашке, а следовательно – и ее гликемический индекс, что нежелательно для людей, сбрасывающих вес. Если стоит цель похудеть – от такой каши лучше отказаться. А выбрать другие варианты хлопьев и прочих продуктов для похудения.

Отруби

Это оболочка зерен, измельченная до состояния порошка. Такая полезная добавка богата клетчаткой. Овсяная кашка с отрубями надолго насыщает, нормализует вес, очищает стенки кишечника и улучшает перистальтику. Отруби овсянки заслужили самые хорошие рекомендации диетологов и восторженные отзывы приверженцев здорового питания. Их гликемический индекс составляет 15 единиц при норме от 40 до 70, то есть никаких нарушений работы поджелудочной железы и выработки инсулина этот продукт не вызовет. В 100 г продукта содержатся:

  • Белки – 20 % от суточной нормы;
  • Жиры – 10 % от суточной нормы;
  • Углеводы – 36 % от суточной нормы;
  • Клетчатка и пищевые волокна – 80 % суточной нормы;
  • Калории – 14 % суточной нормы.

На втором месте – отруби из пшеничной оболочки. Они подходят для активного очищения пищеварительного тракта и ликвидации запоров, так как нерастворимая клетчатка, в больших количествах содержащаяся в пшеничных отрубях, как щетка, счищает наслоения со стенок кишечника и очищает от токсинов всю пищеварительную систему, подобно магниту собирая все отложения и шлаки и выводя их из организма.

Содержание в 100 г продукта:

  • Белки – 16 % суточной нормы;
  • Жиры – 6 % от суточной нормы;
  • Углеводы – 12 % от суточной нормы;
  • Пищевые волокна – 200 % от суточной нормы;
  • Калории – 10 % от суточной нормы.

В пшеничных отрубях содержится глютен (примерно 30 % на 100 г продукта), который противопоказан при целиакии – непереносимости глютенового протеина. В отрубях из овсяной оболочки этот компонент отсутствует. Кроме того, при их переработке используется более щадящий метод, поэтому в них сохраняется больше белков, жирных кислот Омега-3 и витаминов. Это ставит пшеничные отруби на второе место.

Приготовление овсяной каши

Овсянка — это универсальный продукт, из которого можно приготовить различные блюда: кашу, оладьи, котлеты, блинчики, печенья, йогурт или коктейль. Полезные свойства крупы сохраняются при любой термической обработке.

Приготовленное печенье, блины или запеканка будут также отличным вариантом для легкого и в тоже время питательного перекуса. Любая пища из овсянки низкокалорийна, витаминизирована и благотворно воздействуют на пищеварение. Однако самым популярным блюдом считается овсяная каша.

Существует множество способов приготовления овсяной каши: на воде, на молоке, запаривание кипятком или употребление хлопьев в сыром виде. В готовое блюдо можно добавлять подсластители: бананы, ягоды, яблоки, орешки, сухофрукты и т.д.

Рецепт овсяной каши на молоке

Овсянка на молоке считается невероятно вкусной, сытной и полезной. На завтрак в нее добавляют мед, орехи, изюм и сухофрукты. Такой завтрак насытит организм витаминами и микроэлементами, а также улучшит здоровье и внешний вид кожи.

Ингредиенты: хлопья «Геркулес» — 200 г, молоко 1-1,5% — 300 мл, вода — 300 мл, соль и мед по вкусу.

Способ приготовления: насыпать овсяные хлопья в кастрюлю, добавить воду. Довести до кипения, регулярно помешивая. Далее, добавить молоко. После закипания поставить на медленный огонь и варить 15-20 минут. Для получения максимальной пользы от каши рекомендуется добавить 1 ст. л. меда и чернослив.

Рецепт овсяной каши на воде

Классический рецепт овсяной каши готовится на воде. Такой продукт будет не только сытным и полезным, но и диетическим. Для приготовления потребуется: 500 мл воды, 300 г овсяных хлопьев «Геркулес», 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и небольшой кусок сливочного масла.

Способ приготовления: вскипятить воду, добавить соль. Высыпать в кастрюлю овсянку. Готовить на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая. Добавить сахар, масло и тщательно размешать. После высыпать кашу на тарелку. В готовое блюдо можно добавлять любые фрукты, ягоды или изюм.

Состав и полезные свойства

В данном разделе попытаемся разобраться, из чего состоит крупа овсяная и какими полезными свойствами она обладает.

Благодаря метионину, который также присутствует в злаке, приготовленная овсянка положительным образом воздействует на нервную систему. В составе описываемого продукта содержится большое число минералов, таких как кальций, железо и фосфор, которые, как известно, укрепляют и восстанавливают кости и ткани.

При каких заболеваниях необходимо употреблять в пищу овсянку:

  1. Анемия. Лица, у которых выявлена анемия, просто обязаны употреблять в пищу блюда, на основе овсянки.
  2. Вздутие живота и болевые ощущения в данной области. Вследствие того, что продукт обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами, употреблять овсянку можно пациентам, которых мучают постоянные боли в животе, сопровождающиеся вздутием. Введение в основное меню овсянки может значительно поправить ситуацию и наладить функцию ЖКТ.
  3. Язвы, гастриты и онкологические заболевания. Больным, у которых диагностированы данные заболевания, врачи рекомендуют употреблять в пищу каши из овсяной крупы.
  4. Послеоперационный период. Лицам, перенесшим операцию или больным, которым необходимо соблюдать диету и сбросить лишний вес, можно вводить в режим питания блюда из овсяной крупы, так как она очень хорошо усваивается организмом. Благодаря высокой энергетической ценности овсянку можно кушать на завтрак в качестве каши, киселя или печенья, приготовленного на основе данного злака. На обед можно приготовить легкий супчик из овсяной крупы или диетические котлеты. Употребление данного злака позволяет избавиться от лишнего веса и похудеть без вреда для организма, так как овсянка насыщает желудок на длительный промежуток времени, не вызывая чувство голода.
  5. Повышенный уровень сахара в крови. Доказано, что в овсяной крупе и хлопьях содержится также большое число бета-глюкана. Наличие в крупе данного вещества свидетельствует о том, что она способствует уменьшению избыточного числа опасного холестерина, находящегося в кровеносной системе. Более того, продукт способен стабилизировать сахар в крови. Благодаря биотину можно улучшить состояние кожного покрова и снизить риск появления дерматита.

Калорийность продукта поражает. В 100 граммах готового продукта содержится 342 килокалории. Все потому, что в овсянке содержится много легкоусваиваемого растительного белка, который столь необходим для формирования и обновления и клеток, и тканей в организме. В злаке также находятся пищевые волокна, не растворяющиеся в системе пищеварения, а набухающие и деликатно очищающие стенки кишечника от шлаков и продуктов распада. Причем именно благодаря пищевым волокнам слизистая не повреждается, а данные вещества играют роль калоризатора.

В химический состав крупы овсяной входят аминокислоты, крахмал и витамины. Минеральный состав в виде натрия, магния, калия, кальция, железа, фосфора и цинка защищает нейроны и положительно влияет на обмен веществ, а также поддерживает в хорошем состоянии кожный покров и волосы. Овсяную кашу в жидком виде назначают кушать тому, у кого имеются нарушения в пищеварительной системе, от которой, кстати, зависит то, как человек выглядит и как функционируют его органы.

Результаты проведенных недавно исследований лишний раз доказали, что волокна овса содержат необходимый человеку компонент (бета-глюкан), который снижает уровень опасного холестерина в крови. Если ежедневно употреблять хотя бы 3 грамма овсяной клетчатки, то можно на 10%-23% уменьшить долю холестерина тем лицам, у которых он содержится в избытке. Это количество клетчатки умещается в 1 тарелку хлопьев из овса «Геркулес». Именно пищевые волокна помогают стабилизировать сахар в крови. По этой причине просто жизненно необходимо не только кушать овсяную кашу, но и выпекать самостоятельно или покупать заводской хлеб из овсяной муки.

Чтобы лечебный эффект был как можно выраженнее, по назначению врача пациентам необходимо питаться овсянкой не плотной консистенции, а именно жидкой, напоминающей по структуре кисель. При запаривании продукта, после которого готовое блюдо становится рассыпчатым, должного лечебного эффекта не произойдет.

Можно ли есть сырую овсянку

Между вареной кашей и сырой овсянкой огромная разница. При высоких температурах часть полезных веществ погибает. Приверженцы ЗОЖ, правильного питания, люди на диетах стараются готовить блюда без термической обработки. Это можно делать с учетом некоторых нюансов.

Особенности сырой овсянки:

  • есть разница во вкусе. Он скудный, напоминает сырую муку. Блюдо требуют добавок в виде фруктов, овощей, меда;
  • выбирайте продукт в заводской упаковке. Фасованная на складах, в магазинах крупа содержит пыль, сор, прошла через разные руки;
  • желательно брать крупный геркулес. Его предварительно легко промыть. Вместе с грязью уйдет овсяная мука, сократится калорийность;
  • клетчатка сырых хлопьев значительно жестче, такой вариант не подходит при заболеваниях желудка в острой стадии.

Последний момент — разница во времени приготовления. Для набухания потребуется не меньше получаса. Крупные виды настаивают минимум час, оставляют на ночь.

Как выглядит растение

Стебель овса прямой, гладкий, снизу ветвистый, возвышается над землёй на 50–170 см. Выглядит как полая соломинка толщиной 4–4,5 мм. Разделён на 4–7 междоузлий. Корни мочковатые. Листья ланцетно-заострённые, очерёдные, зелёного либо сизого окраса, нередко с ребристым краем и шероховатой поверхностью. Длиной 20–45 см, шириной 8–30 мм, часто бывают покрыты восковым налётом.

Соцветия в форме раскидистых или компактных поникших метёлок. Они образованы колосками, в которых на краю находятся 2–4 цветка. Цветы обоеполые. Чешуя колоска крупная, перепончатая, широкая и сверху заострённая. В длину около 25 мм, чуть длиннее цветка. Зацветает овёс в июне – августе. На месте цветов образуется плод — зерновка, созревающий к концу июля. Он окружён чешуйками, которые не срастаются.

Какую крупу получают из овса

В процессе переработки овса получают несколько видов крупы. На прилавках магазинов чаще всего встречается дробленая и недробленая овсянка, а также хлопья «Геркулес».

Недробленая

Производится из цельного овса, подразделяется на высший, первый и второй сорт.

В процессе производства зерна подогревают, пропаривают и высушивают. После обработки их слегка шлифуют.

Цельная крупа сохраняет максимум полезных компонентов, рекомендована для спортивного и диетического меню.

Варка занимает 40-50 минут. Готовая каша сохраняет грубую структуру. Не рекомендована детям до трех лет.

Дробленая

Дробленую крупу получают путем измельчения цельных зерен.

После сортировки и промывки их пропаривают при температуре 100°С в течение нескольких часов. Варка в среднем занимает 40 минут.

Хлопья «Геркулес»

Хлопья знакомы многим из детства. Их плюсы — высокая питательная ценность и быстрое приготовление. В процессе производства зерна овса пропаривают, отделяют от зародышей, очищают от лузги и расплющивают. Затем крупу пропускают через вальцы и она превращается в хлопья. Приготовление каши из хлопьев занимает в среднем 20 минут.

Положительные моменты

Продолжаем разговор о крупе овсяной, пользе и вреде продукта.

Начиная этот разговор, нужно сказать, что овсянка — это источник здоровья, красоты и молодости.

  • Прекрасно обволакивает желудок.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Отличное блюдо для завтрака. Быстро и надолго насыщает.
  • Восстанавливает силы после умственной и физической работы.
  • Борется с детоксикацией организма. Улучшает перистальтику кишечника, чистит его.
  • Делает кожу здоровой, а общее состояние — лучше. Омолаживает человеческий организм изнутри и снаружи (при регулярном употреблении).
  • Избавляет кровь и сосуды от холестериновых отложений.
  • Укрепляет костную систему и улучшает мозговую деятельность.
  • Прекрасное профилактическое средство против отеков.
  • Блюда из овсянки укрепляют нервную систему, нормализуют сон и успокаивают.

  • Используется продукт и в косметических целях: из него готовят очищающие и омолаживающие маски.
  • Хороша овсянка для беременных и кормящих женщин.
  • Используют ее и в период похудения — это эффективное средство.

Блюда из овсяной крупы — для тех, кто заботится о своем здоровье.

Но если есть плюсы, обязательно будут и минусы. Не покупайте каши с добавками и не злоупотребляйте этим продуктом. В противном случае может случиться дефицит кальция.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период начинается в апреле, при запоздалой весне в мае. Самец начинает петь. Выбирает, в качестве подмостков, одиночные деревья, столбы, кусты. Заметив самку, раскрывает крылья, демонстрирует свой наряд. Устраивается на ветке рядом с ней. На этом знакомство можно считать состоявшимся. Овсянки моногамны, по крайней мере, на текущий брачный сезон.

Самка подыскивает подходящую площадку и переходит к строительству гнезда. Оно размещается на земле. В месте, где его трудно заметить пробегающему зверю или проходящему человеку. Гнездо простое — углубление, похожее на чашу. Дно выстлано сухим мхом, травой, волосом и перьями.

Гнездо с кладкой камышовой овсянки

По окончании строительства гнезда формируется пара. Откладывается 3—5 яиц. Они покрыты маскирующим рисунком, состоящим из тонких темных линий и пятен неопределенного цвета. Яйца высиживает самка. Отец семейства добывает для нее корм.

Через 13—15 дней проклевываются птенцы, подвижные, зрячие, покрытые пухом. Их кормят оба родителя. В обычную для птиц зерновую диету включаются крылатые и бескрылые насекомые. Примерно через 21—23 дня оперившиеся птенцы начинают оставлять свой дом.

На этом этапе самка перестает уделять внимание птенцам: приступает к сооружению нового гнезда. Самец подкармливает, оставленных матерью птенцов

Но очень быстро они становятся независимыми. От момента появления птенца из скорлупы, до самостоятельных полетов и кормежки проходит три недели.

Молодые овсянки не зависимо от пола окрашены одинаково, не ярко, как взрослые самки. Яркое оперение мужские особи приобретают позже, после линьки. К следующему сезону молодые птицы полностью готовы к выведению и выращиванию собственного потомства.

Птенцы овсянки

Все виды овсянок за сезон делают две, иногда три кладки. Разнесенное во времени воспроизводство позволяет в меньшей степени зависеть от погоды, компенсировать потери яиц и птенцов в результате действий хищников. Врагов, готовых разорить гнездо много: вороны, грызуны, мелкие хищники. Способов защиты у овсянок только два — маскировка и увод от гнезда, притворяясь легкой добычей.

Овсянки живут три года.  В зоопарках и домашних условиях срок бытия увеличивается в двое. Хороший уход и беззаботное существование приводят к рекордам в части долголетия. В берлинском зоопарке орнитологи зафиксировали гибель овсянки в 13-летнем возрасте.

Размножение и длительность жизни овсянки

Брачный период у сладкоголосых птах начинается с середины апреля, и к концу месяца птицы обзаводятся парами. Яркие и звонкие самцы часами красуются перед самками, заливаясь переливчатой трелью.

Когда самка выбрала себе пару, начинается поиск места и постройка гнезда для будущих птенцов. Происходит это в середине мая, когда почва уже достаточно прогрета, ведь овсянки гнездятся прямо на земле, под кустами, или в высокой траве на краю оврагов.

Часто овсянка выбирает открытые места, но в период размножения предпочитает укрыть семейный очаг от посторонних. По форме гнездо напоминает неглубокую чашу. Материалом для дома служит сухая трава, стебли злаковых растений, конский волос или шерсть других копытных животных. За сезон самка дважды выкладывает яйца. Обычно в кладке овсянки не больше пяти яиц.

Они небольшого размера, имеют или серовато-фиолетовый, или розоватый оттенок с тонкими прожилками темного цвета, которые рисуют на скорлупе замысловатые рисунки из завитков и крапинок. Первые птенцы рождаются на свет через 12-14 дней. В это время будущий папа занимается обеспечением корма для своей половинки. Первое потомство овсянка производит уже в конце мая — начале июня.

На фото гнездо птицы овсянки

Птенцы овсянки вылупляются, покрытые плотным рыжеватым пухом. Вскармливают птенцов различными насекомыми, но когда детки достаточно подрастут, чтобы самостоятельно покидать гнездо, рацион молодого поколения пополняется молочными семенами не вызревших растений. Уже через две недели окрепшие особи постигают науку полета.

Еще до того времени, как первое потомство научится отыскивать самостоятельно пищу, самка начинает искать место и обустраивать второе гнездо. В августе оба поколения птиц сбиваются в стаи и вылетают на поиски новых мест, богатых зерновыми культурами и насекомыми. Часто такие путешествия уводят популяцию даже за границы их естественного ареала обитания.

При благоприятных условиях, продолжительность жизни овсянки составляет 3-4 года. Однако были зарегистрированы и случаи, когда птиц по праву можно назвать долгожительницами. Самая старая овсянка была найдена в Германии. Её возраст составлял более 13 лет.

Овсянка в народной медицине

Слизистые отвары применяют при астении, гепатитах, дерматитах, экземах, а также заболеваниях, связанных с нарушением питания. Они эффективны при гастрите, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из овса – хорошее дополнение к лечению анемии. Для наружного использования готовят отвары из неочищенных зерен. Из них делают местные аппликации или добавляют в ванны.

Кисель для желудка и печени

  • с вечера в кастрюлю высыпают 2 стакана хлопьев,
  • наливают 0,5 л воды,
  • настаивают ночь,
  • процеживают через дуршлаг,
  • ставят на огонь,
  • доводят до кипения,
  • кипятят на медленном огне 2-3 минуты,
  • разводят кипятком до комфортной консистенции.

Отвар от отеков и гипертонии

Давно подмечено, что овсянка стимулирует работу печени, нормализует липидный обмен, снижает давление. Настой снимает раздражительность, улучшает сон, препятствует развитию атеросклероза. Последовательность:

  • Две столовых ложки необработанных зерен тщательно моют, заливают 0,5 литра кипятка.
  • Настаивают 4 часа, процеживают.
  • Кладут 50 грамм меда.

Настой принимают трижды в день по половине стакана. Примечательно, что в качестве лекарственного сырья можно использовать так же молодые побеги. Они усиливают мочегонное действие, избавляя от отеков.

Овсянка при запорах

Каша эффективно устраняет проблемы со стулом, но ежедневно ее кушать нежелательно, поэтому готовят кисель. Сначала варят хлопья, затем процеживают, бросают 2 штучки плодов сушеного чернослива. Смесь настаивают, пьют перед сном.

Настой из овсянки для очищения

Зерна перемалывают, отмеряют столовую ложку, засыпают в термос. Наливают пол-литра кипятка, закрывают крышкой, настаивают ночь. Полученную смесь процеживают и принимают за час до еды. Курс составляет неделю или полторы, затем делают перерыв.

Овсянка для похудения в банке на завтрак

Оригинальная закуска обладает выраженными жиросжигающими свойствами. Его не придется долго готовить, что как нельзя лучше подходит для утренней спешки. Приятным бонусом станет повышенное содержание нутриентов. Они не потеряются при термической обработке, ведь еду не придется варить.

Перекус удобно взять с собой. Экспериментируя с наполнителями, подберите свой вариант, и лишние килограммы покинут вас навсегда.

На каждую порцию берем ёмкость подходящего размера и хлопья не самого быстрого приготовления. Главное, чтобы они были свежими, без химических добавок.

Единого рецепта нет, но принцип один: полуфабрикат высыпают в банку, заливают жидкостью (минералка, сок, йогурт), оставляют до утра. От пропорций зависит получаемая консистенция. Для вкуса кладут специи и фрукты – свежие, сушеные или замороженные. Грецкие орехи или семена кунжута хорошо гармонируют с общим букетом, обогащая его протеинами.

Для красоты

О пользе овсянки для внешности наслышаны многие. У меня есть овсяная маска с Айхерб. Она неплохо смягчат, но уступает по силе обычному толокну. Я склоняюсь к мнению, что натуральные средства лучше. Предлагаю проверенные на личном опыте рецепты красоты:

Скраб из овсянки. Измельчите 3 ст.л. хлопьев, положите 2 ч.л. горячих сливок, подождите 10 мин. Готовую кашицу нанесите на лицо, аккуратно помассируйте. Подержите 10-15 минут, смойте.

Маска для проблемной кожи. Возьмите муку «Толокно», налейте теплой воды, перемешайте до образования кашицы, капните пару капель настойки календулы или масла чайного дерева.

При расширенных порах. Вам придется взбить белок яичный белок, смешать с 1 ст.л. муки, распределить по проблемным участкам, выдержать 15 мин.

Для чувствительных барышень. Ложку толокна смешать с таким же объемом сметаны, сливок или бананового пюре, нанести на поверхность, выдержать как обычно, смыть.

Маска из овсяных хлопьев для лица от морщин. Это одно из лучших домашних омолаживающих средств, которое питает, смягчает, подтягивает. Смешайте равные дозы овсянки и картофельного пюре, разведите натуральным йогуртом до нужной консистенции, подержите четверть часа, смойте.

Маска для рук. Смешайте 30 г овсянки с 5 г меда, подмешайте столько же оливкового масла холодного отжима, распределите по тыльной стороне и подождите.

Укрепление волос. Измельчите хлопья «Геркулес» блендером, налейте воды, подождите, пока они набухнут

Затем выдавите одну капсулу Аевита, размешайте, распределите по всей длине, уделяя внимание корням. Накройте голову полиэтиленовой косынкой и махровым полотенцем, походите полчаса, смойте.

Кому не повредит?

По сути, “Геркулес” и овсянка – это одно и то же

Так что не столь важно, какой именно пакет вы схватите в магазине. Другое дело, что продукт в любом варианте очень полезен и не повредит вашему питанию

В частности, каша помогает лечить простуду! Особенно если та сопровождается сильным кашлем. Готовьте кашу на молоке и добавляйте мед при таком раскладе. Подобное лекарство, кстати, довольно вкусное, но не усредствуйте с молоком высокой жирности, иначе можно вылечить простуду в ущерб фигуре.

А ведь овсяные хлопья – отличный продукт для тех, кто сидит на диете. Овсянка ведь заряжает энергией и поддерживает чувство сытости. Если хочется быстрых результатов, то можно провести пару-тройку разгрузочных дней на овсянке.

Каша рекомендована при гепатите, так как богата антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение и рост злокачественных опухолей. Так что даже в процессе питания можно здорово позаботиться о своем здоровье. Если вы не стремитесь придираться к мелочам, то “Геркулес” и овсянка – это одно и то же. Покупка в любом случае будет удачной!

Овсянка: польза и вред для здоровья взрослых и детей

Овес – ценный источник сложных углеводов. Он обеспечивает длительное ощущение сытости, отсутствие резких скачков сахара. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами. Крупа – поставщик витаминов и минералов, обладающий рядом важных свойств:

— При регулярном включении в рацион она снижает уровень холестерина. В 2014 году группа международных исследователей экспериментальным путем пришла к следующим выводам. Как оказалось, бета-глюкан, присутствующий в овсе, не только снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП), но и увеличивает чувствительность клеток к инсулину.

— Поддерживает работу сердца, нормализует давление и препятствует развитию атеросклероза. Данные получены британскими медиками в 2010 году в результате экспериментов на добровольцах.

— Стабилизирует уровень сахара в крови. В 2015 году китайские медики подтвердили, что употребление овсянки снижает уровень глюкозы и «вредного» холестерина.

Что же касается влияния на пищеварительную систему, то у врачей пока нет единого мнения. Некоторые считают, что крупа повышает эффективность безглютеновой диеты. Часть специалистов утверждает, что авенины препятствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника, поэтому больным целиакией следует исключить ее из рациона.

Овсяная каша из хлопьев «Геркулес»

Польза овсянки для детей

Многие дети не любят кашу, а зря. Она растущему организму очень кстати. Фосфор и марганец отвечают за правильное формирование костей. Магний стабилизирует эмоциональный фон, способствует усвоению кальция. По полезности крупа немного уступает гречке, да и в прикорм ее вводят не в первую очередь.

Может ли быть вред от овсянки?

Любая пища способна нанести вред, если вовремя не остановиться. Возможно появление аллергических реакций или признаков индивидуальной непереносимости.

Овсянку лучше не кушать ежедневно, а ограничиваться 2-3 порциями в неделю. Она противопоказана детям до года. Считается, что фитиновая кислота, которая в ней содержится, ухудшает работу пищеварительных ферментов, выводит из организма цинк, калий, магний, железо. У врачей нет единого мнения, представляет ли это опасность.

Я бы не стала волноваться, ведь кукуруза, орехи, цельнозерновая пшеница идут впереди по содержанию фитиновой кислоты, но никто не бьет тревогу. Кстати, нейтрализовать сомнительное вещество не сложно. Достаточно замочить крупу на пару часов, промыть и сварить.

Размножение и длительность жизни овсянки

Брачный период у сладкоголосых птах начинается с середины апреля, и к концу месяца птицы обзаводятся парами. Яркие и звонкие самцы часами красуются перед самками, заливаясь переливчатой трелью.

Когда самка выбрала себе пару, начинается поиск места и постройка гнезда для будущих птенцов. Происходит это в середине мая, когда почва уже достаточно прогрета, ведь овсянки гнездятся прямо на земле, под кустами, или в высокой траве на краю оврагов.

Часто овсянка выбирает открытые места, но в период размножения предпочитает укрыть семейный очаг от посторонних. По форме гнездо напоминает неглубокую чашу. Материалом для дома служит сухая трава, стебли злаковых растений, конский волос или шерсть других копытных животных. За сезон самка дважды выкладывает яйца. Обычно в кладке овсянки не больше пяти яиц.

Они небольшого размера, имеют или серовато-фиолетовый, или розоватый оттенок с тонкими прожилками темного цвета, которые рисуют на скорлупе замысловатые рисунки из завитков и крапинок. Первые птенцы рождаются на свет через 12-14 дней. В это время будущий папа занимается обеспечением корма для своей половинки. Первое потомство овсянка производит уже в конце мая — начале июня.

На фото гнездо птицы овсянки

Птенцы овсянки вылупляются, покрытые плотным рыжеватым пухом. Вскармливают птенцов различными насекомыми, но когда детки достаточно подрастут, чтобы самостоятельно покидать гнездо, рацион молодого поколения пополняется молочными семенами не вызревших растений. Уже через две недели окрепшие особи постигают науку полета.

Еще до того времени, как первое потомство научится отыскивать самостоятельно пищу, самка начинает искать место и обустраивать второе гнездо. В августе оба поколения птиц сбиваются в стаи и вылетают на поиски новых мест, богатых зерновыми культурами и насекомыми. Часто такие путешествия уводят популяцию даже за границы их естественного ареала обитания.

При благоприятных условиях, продолжительность жизни овсянки составляет 3-4 года. Однако были зарегистрированы и случаи, когда птиц по праву можно назвать долгожительницами. Самая старая овсянка была найдена в Германии. Её возраст составлял более 13 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector