Для чего и когда проводят размножение черной смородины черенками

Содержание:

Общие рекомендации по размножению черной смородины

Размножая черную смородину черенками нужно придерживаться определенных правил, тогда укоренение побегов будет хорошим.

  • Для укоренения черенков используют только питательную почву, которая хорошо пропускает влагу и воздух к корням.

  • Смородина любит подкормки. Удобрять саженцы нужно не менее 4 раз в сезон. Используют органические и минеральные комплексы, которые разводят согласно инструкции. Переизбыток питательных веществ вреден для смородины.

  • Регулярный полив положительно сказывается на кустарнике. Он обеспечивает хороший рост саженцев, их обильное плодоношение.

  • Выращивая черенки в домашних условиях зимой, нужно обрывать появившиеся цветки и завязи. Растение потратит слишком много сил на цветение, корневая система ослабнет и получится неурожайный куст смородины.

Почвенные смеси для укоренения черенков должны быть достаточно рыхлыми. Для приготовления субстрата используют торф и перегной в равных частях, добавляют опилки и речной песок. Такой грунт хорошо пропускает влагу, предупреждает скопление лишней жидкости.

Как черенковать смородину

Процесс размножения смородины обычно не представляет никаких сложностей, если соблюдать ряд необходимых рекомендаций. Процедура черенкования включает четыре основных этапа:

  1. Выбор подходящего для черенкования куста.
  2. Заготовка черенков.
  3. Высадка саженцев.
  4. Уход за посадками.

Выбор материнского растения и инструмента

Прежде чем приступать к первому этапу, необходимо провести подготовительную работу. Она заключается в правильном выборе материнского растения для получения большого количества здоровых саженцев. Не следует брать посадочный материал со случайного куста. Рекомендуется провести анализ урожайности растений за последние 2–3 года и внимательно обследовать смородину.

Для забора материала годятся кусты:

  • сильные, здоровые;
  • неповреждённые насекомыми-вредителями и болезнями;
  • обильно плодоносящие.

Куст смородины для черенкования должен быть здоровым и обильно плодоносящим

Очень важно работать острозаточенным инструментом, чтобы срез был ровным, а не рваным. Лучше всего пользоваться ножом, потому что секатор может закусывать веточки и срез получится плохим

Все режущие поверхности предварительно дезинфицируют спиртосодержащими жидкостями или ошпаривают кипятком.

Нарезать черенки смородины лучше специальным острозаточенным ножом для обрезки побегов

Черенки могут быть:

  • одревесневшие,
  • зелёные,
  • комбинированные.

Одревесневшие черенки

Одревесневшим считается вызревший прошлогодний побег. Кора у такой ветки твёрдая и гладкая, имеет коричневый цвет. Для черенкования берутся однолетние побеги, образовавшиеся в прошлом году. Это ветки, растущие от корня, или свежие побеги на 2–3-летних ветках.

В качестве черенков подойдут свежие свежие побеги смородины на 2–3-летних ветках

Нарезка производится по следующей технологии:

  1. Побеги обрезаются у самого основания без пеньков, диаметр ветки — не менее 7–10 см.
  2. Черенки нарезаются из средней части ветви. Длина каждого — около 15–20 см, на них должно располагаться по 4–5 здоровых почек. Не следует делать черенки длиннее, поскольку в этом случае посадка усложняется и есть риск травматизации корней при пересадке.
  3. На нижнем конце срез производится под прямым углом и ниже почки на 1–1,5 см. Срез по верхнему краю делается под углом в 45–60° и выше почки на 1–1,5 см. Древесина на срезе должна иметь светло-зелёный цвет.
  4. Если посадочный материал не планируется высаживать сразу, то рекомендуется места срезов смазать садовым варом или воском.

На каждом черенке смородины должно быть по 4–5 здоровых почек

Заготовку одревесневших черенков осуществляют как осенью, так и ранней весной.

Зелёные черенки

Используются свежие побеги текущего года, которые уже начали древеснеть, но ещё имеют зелёный цвет. Они должны быть упругими и при сгибании не ломаться.

Зелёные черенки нарезаются из молодых побегов этого года

Рекомендуется нарезать черенки в пасмурный день, когда температура колеблется около +20 °C.

  1. С куста срезаются выбранные ветки.
  2. Для черенкования берётся срединная часть (нижняя часть укореняется плохо, а верхняя зимой наверняка вымерзнет, так как её древесина не успела вызреть).
  3. Нарезаются череночки, имеющие 3–4 листка, около 15 см в длину.
  4. Верхушечный срез производится выше самой верхней почки на 1 см, снизу черенок обрезается примерно на 1 см ниже последней почки.
  5. Удаляются нижние листочки, верхние укорачиваются наполовину для уменьшения потери влаги.

Листочки укорачивают вполовину для уменьшения испарения влаги

Затем черенки помещаются в обычную воду либо в раствор любого стимулятора роста. Высаживать нужно почти сразу, поскольку долго хранить такой посадочный материал нельзя.

Комбинированные черенки

Черенки комбинированные — это ветки однолетнего прироста, имеющие часть древесины прошлого года. Обычно это боковые побеги этого года, которые выросли на прошлогодних ветках. Черенок отрезается таким образом, чтобы двухлетний отрезок оказался длиной 3–5 см (он расположен под углом к самому черенку). Наиболее благоприятным временем для заготовки таких черенков будет конец мая и начало июня.

Комбинированные черенки смородины с отрезаются с «пяткой» длиной 3–5 см

Применение стимуляторов роста для укоренения череночков смородины

Если есть желание, можете подстраховаться и улучшить корнееобразование на черенках покупными или подручными средствами:

Биопрепараты

Препараты можно добавлять в воду с черенками (в случае домашнего укоренения черной смородины) или вымачивать и обрабатывать красную и белую смородину перед посадкой черенков в грунт. В любом случае процесс корнеобразования ускорится, и вы получите крепкую, выносливую корневую систему.

Подойдут такие препараты, как Радифарм, Циркон, Эпин-экстра, Гетероауксин, Корневин и Корнерост, а также янтарная кислота. Кстати, опрыскивание черенков в процессе укоренения раствором Эпина хорошо сказывается на иммунитете будущих саженцев.

Помните, что все препараты обладают высокой биологической активностью, потому внимательно изучайте инструкцию до обработки.

Природные стимуляторы

  • Картофель. Отберите крупные клубни, удалите все глазки, воткните черенки в картофель и закопайте его в землю. Оставшийся на поверхности стебель следует прикрыть стеклянной банкой для придания парникового эффекта. Не забывайте поливать землю. Череночки довольно быстро укоренятся, так как получат большое количество питательных элементов из картофеля.
  • Цветочный мед. В 3 литрах воды растворите 2 ч. л. меда, погрузите черенки в готовый раствор на 1/3 часть и оставьте на ночь. Мед насыщен целым комплексом витаминов, необходимых для развития смородины.
  • Ивовая вода. В емкость с водой поместите ветви ивы, дождитесь образования корней – все, настой готов! Вещества, выделяемые во время прорастания ивы, являются отличными стимуляторами роста. Воду при укоренении черенков смородины в ивовом настое менять нельзя, можно подливать по мере испарения.
  • Дрожжи. До начала проращивания черенков в воде вымочите их на протяжении 24 часов в дрожжевом растворе (на 0,5 л воды 50 г свежих дрожжей). Дрожжи насытят черенки витаминами группы B и фитонутриентами, которые полезны для корневой системы.
  • Сок алоэ. Столетник давно известен как отличный стимулятор роста, он активирует деление клеток, а также повышает иммунитет растений. Его можно добавлять в воду с черенками, вполне достаточно пяти капель свежевыжатого сока.

Размножение одревесневшими черенками

Этот метод гораздо результативнее и эффективнее. С его помощью есть возможность получения с одной однолетней веточки сразу несколько великолепных, крепких черешков.

Заготовка черенков производится весной и осенью. В весенний период размножение смородины обычно проделывают вместе с обрезанием куста.

Черенки срезают только со здоровых однолетних побегов. Присматриваем для обрезки ветви диаметром 6-9 мм, длиной около 25-30 см.

У веток должны быть здоровые, неповрежденные почки. Срезают ветви острым ножом или секатором на расстоянии в 1 см над почкой (верхушечный срез).

Также нам нужно полностью удалить не одревесневшую верхушку. Косым срезом обрезается часть под нижней почкой.

Размножение смородины черенками происходит путем образования корешков в области между череночными узлами и почками.

Материал высаживается в подготовленный с осени «череночник» (он похож на V-образную рытвину). Яма заполняется составом из плодородного грунта, перепревшего навоза и компоста.

Высаживают череночки по ранней весне на 20 см вглубь (над уровнем земли должны остаться 2-3 почки), выдерживается расстояние в 10-15 см между каждым саженцем.

Перед посадкой землю тщательно перекапывают и увлажняют (влажная земля способствует более быстрому развитию корней). Поверхность мульчируется сопревшим перегноем или торфяником на слой в 3-5 см (мульча отлично сохранит увлажнение грунта).

Полезный совет. Можно использовать темную пленочку, которой накрываются посадки. Она сбережет не только влажность земли, но и защитит юные черенки от сорняков.

В покрытии вырезают отверстия над молодыми саженцами, чтобы следить за размножением смородины и ее развитием.

Так происходит разведение черносмородиновых сортов. А вот селекцию красных видов лучше перенести на начало октября. Если размножение красной смородины делать позже – можно потерять часть посадочного материала.

При весенней высадки саженцев до начала осеннего периода садоводы получают уже отлично сформированные юные кустарники.

Их пересаживают из «череночников» на свое постоянное место. Более слабые растения можно оставить на следующий сезон.

Технология размножения черенками

Существует достаточное количество технологий размножения чёрной смородины черенками. Часто посадочный материал высаживают в грунт без предварительного проращивания корней. Однако в этом случае приживаемость растения резко падает. Для обеспечения выживаемости саженца стоит позаботиться о том, чтобы «помочь» ему вырастить корневую систему.

Проращивание материала в воде

В домашних условиях проще всего подготовить посадочный материал к высадке путём проращивания корней в воде:

  • в конце марта – начале апреля (когда набухают почки) следует нарезать черенки с ветвей первого порядка, делая верхний срез под углом 90° на 1,5 см выше почки, нижний срез — под почкой, «на косую»;
  • черенки должны быть длиной 15–20 см, на каждом из них необходимо оставить по две верхние почки, остальные отрезать;
  • посадочный материал помещают в банки с водой, не более пяти штук в одну ёмкость;
  • лучше всего банки установить возле окна, которое выходит на северную сторону дома;
  • воду в ёмкости нужно доливать, но не менять полностью (это тормозит рост корней и иногда приводит к гибели ростка);
  • через 10–12 дней появятся первые корешки;
  • после того, как корни достигнут в длину 1-1,5 см, саженцы необходимо отсадить в отдельные стаканы с питательной смесью. Для этого смешивают три части торфа, одну часть перегноя и одну часть песка;
  • после пересадки, сверху на почву рекомендуют поместить по 5 гранул нитрофоски;
  • первую неделю ростки следует поливать обильно;
  • высадку в грунт возможно произвести примерно через месяц;
  • перед высадкой в открытый грунт саженцы необходимо закалить, поместив их в условия «открытого воздуха» сначала на несколько часов в день, а затем — круглосуточно. Через неделю закаливания ростки можно переместить на постоянное место произрастания.

Сроки высадки и укоренения

Осенью черенки желательно высаживать в регионах с тёплым климатом. Делать это необходимо до наступления морозов. Если участок находится в средних или северных широтах, а зимы ветреные и малоснежные, то есть большая вероятность того, что молодое растение вымерзнет, не успев укорениться.

Требования к участку для высадки

Участок для посадки чёрной смородины должен быть ровным, хорошо освещаемым, желательно безветренным. Лучше всего подходят низины с влажным грунтом. Однако нужно учитывать, что растение не терпит заболоченности и присутствия грунтовых вод ближе, чем 1,5 м к поверхности земли, а также весеннего подтопления.

Почва должна быть плодородная, супесчаная или суглинистая, с нейтральным уровнем кислотности.

Подготовка почвы

Место для весенней посадки рекомендуют подготовить ещё с осени. Необходимо вскопать землю на глубину 20 см, удалить все сорняки и внести по 4 кг органики (компоста или перегноя) на 1 м². Весной нужно произвести повторное рыхление и внести в качестве удобрения раствор древесной золы (1 литровая банка пепла на ведро воды) и суперфосфат (100 г) на 1 м².

Процесс высадки

Чёрную смородину желательно высаживать рядом с забором или крупными деревьями на расстоянии 1,5 м, что позволит создать дополнительную защиту от ветра. Посадочную лунку формируют глубиной 40 см и 50 см шириной. Если близко подходят грунтовые воды, то необходимо на дно ямы поместить керамзит или битый кирпич в качестве дренажа. Саженец в посадочной лунке необходимо установить наклонно, корневую систему присыпать землёй и немного уплотнить, затем досыпать ещё земли и опять уплотнить. Корневая шейка растения должна находиться на глубине 7 см под землёй, это улучшит приживаемость и дальнейшее развитие кустарника.

Способы укоренения

Чтобы укоренение черенков прошло успешно, их нужно опустить на 12 часов в Корневин или другой стимулятор образования корней.

Если вы планируете выращивать саженцы в домашних условиях, а не в открытом грунте, необходимо заранее подготовить подходящую емкость.

Многие используют половинки пластиковых бутылок, объемом на 1,5 л. На дне делают несколько дыр для оттока лишней влаги и обеспечения хорошего воздухообмена.

В открытом грунте

Обычно такой способ называют зеленым черенкованием, его проводят летом.

На кусте возрастом от 5-ти лет выбирают однолетние побеги с верхушки кроны длиной 15-20 см

Важно, чтобы на каждом из них было по 2-3 живых почки

Укоренить материал можно в открытом грунте, за лето он успеет прижиться, пустить корни и окрепнуть. Сажать нужно рядами в вертикальном положении по схеме — 20х10 см. Глубина заделки зеленых побегов 5-7 см.

Перед посадкой черенки нужно подержать в растворе корневина

Чтобы все прошло успешно, выбирают солнечное место с легким притенением. Почву сдабривают крупнозернистым песком (2 ведра), прошлогодним навозом (10 кг) и древесной золой (3 кг) на 1 м².

В первые 5 дней поливают ежедневно, в сильную жару — до трех раз в день. После прорастания корней, когда стебли выпустят листочки, увлажнение проводят по необходимости.

В субстрате

Укоренить чёрную, красную или белую смородину можно в питательном субстрате из крупнозернистого песка и листового перегноя. Их смешивают в равных пропорциях.

Дополнительно к почвенному составу добавляют уже готовые минеральные удобрения, которые продаются в любом садоводческом магазине. Берут количество согласно инструкции на упаковке.

Черенки нужно посадить на глубину до 2 см. Сверху грунт присыпают тонким слоем органики (компостом или перепревшим навозом). Эти компоненты будут согревать почвосмесь, чтобы ускорить укоренение побегов.

Выращивание новых саженцев смородины проводят в тепличных условиях, поэтому посадки поливают теплой водой, накрывают пленкой или прозрачной емкостью, создавая таким образом необходимый микроклимат.

На стенках контейнера или пластиковых бутылках должен образовываться конденсат, обеспечивающий дополнительное увлажнение земли. Если это не происходит, насаждения периодически увлажняют из пульверизатора.

Оптимальные условия содержания — регулярные орошения по мере просыхания верхнего слоя грунта, хороший рассеянный свет, влажность на уровне 65-70 %. Хотя бы через день саженцы нужно проветривать, чтобы избежать появления плесени.

Как только на них появятся новые почки, укрытие снимают, продолжают ухаживать до тех пор, пока они не выпустят несколько листочков. Только после этого смородину разрешается рассаживать на открытом участке.

В воде

Это самый простой способ размножить черную, красную или белую смородину. Срезанные и подготовленные осенью по выше описанному методу черенки помещают в литровую банку с водой по 3-4 шт., чтобы они были покрыты только две нижние почки.

Примерно через 10 дней внизу появятся бугорки, из которых в дальнейшем вырастут корни.

Побеги перемещают в светлое место, где нет палящих солнечных лучей. Периодически воду меняют, чтобы избежать появления плесени. Через две недели на веточках образуются крепкие корневые мочки, набухнут почки и распустится листва.

Появившиеся бутоны необходимо удалить, поскольку они забирают у растения все силы и энергию для дальнейшего развития.

Рассаживают молодые саженцы весной — в конце апреля или в начале мая. Перед тем, как посадить нижнюю часть опускают на несколько часов в один из стимуляторов роста корней — Эпин, Корневин или Гетероауксин.

Как посадить смородину осенью: Выбор посадочного материала

Лучше всего приобретать саженцы в питомниках. Здесь вам не предложат плохой материал, не перепутают сорта, снабдят исчерпывающей информацией по посадке данного сорта.

Саженцы

Приобретайте сорта, районированные в вашей местности. Сорт, предназначенный для южных регионов, не порадует урожаем на севере, поскольку просто вымерзнет, какими бы замечательными вкусовыми достоинствами он не отличался

Точно так же и северные сорта на юге неуместны.
Приобретая саженец с открытой корневой системой, заострите свое внимание на корнях. Главное требование – они не должны быть пересушенными

Заботящийся о покупателе продавец обмакнёт их в глиняную болтушку, препятствующую потере влаги и улучшающую приживаемость смородины при посадке осенью саженцами.

Непосредственно перед посадкой подобные саженцы выдерживают 6 часов в емкости с водой. Можно и подольше, а лучше не в воде, а в слабом растворе удобрений. Хорошо откликается смородина и на Гумат-7 с йодом, но нужно точно соблюдать указанную на пачке дозировку.

Черенки

Нет необходимости искать саженцы, если у вас на участке есть старые кусты, радующие или когда-то радовавшие своими плодами.

  1. Возьмите острый нож и срежьте под косым углом хорошую ветку.
  2. Отсчитайте от нижнего среза 3-4 почки и под таким же косым углом отрежьте верхнюю часть.

Заготовкой черенков лучше заняться в пасмурный денек. Обычно это дело оставляют на конец сентября либо на начало октября. Перед посадкой нижнюю часть стоит окунуть и оставить на сутки в раствор гетероауксина или «Циркона».

Черенкование смородины осенью: когда и как

О пользе смородины знают все – по содержанию витамина C ягода превосходит большинство культур, уступает только шиповнику и актинидии, а ее листва часто встречается в рецептах зимних заготовок. Кусты ягоды отличаются морозоустойчивостью, а при соблюдении элементарных правил выращивания еще и высокой урожайностью (даже на юге).

Подготовка черенков смородины

Идеальным периодом для заготовки черенков черноплодной смородины считается осень (первая половина октября), в это время года у растения замедляется движение соков, а значит, черенки не потеряют влагу и хорошо укоренятся весной, саженцы будут выносливые и крепкие. Черенки красной смородины следует заготавливать и сажать в первой половине августа.

Черная смородина окореняется хорошо, красная несколько хуже, но при своевременной и правильной августовской посадке проблем не будет.

Процедура сбора черенков проводится в несколько этапов:

  1. Найдите и срежьте секатором крепкие, без каких-либо повреждений однолетние одревесневшие побеги, толщиной от 7 мм;
  2. Теперь разрежьте побег на черенки длиной 13–20 см. Для деления побегов лучше использовать острый садовый нож, секатор сминает волокна, черенки станут менее выносливыми;
  3. Верхушка каждого череночка срезается под углом 90°, а низ 50–60°;
  4. Для заготовки черенков не используют самую верхнюю и нижнюю части побега, они плохо укореняются. Остальной подготовленный материал оберните влажной тканью и полиэтиленом.

Места срезов следует обработать садовым варом или пчелиным воском. Дальнейшие действия зависят от ваших планов и сорта смородины, но если вы не собираетесь высаживать череночки сразу же, процедуру можно отложить до весны. Для этого спрячьте обернутые пакетом побеги в ящике, закопайте его глубоко в сугробе либо оставьте их в холодильнике.

Размножение одревесневшими побегами

Заготавливать материал для размножения смородины одревесневшими черенками можно весной и осенью. При черенковании культуры весной посадочный материал сразу высаживают в грунт. Почву для саженцев готовят осенью, чтобы она пропиталась внесенными удобрениями.

Черенкование смородины осенью проводится, когда растение перешло к состоянию покоя. Черенки высаживают в грунт сразу или хранят в специальных условиях до весны. Первый способ приемлем для южных регионов с мягкими зимами. В Средней полосе России, на Урале и Севере высадку лучше отложить до весны.

Нарезанные черенки можно высадить под зиму во временные контейнеры, проращивать в условиях комнатной температуры. Если материала для размножения культуры много, его хранят в подвале или холодильнике. Нет однозначного ответа на вопрос, какое время года больше подходит для черенкования культуры. Все зависит от климатических условий местности и опыта садовода.

Нарезка материала

Черенки смородины перед посадкой

Заготовку посадочного материала проводят, используя методику черенкования черной смородины зелеными побегами (описано выше)

Важно соблюдать сроки нарезки черенков. Одревесневшие побеги черной и красной смородины можно заготавливать для размножения только в период покоя культуры:

Вид Весна Осень
Красная первая половина марта конец августа-начало сентября
Черная конец марта-начало апреля вторая половина сентября

Хранение

Черенки смородины перед отправкой в холодильник

Нарезанные ранней весной черенки складывают в полиэтиленовый мешок и хранят на нижней полке холодильника до высадки. Перед отправкой на хранение посадочного материала, заготовленного осенью, срезы побегов обрабатывают расплавленным на водяной бане воском или парафином.

Если черенков заготовили много, их помещают для хранения в подвал. Зимой можно хранить посадочный материал в сугробе снега. Время от времени нужно осматривать побеги. Если на древесине замечена плесень:

  1. Промывают растения под проточной водой.
  2. Выдерживают несколько часов в 1% растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды).
  3. Просушивают и пакуют в новые полиэтиленовые пакеты.
  4. Отправляют для дальнейшего хранения на нижнюю полку холодильника.

Укоренение в субстрате

Выращенные черенки смородины

Размножение смородины черенками осенью возможно во временных контейнерах. Для этого годятся цветочные горшки объемом 0,5 л. Далее поступают так:

  1. На дно емкости насыпают дренаж (керамзит, вермикулит).
  2. До верху наполняют ее почвосмесью для рассады.
  3. Обильно поливают грунт для усадки.
  4. Делают по центру горшка отверстие в земле диаметром 1 см, чтобы при посадке не обломать почки.
  5. Ставят в него черенок под углом 60°. При этом 2 почки должны оказаться в земле.
  6. Обжать почву вокруг саженца, чтобы не было пустот, накрыть полиэтиленовым пакетом.
  7. Ежедневно 2–3 раза опрыскивать черенок.
  8. Через 2 недели, когда отрастут корни, укрытие снять.
  9. Почву постоянно увлажнять, ежедневно опрыскивать росток.
  10. Высадить укорененный побег в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода.

Правильная посадка черенков смородины

Посадка черенков

Весной перезимовавшие черенки высаживают, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Отбраковывают посадочный материал, выбирая только здоровые экземпляры с зеленой сердцевиной.
  2. 10–15 дней их держат в воде комнатной температуры для наполнения влагой.
  3. Высадку проводят в начале апреля на подготовленном осенью участке по схеме 10х5 см. Почва грядки должна быть хорошо увлажнена.
  4. Побеги углубляют в землю под углом 45°, оставляя на поверхности 1 почку. Для правильного развития побега она должна быть направлена вверх.
  5. Почву засыпают мульчей, посадку накрывают полиэтиленовой пленкой. Если саженцев не много, можно накрыть каждый росток обрезанной пластиковой бутылкой.
  6. После укоренения саженцев укрывной материал снимают.
  7. Через год осуществляют пересадку растений на постоянное место.

Высаживание черенков смородины

Осенью в регионах с мягкими зимами смородину высаживают после заготовки посадочного материала. Если черенков не много, их садят сразу на постоянное место (схема 0,5х2–3 м). Землю мульчируют перегноем или торфом. В преддверии сильных холодов саженцы укрывают соломой.

Стимуляторы образования корней

К популярным средствам для ускорения корнеобразования относятся:

  1. Гетероауоксин – порошковая смесь/таблетки на основе фитогормонов. Для приготовления питательного раствора используются 500 мл мягкой воды и 1 таблетку (10 г). Полулитра жидкой смеси достаточно для обработки 50 черенков. Срок хранения раствора 2 суток, после чего аминокислоты полностью распадаются.
  2. Корневин – порошок индолилмасляной кислоты. Попадая на оголенный срез, она раздражает его рецепторы и провоцирует формирование каллюса. Высокая концентрация препарата губительна для растений, поэтому ее часто смешивают с толченым активированным углем, либо аскорбиновой кислотой в равных пропорциях. Срезы обмакивают в сухой Корневин и, стряхнув излишки, сажают в грунт.
  3. Эпин – сухая смесь широкого действия. Применяют для наращивания корневищ, защиты саженцев в зимний период, для повышения их иммунитета. Красную, золотистую и черную смородину замачивают в 15%-раствор «Эпина» перед высадкой в открытый грунт. Данная мера позволяет минимизировать риски заражения вирусными инфекциями и тлей.
  4. Рибав-экстра – концентрированный препарат на основе женьшеня. Достаточно развести 1 мл жидкости в 10 л прохладной воды, чтобы обработать пересаженные растения, и заживить поврежденные места.

Оптимальными сроками для пересадки саженцев в открытый грунт считаются 2-3 месяцы после укоренения. В связи с этим у некоторых садоводов возникает вопрос, когда нарезать посадочный материал, чтобы успеть к весенней или осенней высадкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector