Описание и характеристики винограда сорта дубовский розовый, плюсы и минусы

Заболевания

Поскольку сорт выведен недавно, то большого количества информации о заболеваниях, устойчивости к вредителям ещё не так много, как хотелось бы обычным садоводам и уже опытным виноградарям. С каждым годом изучение «Дубровского» продвигается на несколько шагов вперёд, жизнестойкость розового сорта очень радует селекционеров. Исходя из уже проведённых исследований над этим сортом, можно утверждать, что «Дубровский розовый» редко, но подвержен такому заболеванию, как оидиум. При этом заболевании нужно провести определённые процедуры, чтобы растение не погибло и приносило в будущем плоды. Частички серы захватываются грибковой инфекцией и преобразуются в сероводород, что является губительным для лозы, а уже после и для самого растения в целом. С таким недугом отлично сможет справиться препарат серы, который восполнит запас недостающего элемента и сможет вывести грибковую инфекцию.

Ещё одним врагом этого розового винограда являются насекомые, особенно осы. Из-за того, что виноград обладает большим процентом сладости, осы питают к нему безграничную любовь. Если не предпринимать никаких мер в борьбе с этими насекомыми, то можно лишиться половины урожая, потому осы с радостью полакомятся плодами вашего винограда. Чтобы защитить грозди от нежеланных вредителей некоторые находчивые садоводы помещают гроздь винограда в марлевые чехольчики, которые можно с лёгкостью сделать своими руками. Это приспособление убережёт ягоды от нашествия ос и оставит их целыми.

Также рекомендуют опрыскивать растение уксусом около двух раз в месяц или же вешать рядом открытую ёмкость, в которой должно быть налито пиво. Эти меры, необходимо предпринять для того, чтобы ваше растение было здоровым, а плоды красивыми и сочными.

Сорт винограда «Подарок Запорожью», описание, фото и видео

Тем любителям солнечных ягод, которые ищут форму винограда с уникальной стрессоустойчивостью и крупной белой ягодой следует обратить внимание на среднеспелый виноград «Подарок Запорожью». Поистине данная гибридная форма является подарком и не только для этого южного региона Украины

На протяжении десятка лет она прекрасно плодоносит и не подводит своих поклонников.

Тем любителям солнечных ягод, которые ищут форму винограда с уникальной стрессоустойчивостью и крупной белой ягодой следует обратить внимание на среднеспелый виноград «Подарок Запорожью». Поистине данная гибридная форма является подарком и не только для этого южного региона Украины

На протяжении десятка лет она прекрасно плодоносит и не подводит своих поклонников.

Подвязывание лозы

Чтобы лозы не поражались болезнями, хорошо продувалисть и быстро росли, нужно своевременно подвязывать лозы к шпалерам. Для этого сорта лучше подходит шпалера V – образной формы. Применение такой шпалеры позволяет увеличить количество плодоносящих лоз, а также можно создать условия для лучшей продуваемости куста и оптимальной освещенности. В связи с тем, что сорт очень урожайный, нужно конструировать шпалеру из прочного материала. Поэтому нужно использовать в качестве опор шпалеры металлические, бетонные или деревянные столбики. Эти столбики должны иметь высоту не меньше 2-2,3 м

Очень важно, чтобы поперек этих опор (столбиков) были натянуты яруса проволоками с промежутками от 47 до 52 см. При этом рекомендуется вместо первого яруса проволоки использовать арматуру диаметром 0,8-1 см

  • После окончания зимовки куста и открытии лозы, удалению подлежат участки куста, которые были сильно повреждены морозами.
  • Во время всего сезона удаляются все пасынки и лишние молодые побеги.
  • Во время образования гроздей нужно провести их нормирование, оставив на одной лозе не более двух штук.
  • Осенью после полного вызревания лозы нужно провести обрезку с возможностью формировки плодоносящих и замещающих побегов.
  • Осенью так же удаляют лозы поврежденные вредителями и имеющие на своей поверхности признаки наличия грибковых заболеваний.

Описание винограда Подарок Запорожью

Сорт Подарок Запорожью появился благодаря селекционеру Ключикову. Представляет собой столовый виноград и характеризуется такими особенностями:

  • Время созревания – среднее (до 140 дней)
  • Масса гроздей – 0,6-2,0 кг
  • Имеет светло-зеленые ягоды, каждая – 10-20 гр., длина – до 4 см
  • Сахаристость – 16-18%
  • По вкусу напоминает яблоко

Сорт считается сильнорослым. Посадив саженец такого вида винограда, садоводы отмечают, что разрастается он быстро, плодоносит уже на следующий год. При цветении опыление проходит хорошо при любой погоде, по функционалу – женский тип.

Грозди имеют коническую или цилиндро-коническую форму, и радуют своих хозяев сочными, большими мясистыми ягодами. Цвет переспевшего плода остается также зеленым. Ягоды имеют плотную кожицу, которая не растрескивается при воздействии природных осадков. Плодоносит Подарок Запорожью хорошо, показатели достигают 70%.

Недостаток: виноград требует осторожной перевозки. Необходимо укладывать грозди в ряд по емкостям, не нагромождая одна на другую, иначе ягоды оторвутся от гребненожки

Преимущества данного сорта:

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Георгий, Киевская обл., Белая Церковь

Анатолий Евгеньевич, Ставропольский край

Ефим Алексеевич, Киев

Григорий, г. Полтава

“Подарок запорожью” – универсальный сорт с хорошей репутацией. Его выращивание не доставит особых хлопот, зато удовольствие от поедания сладких и вкусных плодов не сравнимо ни с чем. Да и материальная прибыль от продажи гроздьев не будет лишней: этот сорт всегда востребован.

“Подарок запорожью” – универсальный сорт с хорошей репутацией. Его выращивание не доставит особых хлопот, зато удовольствие от поедания сладких и вкусных плодов не сравнимо ни с чем. Да и материальная прибыль от продажи гроздьев не будет лишней: этот сорт всегда востребован.

Правила посадки винограда

Учитывая большую силу роста, виноградари рекомендуют размещать кусты Дубовского розового с интервалом 3-3,5 м.

Для полного раскрытия потенциала гибридной формы необходима двухплоскостная шпалера.

Рекомендуемые сроки

Оптимальные сроки посадки саженцев винограда в каждом регионе свои. В местности, где зимы морозные, их лучше высаживать весной, чтобы к зиме корневая система достаточно окрепла. На юге практикуют осеннюю посадку. Считается, что черенки, высаженные осенью, лучше приживаются.

Выбор подходящего места

При выборе участка для посадки пригодится перечень характеристик. Они точно отражают потребности винограда:

  • хорошая освещенность на протяжении всего светового дня;
  • отсутствие сквозняков;
  • достаточное залегание грунтовых вод;
  • легкий, плодородный грунт.

Для винограда не подходят участки, где весной долго стоит талая вода.

Выбор и подготовка посадочного материала

Корни саженца перед посадкой опускают на пару часов в емкость с болтушкой из глины (2 части) и перепревшего навоза (1 часть). Побеги винограда укорачивают на 2-3 почки. Чтобы в срезы не проникла инфекция, их замазывают варом или парафином.

Алгоритм посадки

Яму готовят заранее. Ее размеры 80 x 80 см. На дно насыпают дренаж (битый кирпич, гальку, щебень). Для засыпки готовят плодородную смесь:

  • садовой земли;
  • перегноя;
  • минеральных удобрений и золы.

Корни саженца плотно засыпают почвенной смесью. Формируют лунку, поливают обильно водой. Почву вокруг саженца винограда мульчируют слоем перегноя. На 2 недели над ним ставят дуги, натягивают пленку. Она защищает почву от пересыхания.

Сравнение с аналогами

Рассмотрим “дубовский розовый” с наиболее похожими на него столовыми сортами. Возможно данное сравнение поможет определиться с выбором нужного именно вам винограда.

Признак Сорт
Дубовский розовый Румба Сенсация Юлиан София
Срок созревания 105-110 дней 110-115 дней 100-110 дней 95-105 дней 100-115 дней
Морозостойкость До -24 °C До -24 °C До -25 °C До -23 °C До -21 °C
Урожайность с куста до 50 кг 50-60 кг 60-80 кг 50-60 кг 50-70 кг
Грозди 1,2-1,5 кг От 800 г до 1,2 кг От 700 г до 1,5 кг От 700 г до 1 кг 800-1200 г
Вкус Легкий аромат муската С нотками черешни Привкус муската Привкус земляники и аромат муската С мускатным послевкусием
Цвет Розовый Янтарно-розовый Желто-розовый с багрянцем Розовый с сиреневым оттенком Нежно-розовый
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Высокая Высокая Средняя
Срок хранения Несколько месяцев До 6 месяцев 4-6 месяцев До 20 дней 3-5 недель
Сахаристость 21% 18-20% 18% 28% 20%
Кислотность Не установлена 5-7 г/л 4-5 г/л Не установлена Не установлена

Сравнительная характеристика сортов

Чтобы выбрать сорт винограда себе на участок, ознакомьтесь со сравнительной таблицей. В ней вы увидите сроки созревания, урожайность и другие характеристики, который «расскажут» о том или ином сорте.

Сравнительная таблица сортов розового винограда:

Сорт винограда Сроки созревания Урожайность Вкус Цвет
Розовый персиковый ранне-средний (115–125 дней) хорошая сбалансированный розовый
Оригинал средний (135-145 дней) средняя простой бело-розовый и розовый
Тайфи розовый поздний (165-170 дней) высокая очень сладкий темно-розовый с фиолетовым оттенком
Розовая дымка ранний (115-125 дней) хорошая приятный, с кислинкой белый с лёгким розовым румянцем
Азалия сверхранний или очень ранний (105-120 дней) высокая очень сладкий светло-розовый
Анюта средний или среднепоздний (140 дней) высокая с лёгким мускатным ароматом тёмно-розовый
Анжелика (Ксения) раннеспелый (примерно 120 дней) высокая сладкий бледно-розовый
Арочный (Дружба розовая, Цветной) ранний (115-120 дней) высокая сбалансированный розовый (на солнце красный)
Виктор сверхранний или очень ранний (100-110 дней) стабильная лёгкий, приятный меняется от розово-янтарного до красно-сиреневого
Розовый Тимур ранний (115-130 дней) высокая сладкий, с мускатным привкусом янтарно-розовый
Гурман ранний (Новочеркасский Красный 1-12) ранний (115-125 дней) высокая мускатный, с цветочным ароматом нежный розовый
Дубовский розовый ранний высокая сбалансированный тёмно-розовый
Кишмиш Велес (Велес) сверхранний (95-105 дней) высокая сладкий, с мускатным ароматом розовый с янтарным оттенком
Кишмиш лучистый ранне-средний (125-130 дней) высокая лёгкий мускатный вкус с привкусом паслена на заднем плане золотисто-розовый, переходящий в красно-розовый
Ливия очень ранний (105-110 дней) стабильная приятный, с мускатным оттенком неравномерный, от нежно-розового до насыщенного
Преображение очень ранний (105-110 дней) высокая сбалансированный неравномерный, янтарно-розовый
Румба очень ранний (85-115 дней) высокая и стабильная сладкий розовый, при созревании ярко-красный
Русский ранний очень ранний (105-115 дней) высокая сладкий, без аромата тёмно-розовый
Сенсация сверхранний (до 100 дней) высокая с мускатным привкусом жёлто-розовый оттенок с багрянцем
Сомерсет сидлис очень ранний средняя приятный, от землянично- шелковичного до карамельного розовый
София очень ранний (110-115 дней) высокая сладкий, с мускатным ароматом розовый
Юбилей Новочеркасска ранний (110-120 дней) высокая сладкий, сбалансированный розовато-жёлтый
Юлиан сверхранний (95-105 дней) хорошая с лёгким мускатным ароматом и земляничным привкусом золотисто-розовый
Дэя ранне-средний (конец августа — начало сентября) высокая с ярко выраженной мускатной нотой от розового до ярко-красного
Кандагар ранний (115-125 дней) высокая приятный, сбалансированный ярко-розовый
Краса Севера ранний (110-115 дней) высокая сладкий, с некоторой кислинкой белый с розоватым оттенком
Переяславская рада ранний высокая сладкий, с нотками меда, карамели и розы в послевкусии темно-розовый, иногда с фиолетовым оттенком
Пёстрый сверхранний (первые числа августа) высокая яркий и насыщенный, с мускатным ароматом ярко-розовый с оттенком фиолетового
Розмус супер ранний (начало августа) хорошая сладкий, с яркой мускатной нотой и ароматом чайной розы бело-розовый с румянцем

Вы ознакомились с 30 отличными сортами розового винограда. Учитывая климат региона проживания и личные предпочтения, выберите тот сорт, который удовлетворит ваши потребности. Сравнительная таблица поможет в принятии решения.

Устойчивость к болезням

Дубовский розовый – новый сорт, его склонность к распространенным болезням винограда пока еще только находится на стадии изучения.

Виноградари отмечают, что в редких случаях он подвержен такой болезни как оидиум или мучнистая роса.

В таком случае рекомендуется обработка с использованием серы. Клетки грибка будут поглощать ее, превращая в сероводород, который их в итоге и разрушит. Чтобы избежать болезни лучше высаживать лозы на хорошо проветриваемых участках.

Не помешает и профилактика таких заболеваний, как антракноз, хлороз, краснуха, бактериоз и бактериальный рак. Предпринятые вовремя меры уберегут и урожай и сами посадки.

За сладкий вкус виноград полюбили осы. Поэтому следует позаботиться о защите от этих насекомых.

Крупные лозы Дубовского розового можно легко спрятать в марлевые мешочки, перекрыв таким образом доступ насекомых к ягодам. Хорошо подействует опрыскивание уксусным раствором. Делать его следует каждые две недели. Также хорошо отвлекут ос от ягод развешанные вблизи от виноградника баночки с пивом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Пока сорт зарекомендовал себя как мало страдающий от заболеваний.

Автор утверждает, что устойчивость «Дубовского розового» к грибковым болезням очень высокая. Его данные подтверждают и те виноградари которые уже успели вырастить виноградные кусты и опробовать на устойчивость в течении нескольких лет.

Однако опытные виноградари считают, что обработка всего виноградника комплексными фунгицидными препаратами независимо от погодных условий это обязательная часть агротехники.

Обработка

Невзирая на погодные нюансы, виноградник должен быть обработан не менее 4-х раз. Период, когда проводят обработку, также имеет значение. Если погода благоприятствует винограду, то обработки проводят в такие сроки:

  1. Первое опрыскивание поводят в период открытия почек;
  2. Вторая обработка перед цветением;
  3. Третья обработка после цветения;
  4. Четвёртая обработка в период роста ягод.

Последнюю обработку лучше сделать до начала созревания плодов.

Каждый виноградарь имеет свой график обработок, по его мнению самый эффективный в той местности где растёт его виноград. Однако закон выбора фунгицидных препаратов остаётся один для всех и если следовать ему, то нельзя применять одни и те же препараты постоянно. Смена препаратов для обработки будет гарантировать не привыкание микроскопических грибов и естественно лучший фунгицидный эффект.

В Волгоградской области и более южных регионах сорт зимует без укрытия.

Отзывы тех, кто уже может похвастать своими успехами и достижениями в возделывании этой гибридной формы также говорят о том, что вымерзания зафиксировано не было.

Данных о том, что виноград укрываемый нет. В первый и второй год после посадки, естественно виноградные саженцы должны быть укрыты на зиму, далее каждый виноградарь действует по своему усмотрению.

Нельзя на сегодняшний день найти отзывы тех садоводов которые вырастили эту гибридную форму в северных регионах, но возможно всё ещё впереди.

Дальнейший уход

нужно регулярно вносить удобрения под сорт Дубовский розовый, защищать урожай от ос и птиц, проводить санитарные и формирующие обрезки
Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Самые популярные из них следующие:

  • «прятать» грозди под специальной защитной сеткой;
  • надевать на каждую кисть специальный марлевый мешочек;
  • раз в две недели обрабатывать лозы раствором уксуса;
  • развесить на участке емкости с пивом или сладкой водой, в которую будут попадать насекомые;
  • производить окуривание виноградника дымом;
  • следует собрать и уничтожить все гнезда ос в округе.

Подкормка виноградника

Винограднику для нормальной жизнедеятельности требуются следующие минералы:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • бор;
  • цинк.

Важно! Однако следует помнить, что в составе комплексных минеральных удобрений должен отсутствовать хлор, который негативно влияет на развитие данного сорта винограда.
Обычно для внесения в приствольные круги виноградника используют следующие минеральные и органические удобрения:

  • Фертику;
  • Новоферт;
  • Акварин;
  • коровий навоз;
  • куриный помет;
  • компост.

Официальные данные о сорте

Ягода крупная и очень крупная.

Гармоничный, сладкий вкус.

Сильнорослый куст.

Поскольку «Дубовской розовый» не введён в реестр селекционных достижений РФ и об испытании его на просторах страны речь вестись не может, то остаётся довольствоваться только характеристикой самого автора.

Автор этого винограда Гусев Сергей Эдуардович селекционер-любитель.

Описание гибридной формы

Сигналка на прошлогодней прививке начинает окрашиваться.

Многие виноградари уже успели проверить этот факт и остались крайне удивлены и очень довольны — информация подтвердилась.

  • Автор любезно принимает гостей и готов каждому предоставить кусты для осмотра и виноградные ягоды для дегустации.
  • Проходя по винограднику, иногда посетители не верят своим глазам, видя огромные свисающие грозди.
  • Средний вес 1200 г, но гроздья весом 1500 г совершенно не редкость.
  • Сами они не плотные, ягодка свободно удерживается, не мешая соседке.
  • Гроздь конической формы, иногда имеет крылья.
  • При этом крылатостью отличаются не все грозди, но ежегодно на каждом кусту есть «правильные» и крылатые.

Ягода

Большая часть ягод вырастает длиной 30 мм и более.

  • Средний вес около 20 г, 60х30 мм, выравненная, без единого признака горошения. Такое впечатление, что ягоду рисовали под копирку.
  • По форме ягода коническая, а кончик её может быть либо ровный, либо чуть искривлён, что совершенно её не портит, а лишь делает оригинальной и узнаваемой.
  • Созревание и насыщение окрасом проходит неравномерно. Некоторые ягоды набирают красноту начиная с центра, и лишь потом розовый оттенок расползается по бокам, другие же краснеют с места крепления, а кончик могут не доокраситься.
  • Ягода, благодаря своей кожице, может достаточно долго висеть на лозах. При этом она не теряет вида и вкуса, а вот окрас набирает густоты и становится красноватым.
  • Полностью вызревшая ягода насыщенного, розово-красного цвета.
  • Особо можно отметить вкус и аромат ягоды. Хрустящая и одновременно сочная мякоть немедля приводит в восторг своим гармоничным вкусом и приятной, сбалансированной сахаристостью.
  • Оценивая аромат нельзя сказать, что ягода особенно душиста. Длинного шлейфа послевкусия также нет, сладость перебивает этот показатель. Хотя многие виноградари по-разному оценивают вкус, вероятно, что форма очень пластична и по-разному реагирует на климатические условия и питательность грунтов.
  • Ягода способна накапливать до 21% сладких углеводов, а баланс органических кислот создаёт гармонию. Кожица довольно плотная, но она не портит вкус и вполне поедаема. Умеет кожица, и сохранить целостность ягоды, сделать её не только товарной на вид, но и хорошо транспортабельной.
  • Семян в ягоде немного 1–2.
  • Дегустационная оценка выставлялась специалистами при Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства и виноделия и получила 9,3 балла.

Особенности плодоношения

Судя по соцветию, гроздь вытянет за 1 кг.

Поскольку урожайность очень высокая, то форма требует нормирования урожая.

  • Нельзя вырастить хороший урожай вкусной и сладкой ягоды на слабых в отношении плодородия грунтах. Если предпосадочная яма не была заправлена перегноем, компостом и минеральными удобрениями, то ежегодные многократные подкормки нужно начать уже с первого года выращивания.
  • Весенние подкормки начинаются с азотистых. Нет смысла рассыпать под кусты гранулы удобрений. Время быстротечно и лоза не может ждать пока они растают, проникнут к корневой системе и начнут впитываться. Подкормку нужно проводить жидкими удобрениями и своевременно.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Точно утверждать, насколько сильный иммунитет у данного гибрида сложно, так как он еще очень молодой и недостаточно изученный. Однако практический опыт выращивания показывает, что у культуры достаточно высокая устойчивость к основным болезням. при этом опытные садоводы рекомендуют не игнорировать профилактическое опрыскивание против болезней и вредителей. Как правило, для защиты кустов достаточно 2-4 опрыскиваний за сезон. Единственное, что следует учитывать, это полный запрет на любые обработки химикатами в период созревания плодов (рисунок 7).

Рисунок 7. Для защиты от болезней и вредителей применяют химические и народные средства

Гораздо большую опасность представляют осы и птицы, которые считаются основными вредителями винограда. Чтобы защитить урожай, посадки желательно прикрыть специальной сеткой или упаковать каждую гроздь в специальный марлевый мешочек. Кроме того, лучше заранее уничтожить все осиные гнезда в округе, а также расставить ловушки против насекомых.

Более детально информация о данном сорте приведена в видео.

Популярные сорта

В современной агротехнике существует целый ряд розовых сортов винограда. Мы рассмотрим самые популярные.

Анюта

Анюта – известная селекция Крайнова. Столовый сорт был получен путем скрещвания Лучистого Кишмиша и Талисмана. Выращивают его в основном в Украине, Молдавии и на юге России. Морозостойкость высокая, гроздь имеет вид конуса, ягоды яйцевидные овальные. Ягодки очень сочные, присутствуют выраженные мускатные нотки. Кусты Анюты выглядят очень презентабельно, и главным их украшением являются, конечно, крупные красивые ягодки. Мякоть сочная, нежная, косточек 4. Чтобы вырастить кусты с тяжеловесными гроздями более 1.5 кг, строго соблюдайте все требования агротехники.

Другие столовые сорта винограда представлены здесь.

Виноград Анюта отличается устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью, великолепными вкусовыми, техническими и внешними данными.

Для защиты посадок от птиц используются сетчатые мешки и пугала. Химические средства борьбы применять тоже можно, но в крайних случаях. Морозостойкость хоть и хорошая, дополнительная защита от холода нужна обязательно. Стойкость к заболеваниям неплохая, но обработка фунгицидами в рамках профилактики лишней не будет.

Дубовский

Виноград Дубовский розовый – это селекция Гусева. Кусты растут быстро, лоза вызревает на полную длину. Полное созревание ягодок занимает 110 дней (больше очень редко) с начала вегетации. К моменту спелости плоды имеют характерный оттенок и высокий уровень сахаристости. Грозди достаточно крупные, имеют форму конуса, могут содержать ответвления. Плотность гроздей находится в непосредственной зависимости от условий выращивания. Цветки обоеполые, самоопыляемость хорошая.

Виноград Дубовский приобрел большую популярность среди любителей винограда за свой восхитительный вкус, высокую урожайность и неприхотливость.

Ягоды сорта имеют необычную форму – сосульки с острым, иногда загнутым кончиком. Есть и другой виноград аналогичного внешнего вида, но у него не такие крупные ягодки, так что аналогов у Дубовского пока что нет. Кожица тонкая (поэтому сорт любят осы), мускатные нотки отсутствуют, но вкусовые характеристики все равно высокие. Возможен повторный урожай за один сезона (на пасынках).

Мускат розовый

Розовый Мускат – любимый всеми виноделами сорт. Он пришел к нам из Италии, где, к слову, считается одной из лучших разновидностей винограда. В состав плодов входит большое количество витаминов, минералов, ягодки имеют яркий насыщенный вкус.

«Розовый мускат» является селекционной формой сортом Кишмиш и Талисман.

Кусты сорта не очень высокие, листья густые. Основные побеги направлены вниз, при созревании приобретают коричневатый оттенок. Вторичные побеги развиваются довольно медленно и часто просто не успевают вырасти за сезон. Ягодки круглые, при вызревании становятся темно-красными, вкус имеют яркий, сочный. Шкурка крепкая, обычно с восковым напылением. Содержание сахара высокое, косточек обычно в одном плоде содержится 4 штучки. Грозди имеют средние размеры, ягоды на плодоножке держатся крепко. Средняя масса грозди – 2 кг.

Другие сорта мускатного винограда ищите по этой ссылке.

Тайфи

Тайфи – популярный столовый розовый сорт. Молодые побеги имеют слабый малиновый оттенок, немного опушаются. Цветки обоеполые, листья круглые, кусты растут быстро, достигают значительной высоты. Сроки созревания поздние – урожай собирают примерно на 170 день после вегетации.

«Кизил Тайфи» предназначен больше для употребления в свежем виде.

Ягоды Тайфи овальные, продолговатые, могут иметь темно-розовый или красный оттенок, покрыты маленькими точечками. Кожура плотная, толстая. После созревания плоды не осыпаются, более того, во время пребывания на кусте они дополнительно набирают сочность. Мякоть хрустящая, мясистая. Сок ягод цвета не имеет. Обычно в одном плоде содержится три семечки средних размеров. А вот стойкость к болезням и вредителям у сорта Тайфи совсем низкая.

Гурзуфский

Виноград Гурзуфский – сравнительно новый сорт. Его отличает высокое содержание сока, оптимальная сахаристость и приятные вкусовые характеристики. Выращивается культура в разных регионах, категория – винная.

Гурзуфский розовый виноград – селекция Голодриги. На данный момент он активно выращивается в Азии, Крыму и Краснодаре. Плоды имеют тонкий приятный вкус и выраженный мускатный оттенок. По дегустационной шкале ему досталось 8 место из возможных 10. Сорт является универсальным, то есть может использоваться и в свежем, и в переработанном виде. Куст сильнорослый, высокий. Урожайность средняя – до 7 кг с куста. Также Гурзуфский розовый виноград отлично переносит транспортировку.

Обрезка

При весенней обрезке куст винограда сорта Дубовский розовый нагружают на 35-40 глазков. Плодовые стрелки обрезаются на 6-8 глазков. Отрастающие побеги отбраковывают и обламывают те, которые оказываются слабыми и бесплодными.

На плодоносных побегах оставляют всего по грозди. За летний сезон регулярно производится пасынкование, необходимое для загущения куста.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Склонность к заболеваемости

Гибрид устойчив практически ко всем известным грибковым заболеваниям и вредителям. Исключением является оидиум, которым лоза может заболеть при неблагоприятных погодных условиях. Признаки недуга — белый пылеобразный налёт на листьях, соцветиях, которые со временем опадают.

Плоды лопаются или усыхают. Такие ягоды не пригодны для использования, так как имеют привкус плесени. Во избежание поражения лозы недугом, её необходимо обрабатывать коллоидной серой несколько раз за сезон. Также эффективными против болезни являются препараты Байлетон, Каратан или Рубиган.

Из вредителей для гибрида представляют опасность осы, которых притягивает высокое содержание сахара в плодах. Чтобы избежать напасти, необходимо уничтожить на участке все осиные гнёзда. Если лоза в единичном экземпляре, то на гроздья надевают специальные мешочки.

История происхождения

Данная разновидность культуры получена в 2010 году селекционером-любителем С. Э. Гусевым. Выведена методом генеративной гибридизации популярных столовых форм «Восторг красный» и «Юбилей Новочеркасска».


На фото – отечественные гибридные разновидности, послужившие родительскими формами: «Восторг красный» (слева) и «Юбилей Новочеркасска» (справа)

С 2012 года сорт тестируется как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону и в Украине. В 2021 году его передали в ГСК РФ для комплексного испытания в различных почвенно-климатических условиях Северо-Кавказского региона.

Выгодно отличаясь вкусовыми качествами и товарностью плодов, этот виноград не оставил равнодушными садоводов-любителей. Его с успехом выращивают во многих областях Средней полосы России, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов.

Более подробно познакомиться с особенностями «Дубовского розового» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

Описание сорта

Дубовский розовый по силе роста не имеет аналогов. По этому показателю он превосходит другие сорта. Форма ранних сроков созревания (105-110 дней), самоплодная, цветки обоеполые. Размножают корнесобственными черенками.

Важно! Гибриду не нужны опылители. Грозди впечатляют размером

Вес самых крупных превышает 2 кг, средние весят около 1,5 кг. Форма у них коническая, рыхлая, могут формироваться крылья. Ягоды крупные, ярко-розовые. Масса самых крупных экземпляров 20 г, длина от 3,5 до 5 см. Форма вытянутой сосульки, носик немного заужен, может слегка загибаться вбок

Грозди впечатляют размером. Вес самых крупных превышает 2 кг, средние весят около 1,5 кг. Форма у них коническая, рыхлая, могут формироваться крылья. Ягоды крупные, ярко-розовые. Масса самых крупных экземпляров 20 г, длина от 3,5 до 5 см. Форма вытянутой сосульки, носик немного заужен, может слегка загибаться вбок.

Вкус у спелых ягод гармоничный без муската и терпкости, сахаронакопление оптимальное. При еде кожица не ощущается, костей мало (1-2 шт.), мякоть мясистая, очень сочная, если гроздь долго висит на кустах, она становится плотнее. Вкус оценен высоко – 9,3 балла.

Назначение плодов:

  • сок;
  • компоты;
  • вино;
  • употребление в свежем виде.

Грозди могут храниться до нескольких месяцев. Дубовский розовый представляет интерес для фермеров, выращивающих виноград на продажу. Грозди не только хорошо хранятся, они переносят длительную транспортировку, сохраняя превосходные товарные качества.

Нагрузка и урожайность

Кусты сильнорослые, могут вытягивать по 1-2 грозди на плодоносящий побег. Хороший урожай получают, если оставляют по 1 грозди. Во время цветения опытные виноградари укорачивают соцветия до 30-35 см, благодаря этому получают оптимальный размер грозди.

Ягода окрашивается в начале августа. В это время начинают выборочную уборку. Дождливая погода не влияет на качество урожая. От растрескивания страдает небольшой процент ягод, ему подвержены только плоды, получившие ранее механические повреждения. Для получения товарного урожая грозди на кустах не передерживают.

Зимостойкость

Пороговая температура, которую куст выдерживает зимой – 24 °C. Это хороший показатель морозоустойчивости. Гибрид новый, пока его выращивают в регионах с мягким климатом, на зиму укрывают только молодые кусты винограда, информация о вымерзании отсутствует, но, по мнению опытных виноградарей, укрытие взрослых кустов тоже не помешает.

Достоинства

Гибрид обладает несомненными достоинствами. Кусты декоративны особенно в августе, когда ягода окрашивается в изумительный розовый цвет. Дубовский ранний стабильно урожаен. Корнесобственные саженцы сигналки дают на 2 год, а черенки, привитые на взрослую лозу, дают урожай в первый год.

Важно!

Ягоды в грозди поспевают все в одно время.

Плюсы гибрида Дубовский розовый:

  • раннее созревание;
  • урожайность;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к милдью;
  • превосходный вкус;
  • морозостойкость.

Недостатки

Отзывы о гибридной форме встречаются разные. Описания явных недостатков Дубовского розового нет. Отмечают, что если грозди оставлять на кустах, то они повреждаются осами, ягоды набирают много сахара, от чего становятся чрезмерно сладкими. К минусам можно отнести относительную устойчивость к оидиуму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector