Породы перепелов

Частые проблемы

Напоследок сведем воедино неприятные моменты, с которыми сталкиваются начинающие перепеловоды, которые впервые завели перепелов в квартире. Об этом, к сожалению, не пишут в книжках по «Прибыльному домашнему птицеводству» и не говорят продавцы молодняка.

  1. Если вы занялись разведением самостоятельно и инкубировали молодняк, будьте готовы к тому, что больше половины птичек окажутся самцами. Помимо того, что их в любом случае придется забивать на мясо, петушки с 30-дневного возраста начинают подавать голос. И на рассвете, в 5 утра, вы проснетесь от душераздирающих криков самцов.
    Более того, этот шум будет слышен соседям сверху и снизу, и вряд ли им это понравится. Единственный выход — заводить вторую клетку для доращивания поголовья, которое потом будет пущено на мясо. Только вне видимости самочек можно добиться тишины.
  2. Уборка помета раз в сутки — звучит необременительно только до тех пор, пока вы не вынуждены ежедневно утилизировать несколько килограмм опилок. Вам придется, во-первых, покупать или самостоятельно добывать наполнитель, поглощающий запахи и хранить его где-то, и избавляться от него — во-вторых.
    Иначе запах распространится за пределы вашей квартиры, что также не прибавит популярности у соседей.
  3. Несмотря на вместительные кормушки и поилки, содержание перепелов в домашних условиях не позволит вам оставить их одних больше чем на сутки. Все устройства имеют обыкновение выходить из строя, ниппели протекают а кормушки забиваются, в результате питомцы могут банально погибнуть в ваше отсутствие.
  4. И опять вернемся к проблеме забоя. Даже если вы решили завести 5 перепелочек в квартире для ребенка, очень скоро настанет момент, когда они фактически перестанут нестись, и встанет вопрос о замене поголовья. В домашних условиях перепела живут до 2-3 лет, но яйценоскость у них резко снижается после года, и по сути они превращаются в обузу, требующую каждодневного ухода и ничего не дающую взамен.

Поэтому прежде чем заводить этих милую и продуктивную птицу, взвесьте свои возможности и подходите к вопросу серьезно, не руководствуясь сиюминутными эмоциями.

Мясные породы перепелов

Мясные перепела появились гораздо позже яичных и мясояичных пород, но зато в последние годы именно это направление отличается быстрыми темпами развития.

У перепелов породы фараон имеются и некоторые недостатки: они достаточно требовательны к условиям содержания и кормления, а также темный цвет оперения ухудшает товарный вид тушек.

Техасские белые

Эта порода сравнительно недавно появилась в нашей стране, но спрос на нее превысил уже все ожидания. У нее много похожих названий, таких как белые техасские гиганты, мясные утяжеленные белые и т. п.

В среднем показатели живой массы у самцов — 360 г, а у самок — 450 г. При этом нередки случаи, когда самки белых техасских перепелов достигают 500 и более грамм. Выход мяса составляет около 50% от живого веса.

У белых техасских перепелов имеются следующие достоинства:

  • Высокие показатели живого веса и выхода мяса;
  • Привлекательный вид тушки для покупателей;
  • Простота и неприхотливость в содержании, спокойный нрав.

Существуют у породы и недостатки:

  • Относительно низкая яйценоскость и оплодотворяемость яиц;
  • Самцы не слишком активны, поэтому их нужно больше на такое же количество самок;
  • Определить пол можно только после наступления половой зрелости и начала яйценоскости.

Посмотрите видео-отзыв о техасских белых перепелах:

Особенности содержания

  • Обитающие в обычной среде калифорнийские перепела предпочитают сухую местность с теплым климатом. Данная порода любит сады и леса лиственных пород, заросшие виноградники, городские парки с густыми и высокими кустарниками.
  • Выращиваемые в домашних условиях птицы сохранили свои природные задатки. По этой причине содержание перепелов предполагает обустройство просторных вольеров, внутри которых обязательно должны быть насесты в виде высоких кустарников и деревьев. Места-гнезда формируют непосредственно на ветках.
  • Температура воздуха ниже +18 градусов негативно сказывается на яйценоскости и жизнеспособности калифорнийской перепелки. Также необходимо следить за длительностью светового дня.
  • Для нормального развития и активного плодоношения хохлатой куропатке нужно не менее 18 часов светового дня в сутки.
  • Не забудьте продумать искусственное освещение для вольера. Причем яркий свет провоцирует перепелов к «выяснению отношений», лучше использовать приглушенный вариант освещения.
  • В вольере для содержания калифорнийских хохлатых перепелов следует установить емкости с золой и песком – птицы смогут чистить перышки.

Видео — Как узнать пол Техасского перепела

Тело компактное. Спина широкая, грудь выпуклая. Ноги мощные, средней длины. На короткой шее располагается небольшая голова. Глаза темные, круглые, а клюв светлый (розоватый или бежевый) иногда на кончике имеется темное пятно.

Обильное оперение имеет белый окрас. Местами на тельце могут попадаться черные точки или пятна. Считается, что чем меньше их будет, тем чистокровней перепел, и тем ценнее его мясо.

Ухаживать за техасским перепелом в какой-то степени даже проще, чем за другими породами перепелов.

Содержание и кормление Техасских перепелов

  • Содержать можно в любом помещении, где относительно тепло, сухо и есть освещение. Желательно полностью исключить сквозняки. Все же птички маленькие – ни к чему испытывать их здоровье.
  • Альтернативой птичника может быть содержание в клетках располагающихся ярусами. Порода нормально относится к этому. Клетки берутся небольшие, например, 40х90х20 см. Нужно учитывать, что если особей в одной клетке много, они начнут поедать друг друга, а если мало – снизится яйценоскость. Поэтому на одну особь стоит отводить до 50 квадратных сантиметров площади.
  • Свет в помещении, где содержатся птицы, должен быть приглушенным. Яркое освещение приведет к стрессу и каннибализму. Световой день в птичнике длится 16 часов. Идеальная температура содержания – 20-22 градуса; влажность – 60-70%.
  • Вольер для выгула техасских перепелов — желателен. Можно было бы выпускать их на вольный выпас на огороде, но из-за небольших размеров можно потом не досчитаться нескольких особей. В вольере делается навес от солнца и дождя. Ограда выбирается с мелкой сеткой, в которую ни сама птица, ни даже просто ее голова не влезет. Размер вольера умеренный, как и птичник, может немного больше.
  • В птичник или клетку устанавливаются кормушки, поилки, яйцесборники. Кормушки и поилку лучше располагать с наружной части клетки, чтобы еда и вода не загрязнялись.
  • Убирать необходимо 2 раза в неделю или чаще – в зависимости от того, сколько перепелов находится в клетке (птичнике).

Как выбрать продуктивную породу?

В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:

Наименование Группа Яйценоскость, штук/год Масса яйца, г Живая масса, г Оплодотворяемость, %
самца самки
Японский яичная 250-300 9-11 110-130 130-150 80-90
Фараон мясная до 220 12-16 200 до 300 80-90
Белый английский яичная около 280 10-11 160 190 75
Черный английский яичная 280 10-11 170 200 75
Смокинговый яично-мясная 280 10-11 140-160 160-180 80-90
Мраморный яичная 260-280 9-10 110-120 130-150 70
Маньчжурский мясная 220 16 150-200 300 80
Эстонский яичная 300-310 12 170 200 95
Популяция НПО «Комплекс» яично-мясная 260 11-12 150-170 180-200 70-80

Наиболее популярными являются следующие породы:

  1. Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
  2. Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
  3. Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  4. Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.

На что обращать внимание при покупке?

Лучше покупать животных на птицефермах и в других местах, где разведением занимаются профессионально. Это позволяет вам избежать обмана и получить всесторонние консультации по содержанию и уходу.

Обязательно поинтересуйтесь, какими кормами питались птицы на фермах и соблюдайте этот рацион хотя бы первое время. Резкое изменение условий жизни станет для птицы стрессом, и она может перестать нестись.

Начинающим заводчикам рекомендуется купить нескольких взрослых особей, ухаживать за которыми гораздо проще.

Помните, что для получения яиц несушке самец не требуется — это автономный процесс. А вот если вы планируете получить в дальнейшем новое потомство, хотя бы один представитель сильного пола вам понадобится.

Лучший возраст для приобретения — 1, 5 месяца, именно в этом возрасте самка начинает откладывать яйца.

Сезон, когда вы купите птицу, не имеет значения, поскольку все равно птицы требуют искусственного поддержания нужного климата.

Месячный перепел — оптимальный возраст покупки для неопытных заводчиков

Английские белые

Для получения породы мясного направления были использованы японские перепела. В результате получилась птица с замечательным видом тушки и мясом отменного качества. Английские белые перепела имеют:

  • довольно мясистое туловище;
  • крепкий костяк;
  • плотный корпус;
  • небольшого размера голову;
  • короткую шею;
  • светлого оттенка ноги и клюв;
  • практически черные, средних размеров глаза;
  • хорошо развитые крылья;
  • средней длины хвост.

Оперение у перепелов этой породы в соответствии с названием – белое. Но, на спине или голове могут встречаться черные вкрапления. Самки от самцов отличаются голубой кожей вокруг глаз, в то время как у петушков она розовая.

Половая зрелость английских перепелов начинается в полтора месяца. За год самка дает до 280-290 яиц, каждое из которых вести 10-11 грамм. Эта одна из самых перспективных пород, поскольку при интенсивном кормлении масса птицы может достигать 300 грамм.

Особенности содержания в домашних условиях

Разведение перепелов – задача несложная. Эти птицы отлично поддаются приручению и одомашниванию, подобно курам. Содержать их можно в террариумах и клетках, где может насчитываться 4-5 птиц. Гнезд и жердочек для них не организовывают. В неволе самки откладывают яйца прямо на подложку из грунта и сухой травы.

Места содержания перепелов оборудуют поилками и кормушками, которые закрепляют на решетках снаружи. Террариум или клетку располагают в теплом сухом помещении, где на протяжении дня поддерживается умеренное освещение. Не рекомендуется выносить перепелов на открытое пространство, поскольку это приводит к их нервному возбуждению и стычкам с сородичами.

Разведение представителей вида в неволе возможно лишь при помощи инкубации яиц. Ведь одомашненные самки не ощущают необходимости в высиживании потомства. Заводчики нередко подкладывают яйца перепелов курам. Однако в таком случае существует вероятность, что они будут раздавлены.

Кормят перепелов преимущественно зерном. В их повседневный рацион включаются ячневая крупа, гречка, пшено, овсянка. Такие птицы ощущают потребность в существенном количестве белковой пищи, в качестве которой используется мясной фарш, измельченная рыба, творог. Кормят перепелов также крапивой, морковью, капустой. Ежедневно птицам предлагают яичную скорлупу, мелкий гравий.

Инкубация

Домашние перепела утратили инстинкт насиживания, поэтом размножение возможно только путем искусственной инкубации. Для этого подойдет любой инкубатор, главное, чтобы у него был откалиброван градусник и гигрометр. Материал изготовления и производитель несущественен.

Дружные выводы Эстонских перепелов получаются в самых простых пенопластовых аппаратах, если соблюдаются необходимые параметры. В перевороте яиц необходимости нет: вреда от него не будет, но и на качестве молодняка и сроках это не отразится. В этом — основное отличие в инкубации перепелиных яиц от, к примеру, куриных.

В первые 10 дней температура должна быть 37,7-37,8°C, влажность — 55-65%. Затем уменьшаем влажность до 40-45%. С 15 суток от закладки останавливаем переворот, если он есть, снижаем температуру до 37,3°C, а влажность повышаем до 75%. Если ваш инкубатор не может поддерживать нужную влажность, вам придется несколько раз в день открывать крышку и брызгать на стенки (ни в коем случае не на сами яйца!) теплой водой из пульверизатора.

Начиная с 16-17 суток происходит вылупление Эстонцев, оно длится 1-3 суток. Как правило, все цыплята быстро освобождаются от скорлупы. Задача птицевода — раз в 3-4 часа забирать с лотка полностью обсохших крошек. Мокрым лучше посидеть еще немного внутри, иначе пух может прилипнуть к коже.

Ни в коем случае не пытайтесь помогать цыплятам выбраться из скорлупы! Тот, кто самостоятельно не может это сделать, все равно погибнет, вы только продлите его мучения. К тому же их легко поранить.

Выводимость у Эстонской породы отличная, 85-90%. Не отключайте инкубатор 2 дня, чтобы отставшие имели шанс выйти.

Фото яиц в лотке перед закладкой в инкубатор «Золушка». Не то, чтобы мы советовали это чудо совпрома, но даже в нем можно получить выводок.

Как укомплектовать ферму?

Для нормального функционирования фермы необходимо на каждых 5 самок приобретать по одному самцу. Выкармливать лишнее поголовье мужских особей для птицеводов расточительно, особенно с учетом стоимости яиц и мяса такой птицы. Однако при нехватке самцов снижается и продуктивность самок.

Не стоит проводить строгие расчеты при покупке птиц. Потому что всегда должны быть запасные самцы на случай гибели уже имеющихся перепелов. У слишком молодых или старых мужских особей снижена половая активность, это следует учитывать при разведении.

Перепела на ферме

Когда приобретать птицу?

Неопытным птицеводам желательно покупать перепелов в возрасте около 1-2 месяцев. Гораздо сложнее отличить птиц, которым только исполнилось 2 недели. Однако специалисты смогут распознать курочек уже в возрасте 7 дней.

Чтобы не допустить ошибок, желательно приобретать уже подросших перепелов. Потому что у определенных пород, характерные половые особенности проявляются гораздо позже.

Кормление и выращивание перепелок в домашних условиях

Многое в птицеводстве зависит от кормления, особенно в нашем случае, когда используется клеточная система содержания.

В рационе перепелок 30-33% приходится на белковые корма. Дефицит протеинов – причина снижения количественных качеств яичной продуктивности. Когда птице недостает протеина, она начинает расклевывать свои и чужие яйца. Если переборщить с белковыми кормами, несушки начнут нести 2-желтковые яйца, которые не годятся для инкубации.

Процентное содержание углеводных кормов в рационе перепелок – примерно 60%.

Ежедневно взрослую птицу кормят два-три раза и в определенное время, что положительно сказывается на конверсии корма. 40% кормовой смеси (комбикорма) скармливается в вечернее время. Обычно дается зерно. Почему? Этот корм переваривается дольше, и поэтому птица остается сытой в течение всей ночи.

Примерный рацион 6-10-дневного молодняка представлен:

  • Зерном – 8 г;
  • отрубями пшеничными – 5 г;
  • сухими животными кормами – 1 г;
  • свежей зеленью, обратом, творогом – по 10 г; ракушкой – 0,5 г.

Кормовая смесь 61-90-дневной птицы состоит из зерна – 115 г, отрубей – 15 г, пищевых мясных остатков – 20 г, зелени – 40 г, ракушки, костной муки и соли – 2,2, 2,5 и 0,3 г.

Наверное, вы догадались, что это набор летних кормов, так как в рационах присутствует зелень.

Как правило, количество корма, потребляемого несушкой за сутки, колеблется в пределах 23-28 г.

Происхождение вида и описание

Фото: Перепёлка

Перепёлка (или обыкновенный перепел) – птица, которая относится к семейству фазановых. Это семейство включает восемь ныне существующих видов. Фазановые – разнообразное семейство, в котором находятся птицы различного размера, образа жизни и ареала обитания.

Объединяет различных птиц следующие черты:

  • полигамия;
  • птицы не образуют долгосрочные пары, у самца, как правило, несколько самок;
  • выраженные вторичные половые признаки самцов;
  • их окрас отличается от окраса самок, является более ярким;
  • вырезка на заднем краю грудной кости, короткая фаланга заднего пальца;
  • шпоры, округленные крылья.

Птицы семейства редко летают, хотя умеют это делать. Из-за грузного, но вытянутого строения тела и подвижной шеи они быстро бегают и предпочитают гнездиться семьями на земле, в высокой траве или кустарниках. Из-за такого образа жизни они часто становятся добычей крупных и мелких хищников, а также стали объектом промысла человека. Мясо фазановых высоко ценится на рынке дичи.

Во время гнездования самцы вступают в схватку, чтобы оставить потомство. Яйца откладываются в гнездо – углубление в земле, утепленное сухими листьями и травой. Некоторые семьи образуют небольшие стаи.

Мясные

Бройлеры появились последними из пород и сейчас это самое перспективное направление в перепеловодстве. Особенно это касается домашнего содержания в тех семьях, где не потребляется много яиц, и их избыток не продается.

От такой перепелки можно получить до 350 гр. мяса при незначительно большем потреблении кормов.

Техасцы

Самые крупные перепела: живой вес часто превышает 400 грамм, при этом яичная продуктивность держится на уровне 260 шт. в год. Красивая птица с белоснежным оперением, похожая на шар.

Характер Техасской породы более уравновешенный, они спокойные и неторопливые, что создает дополнительные преимущества в квартире.

Основной плюс — больше выход по мясу и крупное яйцо.

Читать подробно о содержании  Техасского перепела

Фараон

Это компромисс между весом и яичками (подробнее см. в таблице в начале статьи). Более неприхотливы, чем предыдущие, однако есть минус, который перечеркивает почти все: из-за многолетнего бессистемного скрещивания чистая породная линия фактически утеряна. В результате возможны несоответствия ожидаемой продуктивности.

Разведение

Общеизвестно, что перепела утратили инстинкт насиживания. Это на 100% справедливо при содержании в клетках, но даже при вольерном выращивании наседками становится не более 1-3% несушек. Поэтому единственный реальный способ размножения — применение инкубатора.

О том, как правильно инкубировать куриные яйца мы подробно писали здесь, у мясных перепелок есть ряд нюансов.

Особенности инкубации

  1. Срок вывода не 21 день, а 16-18 (Техасцы как раз появляются, как правило, на 17 день) .
  2. Переворот яиц не обязателен! По отзывам профессионалов, никакой разницы в проценте успешного вывода и в здоровье поголовья при инкубировании без переворачивания яичек несколько раз в сутки нет.

Когда птенцы появились на свет, их оставляют в инкубаторе на пару часов, чтобы они просохли — это обязательно!

Если их пересадить в брудер мокрыми,  перья на сухом воздухе могут высохнуть слишком быстро и прилипнуть к телу плотной коркой. Затем их пересаживают в брудер, в котором устанавливают температуру, соответствующую возрасту (см. выше).

На фото — только что вылупившиеся малыши в брудерном ящике.

Читайте подробно нашу статью о режиме инкубации для перепелов

Птица перепел: описание

Представители вида являются самыми миниатюрными пернатыми в отряде куриных. Размеры перепела в длину — максимум 20 сантиметров. Взрослые особи способны набирать массу порядка 130 граммов. Незначительные габариты тела позволяют таким птицам проворно перемещаться в густой растительности, не попадаясь на глаза хищникам.

Как внешне выглядит перепел обыкновенный? Оперение птицы в области спины имеет буровато-желтый оттенок с многочисленными темными пестринками. Брюшко пернатого – светло-желтое. Благодаря такому маскировочному окрасу заметить перепелов среди высоких трав чрезвычайно сложно.

Комбикорм для перепелок

Начинающим птицеводам будет легче жить при использовании полно-рационных комбинированных кормовых смесей, предназначенных сугубо для перепелок.

Так, комбикормовая промышленность для 1-3-недельного молодняка предлагает комбикорм марки ПК 5-41, а для 7-52-недельных несушек – ПК 1-24.

Нередко можно услышать, что в кормовой базе перепелок применим комбикорм, скармливаемый курам-несушкам. Действительно, это так, но такой корм приходится обогащать источниками белка. Сложно поверить, но актуальна и кормовая смесь, изначально разработанная для попугаев. В нее вводят белковые, витаминные и минеральные добавки.

Вернемся к собственным кормам. Разумеется, зимой недоступна зелень. Альтернативой ей служит морковь с капустой, пророщенное зерно.

Разведение

Покупать молодняк для разведения нужно очень аккуратно. Найти породу Фараон на рынке весьма трудно.

Продавцы пользуются неопытностью покупателей, могут обмануть, а перепел породы фараон похож на многие другие виды: японский, эстонский и так далее.

Поэтому рекомендуется покупать птицу у знакомых либо брать яйца у тех же знакомых и выводить в инкубаторе, дабы получить первых, чистокровных особей.

При выращивании в инкубаторе, яйца берут не старше 7 дней. Помещают в инкубатор, переворачивают 3 раза в сутки. Через 17 дней появляется молодняк, который крайне рекомендуется держать в безопасном брудере.

Первые 10 дней температура в брудере составляет 38,5 градуса, следующие 6 дней – 38 градуса, а в последний день 37,5 градуса.

Птенцы породы фараон очень выносливы, в сравнении с другими видами перепелов.

Первое время температура в помещении составляет 37,5 градуса, и ее за месяц постепенно снижают до 25 градусов выше нуля. Свет также все время включен, но и его за 30 дней нужно сократить до 17 часов в сутки.

Мясо-яичные породы перепелов

Виргинские перепела также довольно используются часто для клеточного содержания. Птицы вырастают средними, у них короткий клюв с загнутым кончиком, на ногах длинные когти, но нет шпор.

Виргинские перепела довольно распространенные в зоопарках и приусадебных хозяйствах, так как они быстро размножаются, не требуют особых условий содержания и очень продуктивны.

Отличительной особенностью считается необычный внешний вид (рисунок 6):

  • От шеи ко лбу идет белая и черная полоса;
  • В верхней части шеи расположены черные перья, которые образуют своего рода ободок;
  • Задняя часть шеи покрыта белыми перьями;
  • Верх туловища красно-коричневый, а в нижней его части есть светлые полосы.


Рисунок 6. Внешние особенности виргинских перепелов

Строительством гнезда занимается самка, которая и подыскивает подходящее место на земле под высоким пучком травы. Одна кладка содержит от 8 до 14 яиц, а период насиживания длится до 24 дней.

Методом искусственной селекции было получено множество гибридов с самой разнообразной окраской. Они отлично подходят для разведения в клетках в качестве декоративных птиц, а также для получения мяса и яиц.

Предлагаем ознакомиться: Как поймать фазана своими руками

Особенности питания

Рацион питания перепелов мясного направления необходимо составлять таким образом, чтобы это способствовало интенсивному набору веса птицы. С этой целью в корма добавляются минеральные добавки, витамины и зелень. При невыполнении данного условия перепела будут часто болеть и плохо набирать массу.

Что важно учитывать при откорме

Начиная откармливать мясных перепелов на убой, необходимо учитывать следующие условия:

Нарушение оптимального микроклимата (20°C, определенная влажность и свежесть воздуха) может привести к заболеванию или гибели птицы.

Самкам требуется большее количество корма, поскольку питательные вещества идут также на формирование яиц.

В каком возрасте забивать

Темный окрас перьев может снижать товарный вид тушки.

Молодняк данной породы имеют низкую выносливость, поэтому требует особого внимания.

Яичные породы

Яичная продукция будет интересна тем людям, которым хочется позаботиться как о своем здоровье, так и о здоровье своих близких. Тут не встает вопрос о том, сколько можно получить мяса, интересно только количество яиц, желательно в максимально большом количестве.

Для породы перепелов, в чьи характеристики входит понятие высокой яйценоскости, важны 3 аспекта:

  1. Хорошая приспособляемость к условиям.
  2. Длительность жизни.
  3. Долгая продолжительность яйцекладки.

Этим характеристикам лучше всего отвечают:

  • Японская яйценоская;
  • Эстонская перепёлка.

Чтобы сохранить яйценоскость птиц, за ними нужно правильно ухаживать:

Общее о перепёлках

Обыкновенный вид птиц перепелов всегда служил добычей для охотников. Помимо того, что из данных пернатых готовили разнообразные блюда, перепёлки заводились в домах в качестве певчих птиц. Еще одним предназначением перепелов является участие в перепелиных боях.

В отряде курообразных это единственный представитель, вместе с немым перепелом относящийся к перелетным.

Описание и фото птиц перепелок указывает на небольшие размеры:

  • в длину птицы вырастают не более 20 см,
  • средний вес перепелки варьируется в пределах от 80 до 145 г.

Помимо этого на фото во внешнем виде перепелиных можно увидеть другие исключительные особенности:

  • охристый оттенок основного оперения,
  • голова и спинной отдел сверху, а также область надхвостья и кроющее перо самого хвоста выделяются поперечными полосками и пятнышками,
  • сзади глазной области перья образуют рыжую полоску.

Среди отличительных черт птиц можно указать выделяют длинные крылья и коротенький хвостик. Своим внешним видом на фото перепел похож на птиц семейства фазаньих.

Такое своеобразное крапчатое оперение позволяет перепелам легко укрываться в условиях природной среды от хищников.

Самцы и самки обыкновенного перепела отличаются между собой прежде всего цветом перьев на горле. У самки в нижней части и на боковых частях тела имеются черные пестринки, область горла и подбородок выкрашены в бледную охру. Щечная область самцов темная рыжая, аналогичного оттенка область зоба, а горло и подбородок черного оттенка.

Чем полезны перепелиные яйца

Перепелиные яйца действительно не только прекрасны на вкус, но и обладают лечебным действием.

В отличие от куриных, они не вызывают аллергии.

Положительно влияет на иммунную систему, сердце и кровеносные сосуды, а также на пищеварительную систему и могут употребляться при диабете.

Содержат важные витамины, такие как витамин B12, которые организм человека должен получать в достаточном количестве.

Яйца перепелов включают лизоцим — незаменимую аминокислоту, которую организм человека не вырабатывает самостоятельно.

Регулярное употребление помогает снять хроническое воспаление суставов и укрепить кости.

Интересный рецепт есть для тех, кто страдает зубной болью и хотел бы воспользоваться народными средствами для отбеливания эмали и в целом для улучшения состояния полости рта.

«Приготовьте тертую перепелиную скорлупу, смешанную с несколькими каплями лимонного сока, и замените на некоторое время обычную зубную пасту. При воспалительных процессах в полости рта сделайте коктейль из 5-ти сырых перепелиных яиц, смешанных с молоком и половиной чайной ложки меда, и пейте по стакану в день».

Взрослым в возрасте от 18 до 50 лет рекомендуется от четырех до шести перепелиных яиц в день. Для детей в возрасте от трех до десяти лет – одно или три. Молодым людям рекомендовано съедать по четыре перепелиных яйца, а взрослым старше 50 лет — пять в день.

Сколько яиц несет перепелка

По сравнению с курами перепела-несушка могут откладывать до двух яиц в день. Однако эффективность кладки зависит от различных факторов (об этом тоже расскажем).

В идеальных условиях перепелки могут откладывать одно яйцо каждые 20 часов, примерно, 5-6 – в неделю, то есть в год получится до 350 перепелиных яиц. В домашних условиях вполне реалистично добиться показателя 200 яиц ежегодно.

Если вы хотите держать перепелок-несушек, нужно будет регулярно обновлять поголовье.

Совет начинающим. Не заводите слишком много с самого начала, так как это приведет к прекращению яичных поставок, когда все птицы станут слишком старыми для кладки. Гораздо умнее постепенно добавлять новых жильцов и организовать конвейер.

Каким должен быть перепелятник

Большинство перепелок готовы к кладке самое позднее через 8 недель. Отсюда можно рассчитывать на первые яйца.

Однако внешние факторы, вызывающие стресс у животных, задерживают производство, так что внимательно изучите основные моменты содержания.

Обеспечьте птицам функциональное содержание, где к клетке прилагается вольер для прогулки.

Кроме того, зимой при содержании в помещении нужен контроль температуры и дополнительное освещение, особенно в темное время года. Следите за тем, чтобы температура не опускалась ниже 10 ° C даже зимой, так как это может отрицательно повлиять на качество кладки.

Перепелиный домик существенно отличается от курятника. Например, перепела спят не на насестах, а на полу. И он должен быть достаточно большим, чтобы вы могли обустроить различные зоны для животных.

Размеры перепелятника будут следующие: от одного до четырех обитателей — 1 м², от пяти до восьми — 2 м², от девяти до двенадцати — 3 м², от тринадцати до шестнадцати — 4 м², от семнадцати до двадцати — 5 м². И никогда не делайте перепелятник на высоких ножках. В отличие от кур, перепелки плохие летуны и спрыгивая с большой высоты травмируются.

Как вырастить цыплят в коробке

Найдите большую коробку и застелите дно шероховатой бумагой. Подойдут и бумажные кухонные полотенца, которые хорошо впитывают мочу, поэтому коробка остается достаточно чистым по сравнению с использованием других материалов (например, ткани). Менять бумажный пол следует ежедневно.

Температуру поддерживайте 37 ° C в течение первых нескольких дней, а затем постепенно снижайте. Разместите над цыплятами подходящий источник тепла (но не инфракрасную лампу!), она будет имитировать наседку.

Сведите освещение к минимуму. Пусть будет слегка светло, но не ярко, так как птенцы перепелов не переносят сильной яркости в первые недели жизни, у них чрезвычайно чувствительные глаза.

Используйте специализированный корм для птенцов перепела и небольшую кормушку на внешнем крае коробки, где преобладают самые низкие температуры. Кроме того, нужен постоянный доступ к воде – возьмите самую мелкую миску и заполните максимум на полсантиметра. В противном случае есть риск, что птенцы упадут и утонут.

Корм и воду ежедневно меняйте, миски мойте, чтобы в них не могли заселиться болезнетворные микроорганизмы. Цыплята перепелов очень чувствительны к этому моменту, поскольку их иммунная система еще не смогла сформироваться в достаточной степени.

Выводы

  1. Перепела является отличным выбором для разведения в качестве домашней птицы. Для их разведения применяется инкубация перепелиных яиц.
  2. Независимо от направленности, разведение достаточно быстро окупается за счет скороспелости птиц и быстрого набора необходимой массы для убоя.
  3. Для разведения следует выбирать чистокровных породистых птиц. Поскольку поместные перепела не оправдают вложений из-за низкого привеса и яйценоскости.
  4. Существуют декоративные породы перепелов, которые не подходят для получения мяса или яиц, но отлично украшают садово-парковые зоны.
  5. Мясо перепелов является гипоаллергенным и диетическим, а яйца обладают большим количеством питательных и ценных для человека веществ.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector