Системы и способы содержания свиней в домашних условиях для начинающих
Содержание:
- Затраты на содержание
- Как зарезать свинью
- Выбор участка и строительство свинофермы
- Способы выращивания свиней
- Как правильно выбрать поросенка
- Правильный выбор породы
- Породы для разведения
- Каким должен быть рацион
- Особенности откорма
- Как подготовить корм?
- Правила содержания свиней для выращивания и разведения
- Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней
- Варианты мясного откорма
- Технологии уборки отходов
Затраты на содержание
Как видно из вышесказанного, затраты на содержание зависят от метода разведения.
Какую бы технологию вы ни предпочли, приступая к выращиванию свиней, необходимо составить смету, в которую включаются такие расходы:
- строительство свинарника;
- приобретение поросят;
- оборудование;
- корм;
- прививки и услуги ветеринара.
При составлении сметы фермеру нужно руководствоваться актуальными ценами и справочной информацией, позволяющей рассчитать расходы на содержание и примерные доходы от выращивания свиней на откорм.Знаете ли вы? Забой свиней столетиями являлся неотъемлемой частью зимних празднеств в странах Западной Европы. До сих пор во многих селениях можно встретить традиционные церемонии, иногда даже с маскарадом. В некоторых регионах есть обычай дарить мясо соседям.
Рентабельность
Рассчитать рентабельность можно, зная средний вес свиньи и рыночные цены на мясо. Кроме того, рентабельность разведения свиней напрямую зависит от технологии выращивания, от того используется ли дорогостоящее автоматизированное оборудование, изготовляются корма самостоятельно или приобретаются в специализированных магазинах.
Свиноводство традиционно считается прибыльной сферой деятельности, подходящей для новичков в сельском хозяйстве. Однако, как и в любом виде бизнеса, нужно освоить теоретическую базу и лишь затем приступать к выращиванию. Гарантировать определённый процент дохода сложно, так как он зависит от множества факторов, в том числе от изменчивой экономической обстановки. Но в любом случае качественный товар всегда найдёт своего покупателя.
Как зарезать свинью
Резать свинью нужно, когда её вес станет максимальным.
Узнайте больше о том, как правильно забить и разделать свинью в домашних условиях.
Нельзя также перекармливать её. Если в течение двух недель вес не меняется при прежнем рационе, свинью можно забивать.
В среднем убой производят в возрасте года, плюс-минус несколько месяцев в зависимости от породы. Если речь идёт о молочном поросёнке, то его возраст не должен превышать двух месяцев. В таком случае его мясо будет действительно нежирным, сочным и нежным.
Есть два основных способа забоя:
- удар в шею;
- удар в сердце.
Не вся туша выпускается в реализацию. В понятие «убойного выхода» включают мясо, сало, кожу и голову. Обычно убойный выход составляет около 75%. Впрочем, субпродукты (печень, лёгкие, сердце) тоже можно продать.
Как узнать вес свиньи
Ознакомьтесь детальнее
Как узнать вес свиньи Вес животного можно узнать и без весов.
Существует специальная таблица, по которой, зная такие параметры, как длина тела и обхват туловища за лопатками, можно получить данные о весе.
Если под рукой нет таблицы, то можно умножить обхват тела на длину и разделить на коэффициент 142 (для сальных свиней) или 156 (для мясных особей средней упитанности).
Выбор участка и строительство свинофермы
Размер земельного участка зависит от масштабов и особенностей предприятия. Потребуется арендовать или приобрести в собственность несколько гектаров земли, если предприниматель планирует создать собственную кормовую базу, запустить полный цикл производства, обеспечить условия содержания для разных возрастных групп животных. Выйти на промышленные масштабы и оставаться рентабельным.
Для предприятия, которое только выращивает свиней на мясо, при этом корма и молодняк закупает у сторонних компаний, достаточно небольшого земельного участка
Для таких ферм важно оптимизировать расходы. Например, взять в долгосрочную аренду земельный участок, переоборудовать на нем сельскохозяйственные строения, исключить выгул животных
При выборе земельного участка учесть:
- Для ведения КФХ подходят земли сельскохозяйственного назначения, за пределами населенных пунктов. Для ЛПХ в том числе земли поселений.
- Начинающим предпринимателям выгодно брать земли в долгосрочную аренду 5 лет с перспективой расширения.
- При выборе земельного участка учитывается особенность почвы, состояние участка, местоположение, инфраструктура, близость к дороге.
В каждом регионе разработаны программы для отдельных категорий граждан (многодетные, инвалиды) которым положен бесплатный участок земли для ведения ЛПХ. Подробности на сайте Министерства сельского хозяйства в регионе mcx.gov.ru
Если земельный участок в пределах 400 метров от границ населенного пункта администрация бесплатно подключит электричество. О других мерах поддержки и требований к земельному участку и свиноферме можно узнать на сайте администрации региона.
Понадобиться свиноферма с раздельными помещениями для содержания возрастных групп животных (хряки-производители, свиноматки, поросята-отъемыши, откормочное поголовье, ремонтное стадо и другие группы). Размеры помещения должны учитывать нормы содержания отдельных групп животных, количество, а также специфику хозяйства. Например, предусмотреть дополнительно помещения для размещения кормов. Загоны для выгула, опороса, изоляции отдельных групп животных.
Строительство помещения с нуля для производства с полным циклом предполагает подготовку детального плана. Учитывается специфика и мощность предприятия, регион присутствия, наличия инфраструктуры, коммуникаций. Помещение должно учитывать нормы и требования предусмотренные в регионе. Необходимо получить разрешительную документацию на строительство и ведение деятельности. Это трудоемкий процесс с привлечением экспертов. На строительство и запуск проекта уходит 1-2 года.
Если на земельном участке присутствуют кирпичные или бетонные постройки, оптимально переоборудовать. Это поможет сэкономить время и деньги, снизить стоимость проекта на старте.
Способы выращивания свиней
Существует 3 основных способа выращивания.
Какой из них выбрать, фермер решает сам:
- Свободный выгул. Данный способ основан на постоянном доступе к выгулу и свободном передвижении на прилегающей территории. Минус – невозможно корректировать климатические условия.
- Выгул по режиму. Животных выводят на улицу в определенное время на 2-3 ч в день. Этого вполне достаточно, что получить порцию солнечного света, размять конечности и почистить станки.
- Безвыгульный. Свиньи постоянно находятся в помещении, что значительно ускоряет набор веса. Но при этом способе необходимо вводить достаточное количество витаминных добавок в рацион и использовать специальные премиксы в соответствии с возрастом. Это укрепит здоровье поголовья. Но недостаток свежего воздуха негативно отражается на будущем поколении, поэтому маточных животных нужно регулярно менять.
Как правильно выбрать поросенка
Прежде чем приступить к выращиванию свиней для получения мясной продукции, нужно подобрать поросёнка. Выбирая животное для содержания в домашних условиях, нужно учесть некоторые моменты:
По возрасту поросёнок должен быть в пределах 2 месяцев, по весу – минимум 15-16 кг.
Животное должно быть активным, с хорошим аппетитом. Если оно с жадностью поедает пищу, можете его приобретать. А вот поросенка с неохотой сосущего еду брать не стоит.
Дыхание должно быть ровным, без присутствия хрипов.
Глазные оболочки, пяточек, рот и уши – равномерного розового цвета.
Тело с широкой грудной клеткой и прямой линией спины.
Бока и крестцовый отдел – округлых форм.
Глазки должны быть блестящими и подвижными. Если имеются травмы, выделения и отёчность, от такого животного лучше отказаться.
Хвостик в виде крючка
В особенности это важно для свиней универсальных и мясных пород, так как это является свидетельством правильного развития мышечной ткани во всем теле.
Ножки должны быть крепкие с блестящими копытцами.
Щетинка должна быть блестящей.
По утверждениям опытных свиноводов поросята с короткими ножками рано останавливаются в росте и начинается набор жира, так что таких животных рекомендуют выращивать для получения сала. Если же у поросят длинные конечности, их рост продолжается в течение длительного времени и одновременно они характеризуются быстрым набором массы, что позволяет при откорме пользоваться недорогими концентратами.
Правильный выбор породы
Бизнес нужно начинать с выбора породы. Породы свиней делятся на три направления:
- мясная или беконная;
- сальная;
- универсальная.
Сальные породы разводят для получения высококачественного сала. Выход с тушки составляет 45-50%. Свиньи сальной породы имеют грубое туловище с тяжелой передней частью. Наиболее распространенные: Украинская степная, Беркширская, Крупная черная.
Порода | Описание |
Украинская степная |
Неприхотливость к погодным условиям, высокая скороспелость и быстрый набор веса (вес хряка составляет 350 кг, свиноматки – 210 кг), иммунитет ко многим заболеваниям, высокая продуктивность при минимальных вложениях |
Беркширская |
Вес взрослой свиньи составляет 220 кг, боровы могут достигать до 2,5 центнеров. Убойный выход составляет 88% с одной особи. Сало можно получить как со взрослой свиньи, так и с молодняка. Масса окорока превышает 10 кг, толщина шпика равняется 3,5 см |
Крупная черная |
Свиньи достигают 300 кг, боровы до 400 кг. С одной особи можно получить 50% мяса и 40% сала. Порода плодовита, свиноматка приносит раз в полгода по 12-14 поросят. Свиньи хорошо адаптированы к пастбищному выгулу, хорошо переносят сильную жару |
Мясные породы выращивают исключительно для получения вкусного и ароматного мяса. Они быстро растут и набирают мышечную массу. При правильном откорме, к 9-месячному возрасту молодняк готов к забою. С одной особи получают 65% мяса и 30% сала. Лучшие породы: Эстонская беконная, Вьетнамская вислобрюхая и Ландрас. У мясных пород массивная задняя часть, неглубокая грудная клетка и вытянутое туловище.
Порода | Описание |
Эстонская беконная |
Вес взрослой самки составляет – 220 кг, борова – 350 кг. Порода плодовита, за один опорос самка приносит до 13 поросят. При правильном кормлении вес полугодовалых поросят составляет 120 кг мяса отличного качества. Среднесуточный прирост одной особи – 750 грамм. Убойный выход мяса составляет 60% |
Вьетнамская вислобрюхая |
Эта порода по внешнему виду и характеру сильно отличается от своих собратьев. Она спокойна и сообразительна, чистоплотна и покладиста. Также свиньи имеют высокую выживаемость, благодаря врожденному иммунитету. Свиноматки очень плодотворны, за один опорос могут принести от 12 до 20 поросят. Выход мяса составляет до 80% от массы туши. При весе в 100 кг можно получить до 70 кг диетического мяса. Оно в отличие от других пород содержит минимальное количество холестерина, оно более сочное и нежное. Идеально подходит для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями |
Ландрас |
Порода скороспелая, к 2-месячному возрасту поросята способны набрать до 20 кг. При комбинированном питании молодняк набирает в сутки около 700 грамм. Максимальный вес самки – 200 кг, хряка – 300 кг. Выход чистого мяса с одной туши составляет 60%, а подкожного жира крайне мало. Породы плодовита, за один опорос самка приносит до 12 поросят. Свиноматка отличается хорошими материнскими качествами и повышенной молочностью |
Универсальные породы стремительно набирают массу тела даже при стандартном откорме. Их выращивают для получения мясной и сальной продукции. Популярные породы: северокавказская, брейтовская, муромская.
Порода | Описание |
Северокавказская |
Крупная универсальная порода, вес взрослой самки составляет 230 кг, хряка – 350 кг. Выход мяса с одной тушки составляет 55%, толщина сала – 30 см. Свиньи не прихотливы к корму, очень выносливы, подходят для пастбищного содержания |
Брейтовская |
Порода крупногабаритная, максимальный вес хряка составляет 330 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 7-месячному возрасту их вес составляет около 100 кг. Мясо свиньи нежное и сочное, его нельзя отнести ни к жирному, ни к постному. Сало имеет плотную структуру и имеет хорошие вкусовые качества. Порода очень популярна, так как имеет высокую продуктивность и неприхотливость в уходе |
Муромская |
Гибридная порода универсального направления. Мясная продуктивность невысокая, составляет до 280 кг у хряков. Выход мяса после забоя равен 60%, толщина шпика 25-10 см. Репродуктивность высокая, за один опорос самка приносит до 12 поросят, которые очень быстро набирают в весе. Свиньи всеядны и просты в содержании. Благодаря высокому иммунитету, порода редко болеет |
Практически любую породу можно выращивать в домашних условиях, главное, соблюдать правила кормления и содержания. Не рекомендуется держать свиней разных пород, так как при скрещивании перерождается порода, а качество мяса и сала снижается.
Породы для разведения
На территории России выращивают около 30 различных пород, которые разделяют на три группы: универсальные, беконные и сальные. В первую группу входят Крупная белая (до 80% отечественного поголовья) и ее многочисленные родственники:
Универсальные породы
Крупная белая | 340–360 | 230–260 | 10–12 | 54–56 |
Белорусская черно-пестрая | 320–350 | 210–250 | 10–11 | 53–55 |
Латвийская белая | 310–340 | 210–240 | 9–10 | 54–55 |
Украинская степная белая | 340–360 | 230–260 | 10–12 | 52–54 |
Муромская | 250–280 | 200–220 | 8–10 | 55–57 |
Северокавказская | 260–310 | 210–235 | 10–11 | 52–54 |
Сибирская северная | 310–370 | 230–250 | 11–12 | 53–54 |
Ливенская | 320–350 | 210–240 | 10–11 | 52–53 |
Кемеровская | 295–350 | 210– 245 | 10–11 | 53–55 |
Пьетрен | 230-270 | 210-240 | 7-8 | 50–54 |
Брейтовская | 260—310 | 220—245 | 10—11 | 56—59 |
Вторая группа включает мясные и беконные породы — такие, как Ландрас, Дюрок и родственные им линии. Туловище у этих животных несколько длиннее, с хорошо развитой задней частью, шкура также розовая, а слой подкожного сала очень тонкий. Для выращивания свиней на мясо фермеры выбирают следующие породы:
Мясные породы
Ландрас | 280–300 | 220–250 | 10–11 | 57–59 |
Уржумская | 300–320 | 230–250 | 11 –12 | 57–58 |
Эстонская беконная | 320–330 | 220 – 240 | 11–13 | 58–60 |
Дюрок | 340-380 | 250-310 | 9-10 | 80–86 |
Выбирая породы свиней для домашнего разведения из третьей группы, следует учитывать, что убойный выход мяса у них несколько меньше, а содержание сала в туше выше на 2–4%. Животные обладают массивным туловищем, тяжелой головой и короткими ногами. Самые распространенные породы:
Сальные породы
Украинская степная рябая | 280–300 | 200– 220 | 10–12 | 50–52 |
Миргородская | 290–335 | 205–220 | 10–12 | 50–53 |
Крупная черная | 280–310 | 190–215 | 9–10 | 52–53 |
Каким должен быть рацион
Для получения высококачественного бекона нужно соблюдать правила кормления животных. Поросят ландрасов приучают к определенной пище еще до отъема от свиноматки.
Как утверждают опытные заводчики, основа рациона свиней — это комбикорм с обязательным добавлением зелени и овощей (брюквы, тыквы, картофеля, моркови), клевера и люцерны. Натуральные минеральные добавки в виде костной, мясокостной, рыбной муки также должны присутствовать в питании. Иногда стоит включать в меню и грубую пищу (сено, отруби и жмых). Доля комбинированных кормов должна составлять 65–70%, сочных — 18– 20%.
Ландрасы разборчивы в пище, могут капризничать и не есть то, что принес хозяин. Или впадают в другую крайность — не контролируют себя при поглощении корма и начинают жиреть. Кормление проводят 2 раза в сутки в теплый период, 3 раза — в холодный.
Если продумывать меню свиней заранее, еще в летний или осенний период, когда можно запастись сеном и овощами, то откорм в домашних условиях не составит трудностей.
Особенности откорма
Самый несложный и популярный этап в свиноводстве. Технология его проста — достаточно купить поросенка, поместить его в нормальных условиях и хорошо кормить. Для начинающего свиновода естественным образом возникнет вопрос, чем кормят свиней.
При наличии необходимого количества недорогих кормов – откорм очень выгоден и интересен. Особенно, если есть возможность выкормить дома чушку на отходах кухни или какого-то сельхоз производства (например, жмыхах, бахчевых культурах и прочем).
Выгоднее всего технология откорма животных партиями, для получения мяса дома несколько раз в год. Например, первая партия: начало откорма — конец февраля или начало марта, забой на мясо — август-сентябрь; вторая партия: начало откорма — май-июнь, забой — декабрь и т.д.
Количество голов в партии зависит напрямую лишь от ваших возможностей и целей. Выращивание только одного порося в год невыгодно, т. к. времени и сил он один потребует практически столько же, сколько и несколько голов. Да и замечено, что быстрее поросята растут в группе, т.к. возникает здоровая конкуренция за корм, что улучшает их аппетит.
На откорм можно поставить так же свиноматку после отъёма от неё поросят, если дальнейшее её содержание не требуется. Для откорма используют как свинок, так и боровков. Быстрее растут боровы, но мясо свинок более нежное и вкусное.
На одном зелёном корме большой вес поросёнок не наберёт. Чтобы качество мяса было хорошим, необходимо правильно подобрать рацион из твёрдых кормов и корнеплодов. Свинину делает более нежной ячмень, а морковь способствует набору мышечной массы.
Если вы приобретайте поросёнка на рынке, то осмотрите его и, по возможности, взвесьте. Здоровый поросёнок должен быть активный. Вес месячного поросёнка должен составлять не меньше 7,8 кг.
Лучше приобретать именно месячных поросят, так как в этом возрасте свиньи уже могут питаться твёрдыми кормами.
Если у вас есть свиноматка, которая опоросилась, и вы планируете вырастить своих поросят, то помните, что отлучать их от матери нужно в месячном возрасте. В 15-ти дневном возрасте необходимо вместе с молоком свиноматки давать поросятам твёрдые корма.
Негативно на вкус мяса влияет свекла, пшеничные отруби и тыква. 15-ти дневному поросёнку дают только лучшие корма: морковь, ячмень и гречишную муку. С месячного возраста в рацион поросёнка можно добавить зелёный корм. Также, с целью удешевления мяса, с месячного возраста в рацион включают свеклу, кукурузу, овёс и отруби.
С месячного до трёхмесячного возраста поросёнок считается молодым. Интенсивный откорм начинается с трёхмесячного возраста и длится до семи месяцев. Дольше держать поросят на мясо нет смысла, так как с этого возраста поросёнок прекращает интенсивно набирать вес.
За два месяца до забоя необходимо исключить из рациона поросят свеклу, отруби, кукурузу. За два дня до забоя свинью прекращают кормить совсем и дают ей только воду.
Если вы держите поросят для размножения, то допускать свиней к случке нужно не раньше 10-ти месяцев. Свиноматку нужно отсадить от остального поголовья до родов.
Кормовые добавки
Одной из самых быстро развивающихся областей сельскохозяйственного производства стало свиноводство. Современные породы свиней, благодаря своей улучшенной генетике, способны обеспечивать 30 поросят в год от одной свиноматки. За 150 дней их можно вырастить до 100 кг.
Полноценная реализация генетического потенциала свиней возможно только в том случае, если кормовые добавки для свиней полностью соответствуют требованиям производства. Самым важным фактором является правильное соблюдение всех аминокислот. Состав кормовой добавки для свиней должен включать такие элементы:
- лизин;
- метионин + цистин;
- треонин;
- триптофан.
Правильно подобранный корм играет важную роль в производстве свинины высшего качества. Именно это животное обладает самым большим процентом переработки и усвоения продуктов питания.
Корм имеет самое сильное влияние на итоговое качество полученной продукции в последние два месяца перед убоем
В это время очень важно использовать продукты высшего качества и правильно использовать концентраты, премиксы и кормовые добавки
Разнообразия выбора кормов и добавок к ним постоянно растет и расширяется, поставляя на рынок все более качественные продукты. Выбор правильных кормов обеспечивает получение высококачественного мяса и, как следствие, развитие самого предприятия, экономическая составляющая которого напрямую зависит от успешной реализации полученного продукта.
Выбирая корм, обязательно смотрите на его состав – он должен включать в себя все самые важные элементы.
Как подготовить корм?
Любые корма, прежде чем давать свиньям, требуют своеобразного приготовления. Благодаря обработке кормов:
- повышается их питательная ценность;
- улучшается их перевариваемость;
- они обеззараживаются.
Есть несколько методов подготовки кормов:
- Механический. Ингредиенты дробят, измельчают и смешивают. Повышается питательность и поедаемость кормов.
- Химический. Ингредиенты обрабатывают щелочью или кислотой – такой метод применяют для трудно перевариваемых веществ.
- Биологический. Заключается в частичном изменение химического состава. Достигается путем силосования, заквашивания, проращивания и т.п.
Подготовка овощей
Картофель – основной кормовой корнеплод. Сырую картошку хрюшки плохо переваривают, ее рекомендуется варить и разминать. Картофель дают свиньям, смешав с зерновым или зеленым кормом.
Прочие овощи – свеклу, морковь, тыкву, перед подачей трут на крупной терке. Дают их в сыром виде. Натирают перед едой. Делать заготовки не следует – овощи портятся, становятся несъедобными.
Овощи и корнеплоды после обработки становятся питательнее, животные их лучше переваривают. Свеклу и тыкву разрешается отваривать, причем варочную воду можно также давать.
Сено и труха
Чтобы грубый корм – сено и сенная труха, лучше переваривались в желудках свиней, их запаривают кипятком на 2-3 часа. Перед запариванием сено измельчают.
Злаковые
Сложнее всего подготовить зерно. Ни сухое, ни сырое зерно давать хрюшкам не стоит – пользы от него не будет. Как минимум зерно нужно смолоть. Чем мельче помол, тем больше будет пользы.
Что нужно знать о помоле зерновых:
- Овес и кукуруза размалывается по необходимости – заготавливать впрок не надо, так как жир, содержащийся в зернах, окисляясь, делает молотое зерно прогорклым.
- Бобовые и чечевицу обязательно проваривают – без этого их усвояемость минимальна.
Для повышения питательной ценности, зерно проращивают в ящиках под лучами солнца. Зерна поливают в течение 10 дней. Давать зерно можно, когда ростки вырастут до 10 см в длину. Этот корм дают обычно поросятам и свиноматкам.
Зеленый корм
Зеленую траву свиньям не дают без предварительной обработки. Ее тщательно измельчают, чтобы в зеленой массе не было сухих грубых стеблей. Не рекомендуется заготавливать траву впрок – она станет вялой, может подгнить, пользы от такого корма уже не будет.
Комбисилос
Чтобы приготовить комбисилос измельчают свеклу, капусту, морковь, люпин, а также зеленую массу бобовых и кукурузы. Важные момент приготовления комбисилоса:
- Все овощи и травы имеют период, в который их лучше всего силосовать – когда удается извлечь максимум пользы: кукурузу силосуют, когда она наберет молочно-восковую зрелость;
- люпин и горох – до цветения;
- топинамбур, тыкву, морковь – после полного созревания.
Измельченную смесь трамбуют – для вытеснения воздуха. Комбисилос укладывают в траншею, мешки из полиэтилена, любую посудину. Комбисилос – биологический консервант. На силосование нельзя брать крапиву, ботву корнеплодов и бахчевых. Для кормления не пригоден замороженный силос или заплесневевший.
В таблице 5 представлено несколько популярных рецептов комбисилоса:
Таблица 5
Ингредиенты | Процентное соотношение, % |
Рецепт № 1 | |
Картофель | 40 |
Клевер | 30 |
Морковь | 15 |
Капуста | 15 |
Рецепт № 2 | |
Сахарная свекла | 50 |
Морковь | 20 |
Сенная труха | 10 |
Зелень бобовых | 20 |
Рецепт № 3 | |
Кукуруза (початки) | 60 |
Тыква | 30 |
Зеленая масса бобовых | 10 |
Рецепт № 4 | |
Сахарная свекла | 40 |
Клевер | 30 |
Картофель | 30 |
Рецепт № 5 | |
Морковь | 20 |
Кукуруза (початки) | 80 |
Правила содержания свиней для выращивания и разведения
Соблюдение простых правил содержания свиного поголовья является залогом успешного бизнеса:
- При строительстве свинарника учитывается летнее и зимнее содержание свиней.
- Поголовью необходимо место для выгула. Это способствует укреплению иммунитета взрослых и молодых особей. Кроме того, так быстрей увеличивается их масса. В летний период (для сокращения времени на чистку свинарника) кормление поросят рекомендуется проводить на воздухе с последующей тридцатиминутной прогулкой.
- В свинарнике предусматривается качественный жижесборник. Это важнейшее условие содержание свиней. Очищение организма животного происходит посредством выделения мочи. Ее токсичные испарения оказывают губительное воздействие на поголовье.
- Раз в 30 дней необходима дезинфекция помещения.
- Если поросята покупаются на стороне, они проходят семидневный карантин в изолированном помещении. Таким образом, можно избежать распространения возможного вируса на все поголовье.
- Нормы температурного режима для молодняка в диапазоне 18-22 ºС, для взрослых свиней – 12-16 ºС.
- Оптимальным параметром влажности для свинарника является показатель 70%. Недопустима влажность более 85%.
- Свиньи плохо переносят сквозняки, продолжительный холод и сырость. Хотя в зимнее время взрослым поросятам рекомендована прогулка на морозе, но не более трех раз в неделю. Так проводится профилактика вирусов, гибнущих при -1 ºС.
- Остатки корма извлекаются из кормушек после каждого кормления.
Относительная неприхотливость свиней все же не означает, что для них подойдет любой вариант помещения.
Идеальные критерии свинарника:
- Наличие отопления и окон.
- Установка открывающихся окон или вентиляционной системы.
- Высота потолка более 2,5 метров.
- Обработка стен побелкой из извести.
- Размер свинарника из расчета 3-4 «квадрата» на свинью, 5 м² для свиноматки. В общей сложности понадобиться 300 м² на 50 голов.
- Установка поилок и кормушек с автоматической подачей кома (воды) наиболее предпочтительна – существенно сокращаются временные затраты фермера на обслуживание свинарника и численность персонала.
Также необходимо продумать место для молодняка, хозяйственных помещений и оставить свободное пространство для проходов.
Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней
Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.
Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.
Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:
- кровлю, исключающую протекание;
- естественное и комбинированное освещение;
- капитальные стены, исключающие промерзание;
- пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
- вентиляцию помещения.
При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.
В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.
Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.
Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.
При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме
При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки
В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.
Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:
- соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
- не пропустить время кастрирования кабанчиков;
- проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
- соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.
Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.
Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.
Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.
Варианты мясного откорма
Примерно с 3 месяцев поросенка любой породы и телосложения выращивают, откармливая на мясо. Это длится до того момента, как особь наберет 100-121 килограмм.
Мясной тип откармливания делится на малоинтенсивный и интенсивный. Первый вариант обычно используют, когда в наличии много непитательного корма. Поросята наберут вес медленно и не выше 100 кг.
Второй вариант начинается с подготовительного этапа, когда поросенку 2,5 месяца. Заканчивается он в 5 месяцев, а после идет завершающий этап, который длится 2 месяца. При интенсивном кормлении до 5 месяцев среднесуточная набранная масса достигает 500 г, а на втором периоде — 600 г. Если планируется откармливать свинью в домашних условиях, то можно ориентироваться на такие же сроки.
Свинокомплексы обычно работают на сухом типе кормления. Это удобно с точки зрения санитарно-гигиенических норм, а также есть возможность проводить процесс кормления свиней автоматизированно. При этом подают сбалансированные сухие комбикорма и кормосмеси. Состав подбирается в зависимости от возраста животного и вида откорма.
Технологии уборки отходов
В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.
Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.
Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.