15 домашних рецептов для соуса к пицце
Содержание:
- Томатный соус в домашних условиях: мексиканский с перцем чили
- С пряными травами
- Томатный соус – самый простой рецепт
- Видео-рецепт томатного соуса с яблоками — пальчики оближешь!
- Рецепт 1: Паста по-итальянски в томатном соусе
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Аджика с помидорами и яблоками
- Соус из томатной пасты и муки
- Томатный соус на зиму в домашних условиях через мясорубку
- Томатный соус в домашних условиях: с кусочками кабачков
- Домашний томатный соус на зиму – пальчики оближешь!
- Вкусные блюда
- Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком
- Домашний томатный соус на зиму готовим просто быстро и со вкусом
- Со свежими помидорами
- Что такое томатная паста?
Томатный соус в домашних условиях: мексиканский с перцем чили
Для тех, кто любит погорячее. Невероятно быстро и остро! Особенно хорош этот соус будет с кукурузными чипсами, а можно просто использовать его в качестве острой закуски. Если жгучесть чили вас не пугает, используйте его вместе с семенами или же удалите их, чтобы сделать вкус соуса более мягким.
Ингредиенты
Два крупных томата;
одна луковица;
три перчика чили;
чайная ложка соли;
две чайные ложки сока лимона.
Способ приготовления
1. Делаем на каждом помидоре надрезы в форме креста, помещаем томаты на полминутки в кипяток, затем удаляем с них кожицу.
2. Режем томаты и лук на крупные куски. Нарезаем перец чили.
3. Кладем овощи в чашу блендера. Туда же выливаем лимонный сок, заправляем солью. Измельчаем все ингредиенты до состояния однородности. Мексиканский острый соус готов!
С пряными травами
Для любителей пряных трав есть интересный рецепт. Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте сделать необычный соус и угостить им своих гостей.
Незабываемый вкус пряных трав заставит всех говорить вам комплименты и просить секретный рецепт.
Калорийность составляет сто сорок пять ккал.
Необходимый список продуктов:
- один стакан томатного пюре;
- по щепотке чеснока сушёного, орегано, сушеного укропа, майорана, базилика розмарина, мяты;
- для жарки взять оливковое масло;
- щепоть соли.
Способ готовки:
- На сковородочку вылить оливковое масло.
- Добавить помидорную смесь.
- Варить двенадцать минут.
- Нужно добавить все оставшиеся пряности и посолить.
- Варить, не накрывая крышкой до густой консистенции.
- Охладить.
Томатный соус – самый простой рецепт
Мне кажется, что это и есть тот самый классический рецепт приготовления. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже неопытная хозяйка. Этот способ хорош тем, что после приготовления не требует дополнительной стерилизации. Этот рецепт покажу вам пошагово с фото.
Для приготовления 1 кг томатного соуса понадобится:
- томаты – 2-3 кг,
- сахар – 200 г
- соль – 50 г,
- уксусная эссенция – 3 чайных ложки,
- чеснок – 1 головка,
- перец горошком (горький или душистый) – 5-6 шт.,
- гвоздика – 5-6 шт.,
- молотая корица – 0,5 ч. л.
Как приготовить:
Вымытые обсушенные плоды разрезают на дольки, перекладывают в кастрюлю или таз. Для измельчения плодов пользуются мясорубкой.
Варят 1,5 часа, периодически помешивая. За это время масса в объеме уменьшается почти наполовину за счет испарения жидкости.
Для придания однородности содержимое перебивают погружным блендером или протирают через сито. Использовать блендер очень удобно, таким образом измельчаются даже все семечки, они становятся незаметными. Томатное пюре становится более однородным.
Примерно через 1,5 часа в разваренную массу добавляют соль и сахар. Варят до тех пор, пока масса не уварится в два раза. Продолжаем варить еще с полчаса, не забывая помешивать томатную массу. Общая продолжительность варки займет 2 часа.
Для аромата в томатную массу кладут марлевый мешочек с пряностями и измельченным чесноком. Мешочек с пряностями вынимается по окончании варки. За несколько минут до окончания процесса добавляют уксусную эссенцию, дают еще несколько минут покипеть. Готовый томатный соус разливают в стерильные банки, закрывают прокипяченными крышками. Сразу закатывают. Банки переворачивают, чтобы убедиться, что они герметично закатаны.
Видео-рецепт томатного соуса с яблоками — пальчики оближешь!
Очень вкусно получается томатный соус, если добавить к помидорам еще и яблоки. Предлагаю вам ознакомиться с видео-рецептом данной заготовки. Автор ролика достаточно подробно объяснит, как его сделать.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг
- Яблоки — 1,5 кг
- Перец черный молотый — 1,5 чайные ложки
- Корица — 1 чайная ложка
- Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
- Перец чили — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика (или по вкусу)
- Соль — 2 чайные ложки
- Сахар — 4 чайные ложки
- Уксус 9% — 6 столовых ложек
Вот и все на сегодня. Выбирайте и готовьте с удовольствием по предложенным рецептам. Ведь домашний соус не идет ни в какое сравнение с магазинными. Все исключительно натуральное.
Удачных вам заготовок! Пока!
Рецепт 1: Паста по-итальянски в томатном соусе
Из данных продуктов получается 5-6 порций ароматной пасты, вкус которой во многом определяется томатным соусом, вернее теми добавками, которые придают ему выраженность, пикантность и остроту. Подойдут спагетти любого производителя, но лучшими, конечно, считаются итальянские, правда, стоимость их порой на порядок выше. Зато и вкус отличается. К слову сказать, отечественные макаронные продукты сегодня выпускают в огромном ассортименте и достаточно высокого качества, так что всегда можно подобрать что-то дешевле, качеством не хуже.
Ингредиенты: спагетти (1 пачка, 450-500 грамм), масло оливковое, соль, чеснок (6-7 зубочков), сахар (половина ложки), помидоры (4-5 штук), перец сладкий (половинка большого или 1 маленький).
Способ приготовления
Отвариваем спагетти в трех литрах воды. Соль кладется по вкусу, но достаточно половины столовой ложки соли. В воду вливаем столовую ложку растительного масла. Варить 10-13 минут в конце варки можно попробовать спагетти.
Соус. Вымыть помидора, удалить плодоножку и разрезать на четвертинки. Выкладываем в блендер вместе с перцем и чесноком. Больше чеснока — больше остроты блюда. Измельчить соус и перелить в кастрюльку. Посолить, добавить пол чайной ложки сахара. Довести до кипения. В толстостенной сковороде разогреваем оливковое масло и несколько измельченных зубчиков чеснока. Сваренные спагетти выложить в сотейник или сковороду и прогреть с маслом и чесноком несколько минут. В порционных тарелках полить томатным соусом.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Помидоры в томатном соусе на зиму
Представляем вам проверенный и вкусный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму. Процесс очень простой – баночки заполняем крепкими спелыми помидорами, а томаты примятые, мягкие используем для приготовления томатного соуса. Он будет ароматной заливкой для помидор и одновременно консервантом, поэтому заготовка делается без стерилизации. Таким образом, этот рецепт позволяет переработать на зиму помидоры разных сортов, спелости и качества.
Использование помидоров в томатном соусе универсальное: для вторых блюд и супов, соусов, подливок, овощных поджарок. Если вы замораживаете на зиму баклажаны или кабачки, то зимой эти помидоры можете добавить в овощную икру или салаты.
Ингредиенты для приготовления помидоров в томатном соусе на зиму:
- помидоры – 1 кг
- соль поваренная – 0,5 ч.л
- перец душистый (горошком) – 4-6 горошин
- лавровый лист – 1 листик
- гвоздика – 2 шт. (по желанию)
Рецепт приготовления помидоров в томатном соусе на зиму:
Сортируем помидоры. Для заполнения банок отбираем томаты небольшого размера, спелые, плотные, без повреждений кожицы. Для томатного соуса пойдет то, что осталось. Количество делим примерно пополам с таким расчетом, чтобы помидорами хватило заполнить две баночки по 700 г, и еще остались томаты для соуса. Банки вымоем горячей водой (желательно с содой), прогреваем в духовке или над паром. Когда остынут, заполняем помидорами, укладывая их плотно одна к другой.
Заполненные до верха банки заливаем кипящей водой (очень удобно для этой цели использовать чайник). Накрываем чистыми прокипяченными крышками, даем постоять 15 минут. Вода за это время остынет.
Пока помидоры прогреваются, приготовим всё для томатного соуса. Оставшиеся томаты нарежем кусочками, достанем нужные специи и соль.
Переложим помидоры в блендер. Вместо блендера можете использовать мясорубку с насадкой или с мелкой решеткой, нужно будет перекрутить через нее томаты, не очищая их от кожицы.
Перемелем помидоры, сделаем томатное пюре. Если пюре получится очень густым, можно добавить немного воды – заливка нам понадобится не совсем густая, она должна заполнить все пустоты в банках.
Ставим кастрюлю с томатным пюре на слабый огонь. Когда только начнет кипеть, добавим соль. Если томаты кислые, то выправим вкус сахаром, его понадобится 1-2 щепотки.
Положим все специи, какие считаете нужными. Но можно обойтись душистым перцем горошком и лавровым листом. Оставляем соус тихо кипеть минут на 10, помешивая периодически.
Из банок сливаем воду, вновь ее кипятим и делаем вторую заливку. Оставляем еще на 10 минут. Как раз к этому времени томатный соус загустеет.
Сливаем воду с помидор. Сразу же, не давая им остыть, заполняем баночки кипящим томатным соусом, предварительно достав из него лавровый лист.
Закатываем крышками, переворачиваем, накрываем пледом или одеялом для дополнительного прогрева.
На следующий день переносим помидоры в томатном соусе на зиму в кладовую.
Аджика с помидорами и яблоками
Это один из вариантов приготовления вареной аджики. Дополнительно берутся яблоки, они придают соусу приятную кисло-сладкую нотку. Морковь также отдаст соусу свой аромат и сделает его более густым.
Ингредиенты:
- Красный острый перец — 1-2 стручка;
- Сладкий болгарский перец — 625 г;
- Чеснок — 50 г;
- Помидор — 400 г;
- Лук репчатый — 125 г;
- Яблоки кислых сортов — 125 г;
- Морковь — 125 г;
- Растительное масло без запаха — 30 г;
- Сахар — 25 г;
- Соль — 1/4 ст.л.
Выход: 2 банки емкостью 480 г.
Рецепт аджики с помидорами и яблоками
1. Яблоки очищаем от шкурки и семенной коробки. Все овощи и яблоки нарезаем крупно. Добавляем по вкусу острый красный перец без семян.
2. Все пропускаем через мясорубку. Переливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сахар, соль и растительное масло. Доводим до кипения на сильном огне. С момента закипания варим 2 часа на самом слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы ингредиенты не пригорели. В самом конце пробуем и при необходимости корректируем вкус соуса (затем снова нужно будет немного проварить).
3. Промываем и стерилизуем небольшие баночки с подходящими крышками.Горячий соус разливаем по горячим простерилизованным банкам до самого верха.
4. Сразу закатываем горячими стерильными крышками и переворачиваем, укутываем тёплым одеялом. Оставляем на сутки. Затем перемещаем аджику с яблоками на зиму в шкаф. Приятного аппетита!
Вот и все соусы из помидор на зиму. Надеюсь, они Вам понравятся! В августе-сентябре также рекомендую Вам попробовать закатать ткемали из алычи — очень вкусный и ароматный соус к мясу со сливовой кислинкой и приятным сладковатым вкусом. Вкусной зимы и отличного настроения в любое время года!
Соус из томатной пасты и муки
Что нам понадобится:
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- масло подсолнечное (или оливковое) — 2 столовые ложки;
- репчатый лук – одна луковица;
- мука высшего сорта — столовая ложка с горкой;
- чеснок — 3 зубчика;
- приправа из итальянских трав;
- лавровый лист;
- петрушка;
- соль и сахар — на усмотрение.
Приготовление:
- Разогреваем сковороду и пассеруем предварительно мелко нарезанный лук в течение семи минут. Чеснок так же мелко режем и добавляем в лук. Жарим около минуты.
- В зажарку добавляем муку и, постоянно мешая, прогреваем смесь три минуты. В идеале получившаяся смесь должна пахнуть орехом.
- Убавляем огонь, добавляем пасту и тушим еще 3-5 минут.
- Добавляем 150 мл холодной воды, размешиваем массу до однородности и доливаем еще 350 мл воды.
- Доводим соус до кипения, добавляем специи и немного сахара.
- Томим содержимое сковороды под крышкой на маленьком огне около минут. Не забываем иногда помешивать.
Наш соус готов. Желательно подавать его горячим.
Томатный соус на зиму в домашних условиях через мясорубку
Таким способом готовили наши мамы и бабушки, прокручивая плоды через мясорубку. В наше время можно воспользоваться другими кухонными помощниками — блендером или кухонным комбайном.
Ингредиенты:
- 4 кг — помидоров
- 1 головка — чеснока
- 1 ст. л. — соли
- 1 ст. л. — сахарного песка
- 1 ст. л. — хмели-сунели
- Помидоры помоем водой, разрежем на дольки, чтобы извлечь жесткую середину. Затем прокрутим через жерло мясорубки. Чтобы соус был пастообразной консистенции, необходимо перетереть томатную массу через мелкое сито (в нем останутся семена и кусочки кожицы).
- Далее выливаем массу в кастрюлю и ставим на плиту закипать. После закипания убавляем огонь, снимаем образующуюся пену. Будем уваривать соус до нужной консистенции. Каждый решает самостоятельно, когда на его взгляд, масса достигнет нужной густоты.
Спустя это время содержимое кастрюли уменьшится в объеме. Не забываем время от времени перемешивать массу.
- За 7-10 минут до завершения, добавим соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, любые подходящие специи. Здесь используется грузинская — хмели-сунели.
- Разливаем с жару пылу соус в стерильные банки и плотно закупориваем крышками.
- Потом переворачиваем кверху дном и укутав теплым одеялом или покрывалом оставляем до полного остывания. Хранить заготовку можно в любом прохладном месте квартиры, либо спустить в подвал.
Томатный соус в домашних условиях: с кусочками кабачков
Этот рецепт отлично подходит для заготовки на зиму. Получается универсальный соус к любым мясным блюдам или макаронным изделиям.
Ингредиенты
Два килограмма томатов;
два килограмма кабачков:
6-7 сладких болгарских перцев;
две ст.ложки соли;
стакан сахара;
полстакана растительного масла;
ст.ложка 9% уксуса.
Способ приготовления
1. Помидоры и перец режем крупными кусками, так же, как и один килограмм кабачков, которые предварительно очистили от кожицы и семян. Измельчаем все эти ингредиенты при помощи мясорубки.
2. Второй килограмм кабачков нарезаем мелкими кубиками, не больше сантиметра.
3. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю. Выливаем растительное масло, добавляем соль и сахар, смешиваем.
4. На небольшом огне тушим 40 минут. В конце варки добавляем уксус.
5. Разливаем готовый соус в горячие стерилизованные банки, закатываем крышками.
Домашний томатный соус на зиму – пальчики оближешь!
Это еще один рецепт прекрасного и очень вкусного томатного соуса. Он прекрасно дополнит мясо, рыбы и овощи, приготовленные на гриле или любым другим способом. Он подойдет для пасты и для приготовления различных подлив. И еще он понравится тем, кто любит мягкую и не острую аджику, так как в нем много болгарского перца.
Ингредиенты
- 8-10 не очень крупных перцев
- 6 помидоров среднего размера или 2 крупных мясистых
- 2 зубчика чеснока
- 50 г грецких орехов
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. винного или бальзамического уксус
- Соль – по вкусу
Как делать
Шаг 1. У перца прокалываем ножом кожуру. Потом его будем запекать в духовке или под грилем до того, пока кожура не станет почерневшей. Так с нее лучше снимется кожура. Укладываем перцы на противень.
Шаг 2. Помидоры разрезаем пополам и раскладываем рядом с перцами на противне. Отправляем запекаться овощи в разогретый до 200ºС гриль или духовку на 20 минут.
Шаг 3. Через 20 минут достаем овощи. Перцы перекладываем в полиэтиленовый мешок, завязываем его. Оставляем на несколько минут, чтобы перцы еще немного подопрели.
Спустя несколько минут пакет развязываем и очищаем перцы от кожуры и семян. После мешка, это сделать будет гораздо легче. Перекладываем очищенные перцы в отдельную миску.
Пока чистим перцы, помидоры оставляем пока на противне.
Шаг 4. Ложкой вычищаем мякоть из кожуры помидоров. Соединяем из вместе с перцами, выливаем туда же оставшуюся жидкость с противня.
Шаг 5. В чашу блендера отправляем грецкие орехи и чеснок. Измельчаем их в крошку.
После добавляем туда овощную смесь из помидоров и перцев и еще раз все вместе измельчаем.
Осталось добавить уксус, масло и соль по вкусу. Соус готов!
Из заявленного количества продуктов получается 700 г готового продукта. Если вы хотите сделать побольше на зиму, пропорционально увеличьте все ингредиенты.
А чтобы сделать заготовку на зиму, готовый соус разложите по простерилизованным баночкам, прикройте крышкой и простерилизуйте 30 минут на водяной бане (т. е. в кастрюле с водой). Затем банки сразу же закатайте, переверните и закутайте. Все, как обычно делается для любых других заготовок на зиму.
Вкусные блюда
Вариантов блюд с этим ингредиентом много, но самое активное влияние на конечный результат соус оказывает при готовке пиццы и пасты. У вас могут быть великолепные итальянские спагетти, но без должной заправки они все равно останутся просто макаронами. На вкус пасты во многом влияет соус, он придает блюду выраженность, особенность, остроту и пикантность
Стоимость итальянских спагетти выше относительно других таких изделий, поэтому важно сделать качественную приправу
Если в магазине спагетти не имеется, используйте любые другие качественные макароны. Из рецепта, который будет приведен ниже, у вас получится около 6 порций вкусной, ароматной пасты. Он рассчитан на большое количество гостей, если же вас будет меньше, все данные разделите на два. У вас получится прекрасный ужин на двоих или троих членов семьи.
Ингредиенты:
- спагетти – 500 г (одна пачка);
- соль, сахар – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло;
- сладкий болгарский перец – половина или 1 маленький;
- помидоры – 5 шт.
Приготовление:
- Закиньте спагетти в кастрюлю. На 3 л жидкости хватит половины ст. л. соли. Сразу же добавьте столько же растительного масла.
- Варите макароны около 13 минут. Перед тем как их промыть обязательно попробуйте, они не должны быть твердыми.
- Вымытые помидоры разрежьте на 4 части.
- Положите их вместе с чесноком (чем его больше, тем острее будет блюдо), перцем в блендер. Измельчите компоненты, перелейте их в кастрюлю.
- Добавьте сахар, соль и доведите до кипения.
- Положите в толстостенную сковороду несколько измельченных зубков чеснока, оливковое масло, разогрейте их.
- Готовые спагетти высыпьте на другую сковороду или в сотейник, прогрейте их вместе с чесноком и маслом 3 минуты.
- Разложите по порционным тарелкам и полейте томатной приправой.
Еще одно блюдо, в котором заправка очень важна – тефтели. Если сделать подливу неправильно или вовсе не использовать, то мясо получится очень сухим и пресным. Можно добавлять разные варианты приправы, но соус подходит лучше остальных. Из мяса выбирайте свино-говяжий или говяжий фарш. Для подливы используйте томаты в собственном соку. Ниже описан рецепт приготовления блюда с фото.
Ингредиенты:
- сухари панировочные – 50 г;
- говяжий фарш – 700 г;
- базилик – четверть ч. л.;
- томаты в собственном соку – 40 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо;
- луковица – 1 шт.;
- черешки сельдерея;
- сухое бело вино – 60 мл;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- перец;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Начинать следует с фрикаделек. Смешайте панировочные сухари, фарш, яйцо и воду.
- Вымешайте тщательно тефтели, придайте им форму.
- На растительном масле обжарьте мясо со всех сторон, выложите на блюдо.
- На сковороде обжарьте нарезанную кружками морковь в растительном масле.
- Добавьте вино, размятые вилкой помидоры (вместе с жидкостью), лимонный сок.
- Доведите смесь до кипения, положите сельдерей, лук и фрикадельки.
- Тушите 20 минут.
Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком
Предлагаю вам не совсем обычный рецепт подобной заготовки. На этот раз в состав мы включим зелень, чесночок и болгарский перец. Готовится все очень просто, без уксуса и стерилизации.
Зимой от такой вкуснятины просто за уши не оттянешь! Можно есть, как салат, подкрошив сюда лучок. Жидкость можете пить, а можете использовать в борще или соусах. Одним словом, применение найдется в любом случае! Нужно только приготовить. Начинаем!
Список продуктов:
- Помидоры
- Болгарский перец (примерно 2 шт. на три литровые банки)
- Сельдерей в листочках или петрушка
- Горошины перца
- Лаврушка
- Чеснок
- Соль и сахарный песок по вкусу
Все ингредиенты берите «на глаз».
Приготовление:
Банки можете их простерилизовать. Но мы будем дважды заливать их кипятком и в итоге горячим соусом. Поэтому, не стоит терять времени на дополнительный прогрев. Достаточно хорошенько промыть их вместе с крышками и перевернуть, чтобы жидкость стекла.
Для соуса нам нужны сочные, мягкие помидоры. Их внешний вид значения не имеет – главное, чтобы были вкусные и не испорченные.
Кроме того, подготавливаем засолочные томаты, которые мы и планируем консервировать целыми. Они должны быть плотными, спелыми и небольшими по размеру.
Моем овощи, слегка вытираем или просто выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.
Каждый плод, который предназначен для засолки, протыкаем в серединке, где росла плодоножка, примерно до середины в мякоть.
Сельдерей или петрушку хорошенько моем. На дно каждой банки (в данном случае, они литровые) кладем по веточке зелени, одну лаврушку и щепотку горошин перца.
Теперь заполняем полностью подготовленными помидорами.
Чеснок дольками помещаем в теплую воду минут на 10. Так его легче будет очистить. Потом снимаем шелуху и крошим примерно по 1-2 зубчику в каждую емкость.
Заливаем крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло от резкого жара, распределяйте жидкость постепенно, попеременно в каждую тару. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
Сладкий болгарский перчик моем, вычищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в кастрюлю для варки соуса.
Наши томаты для заливки перерабатываем блендером или трем теркой. Предварительно можете снять кожицу. А потом, если хотите, можно протереть через сито. Тогда соус будет однородным. Но мы этого не сделали.
Заливаем массу в емкость с перцем и ставим на огонь. Солим по вкусу. Учтите, что смесь должна быть слегка пересоленной, чтобы потом отдать часть в овощи. Если масса кисловата, можно внести сахарный песок. Но когда помидоры использовались сладкие, то подслащивать не обязательно. В любом случае, пробуйте на вкус.
Провариваем массу после закипания 10 минут.
Тем временем, сцеживаем с банок воду и наливаем новую порцию кипятка. На этот раз даем постоять под крышкой уже минут 10. После чего снова процеживаем.
Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=igpgwst2Ytk
Пришло время плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрываем плотным пледом или полотенцем. На следующий день, когда заготовки остынут, можно переносить в погреб или кладовую.
Максимум вкуса, пользы и удовольствия в одной баночке! К тому же, такая заготовка очень практична. Ведь ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать во всех блюдах где нужна томатная паста или свежие помидоры.
Томаты в собственном соку в домашних условиях приготовить очень просто. Думаю, после знакомства с моими рецептами вы это уже поняли. Даже без уксуса они запросто сохраняются. Главное, хорошо прогреть овощи до заливки соусом.
Часто заливают их соком из свежих овощей или маринадом из томатной пасты. Но не менее вкусным и полезным является рецепт в собственно соку, в буквальном смысле. В этом случае, плоды используются без кожицы и стерилизуются в банках до выделения натуральной жидкости.
Одним словом, рецептов приготовления множество. И однозначно сказать какой из них лучше невозможно. Выбирайте любой и пробуйте на здоровье!
Заходите к нам почаще! До свидания!
Домашний томатный соус на зиму готовим просто быстро и со вкусом
И напоследок, предлагаем вам виртуозный рецепт вкуснейшего домашнего соуса, который готовится и закрывается в банке на зиму. Поверьте, холодной зимой, когда в магазинах нет свежих и натуральных овощей, этот соус будет просто наслаждением!
Его можно кушать просто как дополнение к любым вкусным горячим блюдам. Можно использовать как заправку для борщей и томатных супов. Можно тушить в нем голубцы, тефтели и котлеты, гуляш и другие мясные блюда. Одним словом, это универсальный соус, который найдет свое применение на кухне каждый день!
Калорийность – 110 Ккал. Мы будем готовить много и сразу, поверьте – если сделать меньше, то придется жалеть, что не приготовили больше. Так что вот нужные ингредиенты:
Помидоры спелые красивые – 6 кг.;
Чеснок – 1 большая головка;
Лук репчатый – 6 крупных головок;
Перец жгучий – 2 шт.;
Сахар – 250 гр.;
Уксус яблочный – 100 мл.;
Соль – 1 ст.л.;
Масло растительное;
Травы сушеные – 2 ст.л.
В качестве специй и трав берите тимьян, укроп, базилик, розмарин, орегано. Можно купить готовую смесь, такую как «прованские травы», или «итальянские» и так далее. Это дело вкуса.
Со свежими помидорами
Блюдо составляет сто двадцать восемь ккал.
Ингредиенты:
- полкилограмма любых красных помидоров;
- небольшая морковка;
- сахар по вкусу;
- пучок свежего укропа;
- умеренное количество сухих итальянских трав;
- щепоть соли;
- немного свежего чеснока;
- две столовые ложки масла для жарки. Предпочтительно взять оливковое.
Пошаговая инструкция:
- Очищенные помидоры измельчить, воспользовавшись мясорубкой. Если у вас есть блендер, возьмите его.
- Очищенный чеснок мелко измельчить, используя пресс либо натереть на маленькой терочке.
- Натереть морковь, также используя мелкую терку.
- Нашинковать укроп.
- Налить оливковое масло в сковородку и добавить к нему красную смесь. Огонь должен быть средним.
- Добавить оставшиеся компоненты и морковную пюрированную смесь.
- Варить массу приблизительно двадцать минут.
- После бросить зубчики чеснока.
- Продержать около трех минут и потомить еще 3 мин.
- Остудить.
Что такое томатная паста?
Сейчас томаты выращиваются по всему миру, и люди в разных уголках света с удовольствием употребляют их в пищу, как в качестве самостоятельных блюд, так и в виде различных соусов. Но родиной томатов является, конечно же, Италия. Изначально их выращивали как декоративное растение, но впоследствии итальянцы первые, кто решил употребить эти плоды в пищу и начали использовать их как дополнение к разным блюдам. Именно так появилась томатная паста.
Изначально, чтобы сделать томатную пасту, помидоры мелко нарезались, после чего их мяли ступкой, сделанной из дерева, а после оставляли на палящем солнце для прожарки.
Естественно, о консервации тогда никто и не знал. Этим начали заниматься только с начала двадцатого века.
Сейчас томатная паста делается немного иначе. Если руководствоваться ГОСТом, то помидоры перетирают и уваривают до нужной густоты. При этом не каждый сорт подходит для приготовления пасты.