Разведение коз в домашних условиях для начинающих от а до я

Где можно держать коз?

Для содержания коз можно использовать козлятник, сарай и даже чердак (они с легкостью могут туда забраться). Хотя любое строение должно быть обустроено соответствующим образом: животные нуждаются в отдельном месте для сна, кормления, окота и пр.

Площадь козлятника непосредственно связана с численностью поголовья. Помещение обязательно должно быть просторное для обеспечения свободы передвижения животных внутри, беспрепятственного вывода скота на выгул, места для дойки и осмотра. При содержании более 5 особей лучше обустроить отдельные загоны для животных, чтобы предотвратить возможные трудности из-за частых драк.

В каждый загон можно поместить 1-2 особи. Исключением являются матки с малышами. Когда детенышей не отнимают, в загоне можно держать 3-4 и более особей – самку с её потомством. Подобным образом козу с козлятами следует держать до окончания обучения всеми малышами самостоятельной жизни и питанию простыми кормами, а не молоком матери.

Самцы должны находиться в отдельном загоне, поскольку молоко способно впитывать специфический «козлиный» аромат.

По размерам одно стойло должно быть 1х2 метра. Естественно, если в планах содержать крупные разновидности скота или декоративные породы, проводится корректировка размеров. Самке с детенышем следует построить отдельный загон – более просторный, около 2-2,5 м2. Стоит заметить, что подросших малышей после отлучения от матери селят в одном большом загоне площадью 2-2,5 м2. Здесь их следует содержать до достижения полной самостоятельности и взросления. Это помогает сэкономить место, а также способствует социализации скота.

Кроме того, следует учесть некоторые нюансы при оборудовании козлятника:

  • Козы не боятся холода, нехватки или обилия солнечных лучей, хотя наличие сквозняков способно нанести им вред. Из-за постоянного пребывания на сквозняках страдают конечности, копыта, уши и глаза животного. Проблемы сложно обнаружить сразу, а запущенные заболевания сложно поддаются лечению. Поэтому, занимаясь обустройством помещения, следует по максимуму защитить его от сквозняков.
  • Негативным образом на состоянии здоровья скота отражается повышенная влажность. Возникновение сырости обусловлено полным отсутствием проветривания либо плохим проветриванием. Вследствие застоя воздуха образуется конденсат, являющийся причиной повышения влажности в помещении. Сырость становится источником возникновения респираторных заболеваний и проблем с лёгкими. Хотя справиться с этой проблемой несложно. Для этого хлев необходимо оборудовать элементарной, и в то же время регулируемой, вентиляционной системой.
  • Немаловажную роль играет соблюдение температурного режима. На юге, где сильное снижение температур – это редкость, козы могут содержаться даже на свежем воздухе. Однако немного севернее для коз непременно нужен сарай с утепленными стенами и полом. В зимний период температуру в помещении следует поддерживать на уровне минимум +6о, а при наличии в стаде малышей – не ниже +8о.
  • Также в помещении должны быть оконные проемы, причем они должны располагаться на расстоянии 1,5 м от пола, так как во время игры животные могут случайно разбить стекло.

Уход за козами для начинающих

Содержать коз в приусадебном хозяйстве смогут даже те, кто никогда раньше не работал с этими животными. Они неприхотливы к кормам и не требуют особого ухода, но при их разведении все же следует учитывать некоторые нюансы.

Содержание и уход за молодняком

Новорожденные козлята отличаются высокой жизнестойкостью, быстро растут и уже через месяц после рождения готовы к выпасу на пастбищах. Основной уход требуется непосредственно после рождения. Нужно очистить дыхательные пути детеныша от слизи, дать матке облизать его и напоить молозивом.

Рисунок 8. Содержание козлят под маткой и без матки

Выращивать новорожденных козлят можно под маткой или без нее (рисунок 8). В первом случае они пьют материнское молоко вволю, поэтому получить молочную продукцию от самки в первые два месяца после родов не получится. Если разведение проводится для получения прибыли, козлят отсаживают от самок и выпаивают молоком из соски или мисочки. Уже с месячного возраста рацион дополняют концентрированными кормами и минеральными подкормками. Постепенно доза кормов увеличивается, а количество потребляемого молока снижается, и к трем месяцам жизни козленок может полностью перейти на взрослый рацион.

Содержание и уход за самками

Для сохранения молочной продуктивности и способности к случке, помещение должно быть теплым и сухим

Кроме кормления, случки и дойки, ключевое внимание при уходе за козами следует уделять подстриганию копыт, так как они очень чувствительны к копытным заболеваниям (например, гнилям)

Содержание козы в домашнем хозяйстве включает регулярное расчесывание шерсти (примерно раз в два месяца), а вокруг вымени вообще лучше состричь волосяной покров для повышения гигиены. Чтобы не допустить заражения вшами, раз в месяц их обрабатывают специальными препаратами.

Летом для коз нужно правильно подбирать пастбище. На его территории должны быть деревья или специально оборудованный навес, чтобы животные могли отдохнуть в тени. Кроме того, на пастбище должен быть водоем с чистой водой или специальные поилки.

Содержание и уход за самцами

Содержание козлов в небольших хозяйствах невыгодно с экономической точки зрения. Проще привезти племенного самца для случки отдельно. Но если его содержание является необходимостью, для этого нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  • Для самца обустраивают отдельный загон, расположенный на максимально возможном расстоянии от самок. У козлов очень специфический неприятный запах, который может впитаться молоком.
  • Самцу тщательно подбирают рацион. Поскольку козлы содержатся для осеменения самок, они не должны быть жирными. Это снижает половую активность и может привести к бесплодию. Большую часть рациона должны составлять зеленые и грубые корма, которые дополняются небольшим количеством комбикормов и концентратов.
  • Козла также нужно обрабатывать средства для профилактики паразитов и регулярно подстригать копыта.

Для контроля здоровья самца его регулярно показывают ветеринару, но в целом, содержание самок и самцов ничем не отличается.

— Где сосредоточены основные центры разведения коз?

— В Южном федеральном округе наибольшее количество коз разводится в Республике Дагестан — 12,4% от общего поголовья коз, разводимых в Российской Федерации. Также существенное  поголовье коз находится в Волгоградской области – 6,8%, Ростовской области – 3,8%, Республике Калмыкия – 3,7%, Астраханской области – 3,3%.

В Приволжском федеральном округе наибольшая численность коз находится в Республике Башкортостан – 3,1% и Оренбургской области – 2,3%.

В Сибирском федеральном округе больше всего коз разводят в Республиках Тыва  — 14,0%, Алтай – 6,1% и Читинской области – 2,5%. Это зоны традиционного разведения коз.

Необходимый рацион и правила питания

Правильно составленный рацион служит важным фактором здоровья домашних животных, которые отблагодарят хозяина большими надоями молока, быстрым прибавлением в весе и блестящей мягкой шерстью. Составляя рацион, необходимо учитывать возраст животного, состояние его здоровья и целевое назначение. Технология кормления козочек немного отличается от рациона малышей и беременных самок.

При содержании коз весь день в хлеву питание необходимо производить четыре раза в сутки. А в пастбищный период достаточно двухразового кормления. На выпасе животные получают гораздо больше зелёной массы, поэтому и удои в этот период увеличиваются. Но всё равно необходимо давать дополнительное питание.

В суточную норму должно входить:

  • Концентрированного корма — 200 г.
  • Корнеплодов и овощей — до 1 кг.
  • На ночь запас сена.

А вот в период стойлового содержания меню животных нужно увеличить:

  • Сено — 3 кг.
  • Зерновых культур — до 1 кг.
  • Овощей или корнеплодов — 2 кг.
  • Силоса — 1,5 кг.

А также нужно на зиму заготавливать ветки кустов или деревьев и подвешивать их как веники. В кормушке обязательно наличие кусковой соли.

Для самки во второй половине беременности необходимо увеличить количество концентрированных кормов, чтобы лучше развивался плод. Обильное кормление нужно прекратить за две недели до окота.

Особое внимание нужно уделить правильному поению поголовья. В зимний период свежее питьё нужно давать два раза в день

Во время выпаса поить животное следует три раза в день: в стойле — утром и вечером; на пастбище — днём.

Содержать кормушки нужно в чистоте. После кормления необходимо убирать остатки еды.

Как понять, что коза готова к спариванию?

Момент благоприятного спаривания (половой охоты) определяют по поведению, а также по состоянию наружных половых органов козы. Половая охота длится 24-48 часов. Половой цикл у козы – 18-21 день. Если козочка:

  • начинает постоянно принюхиваться, блеять и куда-то рваться;
  • её половые органы набухают и краснеют, и из них выделяется густая мутная слизь, которая к окончанию охоты белеет;
  • у козы постоянно вертится намокший хвост —

значит, ваша коза готова к спариванию и ей нужен козёл.

Коза ходит сукозная (беременная) 148-153 дня. Причём заметно это становится только со второй половины беременности.

Есть народные методы выявления сукозности. Метод по молоку: нужно в стакан с водой капнуть несколько капель молока. Молоко от сукозной матки опустится на дно стакана. Если молоко растворяется в воде – коза не беременна.

Но этот метод не совсем точен в отношении первородок. Проще определить сукозность по пропуску охоты, а точно диагностировать — по увеличению живота.

Точно диагностировать беременность козы можно только по увеличению живота

Какую породу выбрать

От направления продуктивности козы делятся на пуховых, шерстных и молочных. Пуховое скотоводство распространено в Поволжье, Ростове, Воронеже, Дагестане, Центральном Черноземье, Алтае. Зона шерстного направления — Северный Кавказ. Молочное же козоводство развито во многих регионах РФ, где держат животных, большей частью, в частном секторе.

Характеристика пуховых животных

В России разводят пуховых коз следующих пород:

  • Оренбургская. Имеет крепкую конституцию, наращивание живого веса продолжается до 6 лет и достигает у коз 48 кг. В окоте по 1-2 козленка. За 5-месячную лактацию выдает 150 л молока, жирность которого 4,7%. Остевая шерсть грубая 8-10 см., тонкий пух длиной до 7 см. Нагуливаются хорошо на пастбищах, выход мяса – до 45 %.

Кроме пухового направления, в России повсеместно разводят молочных коз.

Породы молочных коз

Молочное направление представлено следующими, наиболее продуктивными видами:

  • Конституция зааненской козы основательная, поджарая с хорошим костяком. Габариты тела несколько удлиненные и достаточно широкие, голова среднего размера, без рогов, со стоячими ушами, возможно с сережками. Вымя в форме груши или шара, сосцы хорошо выражены. Кожа тонкая, белая шерсть короткая. Представители породы являются самыми крупными (до 85 см. и 85 кг.). За лактацию, протекающую 11 месяцев, средний надой молока составляет 700 кг.

Выбирая породу, начинающему козоводу следует сначала определиться, для каких целей нужны животные – для получения молока или пуха, или и того, и другого сразу.

Случки и разведение молодняка

Не секрет, что козы весьма плодовиты. Минимум – это 1 козленок, но поголовье часто бывает и больше. Многоплодные самки очень ценятся, принося и до 4-5 козляток.

В охоту молодая самка входит и в 6 месяцев, но лучше выждать до года. После случки она будет вынашивать плод около 150 суток. Окоты проходят без сложностей, все в обычных домашних условиях.

И получив первые результаты в виде забавных козляток, есть два варианта развития событий:

  1. Сразу после родов (как только козленок облизан), нужно отлучать от вымени. Затем новорожденного вскармливают молоком матери, однако для этого переходим к ежедневной дойке. Такой подход выбирают фермеры, потому как выгоднее.
  2. Козлят оставляют у матери. Все, что есть в вымени, уйдет в употребление естественным образом. Помним, что более 7 недель придется сидеть без молока, но и выдаивать козочку не придется. На животный природный инстинкт в этом случае надеется можно, коза детей не оставит голодать.


Козлята

Трансгенное молоко коз

Третье стадо, содержащееся на козоводческом факультете – трансгенные козы и тоггербургской пород. Эти животные производят трансгенное молоко, которое уже много лет широко используется в медицине для получения лекарственных препаратов на основе уникальных белков.

Кстати сказать, успехами в этой сфере биотехнологий наши соотечественники тоже могут похвастаться. Белорусский институт животноводства совместно с Институтом биологии гена Российской академии наук разработал программу получения биологически активных белков человека в составе молока трансгенных коз.

В частности, первой целью ученых стал женский молочный белок, лактоферрин, присутствующий в грудном молоке и обладающий мощнейшим противовоспалительным и антибактериальным действием.

Использование лактоферрина как пищевой добавки, по оценкам ученых, позволит снизить в 10 раз заболеваемость гастроэнтеритами у грудных детей-искусственников.

В Беларуси программа «БелРосТрансген» начала работать в 2003 году. Первые опыты проводились на лабораторных мышах. Сначала задачей ученых было просто доказать, что человеческий лактоферрин можно производить в промышленных масштабах. Эксперименты по внедрению гена в геном мыши оказались успешными —  мыши не только передавали способность синтезировать белок по наследству, но его концентрация достигала фантастических параметров — 40 и даже 160 граммов на литр молока!

Первые трансгенные козлята в Беларуси родились в 2007 году. В молоке их потомков, которых селекционеры получили лишь в 2010 году, находилось от 0,25 до 8,1, а позже — до 12 граммов лактоферрина на литр (у кормящих матерей, для сравнения, 2-6 граммов).

Как можно назвать козленка

Появление козлят на фермерском подворье приносит животноводам немало хлопот, многие из которых сопряжены с приятными и радостными эмоциями. К подобным можно отнести выбор подходящей клички для малышей, что только поначалу кажется несложной задачей.

Кличка козленка должна быть звучной и запоминающейся, отражать особенности поведения, даты рождения или внешнего вида маленькой козочки или козленка.

В качестве примеров клички коленка можно привести такие «козлиные» имена, как:

  • Крепыш
  • Гром
  • Дымок
  • Кудряш
  • Снежок
  • Волчок
  • Огонек
  • Тайфун
  • Туман
  • Буян
  • Зевс
  • Велес
  • Князь
  • Перец
  • Сапфир.

Козочка обычно носит кличку более нежную и звонкую. В качестве примера можно привести такие клички для козочек:

  • Бирюза
  • Афина
  • Нимфа
  • Дымка
  • Альфа
  • Клеопатра
  • Жемчужина
  • Перчинка
  • Лея
  • Рапунцель
  • Маркиза
  • Лаванда
  • Мята
  • Роса
  • Ночка.

Важный момент – тех козлят, которых предполагается забить еще молочными, не надо называть вообще. Этот чисто психологический фактор – как можно потом кушать мясо почти друга Бублика, Лапушки, Багиры или Тучки?

Таким образом, козлята могут стать не просто источником вкусного мяса, но и настоящим домашним питомцем – любимцем или любимицей детей, бабушек и дедушек.

Как и когда вводить прикорм

В качестве первой пищи козлята обязательно должны получить молозиво, состав которого максимально адаптирован под потребности новорожденного. От обычного молока молозиво отличается, в частности, повышенным содержанием иммуно-глобулинов (защитные тела).

Они обеспечивают пассивную иммунизацию козленка, имунная система которого еще недостаточно функционирует. Кроме того, молозиво запускает механизмы пищеварения и обладает послабляющим эффектом, помогая вывести из организма козлят меконий – первородный кал, который накапливался в кишечнике до рождения.

Температура молозива, а позднее и молока, которое выпаивается козлятам, должна быть в пределах 35 °C. При температуре ниже или выше указанной наблюдаются расстройства пищеварения, поносы.

Первые 7—10 дней козлят желательно поить из сосок, в этом случае работает естественный сосательный рефлекс, лучше вырабатываются пищеварительные соки и в целом кормление из соски благоприятно сказывается на пищеварении козленка. Далее следует приучать козленка пить из миски.

Пить молоко из чашки козленка приучают так. Вначале, в течение некоторого времени, его оставляют без молока, чтобы он немного проголодался

Перед поением козленку сгибают в коленях передние ноги, затем берут за голову и осторожно погружают мордочку в молоко, но неглубоко, чтобы ноздри козленка были над поверхностью молока и он свободно мог дышать

Если козленок сам не пьет, то в молоко опускают указательный палец и дают козленку сосать молоко с пальца. Если козленок начинает самостоятельно пить молоко, но потом перестает, то опять повторяют тот же прием, пока он окончательно не привыкнет пить самостоятельно. Приучать козленка пить молоко только с пальца не следует, иначе его трудно будет отучить.

Начиная с недельного возраста козлятам необходимо ежедневно класть в кормушку небольшое количество сена и овса. Так постепенно приучают козлят поедать грубый корм. К одно – полуторамесячному возрасту они уже хорошо поедают грубый корм, и к этому времени следует уже на каждого козленка в сутки давать по одному венику с листьями, весом в 0,5 кг, и по 200 г мелкого хорошего сена.

С 15 – 20-дневного возраста необходимо ежедневно давать козлятам по 4 – 6 г поваренной соли на голову. Лучше всего иметь кормовую соль и держать ее в кормушке в козлятнике или во дворике перед козлятником, чтобы животные могли в любое время ее лизать.

Начиная с 8‑й недели в рацион вводят зеленый корм, свеклу, силос. В возрасте 16 недель зеленые корма составляет уже около 2 кг в сутки.

Как выбрать?

Просто учесть возрастные параметры недостаточно

Надо обратить внимание и на другие черты. Так, молочные козы отличаются:

  1. красивой и изящной статью;
  2. прочной конституцией;
  3. солидным здоровьем.

У хорошего животного всегда легкая голова и довольно тонкая, но прочная шея. Уши прозрачны на вид. Спина пряма и не провисает. Ребра выпуклы, грудь широка и глубока. Брюшко качественной козы большое, похожее на бочку, но не отвисает. Крестец должен быть широк и прям. Ляжки молочных коз полные, а ноги стоят прямо. Сзади они расставлены шире, чем спереди. Общая высота ног невелика. Они оканчиваются крепкими копытами.

Важно: очень актуален выбор профессиональных заводчиков. Даже у них стоит, впрочем, требовать документы

Продуктивность животных по молоку оценивают тщательно. Для этого наблюдают за ними несколько дней подряд. У продавцов надо спрашивать не просто предоставления документов, а выдачи их на руки.

Эти документы требуется передать для проверки в выдающие организации. Дело в том, что слишком часто встречаются мошенники, изготавливающие фальшивые бумаги.

У юных козлят в идеале должна быть гладкая, мягкая на ощупь шерсть. Недопустима тусклость глаз или больное их выражение. Далее смотрят на спину — недопустима малейшая горбатость или впалость. Нельзя поддаваться на уверения продавцов, что это «пройдет со временем». По мере развития подобные дефекты станут только усугубляться.

Важно: у нубийских козочек допускается незначительная провислость. Морда должна быть широкой и не имеющей самого малого изъяна

Дело в том, что узкие челюсти станут скоро утомляться от поедания грубых кормов. Следствием оказывается недоедание и замедление развития.

Очень плохо, если животное поджимает хвост. В норме он поднят вертикально или расслаблен. Взрослые особи, дающие молоко, должны иметь дружелюбный спокойный характер. В юном возрасте коз оценивают и по подвижности. Чем более динамичный образ жизни они ведут, тем активнее обмен веществ и развитие в целом.

Категорически недопустимо появление шишек на коже. Абсцессы в лимфатических узлах могут стать причиной серьезного заражения. Более того, вероятно распространение инфекции от одних особей к другим. Полезно узнать, каких показателей достигли ближайшие родственники покупаемых животных. И, конечно, при малейшем подозрении в недобросовестности продавцов от сделки сразу отказываются.

Зааненская порода коз

При желании сделать крупную инвестицию и при наличии необходимой суммы, можно приобрести целую отару особей нубийской породы. Аналогично с предыдущим видом, эти козы имеют высокую продуктивность. Стоимость такой особи составляет примерно 100 000 рублей.

Коза зааненской породы внешне привлекательная, не имеет специфических запахов. Молоко такой породы приятное на вкус, к тому же оно не пахнет.

Цена племенной козы будет определяться, исходя из самой породы, а также показателей молочных удоев. Стоит отметить, что зааненская порода радует своего хозяина систематическим удоем. Эти значения покрывают расходы на самих особей. Породистые козы имеют широкую распространенность в Белоруссии, поскольку в этой стране широко развито животноводство.

Покупать зааненскую особь опытные животноводы рекомендуют у честных производителей в племзаводах, либо фермерских хозяйствах по увеличенной стоимости. Покупать коз у неблагонадежных заводчиков не нужно, иначе могут появиться дальнейшие проблемы.

Особь имеет крупное телосложение и белый окрас шерсти. Примерно 40% рожденных детенышей появляются на свет без рогов. Цвет шерсти козы не изменяется со временем. Масса туловища одной взрослой козы доходит до 100 кг. Отличительным признаком зааненской породы является наличие бороды.

Объём удоя, получаемый с одной особи, находится в прямой зависимости от возраста и состояния здоровья животного. При этом, за козой необходим особый качественный уход.

Вводное скрещивание

Вводным скрещиванием называют «свежую кровь» или временное отступление от чистопородного разведения. Такой вид работы применяют не только на молочных фермах, но даже и в племенных репродукторах. Цель вводного скрещивания – перенос характеристик другой породы, недостающих у основной. Необходимо, однако, помнить, что подобный вид скрещивания возможен только при условии сохранения типа и характерных ценных признаков основной породы.

Вводное скрещивание заключается в однократном спаривании маток одной породы с козлами другой. Так, например, повысить содержание жира в молоке коз зааненской породы может однократное спаривание с козлами породы. А повышение жировой массы у коз обеспечивает однократное спаривание с зааненскими козлами.

Как раздоить после первого окота?

Правильный раздой первородящей козы часто является проблемой даже у опытных фермеров.

Существуют два варианта раздоя козы после окота:

  • природный, то есть непосредственно козлятами;
  • вручную.

При первом варианте козлята содержатся вместе со взрослым животным. Они прикладываются к вымени и происходит обновление молока. В первые дни жизни козлята сосут вымя до 20 раз в сутки. При большом окоте малыши беспокоят мать постоянно, остаются голодными, от усталости взрослого животного лактация может снижаться. При природном способе раздоя очень часто повреждаются альвеолы вымени

Чтобы раздоить козу эффективнее и избежать травм, важно содержать козлят в отдельном загоне

Вручную козы раздаивается шестикратным доением в сутки. Снижать количество до 4 раз надо при спадании отека вымени. Животное становится более спокойным и податливым. Промежутки времени между дойками должны быть примерно равными для сохранения лактации. Регулярность разрабатывает вымя и улучшает секрецию. В этот период необходимо уберечь животное от развития мастита или, иначе говоря, застоя и непроходимости молока

Во избежание заболевания перед доением очень важно проводить массаж каждой доли вымени

После первого окота могут возникнуть проблемы. Козы при дойке в первый раз не даются, брыкаются. Животное надо успокоить вкусной едой и добрым обращением. Лучше проводить доение 6 раз в день, а полученное молоко выпаивать козлятам. Со второй недели количество доек можно сократить.

Опытные фермеры рекомендуют вымя молодой козы подготавливать для доения в течение месяца до окота, что позволит быстро и без хлопот раздоить животное.

За два месяца до рождения малышей постепенно козу перестают доить или, иначе говоря, запускают. Сначала уменьшается количество доек, а потом их проводят один раз в 2 дня.

Случается и такое, что до рождения козлят отход молока продолжается до самих родов. В этом случае надо качественно выдаивать молоко до последней капли, поскольку вещества и ферменты, содержащиеся в нем, могут быть необходимы козе для внутриутробного формирования плода.

Грубые корма

В определение «грубый корм» входит сено и солома, ветки лиственный и хвойных деревьев. В таком корме содержится, необходимая жвачному животному, клетчатка и витамины. Сено должно присутствовать в рационе козы даже в летний период, в небольшом количестве.

В зимний период норма грубого корма на одну дойную козу составляет 3-5 кг, в зависимости от размера животного. Вениками можно заменить до 30% сена, соломой (овсяной, ячменной) до 20%.

Козы, животные неприхотливые, они охотно поедают такое сено, на которое корова даже не посмотрит. Животным по нраву сено лесное, с множеством веточек, высушенных цветов. Естественно, сено не должно быть подгнившим, с плесенью. Хорошее сено зеленое, ароматное, не пыльное.

Кроме лесного сена для коз заготавливают такие травы:

  • бобовые культуры (люцерна, эспарцет, вика) в смеси со злаковыми растениями (овес);
  • суданка;
  • костер, пырей.

Самым питательным считается сено бобовых трав, при его даче, норму зернового корма для козы можно уменьшить на 25-30%.

Важно! Сено принято косить в фазу начала цветения. В это время в траве содержится максимальное количество витаминов и питательных веществ

Заготавливают козам ветки деревьев и кустарников, связывая их в веники и высушивая под навесом. Особенно полезны для животных молодые побеги яблони и груши, орешника, дуба, русского клена, рябины, липы.

Зимой, с декабря по февраль, можно нарезать козам сосновые и еловые ветви, в них содержится витамин С, в большой концентрации.

Веники

При летнем выгуле на пастбище козы с самостоятельно и с удовольствием поедают ветки небольших деревьев и кустарников. Подойдет и тополь, и липа, и верба. Их же заготавливают на осень и зиму.

Длина ветки – около 60 см, толщина – 1 см, толщина пучка – 12 см. Сушат заготовки непосредственно в поле на свежем воздухе. За день животное может съесть до 5 пучков.

На что обратить внимание при покупке козы и козленка

Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным

Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания

Часто начинающие фермеры приобретают беременную козу — это выгодно, так как в скором времени коза начнет доиться и поголовье увеличится. Но нужно понимать, что увеличатся и проблемы по уходу.

Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг

Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.

Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.

Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко

Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба

Молодые козы имеют здоровые резцы.

Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector