Подкормка комнатных цветов дрожжами: доступное и эффективное удобрение

Содержание:

Польза дрожжей для рассады

Увлажнение почвенного кома в посадочных емкостях раствором бражки способствует активизации полезных микроорганизмов, преобразующих присутствующие в грунте органические вещества в доступные для корневой системы саженцев соединения. Кроме того ценные дрожжевые грибки стимулируют рост всех частей рассады, и повышают фитоиммунитет сеянцев.

Они составляют мощную конкуренцию фитопатогенам, предупреждая вспышки инфекции во время пребывания рассады в домашних условиях. Именно поэтому дрожжи часто используются для профилактики грибковых болезней, развивающихся в субстратах (черная ножка, корневые гнили).

Что можно поливать дрожжами на даче

Дрожжевые подкормки полезны как для всех овощных культур, так и для комнатных, садовых растений, деревьев, кустов и т.д. Картофель, чеснок, лук удобрять не стоит. Это может повлиять на их вкус.

Подкормка овощей

Как удобрение дрожжи можно применять для томатов, баклажанов, огурцов, перцев и т.д.

Помидоры подкармливают 2 раза:

  • после пересадки рассады в грунт;
  • в начале цветения.

Благодаря дрожжевой подкормке улучшаются вкусовые качества помидоров. Для профилактики фитофтороза можно производить опрыскивание кустов.

Для огурцов её применяют после появления первых настоящих листьев, в период цветения, после бурного плодоношения. Последняя подкормка позволяет продлить процесс образования плодов. Благодаря ей у растения уменьшается количество пустотелых огурцов.

Видео: Корневая подкормка овощей дрожжами

Питательную смесь для перца вносят через несколько дней после пересадки рассады, перед цветением. Используют для замачивания семян.

Баклажаны удобряют:

  • после пересадки рассады;
  • в период цветения;
  • до образования плодов.

Как делают подкормку?

Это грибы, и они любят тепло, влагу. Для приготовления удобрения используют тёплую жидкость – молоко, воду, сыворотку и т.д.

Рецепты

№1. 100 г сахара и дрожжей разводят в 3-х литрах воды. Время брожения – 7 дней. Пропорции для подкармливания овощей  – 200 г болтушки на 10 литров жидкости.

№2. 1 кг свежих дрожжей добавляют в пятилитровый сосуд с водой. Оставляют на 24 часа. Для полива пол-литра раствора разбавляют в 10 литрах жидкости.

№3. 1 пакетик сухих дрожжей, 100 г сахара засыпают в пятилитровую ёмкость с водой. Оставляют бродить на 1 неделю. Для полива нужно 1 стакан раствора разбавить 10 литрами жидкости.

№4. Берут десятилитровую ёмкость,  заполненную сухарями. Засыпают 10 г сухих дрожжей, 1 стакан скисшего молока, золы, небольшое количество сахара. Заливают водой. Каждый день необходимо взбалтывать смесь. Время брожения – 1 неделя.

Для брожения можно применять не только грибы. Существуют способы приготовления закваски с использованием хмеля, пшеницы.

Берут кипячёную горячую воду. Заливают ею 1 стакан шишек хмеля. Варят час на медленном огне. После остывания добавляют 40 г сахара, 120 г муки. Оставляют бродить на несколько дней. Натирают на тёрке 2 картофелины. Добавляют в раствор. Через день можно поливать растения. Разводят в соотношении 1:10.

1 стакан пшеницы засыпают в воду для проращивания. После появления ростков, пшеницу мелко измельчают. Кладут 60 г муки, 40 г сахара. Ставят на огонь на 20 минут. Оставляют бродить на сутки.

Подкормка комнатных растений

Удобрение из дрожжей для домашних растений вносят в летний период. Цветы нужно поливать не чаще 2-х раз. На такие питательные смеси хорошо реагирует пеларгония, петуния.

Они способны активизировать работу фитогормонов:

  • ауксина – стимулятора роста побегов, корней;
  • цитокинина – стимулятора деления клеток.

Для приготовления подкормки существует множество рецептов. Используют как сухие, так и свежие одноклеточные грибы.

№1. В одном ведре воды растворяют 60 г сахара, 1 пачку сухих дрожжей. Ставят на пару часов в тёплое место для брожения. Для внесения под растение, закваску разбавляют 50 литрами воды.

№2. 20 г сахара, 10 г свежих дрожжей растворяют в одном литре воды. Оставляют на 2 – 3 часа. Перед поливом добавляют 5 литров жидкости.

Для укоренения черенков можно воспользоваться следующим способом приготовления закваски. В литр воды засыпают сухие дрожжи на кончике ножа. В жидкость помещают кончик черенка. Держат 24 часа. Ставят черенок в воду. В горшок сажают после образования корней.

Подкормка ягод

Дачники активно используют подкормку из дрожжей для удобрения клубники. Рекомендуется производить процедуру 3 раза:

  • во время цветения;
  • в период активного плодоношения;
  • после сбора урожая.

Пятилитровой ёмкости со смесью хватит для 10 кустов. Дрожжевая подкормка полезна не только для роста, развития растений. Их применяют в профилактических целях. Они способны помочь противостоять некоторым заболеваниям, мелким паразитам. Полезно опрыскивать садовую клубнику и землянику. Для этого 100 г свежих дрожжей кладут в ведро воды.

Видео: Удобрение клубники дрожжами

Для укоренения черенков клубники применяют тот же способ приготовления закваски, что и для комнатных растений

Другие рецепты приготовления подкормки

Кроме растворов для удобрения почвы также хороши закваски по методу брожения. Они стимулируют активный рост почвенных микроорганизмов, которые в свою очередь способствуют бурному росту и развитию растительности.

  • Закваска из пшеничных зерен. Залить стакан зерен водой и оставить на сутки для прорастания. После этого измельчить их в кашу и добавить 1 или 2 ст. ложки сахара и муки. В итоге должна получиться густая каша. Готовую смесь нужно поставить на небольшой огонь и варить примерно 20 минут. После чего убрать в теплое место для скисания и появления пузырьков.
  • Хмелевая закваска. Для приготовления данного рецепта необходимо залить шишки хмеля горячей водой, поставить на огонь и кипятить в течении часа, затем остудить отвар и слить его в отдельную емкость. В настой добавить сахар и побольше муки, хорошенько размешать и поставить кваситься на два дня в темное место. Для густоты смеси добавить вареную перетертую картошку, перемешать и снова убрать в теплое место на день.

Существует еще один интересный рецепт для подкормки томатов. Называется он «Волшебный бальзам». Для его приготовления необходимы: ведро коровяка, 2 кг дрожжей, 2 лопаты золы, 4 ведра зеленой крапивы и сыворотка объемом 3 литра. Все ингредиенты нужно смешать в большой емкости, залить все это водой и оставить настаиваться в течении двух недель. Каждый куст нужно удобрить 1 литром коктейля. Использовать такую подкормку нужно не чаще 1 раза в 7-10 дней.

Рецепт приготовления с сахаром

Для того чтобы приготовить «бражку» для стимуляции роста томатов нужно взять 100 гр. дрожжей и ½ стакана сахарного песка. Все это необходимо растворить в 3 литрах воды, после чего полученную смесь нужно накрыть марлевой тряпкой и оставить «бродить» в течении недели.

По истечению указанного срока раствор необходимо разбавить из расчета 1 стакан на 10 литров воды. Под каждый кустик нужно заливать по литру разбавленной подкормки.

Хлебно-дрожжевая закваска

Для приготовления данной закваски нужно запастись ведром, кастрюлей или бочкой объемом не менее 10 литров. Сложить в тару варенье, хлебные корочки, скисшее молоко, и одну пачку сухих дрожжей. Можно также добавить куриный помет.

Все это нужно прижать, заполнить теплой водой, укутать и убрать в теплое место. Для лучшего брожения можно накрыть емкость сверху черным полиэтиленом. Содержимое можно периодически помешивать: 2 раза в сутки. Через 6-7 дней хлебно-дрожжевой напиток можно считать готовым к применению. Такую крепкую закваску следует разбавлять из расчета 1 стакан на 10 литров воды.

Свойства и особенности применения дрожжей в качестве удобрений

Свойства дрожжевой закваски, используемой для выпечки сдобы, известно пекарям, кулинарам и многим хозяйкам. Продукт используют для приготовления различных видов выпечки: хлеба, булочек, оладьев и пирожков. Благодаря особым свойствам активных микроорганизмов, дрожжевое тесто увеличивается в объеме, становится легким и насыщается кислородом и углекислым газом. При использовании на огороде продукт проявляет похожие свойства, благотворно воздействуя на растения и почву.

Какие свойства и характеристики проявляют дрожжи в виде удобрений?

Подкормки растений дрожжами заключаются в следующем:

  1. продукт разводят по одному из подходящих рецептов;
  2. в теплый день поливают определенные виды растений;
  3. под действием температуры внешней среды дрожжевые микроорганизмы начинают проявлять свои свойства, воздействуя на грунт (перерабатывают органику, выделяя в процессе деятельности азот, ауксин, тиамин, витамины типа В);
  4. растения посредством корневой системы получают полезные вещества, усиливается рост клеток, повышается их иммунитет.

Удобрения из дрожжей оказывают положительное воздействие на комнатные и овощные культуры следующим образом:

  • корни растут быстрее, увеличивается количество боковых сегментов;
  • рассада лучше приживается при пересадке;
  • черенки активнее наращивают корневую систему, быстрее идут в рост;
  • почва становится питательнее, насыщается азотом, калием;
  • повышается устойчивость овощей и цветов к воздействию неблагоприятных факторов и болезней;
  • томаты лучше переносят процедуру пикировки, не вытягиваются в тепличных условиях.

Какие дрожжи лучше использовать?

Для подкормки комнатных растений, садовых и овощных культур желательно использовать непросроченный продукт. В этом случае количество активных организмов достаточно для получения положительного эффекта.

Подходят различные виды дрожжей:

  • спиртовые (сырые в брикетах);
  • пивные (живые и усыпленные);
  • обезвоженные (в виде гранул).

Как правильно сделать раствор?

Способ подготовки зависит от вида продукта

Важно соблюдать несколько условий:

  • обеспечить теплую среду;
  • предоставить питание для дрожжей;
  • подождать некоторое время, необходимое для активизации микроорганизмов.

Из сухих дрожжей удобрения готовят по следующей схеме:

  1. Маленькую упаковку весом 10 г разводят в теплой воде.
  2. На каждый грамм гранул необходимо использовать 1 литр воды, то есть, чтобы растворить 1 пакетик, понадобится 10 л воды.
  3. В полученную смесь добавляют сахарный песок для активизации организмов.
  4. Размешав состав, емкость убирают в теплое место для брожения на несколько часов.

Сырые брикеты разводят в воде по такой схеме:

  1. ведро наполняют водой 37-39 °С из расчета 3,5 л на 100 г сырых дрожжей;
  2. если брикет в замороженном виде, его предварительно размораживают при комнатной температуре, если он имеет консистенцию пластилина, то сразу готов к использованию;
  3. дрожжи крошат пальцами, перемешивают с водой;
  4. добавляют сахар и убирают в теплое помещение на пару часов;
  5. перед тем, как приготовить дрожжевую подкормку, ее разводят водой в соответствии с рецептурой.

Как приготовить полезное угощение?

Удобрение для комнатных растений на основе дрожжей – это не только полезно и эффективно, а еще просто и доступно. Во-первых, дрожжи могут найтись на кухни многих хозяек, подойдут в любом виде – сыром или сухом. Если их все же нет, то стоят они весьма недорого, и их можно купить практически в любом магазине. А далее дело за малым. Чтобы приготовить подкормку для домашних цветов, достаточно всего несколько минут. Справиться с приготовлением удобрения может даже начинающий цветовод. Нужно лишь смешать ингредиенты в соотношении по десять граммов сухих дрожжей на десять литров воды.

Чтобы усилить эффект удобрения для домашних цветов, можно включить в состав какие-либо растительные добавки. Например, огород часто поливают настоем дрожжей с травой или листьями деревьев. Для комнатных растений нередко используют подручные средства, такие как картофельная ботва. Такая подкормка увеличивает содержание азота. Чтобы еще больше повысить концентрацию данного элемент, рекомендуют использовать хмель, так как он сам провоцирует брожение настоя, в результате чего образуется еще больше азота.

Кто-то считает, что в хмеле нет необходимости, а жидкости просто нужно дать настояться в течение пары-тройки часов, чтобы он немного забродил, в теплом месте. Получившийся настой нужно будет еще разбавить в соотношении один литр удобрения на пять литров чистой воды, после чего следует приступать к поливу. Садовые цветы и прочие растения можно подкармливать тем же настроем, меняя лишь количество выливаемой жидкости.

Если же дрожжей не оказалось под рукой, то можно использовать даже пищевые отходы, например, остатки хлеба, сухари или других изделий из муки. Главное, чтобы они содержали необходимые вещества.

Существует и еще ряд достаточно популярных и действенных рецептов для подкормки и удобрения комнатных растений. Согласно первому из них, нужно на каждый литр воды взять по двести граммов дрожжей, все это смешать и дать настояться в течении лишь несколько минут. Потом добавить еще почти девять литров чистой воды, и только после этого следует начинать удобрять почву и растения.

По второму рецепту, опытные цветоводы советуют всыпать в грунт две столовые ложки сахара, два грамма аскорбиновой кислоты, все это перемешать, и потом уже добавить десять граммов дрожжей. Получившуюся смесь нужно залить десятью литрами воды и дать настояться.

Третий вариант подразумевает использование зеленых добавок и домашних отходов. Эксперты рекомендуют взять ведро свежей травы и переложить ее в высокую емкость. Например, в бак или бочку. Потом следует закинуть туда высохший или заплесневевший хлеб, прочие мучные изделия, и не забыть пятьсот граммов сухих дрожжей. Все это нужно залить большим количеством воды и оставить настаиваться на два дня.

Для изготовления подкормки можно использовать и сырые дрожжи. Такого вещества потребуется порядка ста граммов на десять литров воды.

Этот вариант лучше всего подходит именно для комнатных цветов и прочих домашних растений.

Дрожжевая подкормка – это натуральный биологически активный концентрат, дающий отличные результаты по оздоровлению домашних растений. Это связано с тем, что грибок начинает использовать те ресурсы организма растения, до которых не могут добраться химические, минеральные и прочие удобрения. Такое удобрение хорошо влияет на рост комнатных растений, цветы появляются чаще и стоят дольше. Удобрять таким настоем можно практически все культуры, домашние, садовые или огородные. Результаты становятся видны уже через несколько дней поле использования.

Самые лучшие рецепты подкормки растений дрожжами

Многих интересует вопрос – как развести дрожжи для подкормки растений правильно? Применение этого сырья для удобрений используется довольно давно. Многие опытные дачники выводят свои формулы питательных растворов. Немало людей используют общепринятые рецепты. Есть и целые поколения, владеющие чуть ли не семейными рецептурными формулами приготовления настоев. Как правильно проводится подкормка дрожжами? Рецепты, которые приведены ниже, рассчитанына 5 литров воды:

  •  5 г гранулированных дрожжей засыпать в емкость с приготовленной водой. Добавить одну ложку сахара. Настоять около 4 часов. После окончания времени, на пятую часть настоя, нужно добавить 2,5 л. воды. Вносится в почву под растение. Многие огородники с опытом отдают предпочтение именно этой подкормке сухими дрожжами. Рецепт очень простой и годится для использования для многих домашних культур.
  • Сахара понадобиться немного больше – 2 ст.л., гранулированные дрожжи -1 ст.л., одно драже аскорбинки. Все компоненты размешиваются и настаиваются около полутора часа. Далее процесс приготовления подкормки из дрожжей осуществляется посредством размешивания одного литра концентрата в 10 литрах воды. Вносить можно как под корень, так и в виде распыления на листочки.
  • Если основой питательного раствора являются сырые дрожжи, есть очень простой рецепт: необходимо взять 1 кг и растворить в указанном количестве воды. При использовании такой формулы всегда будет урожайным любой огород. Подкормка дрожжами осуществляется после 60-минутного настаивания. Перед использованием, у закваску надо добавить еще ведро воды.

Если огородное дело является целью повышения материального положения и площадь земель выходит за рамки небольшого дачного участка, тогда необходимо много закваски. Чтобы не тратить времени на приготовление небольших порций, можно взять 100-литровую емкость. В нее насыпают два плотно набитых ведра свежескошенной травы, 1 кг. сухарей, 1 кг. мокрых дрожжей. Затем заливают водой и перемешивают. Настаивать необходимо около 48 часов. Вносить можно как концентрат под корень, а также применять для внекорневых подкормок дрожжами, в этом случае надо развести в воде в соотношении: 1/5.

Существуют способы домашнего приготовления удобрений на основе брожения. Самые лучшие из них:

  • Хмельная закваска. Основа такой закваски – шишки хмеля. Первоначально, 200 г. сухих шишек варится на протяжении часа в 2 литрах воды. После этого, отвару дают остыть и добавляют сахар и пшеничную муку по 2 ст.л. Настаивают около 48 часов. Настой начинает активно бродить, тогда в него добавляют 2 очищенных от кожуры картофелины и оставляют еще на 24 часа.  Жижу используют в разведенном виде. На ведро жидкости достаточно стакана полученного раствора. Применять можно для любого вида подкормок.
  • Зерновая закваска. Для приготовления дрожжей для подкормки растений понадобится провести проращивание пшеничного зерна. Необходимо взять 1-2 горсти зерен и перемолоть блендером. В полученную массу добавляют две ложки муки и столько же сахара и перемешивают. Густую кашицу варят на медленном огне. Надо следить, чтобы она не подгорела, по времени – достаточно четверти часа, затем настаивают в теплом на протяжении суток. Именно это время понадобится для брожения, чтобы качественной была подкормка дрожжами. Как приготовить удобрение – уже известно. Теперь нужно полученную массу развести в ведре воды. Вносить рекомендуется под растение. Использовать зерновую закваску можно как в защищенных условиях так и на открытых грядках.
  • Хлебная закваска. Существует распространенный вариант подкормки растений дрожжами. Рецепт очень простой. Если на хозяйстве имеются остатки любого черного хлеба, можно сделать отменное удобрение. Достаточно поместить сухари в емкость и залить водой в пропорции 1:3. Настаивать нужно в теплом помещении на протяжении 3-5 суток. По окончании этого периода, необходимо процедить питательный раствор через марлю.
  • Зольно-пометная закваска. Одним из самых эффективных и питательных является раствор: куриный помет, зола, дрожжи. Подкормка делается быстро. Золы и помета нужно по 500 г., в два раза меньше сахара и ложка дрожжей. Получается однородная вязкая масса. Чтобы получить питательную жидкость, непосредственно перед применением, необходимо добавить воду в соотношении 1:10. Можно поливать растения практически сразу, не настаивая ее.

Существует много иных вариантов подкормки дрожжами. Рецепты и отзывы разнообразные. Большинство опытных огородников отдают предпочтение именно этим натуральным и эффективным удобрениям. Следует попробовать и выбрать самый подходящий вариант.

Рецепты приготовления удобрения

Подобное удобрение используют в теплицах и на открытых грунтах. Выращивание растений в закрытом пространстве требует создания определенных условий:

  • оптимальный баланс показателей освещенности, влажности и температуры;

  • своевременное увлажнение и внесение внекорневых и корневых подкормок.

Удобрения с дрожжевыми грибками стимулируют развитие помидорной культуры. Как известно, для уверенного роста и плодоношения пасленовых в теплице нужна сбалансированная почва, а это внесение перегноя и компоста из расчета 1 ведро на 1 кв. м. Рассада после высадки нуждается в мульчировании соломой, скошенной травой и т. д. После проведенных весенних манипуляций томатам достаточно будет дрожжевой подкормки.

Сахарно-дрожжевые

  • Сахар — 100 г.

  • Теплая вода — 3 л.

  • Свежие дрожжи — 100 г.

Все компоненты перемешивают в емкости, затем закрывают и оставляют в теплом месте. Перед использованием 200 мл концентрата разбавляют 10 литрами воды — на 1 куст выливают 1 л смеси.

  • Сахар — 1 ст. л.

  • Сухих дрожжи — 5 г.

  • Теплая вода — 5 литров.

Раствор оставляют в тепле на 2-3 ч, затем его нужно разводить 1 к 5 и поливать им растения.

Еще один рецепт «сладкой подкормки»:

  • дрожжи — 10 г;

  • сахар — 2 ст. л.;

  • теплая вода — 10 л.

После того как брожение закончится, состав разводят водой в пропорциях 1:5.

Как приготовить «молочную» подкормку

  • Свежие дрожжи — 1 кг.

  • Пастеризованное молоко — 5 л.

Продукты смешивают и оставляют «дозревать» на сутки. Полученный состав хватает на 10 ведер воды. На 1 куст используют 0,5 л раствора.

  • Молоко — 1 л.
  • Свежие дрожжи — 200 г.

Полученную смесь настаивают 2 часа, затем разводят водой 1:10.

Дрожжи и древесная зола для восполнения калийного дефицита

  • Теплая вода — 5 л.

  • Свежие дрожжи – 1 кг.

  • Древесная зола — 2 кг.

В теплой воде разводят ингредиенты, перемешивают и настаивают 3 часа. Полученный концентрат разводят водой 1:10.

Как сделать удобрение с хлебом вместо свежих дрожжей

Подобную закваску весьма активно использовали садоводы просоветского пространства, поскольку этот рецепт позволял с пользой избавиться от зачерствевшего хлеба.

  • Сухие дрожжи — 1 пачка.
  • Зола и кислое молоко — по 1 стакану.

В 10-литровую емкость добавляют хлебные сухари, оставшиеся ингредиенты заливают теплой водой. После этого оставляют на 7 дней с периодическим помешиванием. Перед использованием полученную закваску разводят водой 1:10. Расход на один куст — 1 л.

Кроме того, допустимо использование спиртовых дрожжей.

  • Песок — 100 г.

  • Сырые дрожжи — 100 г.

  • Теплая вода — 3 л.

Бадью с раствором накрывают тканью и настаивают 7 дней. Готовый состав разводят в соотношении 1 стакан раствора в ведре теплой воды, после чего проливают томаты из расчета 1 л под корень.

Дрожжевая подкормка сделает томаты крепкими, повысит устойчивость к жаре. Для этого: 100 г свежих дрожжей растворяют в 10-литровом ведре теплой воды. Готовый раствор выливают по 1 л под каждый томат еженедельно.

Как развести дрожжи для подкормки томатов

Существует много рецептов приготовления дрожжевых подкормок. Но не все они настолько эффективны, как хотелось бы. Рекомендуем использовать только проверенные варианты.

Классическая дрожжевая подкормка

Классическим способом приготовления дрожжевой подкормки считается раствор из килограмма свежих дрожжей и 5 литров воды. Воду надо подогреть, развести в ней дрожжи и оставить на сутки в теплом месте, регулярно перемешивая.

Учитывайте, что в результате брожения раствор увеличится в 2-2,5 раза, поэтому берите емкость побольше.

Пол-литра раствора надо развести в ведре воды и поливать по литру воды под взрослое растение и вполовину меньше под молодое.

Считается, что сахар в дрожжевых растворах используется для активизации основного компонента

Но не стоит забывать, что сладенькая водичка приманивает полезных насекомых, а это особенно важно во время цветения. Для такого раствора надо подогреть 10 литров воды (можно просто поставить на солнышко), развести в них 10 гр сухих дрожжей и добавить ложку сахара. Через 3-5 часов можно использовать, но только в теплом виде

Через 3-5 часов можно использовать, но только в теплом виде.

Дрожжевая подкормка на молоке

Хорошие отзывы оставляют огородники о дрожжевой подкормке на молоке. Для этого в теплом домашнем молоке растворяют килограмм свежих дрожжей, дают настояться 3-5 часов. Перед использованием разводят в 10 литрах теплой воды и используют для полива или внекорневой подкормки.

Совет!Чтобы корневая подкормка дала более ощутимый результат, полейте предварительно грядки, но не заливайте. Они должны быть в меру влажными.

Смесь из шишек хмеля, картофеля и дрожжей

Следующий рецепт потребует чуть больше усилий для приготовления, но и эффект будет в несколько раз более заметным.

Литр воды надо довести до кипения, всыпать в него стакан шишек хмеля и на очень медленном огне варить час (можно переставить на водяную баню). Остудить и в теплый раствор добавить 1 гр дрожжей, 50 гр муки и 50 гр сахара. Смесь выставить на солнце и оставить на брожение на двое суток. Затем три картофелины среднего размера перемолоть на мясорубке или натереть на мелкой терке, добавить в смесь и оставить еще на сутки. Настой развести в 10-лировом ведре с теплой водой и использовать для корневой или внекорневой подкормки.

Дрожжевая подкормка с куриным пометом и золой

Следующий раствор может быть использован и для томатов, выращиваемых в открытых грядках, но для теплиц и парников он просто незаменим.

В литре теплой воды надо смешать 10 гр дрожжей и по стакану куриного помета, золы и сахара. После того как настоится на протяжении 3-5 часов и начнет очень активно бродить, развести в ведре воды и полить междурядья.

Под корень лить такой раствор опасно, может сгореть стебель, а для опрыскивания уж тем более использовать запрещено.

Рецепты

Практически во все рецепты удобрений с дрожжами добавляют небольшое количество сахара. Он распадается на фруктозу и глюкозу. Первое вещество не приносит ни пользы, ни вреда, а глюкоза стимулирует ускорение поглощения питательных веществ и способствует росту.

Нужно учитывать, что глюкоза является строителем клеток только в комплексе с углекислым газом. При его отсутствии она не усваивается и оседает в почве. Ею начинают питаться плесени и гнилостные бактерии.

Вместо сахара иногда добавляют глюкозу, которую приобретают в аптеках. В одном литре воды растворяют одну таблетку.

Сухие дрожжи

В одном литре теплой воды разводят 10 г сухих дрожжей и 1 чайную ложку сахара. Компоненты хорошо перемешивают и оставляют настаиваться в теплом месте 2-3 часа.

Для тех, у кого много цветов

В литровую банку заливают 600-700 мл отстоянной воды (без хлора), добавляют 30-35 грамм разведенных в теплой воде дрожжей и 2 ст. ложки сахара. Банку накрывают марлей, ставят в теплое место, регулярно взбалтывают. Подкормка готова, когда закончится процесс брожения. Перед поливом цветов разбавляют 1 стакан подкормки десятью литрами воды.

Клубника в домашних условиях круглый год! Эти виниры в 100 раз лучше вставной челюсти! И стоят гроши! До 15 кг клубники каждый месяц! Накладные зубные виниры за копейки! До 15 кг клубники каждый месяц! Знаменитые накладные виниры теперь и в России!

Живой прессованный грибковый продукт

В одном литре теплой воды разводят 10 грамм свежих сырых перетертых дрожжей. Настаивают в течение 4 часов.

Можно добавить в приготовленный раствор аскорбиновую кислоту из ампул. Витамин С поднимает сопротивляемость комнатных цветов к заболеваниям.

Закваски

Вместо дрожжевых удобрений используют закваски, получаемые методом брожения. Их чаще всего применяют для подкормки садовых растений, но можно использовать и для комнатных цветов.

Виды заквасок для удобрения цветов и растений:

  1. Из черствого хлеба. Емкость наполняют хлебными корками, затем заливают теплой водой, чтобы жидкость полностью покрыла сухари. Посуду укутывают и оставляют в теплом месте на неделю для закисания. Полученную смесь разбавляют тремя частями воды и раз в месяц поливают цветы.
  2. Хлебно-дрожжевая закваска. В пятилитровую емкость кладут сухие корки хлеба и пол пачки сухих дрожжей. Можно добавить кислое молоко, варенье. Заливают состав теплой водой, накрывают крышкой, укутывают и ставят в теплое место: на солнце или у батареи. Содержимое размешивают по два раза в день. Закваска постепенно бродит, через 7 дней подкормка готова к применению.
  3. Из пророщенной пшеницы. Стакан зерен пшеницы замачивают в воде, температурой 40 градусов. Оставляют до момента, когда появятся ростки. Зеленые побеги измельчают в кашицу, добавляют по 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая домашнюю сметану. Состав помещают в посуду и проваривают на медленном огне в течение 20 минут, кашица томится на огне. Снимают с плиты, укутывают и оставляют на сутки для закисания.
  4. Из хмеля. Помещают в кастрюлю с кипящей водой один стакан шишек хмеля. Можно использовать как только сорванные, так и сухие шишки. Варят их на медленном огне в течение 60 минут. Когда раствор остынет, его процеживают, добавляют 4 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара. Кастрюлю накрывают и помещают в теплое место для брожения на 48 часов. Через двое суток добавляют в состав кашицу из двух картошин, протертых на терке, и оставляют еще на сутки.

Дрожжевые удобрения – характеристики

Что дают дрожжи комнатным цветам? В первую очередь, микроорганизмы в субстрате начинают активно размножаться, работать. Также быстро перерабатывается органика, начиная выделять такие необходимые для роста, развития кустиков азот, фосфор.

Внимательными цветоводами подмечено, что можно использовать дрожжевые растворы для укоренения черенков. Молодые корешки не только намного быстрее начинают расти, но увеличивается их количество! Перед тем, как высадить в грунт или поставить в воду черенки, обязательно выдержать их в дрожжевой жидкости не менее полусуток. Приятным сюрпризом будет появление корешков на несколько дней раньше ожидаемого срока.

Приобретенные долгожданные семена также нуждаются в стимуляторах, чтобы поскорее выпустить крохотные росточки. Здесь не обойтись без кулинарной добавки в пироги! Замочив в дрожжевой смеси посадочный материал, немного подсушив, высадив в грунт, всходы порадуют дружной густой зеленью. Подмечено, что растения будут намного крепче, здоровее, чем собратья, не прошедшие предварительную обработку.

Чем еще полезен кулинарный продукт? Он повышает сопротивляемость заболеваниям, вредители редко посягают на мощные здоровые розетки. Обработка химическими препаратами после полезных подкормок практически не нужна.

Как приготовить раствор из разных дрожжей?

Сделать дрожжевую подкормку можно из разных видов дрожжей. Используют чаще всего обычные пекарские дрожжи, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Рассмотрим разные рецепты и процесс приготовления подкормки.

Из сухих

Наиболее удобным многие считают приготовление настоя из сухих дрожжей. Для этого нужно развести одну чайную ложку сухого порошка в литре теплой воды, затем добавить сахар (одну чайную ложку) и настаивать в течение 2-х часов. После этого остается разбавить получившуюся смесь 4 литрами воды, и можно приступать к поливу.

Есть и другой рецепт. Смешивают по одной столовой ложке сахара и дрожжей, добавляют пакетик аскорбиновой кислоты, и заливают это литром воды. Потом дают настояться в течение нескольких часов, а затем разводят раствор водой в пропорции 1: 10

Из свежих

Живые дрожжи тоже используются довольно часто. Рецепт прост. В одном литре воды разводят 50 граммов дрожжей. Через несколько часов раствор доводят до 5 литров, затем используют по назначению.

Если есть прессованные дрожжи, то их можно для удобства натереть на терке и разбавить литром воды. Далее следует дать им настояться, и непосредственно перед поливом разводят водой. На 500 граммов прессованных дрожжей используют 20 литров воды.

На хлебе

Дрожжевая подкормка может получиться при использовании хлеба и сахара. Для этого достаточно раскрошить буханку хлеба, вполне подойдет черствый вариант, но не заплесневевший. После этого добавляют сахар и пол-литра теплой воды. Такой состав через некоторое время вызовет брожение.

На основе пшеницы

Зерна проращенной пшеницы дополняют двумя столовыми ложками муки и сахара, добавляют немного воды, доводят до кипения, и варят несколько минут. Для того чтобы смесь забродила, ее оставляют на несколько часов. Затем ее разводят в 10 литрах воды, и удобряют клубнику.

На основе шишек хмеля

Шишки хмеля можно купить в аптеке. Стакан шишек высыпают в емкость с водой, и варят в течение часа. Далее добавляют по ложке сахара, муки и для ускорения процесса брожения – дрожжи. Все это оставляют в темном месте на несколько часов, затем разбавляют водой, после чего приступают к огородным работам.

Какие условия необходимы грибкам

Те, кто имеют даже небольшой кулинарный опыт, знают, чтобы вызвать брожение, нужны три вещи:

  1. Сахар. Сладость способствует брожению.
  2. Тепло. Грибки становятся активными при подъеме температуры выше 15 градусов, поэтому, чтобы такие подкормки были эффективными, следует обеспечить предварительный прогрев субстрата в цветочных горшках, поставив их на солнце.
  3. Время. Если у приготовленного экстракта не будет времени для брожения, механизм выделения полезных веществ в воду не успеет запуститься.

Еще один важный момент — для подкормки не годятся просроченные дрожжи (будь-то сухие или живые). Многие думают, что эти грибки очень жизнестойкие и не прихотливые. И правда, что с ними только не делают: и сушат, и прессуют, и замораживают, и дробят. Но вот находиться по соседству с другими наиболее агрессивными бактериями они не могут и зачастую просто погибают. Поэтому нельзя делать питательный экстракт из плесневого хлеба или из продукта, у которого истек срок годности. Эффект от их применения, в лучшем случае, будет нулевой. Хлебные кусочки могут быть мягкими или слегка подсушенными, но непременно чистыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector