Секреты выращивания гороха в открытом грунте. как собрать богатый урожай

Значение и применение

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными.

Гороховая каша со сливочным маслом

Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора

Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием». В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох.

В средневековой Германии горох широко культивировался во времена Карла Великого. В XIX веке одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса.

Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Президент США Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Посевной горох как культура имеет высокую устойчивость к холоду. Что касается яровых сортов — высевать его на полях можно в весеннее время при температуре от 2—3 °C. Озимые сорта гороха подходят для посева в осенний период. Средние показатели урожайности колеблются в пределах 18—25 ц/га, однако, некоторые гибридные сорта могут давать до 40 ц/га.

Мировое производство гороха

Описание

Среднее использование различных продуктов в земле по сравнению с горохом

Типы еды Землепользование (м 2 в год на 100 г белка)
Баранина и баранина

185

Говядина

164

Сыр

41 год

Свинина

11

Домашняя птица

7.1

Яйца

5,7

Выращенная рыба

3,7

Арахис

3.5

Горох

3,4

Тофу

2.2

Горох — это чаще всего зеленый, иногда золотисто-желтый или редко фиолетовый стручковый овощ , широко выращиваемый в качестве овощной культуры в холодное время года. Семена можно высаживать, как только температура почвы достигнет 10 ° C (50 ° F), при этом растения лучше всего растут при температуре от 13 до 18 ° C (от 55 до 64 ° F). Они плохо себя чувствуют в летнюю жару более теплого умеренного и равнинного тропического климата , но хорошо растут в более прохладных, высокогорных тропических районах. Многие сорта достигают зрелости примерно через 60 дней после посадки.

Урожайность гороха в мире

Горох, зеленый, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 339 кДж (81 ккал)
14,45 г
Сахара 5,67 г
Пищевые волокна 5,1 г
0,4 г
5,42 г
Витамины Количество % DV

Эквивалент витамина А

лютеин зеаксантин

5% 38 мкг
4%449 мкг
2477 мкг
Тиамин (B 1 ) 23% 0,266 мг
Рибофлавин (B 2 ) 11% 0,132 мг
Ниацин (B 3 ) 14% 2,09 мг
Витамин B 6 13% 0,169 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 16% 65 мкг
Витамин C 48% 40 мг
Витамин Е 1% 0,13 мг
Витамин К 24% 24,8 мкг
Минералы Количество % DV
3% 25 мг
Утюг 11% 1,47 мг
Магний 9% 33 мг
20% 0,41 мг
15% 108 мг
Калий 5% 244 мг
Натрий 0% 5 мг
13% 1,24 мг
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

У гороха есть как низкорослые, так и плодоносящие сорта. У виноградных сортов отрастают тонкие усики из листьев, которые обвиваются вокруг любой доступной опоры и могут достигать высоты 1-2 м. Традиционный подход к поддержанию вьющегося гороха заключается в том, чтобы вставлять ветки, обрезанные с деревьев или других древесных растений, вертикально в почву, обеспечивая решетку, чтобы горох мог взбираться вверх. Ветви, используемые таким образом, называют гороховыми палочками или иногда гороховой щеткой . Для этой же цели используются металлические заборы, шпагат или сетка, поддерживаемая каркасом. В густых посадках горох оказывают друг другу некоторую взаимную поддержку. Растения гороха могут самоопыляться .

Сорта гороха

Сорта гороха

Горох заслужил уважение ученых-селекционеров за то, что он легко поддается изменениям и улучшениям своих качеств и свойств. Постоянно выводятся новые сорта, удовлетворяющие различным требованиям, так что недостатка выбора семян сахарного или лущильного гороха не возникает ни у кого.

Приведем список наиболее популярных сортов гороха среди фермеров и садоводов-огородников:

  1. Столовые сорта – подходят для сушки и последующего приготовления из них гарниров, супов, каш.
    • Александра – скороспелый сорт, созревает через 50–60 дней после появления всходов. Плетущееся невысокое растение с сочными сладкими горошинами.
    • Восход – среднепоздний сорт с лущильными бобами. Полукарликовое растение достигает всего 65–75 см, поэтому почти не полегает. Характеризуется дружным созреванием бобов и устойчивостью к болезням.
  2. Консервные сорта – пригодны для консервирования свежего «зеленого горошка» в банках. Используют обычно сахарные сорта.
    • Виола – высокоурожайный, низкорослый, прямостоячий, среднего срока созревания (57–62 дня) сорт. Растение невысокое, 60–80 см.
    • Премиум – раннеспелый сорт (55–60 дней), дает дружный урожай. Высота растения до 80 см.
  3. Универсальные сорта – выведены для применения в пищу и тем, и другим способом.
    • Вега – лущильный сорт со средним ростом и сроком поспевания (50–70 дней). Стебель невысокий, до 65 см, устойчив к полеганию.
    • Тройка – мозговой, среднерослый, поздний сорт (поспевает через 80–90 дней). Высота гороха средняя – до 80 см, длина боба до 8 см.

Чем полезен горох

Основная польза гороха заключается в содержании флавоноидов. Благодаря природному антиоксиданту в организме человека не развиваются окислительные процессы. При употреблении гороха, польза его заключается в том, что он способен предотвращать образования раковых клеток.

Советуют ввести в рацион питания и кардиологи – вследствие его приема хотя бы пару раз в неделю сводится к нулю риск возникновения гипертонической болезни или развития инфаркта.

Польза продукта велика, он способствует заживлению образующихся ран. Вещества, которые входят в его состав, благоприятно воздействуют на человека. В частности, они:

· улучшают свертываемость крови,

· нормализуют обмен веществ,

· выводят радионуклиды и тяжелые металлы.

Горох обладает многими достоинствами:

· способствует укреплению зубов;

· оказывает хорошее воздействие на формирование костных тканей;

· помогает улучшить работу головного мозга.

Также он является хорошим профилактическимсредствомпротив атеросклероза.

Особенности выращивания гороха в регионах

Горох растёт в любом климате, кроме откровенно жаркого, поскольку не любит очень высокой температуры и сухости.

На Украине

На Украине овощной горох является промышленной культурой, его сеют в очень больших количествах, поскольку климат вполне благоприятствует получению высоких урожаев. Но даже в крупных сельскохозяйственных предприятиях его никогда не сеют на одном месте 2 года подряд, соблюдая севооборот. Мозговые сорта высевают через несколько дней после окончания сева ранних зерновых культур, а на приусадебных участках — как только позволит состояние почвы. Лучшими предшественниками являются зерновые культуры или картофель. Органические удобрения вносят за несколько лет до посева гороха, при выращивании предшественников: навоз вызывает чрезмерное разрастание стеблей и листьев гороха в ущерб хорошему урожаю.

В Подмосковье

В Подмосковье прекрасно чувствуют себя любые сорта гороха, и выбор остаётся исключительно за огородником. Сроки посева: конец апреля — начало мая. Технология выращивания ничуть не отличается от описанной выше, любители ранних урожаев практикуют посев в неотапливаемые теплицы в начале апреля. Конечно, это средние сроки, они могут изменяться в зависимости от погодных условий. Для увеличения сроков сбора урожая раннеспелые сорта обычно высевают в 2–3 приёма, примерно до середины июня.

В Ростовской области

Ростовская область характеризуется довольно жарким климатом в течение лета, поэтому горох здесь лучше всего удаётся при культивировании в ранние сроки. Например, на юге области посев среднеспелых сортов начинают в конце марта, цветение приходится на конец мая, созревание — с середины июня.

Горох в Ростовской области выращивают в промышленных масштабах: площадь посевов составляет около 10 тысяч гектаров, обычная урожайность — до 15 центнеров с гектара. Чаще всего горох здесь высевают в крупных хозяйствах после озимой пшеницы и ячменя.

Горох. Лечебные свойства

Горох – питательный и полезный продукт. Он содержит в себе большое количество полезных свойств и элементов. В нем хранится:

  • метионин;
  • белок;
  • минеральные соли;
  • тирозин;
  • цистин;
  • лизин;
  • глютаминовая кислота;
  • азотные соединения;
  • каротин;
  • сахар;
  • жиры;
  • витамины К, РР, Р, В;
  • аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • токоферол;
  • крахмал;
  • микроэлементы;
  • клетчатка;
  • инозит.

Препараты, в которые входит горох, хорошо укрепляют организм и иммунитет, помогают бороться с простудой и помогает при жидком стуле, а также они хорошие антисептики и наделены мочегонными, воздействиями.

Препараты помогают:

  • улучшить работу мозга;
  • укрепить иммунитет;
  • устранить воспалительные процессы;
  • понизить уровень сахара;
  • вывести мочевую кислоту из организма;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • устранить запоры;
  • нормализовать обменные процессы;
  • лечат заболевания кожного покрова, малокровие, избавляют от одышки и кашля, помогают при стенокардии и атеросклерозе.

Уход за горохом

Гороху не нужно много ухода. Нужно лишь вовремя укрывать всходы, поливать их и пропалывать. Первые всходы, нужно защитить от птиц. Например, накрыть его обыкновенной сеткой для рыбалки.

Нужно сказать, что горох не очень переносит жару. Поэтому его следует обильно поливать. При обычных погодных условиях поливать его необходимо раз в неделю. При поливе можно вносить комплексные удобрения. Во время цветения рекомендуется несколько раз подкормить растение минеральными подкормками. После окончания полива надо провести мульчирование почвы. Почву вокруг гороха надо периодически рыхлить. Это полезно в начальной стадии роста.

Кусты гороха обязательно необходимо подвязывать. Это делается еще до стадии цветения. В качестве опор можно поставить колышки через 0,5 м. Еще, нужно построить горизонтальные направляющие. Их делают, из веревок или проволоки. Этим способом мы избежим нахождения стеблей гороха на земле, где они начнут гнить от лишней влаги. Кроме этого, на опорах они будут проветриваться, а также прогреваться на солнце.

Как всходы окрепнут и начнут расти, возле них нужно выставить пруты или натянуть сетку. Они необходимы в качестве опоры для усов гороха. Благодаря опоре они могут расти вверх. Опору можно сделать из металлической сетки.

Первая подкормка гороха выбирается в тот момент, когда растения достигнут в длину около 80 мм. Потом подкармливать можно раз в две недели. Повторная подкормка не столь важна, как полив гороха. Поливать его необходимо систематически. Актуально это в сухую погоду. Однако в этом деле надо знать меру, потому что на избыток влаги горох плохо реагирует. Когда растение цветет, и бобы наливаются, рекомендуется полив сделать регулярным.

Молодой горох можно употреблять через несколько недель после его посева. Собирать его надо очень аккуратно. Чтобы повысить урожайность плодов гороха рекомендуется срывать их ежедневно. Обрывать надо лишь самые крепкие плоды.

Вредители гороха и меры борьбы с ними

Наиболее часто горох страдает от следующих вредителей:

  • гороховая зерновка — самый частый гость на гороховых грядках южных регионов, но при экстремально сухой погоде появляется и в средней зоне нашей страны. Самка откладывает на образующиеся стручки личинки, которые прогрызают стручок и поселяются внутри горошин. Профилактика — использование только обработанных семян и тщательная уборка остатков растений после окончания вегетации. При угрозе появления зерновки — использование препарата Фастак, но если личинки уже есть, обрабатывать поздно;
  • клубеньковый долгоносик — жучок размером в несколько миллиметров. Весной просыпается от зимней спячки, объедает семядольные листочки, повреждает зону роста растения. Препараты для опрыскивания: Фастак или Искра, строго по инструкции на упаковке;
  • гороховая плодожорка — один из самых опасных вредителей. Бабочка откладывает несколько сотен яиц, из которых быстро выводятся гусеницы, поедающие все части растения. Основные препараты для борьбы с плодожоркой — те же, что и в случае долгоносика.

Чем опрыскивать горох в профилактических целях

При промышленном производстве гороха применяют целый комплекс мер с применением химических препаратов, зачастую являющихся довольно серьёзными ядохимикатами. Например, против клубеньковых долгоносиков всходы гороха обрабатывают Хлорофосом или Метафосом, следы которых обнаруживаются на растениях даже через 2,5 месяца. Против плодожорки и тли применяют Фосфамид, который держится до 1,5 месяцев. Использование бордоской жидкости против аскохитоза тоже не остаётся незамеченным для окружающей среды. Пожалуй, только опрыскивание коллоидной серой (от мучнистой росы) относительно безопасно в экологическом плане.

Коллоидная сера — один из немногих химических препаратов, относительно безвредных для человека

Конечно, применение перечисленных и им подобных препаратов на дачном участке для гороха крайне нежелательно: одно дело — фруктовые деревья, когда до использования урожая ещё несколько месяцев, да и опрыскиванию подвергают не само яблочко, а ветки и листья. Совершенно другое — горох, очень скороспелая культура. Поэтому профилактика болезней состоит главным образом в тщательном соблюдении всех правил агротехники. А опрыскивать горох на дачном участке можно только народными средствами. Одним из них является отвар стручкового перца. Для приготовления надо залить 200–300 г измельчённого перца 2 л воды, вскипятить в течение 5 минут, остудить, процедить и долить холодной воды до общего объёма 10 л. Аналогично готовят настои табака, чистотела, помидорной ботвы, чеснока, полыни, бархатцев.

Горох в науке

Цветы гороха

В середине 19-го века наблюдения австрийского монаха Грегора Менделя за стручками гороха привели к принципам менделевской генетики , основы современной генетики . В результате он вырастил и исследовал около 28000 растений гороха в ходе своих экспериментов.

Мендель выбрал горох для своих экспериментов, потому что он мог легко выращивать его, создавать чистопородные сорта, защищать его от перекрестного опыления и контролировать его опыление. Мендель скрестил высокие и карликовые растения гороха, зеленый и желтый горох , пурпурные и белые цветы, морщинистый и гладкий горох и некоторые другие черты. Затем он наблюдал за появившимся потомством. В каждом из этих случаев один признак является доминантным, и все потомки, или поколение Филиал-1 (сокращенно F 1 ), проявляли доминантный признак. Затем он скрестил представителей поколения F 1 и наблюдал за их потомством, поколением Филиал-2 (сокращенно F 2 ). Растения F 2 обладали доминантным признаком примерно в соотношении 3: 1.

Мендель рассуждал, что каждый родитель имеет «голос» при появлении потомства, а недоминантный или рецессивный признак появляется только тогда, когда он унаследован от обоих родителей. Он провел дальнейшие эксперименты, которые показали, что каждая черта наследуется отдельно. Невольно, Мендель решил главную проблему с Чарльза Дарвина «s теория эволюции : как были сохранены новые черты и не перемешанной обратно в население, сам вопрос Дарвин не ответил. Работа Менделя была опубликована в малоизвестном австрийском журнале и не была открыта заново примерно до 1900 года.

Недавно экстракты огородного гороха показали ингибирующую активность в отношении липазы поджелудочной железы свиней in vitro .

Геном

Кариотип гороха состоит из семи хромосом , пять из которых акроцентрические и две субметацентрические . Несмотря на научную популярность, его относительно большой размер генома (4,45 ГБ ) затруднял секвенирование по сравнению с другими бобовыми, такими как Medicago truncatula и соя . Международный консорциум по секвенированию генома гороха был сформирован для разработки первого эталонного генома гороха , а проект сборки был официально объявлен в сентябре 2019 года. Он охватывает 88% генома (3,92 ГБ) и предсказывает 44 791 последовательность, кодирующую ген. Горох, использованный для сборки, представлял собой инбредный французский сорт Caméor.

Болезни и вредители гороха

Гороховая плодожорка

Наибольший вред растениям гороха наносит гороховая плодожорка. Ее гусеницы зимуют в почве и лет бабочек совпадает с цветением гороха. Каждая бабочка откладывает более 200 яиц на листья, цветки, бобы и стебли. Через 7 — 10 дней из яиц появляются гусеницы, которые проникают внутрь бобов и живут там, питаясь молодыми горошинами.

Гороховая зерновка

Очень сильно вредит растениям брухус (гороховая зерновка). Он появляется во время цветения и питается пыльцой и лепестками цветков. В период образования бобов самки откладывают на них яйца. Личинки проникают в бобы и вгрызаются в зерна, проделывая круглые отверстия.

Меры борьбы с вредителями гороха

  • Посев гороха в максимально ранние сроки
  • Профилактика: глубокая осенняя перекопка, удаление растительных остатков.
  • Бороться с гороховой плодожоркой можно опрыскиванием растений отварами томатной ботвы, настоями табака и чеснока; опудривание растений золой.

Наиболее распространенные на горохе заболевания — мучнистая роса, антракноз, аскохитоз, белая гниль. Корневую систему могут поражать корневые гнили.

Меры борьбы: агротехнические: выбор устойчивых сортов и соблюдение агротехники.

При появлении признаков болезни можно опрыскать растения бордосской жидкостью. В качестве профилактики корневых гнилей, растения поливают только теплой водой.

Польза гороха для здоровья

Вещества, содержащиеся в горохе, оказывают положительное воздействие на наш организм. Плоды этого растения прекрасно подходят для профилактики ожирения и малокровия, а также улучшают работу сердечнососудистой системы, печени и почек. Обогатив свой рацион блюдами из гороха, вы сможете регулировать процесс пищеварения. Если говорить о молодых плодах, то зеленый горошек помогает бороться с отеками и выводить глистов, оказывает антисептическое действие, осветляет веснушки и пигментные пятна, а также отбеливает кожу.

Листья этого растения также могут похвастать лечебным действием: в них содержатся щавелевая и лимонная кислоты, поэтому отвары и настои из листьев гороха используются для выведения из почек мелких камней и песка.

В зернах гороха содержится большое количество клетчатки, что помогает очистке кишечника от накопившихся в нем шлаков, также в них есть и никотиновая кислота, которая отвечает за поддержание в крови нужного уровня холестерина и предупреждает вероятность развития некоторых онкологических заболеваний.

Недозрелые плоды гороха обладают очищающими свойствами, благодаря чему нанесенная на пораженные участки тела гороховая кашица применяется для лечения кожных заболеваний, таких как: острые кожные воспаления, экземы, гнойные раны и угри.

Об этом знают немногие, но из корней гороховых кустов получается прекрасный чай, регулярное употребление которого позволяет улучшать память, а также придает человеку бодрости и жизненных сил.

Заболевания и вредители гороха

К основным вредителям можно отнести: гороховую плодожорку, капустную совку и листовертку. Последние две откладывают свои яйца прямо на листочках.

Гусеницы совки

сразу после вылупления начинают поедать лиственную часть растения.

Личинки листовертки

заворачиваются в листочек и медленно съедают его.

Плодожорка

откладывает свои яйца прямо на листочки и плоды.

К основным заболеваниям относится мучнистая роса и мозаика.

Мучниста роса

– это грибок, который покрывает растение, снизу и до самого верха.

Мозаика

– вирусное заболевание, которое не лечится, больные кусты сразу нужно удалить. Данное заболевание можно только предотвратить, обработав для профилактики семена и почву. Признаками мозаики является появление зубцов на листочках или их курчавость.

Pisum sativum L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Горох лущильный, Горох мозговой, Горох пищевой, Горох полевой, Горох сахарный, Пелюшка.

Болезни и воздействие: белок, аминокислоты, тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан, холин, инозит, крахмал, жир, витамин B, витамин C, витамин PP, провитамин А, калий, фосфор, марганец, железо, йод, клетчатка, фолиевая кислота, азотные соединения, глютаминовая кислота.

Активные вещества: анемия, истощение, старческие запоры, геморрой, кожные высыпания, дерматит, корь, камни в почках и мочевом пузыре.

Время сбора и заготовки растения: Май — Август.

Дата обновления информации: 10 июня 2017 г.

Когда сеять?

Горох – культура холодостойкая, его всходы выдерживают заморозки до -4…-6°C, поэтому сеять его можно в самом начале мая

Важно правильно рассчитать сроки посева семян

  1. В первой пятидневке мая сеют семена ранних сортов (Глориоза, Альфа и т.д.).  
  2. Через неделю – среднеспелые сорта, еще через неделю – Жегалова-112, последним Тройку или Совершенство.  
  3. С конца мая можно начать вторую «волну» посевов. Вторую «волну» посевов гороха можно делать на грядках, освободившихся от редиса и ранних зеленных культур.

При такой агротехнике урожай будет поспевать с начала июля и до середины августа.

СОВЕТ

Семена начинаю сеять с конца апреля — начала мая, пока в почве достаточно влаги. Потом еще раз подсеваю в середине мая и в начале июня. В результате горох мы едим все лето.

Ботаническое описание гороха посевного

Горох посевной — однолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae).

Корневая система стержневая.

Стебель слабый, полегающий, длиной от 20 до 250 см. Существуют штамбовые сорта, у которых стебель не полегающий.

Листья с 1–3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа расположено по 2 полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и сами листья. Листочки обычно сизо-зелёные от воскового налёта.

Цветки расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком и двойным 5-членным околоцветником. Верхний лепесток венчика, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, называют парусом или флагом. Два противолежащих боковых лепестка срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычиной срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остаётся свободной.

Плод гороха — боб. Бобы чаще всего прямые, реже изогнутые, почти цилиндрические, длиной 3–15 см, с белыми или бледно-зелёными створками. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян. В жизни плоды гороха часто называют стручками, что с ботанической точки зрения абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.

Горох — самоопыляющееся растение. Иногда, в годы с жарким сухим летом, происходит перекрёстное опыление.

Применение гороха в кулинарии

Пользу и вред желтого гороха и свежего зеленого горошка используют во множестве кулинарных блюд. Продукт в сыром или отварном виде добавляют:

  • в салаты и консервированные закуски;
  • в супы и каши;
  • в похлебки и пюре;
  • в овощные рагу, продукт хорошо сочетается с картофелем и морковью;
  • в жареные, отварные и запеченные блюда.

Гороховую муку добавляют даже в хлеб, после этого он становится очень полезным для улучшения перистальтики.

Как варить горох

Польза и вред вареного гороха зависят от того, насколько правильно приготовлен продукт. Процесс отваривания продукта выглядит так:

  • сначала желтый горошек замачивают в холодной воде и оставляют стоять на 5-7 часов;
  • затем воду из-под гороха сливают, а зерна тщательно промывают — при этом из гороха уходят все вредные вещества;
  • горошины снова заливают чистой водой и ставят на умеренный огонь под закрытой крышкой.

Варить замоченные зерна нужно около 40 минут, за это время горох полностью разварится и станет мягким и сочным.

Совет! Колотые зерна достигают готовности за меньшее время, иногда горох может потребовать более долгого отваривания. Однако если продукт остается твердым спустя 1,5 часа варки, его нужно выбросить, такой горох уже испортился и принесет только вред.

Сколько гороха можно съесть в день

Полезные свойства гороха проявляются при условии его умеренного употребления. В день необходимо съедать не больше 200 г сладкого зеленого горошка.

Что касается вареного желтого гороха, то клетчатки в нем присутствует намного больше, поэтому дозировку необходимо снизить и употреблять не более 100 г продукта в сутки.

Выбор места для посадки гороха на огороде

Для гороха подбирается солнечный, хорошо освещенный участок, безветренный и тихий. Сильные порывы ветра могут сломать хрупкие стебли. Эту культуру можно разместить вдоль забора или возле стены дома, по которым стебли будут подниматься вверх. Растение переносит легкую полутень, но плодоносит лучше и обильнее, когда вся листва хорошо освещается солнцем.

Некоторые овощеводы практикуют посев гороха в приствольных кругах крупных плодовых деревьев (яблони, груши и другие), куда предварительно насыпают питательную почвосмесь из плодородной садовой земли и перегноя слоем не менее 10—15 см. Выращивание гороха на даче, в саду или на огороде по силам любому начинающему огороднику при соблюдении нехитрых правил.

Климатические условия для выращивания гороха

Для получения раннего и обильного урожая нужно постараться создать оптимальные условия для выращивания гороха. Культура любит хорошее увлажнение, поэтому для появления дружных всходов семена сажают во влажную землю. Хороший и регулярный полив позволит растению быстро развиваться и повысить урожайность. Постоянная умеренная влажность особенно необходима в период бутонизации, цветения и завязывания плодов. При недостатке влаги гороховый куст сбрасывает бутоны и завязь.

Эта бобовая культура холодостойкая, ее семена прорастают уже при +5 °С. Всходы могут пережить кратковременные заморозки до -6…-4 °С. Во время формирования завязи оптимальные температурные показатели должны находиться в пределах +13…+15 °С, для быстрого роста бобов требуется температура не ниже +17…+22 °С.

Какую почву любит горох?

К составу почвы горох нетребователен, но будет лучше развиваться и обильнее плодоносить на рыхлых, умеренно влажных суглинках и супесчаниках с достаточным содержанием фосфора и калия. В глинистую тяжелую почву рекомендуют при перекопке добавлять крупный речной песок и перегной (по 1 ведру на 1 м²). В песчаную почву, которая плохо удерживает влагу и удобрения, нужно внести глину для увеличения влагоемкости (1 ведро на 1 м²).

Культура предпочитает грунты с нейтральной или слабощелочной реакцией, поэтому кислые почвы обязательно раскисляют пушенкой или доломитовой мукой (300—400 г на 1 м²). Чересчур богатые и удобренные почвы тоже вредны для гороха, т. к. избыток питательных веществ провоцирует быстрый рост ботвы. При этом стручки будут мелкими и немногочисленными. Для экземпляров, с которых будут собираться семена для размножения, почву готовят особенно тщательно.

Лучшие соседи гороха

На урожайность культуры сильно влияет то, какие растения культивировались на этом месте в предыдущем году. Горох растет хорошо после раннего картофеля, тыквенных (кабачков, тыквы, огурцов), капусты, томатов. Он будет себя прекрасно чувствовать на огороде рядом с кукурузой, пасленовыми (картофелем), крестоцветными (капустой, редисом). Плохими предшественниками для этой культуры будут другие бобовые (фасоль, нут, соя, чечевица и другие). При грамотном севообороте горох сажают на том же участке не ранее, чем через 3—4 года.

Выращивание гороха в разных условиях

Горох можно выращивать не только в открытом грунте.

В квартире

Некоторые любители выращивают горох даже в условиях городской квартиры. Правда, сделать это сложнее, чем на огороде. Если нет хорошо освещённого подоконника, потребуется дополнительная подсветка. Чтобы на какое-то время сэкономить место в квартире, сначала выращивают рассаду: сеют горошины в маленькие стаканчики, а потом уже пересаживают их в большие ящики. Используют почву с грядок, где летом росли паслёновые или тыквенные. С наступлением тёплых дней горох в ящике выносят на балкон, а при достижении растениями высоты 10–15 см подвязывают их к опорам. С началом цветения регулярно поливают и подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Плодоносит горох на балконе около 2 месяцев.

Если посадить горох на рассаду сплошным образом, разобрать её на отдельные кустики будет очень трудно

В теплице

Для получения более раннего урожая горох можно выращивать и в теплице. В обогреваемых теплицах посев возможен уже в феврале, в необогреваемых — в марте.

В теплице горох чаще поражается настоящей мучнистой росой. Бороться с ней можно: для этого необходимо частое проветривание. Гороху противопоказана и жара, поэтому при наступлении тепла окна и двери должны быть открыты большую часть дня.

Теплицу, в которой растёт горох, нужно часто проветривать

В бочке

Бочку наполняют плодородной почвой и ставят в любое пустующее место участка. Сажают в неё горошины обычным образом. Гороху совсем необязательно расти вверх; более того, он будет спадать вниз по стенкам бочки до самой земли. Ухаживать проще: отсутствует потребность в опорах, легко подрезать сорняки и поливать. Грунт в бочках быстро прогревается, поэтому появляется возможность получить первый урожай гороха раньше обычного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector