Исследовательская работа » почему от лука плачут?»

Польза лука

Недаром египтяне боготворили лук за то, что он имел силу в отпугивании духов. В каком-то смысле он действительно защищает нас от злого – от вредных вирусов и бактерий. В луке содержится огромное количество полезных веществ, которое помогает бороться организму с патогенными микробами, а также укреплять иммунитет: витамины B, C, PP, E, Н, минералы и клетчатка.

Кроме прекрасного состава, репчатый лук также имеет высокое содержание эфирных масел – это фитонциды и аллоцины, которые, в свою очередь, обладают неповторимыми антиоксидантными свойствами. Они защищают не только человека, который режет лук, от вредной окружающей среды, но и других людей, находящихся в данной комнате.

Почему плачешь от лука?

Все оказалось очень интересно и даже полезно для здоровья.

Когда мы берем обычный нож и надрезаем laser cutte r луковицу, мы тем самым нарушаем целостность луковых клеток. В итоге, вещества, хранящиеся в различных клетках и отличающиеся по составу, смешиваются. В результате этого смешиванию образуется содержащий серу луковый газ. Именно этот газ и вызывает слезы.

Когда луковый газ, содержащий серу, начинает улетучиваться, он попадает на слизистую оболочку глаз. Слизистая оболочка глаз раздражается, начинают образовываться слезы.

Серный луковый газ смешивается со слезами. В результате образуется серная кислота, вызывающая жжение. А жжение еще сильнее стимулирует laser cutting выработку слез. Получается замкнутый круг, разрушить который может либо прекращение выделения лукового газа, либо прекращение выделения слез, а также и то, и другое.

Как перестать плакать?

Если вы используете наиболее слезоточивые сорта лука, то скорее всего, полностью избежать неприятных симптомов не получится. Однако можно минимизировать этот эффект, следуя нескольким несложным правилам:

  • Выбирайте только свежий лук. Чем дольше он хранится, тем интенсивнее его «горючий» эффект;
  • Старайтесь не разрезать лук возле корня, именно там скапливается наибольшая концентрация серных соединений;
  • Используйте хорошо заточенный нож. Чем он острее, тем меньше повреждает лук, что уменьшает количество выделяемых раздражителей;
  • Можно уменьшить содержание лакриматора в самом луке с помощью воды. Перед нарезкой просто положите луковицы в миску с ледяной водой на полчаса;
  • Включите вытяжку или вентиляцию и наденьте очки — это поможет защитить ваши глаза от слезоточивого агента.

Есть еще народный рецепт: во время нарезки лука держать во рту кусочек белого хлеба, который якобы впитывает серные соединения. Ни одного научного подтверждения этому эффекту нет, но почему бы не попробовать? Это как минимум безопасно.

Почему пекут глаза при синдроме «сухого глаза»?

Часто ощущение жжения и слезотечение появляется из-за нарушения продукции слезной жидкости, снижения ее вязкости. В результате у пациентов развивается синдром «сухого глаза» (ксерофтальмия). К основным причинам развития этого патологического состояния относится длительная работа за компьютером, нарушение режима труда и отдыха, дефицит минералов, витаминов, аминокислот в питании.

Развитию ксерофтальмии также способствуют возрастные изменения, протекающие в организме. Поэтому заболевание часто диагностируют у пациентов возрастом старше 50 лет. Особенно часто ксерофтальмия встречается у женщин постклимактерического возраста, что обусловлено протекающими в организме гормональными изменениями. Существует много причин, приводящих к появлению ощущения сухости, жжения. Но независимо от природы патологии, есть 3 степени ее тяжести. Для легкой формы ксерофтальмии характерно наличие таких ощущений, как жжение, сухость, «песок» в глазах, светобоязнь, покраснение, отек конъюнктивы — клинические признаки ксероза на фоне повышенной рефлекторной слезопродукции. Так организм пытается компенсировать дефицит влаги.

При средней степени тяжести ксерофтальмии на фоне сниженной слезопродукции и стабильности прероговичной слезной пленки в клинической картине появляется больше неприятных симптомов, причем они сохраняются длительное время. Объективным признаком патологии является отек конъюнктивы, отсутствие рефлекторного слезотечения, появление боли при инстилляции глазных капель.

Для тяжелой формы ССГ характерны такие признаки, как нитчатый кератит, дегенеративные изменения эпителиальных тканей роговицы и конъюнктивы, помутнение роговицы, рецидивирующие микроэрозии роговицы. При появлении первых признаков болезни необходимо выяснить причины, лечение необходимо начать как можно раньше, пока еще есть шанс избавиться от болезни консервативными методами.

Советы опытных поваров по нарезке лука без слёз

Готовить любимые блюда и при этом избежать луковых слёз, помогут действенные советы квалифицированных кулинаров:

  • разделочную доску рекомендуется немного посыпать солью, которая частично впитает серное вещество;
  • чтобы лук не щипал, его следует нарезать остро наточенным ножом, с очень тонким лезвием. Также необходимо перед и во время измельчения овоща смачивать нож в ледяной воде;
  • как только почувствуется жжение, нужно понюхать продукт с ярко выраженным сильным запахом, который «перебьёт» серные газы;
  • нарезать луковицу следует рядышком с включенным краном воды;
  • перед измельчением овощ необходимо на несколько минут замочить в тёплой, немного подсоленной воде;
  • в период проведения нарезочных работ следует включить вентилятор или широко открыть окно (форточку);
  • если овощ щиплет глаза, рекомендуется при его измельчении громко разговаривать, напевать различные песни, декламировать стихи. Таким образом создаются колебания воздуха, при которых пары серы не будут застаиваться в области глаз, носа и рта;
  • чтобы пары не вызывали раздражения, следует дышать исключительно ртом;
  • при нарезании корнеплода нужно высунуть язык, влага которого позволит абсорбировать серные испарения до того, как они попадут на слизистую глаз;
  • в ходе резки советуют дуть на лук или слегка посвистывать, отгоняя луковичные пары от глаз и носа;
  • отлично устраняет воздействие серного вещества лимон. Именно поэтому, рекомендуется натереть доску для разделки и нож небольшим кусочком лимона.

Видео: 3 способа нарезки лука без слёз

Лук — один из самых полезнейших овощей, который в обязательном порядке должен присутствовать в ежедневном меню человека. Он обладает широким спектром полезных качеств и служит прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Теперь, зная основные методы борьбы с луковыми слезами, готовить описываемый продукт будет легко, просто и с удовольствием.

Экскурс в историю происхождения лука

Лук начали культивировать около 4 тысяч лет назад в Азии. Затем популярность лука, как огородной культуры, распространилась и на Древний Египет, Древнюю Грецию и Индию. Тогда люди ценили лук не только за его целебные свойства, но и верили в его магические особенности.

Древние римляне считали, что содержащийся в еде лук насыщает организм энергией, а душу — силой и смелостью. В Древнем Египте лук служил для отпугивания злых духов, а в Индии верили, что вместе со слезами, проявляющимися во время работы с луком, из человека выходит негативная энергия. У них была свое объяснение тому, почему от лука плачут.

Чем полезен лук для глаз

Лук содержит большое количество витамина В, при дефиците которого может появиться краснота в глазах. Еще один витамин, содержащийся в луке, это С, который является сильным антиоксидантом и уменьшает воспаление в глазах. Он также снижает вероятность образования катаракты и замедляет развитие возрастной макулярной дегенерации.

Лук является богатым источником сернистого соединения. Последнее раздражает слезные протоки, что заставляет вас плакать, и, в свою очередь, очищает роговицу глаз. Глутатион, богатый серой белок лука, является отличным антиоксидантом для глаз. Он улучшает их здоровье и защищает от болезней, таких как глаукома, катаракта и дегенерация желтого пятна.

Соединения серы в луке делают глазную линзу более прочной, долговечной и тем самым улучшают зрение. Лук также содержит фитохимические вещества, такие как кверцетин, который является первым средством от воспаления глаз и снимает их раздражение. Способность лука заставлять вас плакать может также мягко лечить синдром «сухого глаза», поскольку стимулируются слезные железы и обеспечивается влажность глаз.

Почему лук заставляет нас плакать?

Как бы странно это ни звучало, но лук не хочет, чтобы его ели. Поэтому защищается как может, разбрызгивая вместе с соком специальные отравляющие вещества, называемые лакриматорами. Пытаясь нарезать лук для салата или борща, мы по сути переживаем небольшую локальную войну с применением слезоточивого газа.

Дело в том, что в процессе эволюции все растения приобретают нужные им для выживания способности. В том числе и способность отпугивать врагов, то и дело норовящих похрустеть сочной зеленью. Кто-то пытается замаскироваться под несъедобный предмет — например, камень, как это делают литопсы. Кто-то сигнализирует своим запахом: не ешь меня, я невкусный (например, полынь). А еще кто-то, как лук, когда его режут или кусают, атакует врага отравляющими веществами, пытаясь вызвать неприятные ощущения.

Почему от лука плачут

Несмотря на всю пользу овоща, в большинстве случаев его требуется порезать. И практически у всех, кто это делает, текут слезы. Причем часто слезы появляются уже на стадии очистки лука от шелухи. В этом виноваты особые молекулы (сульфоксид аминокислот), которые в просторечии называется луковым газом.

Несколько видео-советов, как чистить лук и при том не лить слезы. Проверьте, работают ли данные советы:

Режем лук без слез

Давайте разберемся, почему же от лука плачут? При механическом повреждении луковицы, к которому относится и нарезка, нарушается целостность его клеток. В результате аминокислоты и ферменты, которые ранее находились в клетках по отдельности, смешиваются и начинают взаимодействовать. Из-за этого аминокислоты, содержащие сульфоксидную группу, превращаются в 1-пропенсульфеновую кислоту. Она не устойчива и при воздействии луковых ферментов быстро становится 1-сульфинилпропаном (лакриматором). Он насыщен серной кислотой и при этом очень легок, поэтому быстро проникает в слезную жидкость, растворяется в ней и раздражает слизистую.

Совсем немного его паров, проникая в слезные железы и растворяясь в воде, образуют микроскопическое количество серной кислоты. Но даже такого ничтожного объема достаточно для появления неприятных симптомов: болят глаза от лука, льются слезы, появляется жжение.


Слезы – обычное дело во время резки лука

Ученые предполагают, что так природа задумала защитить растение от посягательства всяческих вредителей. Это своеобразное газовое оружие против насекомых и животных. Стоит только им надкусить луковицу, как их атакует луковый газ и отпугнет. Но в отличие от насекомых и животных человек научился справляться с «недружелюбностью» вкусного и полезного овоща.

Не стоит бояться луковой серной кислоты. Она выделяется в микроскопических количествах и не наносит вреда слизистым. Даже наоборот, «луковые» слезы действуют как противомикробное средство, очищая роговицу, слезные железы от вредных микроорганизмов. Лук обеззараживает воздух вокруг за счет антибактерицидных аллоцинов и фитонцидов. А частое моргание во время выделения слезной жидкости служит небольшой зарядкой для глазных мышц, снимая с них напряжение.

Есть предположение о некоем привыкании глаз к луковым лакриматорам. Оно основано на том, что якобы повара, которые часто нарезают лук, от него не плачут из-за того, что их глаза постепенно привыкают и не раздражаются от луковых лакриматоров. Но это не так. Секрет поваров кроется в их способности супер быстро резать овощи с помощью тонких, острых ножей. Эти два фактора (быстрота и качество ножей) сокращают контакт лакриматоров со слизистыми глаз, следовательно, слез не будет.

Почему от лука плачут

Несмотря на всю пользу овоща, в большинстве случаев его требуется порезать. И практически у всех, кто это делает, текут слезы. Причем часто слезы появляются уже на стадии очистки лука от шелухи. В этом виноваты особые молекулы (сульфоксид аминокислот), которые в просторечии называется луковым газом.

Несколько видео-советов, как чистить лук и при том не лить слезы. Проверьте, работают ли данные советы:

Режем лук без слез

Давайте разберемся, почему же от лука плачут? При механическом повреждении луковицы, к которому относится и нарезка, нарушается целостность его клеток. В результате аминокислоты и ферменты, которые ранее находились в клетках по отдельности, смешиваются и начинают взаимодействовать. Из-за этого аминокислоты, содержащие сульфоксидную группу, превращаются в 1-пропенсульфеновую кислоту. Она не устойчива и при воздействии луковых ферментов быстро становится 1-сульфинилпропаном (лакриматором). Он насыщен серной кислотой и при этом очень легок, поэтому быстро проникает в слезную жидкость, растворяется в ней и раздражает слизистую.

Совсем немного его паров, проникая в слезные железы и растворяясь в воде, образуют микроскопическое количество серной кислоты. Но даже такого ничтожного объема достаточно для появления неприятных симптомов: болят глаза от лука, льются слезы, появляется жжение.

Слезы – обычное дело во время резки лука

Ученые предполагают, что так природа задумала защитить растение от посягательства всяческих вредителей. Это своеобразное газовое оружие против насекомых и животных. Стоит только им надкусить луковицу, как их атакует луковый газ и отпугнет. Но в отличие от насекомых и животных человек научился справляться с «недружелюбностью» вкусного и полезного овоща.

Не стоит бояться луковой серной кислоты. Она выделяется в микроскопических количествах и не наносит вреда слизистым. Даже наоборот, «луковые» слезы действуют как противомикробное средство, очищая роговицу, слезные железы от вредных микроорганизмов. Лук обеззараживает воздух вокруг за счет антибактерицидных аллоцинов и фитонцидов. А частое моргание во время выделения слезной жидкости служит небольшой зарядкой для глазных мышц, снимая с них напряжение.

Есть предположение о некоем привыкании глаз к луковым лакриматорам. Оно основано на том, что якобы повара, которые часто нарезают лук, от него не плачут из-за того, что их глаза постепенно привыкают и не раздражаются от луковых лакриматоров. Но это не так. Секрет поваров кроется в их способности супер быстро резать овощи с помощью тонких, острых ножей. Эти два фактора (быстрота и качество ножей) сокращают контакт лакриматоров со слизистыми глаз, следовательно, слез не будет.

Как резать лук и не плакать

За многие годы хозяйки выработали способы избавления от слёз во время резки лука. Какие-то из них помогают однозначно, другие — выборочно (не всем и не всегда). Подходит ли вам тот или иной способ, можно выяснить только экспериментальным путём. Не удивляйтесь экстравагантности и необычности некоторых методов.

  1. Профессиональные повара рекомендуют резать лук максимально быстро. Так летучие вещества не успеют добраться до поверхности слизистой оболочки глаз. Правда, немногие хозяйки могут похвастаться такой скоростью в нарезке овощей.
  2. Используйте только острый нож без зубчиков: он должен именно нарезать, а не сминать лук, иначе вы освободите гораздо больше летучих едких веществ из мякоти лука. Не забывайте чаще споласкивать нож холодной водой.

Пользуйтесь ровным, очень острым ножом

Соль, насыпанная на разделочную доску, задержит луковый сок

Воспользуйтесь плавательной маской, чтобы закрыть нос и глаза

Описание и история происхождения лука

Луком называют род многолетних и двулетних растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), включающий более 900 различных видов. Среди них в пищу используется около 25 видов, каждый из которых включает до 20 различных сортов. Встречаются также виды декоративного лука, например, лук гигантский и лук Христофа.

Лук используют не только для пищевых и декоративных целей, но и для получения лекарственных препаратов и красящих веществ. Встречаются дикорастущие ядовитые виды этого растения.

Первые исторические свидетельства культивирования лука относятся к 4000 г. до н.э. Это пахучее растение было популярно в Древней Греции, Древнем Риме, Египте, Индии, Древнем Китае. Гиппократ, Аристотель, Парацельс и другие ученые и врачи прошлого упоминали лук в своих трудах как лекарственное растение. Перья и луковицы растения применялись в религиозных обрядах, считалось, что их резкий запах отгоняет злых духов. Древние римляне верили, что слезы от лука выводят дурной дух из тела.

На территорию Руси лук попал в XII-XIII веке благодаря торговле с византийским государством. Тогда пахучий овощ применялся в качестве народного лекарственного средства, также из него делали защитные амулеты и обереги от порчи, сглаза и нечистой силы. С берегов реки Дунай разные виды лука распространились по всей территории древнерусского государства.

На территории России распространен вид Лук репчатый (Allium cepa), который используется в качестве острой приправы к супам, гарнирам, салатам, мясным и рыбным блюдам.

Какой способ лучше всех

Большинство из рассмотренных способов могут подойти не каждому, и не только технически, но и физиологически. Например, не у каждого есть противогаз, маска для дайвинга или соответствующие очки, а обычные вряд ли подойдут, поскольку не закрывают доступ к носу и глазам. Но при наличии этих предметов обязательно воспользуйтесь ими: у такого способа много поклонников.

Не всегда есть возможность мыть лук под холодной проточной водой или подержать его в холодильнике. Например, если вы решили съездить на природу с друзьями, такие способы будут недоступны. Зато разговаривать и петь песни в процессе можно сколько угодно!

Зимой нежелательно раскрывать окна для проветривания слишком часто, а лук резать приходится регулярно, особенно если у вас большая семья или часто приходят гости. И вентилятор может не спасти. Поэтому жевать жвачку, свежую зелень петрушки или нюхать зёрна кофе будет самым удобным способом (хотя, к сожалению, не для всех действенным).

И всё же, опытные повара утверждают, что самые эффективные методы — это проточная вода и помещение лука в морозильную камеру.

Какой химический элемент в луке вызывает появление слёз

Как установил американский химик Э. Блок в ходе серьёзной исследовательской работы по выяснению, какое вещество и какая кислота заставляют слёзы течь из глаз, слезогонной субстанцией в луке является вещество лакриматор. Данное вещество выделяется в атмосферу при разрезании луковицы, сопровождающимся нарушением целостности её клеток.

Важно! Ни в коем случае в подобной ситуации не следует тереть глаза пальцами, поскольку это только усилит контакт серной кислоты с роговицей и усугубит жжение. Попадая в слизистую оболочку зрительного органа, лакриматор соединяется с находящейся там жидкостью и образует серную кислоту, которая и действует раздражающе на глаз, провоцируя обильное слезоотделение

Химический элемент в виде серы, являющийся главным виновником происходящих неприятных событий, находится в количестве нескольких атомов в аминокислотах, присутствующих в луковых клетках. При разрушении клеток аминокислоты начинают активно соединяться с присутствующими в тех же клетках энзимами и образуют этот самый лакриматор

Попадая в слизистую оболочку зрительного органа, лакриматор соединяется с находящейся там жидкостью и образует серную кислоту, которая и действует раздражающе на глаз, провоцируя обильное слезоотделение. Химический элемент в виде серы, являющийся главным виновником происходящих неприятных событий, находится в количестве нескольких атомов в аминокислотах, присутствующих в луковых клетках. При разрушении клеток аминокислоты начинают активно соединяться с присутствующими в тех же клетках энзимами и образуют этот самый лакриматор.

Комментарии экспертов

Эльдар Салихов, офтальмолог-хирург, заведующий отделением офтальмологии Московского городского офтальмологического центра Боткинской больницы

Чаще всего подергивание глаза указывает на неврологические нарушения. Но если рассматривать офтальмологические причины, такой симптом может проявляться при зрительном перенапряжении. Когда мы длительно работаем на близком расстоянии, глаза устают. И наоборот, если мы смотрим вдаль — они находятся в состоянии покоя. Существует теория, что эволюционно вся наша оптическая система была предназначена для того, чтобы смотреть вдаль. Человеку нужно было охотиться и защищаться от хищников.

Поэтому при длительной работе на близком расстоянии наступает повышенная зрительная утомляемость. Особенно если человеку нужны очки для чтения, а он их не носит. В результате может дергаться веко.

Кроме того, при патологии роговицы может наблюдаться блефароспазм. Но тут уже дергается не веко — глаз закрывается полностью. В роговице много нервных окончаний, она очень чувствительна. Поэтому если что-то попадает на роговую оболочку или ее случайно задевают, мы непроизвольно зажмуриваемся. Это защитная реакция организма. Кстати, именно она проявляется во время нанесения макияжа. То же самое происходит при воспалении и повреждении роговицы. Но если блефароспазм возникает в спокойном состоянии, без травм и воспалительных заболеваний глаз, это неврологическая симптоматика.

Вообще, офтальмолога желательно посещать дважды в год — для профилактических осмотров. Но если вы стали хуже видеть, быстрее устаете при работе на близком расстоянии, чувствуете дискомфорт и сухость в глазах, испытываете головные боли — это повод записаться на прием. Специалист за 10-15 минут определит, нужно ли вам лечение или достаточно просто отдохнуть.

Есть старая пословица: «Береги платье снову». То же самое и со здоровьем. Не стоит относиться к себе пренебрежительно. Пациенты часто думают: «Посижу, потру глаза, отдохну — пройдет само». И потом запускают все до такой стадии, когда восстановить зрение становится проблематично.

Городская система здравоохранения сегодня максимально доступна. Если раньше, чтобы попасть на прием к врачу, нужно было отстоять очередь, то теперь достаточно открыть интернет и в пару касаний записаться на удобное время. Я уже не говорю про частные клиники. А если у вас оформлен доступ к единой электронной медицинской карте, даже запоминать ничего не придется: врач все рекомендации оставит там. Если возникли какие-то сомнения, потратьте время на визит к врачу, это поможет избежать серьезных проблем.

Дарья Коробкова, невролог «Университетской клиники головной боли», кандидат медицинских наук

Чаще всего миокимия не вызвана серьезными нарушениями. Она появляется у тех, кто испытывает стресс, физическое и эмоциональное переутомление, мало спит, злоупотребляет кофеинсодержащими напитками и алкоголем. Иногда миокимия возникает как побочный эффект от приема некоторых препаратов или появляется после воспаления лицевого нерва.

Лишь в очень небольшом проценте случаев это симптом заболеваний глаз — блефарита (воспаления века), кератита (воспаления роговицы), увеита (воспаления сосудистой оболочки глаза), синдрома сухого глаза. Еще реже непроизвольные сокращения век могут указывать на наличие рассеянного склероза, нарушений мозга или заболеваний экстрапирамидной нервной системы. Однако во всех этих случаях будут обязательно присутствовать другие симптомы. Подергивание века лишь один из них.

Чтобы миокимия прошла, достаточно отказаться от алкоголя и кофеина, хорошо отдохнуть. Если других симптомов нет и спазмы исчезают в течение двух недель — скорее всего, лечение не нужно. Если же они продолжаются более длительное время и затрагивают обе стороны века, а глаза в момент подергивания зажмуриваются, безусловно, стоит обратиться к врачу. Лучше всего к неврологу. Кстати, симптомы можно заранее записать на видео.

Когда ничего не помогает, подергивания не прекращаются более трех месяцев и доставляют значительные неудобства, врач может рекомендовать локальные подкожные инъекции ботулиническим токсином. Как правило, необходимый эффект наступает после одной процедуры. Также в качестве терапии часто назначают препараты кальция, калия, магния, фолиевой кислоты, поливитамины. Однако убедительных доказательств в пользу этих методов лечения не существует. 

Лучшие способы нарезки лука без слез

Нарезку одной небольшой луковички можно перетерпеть. Но иногда нужно измельчить большой объем полезного овоща – например, при консервировании или приготовлении салатов к праздничному столу. Облегчить процесс помогут несколько действенных способов.

  1. Проще всего просто намочить нож и саму луковицу. Лакриматор быстро растворяется в воде, и неприятных ощущений удается избежать.
  2. Второй способ – перед нарезкой охладить лук, некоторое время подержав его в холодильнике или даже в морозилке. Тогда активность химических реакций при нарезке овоща снизится, и получится обойтись без слез и зуда в носу.
  3. Тем, кто носит линзы, рекомендуется выполнять нарезку лука прямо в них. Это позволит защитить глаза. Однако потом нужно хорошенько вымыть руки, пропитанные луковым соком, а до этого ни в коем случае не прикасаться к линзам.
  4. У опытных хозяек есть и другие способы нарезки лука без слез. Например, надеть очки для плавания или измельчать овощ в полиэтиленовом пакете.

Итак, слезы при нарезании лука текут из-за воздействия летучих веществ, вступающих в реакцию со слезной жидкостью и раздражающих слизистую оболочку глаз. Хозяйки придумали множество методов, позволяющих избежать этого эффекта. Можно испробовать разные варианты и подобрать для себя самый удобный способ. А если слезы все-таки побежали, волноваться не стоит. Быстро исправить ситуацию поможет промывание глаз прохладной водой.

Источник



Холод

Противоположный вариант, но столь же действенный, как и кипяток – охлаждение. Приступая к чистке, откройте кран с холодной водой, расположитесь около него и время от времени споласкивайте под струей нож. Если лук «термоядерный», можно и глаза периодически промывать. Очищенные луковицы бросайте в чашку с холодной водой, если необходимо резать их сразу. Можно на несколько минут почищенные луковицы положить в морозилку (только не забудьте о них). Если время позволяет – уберите его на сутки в холодильник, только потом приступайте к нарезке. После охлаждения эфирные масла не столь активны, и щипать глаза будет не так сильно.


Резать лук без слез — мечта каждой хозяйки.

Борьба с луковыми слезами

Задаваясь вопросом о том, почему плачут от лука, люди стараются найти способ противостоять лакриматору.

Сегодня существует множество разработок методов борьбы со слезами, вызываемыми луковыми эфирами. Китайцы вывели отдельный вид лука, который не вызывает слез. Однако данный вид значительно уступает своему отцу во вкусовых и ароматических качествах.

Ученые доказали, что низкие температуры способны замедлить реакцию, происходящую в луке, что следовательно приводит к уменьшению слезоточивого эфира. Поэтому один из вариантов избавиться от слез – положить лук в морозильную камеру на несколько минут.

Еще один способ – смачивать нож в воде. В воде выделяемые луком газы теряют свою силу, становясь менее концентрированными. Этот способ очень популярен сегодня и, по многочисленным наблюдениям, эффективен. Исходя из данной гипотезы, можно предположить, что открытый рядом кран проточной воды или платок, смоченный водой, тоже помогут исправить ситуацию. Некоторые также отмечают действенным вариант с водой во рту.

Кроме этого, можно жевать мятную жвачку, петрушку или зажигать восковую свечу, эфиры от которой, соединяясь с лакриматором, ослабляют действие последнего. Рекомендуется также воспользоваться очками для плавания или сноуборда.

В конце концов, оптимальный вариант – купить чоппер или кухонный комбайн.

Почему плачем, когда чистим лук

Во время чистки или нарезки лука нарушается целостность его клеток, содержащих ферменты и соединения серы.

В следствие химической реакции выделяются пары, которые быстро распространяются по воздуху и раздражают слизистую глаза, а чтобы защититься, организм начинает выделять слезы.

Как правильно и быстро чистить лук в домашних условиях

Для этого нужен лишь нож и разделочная доска. Далее дело за малым.

  • Кладём лук на доску.
  • Отрезаем верхнюю и нижнюю часть луковицы.
  • Разрезаем лук пополам.
  • Снимаем шелуху.

Чистка и нарезка лука — дело неприятное, но избежать его во время готовки, увы, нельзя. Единственное, что мы можем сделать, это вооружиться простыми действенными способами, как чистить лук и не плакать.

Почему дергается глаз

Специалисты выделяют два основных состояния, связанных с подергиванием глаз. Одно из них — миокимия. Это повторяющийся неконтролируемый спазм мышечных волокон круговой мышцы глаза, который вызывает дрожание‎ в уголке нижнего или верхнего века. Установлено, что чаще всего миокимией страдают женщины , .

«Человек может ощущать достаточно сильные “волны” под кожей, тогда как для окружающих миокимия, как правило, малозаметна»‎, — объясняет невролог «Университетской клиники головной боли», кандидат медицинских наук Дарья Коробкова. Подергивания могут длиться от пары секунд до нескольких часов. В редких случаях они становятся хроническими и продолжаются на протяжении нескольких дней или недель.

«Миокимия появляется даже у совершенно здоровых людей. Она возникает на фоне переутомления, повышенной тревожности, хронического недосыпа или после эмоциональных потрясений. Это явление обусловлено функциональным нарушением передачи нервного импульса и процессов расслабления мышц. Обычно оно исчезает самостоятельно»‎, — рассказывает невролог поликлиники «Семейный доктор», врач высшей категории Анна Панфилова.

Более опасное явление называется блефароспазмом. Он приводит к смыканию нижнего и верхнего века одновременно. Человек при этом зажмуривается или усиленно моргает, а также некоторое время не способен открыть глаза , . Обычно это происходит в самых неподходящих ситуациях. Например, при переходе дороги или вождении автомобиля.

Если в начале болезни может закрываться только один глаз, то в дальнейшем процесс распространяется на оба глаза. Спазмы бывают кратковременными или продолжительными . Иногда блефароспазм также задействует другие мышцы лица и перерастает в лицевой спазм. Кроме того, со временем он может вызывать нечеткость зрения и светобоязнь.

Блефароспазм обычно развивается в зрелом возрасте. Точная причина его появления до сих пор не изучена. Предположительно, он может передаваться по наследству . Спазмы усугубляются воспалением век, сухостью глаз, стрессом, курением, злоупотреблением алкоголем или кофеином. В отличие от миокимии, блефароспазм — частый симптом неврологических расстройств .

Экскурс в историю происхождения лука

Лук начали культивировать около 4 тысяч лет назад в Азии. Затем популярность лука, как огородной культуры, распространилась и на Древний Египет, Древнюю Грецию и Индию. Тогда люди ценили лук не только за его целебные свойства, но и верили в его магические особенности.

Древние римляне считали, что содержащийся в еде лук насыщает организм энергией, а душу — силой и смелостью. В Древнем Египте лук служил для отпугивания злых духов, а в Индии верили, что вместе со слезами, проявляющимися во время работы с луком, из человека выходит негативная энергия. У них была свое объяснение тому, почему от лука плачут.

Симптомы

Симптомы синдрома жжения во рту могут включать в себя:

  • Ощущение жжения во рту как от ожога горячим чаем, которое чаще всего появляется на языке, но также может быть на губах, дёснах,
    нёбу, горле.
  • Ощущение сухости во рту с повышенной жаждой.
  • Изменение вкуса во рту, горький или металлический привкус
  • Потеря вкуса
  • Покалывание или онемение во рту

Дискомфорт от синдрома жжения рта, как правило, имеет несколько различных моделей. Это может:

  • Происходить каждый день, с небольшим дискомфортом с утра, но становиться хуже в течении дня
  • Появляется и проходит в течение дня

Каким бы ни был дискомфорт во рту, синдром жжения может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. 
В редких случаях симптомы могут внезапно исчезнуть сами по себе или стать менее частыми. Некоторые ощущения могут быть временно уменьшены во время еды или питья.

Синдром жжения во рту обычно не вызывает каких-либо заметных физических изменений на языке или во рту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector