Рассольник в банках на зиму: лучшие рецепты консервации супов!

Классический рецепт

Если вы впервые собираетесь сделать заготовку рассольника со свежими огурцами на зиму, то стоит использовать классический рецепт. Если вам понравятся вкусовые качества блюда, в дальнейшем можно смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  1. По два кг лука, томатов, огурцов и моркови.
  2. Два стакана перловки (сырой).
  3. Уксус – ½ стакана.
  4. Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления рассольника из свежих огурцов на зиму не отличается сложностью. Правда, придется потратить некоторые время. Зато зимой в вашем распоряжении будет уже готовое блюдо.

Для приготовления понадобится перловка. Ее с вечера необходимо залить холодной водой. Перед началом приготовления крупу промываем и отправляем вариться. После закипания воду рекомендуется слить, заменив ее новой. Далее варим перловку до готовности.

Для приготовления блюда понадобятся свежие томаты. Но их можно заменить томатной пастой. Если вы решили использовать свежие помидоры, то их необходимо измельчить на терке. Морковь, огурцы и лук тоже необходимо нарезать.

Для дальнейшего приготовления нам понадобится большая кастрюля. В нее наливаем масло, выкладываем лук и тушим его около пяти минут. Затем добавляем морковь, огурцы и помидоры. Доводим продукты до кипения и далее тушим на самом медленном огне в течение сорока минут. В процессе приготовления овощи необходимо регулярно помешивать. Далее добавляем отварную перловку и соль. Рассольник доводим до кипения и готовим еще 10 минут. После добавления уксуса готовим блюдо еще пять минут.

Раскладываем готовый рассольник из свежих огурцов в банки. Зимой заготовку можно открыть в любое время.

Готовим рассольник с перловкой и томатной пастой

Заготовить такую заправку желательно разными вариантами. Чтобы определиться какой из рецептов Вам будет по нраву. Вот например в этой раскладке, мы в виде добавки будем использовать томатную пасту. Многие считают, что это консервант и отказываются от подобного способа приготовления. Хочу Вас уверить в обратном, что подобную пасту можно приготовить собственноручно дома. Главное не полениться и я уверенна всё получится.

Нам потребуется:

  • огурцы — 3,5 кг.
  • помидоры — 3,5 кг.
  • лук репчатый — 800 гр.
  • морковь — 600 гр.
  • перловка — 600-700 гр.
  • масло растительное — 100 мл.
  • соль — 4-5 ст.ложки
  • перец черный — 1 ст.ложка
  • томатная паста — 3 ст.ложки
  • лавровый лист (по желанию) — 2-3 шт.
  • уксус 70% — 1 ст.ложка

Приготовление:

1. Давайте сначала заготовим самый долгий ингредиент — перловку. Её мы предварительно отварим, но не разварим. Варить будем в течение 10 минут. Обязательно испробуйте на вкус, т.к. сорта крупы могут быть разной.

2. Теперь можно приступить к овощам. Огурцы промываем и удаляем плодоножки. Нарезаем на мелкие кубики. Можете использовать иной метод нарезки например соломкой или ломтиками.

3. Помидоры промываем и зачищаем от гнили, если такова имеется. Ничего страшного если плоды уж очень водянистые. Нарезаем кубиками, или же аналогично огурцам.

4. Знаете большинство хозяек предпочитают использовать форму нарезки для все продуктов одинаковую. Это конечно сугубо Ваше желание и мнение. Я же подобным советам не придерживаюсь. Именно поэтому предлагаю зачистить морковь от кожицы и натереть на крупной терке.

Репчатый лук зачищаем от шелухи. Шинкуем достаточно мелко. Уже не раз слышала, что многие и во все стараются готовить любое блюдо без добавления этого горького овоща. Я же с этим не соглашусь. Любой овощ имеет свой аромат и вкус, и если уж положено, то кладем.

5. Теперь берем глубокую кастрюлю. Вливаем в неё необходимое количество растительного масла. Нагреваем масло, продержав его на среднем огне буквально 2 минутки. Затем добавляем томатную пасту, обжариваем её в течение 2-3 минут.

Следом добавляем все резаные овощи и тщательно перемешиваем. Заправляем всеми приправами представленными выше в рецептуре, кроме лаврового листа и укуса.

Доводим овощную заправку до кипения. После убавляем огонь на средний или медленный. Чтобы масса на поверхности слегка бурлила. Тушим заготовку в течение 35 минут, периодически помешивая её.

Буквально за 5 минут до готовности влейте уксус. И по вкусовым предпочтениям можете использовать лавровый лист. Обязательно испробуйте вкус заправки, на нехватку соли и сахара. В случае чего во время варки вы ещё можете их доложить.

Готовый суп можно разложить в подготовленные банки в горячем виде. Затем перевернуть крышками вниз. Оставляем в таком состоянии при комнатной температуре, до полного остывания.

Аромат в квартире во время приготовления такого зимнего супа, просто изумительный. Сколько бы мы не заготавливали баночек, до весны не доживает ни одна. Зима для нас, это время рассольника.

Рецепт 4: заправка на зиму для рассольника с перловкой (с фото)

Заправка для рассольника с перловкой – это отличная помощница любой хозяюшки, так как с такой заготовкой на зиму единственное, что вам нужно будет сделать – приготовить основу для второго блюда, к которой потом необходимо будет добавить вкусную ароматную заправку.

Благодаря ей можно очень быстро и просто приготовить вкуснейший рассольник, от которого будет в восторге вся ваша семья, включая вас самих.

Одно из огромных преимуществ заправки для рассольника с перловкой в том, что ее запросто можно использовать и в качестве закуски, ведь она выходит невероятно аппетитной на вид, а также имеет приятный вкус и аромат. Таким образом, заготовив на зиму несколько баночек заправки для рассольника, вы можете использовать их в качестве салата в том случае, если к вам неожиданно нагрянут гости.

Ингредиентов на приготовление такого блюда нужно не очень много, как и времени. Зато, потратив однажды чуть меньше часа, вы обеспечите себя отличной ароматной заправкой к рассольнику, которая сделает его аппетитным и очень вкусным. Если вы желаете приготовить такую заправку в домашних условиях на зиму, то наш простой пошаговый рецепт с фото-подсказками вам в этом поможет.

  • морковь — 200 гр
  • репчатый лук — 200 гр
  • растительное масло — 100 мл
  • крупа перловая — 250 гр
  • огурцы соленые — 600 гр
  • томатная паста — 3 ст.л.

Подготовьте двести пятьдесят граммов перловки, пересыпав ее в глубокую миску. Ее обязательно нужно будет промыть, чтобы избавиться от пыли и грязи. Для этого несколько раз промойте крупу в дуршлаге, а затем отправьте назад в глубокую миску.

Следующим этапом будет замачивание перловки. Промыв ее несколько раз, засыпьте крупу в миску и залейте водой так, чтобы она полностью скрывала перловку. Оставьте крупу в таком положении на всю ночь, чтобы она успела набухнуть.

После того как пройдет указанное количество времени, воду слейте и еще несколько раз промывайте крупу, пока вода не перестанет быть мутной.

Положите перловку в кастрюлю и добавьте пятьсот миллилитров холодной воды, поставив кастрюлю на средний огонь. Варить крупу нужно до тех пор, пока вся вода не испарится. При этом перловка не обязательно должна свариться. После этого переложите ее в глубокую миску и оставьте остывать.

Морковь промойте водой и очистите от кожуры, после чего вооружитесь крупной теркой и измельчите овощ. Лук необходимо тоже очистить, затем нарезать удобным для вас способом. Чтобы не возникало проблем при нарезке лука, вы можете несколько раз смочить нож в проточной воде. Это поможет избавиться от запаха, который щиплет глаза.

Залейте масло на сковороду, подогрейте ее и начните обжаривать морковь с луком, не позволяя им пригореть. Обжаривать овощи следует до того момента, пока они не начнут желтеть.

Оставьте морковь с луком в сковороде, достаньте соленый огурец и положите на тарелку, чтобы с него стекла жидкость. После этого начните натирать его на терке таким образом, чтобы стружка огурца была такой же по размеру, как и морковь.

Тертый огурец отправьте в сковороду к жаренным овощам, после чего добавьте туда же три столовых ложки густой томатной пасты. К выбору пасты отнеситесь с особой внимательностью: она не должна горчить или быть чрезмерно кислой

Обращайте внимание и на срок годности

Далее следует вымешать ингредиенты и накрыть их крышкой. Оставьте овощи тушиться на протяжении пяти – десяти минут. Все это время не забывайте их помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Через пять минут к овощам добавьте вареную перловку, снова перемешав все содержимое кастрюли. Можете добавить еще немного масла при необходимости.

Залейте все ингредиенты водой, добавьте соль и приправы, после чего снова перемешайте заправку для рассольника и накройте крышкой. Готовьте на протяжении семи — десяти минут, чтобы вода испарилась.

После того как заправка будет готова, попробуйте ее на соль, и при необходимости добавьте немного недостающего ингредиента. Готовая заправка для рассольника должна выглядеть так, как показано на фото.

Раскладывайте полученное блюдо по чистым стерилизованным банкам и закатывайте стерильными крышками. Можете убирать заправку для рассольника в подвал на зиму, а затем добавлять в ваши блюда.

Способ приготовления рассольника на зиму без уксуса

Поскольку огурцы мы в нашу заготовку берем уже соленые (как их солить рассказывать не буду, уверена, у вас уже есть свой проверенный способ), а остальные овощи идут свежими, в самой длительной подготовке нуждается перловка. Её мы промываем и заливаем прохладной водой на пару-тройку часов, чтобы она в достаточной мере набухла.

После набухания крупу ещё разок хорошенько промываем, заливаем свежей холодной водой и отвариваем до выпаривания всей жидкости. Пропорции воды и крупы берем 2:1. По сути, у вас получится густая, немного недоваренная перловая каша. Не беспокойтесь, на одном из последующих этапов мы доведем её до полной готовности.

Дальше беремся за овощи. Очищаем морковь и лук, моем их и нарезаем: морковь – соломкой (можно с помощью терки с крупными зубцами), лук – мелким кубиком.

В сотейник (глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю) наливаем масло, нагреваем его и закидываем на обжарку овощи.

Доводим их до состояния легкой золотистости.

Добавляем соленые огурцы, измельченные с помощью крупной терки (или нарезанные некрупным кубиком).

Следом за огурцами сразу вводим томатную пасту.

Прикрыв крышку, тушим заготовку минут 5, после чего добавляем отварную перловку.

Перемешиваем содержимое сотейника и доливаем в заготовку воды, лучше горячей кипяченой, чтобы она полностью скрыла все продукты. Убавляем нагрев плиты до слабого (но не минимального) и тушим рассольник ещё в течение 5-7 мин., периодически помешивая.

Пока рассольник доходит до готовности, стерилизуем для закрутки банки удобным вам способом: над паром, в СВЧ или в духовке. Крышки кипятим. Для такого рассольника хорошо брать банки небольшого объема – до литра. Такого количества как раз хватит на разовое приготовление супа.

Сняв с плиты, сразу же разливаем рассольник по подготовленным банкам и закрываем крышками. Выход – 3 банки по 0,5 л.

Банки переворачиваем, заворачиваем теплым одеялом и оставляем в покое до полного остывания. Храним там же, где все прочие заготовки – в прохладном месте. Зимой вам останется только открыть баночку, добавить содержимое к мясному бульону и отварному картофелю, дать закипеть и готово!

Рассольник на зиму с лимонной кислотой

Поклонники полезного питания давно убедились, что рассольник на зиму без уксуса — невероятно здоровая заготовка. Придать необходимый кисло-сладкий вкус, сохранить свежий аромат и увеличить срок хранения заготовки можно лимонной кислотой. Она не имеет резкого запаха или вкуса и благотворно влияет на пищеварительную систему.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • перловка — 250 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук — 250 г;
  • томатный соус — 250 г;
  • соль — 50 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • масло — 80 мл.

Приготовление

  1. Овощи измельчите, перловую крупу замочите.
  2. Обжарьте лук и морковь.
  3. Добавьте огурцы, перловку, соус, соль и тушите 50 минут.
  4. Положите лимонную кислоту и уберите с плиты.

Как закатать рассольник с зеленью без стерилизации

Хочу поделиться с вами еще одним простым оригинальным рецептом заготовки рассольника на зиму. Для меня это самый легкий рецепт, который только может быть. Экспериментировать с такой закруткой можно и даже нужно. Я нашла идеальное сочетаний рассольника с укропом и петрушкой, которое использую в равных пропорциях.

Потребуется:

  • Огурцы свежие (можно использовать перезрелые) — 500 гр.
  • Перловка – 100 гр.
  • Лук репчатый – 210 — 250 гр.
  • Морковь (в равных пропорциях с луком)
  • Томатная паста – 4-5 ст. л. (для оригинальности вкуса можно добавить 20 гр. вяленых помидор)
  • Соль крупная – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 50 мл
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Готовим посуду для закрутки. Банки стерилизуем заранее, а крышки кипятим за 15-20 минут до закрутки. После того, как банки готовы, ставим отваривать рис и начинаем работу с овощами.

Если вы так же, как и я используете в данном рецепте перезрелые огурцы, которых у каждой хозяйки бывает не мало, то срезаем с огурцов кожицу. Делается это для удаления горечи и потому что у перезрелых огурцов кожица твердая, не пригодная для еды. Натираем огурцы на крупной терке.

Чистим репчатый лук и морковь. Лук шинкуем, а морковь трем на терке. Зелень промываем, просушиваем на полотенце и мелко режем.

Рис варим до полуготовности, у каждого вида варка может отличаться, поэтому смотрите не на время, а на состояние риса, главное не переварить.

Все нарезанные и натертые овощи помещаем в общую емкость, солим, перемешиваем, добавляем уксус и даем постоять минут 10-15.

В кастрюлю наливаем масло и помещаем все овощи в нее, тушим минут 20 на медленном огне, затем добавляем томатную пасту и вяленые помидоры.

Совет: если решите использовать в данном блюде вяленые помидоры, то предварительно их порежьте поменьше, чем мельче вы это сделает, тем лучше. Они не должны быть явно видны и ощутимы, они придадут пикантность и ароматность закрутке.

За 10 минут до готовности добавляем рис и тушим еще минут 10. Затем раскладываем по банкам и ставим в тепло, предварительно перевернув их вверх дном.

Я очень люблю данный рецепт, надеюсь, он и вам понравится.

Рассольник на зиму в банках: рецепт с перловкой и свежими огурцами

В данном рецепте я использую свежие огурцы, прошу на это обратить внимание. Любую зимнюю закрутку я начинаю с приготовления банок и крышек, а уже потом всех необходимых продуктов

Тщательно помыв банки и крышки, приступаю к их стерилизации. Каждую банку стерилизую около 10 минут, не меньше. Крышки просто мою, а уже перед самой закруткой опускаю в кастрюлю с кипящей водой и выдерживаю около 5 минут. Этот рецепт рассольника на зиму с перловкой и свежими огурцами, закатанными в банках, очень выручает – горячий сытный суп готов за 20 минут!

Нам потребуется:

  • Огурцы – 2 кг (свежие 1,8 кг и 200 гр. соленых)
  • Помидоры – 1 кг
  • Репчатый лук и морковь по 0.6 кг
  • Перловка – 250-280 гр. (не больше)
  • Крупная соль – 1,5 ст. ложка
  • Сахар – 2,5 ст. ложки
  • 9% уксус – 200-250 гр.
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Вода (для отваривания перловой крупы)

Когда посуда готова, я приступаю к приготовлению:

Сначала я расскажу, как варить перловку. Как следует промываю перловую крупу, кто-то этого не делает, но я всегда промываю до тех пор, пока вода не станет чистой.

После этого оставляю крупу в холодной воде минимум на 2 часа. Она должна слегка набухнуть и увеличиться в размере.

Затем ставлю на огонь воду для варки перловки и жду, когда она закипит. Сливаю воду с замоченной крупы и помещаю ее в кипящую воду. Убавляю огонь и варю около 25-30 минут.

Перловая крупа должна быть немного недоваренной, ни в коем случае не переварите ее. Сливаю ее через дуршлаг и промываю холодной водой, помешивая ложкой. Оставляю ее и приступаю к следующим ингредиентам.

С помидор снимаю кожицу, делать это быстрее и легче, если обдать их предварительно кипятком. Но есть сорта, с которых кожицы отходит очень легко, так что смотрите сами на тот сорт, который у вас будет. После того, как кожица снята, начинаю нарезать их кубиками.

Важно, чтобы помидоры не были очень мягкими, иначе нарезка кубиками будет проблематичной. Помещаю помидоры в кастрюлю, в которую предварительно наливаю растительное масло.. Далее приступаю к нарезке репчатого лука

Я люблю мелко нарезанный лук, поэтому как следует его измельчаю, и помещаю в кастрюлю с помидорами

Далее приступаю к нарезке репчатого лука. Я люблю мелко нарезанный лук, поэтому как следует его измельчаю, и помещаю в кастрюлю с помидорами.

Следом у нас идет морковь, которую я чищу и натираю на крупной терке. Помещаю ее к помидорам и луку.

Основной ингредиент моего рецепта – это свежие огурцы, которые я выращиваю сама и с особым трепетом готовлю их них различные блюда. Нарезаю их тоже кубиками. Мои огурцы не горчат, так как я обильно их поливаю в период созревания и роста, но хозяйкам советую всегда пробовать. Огурцы тоже добавляю в кастрюлю к остальным овощам.

На заметку: в данном рецепте используется большая часть свежих огурцов и добавляется немного соленых. В данном рецепте пропорции 1,8 кг свежих/200 гр. соленых

Посыпаю все солью, сахаром, тщательно перемешиваю деревянной ложкой. Овощи дадут сок, это своеобразная реакция на соль и сахар. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. После этого слегка убавляю огонь и варю еще около 25 минут. По истечении этого времени добавляю уксус и перловку, которая, на мой взгляд, является вторым основным ингредиентом в данном рецепте. Тщательно перемешиваю ее с овощами и тушу около 10-15 минут.

Готовую заготовку в горячем виде я раскладываю по банкам и закатываю. Закладывать нужно очень плотно, до самых краев, избегая лишней жидкости. Для того чтобы жидкости было как можно меньше, можно использовать ложку с дырками.

Вся готовая консервация переворачивается вверх дном и укутывается пледом. Блюдо на зиму готово!

Инструкция приготовления

Спассеруйте в небольшом количестве масла до прозрачного состояния лук, нарезанный кубиками.

Измельчённую на крупной тёрке морковь обжарьте до мягкости в 50 мл подсолнечного масла на отдельной сковороде.

Сладкий перец нарежьте произвольно не крупными ломтиками, также припустите в масле до золотистого цвета.

В глубокий сотейник или казанок уложите подготовленные овощи, перемешайте.

Влейте томатный сок, тушите на малом огне 5-7 минут. Вместо сока подойдёт томатная паста, предварительно разведённая в тёплой воде (80 г на 170 мл).

Нарежьте солёные огурцы небольшими кубиками или ромбиками.

Поместите подготовленные огурцы на сковороду с растительным маслом, слегка прогрейте. Добавьте несколько столовых ложек воды, потушите 3-5 минут до мягкости.

В сотейник с овощной массой добавьте готовую перловую кашу, огурцы, рубленую зелень и чеснок. Перемешайте, влейте 300 мл воды, дайте закипеть на умеренном огне.

Кипящую смесь посолите, поперчите, добавьте сахар, томите на малом огне четверть часа.

Тем временем подготовьте тару для консервирования. В течение 1-2 минут простерилизуйте банки (в духовке или над паром), металлические крышки выдержите в кипятке.

Горячим рассольником наполните банки, влейте в каждую по неполной столовой ложке уксуса.

Герметично укупорьте, по возможности накройте тёплой тканью. Дайте полностью остыть, после чего уберите на хранение.

Готовим без уксуса

Можно приготовить заготовку для рассольника без уксуса. Огурцы для неё нужно использовать соленые.

  • 2,5 кг соленых огурцов;
  • 250 гр. перловой крупы;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Перловку хорошо промываем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем. Соленые огурцы натираем на крупной терке. Шинкуем лук и морковь, обжариваем их на растительном масле.

Берем большую кастрюлю, перекладываем в неё предварительно замоченную перловую крупу, обжаренные лук с морковкой и томатную пасту. Солим и добавляем сахар, ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Затем убавляем огонь и продолжаем готовить полчаса.

Банки простерилизуем, крышки прокипятим. В еще теплые банки раскладываем горячую заготовку, Укладываем массу, уплотняя её ложкой. Закрываем банки жестяными крышками, закатываем герметично и сразу же переворачиваем, поставив на крышки. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем на сутки. Затем выносим на хранение, такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Рассольник на зиму, рецепты

Заготовка рассольника  с перловкой  «Классика жанра»

Нам потребуется:

Набираемся терпения и начинаем:

Перловку заливаем с ночи холодной водой.

Перед самой готовкой промываем, ставим варить.

Когда крупа закипит,    воду сливаем, заливаем другой водой и варим до полной готовности.

Далее – томаты. Можно взять готовую томатную пасту – как хотите. Со свежими томатами получается кардинально другой рассольник. Так вот, томаты протираем через самую мелкую сетку мясорубки.

Морковь натираем крупно или, если есть блендер с соответствующей насадкой – пропускаем через него.

Репчатый лук режем тонким ломтиком.

В большую кастрюлю вливаем    растительное масло, кладем лук, тушим минут пять.

Добавляем морковь, протертые томаты, все хорошо перемешиваем. После закипания тушим сорок минут на самом слабом огне, постоянно перемешивая.

В конце солим и закладываем отваренную перловку и, как закипит, тушим еще десять минут.

Вливаем уксус, провариваем пять минут.

Готово. Выкладываем рассольник на зиму по подготовленным емкостям, немного трамбуем, переворачиваем, закутываем  и ждем окончательного охлаждения.

Результатом наших усилий становится двенадцать 700 граммовых банок.

Теперь – дожидаемся зимы, варим хороший насыщенный бульон, накидываем туда картошки, соленых огурцов, стакан рассола и выкладываем ко всему этому банку нашей заготовки.

Не забудьте заранее купить хорошей сметаны – без нее будет не так шикарно.

Рассольник из свежих огурцов на зиму

Нам потребуется:

Огурцы и репчатый лук режем мелким кубиком.

Морковь режем тонкой соломкой.

Томаты очищаем и пробиваем в бендере.

Перловку промываем.

В кастрюлю кладем протертые томаты, нарезанный мелким кубиком стручок перца, вливаем растительное  масло и воду, засыпаем сахар, соль.

Далее закладываем в кастрюлю нарезанные огурцы, репчатый лук, натертую морковь, перловку и все хорошо перемешиваем.

Варим двадцать – тридцать минут, затем вливаем уксус и тушим еще десять минут.

Горячую суповую массу выкладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатываем.

Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного охлаждения.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Схема варки супа та же, что и в первом варианте. Главное – сварить насыщенный бульон и найти хорошие соленые огурцы, чтобы они были действительно солеными – такими, как раньше были бочковые.

Будьте осторожны с солью – лучше не солить вообще, чем посолить заготовку, а потом получить пересол, после добавления рассола и соленых огурцов – многие просто забывают, что солили саму заготовку.

Простой рецепт рассольника на зиму с перловкой и с солеными огурцами

Еще одним вкусным и легким рецептом я считаю рассольник с солеными огурцами. Наверное, это классический рецепт, который знают все хозяйки, но я поделюсь своим секретом приготовления.

Для данного блюда нам потребуется:

  • Соленые огурцы 1,5 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Крупа перловая 1 кг
  • Томатный сок 1 кг (я использую своего сок собственных помидоров)
  • Вода 300 мл
  • Соль крупная 1,5 ст. л.
  • Растительное масло 100 мл (можно смешать в равных пропорциях рафинированное и нерафинированное)

Приступаем к приготовлению. Заранее стерилизуем банки и откладываем их в сторону. Готовим крышки для кипячения, но не приступаем к их кипячению. Делать это нужно в самый последний момент. Это предварительный этап, с которого я всегда начинаю работу по закрутке.

  1. Начинаем отваривать перловую крупу. Варим ее до полуготовности, сливаем лишнюю воду, промываем под холодной водой и оставляем.
  2. Далее нарезаем лук и морковь, а также соленые огурцы. По стандартному классическому рецепту делать это следует кубиками.
  3. Накаляем сковородку, вливаем в нее масло и добавляем все порезанные овощи. После того как произвели пассировку овощей, по времени я это делаю около 15 минут, перекладываем все в кастрюлю и заливаем 300 мл воды. Убавляем огонь и тушим еще 10 минут.
  4. Следующим этапом у меня служит добавление томатного сока. Повторюсь, что я использую свой, но магазинный тоже подойдет. Варю 10-15 минут.
  5. Последний этап – это добавление перловой крупы, которую я предварительно отварила. Варим еще около 5 – 8 минут и снимаем кастрюлю с плиты.

Как только я начинаю добавлять перловую крупу, то одновременно ставлю кипятить крышки на банки. Раскладываю приготовленные овощи и крупу по банкам, закрываю плотно крышками, ставлю их вверх дном и накрываю теплым пледом. Еще один вариант рассольника готов.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления рассольника на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, помидоры, морковь, репчатый лук, перловая крупа, вода питьевая, сахарный песок, поваренная соль, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и столовый 9% уксус. Все овощи тщательно моем и обсушиваем. Их вес указан в уже подготовленном (измельченном) виде.

Берем 250 граммов перловой крупы, промываем ее в холодной воде (2-3 раза), чтобы жидкость стала прозрачной. После этого заливаем достаточным объемом (его я не указывала, но хватит и 500 миллилитров) холодной воды и оставляем на столе на то время, пока будем заниматься овощами. Пусть перловка набухает.

Помидоры (750 граммов) нужно очистить от кожицы и нарезать мелко. Как вариант, просто пробейте томаты с помощью погружного блендера или воспользуйтесь кухонным комбайном. Как снять кожицу с помидоров я наглядно показывала в рецепте томатного соуса для пиццы.

Репчатый лук (450 граммов) чистим и режем мелким кубиком.

Морковь (450 граммов) тоже чистим и измельчаем с помощью крупной терки. Желающие могут нарезать морковь соломкой.

Складываем подготовленные таким образом овощи в большую кастрюлю или тазик. По мере измельчения я перекладывала овощи в тазик (конечно, для пищевых продуктов) объемом 5 литров, так как в мою любимую кастрюлю (4 литра) они бы влезли, но перемешать овощи я бы не смогла.

Добавляем к овощам перловку, которую нужно откинуть на сито. Также кладем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли, наливаем 60 миллилитров растительного масла. Дополнительно нужно влить 250 миллилитров холодной воды, чтобы перловка смогла нормально свариться.

А теперь, когда овощи пустили сок и уменьшились в объеме, я перекладываю будущий рассольник в кастрюлю. Если у вас есть подходящая по объему, перемешивайте и готовьте овощи с крупой прямо в ней.

Остается термически обработать, то есть сварить рассольник. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. После варим рассольник под крышкой на маленьком огне 30 минут. Не забудьте 3-4 раза его перемешать. Перловка должна за это время полностью приготовиться. В конце варки наливаем столовый уксус (60 миллилитров), еще раз перемешиваем рассольник и выключаем огонь.

Пора закрывать заготовку на зиму.

Закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Кстати, очень часто в отчетах к рецептам консервации я вижу, что некоторые хозяюшки закручивают банки винтовыми крышками, которые уже были в использовании, то есть не новыми. Вы же понимаете, что визуально они хоть и выглядят неплохо, но вероятность порчи продукта в процессе хранения очень высока. Не стоит этого делать: пожалейте себя, свои труды и ингредиенты, которые потом отправятся в помойку.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем рассольнику полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 3 литров вкуснейшего рассольника на зиму.

Рассольник с перловкой и свежими огурцами – рецепт супа в банках

В данном рецепте в состав ингредиентов включены помидоры и томатная паста. Это придает рассольнику несколько иной вкус, чем в обычных рассольниках. Попробуйте, и вам понравится.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Репчатый лук – 0.5 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Томатная паста – 0.5 л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Перловая крупа – 2 ст.
  • Помидоры – 4–6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Все необходимые овощи хорошо помойте и почистите.
  2. Огурцы нашинкуйте маленькими кубиками. Если ограничены во времени, то измельчите их на крупную терку.
  3. Лук также нашинкуйте в виде небольших кубиков.
  4. Помидоры шинкуем таким же способом. Они необходимы для придания заготовке жидкости и дадут блюду нужную для длительного хранения кислоту.
  5. Все нашинкованные овощи сложите в глубокую миску или таз и добавьте необходимое количество томатной пасты.
  6. Овощи посолите, перемешайте и оставьте на два часа. За это время они дадут свой сок. Периодически их помешивайте.
  7. Перловую крупу поместите в отдельную кастрюлю и на 40 минут залейте кипящей водой. Затем воду слейте и еще раз налейте кипяток, выдерживая в нем перловку в течение одного часа.
  8. Очищенную морковь натрите на среднюю терку и обжарьте в растительном масле. Масла для обжарки применяйте немного.
  9. Обжаренную морковь немного охладите и переложите к овощам.
  10. Замоченную перловку также переложите в овощную смесь и все хорошо перемешайте.
  11. Полученную овощную массу переложите в кастрюлю для тушения и ставьте на плиту. Тушите рассольник на маленьком огне в течение 20–30 минут, не забывая иногда помешивать. Если увидите, что жидкости маловато (так как ее впитывает перловая крупа), долейте в небольшом количестве кипяченую воду.
  12. Перед окончанием варки налейте в кастрюлю столовый уксус. Обязательно снимите пробу и скорректируйте вкус по своему желанию.
  13. Готовый рассольник расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте жестяными крышками.
  14. Баночки переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Оставьте на ночь для полного охлаждения. Сейчас можно баночки отправлять на длительное хранение.

Процесс несложный. Зимой вам облегчена работа у плиты. Кушайте на здоровье!

Рассольные лайфхаки

Рецептов этого национального блюда великая масса. Пройдемся по некоторым интересным моментам, которые позволят не только правильно приготовить рассольник, но и разнообразить меню с его участием:

  • в состав рассольника с копченостями обычно входят копченые куриные окорочка или копченая грудинка, копченые ребра или охотничьи колбаски – эти компоненты можно сочетать друг с другом, что сделает суп только вкуснее;
  • рецепт рассольника с пшеном и солеными огурцами: пшено используется вместо привычной перловки, варится меньше и закладывается в бульон по готовности картофеля;
  • рецепт рассольника с чечевицей и солеными огурцами: чечевицу для такого супа обычно мешают с круглым рисом в пропорции 2:1 (например, 100 г чечевицы и 50 г риса); в бульон крупы закладываются одновременно, до картофеля;
  • рассольник из баранины с перловкой, диетический рассольник с индейкой и перловкой отличаются лишь приготовлением бульона из соответствующего вида мяса;
  • как приготовить рассольник из банки? Варится бульон из мяса по выбору, в него добавляется порезанный картофель, можно добавить обжаренные свежие морковь и лук (но это необязательно – они уже есть в банке) и выкладывается содержимое банки. В тарелки при подаче рекомендуется добавить рубленную свежую зелень и сметану.

Любящим рассольники на обед будет интересно разнообразие этих блюд: в интернете и поваренных книгах можно найти рецепт рассольника с фасолью и солеными огурцами, рецепт рассольника с колбасой, рассольник с солеными помидорами, рецепт рассольника с капустой, перловкой и солеными огурцами и многие другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector