Животноводство в россии

Учет маточного поголовья скота

Учет маточного поголовья скота. Учет коров ведут в «Книге учета маточного поголовья скота». В этой книге указывают вид животных, фамилию, имя и отчество лица, за которым закреплено маточное поголовье, инвентарные номера коров, клички и породность животных.

Породных коров записывают в специальную графу с указанием года и номера записи в Государственную племенную книгу. Дальше приводятся показатели о рождении самок, самцов, живой вес приплода при рождении и сколько родилось мертвых. Данные о надое молока указываются за всю лактацию и за первые 300 дней, в отдельной графе указывается жирность молока (за лактацию).

В последней графе делается отметка о выбытии матки.

Все записи в книгу учета маточного поголовья скота производятся на основании зоотехнического и производственного учета маточного поголовья, актов о приплоде животных и актов на выбытие имущества.

Российская статистика

Российское животноводство укрепляет свои позиции благодаря коммерческой сфере. По сравнению с предыдущими годами объем сельхозпродукции в 2017 году заметно возрос. Поголовье КРС в России составляют молочные и молочно-мясные породы. Однако в прошлые года шло серьезное сокращение в этой категории, тогда как отмечался активный прирост мясного поголовья скота.

В РФ отмечаются следующие лидеры по поголовью в области скотоводства:

  • Башкортостан (прошлый 2016 год показал самое большое поголовье, в процентном соотношении ко всей стране это 5,8%);
  • Татарстан (количество голов заметно возросло и на 2016 год составило 5,3% от всего КРС страны);
  • Дагестан (несильно отстает от второго места и набирает 5,2%);
  • Алтайский край немного отрывается, но набирает на 2016 год 2,7%;
  • Ростовская область составила 3,1% от общего поголовья скота России.

Средний объем надоев у коров в мире

Так как объем надоев сильно зависит от множества факторов, посчитать, сколько литров молока дает в сутки среднестатистическая корова, довольно сложно. Но можно проанализировать статистику и вывести средние значения. Такой расчет показывает, что коровы в разных странах мира дают разный объем молока. Рассмотрим основные показатели.

Среднесуточная норма. У представительниц мясо-молочных пород суточный показатель надоев в среднем колеблется от 10 до 17 л молока. У молочных гораздо больше – от 60 до 115 л в сутки, но только при тщательном уходе. Среднесуточные показатели по странам выглядят так:

  • Россия: 13 л;
  • Германия: 19 л;
  • Франция: 23л;
  • Канада и Дания: 24 л;
  • Америка: 26 л;
  • Израиль: 56 л.

Среднемесячная норма. Почти невозможно точно вычислить месячный показатель продуктивности, так как он сильно зависит от питания, здоровья и места обитания животных. Приблизительные показатели – от 250 до 1800 л. Как и в случае с ежесуточными надоями, здесь лидером является Израиль: местные представительницы КРС дают 1700 л молока в месяц.

В Европе показатель гораздо меньше: 500-700 л, в Америке, Англии и Канаде – 700-800 л. Сильнее всего отстают по показателям Россия и Украина: тут коровы дают 200-400 л молока за 4 недели.

Среднегодовая норма. Сколько литров молока дают коровы в год в разных странах? В этой категории на 1 место внезапно выбилась Америка, разделив лидерство с Израилем. Среднегодовые показатели по продуктивности в этих странах составляют от 8 500 до 13 000 л. Для молочных коров эта цифра увеличивается до 15 000-30 000 л. В России буренки дают до 5 000 л молока в год, представительницы молочных пород – до 8 000 л.

Как увеличить молочные надои?

Если корова не радует высокими надоями, их можно отрегулировать при помощи условий содержания. Так, буренке нужно обеспечить:

Качественный корм и сбалансированный рацион. Объем молока напрямую зависит от составленного рациона и размеров суточной порции. Животное не должно голодать, но и перекармливать его нельзя. В правильном рационе всегда присутствует сено или солома, а для увеличения количества и качества молока полезно давать комбикорм. Не забывайте и о воде: корова круглосуточно должна иметь доступ к чистой питьевой воде.
Массаж вымени. Процедуру нужно проводить ежедневно, желательно перед каждым доением. Это провоцирует приток молока, помогает избежать застоев в вымени и минимизировать риск появления мастита.
Регулярное доение. Опыт фермеров показывает, что доение коровы каждый день в одно и то же время увеличивает результаты молочной продуктивности.
Отличное содержание. Один из важнейших факторов, который помогает сохранить здоровье коровы и ее продуктивность

Важно защитить буренку от сквозняков, обустроить ей теплый и уютный хлев с круглосуточным освещением. Также понадобится место для прогулок, ведь свежий воздух – залог хорошей продуктивности.
Хорошее обращение

Ласка и забота однозначно повышают лактацию у коровы, это доказали тысячи фермеров. Поэтому в первую очередь молочную кормилицу нужно любить, холить и лелеять.

Если фермер будет баловать корову вкусной едой, заботиться о ней и обеспечит отличные условия, любимица обязательно отблагодарит его большими объемами качественного молока.

Потребность в энергии

Об особенностях кормления крупного рогатого скота на различных этапах роста читайте в статье «Откорм КРС».

Расчет потребности в энергии для коров, так же как и данные о содержании энергии в кормовом рационе осуществляется в чистой энергии лактации (ЧЭЛ). ЧЭЛ – это часть энергии корма, которая расходуется на поддержание жизни, производство молока или рост. Для ремонтного молодняка и откорма КРС расчет энергии осуществляется на базисе обменной энергии.

Общая энергия состоит из суммы энергии на жизнь и энергии на продуктивность:

Общая энергия (МДж ЧЭЛ/голову в день) = Потребность на поддержание жизни + Потребность на продуктивность

Потребность на поддержание жизни

Потребность на жизнь рассчитывается по следующей формуле:

Формула для расчета потребности в энергии на поддержание жизни для коров

ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 х ЖМ в степени 0,75

где ЖМ в степени 0,75 — это метаболическая живая масса в килограммах

В нашем примере потребность в энергии на поддержание жизни составляет:

ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 МДж х кг ЖМ в степени 0,75 = 0,293 МДж х кг 600 в степени 0,75 = 35,5 МДж

Делаем расчет потребности в энергии на поддержание жизни в пустом бланке.

В ячейку Потребность на жизнь прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

Потребность на продуктивность

Потребность дойной коровы в чистой энергии лактации для производства 1 кг молока зависит от содержания в нем энергии.

При известных показателях жирности (Ж%) и белке (Б%) молока можно рассчитать потребность в энергии на продуктивность по следующей формуле.

Формула для расчета потребности в энергии на продуктивность

ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%),

где Ж% это содержание жира в молоке, а Б% — содержание белка в молоке, в %

В нашем примере потребность в энергии на продуктивность составляет:

ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%) = 1,05 + (0,38 х 4%) + (0,21 х 3,4%) = 3,28 МДж ЧЭЛ на кг молока

Таким образом, на заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 3,28 = 65,6 МДж ЧЭЛ

Делаем расчет потребности в энергии на продуктивность в пустом бланке.

В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейки Жирность молока и Белок молока.

Для того, чтобы рассчитать, на какую продуктивность хватит энергии из основного корма, необходимо сделать следующее:

1) из общего количества энергии из основного корма вычесть потребность на жизнь: в примере 80,4 – 35,5 = 44,9 МДж ЧЭЛ

2) разделить полученный показатель на потребность в энергии на 1 кг молока: в примере 44,9 : 3,28 = 13,7 кг молока можно получить из основного корма.

Прописываем эти формулы в файле эксель.

Потребность в энергии для сухостойных коров

У сухостойных коров в последние недели стельности возникает дополнительная потребность в энергии на усиленный рост плода:

Потребность в энергии в сухостойный период:

с 6 по 4 неделю до отела: потребность на жизнь + 13 МДж ЧЕЛ/голову в день

с 3 недели и до отела: потребность на жизнь + 18 МДж ЧЕЛ/голову в день

От чего зависит количество молока

Продуктивность бурёнок зависит от многих факторов:

  • в первую очередь от породы (мясная, молочная или мясо-молочная);
  • от правильного питания и рациона;
  • от времени года;
  • от умелой раздойки;
  • от соблюдения графика доения;
  • поддержания здоровья животного и др.

Порода КРС

Чтобы получать достаточно молочной продукции, нужно приобрести животное молочной или мясо-молочной породы, так как от мясной породы вы не получите столько молока.

Определить тип можно по внешнему виду, а именно по длине хвоста:

  • если животное обладает длинным (почти до земли) хвостом, то это молочная порода;
  • короткий (до колена) хвост имеют особи мясной породы;
  • на универсальную (мясо-молочную) представительницу указывает хвост средней длины.

Важно! При снижении количества молока меньше 10 литров в сутки нужно обратить внимание на здоровье коровы. Многие болезни вымени приводят к уменьшению надоев и даже к полному их прекращению

Время после первого отёла

Чтобы тёлочка давала достаточно молока, после первого отёла ей нужно уделять достаточно внимания, а также соблюдать некоторые правила:

  • нужно сразу подпустить телёнка к маме. Он лучше любой доярки раздоит вымя. Его и в дальнейшем нужно допускать к корове во время утренней и вечерней дойки;
  • соблюдение графика доения (в определённое время и с равными промежутками) увеличивает количество молочной продукции на 10%;
  • необходимо в достаточном количестве давать тёплую воду и сочные корма;
  • у первотёлок часто случаются отёки, чтобы избежать этого, доение следует сочетать с массажем вымени. При очень сильных отёках нужно уменьшить количество воды и сочных кормов.

Время года

Во многом на удои влияет время года:

  • летом, когда достаточно сочного корма, солнечного света и прогулок, удои несколько выше, чем в холодное время;
  • зимой количество молочной продукции уменьшается. Животные расходуют часть энергии на поддержание температуры тела, ощущается недостаток прогулок, солнечного света и сочных кормов. Владельцу коровы нужно обеспечить тёплый коровник и подстилку, полноценное питание и питьё, а также по возможности выводить животное на прогулки.

Вам также полезно будет узнать, как определить и повысить жирность молока в домашних условиях, и почему у коровы горчит молоко.

Питание

Вкусный продукт в достаточном количестве корова будет давать только при хорошем и разнообразном рационе. Корма нужно давать несколько раз в день в достаточном количестве. Питание должно быть таким, чтобы обеспечить поступление всех необходимых веществ.

Чем разнообразнее, питательнее и сочнее будут корма, тем лучше будет качество молока. Нужно также обеспечить нужное количество тёплой воды, так как холодная уменьшает надои.

Коровье питание должно состоять из:

  • сена, соломы и зерна;
  • комбикорма и отрубей;
  • овощных очисток или овощей;
  • углеводных кормов (свёкла, морковка и тыква), они повышают удои и придают молоку сладковатый вкус;
  • витаминов и минералов.

В день животному необходимо в среднем около 20 кг корма. Продуктивность зависит от питания на 70%, и только на 20% — от генетики.Знаете ли вы? Коровы дают не только вкусное молоко и мясо, навозом можно топить. Американские учёные посчитали, что навоз всех коров США способен дать 100 млрд кВат-часов электроэнергии.

Рейтинг стран

Лидером по поголовью крупного рогатого скота является Индия, но там не развито производство говядины, так как религия запрещает употребление коров в пищу. Несмотря ни на что, она заметно лидирует в мировом рейтинге — свыше 50 млн. голов. Корова в этой стране — священное животное, но некоторые жители употребляют в пищу говядину. Кроме того происходит разведение молочных пород.

В Евросоюзе поголовье составляет 23,5 млн., и он на втором месте. Но здесь и население намного меньше. Бразилия вышла на третье место. Это примерно 20,7 млн. голов скота. С каждым годом здесь происходит заметный прирост. В этой стране очень многие фермеры разводят коров, а для выращивания телят открываются специальные хозяйства.

Как определить вес взрослой коровы?

Весы, с помощью которых можно измерить массу взрослой коровы, стоят недешёво, поэтому они не всегда имеются под рукой. Однако, фермеру всегда нужно знать, сколько его животные прибавили за поставленный срок, чтобы определить время убоя. Тем не менее существует несколько методов, как можно было бы определить вес животного.

Стоит сказать, что в истории известны случаи, когда животное достигало рекордных показателей массы живого тела. Рекордсмен среди быков принадлежал фарфоровой породе, он был выращен в Швейцарии. В высоту животное было 190 см, при этом масса туши составила 1.740 т. Чуть меньший показатель показал бык из Англии с весом 1.700 т.

В книге рекордов оказалась и корова голштинско-дурхманской породы, которая была в высоту 180 см, при этом её вес составил 2.270 т. В обхвате грудной клетки животное составляло 4 метра. С того времени ни одна другая бурёнка так и не смогла побить установленный рекорд.

Чтобы понять, из чего приблизительно состоит вес коровы, стоит рассмотреть часть туши по отдельным фрагментам. Так, при убойном весе в 700 кг, что составляет 60% от живой массы, голова животного весит 10 килограммов, печень – 5 кг, сердце – 3 кг. Вес коровьего языка 2 кг, столько же, сколько и почки. Каждая передняя нога до скакательных суставов по 2 кг, сзади — по 3 кг.

Способ Трухановского

Этот метод измерения живого веса КРС используется чаще других, поскольку он обладает простотой вычислений.

Для расчётов потребуется знать:

  • объём грудной клетки;
  • длину туловища.

Обе характеристики нужно между собой умножить, а затем разделить полученное число на 100. Вторым действием полученное число умножают на процент упитанности, который для молочных пород, независимо от пола, составляет 2, для мясомолочных и мясных – 2.5.

Способ Клюквер-Штрауха

Для определения среднего веса по этому методу также нужно знать длину тела, но по косой, и обхват грудины. Измерительную ленту держат от бедра, точка должна располагаться ниже хвоста на сантиметр, до лопатки, где она переходит в ногу, равняясь к середине шеи.

Далее, используется таблица, по которой сопоставляются данные измерений. По описываемому способу определяют массу телят и взрослых особей. Преимущество этого варианта в минимальной погрешности.

Регрессии

Определение массы тела коровы по уровню регрессий требует знания обхвата грудной клетки животного. Чем точнее был сделан замер, тем правильнее будет полученный результат.

Ленту укладывают под грудью в 6 сантиметрах от локтя. Расстояние должно быть приблизительно в ширину ладони взрослого человека. Дальше, опираясь на полученные данные, потребуется использовать одну из трёх формул:

  • от 170 см до 180 см — полученное число умножают на 5.3 и отнимают 507;
  • от 181 см до 191 см – показатель умножают на 5.3 и вычитают 486;
  • выше 191 см — умножают на то же число, что и в предыдущих двух случаях, но отнимают 465.

Животное потребуется максимально обездвижить, чтобы снять замеры. Голова должна смотреть прямо перед собой. Когда не выходит зафиксировать корову, тогда замер производится несколько раз и берётся средний показатель.

Узнать точно массу веса животного простым обмером также можно, но только эти данные будут обладать самой большой погрешностью. Обычно его используют для приблизительного определения веса особи, когда взвесить в домашних условиях её нет возможности, но сделать это нужно быстро. Не всегда просто измерять крупный рогатый скот: животное может не стоять спокойно, и тогда получить точные замеры не выходит, в таких ситуациях приходится довольствоваться тем, что есть.

Подробнее о весе коров вы узнаете из следующего видео.

Крупный рогатый скот — общее описание

Домашний крупный рогатый скот (Bos taurus) произошёл от первобытного быка (тура), одомашнивание которого началось около восьми тысяч лет назад. В особенностях экстерьера можно увидеть направленность продуктивности животного — молочное, мясное.

На фото бычки крупного рогатого скота

У крупного рогатого скота всех направлений продуктивности можно выделить следующие особенности:

  • волосяной покров одинаковой длины и густоты по всему туловищу, только на брюхе и вымени реже и тоньше;
  • кожа в верхней части шеи образует складку (подгрудок);
  • рога на коротких роговых стержнях, многие животные комолые;
  • на передней части морды верхняя губа соединена с носом и образует носогубное зеркало;
  • желудок четырёхкамерный;
  • вымя с четырьмя сосками.

Крупный рогатый скот относится во многих странах к одному из основных видов сельскохозяйственных животных. Ввиду биологических особенностей пищеварения, а именно, наличием многокамерного желудка, который  состоит из трех безжелезистых преджелудков — рубец, сетка и книжка и железистой ткани — сычуга (истинного желудка) эти животные способны эффективно использовать грубые корма (сено), пастбищную траву, отходы растениеводства и пищевой промышленности.

Корова поедая растительный белок превращает его в молочный белок. Кормовой белок частично может быть заменен недорогими синтетическими азотными веществами (мочевина). При поедании объемистых кормов, богатых клетчаткой, скот дает большое количество навоза.

Так как эти животные неприхотливы к условиям содержания, разводить крупный рогатый скот можно в различных климатических областях. За счет своих анатомо-биологический особенностей КРС хорошо переносит низкие температуры, а зоной температурного комфорта считается температура в интервале 2 — 18 градусов.

По плодовитости и скорости размножения КРС уступает другим видам животных, так телок осеменяют не раньше 18 месяцев и при достижении живой массы не менее 65-70% массы полновозрастной коровы.
Период стельности длиться около 9 — 9,5 месяцев. Продолжительность жизни 20 — 25 лет. Для хозяйственного использования КРС оптимальным сроком является 10-12 лет.

В поголовье КРС различают следующие половозрастные группы животных:

  • быки-производители — самцы КРС, которых используют в племенных целях, для покрытия самок или получения спермы;
  • корова — самки после первого отела;
  • телка — молодая, еще не телившаяся корова (самка КРС до первой случки);
  • нетели — оплодотворенные телки;
  • ремонтный молодняк — телята, используемые для воспроизводства;
  • скот на откорме — сверхремонтный молодняк и выбракованные взрослые животные.

Особенности разведения различных пород КРС

Породы крупного рогатого скота разделяют на следующие направления продуктивности: молочные, комбинированные (мясо-молочные или молочно-мясные) и мясные.

При районировании породы учитывают физиологические и хозяйственно-полезные признаки, которые должны соответствовать климатическим, экономическим и другим особенностям выбранной территории.

Породы скота молочного или мясо-молочного направления целесообразно разводить около крупных городов и промышленных центров. В районах маслоделия — молочные породы с высоким содержанием жира в молоке. В юго-восточной территориях нашей страны, где имеются большие естественные угодья желательно разводить скот мясного направления продуктивности.

Как составить бизнес-план

Прежде чем создавать бизнесна коровах, каждому фермерурекомендуется глубже изучить из чего состоит весь процессвыращиваниярогатыхживотных. В случае с разведениемкороввыделяются несколько базовых моментов:

  • кормление буренки и содержание ее в стойле;
  • регулярный выгул и выпас животного на пастбище;
  • заготовку сена на зиму;
  • сбор молока;
  • разведение и выращивание потомства (как дойных коров, так и быков);
  • проведение своевременного ветеринарного осмотра, а также вакцинацию от наиболее распространенных недугов.

Зная, как сделать детальный бизнес-план, вы сможете задать хороший старт для развития собственного дела. Однако для начала пропишите основные пункты по выращиванию рогатого скота и затем уже определяйте, какие расходы понадобятся на тот или иной процесс.

Породы-гиганты

Коровы это не только ценное сельскохозяйственное животное, но и просто очень красивое живое существо. Человеку удалось открыть и вывести более 1,5 тыс. разновидностей, отличающихся своими характеристиками. Одни из них использовались в мясомолочном животноводстве, другие применялись для размножения, третьи имели декоративную ценность и активно участвовали в разнообразных выставках.

Данную породу, родиной которой считается Италия, называют еще и фарфоровой. Для взрослого животного характерен окрас белого или кремового типа, у него присутствует отлично развитая мускулатура. Первоначально породу разводили в целях мясного животноводства. В холке животные могут достигать 1,9 м, а в длину – 2,5-3 м. Масса более 1000 кг. Быки не склонны к проявлению агрессии, они имеют плотную и мягкую шерсть. Коровы меньше по массе – до 900 кг.

Гелфби (герефордская)

Породу удалось вывести в Англии, где она надежно заняла лидирующие позиции по распространению в хозяйствах. Однако ареал обитания гелфби не ограничивается Туманным Альбионом. Это животное выращивают во многих странах мира, что обусловлено прекрасной адаптацией к разнообразным условиям жизни. К тому же герефордские коровы способны легко вынести продолжительные перегоны. В среднем масса животного достигает:

  • для быка 1200 кг;
  • коровы – 800-900 кг.

Калмыцкая

Выносливые животные, склонные к кочевому стилю жизни, населяют территорию России. Сведения о породе начали встречаться около 300 лет назад. Взрослое животное мужского пола достигает 1200 кг, а женского – 700-1000 кг.

Шароле

Породу вывели еще в XIII веке во Франции. Животные отличаются покровом белого или кремового цвета, вырастают до 1,8 м в высоту, хотя бывают и более крупные особи – до 2 м. Представители породы могут похвастаться крепкими копытами на сильных, широко поставленных конечностях. Масса тела составляет 800-1200 кг, хотя новорожденный детеныш весит всего 50 кг.

Подольская

Встречаются на территории Европы. Это выведенная порода. Животные отличаются кудрявой жесткой шерстью. Быки склонны к агрессии, проявляют злопамятство. Масса составляет:

  • быков – 1500 кг;
  • коров – 1000 кг;
  • теленка – 50 кг.

Бельгийская голубая

У этой мясной породы коров сильно развита мышечная структура. Животные отличаются белым, бело-голубым, черным окрасом. Волосяной покров характеризуется низкой плотностью. Мясо вкусное и сочное, а молочная продуктивность низкая. Рост мышечной массы активизируется в возрасте 4-6 мес. Быки весят 1300 кг, масса коров достигает 850-900 кг.

Голштинско-фризская

Породу вывели на территории Северной Америки в XIX в. Белые животные украшены черными пятнами. Это молочная порода. Она не отличается чрезмерно крупным ростом – до 1,5 м, однако особи имеют внушительную массу. Вес быков может достичь 1200 кг, а буренок – 850 кг.

Гаур

Индийский бизон является представителем дикой природы, обитает на территории Индии и Бангладеш. Интересна порода тем, что животные обладают наибольшими средними параметрами. Окрас обычно насыщенно-черный. При росте 2 м масса особи достигает 1500 кг, а длина – 3 м. Склонны к дневному типу жизнедеятельности.

Арни

Азиатские буйволы также живут в диких условиях. Их ареалом вступает Индия и Бутан, встречаются на землях Лаоса, Таиланда. Животные легко переносят экстремальные условия засушливого климата. Интересны они тем, что могут вырасти до:

  • 3 м в длину;
  • 2 м в высоту;
  • 1200 кг по массе.

У взрослых особей присутствуют рога. Окрас – черный.

Бантенг

Данная порода, встречающаяся в Юго-Восточной Азии и на острове Бали, относится к категории одомашненного рогатого скота. Самцы, вырастающие до 2,2 м в длину с массой около 900 кг, отличаются черно-коричневым и желто-коричневым окрасом. Живут в стаде, в состав которого входит племенной бык и до 40 самок с телятами. Этот вид относится к числу долгожителей – особь живет в среднем до 20 лет.

Сколько дней корова дает молоко

Корова не может давать молоко круглый год. Постепенно надои уменьшаются, качество продукта падает. Для того чтобы лактация была максимальной, коров осеменяют каждый год. Стельная корова продолжает давать молоко, но за несколько месяцев до родов производят запуск. Это значит, что животное постепенно перестают доить, и молоко пропадает. Это нужно, чтобы организм отдохнул, и все силы направил на развитие теленка. Если этого не сделать, то и корова, и новорожденный будут истощены.

Таким образом, лактационный период продолжается не больше 320 суток, а сухостой — примерно полтора-два месяца. Больше всего молока дают коровы после второго, третьего и четвертого отела.

Особенности отечественных пород

Сегодня известно порядка 250 коровьих пород. Среди отечественных представителей наибольшее распространение получила чёрно-пестрая корова. Она была выведена путем скрещивания местных пород с представителями шведской черно-пестрой. Отличается быстрой адаптацией к любым климатическим условиям. Не менее распространенной является красная степная порода. Для неё характерны отличная переносимость жары, выносливость, крепкое здоровье.

Так как Россия и страны СНГ имеют различный климат, ключевым отличием местных пород коров является повышенная устойчивость к перемене погодных условий. Породы, получившие распространение, могут с одинаковым успехом переживать жару и мороз, не уменьшая при этом продуктивную способность.

Крупный рогатый скот СССР.

По породам

Племенной бык или корова могут стоить и 300 тысяч рублей, особенно, если только завезены из-за границы, находятся в здоровом состоянии, и не имеют никаких примесей в роду. Есть и более дорогие варианты, тем более, что сегодня доллар вырос, как и спрос на нетелей и быков.

Покупка коровы для многих становится выгодным финансовым вложением. Домашний скот приносит не только пользу в виде свежего молока, но и прибыль от его продажи. Нередко животное заводят и в целях мясного направления, однако молочное производство до сих пор в приоритете.

Цены на корову в разных городах отличаются. На территории страны продажей животного занимаются фермеры и профессиональные питомники. Однако чаще всего такую услугу предоставляют частные поставщики.

Но не все знают сколько стоит корова. Существует много нюансов, влияющих на ее цену.

При прямом обращении к частным продавцам приобрести корову можно относительно недорого. В специализированных питомниках цена более высокая, но вероятность купить нездоровое животное при этом значительно ниже.

Кроме этого, при покупке сотрудники выдают соответствующие документы на скот, а также справку, подтверждающую отсутствие заболеваний.

Стоимость коровы зависит от:

  • возраста животного;
  • региона покупки;
  • цели приобретения: для убоя или молочного производства;
  • племенных особенностей;
  • количество литров молока за одну дойку.

На цену влияет и порода животного. Существует более тридцати ее разновидностей. Однако самые популярные из них:

Голштинская

Считается самой популярной коровой в мире. Порода используется для молочного производства. Продуктивность коровы составляет до 7000 литров молока средней жирности (около 3,5 %) в год.

Впервые ее разведением стали заниматься в Америке. Позже порода распространилась по всей Европе. Сейчас ее активным разведением занимаются и в России.

Пол и возраст

Цена (в рублях)

Регион

Черно-пестрая

Впервые об этой корове узнали в СССР. Там разведением этой породы занимались долгие годы. Сейчас это одна из самых популярных пород крупнорогатого скота в России. Ее часто заводят для фермерского и частного хозяйства.

Ценится корова за высокую молочную продуктивность, приносящею около 6 000 литров молока в год. Жирность продукта составляет 3,5 %. В настоящее время фермеры работают над повышением этого параметра путем скрещивания коровы с другими породами.

Пол и возраст

Цена (в рублях)

Регион

От 60 000 – 90 000

Джерсейская

Порода довольно древняя, с большой многолетней историей. Впервые появилась в Англии и долгое время разводилось только там. Сейчас она распространена по всему миру и ценится за высокую жирность молока (от 5% до 7%, в редких случаях этот показатель может достигать 9%). Благодаря этому его активно используют в производстве молочных продуктов: сметаны, масла, сыра и сливок.

Однако производительность у породы небольшая: около 3 000 литров в год. Настораживает и характер коровы. Это достаточно агрессивное животное, требующее к себе особого и бережного подхода.

Пол и возраст

Цена (в рублях)

Регион

110 000 – 330 000

47 000 – 110 000

Айширская

Эту породу называют универсальной. При сравнительно небольшом весе (около 400 кг взрослого животного) корова дает около 5 000 литров молока в год. Жирность молочного продукта – 4%.

Она хорошо чувствует себя в разных климатических условиях, но комфортнее всего ей в северных районах. Характер спокойный, в уходе животное неприхотливое.

Выводы

Среди сельскохозяйственных домашних животных корова занимает одно из лидирующих мест на равне со свиноводством

Она может приносить молоко и мясо, в зависимости от направленности разведения.
Выбирая породу для выращивания, следует в первую очередь обращать внимание на способность к адаптации. Если неправильно подобрать корову, это скажется на удое и качестве мяса.
Если вы хотите иметь корову, но с меньшими затратами, следует обратить внимание на карликовые породы

В большинстве своем они не уступают по качествам коровам стандартных размеров.
Начиная заниматься разведением коров, необходимо тщательно рассчитать все расходы на содержание и питание, а также позаботиться о хорошем коровнике. Больше всего внимания уделяется как раз разведению ремонтного молодняка КРС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector