Применение цветов в кулинарии

Можно ли есть цветы

На первый взгляд может показаться, что такой кулинарный декор абсолютно несъедобен. Однако любой ботаник вам подтвердит, что существуют цветы, которые можно есть! К ним относятся, например, роза, настурции, сирень, фиалка, гибискус или гвоздика. В растительном мире существует огромное количество съедобных цветов, которые уже давно применяют при приготовлении блюд или для их оформления. Съедобные живые цветы кладут в салаты, из них делают настойки, масла и уксусы.

Многие цветы можно есть и использовать для украшения целиком. Например, роза, ромашка, анютины глазки, настурции.

У других в дело идут в основном лепестки. Ножку и внутренность цветка выбрасывают. Кроме целого бутона, можно брать только лепестки для оформления. Например, ноготки можно использовать для украшения блюд целиком, а вот в еду лучше класть только лепестки, так как осталные части слишком горчат.

Секреты работы с мастикой

У каждого кондитера есть свои уникальные и оригинальные способы работы. Мы расскажем вам об основных и общеизвестных. Зная эти секреты, вы с еще большей легкостью сможете создавать украшения из мастики своими руками.

  1. Для того чтобы заранее вырезанные детали из мастики не высохли прежде времени, накройте их полиэтиленом.
  2. Если вы хотите придать цвет мастике, используйте гелевые красители, а не сухие. Они уже имеют жидкую текстуру, поэтому с их помощью проще окрасить продукт равномерно.
  3. После того как ваше украшение готово и высохло, для придания ему более насыщенного цвета и блеска, подержите его в течение 10 секунд над кастрюлькой с паром.
  4. Если вы хотите придать украшению глянцевый блеск, вооружитесь кисточкой и смесью водки с медом в пропорции 1:1. Кистью пройдитесь по своему шедевру. Не переживайте, запах водки испарится, а мастика станет на вид гладкой и блестящей.
  5. Если мастика подсохла, просто отправьте ее на 5-10 секунд в микроволновку, а после этого тщательно вымесите.
  6. Для того чтобы не переборщить с интенсивностью цвета при окрашивании продукта, используйте зубочистку. С ее помощью очень легко самыми маленькими дозами вмешивать краситель и контролировать процесс.
  7. Мастику можно резать обычными ножницами. С их помощью можно, например, вырезать зубчики на листочке розы.

Кардон

Кардон похож на артишок, поэтому его называют испанским артишоком. Фото: Pictures of Flowers

Кардон принято называть испанским артишоком — растение распространено в Испании. В отличие от артишока у кардона в пищу употребляют не только соцветия, но и черешки листьев. Отбеленные черешки кардона отваривают и едят с маслом, подобно спарже, а также тушат с мясом и сметаной.

Растение формирует крупную розетку из листьев, зеленовато-серебристого цвета, соцветия кардона мельче, чем соцветия артишока. Лучшие сорта кардона — Испанский и Широкогладкий. Методика выращивания кардона аналогична артишокам.

Часто садоводы выращивают кардон и артишок для украшения приусадебных участков. В Европе артишоки и кардоны часто используют как декоративные растения в парках, скверах, садах.

Сусак зонтичный

Широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и во многих районах европейской части страны. Растет в стоячих водоемах и медленно текущих реках.

Корневища богаты крахмалом — до 60% и белком — 13,4%, в них содержатся сахара, жиры, в листьях — аскорбиновая кислота. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 13,5% белка и 60% углеводов. Кроме того, в растении обнаружены клетчатка — 7,1% и зола — 6,7%. В народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

С давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли якутским хлебом. Люди шли к мелководным заводям, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отделяли крахмалоносное корневище, промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру.

Дома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. Из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато-белого цвета и приятного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. В эту муку обычно добавляют 30% ржаной или пшеничной. В голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб.

Заготовлять корневища сусака лучше осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала. Вкусные и питательные корни пекут на костре.

Розы

Все виды роз  съедобны, если удалить белую часть лепестков – она горькая! В основном розыедят и готовят на Среднем Востоке и в Северной Африке, часто в виде сиропов и ароматной воды для выпечки и сладостей. Роза – цветок сладкий и благоухающий, еда с ней имеет неуловимо-чарующий аромат.

Садовые розы

Розовый сироп

Собирать розы для сиропа лучше всего утром. Перепробуйте лепестки своих роз на вкус – они не должны горчить. На это влияет несколько факторов: не только сорт, но и почва, погодные условия. Иногда достаточно удалить нижнюю часть лепестков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Затем уложите их в стеклянную ёмкость ровными слоями, пересыпая каждый мелким сахаром и слегка приминая, и уберите в тёмное прохладное место. Через некоторое время лепестки дадут сок, и вы получите душистый и очень вкусный сироп, которым можно ароматизировать щербеты, компоты, ягодные соусы. И конечно, хорошо добавлять в мороженое.

Засахаренные лепестки розы:

  • 2 большие розы
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. питьевой воды
  • 160-180 г мелкого сахара

Аккуратно отделите лепестки от стеблей и разложите на бумаге для выпечки или на силиконовом коврике. Смешайте воду и яйцам, взбейте до однородности. Смажьте лепестки подготовленной смесью и сразу же посыпьте сахаром. Стряхните излишки и оставьте лепестки сохнуть на 24 часа. Лепестки затвердеют и смогут так храниться ещё 3 недели.

Рецепты блюд с цветами настурции

  1. Пикантное масло. Соцветия мелко нарезают, смешивают со сливочным маслом и добавляют лимонный сок. Пропорции цветов и масла роли не играют. Главное — получить консистенцию, напоминающую по структуре густое однородное тесто. Затем формируют небольшие битки-таблетки, замораживают в морозилке. В дальнейшем можно мазать на хлеб, добавлять в картофельное пюре или каши.
  2. Летний салат. 200 г редиса, 80 г цветков настурции, несколько перьев зеленого лука. Заправляют майонезом или оливковым маслом с горчичным порошком. Еще один вариант: вместо редиса — свежие огурцы, дополнительно 1-2 яйца вкрутую.
  3. Ореховый салат. Два мясистых помидора натирают, мелко нарезают свежий огурец. Заправка салата: перетирают 2 столовые ложки смеси орехов — грецких и кешью, или кедровых с фундуком, смешивают с медом и растительным маслом до пастообразного состояния.
  4. Пикантная приправа. В равных частях смешивают бутоны, давленый чеснок и пюре из красной смородины. Хранят в холодильнике, используют как соус для рыбы и мяса.
  5. Маринованные бутоны. Выбирают нераспустившиеся бутоны, которые еще зеленые. Их моют и раскладывают в один слой на бумажном полотенце, чтобы удалить избыточную влагу. Варят маринад: на 1 л воды по столовой ложке соли и сахара, по 2 горошины душистого перца и гвоздики, 1 лавровый лист. Когда маринад закипит, в него вливают 3 столовые ложки винного уксуса 9%. Бутонами плотно заполняют банки (предварительно стерилизовать не нужно), заливают горячим маринадом и сразу же закатывают крышкой. В маринованном виде добавляют цветы настурции в блюда — рыбные и мясные.
  6. Фаршированные помидоры. Свежие мясистые помидоры разрезают пополам и удаляют середину. В чашу блендера выкладывают в равных количествах: отварную свеклу, сердцевину помидоров, маринованные бутоны, зеленый горошек — можно свежий (сахарный) или консервированный. Все перемешивают и добавляют немного сливочного масла. Заполняют начинкой помидоры, сверху смазывают майонезом.

Рецепты

«Цветочная яичница»

Ингредиенты:

  • цветы тыквы и календулы;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр;
  • соль и перец.

Рецепт:
Яйца взболтать с двумя столовыми ложками воды и добавить протёртого сыра. Поперчить и посолить. Помытые цветки положить на сковороду и залить яйцами с сыром. Жарить на среднем огне.

«Рис с лепестками роз»

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • лук – 1 штука;
  • белое вино – полстакана;
  • лепестки роз — 3 столовые ложки;
  • масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • овощной бульон;
  • соль.

Рецепт:

Положить на 10 минут в тёплую воду помытые лепестки роз. Лук порезать и обжарить на оливковом масле. Добавить рис и поджарить его, перемешивая, несколько минут. Влить вино. После того как оно выпарится, налить горячий бульон и воду из роз. За 5 минут до готовности добавьте лепестки и соль. На готовый рис положите сливочное масло.

«Засахаренные фиалки»

Ингредиенты:

  • цветки – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • белок одного яйца.

Рецепт:

На блюдце насыпать сахар. Каждый цветок фиалки обмакнуть в белке и положить на сахар, им же присыпать. Через пару минут цветки разместить на протвине. В духовке с температурой 60 градусов выдержать около 3 часов. Цветки станут твёрдыми с полупрозрачной корочкой.

Сложно представить себе ежедневное меню из цветов. Звучит экзотично. Например, на завтрак — бутерброд с маслом, сыром и цветами примулы; на обед — суп с крапивой, а на десерт — засахаренные фиалки; на ужин — телятина с соусом из бархатцев. Почему бы и нет, если это красиво, низкокалорийно и полезно. Вы хотите удивить себя и своих гостей? Тогда готовьте блюда цветочной кулинарии!

Кексики с кремом и засахаренными цветами

Кексы и крем приготовьте по любимым или нашим рецептам (ссылки внизу). А вот засахаренные лепестки или цветочки готовьте так. Понадобится горсть любых съедобных цветов или лепестков, белок и мелкий сахар или сахарная пудра. Цветы и лепестки промойте и тщательно просушите. Используйте бутоны из своего сада, выращенные без химии. Бутоны расправьте. Белок слегка взбейте вилкой и кисточкой аккуратно нанесите на лепестки тонким слоем. Присыпьте сахарной пудрой через сито. Выложите цветы на сухую разделочную доску или решетку на некотором расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте пудрой. Оставьте цветы в сухом помещении на 2-24 часа, затем используйте для украшения блюд.

Смотрите здесь, как приготовить кексы с цветным кремом >>>

Пошаговый рецепт приготовления сырного крема для торта >>>

Огородная зелень и овощи

Кабачки и тыква

Цветы вполне съедобны  и на вкус напоминают сырой овощ. Надо только знать, что в пищу употребляют  мужские цветы, удаляя тычинки. Цветы промывают и удаляют стебель.

Капуста

Знаете ли вы, что брокколи, цветная капуста и артишоки это цветки? Верхняя часть брокколи на самом деле это нераспустившиеся бутоны. Когда бутоны распускаются, то вместо зеленых соцветий появляются маленькие желтые цветочки. Не выбрасывайте цветущую брокколи. Маленькие желтые цветочки имеют такую же ценность, как и нераспустившиеся. Их хорошо жарить, добавить в салат или рагу.

Рукола

Пряная зелень, обретающая все большую популярность. Ее легко вырастить на любом садовом участке и даже на подоконнике. Цветки руколы похожи по вкусу на листья. Такие же пряные и острые. Цвет варьируется от белого до желтого.  Цветочками хорошо украсить салат или гарнир.

Горох

Цветки гороха также съедобны, как и стручки. Только жалко обрывать, ведь из цветочка вырастет целый стручок.

Редька

Редька относится к семейству крестоцветных, как капуста и рукола. Цветочки розовые, белые или желтые. Лучше использовать в салатах.  Одно но, если редька пошла в стрелку и зацвела, то хорошего корнеплода вам не видать. Общее правило заключается в том, что цветы большинства овощей съедобны. Но как во всяком правиле существуют исключения.

ВАЖНО! Не годятся в пищу цветы помидор, картофеля, баклажанов, перца

Перед тем, как употребить  новый продукт в пищу, в том числе и цветы, всегда нужно навести справки, и узнать о растении побольше!

Как сделать засахаренные цветы. Все съедобные цветы можно засахарить и получить прекрасное украшение для десерта.

Фиалки (анютины глазки)

Использование фиалок в кулинарных целях стало модным ещё с тех времен, когда Тюдоры решили, что хотят есть разноцветные салаты и повара стали использовать для королевской трапезы фиалки, примулы и первоцветы. Во времена королевы Елизаветы и в викторианскую эпоху фиалки в сочетании с лимоном использовались как десерт. Также разнообразные блюда подавали на стол, посыпая цветами как украшение.

Фиалки (анютины глазки)

Для капкейков:

  • 80 г несоленого размягченного сливочного масла
  • 280 г коричневого сахара
  • 230-250 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. эссенции фиалки
  • 240 мл цельного молока
  • 2 больших яйца

Для глазури:

  • 500 г сахарной пудры
  • 160 г несоленого размягченного сливочного масла
  • 2 капли фиалковой эссенции
  • 50 мл цельного молока
  • 2-3 капли фиолетового пищевого красителя (не обязательно)
  • засахаренные лепестки фиалок для украшения

Для теста взбейте масло, сахар, муку, разрыхлитель и соль до однородности. В отдельной миске смешайте молоко, фиалковую эссенцию и яйца. Взбейте смесь венчиком до однородности. Отмерьте 3/4 жидкой смеси и смешайте с масляной смесью. НА слабых оборотах взбейте массу миксером, пока консистенция не станет гладкой и густой. Добавьте остатки жидкой молочной смеси и продолжайте взбивать, до однородности. Наполните 10-12 формочек для капкейков тестом на 2/3 и уберите в разогретую до 190 °C духовк на 18-20 минут.

Для глазури аккуратно смешайте сахарную пудру и масло до полного растворения сахара. Смешайте фиалковую эссенцию с молоком и постепенно вливайте его в смесь масла и сахарной пудры. Добавьте пищевой краситель и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет легкой и воздушной. Покройте глазурью каждый остывший капкейк с помощью кондитерской лопатки и украсьте лепестками засахаренных фиалок, приготовленных по примеру засахаренных лепестков роз (см. выше).

Как выращивать настурцию

Выращивать капуцины можно посадкой семян прямо в грунт в мае, или высадкой подрощенной рассады в июне. Во втором случае, цветение начнется раньше.

Из семян

Сажать крупные семена настурции очень легко, а впоследствии не нужно будет прореживать посадки и пересаживать молодые растения. К тому же, обладая слабой корневой системой, пересадок они не любят. Поэтому, сеем семена сразу на постоянное место.

Для этого делаем в земле небольшие лунки глубиной не более 2 см, и укладываем в каждую по 2-4 семечка. Расстояние между лунками 20-30 см. Или можно сделать бороздку и посадить капуцины в неё, выдерживая тот же шаг между посевами.

Посадка семян настурции в борозды

Так как погода в мае ещё неустойчивая и возможны заморозки, место посадки желательно накрыть пленкой. В теплые солнечные дни её можно убирать. Поливать грядки следует только теплой водой.

Всходы настурции, в зависимости от температуры воздуха, появляются на 7-14 день

Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают на несколько часов в довольно горячей воде, температура которой может достигать 50-60 градусов. Причем, возни с ними меньше, чем с мелкими семенами других декоративных и овощных культур, которые нужно держать завернутыми во влажную марлю.

Семена капуцинов можно залить водой прямо в стакане

Выращивание рассады

На рассаду настурцию начинают сажать в апреле. Если есть теплица – замечательно. Если нет – сажайте дома.

В любом случае, делать это лучше в отдельные посадочные емкости, а не в один контейнер.

В каждый стаканчик сажают по 3-4 семечка

Идеальными посадочными «гнездами» для капуцинов, станут торфяные таблетки, торфяные горшочки, либо одноразовые пластиковые или бумажные стаканчики, которые при пересадке можно будет разрезать.

Всходы в торфяных таблетках

  • Температура воздуха в комнате или теплице, должна поддерживаться на уровне 20-22 градуса.
  • Когда рассада взойдет, ей нужно обеспечить достаточное количество света, чтобы она не вытянулась и была крепкой. При недостатке солнечного света, желательно подсвечивание специальными лампами.

Неправильное выращивание рассады: в общем контейнере и при недостатке света

  • В грунт молодые растения высаживают в июне, стараясь не разрушить земляной ком вокруг корней. Если они росли в торфяных стаканчиках или таблетках, сажают прямо с ними.
  • Расстояние между посадками зависит от сорта и задуманной композиции. Чаще всего, оставляют 20-40 см.

Уход

Самое главное для настурции – это солнце. А вот к качеству почвы она очень терпима, но стоит помнить, что:

  • На очень бедных почвах без подкормок цветение будет обильным, но стебли вытянутся, а листья будут мелкими и бледными;
  • Жирный плодородный грунт с большим количеством органики заставит растение наращивать пышную зеленую массу в ущерб цветам.

Поэтому сажаем семена или рассаду на солнечное место, не удобряя почву специально компостом или перегноем. До начала цветения, растения можно несколько раз подкормить калийно-фосфорными удобрениями, если почва бедная.

Удобрение проводят во время обильных дождей или после полива по влажной земле

Основной уход заключается в поливе и прополке. Причем, с поливом тоже усердствовать не нужно. Он важен только в начале роста, когда растения набирают силу и укореняются.

Полив молодых растений

С началом цветения, его вообще можно прекратить. Это пойдет растениям только на пользу – корни пойдут вглубь, а капуцины будут обильно цвести. Увлажнять почву можно периодически только в засушливую погоду, так как при избытке влаги они дают больше зелени, чем цветов.

Если это растение вам понравится, вы можете сами собрать семена для посадки в следующем году. Но нужно дождаться момента, когда они созреют, но ещё не упадут на землю.

Семена настурции

Созревшие семена отличаются от зеленых неспелых белесым цветом коробочки, и тем, что они очень легко отделяются от растения. Хранят их при комнатной температуре в бумажном кулечке или картонной коробке.

https://youtube.com/watch?v=MI0pGqqWD3c

Цветы для салатов

Использовать съедобные цветы для салатов – это давно уже не экзотика. Сейчас существует множество рецептов подобных блюд. Самые именитые шеф-повара наперебой демонстрируют чудо-рецепты. Приведем пример.

Салат весенний с цветами. Ингредиенты:

  1. Салат латук.
  2. Ложка сливовой горчицы.
  3. Компот из манго – 3 ст. л.
  4. Уксус из цветков примулы.
  5. Масло оливковое.
  6. Соль.
  7. Цветки маргариток – 2 ст. л.
  8. Цветки фиалок – 2 ст. л.
  9. Цветки примулы – 2 ст. л.

Салат заправляется соусом из горчицы, компота, уксуса, масла, перца и соли. Все ингредиенты перемешиваются.

Листья салата моются и нарезаются, а затем смазываются соусом. Сверху салат украшается цветами и подается на стол.

Какие фрукты выбрать?

Если вы решились собрать фруктовый букет самостоятельно, отнеситесь очень тщательно к выбору составляющих: фруктов и ягод, которые и будут украшать праздничный стол. Оформители-профессионалы предлагают два вида букетов – из одного вида плодов или смешанные варианты, где разноцветные кладези витаминов будут радовать глаз.

Для такого подарка подойдут любые фрукты и ягоды, даже экзотические:

яблоки;
груши;
лимоны;
апельсины;
виноград;
киви;
манго;
бананы;
ананас;
дыня;
персики;
гранаты.

Если основной акцент делается на цитрусовых или ананасе, то их необходимо хорошо помыть, высушить и очистить от кожуры при необходимости. Виноград в этом случае лучше выбирать без косточек. Если букет должен постоять некоторое время на столе, то заранее сбрызните лимонным соком фрукты, так они продержатся дольше. А вот с бананами сложнее – они начинают темнеть очень быстро, так что их лучше покрыть шоколадной глазурью.

Специалисты рекомендуют предварительно опустить целые или порезанные плоды в специальный состав, состоящий из желатина, лимонного сока и небольшого количества коньяка. Остудив и дав высохнуть такой красоте, при желании можно покрыть фрукты и вторым слоем этого желатинового коктейля.

Когда нарезанные кусочки фруктов или ягод нанизываются на шпажки, могут быть видны их острые кончики. Прикрыть их помогут половинки ягоды винограда.

Помните, что все экзотические плоды очень необычно смотрятся в таких подарках. К примеру, маракуйя и питахайя внешне сами напоминают цветы, поэтому достаточно добавить несколько таких фруктов в букет, и он станет чрезвычайно необычным. То же самое и с более привычными для нас фруктами и ягодами: клубника очень похожа на бутоны свежей розы, а мандарин, если вырезать фигурно его кожуру, вполне заменит цветы астры.

Бегония. ↑

Бегония цветёт обильно и очень ярко. Цветы имеют разные оттенки, её внешний вид поднимает настроение

Данное растение поглощает вредные болезнетворные микроорганизмы, что особенно важно в зимний период. Эффективно в борьбе со стафилококком

Также рекомендуется приобретать бегонию после ремонта.

Бегония поглощает вредные болезнетворные микроорганизмы

Бегония полезна писателям, журналистам, учёным для развития новых идей.

Освещение.

Хорошо освещённое помещение.

Полив.

Бегония влаголюбива, в летнее время необходимо поливать 2 раза в неделю. В зимнее время поливать необходимо реже.

Бегонию поливают 2 раза в неделю

Пересадка.

Не нуждается в частых пересадках. Можно содержать в одном горшке длительное время. Обычно пересаживают в начале марта.

Горшки для растения нужны небольшого размера.

Размножение.

Семенами, черенкованием листьев и стеблей, а также делением куста.

Деление листа бегонии

Почему цветы употребляют в пищу

Зачем вообще интересоваться, какие цветы можно есть людям, когда доступны овощи, фрукты и приправы? Но давайте детально рассмотрим, из чего состоит соцветие.

Лепестки

Издают приятный аромат за счёт высокого содержания эфирных масел. Это летучие соединения, которые благоприятно воздействуют на психику, обладают противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Кроме того, в составе лепестков много антиоксидантов, замедляющих процессы старения и защищающих организм от рака.

Важно! Лепестки состоят в основном из воды и пищевых волокон. Последние улучшают перистальтику кишечника, служат пищей для полезной микрофлоры, предотвращают запоры и дисбактериоз.

Цветоложе с тычинками (пестиками), пыльцой и нектаром

Цветочная пыльца богата ферментами, которые помогают человеку переваривать тяжёлые продукты. А нектар – это по сути будущий мёд. В нём много витаминов, макро и микроэлементов.

Знание о том, какие цветы можно кушать, окажется весьма полезным для вашего здоровья. Главное – правильно подобрать сырьё для гастрономических удовольствий.

5. Настурция

Настурция является кулинарным фаворитом среди цветов, употребляемых в пищу, благодаря ярким цветам и уникальному, пикантному вкусу.

Как листья, так и цветы настурции съедобны и могут быть приготовлены или приготовлены в сыром виде. Они имеют острый, слегка пряный вкус, хотя сами цветы мягче листьев.

Цветы в форме воронки обычно ярко-оранжевые, красные или желтые. Они делают красивый гарнир для тортов, выпечки и салатов.

Листья круглые и напоминают маленькие лилии. Они достаточно нежны, чтобы их можно было использовать как салатную зелень или смешать с соусом песто.

Настурция является не только универсальным и привлекательным ингредиентом, но и питательным веществом, содержащим различные минералы и полезные для здоровья соединения с антиоксидантным и противовоспалительным действием ().

Как сделать съедобный букет своими руками

1. Выберите составляющие букета: фрукты, овощи, сладости или другие продукты.

2. Определите основу композиции: корзина, коробка или букет.

3. Придумайте дизайн. Что будет главной составляющей вашего букета? Например, фрукты одной цветовой гаммы (зеленый виноград, яблоко, киви). Или это будет продуктовая корзина для пикника: колбаса, сыр, конфеты и вино. Для красоты можно использовать ленты и обёрточную бумагу.

4. Подготовьте продукты. Цельные фрукты нужно вымыть и окунуть в раствор желатина и лимонного сока. Это придаст блестящую поверхность. Сбрызните плоды лимонным соком, так они дольше сохранят свою свежесть. Овощи обычно просто моют. А быстро портящиеся фрукты, например бананы, очищают от кожуры и окунают в шоколадную глазурь. Чай, кофе, мед, колбасы, морепродукты кладут в заводской упаковке.

5. Уложите ингредиенты. Для корзины или коробки понадобится лишь дизайнерский вкус. А для составления букета – дополнительные длинные деревянные шпажки. Каждый фрукт наденьте на палочку и соберите букет. Зафиксируйте шпажки с помощью скотча. Оберните композицию флористической бумагой.

Розы

Все виды роз съедобны, если удалить белую часть лепестков – она горькая! В основном розыедят и готовят на Среднем Востоке и в Северной Африке, часто в виде сиропов и ароматной воды для выпечки и сладостей. Роза – цветок сладкий и благоухающий, еда с ней имеет неуловимо-чарующий аромат.

Садовые розы

Розовый сироп

Собирать розы для сиропа лучше всего утром. Перепробуйте лепестки своих роз на вкус – они не должны горчить. На это влияет несколько факторов: не только сорт, но и почва, погодные условия. Иногда достаточно удалить нижнюю часть лепестков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Затем уложите их в стеклянную ёмкость ровными слоями, пересыпая каждый мелким сахаром и слегка приминая, и уберите в тёмное прохладное место. Через некоторое время лепестки дадут сок, и вы получите душистый и очень вкусный сироп, которым можно ароматизировать щербеты, компоты, ягодные соусы. И конечно, хорошо добавлять в мороженое.

Засахаренные лепестки розы:

  • 2 большие розы
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. питьевой воды
  • 160-180 г мелкого сахара

Аккуратно отделите лепестки от стеблей и разложите на бумаге для выпечки или на силиконовом коврике. Смешайте воду и яйцам, взбейте до однородности. Смажьте лепестки подготовленной смесью и сразу же посыпьте сахаром. Стряхните излишки и оставьте лепестки сохнуть на 24 часа. Лепестки затвердеют и смогут так храниться ещё 3 недели.

Изготовление мясных букетов

На праздники девушкам обычно дарят сладкие подарки, но многие представительницы прекрасного пола предпочтут не шоколад и конфеты, а копчености, хороший сыр и что-нибудь острое. Если у дамы, которую вы хотите порадовать, именно такие вкусы, то можно собрать соответствующий букет.

Подойдут следующие продукты:

  • основу составляют мясные изделия – как правило, это различные колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, их можно вставить в букет упакованными или же красиво нарезать, сделать из ломтиков розочки и другие украшения;
  • хорошим дополнением будет копченый сыр, его легко нанизать на шпажку и добавить в композицию;
  • нередко в такой букет включают и хлебные изделия – продолговатые батоны или небольшие булочки;
  • в качестве украшений и дополнительных акцентов можно использовать овощи – острые или болгарские перцы, помидоры черри, свежую зелень.

Нередко центром такого букета делают бутылку с алкогольным напитком, поскольку все перечисленные продукты хороши в качестве закуски. Как правило, это пиво в небольшой бутылке 0,5 или 0,3 литра, такой формат хорошо впишется и не будет выглядеть слишком громоздким на фоне остальных деталей. Если вы делаете букет для девушки, которая не употребляет спиртное, то используйте только продуктовый набор, без алкоголя.

Изготовление композиции не потребует особых усилий, как и в случае с фруктовым подарком, здесь используются шпажки, скотч или тесьма, а также упаковочная бумага или красивая коробка. Можно разделить процесс на этапы и действовать пошагово.

  • Возьмите продукты, которые вы планируете использовать, и подготовьте их. Слишком длинные колбаски можно разрезать пополам, чтобы они не торчали.
  • Сардельки, сыр и прочие изделия нанизываются на шпажки. С твердыми овощами также обычно не возникает проблем, но стоит быть поосторожней с помидорами черри и не выбирать перезрелые – их легко раздавить.
  • Шпажки с нанизанными продуктами соединяют между собой, чтобы собрать в цельную композицию. Если вы хотите использовать алкоголь, то поместите бутылку в центр и закрепляйте остальные детали вокруг нее.
  • Когда букет готов, нужно обернуть его бумагой, чтобы скрыть шпажки и прочие крепления. Лучше заворачивать в несколько слоев, плотнее, поскольку жирные продукты могут оставить пятна, и это будет выглядеть некрасиво.

Будьте особенно осторожны со следующими из них:

Цветы яблони содержат прекурсоры цианида.

Фиалка пальчатая содержит сапонины бурачника (огуречной травы).

Цветы лилейника (красоднева) являются мочегонным средством, а ясменник душистый может оказывать разжижающий кровь эффект.

Цветки липы, по имеющимся данным, безопасны в небольших количествах, но чрезмерное употребление может оказать разрушающее воздействие на сердце.

Бархатцы могут быть опасны в больших количествах, а приятный вкус имеют только некоторые виды.

Вот список наиболее распространенных цветов, которые нельзя пробовать даже из любопытства: анемоны, цикламен, лилия, молочай, плющ, азалия, филодендрон, пион, ирис, олеандр, нарцисс, ландыш, падуб, конский каштан, наперстянка, морозник, паслен, гортензия, лобелия, рододендрон.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Как оформить сладкий презент?

Сладкоежкам понравится яркий и вкусный подарок. Вы можете использовать один вид сладостей, если известны точные предпочтения девушки, или добавить всего понемногу. Многие продукты продаются в готовой упаковке, поэтому их несложно закрепить, кроме того, женский букет не испортится, если сделать его за несколько дней до торжества.

Из шоколада

Эти советы помогут вам в оформлении букета:

  • используйте разные типы шоколада – крупные плитки по 100 граммов или больше, изделия среднего размера такие как «Сникерс», «Натс» или «Кит-Кат», миниатюрные версии;
  • в качестве дополнительного декора можно добавить конфеты или печенье в индивидуальной упаковке – «Орео», «Чокопай» и подобные варианты;
  • не протыкайте шпажкой обертку, лучше примотайте шоколадку скотчем, а чтобы букет получился объемным, используйте деревянные палочки разной длины.

Можно также уложить подарки в корзину или коробку. Если выбранная упаковка неглубокая, то шпажки не потребуются, достаточно красиво разместить шоколад и конфеты.

Из зефира

Многие девушки следят за фигурой, поэтому шоколадный подарок станет для них лишним соблазном. Если сладкий букет предназначен для дамы, ведущей здоровый образ жизни, то лучше собрать его из зефира. Он считается менее калорийным и более полезным. Для оформления понадобятся шпажки, скотч и оберточная бумага.

Зефир отличается разнообразием форм и размеров – сладости выпускают в форме ракушек, сердечек, цветов, что позволяет собрать интересную композицию. Выберите подходящие изделия и нанизывайте их на шпажки. Сверху, в центре лучше разместить более крупные – они составят основу букета и придадут объем. Сладости поменьше закрепите по краям.

Основание со шпажками задекорируйте оберточной бумагой и перевяжите лентой. Букет лучше накрыть пленкой, чтобы зефир не потерял вид.

Из мармелада

Есть и другой вариант с полезными сладостями. Если девушка следит за фигурой, но зефир ей не по душе, то можно использовать мармелад. Эти лакомства тоже выпускаются в различных формах, в виде фигурок животных, растений, сердечек.

Даже если у вас нашлись только простые круглые мармеладки, их можно нанизать на шпажки и собрать в цветок: одна штука в центре – это сердцевина, несколько по краям – лепестки. После этого сладости лучше обернуть пленкой. Сделайте 5-7 таких мармеладных цветов – и букет готов. Можно поставить его в вазу или обернуть красивой бумагой.

Из киндеров

Шоколадные яйца – мечта любого ребенка, но и многие взрослые будут им рады. Такой букет подойдет и девочке, и девушке постарше. Композицию можно собрать только из шоколадных яиц или использовать и другие продукты «Киндер» – шоколадки, батончики.

Букет можно сделать так:

  • киндер-яйцо скотчем примотать к шпажке, не протыкайте его, чтобы не повредить, просто закрепите на деревянной палочке, на средний букет уйдет примерно 15-17 яиц;
  • сформируйте основу, соединив шпажки между собой;
  • используйте декоративную бумагу, чтобы украсить композицию, из нее можно сделать розочки, вырезать различные фигурки, также подойдут ленты, бантики, стразы;
  • замаскируйте нижнюю часть крафтовой бумагой.

Композицию также можно разместить в корзинке или коробке, если у вас есть не только шоколадные яйца, но и другая продукция «Киндер». Положите сладости в хаотичном порядке и используйте декоративные элементы, чтобы придать подарку более праздничный вид.

Из «Рафаэлло»

Эти вкусные конфеты тоже можно собрать в букет. На одну композицию понадобится 2-3 упаковки. Также нужно будет подготовить шпажки, скотч, несколько видов декоративной цветной бумаги.

Конфету следует закрепить на деревянной палочке. Это – сердцевина цветка. Возьмите цветную бумагу и сформируйте из нее лепестки, после чего приклейте вокруг конфеты. Для соединения деталей также можно использовать тесьму или степлер. Ваши цветы могут быть разными или же в одной гамме, например, ярко-красный букет, который ассоциируется с пылким романтическим чувством.

Лук

В принципе, цветки всех луков можно использовать как приправу, но лук душистый (Allium odorum) – особенный. Лук душистый. Фото с сайта asianflora.com. Его цветочные стрелки. Фото с сайта shakherezada.dreamwidth.org Родом он из Китая, Монголии, где популярен среди пищевых луков. Его еще называют «ресторанным луком», так как в Китае и Японии едят не только нежные листья с легким чесночным привкусом, но и душистые (с нежным приятным ароматом) цветки. Маринованные цветоносы по вкусу напоминают черемшу.

Растение высотой 25-50 см, плотное; из него получаются отличные луковые бордюры, но требуется ограничение распространения бордюрной лентой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector