Пермакультура практическое применение для сада огорода

Содержание:

Создание райского уголка на дачной территории

Поскольку на территории средних широт преобладает изменчивый климат, в саду обустраивают уютные зоны. Деревья или раскидистые кустарники высаживают на участке так, чтобы получались грядки для прихотливых овощных культур. Например, в форме, напоминающей лунный серп. Высокие растения располагают в северной зоне участка. Далее следуют более низкие культуры, образуя многослойные посадки. Благодаря этому овощи получают эффектную защиту от сильных ветров и солнечных ожогов.

Пермакультура: что с чем сажать

Пермакультура — еще одно направление в садоводстве, у которого есть и последователи, и противники. Его придумали австралийский фермер, австралийский натуралист и японский микробиолог. Втроем они успешно справляются с большим хозяйством в Австрийских Альпах (площадь их участка — 50 гектаров). Они не подкармливают растения и не защищают их от вредителей, поскольку растения растут в естественном симбиозе. Домашняя птица живет в специально отведенных местах на водоемах и сама добывает себе корм и т.д. Считается, что качество продукции, которую производит эта троица, самое высокое.

Если оставить в стороне философскую часть течения и сконцентрироваться на практических приемах, то в сухом остатке получится устойчивый сад, который в значительной мере заботится о себе сам, с минимальными затратами труда и времени человека. Пермакультуру еще называют «искусством ленивого хозяина», и это в значительной степени достигается совместными посадками. Для этого надо понять, какие растения хорошо растут вместе и положительно влияют на урожайность друг друга. Например, картофель хорошо растет вместе с баклажанами, перец – с базиликом, фасоль – с редисом. Розам нравятся бархатцы, лук уважает капусту и свеклу, чеснок – огурцы и так далее.

Если два растения нуждаются в одних и тех же питательных веществах из почвы, то, посаженные рядом, они будут конкурировать, и ничего хорошего из такого альянса не выйдет. И наоборот – возможно, какому-то растению будет нужен партнер, который привлечет насекомых для опыления или отпугнет вредителей.

Так, томаты защищают листовую капусту от гусениц и крестоцветных блох, сельдерей оберегает белокочанную и цветную капусту от капустной мухи, белая горчица отгоняет от гороха гороховую плодожорку. Лук и морковь – идеальный пример взаимовыгодного сотрудничества: если их посадить на одной грядке, то они будут отпугивать и морковную, и луковую муху. Фасоль и чеснок, посаженные между рядами картофеля, помогут сдержать натиск колорадского жука. А если вы никак не можете вырастить здоровый репчатый лук, попробуйте посадить его в теплицу к помидорам – урожай будет здоровее. Рядом с растениями, подверженными корневой гнили, стоит посадить овес. Защитить помидоры от фитофторы могут и фитонциды чеснока, укропа и лука.

Еще один принцип этого направления – по максимуму сажать сорта местной селекции и районированные, изучить состояние почвы, рельеф своего участка, расположение строений и высаживать растения с учетом этих факторов.

В пермакультуре садоводов привлекает индивидуальный подход к каждому саду. На первом этапе приходится трудно, но в итоге инвестиции труда и времени окупаются, потому что, кроме необходимости меньше ухаживать за участком, вы получите много новых навыков и знаний.

На FORUMHOUSE можно узнать о философии и практике пермакультуры, почитать о том, как своими руками изготовить инструменты для умного земледелия, посмотреть видео с обзором новинок для работы в саду.

Как создать гильдию для фруктовых деревьев (практика пермакультурного садоводства)

Гильдией в пермакультуре называют группу растений, которая поддерживает центральный элемент — например, фруктовое дерево — для увеличения урожая и максимального использования пространства. Такая система требует меньше ухода, а также улучшает биоразнообразие. Давайте рассмотрим, что с чем сажать в пермакультуре на примерах.

Пермакультурная революция

С чего все началось?

Все началось с человека по имени Билл Моллисон. Молодость он провел в родной маленькой деревне в Тасмании, успев поработать лесником, мельником и охотником, а потом работал биологом в разных уголках Австралии и преподавал в Тасманийском университете.

То, что он наблюдал во время своей работы, ему совсем не нравилось: исчезали леса, рыбы и водоросли у побережья, урожаи падали, несмотря на применяемые химические вещества. В погоне за сверхурожайностью человек подошел к пределу тех ресурсов, которые казались ему неисчерпаемыми. Билл Моллисон задумался, почему существующие системы истощают землю – в то время как традиционные культуры по всему миру долгое время существуют на одном и том же участке, не истощая его.

Пермакультура – ответ на тот самый вопрос, возможно ли совмещение природы и цивилизации. Да, возможно – и для этого не нужно возвращаться к примитивному быту.

Билл Моллисон и его соратник Дэвид Холмгрен решили изучить, как действуют эти традиционные культуры, и применить это на практике. Из этого обобщенного опыта появилась концепция пермакультуры – постоянного земледелия, перманентной агрокультуры (permanent agriculture), системы дизайна на основе экологически целесообразных моделей.

Уже потом, в 1990-е стал известен Зепп Хольцер – в России в основном знают именно его пермакультуру. Отличия между ним и Биллом Моллисоном – примерно как между терапевтом и хирургом. Зепп Хольцер – это хирург, он сам создает ландшафт, который ему нужен. В Беларуси среди тех, кто следует принципам пермакультуры, большинство приверженцев Билла Моллисона.

Ирина Сухий, тогда председательница общественного объединения «Экодом», в 1994 году была на его семинаре – она привезла эту идею в Беларусь. После этого «Экодом» проводил семинары для желающих обучиться пермакультурному дизайну и создал команду пермакультурных дизайнеров и тренеров. Ниже – о пермакультуре Билла Моллисона.

Что такое пермакультура?

Как объяснить, что такое джаз? Один музыкант ответил: «Джаз – это то, о чем все знают, что это джаз». То же самое с пермакультурой. Это подход, который имеет свою целостность, и это заметно. Она рассматривает не только элементы, но и связи между ними, всю систему в целом. Невозможно создать показательный участок с пермакультурной грядкой. Это – противоположность пермакультуры: взять какой-то элемент, поместить его в пустое пространство и сказать, что это пермакультура. Пермакультура – это системный подход, и расчленить его на части невозможно.

Для опытных садоводов пермакультурный участок может выглядеть странно. В природе нет прямых линий, голой почвы и монокультур, поэтому в пермакультуре нет привычных прямых грядок, заполненных растениями одного вида. Грядки закручиваются в спирали, овощи растут вперемешку с цветами, а сорняки из ненавистных врагов превращаются в растения, которые защищают почву.

Пермакультура – это система дизайна, которая занимается растениями, животными, строениями и инфраструктурой (сюда входят вода, энергия и коммуникации). Задача пермакультуры – разрабатывать такие системы, которые были бы экономически жизнеспособны и целесообразны с экологической точки зрения. Это значит, что они должны обеспечивать сами себя, не истощать и не загрязнять окружающую среду: так они могут существовать очень долго.

Пермакультура включает в себя философию, практику, этику и экономику. Все основано на здравом смысле и законах природы: если ты пойдешь против них и будешь упрямо сажать теплолюбивые растения в холодном климате, ты только зря потратишь энергию и силы. Этика пермакультуры говорит о ценности любой жизни, а не только той, которая полезна для человека.

Как выглядят пермаучастки?

Защищенная растениями почва, а не глубокая вспашка и постоянная прополка

Смешанные посадки вместо монокультур

Биологическая защита растений (другие растения, птицы, хищные насекомые) вместо пестицидов

Использование существующего рельефа и природных форм вместо переделки участка и прямолинейных грядок

Использование местных устойчивых видов и сортов

Энергоэффективное планирование и использование возобновляемых источников энергии

Принципы пермакультурного мышления

Учиться у природы

Сотрудничество вместо борьбы

Минимум усилий – максимум результата

Превращать препятствия в помощников

Урожай не ограничен размерами и качеством участка

Начинать с малого

Брать на себя ответственность

Веганская пермакультура

С развитием веганства становится все больше фермеров, которые выращивают сельскохозяйственную продукцию без использования животных. Веганские принципы так же возможно применить по отношению к пермакультуре. По сути это остается той же самой пермакультурой, только без использования одомашненных животных, их навоза и любых удобрений, получаемых от убийства или эксплуатации животных, например костная мука, кровяная мука, рыбная мука, скорлупа яиц и т.п. Вместо навоза используется т.н. «зеленый навоз» (сидераты), компост из растительных отходов, мульчирование.

При этом не отрицается роль диких животных для поддержания сбалансированной экосистемы . Веганские пермакультурные системы могут быть разработаны с учетом свободноживущих животных, чтобы гарантировать наличие мест обитания и источников пищи для тех животных, которые уже естественным образом обитают на этой территории. Например, в систему можно добавить источники воды, живые изгороди, деревья, кусты, скворечники, домики для летучих мышей, груды камней и бревна для змей, цветы для насекомых-опылителей, а также травы и ягоды. Большинство видов местных диких животных полезны для производства продуктов питания, и создание условий для разнообразных видов животных, как правило, приводит к большему общему балансу и стабильности. Также наличие естественных хищников способствует контролю над вредителями .

Памятка по составлению проекта (по Орлову)[править | править код]

План-концепт (меморандум о намерениях)править | править код

за счет чего оптимизировать среду обитания, органично вписать в существующую природу и ландшафт, создать среду лечебную для души

  • цель (предназначение участка)
  • задача – за счет чего улучшаются качества среды обитания участка как части данной местности, как вписать все инженерные системы и постройки в живую среду, как создать максимальное биоразнообразие
  • философичность – принципиальность в выборе материалов, обоснование стиля или стилей

Предпроектное резюмеправить | править код

  • направление север-юг, ориентация по сторонам света
  • роза ветров
  • климатическая зона (по минимальной температуре зимой), тип природного лесного сообщества данной местности
  • характеристика почвы – физический (легкая или тяжелая) и химический состав (кислотность) почвы
  • влагоемкость (влажность грунта)
  • биологическая активность почвы (гранулометрический состав, количество гумуса)
  • произрастающая древесно-травянистая растительность
  • самые уютные зоны – максимальное безветрие и солнечная инсоляция
  • возможные зоны уюта на участке с учетом проведения мер по улучшению микроклимата за счет геопластики и посадок – где возможно создание солнечных ловушек, экранов и т.д.
  • зоны микроклиматов (самая нижняя и верхняя часть участка)
  • определение и оценка красивых видов и планирование улучшения неприглядных зон участка

Составление контурного планаправить | править код

  • топосъемка – самая верхняя и самая нижняя точки,
  • определение мест для водоемов согласно изолиниям – топосъемке и оптимизирующая геопластика
  • масштабная сетка – кратная дому (определить сразу размер дома)
  • разбивка участка на возможные биотопы для соответствующих фитоцинозов (тайга, пуща, смешанный лес, водно-болотное сообщество, криволесье, степь)
  • составление списка древесных растений для будущего посадочного чертежа по 5 экологическим категориям (растения для солнца, тени, полутени, водно-болотных и засушливых участков)
  • тип предпочтительного наземного покрова – трава, галечник, мшанка
  • предпочтительные краски цветов растений и цветов
  • предпочтительно вечнозеленые или листопадные растения

Позиционное зонированиеправить | править код

Опишите планируемые структуры — функциональные зоны:

  1. инфраструктура:
    • дом и придомовая структура (крыльцо, атриум, зимний сад, придомовая теплица, лоджии, веранды, гараж, автостоянка, мастерская, летняя кухня, баня, беседка, терраса, зимнее хранилище, теплица, детская площадка, бассейн, хоз. постройки, ночное освещение и т.д.)
    • объединяющая все постройки дорожно-тропиночная сеть: тип мощения, опорные стенки, живые изгороди, заборы, лестницы, пандусы, ворота, калитки, мосты, пристани и т.д.
    • коммуникации – электросети, канализации, сточные ямы, ливневки, люки и т.д.
    • эстетическая инфраструктура: обращенность окон дома к красивым видам, акцентные точки и концептуальная направленность сада (стиль)
  2. лесо-сад-огород:
    • ветроломы и снегозадерживающие посадки
    • обозначение огорода, ягодников и плодового лесо-сада
    • система для полива, водоемы
    • место для содержания домашних животных
    • лужайки, уютные зоны для отдыха
    • участок для компоста
    • особые детали: пасека, скворечники, кормушки, укрытия для полезных насекомых, участки дикой природы и т.д.

Посадочный чертеж – разбивка посадок по экологическому, утилитарному и эстетическому принципу с целью улучшения микроклимата для особых растений

  • скелетные породы – венчозеленые породы
  • уплотнители – листопадные и зимненеопадающие лианы и кустарники для огораживающих конструкций
  • наполнители – дающие краткосрочные цветовые вспышки многолетники (в т.ч. луковичные) и малоцветковые кустарники
  • декоративные – создающие основную цветущую массу
  • особые – создающие направления и фокусные точки в саду реликтовые растения, декоративные в течение большей части года, альтернативные плодовые
Пермакультурный дизайн
Предпроектные изыскания Инженерные изыскания • Задание на проектирование • Инвентаризация существующих насаждений • Анализ участка • Анализ инсоляционного режима • Анализ почвы • Гидрологический анализ • Ситуационный план
Геопластика
Ветер Ветрозащита • Ветролом
Вода

Пермакультура: определение и основные принципы работы

Название идеи включает два слова: перманентный (постоянный) и культура. Это подразумевает самодостаточность и постоянство, связанное с выращиванием растений. В ее основе лежит скрупулезное планирование, а также продуманное проектирование.

Чтобы запустить систему в действие, нужно следовать основным принципам:

  • создание проекта пермадизайна с учетом особенностей выбранных культур;
  • гармония взаимодействия дачника с природой;
  • многообразие растений и животных на выбранной территории;
  • естественное взаимодействие всех частей системы;
  • саморегулирование территории при минимальном участии человека.

Кроме того, пермакультура позволяет использовать различные виды отходов только во благо. Она самостоятельно их перерабатывает, что значительно экономит силы огородников. Немаловажный фактор сельскохозяйственной идеи — экономия энергетических ресурсов. Все постройки, участок и растительность размещают с учетом наименьших затрат разных видов энергии. Благодаря замкнутой аграрной системе не требуется активное вмешательство человека. Конечно, идею целесообразней использовать на обширной территории, где каждый элемент занимает достаточно места. Однако современные аграрии приспособили систему и для сравнительно небольших дачных участков.

Укутываем почву в «одеяло»

Сторонники метода пермакультуры рекомендуют в течение сезона укрывать почву мульчей, т.е. материалом естественного происхождения, например, сухой листвой, соломой, опилками, некрупной древесной стружкой, свежескошенной травой и пр. Таким образом, вы находите применение лишней органике на вашем участке, включая ее в биологическую цепочку.

«Мы не даем засоряться земле, т. к. она у нас всегда стоит закрытая, под «одеялом». Мы не пользуемся пленками или другим укрывным материалом, хотя это возможно. Один из принципов пермакультуры — каждое ваше действие должно приносить 3-4 пользы одновременно, тогда вы экономите. Надо много думать и один раз делать. Пленка защищает от ультрафиолета и препятствует испарению, но не дает проникать воздуху. А что делает мульча? Мульча — корм для насекомых. Они её поглощают, расщепляют, выделяют растениям питательные вещества, рыхлят землю, увеличивают плодородие, предотвращают испарение азота и влаги из почвы, защищают от излишнего солнечного излучения и засорения сорняками.»Букина Валерия Олеговна (специалист по органическому земледелию и пермакультуре)г. Москва

Валерия поделилась с нами наглядным примером использования данного подхода для получения богатого урожая картофеля:

«Мы выращиваем картофель под соломой (не сажаем внутрь земли), при этом не косим никакие сорняки, которые вырастают вместе с кустами картофеля. Куст картофеля может доходить у нас до метра в диаметре в обхвате, на трех — четырех этажах соломы располагаются картофелины. Поэтому с куста мы собираем ведро, при этом мы ничего не делаем с ним.»Букина Валерия Олеговна (специалист по органическому земледелию и пермакультуре)г. Москва

Материалы на тему «Пермакультура»

Сортировка:
 
новое
 |  лучшее

Начало. Как мы променяли Москву на рязанскую глубинку

Используем эко-технологии — биоразлагаемую бытовую химию, осваиваем пермакультуру, органическое земледелие.Какие вопросы стоят сейчас: освоить земледелие с учетом наших особенностей, например, как выращивать картошку под сеном при наличии большого кол-ва мышей; как использовать червей, муравьев; быстрое освоение целины без вспашки; сделать самостоятельно разведку воды методом биолокации, т. к… Читать далее»

+17

16 марта 2015 года 419 1

Пермакультурный холм — сентябрь
в сообществе Органическое земледелие

Пришла осень — пора собирать урожай на холме.Не могу похвастаться космическими объёмами, но для первого года и практически полного отсутствия ухода урожайчик всё-таки полученКартошка (росла на гребне под соломой):/data/cache/2014sep/07/10/86360_42827thumb500.jpgТыква сорт Кубанская:Цуккини:Капуста:Свёкла и морковь:И ещё ведёрко помидор (фото нет), пришлось снять зелёными из-за фитофторы, ещё репка, укроп, кинза и петрушка.Вот так… Читать далее»

+21

7 сентября 2014 года 470 1

Пермакультура.

4 серия : Пермакультура на одном гектаре.5 серия : В гостях у Зеппа Хольцера 1 часть.6 серия : В гостях у Зеппа Хольцера 2 часть.7 серия : В гостях у Зеппа Хольцера 3 часть.8 серия : Пермакультура на одном гектаре.9 серия : Зепп сказал так.10 серия :11 серия : Печем хлеб.12 серия : Что случилось с Россией?13 серия : Пермакультурная рыбалка.14 серия : Обустройство родника.

+5

5 сентября 2014 года 252 4

Пермакультурный холм: август
в сообществе Органическое земледелие

Всем органическим земледельцам привет!Жизнь на моём холме развивается несмотря на трёхнедельную засуху и жару, за всё это время холм был полит только 2 раза, т. к. мы уезжали отдыхать, все растения стоят бодренькие, даже поспела одна помидорка (сорт розовая кукла):/data/cache/2014aug/05/31/72283_67472thumb500.jpgОстальные наливаются (это поздний сорт засолочные):/data/cache/2014aug/05/32/72284_76825thumb500.jpgОчень порадовали первые цуккини:И тыковки:Свёкла:Капуста:… Читать далее»

+30

5 августа 2014 года 729 4

Пермакультурный холм — продолжение
в сообществе Органическое земледелие

Итак, хотела похвастаться суперхолмом, наверное, не получится — июнь выдался ну очень холодный и дождливый, тем не менее, на холме пошли помидорки:Видно, что вода стоит во рве около холма, а вот помидорам наверху вполне комфортноКапуста и репа процветают на северной стороне:Общий вид: внимательные могут разглядеть свёклу, петрушку, кинзу, тыкву, кабачки и картошку, посаженную на гребень и тщательно укрытую свежим сеном:Пока всё, надеюсь, что за июль отчитаюсь более плодотворно!))… Читать далее»

+24

1 июля 2014 года 793 5

Знакомьтесь: Зепп Хольцер
в сообществе Органическое земледелие

Возможно, многие не слышали о таком сподвижнике пермакультуры, как Зепп Хольцер.Этим постом мне хочется только пробудить желание узнать о нем и его принципа побольше.Аграрная революция в горной глушиПоместье Хольцера Краметерхоф (Krameterhof) расположено на высоте 1200 метров над уровнем моря в горной глуши, которую называют австрийской Сибирью, и занимает примерно 50 гектаров. Климат очень похож на российский, среднегодовая температура 4,5°С… Читать далее»

+25

30 июня 2014 года 630 5

Пермакультурный холм Зеппа Хольцера
в сообществе Органическое земледелие

Поделюсь своим первым опытом создания пермакультурного холма. идеей с мужем загорелись в прошлом году, когда увеличили наш участок 6 соток путём покупки соседнего очень запущенного участка тоже 6 соток. участок достался сплошь заросший ивняком, его потихоньку корчуем. Итак, холм:1. Июнь 2013 — муж выкопал траншею под будущий холм:2. Май 2014 — сломали старый домик на купленном участке, им наполнили траншею:3… Читать далее»

+24

23 июня 2014 года 670 4

Уникальная система на территории загородного дома

Создание пермакультуры на 6 сотках может показаться несбыточной мечтой. Однако попробовать все же стоит.

Опытные специалисты сначала анализируют свою территорию. Они учитывают:

  • климатические условия;
  • рельеф;
  • виды почвы;
  • направление ветра;
  • водоснабжение.

Далее проводят анализ растений и представителей местной фауны, которые будут взаимодействовать друг с другом. Затем приступают к проекту. Ведь он является основой создания оригинальной пермакультуры.

Насаждения располагают так, чтобы затрачивать, минимальное количество сил на их выращивание, уход и сбор урожая. Как правило, влаголюбивые культуры высаживают рядом с водоемом. Те, которые успешно переносят засуху, размещают на холмах. Неприхотливые растения выращивают в тени, а боящихся сквозняков, защищают постройками либо забором. Безусловно, на 6 сотках получится создать лишь несколько миниатюрных зон.

К примеру, на такой территории поместится максимум 5 фруктовых культур. Они займут половину предполагаемого участка. Пространство между ними пускают под огородные растения. Грядки делают не слишком широкими, но достаточно длинными. Располагают с юга на север, чтобы обеспечить культурам доступ солнечного света.

В центре площадки обустраивают искусственные водоемы из автомобильных покрышек. Такие резервуары привлекают земноводных, а также повышают уровень влажности воздуха. Некоторые огородники проводят капельный полив культур, особенно в засушливые месяцы. С помощью мульчи они сохраняют влагу почвы на протяжении всего сезона.

Даже на участке 6 соток реально выращивать различных птиц. Курятник и зону выгула возводят под сенью фруктовых деревьев. На окраине территории выделяют место для создания компостной массы. Как видно, даже на сравнительно небольшом участке земли реально использовать оригинальную идею земледелия.

Описание[ | ]

Известными пропагандистами пермакультуры являются австрийский фермер Зепп Хольцер, японский фермер и философ Масанобу Фукуока и австралийский учёный, пропагандист пермакультуры Билл Моллисон.

Основой пермакультуры является грамотное функциональное проектирование (дизайн) компонентов, из которых строится конкретная система (огород, приусадебный участок, парк, экопоселение и прочее). Грамотность такого дизайна определяется достаточным знанием о свойствах и особенностях каждого составляющего (плодовые деревья, хозяйственные постройки, зелёные изгороди, пруды) и умением установить связи между ними таким образом, чтобы повысить эффективность их обслуживания человеком и, соответственно, уменьшить трудозатраты на обслуживание.

При параллельном использовании экологических и традиционных методов зафиксированы:

  • меньший расход энергии при органическом земледелии;
  • урожайность экокультур ниже традиционных;
  • значительно ниже общие затраты на производство за счёт экономии энергоносителей, гербицидов и пестицидов;
  • стоимость экологической продукции выше на 20–30%.

Вызов промышленному сельскому хозяйству современности

Высоко в Австрийских Альпах, где воздух обжигает чистотой и прозрачностью, расположено фермерское хозяйство известного во всем мире агрария-революционера Зеппа Хольцера. В 1962 году он унаследовал от родителей горную ферму, и, вопреки всем правилам и канонам агротехнической науки, создал на своём участке уникальную экологически стабильную биосистему, заселённую множеством птиц и животных, богатую декоративными и лекарственными растениями, фруктовыми деревьями и овощными культурами.

Ферма Зеппа Хольцера расположена на высоте 1100–1500 метров над уровнем моря, и среднегодовая температура здесь не превышает 4,5–5 градусов. И вот в этих жёстких климатических условиях австрийский земледелец выращивает такие теплолюбивые деревья, как абрикос, черешня, слива и даже лимон, используя в качестве накопителей тепла большие валуны и горные склоны.

Все нюансы и детали этой уникальной системы разрабатывались и совершенствовались на протяжении нескольких десятилетий, начиная от использования древних сортов фруктовых деревьев и морозоустойчивых сибирских злаков, заканчивая изобретением специальных технологий удержания и распределения солнечного тепла и влаги.

Хольцер спроектировал и организовал сложнейшую систему, состоящую из 72 водоёмов, связанных между собой. В низинах устроены углубления для сбора дождевой воды, которая по трубопроводам и попадает в эти пруды. Благодаря несложным механическим приспособлениям создается давление по всей системе, от которого приводится в действие генератор, обеспечивающий электроэнергией все хозяйство.

С помощью системы водоёмов Зепп Хольцер добился того, что в солнечные дни вода отражает лучи таким образом, что они попадают на склон в том месте, где недостаточно солнца. Созданная система позволяет полностью решить проблему полива — никакие растения в фермерском хозяйстве специально не поливаются.

На сегодняшний день пруды в хозяйстве австрийского фермера являются частью производственной базы. Здесь в больших количествах живут карпы, форель, щука, сомы. Рыба, выращенная в естественных условиях и питающаяся натуральным кормом, обладает исключительными вкусовыми качествами и пользуется огромным спросом.

Зепп Хольцер уверен, что если в хозяйстве все устроено правильно, как в естественных природных условиях, то работа земледельца значительно упрощается. Основной его целью при организации фермы было максимальное сходство с дикой природой. Все животные у Хольцера живут на свободе, сами питаются и помогают фермеру обрабатывать землю. «У свиней спереди — плуг, а сзади — разбрасыватель удобрений. Если я правильно управляю свиньями, мне не нужно пахать машинами каменистые или труднодоступные поля, это делают животные» — рассказывает Хольцер. Он разбрасывает корм именно в тех местах, где требуется рыхление. Свиньи пропахивают землю на глубину 15–20 сантиметров, при этом часть семян поедают, а часть заделывают в почву.

Зепп Хольцер утверждает, что монокультурье является одним из основных врагов природы и человека. На его горной ферме каждый сорняк выполняет свою функцию. Сеет фермер 45 культур одновременно (семена находятся вперемешку в одном мешке). Сбор урожая в хозяйстве напоминает сбор грибов в лесу — то там, то тут выглядывает капуста или листья салата, и нигде нет огромных массивов одной культуры.

Все методы и приемы Хольцера опираются на устранение искусственного вмешательства в жизнь природы. Например, он не обрезает ветки фруктовых деревьев — таким образом они сохраняют пружинистость и не ломаются даже при сильных нагрузках.

Свой метод ведения хозяйства Зепп Хольцер считает сельским хозяйством будущего. По его мнению, на сегодняшний день слишком много энергии и усилий тратится на производство продуктов питания, что особенно актуально при дефиците энергоносителей. А самое главное — все традиционные методы хозяйствования слишком негативно влияют на состояние окружающей среды и здоровье людей. Австрийский аграрий призывает вникнуть в течение натуральных процессов и дать возможность природе производить то, что для неё естественно.

Все сложное — просто

Возникает много вопросов о применении пермакультуры в России на своем дачном участке. Не все решаются начать, т. к. часто не знают, с чего именно. Это можно понять, ведь система предполагает не только изменение привычного ведения хозяйства, но и стиля всей жизни.

Чудо-лопата своими руками: способ изготовления

Главное — начать, остальное приложится. Начать можно с осмотра своего и соседних участков. Какие культуры и в каком соседстве отлично растут, а что в этом районе, напротив, плохо приживается. Это поможет разобраться, что же стоит выращивать, а отчего лучше отказаться.

Разумная перепланировка всего участка позволит максимально использовать особенности рельефа, почвы, построек на благо.

Не стоит вырывать бездумно то, что принято считать сорняками. Ведь только многообразная экосистема станет самодостаточной. Чем она многообразней, тем меньше в ней придётся участвовать человеку.

Занимаясь скотоводством или птицеводством, важно обдумать, как расположить грядки в соседстве с сараями, чтобы облегчить использование навоза и подкормку животных сорняками и отходами с огорода. https://www.youtube.com/embed/CI1E8_JpoVM

Природное органическое земледелие пермакультура

Понятно, что времени, которое можно потратить на огород, а в моем случае это конечно огород, или земельный участок попросту, нет. Или очень мало. В 2015 году еще появились проблемы со здоровьем, а в 2016 году проблемы с транспортом. Зато проблемы 2015-го года заставили, наконец,  поменять профессию, а 2016 год заставил пересесть на общественный транспорт, в котором можно наслушаться столько советов по огородничеству, пока едешь на участок, что всякие Бублики отдыхают. Но главное, конечно, это лимит времени. Как содержать участок в порядке, тратить на это как можно меньше времени, и получить результат? Вариант с наемными работниками отпадает по вполне понятным причинам. А ответ прост — это переход на природное, органическое земледелие.

Этому сей информационный ресурс и посвящен. Постараюсь систематизировать информацию этой тематики. Наверняка что-то попробую сам. Во всяком случае огороженные грядки у меня работают не один год, и я ими очень доволен. Хотя бы потому, что я их не перекапываю, не пропалываю, и почти не поливаю. Опять же активно применяемая мульча. Пробовал выращивать рассаду в «пеленках» (ерунда).

Ретриты, йога, семинары

Место овощей, зелени и ягод — в круглогодичном биовегетарии. Это теплица особой конструкции с обогревом площадью 500 м2. Будет давать до 100 тонн овощей в год. Как говорит Илья, прямо в биовегетарии есть источники воды и тепла, благодаря конструкции больше используется энергия солнца, даже крупные камни приносят пользу. Зимой в вегетарии температура плюс 5 градусов. При использовании дополнительного обогрева можно круглогодично выращивать большинство культур.

Кроме вегетария на полях хотят построить купол — полупрозрачное светящееся сооружение для ретритов, занятий йогой, семинаров. Кемпинг будет включать пять домиков по 20 м2, 10 домиков по 40 м2, пару домов по 100 м2. На этом фермеры также намерены зарабатывать, сельский познавательный туризм входит в моду.

Кстати, недоверчивые местные считают Настю и Илью сектантами. Мол, зачем им все это, если можно съездить за продуктами в «Ленту»? Поэтому нанять кого–то в сезон — большая проблема. Приглашают знакомых и родственников.

Огород — лес

Возможно, самым тщательно разработанным огородом пермакультуры является лесной огород Роберта Харта из Шролшира.

Он имеет ярусную структуру естественного леса: полог состав­ляют фруктовые деревья, ниже — карликовые фруктовые деревья и орешник, затем, ягодные кусты, следом многолетние овощи и травы на уровне земли, плюс корнеплоды и вьющиеся растения.

Растения тщательно подобраны таким образом, чтобы они хорошо сочетались друг с другом: высокие деревья бросают только лёгкую тень, а кусты и травы хорошо переносят отсутствие света, поскольку, в естественных условиях, они растут в лесах, многие из трав служат пристанищем насекомых, которые поедают вредителей фруктовых деревьев, не говоря о том, что сами травы — съедобны, а деревья, в свою очередь, являются прекрасной живой опорой для вьющихся растений.

При таком интенсивном ярусном методе, уровень производства очень высок, а выполняемая работа ничтожно мала, по сравнению с обычным огородом той же величины.

Размер огорода Ханта 30х10 м, но лесной сад может быть и меньших размеров, он может даже разместиться в тени одного фруктового дерева.

Его можно рассматривать и как важный элемент сада пермакультуры, а не обязательно сад, как целое.

Рецепта идеального сада пермакультуры не существует.

Каждый сад должен быть распланирован, в зависимости от физических условий участка и, что не менее важно, от личных симпатий са­довника. Каждый из нас, обычно, выращивает то, что любит есть он сам и его семья, и делает это так, как ему удобно

Каждый из нас, обычно, выращивает то, что любит есть он сам и его семья, и делает это так, как ему удобно.

Пермакультура предлагает идеи, которые каждый из нас может воплотить по-своему.

Пермакультура: практическое применение для сада и огорода

Я бывший военный, а ныне пенсионер. Вышел на заслуженный отдых по выслуге. Решил поселиться в деревне, так как сам родом оттуда и заняться огородничеством. Приобрел себе участок, выстроил дом и начал выращивать разные овощи и фрукты на своей земле.

Как водится, познакомился с соседями, такими же огородниками. И вот в разговорах меня начали спрашивать, а как я веду свое хозяйство, с использованием пермакультуры или нет, по старинке.

Что я мог ответить, когда слыхать не слыхивал про эту самую «культуру». Ну и обозвали меня деревенщиной. Пришлось обращаться за советами к знающим людям и к Интернету, что за зверь такой – пермакультура и с чем его едят.

Инструменты и приспособления

В пермакультуре не используются газонокосилки, мотоблоки, трактора — это сильно отравляет всю экосистему. Вместо этого, применяют ручные механические приспособления.

Каждый сантиметр земли нужно использовать рационально, применяя принципы совместных и уплотненных посадок. Мульчирование участка позволит сэкономить время и силы. Не стоит обрабатывать почву глубоко без крайней необходимости. Зачастую достаточно поверхностной обработки.

Земледелие без лопаты

отказ от перекапывания почвы

Почва очень долго отходит от таких грубых манипуляций. Её потом приходится лечить и восстанавливать. На больную почву приходят паразиты — так заведено в природе. Потом приходится их травить ядами, и получается замкнутый круг, который надо просто разорвать. Начать можно с того, что просто перестать глубоко перекапывать почву. Достаточно небольшого рыхления. Это сэкономит массу сил и времени, а результат будет точно не хуже.

Многофункциональность соломы

Солому используют в первую очередь для мульчирования. Это отличное укрытие и удобрение для грядок. Перепревает солома быстро, поэтому можно класть ее толстым слоем. Она абсолютно не препятствует дыханию и влагообмену почвы, скорей, наоборот, помогает. На жаре солома задерживает влагу в земле, не давая ей пересыхать. Летом соломой укрывают как овощные, так и ягодные грядки. Зимой она служит для укрытия деревьев и кустарников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector