Плюсы и минусы выращивания кур породы редбро

Кормление и содержание кур Редбро

Для достижения высоких показателей продуктивности важно следить за питанием кур. Поскольку Редбро относятся к гибридам, большую часть их рациона должны составлять специальные корма для бройлеров

Однако, необходимым является также дополнение рациона свежей зеленью, овощами, минеральными добавками. Последние помогают сформировать крепкую скорлупу, а их недостаток отрицательно сказывается как на показателях яйценоскости, так и на общем состоянии здоровья курицы (рисунок 3).

Рисунок 3. Особенности кормления на выгуле и в птичнике

Самым важным среди минералов является кальций, содержащийся в больших количествах в меле, ракушечнике, известняке

Поэтому так важно обеспечить свободный доступ птице к перечисленным веществам. Кроме того, куры данной породы предпочитают влажные мешанки на основе мясного или рыбного бульона, которые следует включать в рацион 4-5 раз в неделю

Нормы комбикорма в день

Для обеспечения полноценного питания с использованием комбикорма следует придерживаться таких норм потребления в зависимости от возраста птицы:

  1. Особи возрастом от двух до трех недель – 100-150 г в сутки;
  2. Трехнедельный цыпленок – 180-200 г корма;
  3. Месячный цыпленок – не меньше 200-220 г в день;
  4. Птица в возрасте 5-6 недель – 230-240 грамм;
  5. Подросток, возрастом 8 недель – 250 грамм;
  6. Полугодовалая курица – 300-350 грамм.

Для достижения высоких показателей яйценоскости взрослой несушке следует потреблять в день следующее количество питательных веществ:

  • Не меньше 50 г зерна;
  • 30 г влажных мешанок;
  • 100 г вареного картофеля (овощей);
  • 100 г молока;
  • По 10 г жмыха и сенной муки;
  • Несколько щепоток мела и поваренной соли.

При этом обязательным является наличие постоянного источника чистой воды. Соотношение сухого корма и воды составляет 1:1,7, то есть, на 1 кг корма птицам нужно предоставить 1,7  литра воды.

Требования к курятнику

Птичник для содержания курей Редбро должен быть просторным, светлым и соответствовать таким требованиям (рисунок 4):

  1. Высота потолков не больше 180 см;
  2. 10 кв.м. пола должны выделяться на содержание 20 особей;
  3. Толщина насестов должна составлять не более 7 см;
  4. Глубина гнезд для несушек должна составлять не меньше 35 см, а высота – не меньше 30 см;
  5. В качестве настила следует применять сено, солому, древесную стружку;
  6. Наличие необходимого количества кормушек и поилок;
  7. Обязательным атрибутом должны стать емкости, заполненные золой или песком, предназначенные для принятия птицей сухих ванн ради профилактики возникновения паразитов.

Уборку птичника следует производить не реже 1 раза в неделю с полной или частичной заменой подстилки на сухую. Кроме того, рекомендуется заблаговременно (еще до заселения курей) провести работы по обеззараживанию помещения с использованием 2% раствора каустической соды, 3% раствора формалина или 3-5% раствора р-креолина. Потолки и стены курятника лучше всего побелить известью и оставить на сутки для проветривания. Только после всех подготовительных процедур можно заселять курей в птичник.

Рисунок 4. Обустройство курятника и выгула для птиц

Что касается температурного режима, то температура в курятнике не должна опускаться ниже +2 градусов даже в холодное время года. При невозможности поддержания необходимых показателей естественным путем, необходимо воспользоваться искусственным обогревом.

Особое внимание уделяют содержанию цыплят. Так, их содержат в отдельном помещении при температуре +33 градуса.  Не менее важным для курей является постоянный доступ свежего воздуха

Для этого в курятнике следует оборудовать форточку, защищенную мелкой сеткой. Наряду с проветриванием, следует беречь птиц от сквозняков, действие которых может стать губительным для обитателей птичника.

Некоторые советы по содержанию и разведению

О популярности и распространённости этого кросса в среде птицеводов можно судить хотя бы по количеству отзывов о них на интернет-форумах и частоте задаваемых вопросов относительно того, как правильно содержать и разводить кур редбро. В принципе, благодаря своей неприхотливости и высокой адаптации к условиям проживания разведение редбро не представляет собой никакой сложности, но, как и с другими породами, некоторые нюансы всё же стоит учесть:

  1. в рацион редбро могут входить как обычные зерновые корма, так и специальный комбикорм для бройлеров. Объём корма зависит главным образом от того, в каких условиях содержатся куры. Живущих в клетках или не имеющих выгул рекомендуется кормить не менее чем 3 раза в день, остальных же – 2 раза. «Выгульным» курочкам нет нужды добавлять в рацион много витаминов, поскольку основную часть они получают во время своих прогулок, питаясь подножным кормом, а тем, кто живёт взаперти, необходимо скармливать в нужных количествах хвойную или травяную муку и различные витаминные добавки, особенно пекарские дрожжи. Их, кстати, не мешает давать и тем курам, у которых есть выгул.
  2. опытные птицеводы советуют хотя бы 4-5 раз в неделю баловать курочек редбро, особенно подрастающих, мешанками на основе крепкого мясного или рыбного бульона. Это для них является чем-то вроде деликатеса, благотворно влияющего на развитие и рост. Вообще питание для редбро, при всей их неприхотливости, должно быть разнообразным: от него напрямую зависит качество мяса и уровень яйценоскости. Хорошим дополнением к цельному зерну и мучным смесям станут падалица ягод и фруктов и ботва корнеплодов.
  3. в период линьки у кур могут возникать небольшие проблемы, связанные со здоровьем, поэтому на это время рекомендуется обеспечить им самые комфортные условия и хорошее качественное питание.
  4. проживать редбро могут в любом сарае, главное, чтобы в нём была приемлемая температура – от +7 до +25, – отсутствовали сквозняки, а сам он был надёжным и защищённым от непогоды. Само собой разумеется, что в нём должен быть необходимый инвентарь: насесты, кормушки и поилки, а сам курятник, каким бы он ни был, должен регулярно очищаться от навоза. Соломенную подстилку следует менять как можно чаще.
  5. молодняк редбро отличается быстрым набором веса: в месячном возрасте они весят 1,2 кг., а в два месяца – около 2,5. Основную массу они набирают к полугоду. Уход за этими цыплятами ничем не отличается от ухода за молодняком других пород. Они так же требуют температуры +30-32 в первые дни жизни, которую затем можно постепенно понижать до «взрослой»; так же боятся сквозняков и требуют повышенного содержания в своём корме минералов и витаминов; в их жилище нужно убираться так же часто. До достижения цыплятами месячного возраста им следует устраивать прогулки, однако они должны быть непродолжительными, иначе это замедлит набор веса. Вскармливать молодняк можно по той же системе, как вскармливают бройлеров.

Внутри кросса редбро различают две линии: М и С. Разница между ними заключается в основном в темпе роста цыплят обеих линий. Для сравнения можно ознакомиться с данными, полученными при контрольном кормлении рационом 3200 кКал:

  1. в 2 недели цыплята линии М в среднем весят около 300 грамм, а С – 305.
  2. в 3 недели – 565 и 576 гр. соответственно.
  3. в 28 дней – 884 и 902 гр.
  4. в 35 дней – 1,233 и 1,258.
  5. в 42 дня – 1,588 и 1,621.
  6. в 49 дней – 1,925 и 1,963.
  7. в 56 дней – 2,243 и 2,287 гр.
  8. в 63 дня – 2,537 и 2,585 гр.

Как можно видеть, разница в наборе массы в принципе незначительна.

Инкубация

Стремление получить максимум яиц приводит некоторых птицеводов к решению не занимать несушек, а вывести потомство в инкубаторе. С курами Редбро проблем при этом не возникнет. Для инкубации должны быть отобраны яйца без дефектов, перед закладкой их необходимо продезинфицировать, протерев розовым раствором марганцовки. Мыть материал для инкубации не рекомендуется.

Закладку лучше делать с вечера, это повышает шансы на вылупление в дневные или вечерние часы. Первые 10 дней поддерживается температура 39 градусов и влажность 75%, обязательны повороты 1 раз в 2 часа. В 11-18 дни температура снижается до 38,5 градусов, влажность до 50%. С 18 по 21 дни обязательная вентиляция, влажность не изменяется, а температура снижается еще на 1 градус.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Куры и петухи практически не имеют внешних отличий, за исключением половых признаков.

Голова крупная. Глаза черного или коричневого цвета. Клюв маленький, желтый. Гребень в форме листа либо стручка, красный. Мочки ярко-красные, хорошо развиты. Сережки продолговатой формы, алого цвета.

Корпус большой, с выпуклой грудью и округлым животом. Спина широкая. Крылья хорошо развиты, длинные, ориентированы вниз. Хвост большой, четко очерчен.

Ноги массивные, с развитой мускулатурой, цвет желтый.

Оперение густое.

Цыплята сразу после рождения имеют светло-коричневый окрас пуха, весят примерно 40 граммов.

Редбро выделяются спокойным характером. Птицы миролюбивы, крайне редко конфликтуют с другими породами и видами. Без проблем живут в смешанных курятниках. Содержание в клетках недопустимо вследствие свободолюбивого характера.

Куры Редбро отлично разводятся, материнский инстинкт у них развит очень хорошо. Они самостоятельно садятся на кладку и ответственно относятся к этому занятию. Однако потомство кросса существенно отличается от родителей, поэтому надо быть готовым к тому, что показатели продуктивности во втором и последующих поколениях будут существенно ниже: яйценоскость снизится до 180-190 яиц, уменьшится интенсивность окраса и масса взрослой особи.

Выживаемость цыплят достигает 90%.

Для разведения возможна покупка как инкубационных яиц и суточных цыплят, так и покупка подросшего молодняка в возрасте от трех месяцев.

Плановая замена стада осуществляется в зависимости от преимущественного направления использования.

Достоинства:

  • высокие яйценоскость и мясная продуктивность;
  • отличные показатели выживаемости цыплят;
  • неприхотливость к условиям содержания,
  • отличные свойства мяса;
  • хорошая конверсия корма;
  • крепкий иммунитет;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки:

  • сходство с русскими дворовыми курами, позволяющее недобросовестным продавцам продавать по высокой цене обычных кур;
  • высокая стоимость.

Яйцекладка начинается с 5-6 месяцев. Продуктивность достигает 270-300 штук яиц в год. Вкусовые качества яиц высокие: густой тягучий белок, маслянистый желток, отсутствие привкусов.

Мясная производительность отличная: в месячном возрасте птица весит порядка 1,2 кг, к двум месяцам уже 2,5 кг. Взрослые особи (петушки и куры) набирают массу 4,5-6 кг и 2,5-4 кг соответственно. Мясо с высокой волокнистостью, нежирное, относится к категории диетического. Оно легко усваивается.

Ежегодная линька начинается ближе к концу осени и характеризуется снижением яйцекладки. Этот период непродолжителен, однако, требует особо строгого соблюдения чистоты в птичнике и сбалансированности рациона ввиду снижения иммунитета.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Куры породы редбро, подробное описание с фото

Провести описание породы кур редбро без фото, четко указывающего на различие в типах, достаточно сложно, так как Хаббард не предоставляет детальной раскладки по типам. В России эту породу относят к мясо-яичному направлению, на западе все больше склоняются к тому, что это медленно растущий бройлер, то есть мясная порода.

Общие же черты у кур этой породы практически одинаковы:

  • крупная голова с листовидным гребнем и сильным клювом средних размеров;
  • гребень, лицо, мочки и сережки красные;
  • шея средних размеров, высоко поставленная, с изгибом в верхней части;
  • положение корпуса зависит от типа кросса. У JA57 KI и М корпус расположен горизонтально, у S тело расположено под углом к горизонту;
  • спина и поясница ровные;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к телу;
  • хвост у петухов с черными рулевыми перьями. Косицы относительно короткие, черные;
  • плюсны неоперенные, желтого цвета;
  • вес несушек до 3 кг, петухов до 4.

Что интересно, аналогичное описание характерно для кур пород ломан браун, красный хайсекс, фокси чик и многих других. Невозможно сказать, исходя из приведенного описания кур редбро, петухи какой породы на фото ниже.

Мясная продуктивность

Нередко редбро называют цветным бройлером за быстрый набор веса. К 2 месяцам цыплята набирают уже 2,5 кг. Куры этой породы действительно растут быстрее привычных мясо-яичных пород, но действительно ли они не уступают промышленным кроссам бройлеров?

Сравнение продуктивных характеристик Cobb 500 и кур редбро с фото показывает, что по скорости роста цыплята редбро значительно уступают промышленным мясным кроссам.

На исследовательской ферме в штате Мериленд занимаются выращиванием двух типов бройлерных кур: уже привычного Cobb 500 и «цветных бройлеров» редбро. По заключениям специалистов цыплята редбро растут на 25% медленнее, чем Cobb 500. У цыплят редбро менее развиты грудные мышцы, но мощнее бедра. А главное – вкус мяса бройлеров редбро более насыщенный, чем у Cobb 500.

Сравнительные характеристики редбро и Cobb 500

Порода Cobb 500 Redbro
Корпус Короткие ноги, тяжелое тело Более длинные ноги, облегченный корпус, вертикальная поза
Оперение Часто встречаются неоперенные животы Полностью оперен весь корпус
Выход мяса Большая грудь и крылья Большие бедра
Сроки убоя 48 дней 60 дней

Интересно! У цыплят редбро крылья меньше, чем у обычных бройлеров.

При этом мясо медленно растущих цыплят набирает популярность, и многие производители куриного мяса переходят на продукцию от медленно растущих цыплят. Основное основание: более вкусное мясо. Такие компании, как Bon Appétit и Nestlé уже заявили о постепенном переходе на мясо медленно растущих цыплят. Bon Appétit утверждает, что к 2024 году его продукция будет произведена только из мяса таких кур.

Сравнение потребления корма для производства килограмма мяса показывает, что в день обычные бройлеры съедают больше кормов, чем редбро. Бройлерам надо успеть набрать вес, а это значит наличие очень хорошего аппетита. Редбро более экономичны в пересчете на дневной рацион, но в долгосрочной перспективе они потребляют больше кормов для производства килограмма мяса. Происходит это потому, что редбро растут значительно меньше и, к тому же они более подвижны, чем обычные бройлеры, а значит, для «цветных бройлеров» требуется больше энергии, которую они тратят на движение.

Яйценоскость

Яичные характеристики кур редбро невысоки вне зависимости от типа. Для яичной породы редбро начинают нестись очень поздно: в 5 – 6 месяцев. Есть также отличия в яичной продуктивности, зависящие от типа кросса.

Тип М за 64 недели сносит 193 яйца весом 52 г. Из них инкубационных 181. Пик продуктивности 28 недель.

Тип S за это же время производит 182 яйца весом 55 г. Инкубационных 172. Пик продуктивности 29 — 30 недель. У типа S выше масса тела.

Для домашнего содержания наиболее удобен тип JA57 KI, обладающий достаточно высокой яйценоскостью: 222 яйца за 64 недели при массе яйца 54 г. Инкубационных яиц из этого количества 211. Пик продуктивности 28 недель. Но по мясным показателям этот тип приближается к яичным породам.

Размножение и разведение

Куры редбро обладают достаточно выраженным материнским инстинктом. Они делают кладку яиц и ответственно высиживают их. Однако использование инстинктов наседки у этой породы не целесообразно.

Проблема гибрида редбро состоит в том, что уже во втором поколении потомство не способно сохранить породные качества. Выведенные из яиц редбро птицы мельчают и обладают сниженной яйценоскостью. Поэтому для получения нового поколения породы редбро рекомендуется приобретать молодняк у проверенных поставщиков.

Цыплята редбро не имеют породных отличительных признаков.

Приобретая молодняк для пополнения стада необходима внимательность. Цыплята редбро не имеют породных отличительных признаков, и пользуясь этим, недобросовестные продавцы могут выдавать за них выводок другой породы. Желательно покупать подрощенных цыплят, когда имеются некоторые породные признаки. Цена на такую птицу будет дороже, но зато будет гарантия сохранения породных признаков.

Организация питания цыплят

Для получения при забое качественного мяса уже на начальном этапе выращивания кур редбро необходимо заботиться о правильном их кормлении. Для быстрого роста цыплят от 11 до 24 дней кормят специальным комбикормом для бройлеров (с выбором корма вам поможет эта статья) с гранулами 2-3,5 мм или россыпью грубого помола. Для цыплят в возрасте до 10 дней сначала рекомендуется кормление микрогранулами или просеянной крупой.

Пища в первые 14 дней должна быть мягкой и быстрорастворимой: пареное пшено, овсяные хлопья, варёное яйцо. На пятый день к основному рациону добавляют белковые продукты и рубленую зелень.

Пища для цыплят в первые 14 дней должна быть мягкой и быстрорастворимой.

С 14-го дня нужно регулярно добавлять в пищу специальные витамины и минералы. Нехватка витаминов приведёт к тому, что у цыплят кости не будут успевать за набором массы мышц и жира. У птицы начнут ломаться и гнить кости.

Уход и содержание

Выживаемость цыплят редбро достаточно высокая, благодаря сильному от природы иммунитету. Однако о стандартных правилах гигиены забывать не стоит, чтобы не распространилась кишечная инфекция. Цыплята должны находиться в ящике с сухой и чистой подстилкой. Помет необходимо убирать 2 раза в сутки.

Сразу после приобретения цыплят держать в тепле. Температура в первые 5 дней не должна опускаться ниже 30 градусов. Чтобы закалить молодняк, с каждой следующей недели температуру снижают на 2 градуса.

Цыплятам редбро для правильного и быстрого развития необходимо активное движение. Держать птицу целыми днями в тесной коробке не рекомендуется.  В тёплую погоду птицу на небольшое время выпускают в свободный вольер, защищённый от ветра и сквозняка.

Летом подрощенных цыплят выпускают гулять на траву.

Рацион питания

Качество и количество яиц зависит от правильного сбалансированного питания, поэтому корм должен содержать в себе оптимальное соотношение питательных веществ, витаминов и минералов. Рационы взрослой птицы и цыплят различаются.

Кормление цыплят

Только что вылупившие цыплята в течение 12 часов не нуждаются в пище. Затем три дня их поят слабо-розовым раствором марганцовки и кормят варенным измельченным яйцом. Далее в рацион вводят зерно в дробленом виде — пшено (источник клетчатки), кукурузу, пшеницу и ячмень, или покупают готовые смеси. Регулярно кормят молодое поколение творогом, дрожжами и рыбьим жиром.

Устанавливают поилки. В одни наливают чистую воду, в другие молоко. Подросшему молодняку дают мешанку из картофельной кожуры (отварной), тертых кабачков, тыквы или корнеплодов, отрубей и запаренных семян люцерны или свежей зелени в летний период.

Кормление несушек

Специалисты говорят, хотите большей продуктивности от несушек — кормите их специализированным промышленными комбикормами для птиц яичной направленности, дополнительно вводя витамины и минералы. Кроме этого, несушкам необходимо достаточное количество белка и кальция, чтобы повысить яйценоскость и прочность скорлупы. Но не у всех есть возможности закупать готовые смеси. Поэтому при кормлении следует придерживаться нескольких правил:

  • Основа рациона — зерно (доля зерновых культур в питание должна составлять 50%).
  • Сухое зерно предварительно необходимо измельчить до средней или крупной фракции.
  • Цельное зерно используют в пророщенном виде. Лучше для этих целей использовать ячмень, поскольку в нем содержатся различные витамины группы B.
  • Остальные 50% корма приходятся на свежую зелень, минеральные и витаминные добавки, овощи и мешанку — влажный корм с добавлением витаминов.

Мешанку замешивают на твороге, простокваше или мясном бульоне. Состоит она из свежей травы, корнеплодов и картофеля, зерна, отрубей и семян бобовых. Обязательно в нее добавляют дрожжи, соль, рыбий жир и костную муку.

Дают ее в свежеприготовленном виде, и через несколько часов остатки убирают из кормушек. Однако не стоит перекармливать несушек, они начинают жиреть, что, в первую очередь, сразу же отражается на продуктивности. Корм дают с утра, после пробуждения птиц, и лучше накормить их мешанкой, чтобы они получили достаточно энергии на целый день, второй прием пищи — после полудня и третий перед сном.

Разведение и уход за цыплятами

Куры породы Редбро отлично поддаются разведению. Но для этого рекомендуется приобретать у добросовестных птицеводов суточных цыплят, стоимость которых варьируется в пределах 50 рублей за одну особь. Допустимо и использование яиц для инкубатора. Если фермер не хочет использовать несушек для выращивания, лучше поместить яйца в инкубатор

Но для этого важно следовать определенным правилам, чтобы процент выживаемости птенцов был высоким:

  • Выбирать одинаковые по размеру яйца, на них должны отсутствовать какие-либо дефекты, в том числе загрязнения. Яйца протирают тряпкой, предварительно смоченной в марганцовке.
  • Желательно помещать яйца в инкубатор вечером, чтобы повысить вероятность рождения малышей не ночью, а днем или в вечернее время.
  • Уровень влажности в инкубаторе не должен быть менее 75%, а температура +39 градусов – это показатели содержания яиц в первые 11 дней.
  • Следующие 7 дней в инкубаторе температура воздуха должна составлять +38,5 градусов, влажности – до 50%.
  • Остальные три дня яйца в инкубаторе находятся при температуре до 37,5 градусов.

На последнем этапе обязательно открыть в помещении все вентиляционные каналы, что обеспечит хорошее проветривание.

Окрас рожденных цыплят – светло-коричневый, их вес около 40 грамм. Они способны быстро набирать массу. Всего за 1 месяц они прибавляют в весе около 1 кило. Вылупившиеся птенцы еще не слишком восприимчивы к внешним условиям, из-за чего фермеру необходимо создать для них комфортные условия. Чтобы птицы скорее окрепли и адаптировались, соблюдают такие рекомендации:

  • Первое время содержать малышей в коробке, на дне которой выложена теплая подстилка. В первый день температура должна быть 30-32 градуса. Далее ее еженедельно снижают на 2 градуса. К 30 дню от рождения птенцов требуется содержать при температуре 18 градусов.
  • Обязательное условие для птенцов в первые двое суток – круглосуточное освещение. Далее им будет достаточно освещения в течение 13-14 часов.
  • Кормят малышей так же, как и птенцов бройлеров.

Недопустимо слишком быстро начинать кормить цыплят твердой пищей – это может стать причиной появления проблем, связанных с пищеварением.

Как разводятся куры породы Редбро

Если вы решились разводить кур Редбро, то для этого можно закупить как молодняк, так и яйцо у проверенных поставщиков.

Для инкубации рекомендуется выбирать яйца одинакового размера без повреждений скорлупы. Яйца бережно обрабатывают слабым раствором марганцовки и закладывают в инкубатор вечером.

Таблица 4. Параметры, необходимые для инкубации кур Редбро

Период, дни Температура, градусов Влажность, %
1–11 39 75
12–18 38.5 50
19–21 37.5 50

При инкубации яйца следует переворачивать как минимум 4-6 раз в сутки для повышения выводимости. Если переворачивать меньшее или большее количество раз, то можно повредить зародышу. При меньшем количестве раз он может прилипнуть к стенке, при большем же – переохладиться. Прекратить переворачивание рекомендуется, когда услышится первый писк птенца.
Для первых инкубаций можно завести журнал, который позволит фиксировать дни инкубации, количество поворотов, температуру и влажность. Это поможет не забыть совершить все действия, необходимые для того, чтобы вылупились здоровые птенцы.

Цыплята кур Редбро

Цыплята рождаются с весом около 40 г. и имеют светло-коричневый оттенок. За первый месяц их масса увеличивается на килограмм.

Если соблюдать нехитрые правила, то возможно сохранения выживаемости птенцов до 90 процентов:

первое время цыплят лучше держать при температуре 30-32 градуса Цельсия. В этом может помочь брудер или гнездо, сформированное в коробке из теплой подстилки. Начиная со второй недели температура снижается на два градуса еженедельно до достижения отметки в 18 градусов;
в первые дни понадобится круглосуточное освещение птенцов, чтобы они могли найти корм

Впоследствии освещение снижают еженедельно на 1 час, пока малыши не перейдут на 13-14 часовой свето-день;
немаловажно и правильное питание цыплят, обогащенное минералами и витаминами. Уже суточным птенцам можно давать молоко, творог, зелень и сваренное яйцо. Позже можно начинать давать мешанки;
в первый месяц птенцов уже можно отправлять на непродолжительные прогулки.

Позже можно начинать давать мешанки;
в первый месяц птенцов уже можно отправлять на непродолжительные прогулки.

Продуктивность

Мясо кроссов редбро содержит минимум жираХарактеристика продуктивности кур поражает. Вес петуха 5 кг, а курицы 4,5 кг. Для набора веса не требуется специальный корм, и питомцы растут на обычном рационе, который для заводчика материально выгоден. Вкус мяса деликатесный. Оно нежное и постное, от чего включается даже в диетическое питание.

Яйценоскость показательная и при благоприятных условиях составляет 280 яиц в год. Вес их 70 г, что много даже для яичных гибридов. Окрас скорлупы белый, редко бежевый. В яйцах нет привкуса. Консистенция желтка маслянистая. Белок густой и тягучий.

Начало яйцекладки раннее. Курица начинает нестись в 5,5–6 месяцев. Первые яйца не крупные. Максимальный размер отмечается только через полтора месяца яйцекладки.

Разведение птиц

Разводить птиц Редбро нужно по такой пропорции: на 10 несушек приходится 1 петух. Во втором поколении особи уже не способны воспроизводить чистый молодняк с характерными породными признаками. Последующие выводки лишаются материнской продуктивности. Поэтому для получения чистопородного потомства классический кросс можно скрестить с типом Redbro M.

Инкубация яиц

Несушки породы Редбро отличаются выраженным инстинктом наседок, поэтому они ответственно относятся к высиживанию яиц

Если разведение осуществляется искусственным путем, важно учитывать ряд правил:

  1. Перед тем как поместить яйца в инкубатор, их нужно тщательно осмотреть на наличие трещин, сколов и других дефектов. Поврежденные экземпляры отбраковывают. После этого яйца нужно протереть тряпкой, предварительно обработанной слабым марганцовым раствором.
  2. Яйца отправляются в инкубатор вечером, т.к. это позволит получить цыплят не ночью, а в дневное или вечернее время.
  3. В течение первой недели инкубации поддерживается температура +39°C и влажность 75%. Яйца нужно переворачивать регулярно каждые 2 часа.
  4. Следующий этап, который длится с 10 по 17 день, подразумевает снижение температуры на 2°C и влажности до 50%.
  5. На финальной стадии температуру опускают до +37,5°C, а влажность не меняют. На этом этапе необходимо открыть вентиляционный зазор в инкубаторе.


Инкубация яиц – залог получения крепких цыплят.

Выращивание цыплят

Независимо от способа размножения новое потомство появляется на свет спустя 3 недели после закладки яиц. Новорожденные особи обладают светло-коричневым оперением и весят 35-45 г.

Чтобы молодняк адаптировался к новым условиям и получил крепкий иммунитет, на ранних стадиях развития ему нужно обеспечить усиленный уход:

  1. В течение первых дней потомство лучше держать в брудере или коробке с подстилкой. Цыплята должны находиться в теплой среде с температурой +30…+32°C. В дальнейшем показатель можно опускать на 2°C через каждые 7 суток. К завершению первого месяца разрешается снизить температуру до +18°C.
  2. В течение 2 дней после появления на свет молодняку обеспечивают непрерывное освещение. Дальше их адаптируют к 13-14-часовому световому дню.
  3. Вскармливать потомство можно по той же схеме, что и бройлеров. Подойдет комплексный комбикорм.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector