Крыжовник: чем полезен «северный виноград»?

Содержание:

Польза крыжовника для организма человека

Целебные качества обусловлены входящими компонентами. Навредить можно, если не обратить внимания за запреты для употребления. Ценность крыжовника определяют:

  • серотонин – поднимает настроение, умственные способности, тормозит образование опухолей, нормализует давление;
  • марганец – улучшает работу репродуктивной системы, состояний костей;
  • медь – помогает обеспечить ткани кислородом, стимулировать усвоение белков;
  • железо – является профилактикой анемии;
  • магний, калий – поддерживают сердце.

Плоды обладают лечебными свойствами – кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным. Крыжовник называли «витаминной бомбой» благодаря составу, богатому витаминами. Польза для организма достигается из-за полезных ингредиентов:

  • витамины группы В – укрепляют сосуды, способствуют выведению жидкости;
  • РР – укрепляет стенки капилляров, предотвращает кровотечения;
  • С – служит для повышения иммунитета, улучшает усвоение железа, борется с авитаминозом.

Ягоды

Плоды кустарника применяются в народной медицине при лечении заболеваний системы пищеварения. Польза от употребления – ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, слабительными свойствами, нормализуют обмен веществ. Плоды и свежий сок практикуют при лечении заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • венозная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • воспаление желудка;
  • запоры.

Вред для здоровья можно нанести при наличии колитов, язвенной болезни из-за высокой кислотности продукта. Полезно пить чай, в который добавлены ягоды. Напиток, как и свежий сок, применяется:

  • при лечении ожирения;
  • для нормализации эмоционального состояния;
  • при сердечной недостаточности;
  • для восстановления гормонального фона;
  • при заболеваниях почек как мочегонное;
  • для замедления процессов старения;
  • с целью укрепления иммунитета.

Листья

Крыжовник — польза и вред для здоровья которого одобрена медициной, рекомендуется употреблять как настой листьев, чтобы противодействовать туберкулезу, правиться с усталостью. В высушенном виде они входят в состав сборов, обладают целебным свойствам благодаря наличию дубильных веществ, солей, кислот, витаминов. Используют отвар листьев, чтобы:

  • выводить камни из почек;
  • снимать воспаление;
  • устранять склеротические бляшки;
  • расщеплять жир;
  • останавливать кровотечения.

Варенье­

Можно запастись на зиму витаминами, приготовив вкусное варенье. Польза для здоровья очевидна, а вред – только при употреблении его в большом количестве. Опытные кулинары добавляют к рецепту орехи, листья вишни, апельсины. Можно приготовить варенье, чтобы осталось больше полезных веществ. По рецепту нужно:

  • взять недозревшие плоды – 5 стаканов;
  • отрезать хвостики, наколоть зубочисткой;
  • засыпать с вечера сахаром – 1 кг;
  • утром прокипятить 5 минут;
  • повторить операцию вечером и на следующее утро;
  • в горячем виде разложить по пастеризованным банкам;
  • закатать крышками.

Чем полезен крыжовник для мужчин

Крыжовник положительно влияет на работу репродуктивной системы. У мужчин, которые регулярно употребляют продукт в свежем виде, заметно улучшается состав эякулята, благодаря чему риск развития бесплодия снижается в несколько раз.

Специалисты советуют ввести в рацион ягоды крыжовника тем мужчинам, которые занимаются спортом. Крыжовник отлично восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, способствует увеличению мышечной массы.

Регулярно кушать ягоды полезно и тем представителям сильного пола, которым приходится работать на предприятиях с вредными условиями труда. Продукт не только помогает организму быстрее очищаться от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов, шлаков, но и успокаивает нервную систему, борется с бессонницей и нормализует сон.

Мужчинам в зрелом возрасте крыжовник поможет снизить риск возникновения инсультов и инфарктов. Продукт улучшает кровообращение, предотвращает появление и развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рецепты

Для устранения запоров

Нужно 4 раза в сутки принимать по 50 мл отвара из крыжовника. На стакан воды берут столовую ложку ягод и варят на слабом огне около 10 минут. Охлажденный и отцеженный отвар готов к употреблению.

Мочегонное средство, от цистита

Используют водный настой сухих листьев крыжовника. Чашку листьев заливают литром кипятка и оставляют на 50 минут в закрытой емкости. Настой после этого фильтруют и употребляют перед каждым приемом пищи.

При стоматологических проблемах

Готовят отвар для полоскания, используя 3 столовые ложки свежих измельченных листьев и стакан воды. Смесь кипятят 15 минут, отцеживают и полощут ей ротовую полость по мере необходимости.

Для укрепления сосудов и борьбы с малокровием

Употребляют сок крыжовника. Ягоды растирают в пюре и разбавляют на 2/3 водой. Для получения положительного эффекта сок употребляют регулярно.

При нарушении работы печени, почек

Печень и почки можно стабилизировать, употребляя крыжовниковый настой. В полулитровом термосе заваривают 55 г протертых ягод на 6 часов. Настой употребляют до 5 раз в сутки по 100 мл с добавлением чайной ложки меда.

При дерматологических проблемах

Смешивают свежий сок из крыжовника с натуральным медом в равных пропорциях. Чистый сок употребляют в случае необходимости очистить организм от вредных веществ и тяжелых металлов. Если тот же сок наполовину смешать с водой, получается тонизирующий оздоровительный напиток, положительно влияющий на обменные процессы.

При хронических запорах

Свежий крыжовник (2 ст. ложки), заливают двумя стаканами воды, ставят на малый огонь и томят около 15 минут. Затем остужают и пьют 3-4 раза в сутки по четверти чашки. Этот же напиток показан при маточных кровотечениях, нестабильности менструального цикла, болезненных месячных.

При туберкулезе, мочеполовых инфекциях

Понадобится горсть сушеной листвы и 1 литр крутого кипятка. Смешивают, настаивают минут 40-50 и фильтруют. Принимают ежедневно до еды по 100-150 мл. Отваром можно обрабатывать любые повреждения кожных покровов: раны, ссадины, язвы и прочее.

Диетические качества

Крыжовник благодаря невысокой калорийности, большому количеству жидкости, наличию клетчатки, содержанию пектина, пользуется популярностью как компонент диетического рациона. Ягоды находят применение в методиках, направленных на борьбу с лишним весом. Есть польза от употребления свежих плодов, сушеных, соков и компотов. Диету лучше проводить летом, за 2 недели можно избавиться от 3 кг. Ежедневный рацион включает:

  • 600 граммов свежих ягод во время всех приемов пищи, кроме ужина;
  • ржаной хлеб;
  • овсяные хлопья;
  • куриную грудку;
  • творог;
  • кефир.

Чтобы не нанести вреда здоровью, не нужно злоупотреблять количеством ягод и учитывать противопоказания. Если включать крыжовник в рацион при диете, он помогает:

  • очистить кишечник от токсинов, тяжелых металлов;
  • насытить организм витаминами, микроэлементами;
  • справиться со стрессом при ограничении питания во время диеты;
  • вывести лишнюю воду из организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • привести к норме жировой баланс.

Чем полезны листья крыжовника для организма человека

Применение листьев крыжовника приносит ощутимую пользу для здоровья. А самое главное, что чай, отвары и настои имеют довольно приятный, кисловатый вкус. В них нет ярко выраженной горечи. Напиток легко уговорить выпить ребенка. Их употребление:

  • Укрепляет иммунную систему. Служит отличной профилактикой в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
  • Помогает улучшить работу системы кровообращения и состояние сосудов в целом.
  • Мочегонный эффект крыжовника используют для избавления от лишних килограммов и очистки организма от токсинов.
  • Мягкое действие, которое оказывают отвары и настои на пищеварительную систему, помогает при отравлениях, диарее, желчнокаменной болезни.
  • Способствует выработке клеток крови, в частности, помогает повысить уровень гемоглобина у детей и беременных женщин.

Приготовленные на основе листьев крыжовника препараты отбеливают кожу, снимают воспаления, уменьшают поры, избавляют от угревой сыпи, придают коже упругость и цветущий вид. О противовоспалительных свойствах листьев крыжовника хорошо наслышаны люди, страдающие такими заболеваниями суставов, как артриты и артрозы.

Полезные свойства крыжовника

Крыжовник — вкусная и полезная ягода, содержащая множество химических элементов и витаминов. По содержанию витамина С он не уступает цитрусам или смородине. Ягоды содержат макро и микроэлементы. Съедая стакан крыжовника, человек получает в достаточном количестве пектин, кислоты органического происхождения, дубильные вещества, витаминная группа В, РР.

Продукт обладает мочегонным и слабительным свойством, активирует работу желчного пузыря. В темных сортах содержится рутин, взаимодействуя с пектином, этот элемент выводит шлаки. Регулярное употребление крыжовника — отличный способ очистить организм от токсинов, улучшить кровообращение.

Включить в рацион крыжовник стоит людям, страдающим ожирением, малокровием, гипертонией. Он способствует укреплению зубов и десен, улучшает метаболизм. Это отличное природное средство при лечении запоров, ЖКТ, почек и мочевого пузыря.

Различные сорта крыжовника отличаются цветом, вкусовыми качествами, сроком созревания, и толщиной оболочки. Обычно темные сорта слаще, быстрее созревают, но меньше хранятся. В зеленых плодах содержится больше аскорбиновой кислоты, особенно это касается сортов с жесткой и плотной оболочкой. Но они кислее, поэтому чаще используются в заготовке.

Чем полезен крыжовник для организма человека

Богатый состав обусловливает разнообразные полезные свойства крыжовника:

  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающие;
  • слабительные;
  • антиоксидантные;
  • противосклеротические;
  • желчегонные.

Не только ягоды являются источником важных для поддержания здоровья элементов, есть они в листьях, из которых готовят целебные отвары и настои. При грамотном подходе польза крыжовника для здоровья выражается в нескольких направлениях:

  • укрепление иммунитета;
  • стимулирование пищеварения;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • нормирование обменных процессов;
  • снижение давления;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика склероза;
  • устранение запоров;
  • улучшение функционирования мочевого пузыря, почек;
  • восстановление печени;
  • излечивание кожных поражений.

Поскольку ягода крыжовник содержит серотонин, известный как природный «гормон счастья», ее употребление повышает настроение, придает ощущение бодрости, позволяет справляться со стрессами.

Крыжовник демонстрирует благоприятные результаты при обширном перечне заболеваний:

  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • частые эпизоды повышения давления;
  • ожирение;
  • венозная недостаточность;
  • воспалительные процессы в желудке.

Благодаря значительному количеству железа, польза крыжовника для организма выражается в возможности использования плодов при анемии. Ягоды и лекарственные формы из листьев способствуют ускорению послеоперационного восстановительного периода. Полезен крыжовник при сахарном диабете с соблюдением рекомендуемых норм.

Чем привлекателен крыжовник для женщин

Анализируя чем полезен крыжовник для организма женщины, отмечается способность свежих ягод и целебных лиственных отваров регулировать менструальный цикл, купировать маточные кровотечения.

Оценят дамы всех возрастов рекомендации о том, как применять крыжовник для лица в роли омолаживающей увлажняющей маски. Для этой цели:

  1. Перетирают свежие ягоды в пюре.
  2. Распределяют на лице, захватывая шею.
  3. Спокойно лежат 15 минут.
  4. Смывают.

Кожа становится бархатистой и гладкой, появляется здоровый цвет.

Умеренное употреблении крыжовника при беременности позволит обогатить рацион витаминами. Плоды снижают отечность, способствуют смягчению приступов токсикоза. Для этого в утреннее время пьют сок зеленого крыжовника – половину стакана.

С целью профилактики анемии, снятия раздражительности и тревожности готовят десерт из 7 столовых ложек измельченных в блендере плодов и столовой ложки меда. Есть средство целесообразно каждый день.

Не запрещается крыжовник при грудном вскармливании, если отсутствует на него аллергия у ребенка. Наиболее полезными считаются свежие ягоды. При необходимости готовят вкусные десерты, обогащающие рацион важными для развития малыша и здоровья мамы элементами. Например, варят кисель:

  1. Вымытый крыжовник (2 стакана) в кастрюле заливают водой, полностью закрывающей ягоды.
  2. Доводят до кипения.
  3. Всыпают сахар (0.5 ст.), ванилин (1 ч. л.).
  4. При тихом нагреве томят 4-5 минут.
  5. В отдельную чашку вливают холодную воду (100 мл.).
  6. Размешивают в ней крахмал (столовую ложку) до однородности.
  7. Выливают крахмальный раствор в кипящие ягоды тонкой струей при интенсивном помешивании.
  8. После загустения и появления пузырьков со дна, снимают кастрюлю с плиты.

В день употреблять крыжовник кормящей маме разрешено не более стакана.

Для мужчин

Многообразные лечебные свойства крыжовника обогатят рацион мужчин, если принимать свежие ягоды и заготовки из них. При постоянном употреблении начинает лучше функционировать сердце, укрепляются сосуды, улучшается кровообращение.

Как поможет детям

При отсутствии аллергии и проблем с желудком дают крыжовник детям. Плоды восполняют дефицит витаминов и минералов, усиливают иммунитет. Все это действует положительно на улучшение самочувствия.

Рекомендуется сок из крыжовника с 7 месяцев. Вводят в рацион желе, джемы, компоты из вкусной ягоды.

Польза крыжовника после 50 лет

С возрастом в человеческом организме возникают дегенеративно-дистрофические процессы, приводящие к различным заболеваниям.

После 50 лет крыжовник будет особенно полезен:

  • предупредит сердечно-сосудистые заболевания и развитие атеросклероза;
  • ускорит восстановление после инфаркта и инсульта;
  • улучшит работу мочевыделительной системы;
  • нормализует гормональный фон и облегчит климакс у женщин;
  • поможет избежать венозного застоя и развития остеопороза;
  • снизит риск развития онкологии;
  • защитит клетки от повреждения;
  • замедлит старение.

Противопоказания и вред

Наряду с несомненной пользой необходимо знать противопоказания крыжовника, что позволит избежать негативных последствий для здоровья:

  • Нельзя увлекаться средствами на базе этих плодов, если диагностируется язвенная болезнь или колиты.
  • Может принести вред крыжовник при наличии хронических почечных заболеваний.

Нужно соблюдать рекомендуемые дозировки при употреблении настоев, чаев, отваров из листьев, так как из-за мочегонного эффекта при значительном превышении может наступить обезвоживание.

При панкреатите исключаются свежие ягоды, хотя заготовки в виде варенья, желе, джемов вреда не принесут.

Известно, что плоды крыжовника являются съедобными уже в недозрелом виде, когда еще твердые. Следует учитывать, что их запрещается употреблять при подагре.

Состав и калорийность крыжовника

На фото ягоды крыжовника

Как и большинство фруктов и ягод, северный виноград имеет емкий состав, независимо от сорта, и включает самые необходимые для поддержания здоровья биологические активные вещества.

Калорийность крыжовника на 100 г продукта составляет 45 ккал, в том числе:

  • Белки — 0,7 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 9,1 г;
  • Сахароза — 0,6 г;
  • Глюкоза — 4,4 г;
  • Фруктоза — 4,1 г;
  • Органические кислоты — 1,3 г;
  • Пищевые волокна — 3,4 г;
  • Вода — 84,7 г;
  • Зола — 0,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 33 мкг;
  • Витамин В1 — 0,01 мг;
  • Витамин В2 — 0,02 мг;
  • Витамин В4 — 42,1 мг;
  • Витамин В5 — 0,286 мг;
  • Витамин В6 — 0,03 мг;
  • Витамин В9 — 5 мкг;
  • Витамин С — 30 мг;
  • Витамин Е — 0,5 мг;
  • Витамин Н — 500 мкг;
  • Витамин К — 7,8 мкг;
  • Витамин РР — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 260 мг;
  • Кальций — 22 мг;
  • Кремний — 12 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 23 мг;
  • Сера — 18 мг;
  • Фосфор — 28 мг;
  • Хлор — 1 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 33,6 мкг;
  • Бор — 11 мкг;
  • Ванадий — 1,2 мкг;
  • Железо — 0,8 мг;
  • Йод — 1 мкг;
  • Кобальт — 0,9 мкг;
  • Литий — 0,4 мкг;
  • Марганец — 0,45 мг;
  • Медь — 130 мкг;
  • Молибден — 12 мкг;
  • Никель — 6 мкг;
  • Рубидий — 19,3 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Стронций — 20 мкг;
  • Фтор — 12 мкг;
  • Хром — 1 мкг;
  • Цинк — 0,09 мг;
  • Цирконий — 1,3 мкг.

Насыщенные жирные кислоты присутствуют в объеме 0,038 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,046 г;
  • Омега-6 — 0,271 г.

Изложенный состав крыжовника указывает на то, что продукт содержит огромное количество витамина Н — превышение нижнего значения суточной нормы в 10 раз. Употребляя эти ягоды, можно получить львиную долю от ежедневных потребностей организма в витамине С, калии, кремнии, марганце.

Ценные качества крыжовника

Ценность крыжовника определяется наличием следующих компонентов, важных для жизнедеятельности организма:

  • Серотонин – улучшает настроение, работу мозговой деятельности, стабилизирует давление, замедляет процесс появления новообразований.
  • Марганец – благотворно влияет на репродуктивную, гормональную систему, костный состав.
  • Медь – облегчает снабжение тканей кислородом, способствует лучшему усваиванию белков.
  • Железо – необходимо для профилактики малокровия.
  • Магний, калий – помогают сердечной деятельности.

Пользу организму приносит также насыщенный витаминный состав растения: здесь имеются всевитамины группы В, А, Е, Д, С, Р и другие.

Наличие антиоксидантов, в том числе витамина Е, делает крыжу особо ценным для людей, проживающих в экологически неблагополучных районах и местах с повышенным уровнем радиации.

Витамины группы В содействуют укреплению сосудов, а витамин С помогает повышению иммунитета.

Польза берсени для женщин

Крыжовник обладает массой питательных элементов, так необходимых женщинам. Целительные свойства этого растения помогают при:

  • Бесплодии.
  • Нарушении менструального цикла.
  • Менопаузе — способствует стабилизации гормонального фона, сведению к минимуму побочных проявлений климакса: приливов, потливости, сухости и пр.
  • Желании оздоровить и омолодить кожу лица: маски из ягод кустарника помогают избавиться от прыщей, веснушек, пигментации, избавляют от мелких морщин.

Ягоды берсени рекомендуется включать в рацион и беременным женщинам. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах этого растения, помогает развитию плода.

При проблемах с почками у будущей мамы, крыжовник оказывает мочегонное действие и помогает свести к минимуму развитие заболевания. Регулярное употребление ягод поможет уменьшить отеки ног, а отвар из крыжовника избавляет от запоров.

Благотворное влияние крыжовника на мужчин

Включать в свой пищевой рацион крыжовник следует и мужчинам, особенно тех, кто достиг зрелого возраста.

Употребление плодов:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  2. Налаживает кровообращение, работу мочеполовой системы.
  3. Минимизирует риск возможных инфарктов, инсультов.
  4. Благотворно влияет на потенцию.
  5. Полезен для профилактики воспаления предстательной железы.

Положительное влияние культуры на мужской организм, поможет не только укрепить иммунитет, сберечь здоровье, но и продлить на долгие годы мужскую силу.

Когда собирать крыжовник

Когда собирать крыжовник

Время сбора плодов крыжовника зависит от сорта, обычно – середина и конец лета. Зрелость крыжовника происходит в два этапа. На первом этапе ягоды достигают нужных размеров, мягкости, цвета, но все еще кислые. В это время начинают сбор плодов для варенья из крыжовника, компота и других заготовок. На втором этапе зрелости собирают крыжовник для употребления в свежем виде. К этому моменту плоды приобретают мягкость и сладкий вкус.

Как правильно собирать

Крыжовник можно собирать руками или с помощью специальных приспособлений.

Самым надежным, но трудоемким способом является сбор крыжовника руками. Плоды, собранные вручную, не повреждаются и не трескаются, поэтому хранятся дольше. Выберите одежду, которая защитит кисти и запястья рук от колючек растения, приподнимая ветку, аккуратно обрывайте урожай.

Сбор с помощью специального вибратора – самый быстрый способ сбора крыжовника. Застелите пространство под кустом пленкой или другим материалом, поднимайте ветку за веткой, под воздействием вибрации плоды будут падать вниз. Во время действия вибратор будут опадать также листья и неспелые или гнилые плоды, поэтому после сбора обязательно перебирайте ягоды от мусора.

Многие садоводы собирают крыжовник с помощью гребенки. Она бывает разных размеров: маленькая – чтобы держать одним пальцем, более крупные гребенки – чтобы держать рукой. Это приспособление имеет ряд зубчиков, которые помогают легким движением отделять плодоножки ягод от веток кустарника. Его можно сделать своими руками из подручных материалов. Для сбора крыжовника одной рукой поднимите ветку, второй с помощью гребенки отделяйте плоды.

Питательные характеристики

  • Общая характеристика
  • Питательные характеристики
  • Преимущества для организма
  • Польза крыжовника
  • Крыжовник в народной медицине
  • Возможные опасности крыжовника
  • Использование в косметологии

Крыжовник диетический продукт. В двух горстях ягод содержится чуть больше чем 40 ккал, а гликемический индекс свежих плодов не превышает 15 единиц. Дабы не устраивать сейчас лекцию на тему гликемических индексов в продуктах питания, скажем только, что это на самом деле довольно низкий (а значит, полезный) показатель. Он говорит о том, что крыжовник (практически в любом количестве) не вызовет резких всплесков глюкозы в крови, как это делают, например, конфеты, жареный картофель или другая калорийная пища. Благодаря этому крыжовник абсолютно безопасен для лиц с диабетом и соблюдающих диету.

Эта садовая ягода содержит много витамина С, провитамина А, витаминов группы В, дубильных веществ, флавоноидов, разных минералов и микроэлементов, в том числе железо, фосфор и медь. В спелых ягодах были найдены большие количества серотонина, обладающего противораковыми свойствами. И еще замечание по поводу аскорбиновой кислоты: в спелых плодах ее в два раза больше, чем в незрелых. В сортах с темными ягодами содержится витамин Е и большое количество пектина. Оба компонента способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов. Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 44 ккал
Белки 0,88 г
Жиры 0,58 г
Углеводы 10,18 г
Клетчатка 4,3 г
Витамин С 27,7 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин В9 6 мкг
Витамин E 0,37 мг
Кальций 25 мг
Железо 0,31 мг
Магний 10 мг
Фосфор 27 мг
Калий 198 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,12 мг

Чем полезен крыжовник для женщин

Крыжовник необходим женщинам, которые хотят улучшить общее состояние своего организма, наладить менструальный цикл, облегчить климактерические симптомы и привести в норму гормональный фон. Ягоды благотворно влияют на женскую репродуктивную систему и снижают риск возникновения бесплодия. Если вы в ближайшем будущем планируете завести ребенка, то в обязательном порядке введите в свой рацион крыжовник!

Крыжовник обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он замедляет естественные процессы старения, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Продукт помогает избавиться от повышенной жирности кожи и угревой сыпи.

Эксперты рекомендуют употреблять крыжовник женщинам, желающим избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Ягоды являются низкокалорийным продуктом, который нормализует уровень глюкозы в крови. Они ускоряют метаболизм и обладают мягкими слабительным и мочегонным свойствами. А хром, входящий в состав продукта, снижает аппетит.

Что такое крыжовник

Изначально многолетний кустарник произрастал в дикой природе, был распространен в горных районах. Крыжовник встречается в Западной Европе и Средней Азии, Северной Африке и Америке, на Кавказе и Алтае. Растение относится к семейству крыжовниковых, имеет:

  • высоту до 1,2 метра;
  • темную серую или коричневую кору;
  • шипы на побегах;
  • листья с пятью лопастями, край – тупо зубчатый;
  • ягоды – шаровидные, овальные, гладкие или с грубыми щетинками, с прожилками, цвет – от желтого до темно-бордового;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • период созревания – июнь – август.

Крыжовником — польза и вред которого для здоровья были уже известны, в 19 веке заинтересовались селекционеры и до наших дней вывели несколько сотен культурных сортов, отличающихся своими характеристиками. Стояли задачи: увеличить размер ягоды, убрать шипы, улучшить вкусовые качества, бороться с мучнистой росой. Растение получило распространение по всему миру, встречается на дачных участках, производится в промышленных масштабах, ценятся его медоносные качества. Популярные сорта:

  • Русский желтый.
  • Огни Краснодара.
  • Африканец.
  • Малахит.
  • Орленок.
  • Фламинго.

Состав

Пользу для здоровья представляет набор входящих в состав ягод полезных компонентов, ценных витаминов. Мякоть продукта отличается наличием пектинов, минералов, металлов. В крыжовнике содержится на 100 грамм:

Количество, мг

% от нормы в 100 г

Витамины

А

0,033

3,6

В 1

0,01

0,7

В 2

0,02

1,1

В 6

0,03

1,5

В 9

5

1,3

С

30

33,3

Е

0,5

3,3

РР

0,4

2

Калий

260

10,4

Кальций

22

2,2

Магний

9

2,3

Натрий

23

1,8

Сера

18

1,8

Фосфор

28

4

Хлор

1

3,5

Железо

0,8

4,4

Йод

1

0,7

Марганец

0,45

22,5

Медь

130

13

Молибден

12

17,1

Фтор

12

0,3

Хром

1

2

Цинк

0,09

0,8

Калорийность

Нанести вред крыжовник может при исключительных случаях, а польза для здоровья определяется его характеристиками. Пищевая ценность спелых плодов составляет всего 45 ккал на стограммовую порцию. Кроме того, на это количество приходится в граммах:

  • моносахаридов, дисахаридов – 9,1;
  • фруктозы – 4,1;
  • сахарозы – 0,6;
  • глюкозы – 4,4;
  • углеводов – 9,1;
  • жиров – 0,2;
  • белков – 0,7;
  • золы – 0,6;
  • воды – 84,7;
  • органических кислот – 1,3;
  • пищевых волокон – 3,4.

Описание

Культура представляет собой куст – долгожитель. Расти и плодоносить он может до 40 лет. Кусты невысокие (не больше полутора метров). Ветки бывают гладкие, а бывают густо усеянные шипами.

По вкусовым качествам и полезным свойствам ягода несколько напоминает виноград, иногда ее так и называют – северным виноградом.

Обильно плодоносить крыжовник начинает уже через несколько лет после высадки.

Кустарник самоплодный, не нуждается в опылении. Но если рядом растут кустики – сородичи, то урожай все же будет обильнее.

Лежкость и транспортабельность ягод отличная. Их можно срывать недозрелыми и перевозить на большие расстояния, плоды дозревают уже в сорванном виде.

К сожалению, хорошей устойчивостью к заболеваниям крыжовник похвастаться не может. Особенно его одолевает мучнистая роса.

Зимостойкость его также желает лучшего. Но зато диетические и полезные свойства просто отменные.

Крыжовник: в чём польза для организма

Крыжовник, польза которого обусловлена многогранными качествами и свойствами этой ягоды используется:

• При воспалительных процессах горла, верхних дыхательных путей, проявлений любых простуд у человека. Крыжовник помогает восстановить силы больного организма, давая на будущее человеку некий иммунитет от подобных недугов.

• Для повышения и нормализации гемоглобина.

• В виде свежих плодов — как желчегонное, слабительное, мочегонное средство.

• В борьбе с заболеваниями почек и печени.

• Как ещё одна составляющая в виде витамина «Е», предотвращая раковые заболевания, а также раннее старение клеток.

• Для нормализации кислотности, в особенности у кого она понижена.

• Для улучшения гормонального функционирования организма.

• В качестве витаминного комплекса, предотвращающего, инфаркты и инсультные состояния у человека.

• Для нормализации сахара в крови, укрепления иммунитета, а также насыщая человека витаминами.

Лечебные свойства ягоды

Лечебные свойства крыжовника изучены целителями. Установлено, что пользу приносят плоды и листья.

Ягоды наделены полезными свойствами широкого спектра:

  • налаживают работу ЖКТ, ускоряют метаболизм;
  • нормализуют давление;
  • почти мгновенно повышают гемоглобин, устраняя анемичность;
  • приносят пользу как слабительное;
  • излечивают кожу, включая псориаз и экземы;
  • тормозят онкологию и старение организма;
  • «разгоняют» желчь, налаживая работу печени.

Крыжовник приносит пользу в процессе восстановления после серьезных заболеваний, хирургического вмешательства.

Полезные свойства листьев востребованы при многих проблемах со здоровьем:

  • уничтожают склеротические бляшки, улучшают кровообращение;
  • активируют метаболизм;
  • помогают дробить, выводить камни из почек;
  • наделены полезным свойством останавливать кровотечение;
  • способствуют похудению, расщепляя жировые ткани.

Отвар имеет полезное свойство дезинфицировать открытые раны, уничтожать бактерии, бороться с воспалениями.

Калорийность и химический состав

В 100 гр. ягод всего 45 Ккал, но большое количество витаминов и минералов.

В 100 гр. ягод содержится:

  • 0,33 мг. витамина А;
  • 0,01 мг. витамина В1;
  • 0,02 мг. витамина В2;
  • 0,3 мг. витамина В3;
  • 0,03 мг. витамина В6;
  • 0,005 мг. витамина В9;
  • 30 мг. витамина С;
  • 0,5 мг. витамина Е.

Минеральные вещества в составе (на 100 гр ягод):

  • Калий – 260 мг;
  • Фосфор – 28 мг;
  • Натрий – 23 мг;
  • Кальций – 22 мг;
  • Сера – 18 мг;
  • Магний – 18 мг;

Также в составе есть белок, углеводы, клетчатка, органические кислоты, липиды и фенольные соединения.

  • Витамин С (30 мг/100гр) является мощным антиоксидантом. Он участвует в окислении ароматических аминокислот, способствует ферментативному превращению фолиевой кислоты. В составе зрелых плодов содержание этого витамина больше, нежели зеленых;
  • Углеводы в составе (13,5 гр/100гр) представлены в большем количестве моносахаридами и грубой клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение;
  • Бета-криптоксантин и каротин помогают наладить обменные процессы в организме, снижают риск развития онкозаболеваний и оказывают антиоксидантные действия;
  • Полифенолы, в основном флавонидные гликозиды (мирицетин и каемпферол), антоцианты и проантоцианцы. Они усиливают действие других соединений, которые имеют антиоксидантные свойства. Цветные плоды в 2 раза больше насыщены антоциантами, по сравнению с зелеными и имеют антибактериальное и антивирусное действие;
  • Из ароматических кислот (2гр/100гр) в составе есть протокатеховая, п-гидроксибензойная, р-кумариновая, эллагиновая, феруловая, хлорогеновая, синапиновая, шпринтовая, кофеиновая, ванильная и галловая.

Подведем итог

  • Крыжовник – это вкусные низкокалорийные ягоды, которые богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Хотя исследования крыжовника особенно ограничены, многие из питательных веществ в этих ягодах были связаны со значительной пользой для здоровья.
  • К ним относятся снижение уровня сахара в крови, холестерина и артериального давления, а также снижение риска развития рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных заболеваний головного мозга.
  • Крыжовник – это прекрасный, полезный для здоровья фрукт, который можно включить в свой рацион в качестве закуски или вкусного дополнения к пище.

Метки: Крыжовник

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector