Польза и вред редиски для похудения
Содержание:
- Противопоказания по употреблению
- Свежего
- Гликемический индекс (ГИ)
- Редис в кулинарии
- Разглаживание паром
- Сколько калорий и полезных веществ?
- Почему важно знать состав редиса?
- Уход за редисом
- Состав редиса:
- Польза и вред
- Химический состав овоща и его калорийность на 100 грамм и 1 шт
- Редис: химический состав, калорийность, полезные свойства
- Пищевая ценность
Противопоказания по употреблению
За счёт некоторых воздействий, которые редис оказывает на организм, он может принести вред.
- Активизация секреции желудочного сока делает нежелательным большое употребления редиски тем, кто страдает заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Раздражение желудка также может быть спровоцировано большим содержанием эфирных масел в корнеплодах редиски.
- Также цианогенные гликозиды в составе этого овоща могут привести к нарушениям в работе щитовидной железы. Тем, кто имеет проблемы с эндокринной системой, лучше ограничить потребление редиски.
- При пониженном уровне сахара в крови также нежелательно потреблять этот овощ в больших количествах.
Более детально о противопоказаниях к употреблению редиса, мы рассказывали тут.
В заключение следует ещё раз отметить, что редис — настоящий клад для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и придерживается здорового питания. За счёт низкой калорийности и высокого содержания витаминов, микро- и макроэлементов редис можно смело добавлять в свой рацион
Однако с ним стоит обращаться осторожно тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактов и эндокринной системой
Свежего
Под общим названием «редис» скрывается более 20 видов овоща (кто-то относит к этой группе даже дайкон, называя его «белым редисом», хотя тот является разновидностью редьки). Наиболее популярными и встречающимися на отечественном столе являются корнеплоды округлой формы. Калорийность такого продукта минимальна – 19 ккал на 100 граммов. Окрашены плоды в красный цвет и имеют сочную белую мякоть. Она отличается плотностью, имеет свежий аромат и острый вкус. Кстати, острота обусловлена содержанием горчичных масел. Избавиться от гастрономической особенности можно, обдав корнеплоды крутым кипятком.
О полезных свойствах растительного продукта человеку известно давно, но и сегодня они поражают своей универсальностью и многообразием. Состав изобилует витаминами, макро- и микроэлементами. Доказано, что корнеплод стимулирует выделение желудочного сока и оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения в целом. Содержащаяся в сочной мякоти клетчатка помогает работе кишечника, в то же время уменьшая количество «вредного» холестерина и выводя продукты распада. При регулярном употреблении свежего редиса можно избавиться от такой проблемы как запор. К прочим полезным качествам овоща относят:
- нормализацию работы сердечнососудистой системы;
- улучшение кровообращения;
- повышение уровня гемоглобина;
- стабилизацию уровня сахара в крови;
- оказание противоотечного и желчегонного эффекта;
- нормализацию обмена веществ.
Принято считать, что овощ помогает продлить молодость. Это не миф: содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота оказывает воздействие на межклеточные мембраны, повышая их проницаемость. С помощью съедобного растения можно повысить иммунитет, предупредить развитие вирусных заболеваний и быстрее восстановиться после них. Помимо прочего, в овоще наблюдается содержание большого количества антоцианинов, которые наряду с приданием ему красного цвета выполняют роль профилактического средства против рака толстой кишки.
Поскольку калорийность редиса находится на минимальном уровне, в момент похудения он приходится кстати. При этом, в отличие от большинства других овощей, этот корнеплод содержит достаточно растительного белка. Выращивают его в открытом грунте и парниках. Это один из самых ранних овощей, вызревающих на грядке.
Кулинарные достоинства съедобного растения не слишком высоки, но и без него представить некоторые блюда невозможно. В первую очередь это касается окрошки. Часто корнеплод становится ингредиентом овощных салатов и даже мясных котлет, но большую популярность он получил как самостоятельная закуска. Кстати, количество витаминов в целом овоще превосходит то, что заключается в измельченном. Обусловлено это окислением при воздействии с кислородом и металлом.
Выбирая овощ, следует обращать внимание на внешний вид самого плода и ботвы – свежесть и упругость должны быть налицо. От покупки стоит отказаться в случае присутствия на поверхности корнеплода впадин, мягкости и темных пятен
Свежий продукт с зеленой частью можно хранить в холодильнике около недели, без нее – не больше пяти дней.
Гликемический индекс (ГИ)
Низким считается ГИ менее 55%. У корнеплода и листьев он равен 15%, поэтому овощ не стоит исключать из рациона. Сахар в нем находится как сложный углевод, для больных диабетом редис считается одним из необходимых элементов питания.
Важно!
Перед постоянным употреблением, проконсультируйтесь у врача, нет ли у вас проблем со здоровьем, когда этот корнеплод противопоказан.
Если отсутствуют, то редис – нужный вам продукт:
- Улучшается усвоение пищи, ускоряются обменные процессы.
- Клетчатка впитывает воду, способствуя расщепляться углеводам, что снижает сахар в крови.
- Витамины и минералы в корнеплоде полезны диабетикам.
Редис в кулинарии
Очень популярным в летнюю и осеннюю пору становятся блюда, где есть редиска, калорийность в 100 граммах которой позволяет добавлять ее в неограниченном количестве на любую тарелку.
Первыми на ум приходят всевозможные салаты с зеленью и базовыми овощами: помидорами, огурцами, сладким перцем. Они заправляются оливковым или подсолнечным маслом. Более нестандартными являются салаты с добавлением мягких сливочных сыров, которые становятся одновременно и ингредиентом, и заправкой блюда.
За счет своей нежной структуры, редис может использоваться в соусах или начинках для блинов, в первом случае он смешивается со сметаной и зеленью, а во втором — с куриным или говяжьим фаршем.
Не стоит забывать и про окрошку — популярный салат из редиски, калорийность которого окажется приятным сюрпризом для всех худеющих.
Редис также можно подвергать тепловой обработке: поджаривать, тушить, запекать. Однако в русской кулинарии эти способы остаются невостребованными. Все-таки овощ так и остался диетическим продуктом для салатов и закусок, и причина тому — низкая калорийность редиски.
Разглаживание паром
Первое, что приходит на ум, когда нужно погладить вещи без утюга, – это использовать пар. Данный вариант не новый и достаточно востребован среди домохозяек в тех случаях, когда гладильный аппарат внезапно подвел. Ведь большинство утюгов оснащены функцией подачи пара, позволяющей эффективно разгладить любые складки, а если есть возможность, то взамен стандартного прибора для глажки используют вертикальный пароочиститель.
Пар позволит выровнять даже самые мелкие складки
Если профессионального прибора под рукой нет, используйте старый, но надежный метод – пропаривание над горячей ванной. Для его реализации вам понадобится не более получаса, но учитывайте, что сразу надеть и носить вещь не получится. Пропарить изделие лучше всего с вечера, чтобы к утру получить свежую выглаженную одежду. Для этого действуйте пошагово:
- наберите полную ванну горячей воды;
- развесьте мятое изделие на плечиках, расправив его руками;
- повесьте вешалку сверху над ванной так, чтобы она не упала в воду;
- закройте дверь в комнату и не заходите туда 20-30 минут.
Еще один вариант обработки паром – над чайником. Данный метод малоэффективен для борьбы с сильными складками, но вполне подходит для расправления легких помятостей на ткани. Если же вам нужно выгладить изделие, которое долго лежало смятым в гардеробе, процедура может затянуться и вам придется потратить чуть больше усилий, чем планировалось.
Футболку или майку желательно обрабатывать над паром около 10 минут
Вскипятите полный чайник воды, поднесите к нему вещь и тщательно обработайте паром каждую складку. Особенно удобно применять подобный способ, находясь в отпуске или командировке.
Ценные бумаги можно отдать для восстановления специалистам, например, реставраторам или архивистам. Они помогут справиться даже с самыми сложными случаями.
У них на вооружении имеются специальные составы, которые помогают разгладить бумагу и не допустить появления на ней плесени. У специалистов имеются профессиональные прессы, которые помогут избавиться от глубоких заломов.
Сколько калорий и полезных веществ?
Редис — кладезь витаминов группы B . Помимо этого присутствуют в составе и белки, и жиры, и клетчатка, и магний, и железо, и кальций. Большое количество аскорбиновой кислоты в составе поможет избавиться от простуды. Употребляя редис регулярно, вы облегчите своему организму процесс создания новых клеток.
Белок в составе прекрасно выручит тех, кто соблюдает диету. Корнеплод также выведет «плохие» холестерины и избавит от постоянных головных болей. В сочетании с морковкой редис восстановит слизистую желудка.
В 100 граммах редиски содержится:
- 1,2 г белка
- 0,1г жиров
- 3,4 г углеводов
- 93 г воды
Многих наверняка беспокоит калорийность редиса. Но не нужно переживать: в 100 граммах всего лишь 25 калорий.
Хоть калорийность и невысока, проявить осторожность следует тем, у кого имеются желудочные заболевания. Не нужно есть меньше редиса, просто можно его сварить
Сколько? Пары минут будет достаточно. Калорийность от этого не увеличится, а организму будет легче переварить этот овощ.
О пользе
Уже много столетий известно о полезности редиса. Но сложно перестать удивляться такому многообразию положительных эффектов.
Корнеплод и его ботва способны дезинфицировать раны и лечить повреждения слизистой внутренних органов. Антисептическое и заживляющее действие овощу придаёт горчичное масло. Настой ботвы активно применяют в народной медицине для лечения воспалений в полости рта.
Самое очевидное полезное свойство — улучшение пищеварение. Происходит это благодаря тому, что редис стимулирует выделение желудочного сока. Поэтому редиска уже много лет является обязательной частью рациона людей, страдающих излишним весом. Но в этом есть и своя опасность — редис очень сильно возбуждает аппетит.
Достоверным фактом стали и омолаживающие свойства редиса. Аскорбиновая кислота, которой достаточно много в составе, улучшает проницаемость межклеточных мембран для питательных веществ.
Клетчатка помогает выводить вредный холестерин. Другие вещества, входящие в состав, нормализуют уровень глюкозы в крови.
Низкая калорийность редиски пойдёт на пользу тем, кто ограничивает себя в количестве ежедневных калорий.
Проверьте полезность редиса на себе:
- Мучает головная боль? Попробуйте выжать из редиски сок и натереть виски и лоб. Через минуту вы почувствуете заметное облегчение.
- При боли в спине сделайте компресс из кашицы корнеплода.
- Редис может улучшить и ваш внешний вид. Каждые 2 недели балуйте себя питательной маской из измельчённой редиски (2шт), крахмала (1 ч.л.) и пары капель любимого масла.
Но сколько бы ни было у редиса полезных свойств, помните, что необходимо соблюдать умеренность в употреблении этого овоща, иначе не понаслышке можно узнать и о вреде корнеплода.
Почему важно знать состав редиса?
Зная состав овощей, можно выделить обязательные категории людей, которым просто необходимо употреблять их в пищу. Редис в первую очередь полезен беременным женщинам. Он содержит вещества и витамины, необходимые будущим мамам для вынашивания здорового ребенка:
- фолиевая кислота, отвечающая за правильное развитие плода и его нервной системы;
- кальций – необходимый для формирования костей;
- калий, натрий и хлор, выводящие из организма будущей мамы лишнюю жидкость с помощью электролитов;
- калий, натрий, магний и кальция, предотвращающие судороги, часто сопровождающие второю половину беременности.
А вот детям редис противопоказан из-за повышенного газообразования после его употребления. Причем для малышей до трех лет он находится под запретом, а детям до пяти лет не рекомендован.
Из-за низкой калорийности редис включают в рацион людей, страдающих ожирением и тех, кто хочет разгрузку организма и перейти на более легкие продукты.
Настой из ботвы редиса улучшает работу кишечника и борется с запорами. Но при этом не рекомендован тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ: Также этот овощ запрещен при заболеваниях щитовидной железы. Содержащиеся в нем цианогенные гликозиды способствуют росту зоба.
Уход за редисом
Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.
Правила полива
Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:
- в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
- время полива – раннее утро или поздний вечер;
- объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
- на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
- перепады влажности недопустимы.
Рыхление, прополка и подкормки
Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.
Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:
- на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
- после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
- органика допускается только перезревшая;
- азот и фосфор лучше не вносить.
Профилактика болезней и вредителей
В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.
Как защитить урожай:
- соблюдайте правила севооборота;
- на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
- покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
- не допускайте переувлажнения почвы.
Распространенные ошибки
Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:
Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень
Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя.
Неравномерный и нерегулярный полив
О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности.
Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики.
Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.
Состав редиса:
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 39 | 44 | 19 | 255 |
Горчичные масла наделяют редис характерным своеобразным вкусом. Салаты из него, оказывают умеренное желчегонное и противоотёчное воздействие, стимулируют аппетит, помогают привести в норму перистальтику кишечного тракта и помогают опорожнению кишечника. Сок, который можно получить из редиса, благотворно сказывается на пищеварении и обменных процессах в организме. Особенно полезен он для людей, подверженных подагре, ожирению, страдающих сахарным диабетом.
Редиска принесет пользу при таких недугах, как ожирение, сердечные и сосудистые заболевания. Является доказанным, что употребление этого овоща усиливает секрецию желудочного сока, благодаря чему налаживается пищеварение. Благоприятное влияние на функционирование кишечного тракта оказывает также клетчатка из его состава, которая помогает удалять из организма «вредный» холестерин. Причем содержание клетчатки в данном овоще такое же, как в чесноке, в томатах, в свёкле и белокочанной капусте, и в 2,5 раза превышает таковое в кабачках. Польза его еще и том, что он может послужить средством профилактики атеросклероза и болезней сердечно-сосудистых системы.
Польза и вред
Постоянное присутствие редиски в меню положительно влияет на здоровье и помогает:
- Улучшить общее состояние человека.
- Ускорять метаболизм.
- Останавливать развитие рака (благодаря красителю антоциану).
- Делать профилактику желчнокаменной болезни.
- Разжижать кровь, уменьшая риск заболеваний сердца.
- Использовать как обезболивающее средство.
- Заживлять раны, как антисептиком.
- Выводить вредный холестерин из крови, а также токсины.
- Расщеплять жиры.
Есть конкретные случаи, когда редиска может причинить вред:
- На голодный желудок – сок может обжечь стенки.
- При гастрите и язве желудка – не стоит рисковать.
- При проблемах с поджелудочной – нужно быть осторожнее.
- Больные почки – тоже не справятся с усиленной нагрузкой, не употребляйте.
- При долгом хранении образуется много крахмала – вредно для здоровья.
Химический состав овоща и его калорийность на 100 грамм и 1 шт
Редис ценен не только за свой пикантный вкус и свежесть, но и высокую пищевую ценность при низкой калорийности. Он борется с авитаминозом после долгой зимы, а его масла оказывают антибактериальные свойства. Этот овощ считается богатым источником витаминов и химических элементов.
Сколько калорий (ккал), белков, жиров и углеводов?
Калорийность и пищевая ценность редиски (КБЖУ) на 100 гр и одну штуку на представлены в таблице:
Сырой редис | Маринованный редис | |||
на 100 г | 1 шт. (20г) | на 100 г | 1 шт. (20г) | |
белки, г | 1,2 | 0,24 | 4,02 | 0,20 |
жиры, г | 0,1 | 0,02 | 5,76 | 0,29 |
углеводы, г | 3,4 | 0,17 | 16,91 | 0,85 |
энергетическая ценность, ккал | 19 | 0,95 | 143 | 7,15 |
В целом на вопрос, калорийна ли редиска, можно ответить отрицательно. Однако сильно отличается то, сколько калорий содержится в сырой и в маринованной редиске (одной штуке или 100 г продукта). Это объясняется способом приготовления и рецептом маринада. В таблице приведены примерные цифры с учетом того, что при мариновании используется большое количество растительного масла.
В пищу может использоваться молодая ботва редиса. В некоторых случаях она полезней корнеплодов. Именно ее используют при лечениях и диетах.
О пользе и вреде ботвы редиски читайте тут.
Сравнительная таблица пищевой ценности калорийности зелени и свежих корнеплодов редиса:
Зелень, 100 г | Корнеплод, 100 г | |
белки, г | 1,2 | 1,2 |
жиры, г | 0,3 | 0,1 |
углеводы, г | 1,3 | 3,4 |
энергетическая ценность, ккал | 12 | 19 |
Можно ли есть этот продукт на диете для похудения?
Из-за низкой калорийности и хорошего соотношения БЖУ редис используется при составлении диетических рационов. Для них подходят различные салаты с редисом и другими овощами, заправленные сметаной или растительным маслом
Важно использовать нежирную сметану, следить за количеством масла в заправке и правильно подбирать сопутствующие продукты
Для диетического питания предназначены только свежие плоды. При длительном хранении корнеплоды накапливают в себе крахмал, повышающий калорийность.
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержит овощ?
Химический состав редиса заключается в содержащихся в нем витаминах, микро- и макроэлементах. В таблице ниже содержатся данные о том, какие витамины есть в редисе, сколько их находится в 100 г продукта:
Название витамина | Количество в мг, на 100 г | Дневная норма, мг | % от нормы в 100 г |
Бета Каротин | 0,004 | 5 | 0,1 |
Витамин В1 | 0,01 | 1,5 | 0,7 |
Витамин В2 | 0,04 | 1,8 | 2,2 |
Витамин В4 | 6,5 | 500 | 1,3 |
Витамин В5 | 0,18 | 5 | 3,6 |
Витамин В6 | 0,1 | 2 | 5 |
Витамин В9 | 0,006 | 0,4 | 1,5 |
Витамин C | 25 | 90 | 27,8 |
Витамин Е | 0,1 | 15 | 0,7 |
Витамин К | 0,0013 | 0,120 | 1,1 |
Витамин РР, НЭ | 0,3 | 20 | 1,5 |
В редисе содержатся макроэлементы, мг:
- калий — 255;
- фосфор — 44;
- хлор – 44;
- кальций — 39;
- кремний — 39;
- магний — 13;
- натрий — 10;
- сера — 6,8.
Микроэлементы, мкг:
- железо — 1000;
- алюминий — 570;
- цинк — 200;
- марганец — 150;
- ванадий — 185;
- медь — 150;
- бор — 100;
- фтор — 30;
- литий — 23;
- молибден — 15;
- никель — 14;
- хромом — 11;
- йод — 8;
- кобальт — 3;
- селен — 0,6.
В корнеплоде содержатся:
- легкоусвояемые углеводы (крахмал, декстрины, моно- и дисахариды);
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Редис: химический состав, калорийность, полезные свойства
Редис – однолетние или двухлетние растение из рода Редька семейства Капустные. Родиной редиса является Средняя Азия, где наряду с Древним Египтом, Грецией и Римом его выращивали с древнейших времен. В Средние века наступило некоторое забытье этой культуры, а вновь интерес к редису вспыхнул в XVI столетии во Франции. Из Франции он быстро распространился по всей Европе. В России корнеплод редиса появился благодаря Петру I, который привез его из Амстердама.
В настоящее время редис как овощную культуру выращивают повсеместно во многих странах мира.
В странах с умеренным климатом растение редис ценят как один из ранних овощей, как источник витаминов и полезных веществ. В пищу обычно используют корнеплоды и несколько реже ботву редиса, хотя она не ничуть не уступает корнеплодам в содержании витаминов, минералов и других полезных веществ. Корнеплоды и зелень растения в свежем виде добавляют в овощные салаты, окрошку, кроме того свежую листву добавляют в супы, щи, гарниры, блюда из мяса или тушат как капусту.
При выборе редиса следует обратить внимание на следующие моменты: кожура у редиса должна быть гладкой, ровно окрашенной, без черных крапинок (это знак гниения). А ботва — сочной и зелёной, а не вялой и жёлтой
На ощупь свежий редис — твёрдый. Мягкий редис внутри трухлявый и на вкус суховатый. Толстый и «волосатый» корень редиса свидетельствует о том, что растение было посажено рано (холодная пора) и плод одеревенел.
Редис химический состав
В таблице приведены значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность | ||
Редис калорийность | 18.5 | кКал |
Углеводы | 3.4 | гр |
Жиры | 0.1 | гр |
Белки | 1.2 | гр |
Вода | 93.0 | гр |
Моно- и дисахариды | 3.1 | гр |
Крахмал | 0.3 | гр |
Пищевые волокна | 1.6 | гр |
Органические кислоты | 0.1 | гр |
Зола | 0.6 | гр |
Витамины | ||
Витамин B1 | 0.01 | мг |
Витамин В2 | 0.04 | мг |
Витамин В3 | 0.2 | мг |
Витамин В6 | 0.1 | мг |
Витамин В9 | 6.0 | мкг |
Витамин C | 25.0 | мг |
Витамин PP | 0.1 | мг |
Макроэлементы/Микроэлементы | ||
Железо | 1.0 | мг |
Калий | 255.0 | мг |
Кальций | 39.0 | мг |
Магний | 13.0 | мг |
Натрий | 10.0 | мг |
Фосфор | 44.0 | мг |
Хлор | 44.0 | мг |
Бор | 100.0 | мкг |
Ванадий | 185.0 | мкг |
Йод | 8.0 | мкг |
Кобальт | 3.0 | мкг |
Литий | 23.0 | мкг |
Марганнец | 150.0 | мкг |
Медь | 150.0 | мкг |
Никель | 14.0 | мкг |
Фтор | 30.0 | мкг |
Хром | 11.0 | мкг |
Цинк | 200.0 | мкг |
Редис полезные свойства для организма человека
Привычный редис красный очень богат витамином С, при этом чем ярче цвет овоща, тем выше концентрация витамина. Небольшим пучком бардового редиса можно удовлетворить более 50 % дневной нормы витамина С.
Благодаря высокому содержанию клетчатки польза редиски проявляется и в нормализации холестерина в крови, и в выведении из организма шлаков и токсинов.
Польза редиса также в повышенном содержании естественных фитонцидов — антибактериальное средство. Салат из редиски не только поможет избежать простуды, но и если она уже возникла, ускорит выздоровление.
Полезные свойства редиса можно извлечь не только из корнеплода, но и из ботвы. Листья не менее богаты витаминами и микроэлементами. Из них получаются отличные щи и вкусные салаты. Кроме того, если вы любите тушеную капусту вам понравится и тушеная ботва редиса.
Помимо употребления в пищу, редис используют и в народной медицине. Отвар корнеплодов редиса (1:30) помогает при кашле у детей и используется, как мочегонное средство. Кроме того, приверженцы народной медицина используют сок редиса для лечения ран и различных язв.
Редис противопоказания
Следует знать, что при употреблении в больших количествах проявляются негативные свойства редиса: вздутие кишечника или раздражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому не следует злоупотреблять этим продуктом при хронических заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А в период обострения вышеуказанных заболеваний употребление редиса полностью противопоказано.
Вам может быть интересно:
- Когда есть чеснок утром или вечером?
- Интересное про цветы лилии
- Интересные факты из мира одежды
- Можно ли есть авокадо при сахарном диабете?
Пищевая ценность
Для свежего редиса
За единицу принимается корнеплод среднего размера весом в 15 грамм. По данным журнала Fermer.blog:
Составляющие | Свежий редис (в 100 г) | Свежий редис ( в 1 шт.) |
Белки | 1.2 г | 0.18 г |
Углеводы | 3,4 г | 0,51 г |
Вода | 93 г | 14,1 г |
Моносахариды и дисахариды | 3,1 г | 0,47 г |
Кислоты органического происхождения | 0,1 г | 0,02 г |
Крахмал | 0,3 г | 0,05 г |
Жиры | 0,0 г | 0,0 г |
Листья редиса (ботва)
БЖУ ботвы редиса:
Составляющие | В 100 г листьев* | В % от дневной нормы** |
Белки | 1,2 г | 1% |
Жиры | 0.3 г | 0% |
Углеводы | 1,3 | 0% |
* – Среднее значение из разных источников, оно может отличаться в зависимости от сортов и мест происхождения продукта. ** – При норме в 2000 кКал/сутки. |
Для замороженного
В зависимости от способа и продолжительности заморозки, а также от зрелости корнеплода, в нем увеличивается количество крахмала. Контакт с воздухом влияет на содержание остальных составляющих. Хранить ее следует в вакуумном контейнере без ботвы.
При правильной заморозке происходит незначительное влияние на энергетическую и пищевую ценность продукта. Этими изменениями можно пренебречь.
В таблице можно узнать, сколько углеводов, жиров и других веществ содержится в мороженном овоще:
Составляющие | Замороженный редис* (в 100 г) | Замороженный редис ( в 1 шт.) |
Белки | 1.2 г | 0.18 г |
Углеводы | 3,4 г | 0,51 г |
Вода | 91,4 г | 13,7 г |
Моносахариды и дисахариды | 3,1 г | 0,47 г |
Кислоты органического происхождения | 0,1 г | 0,02 г |
Крахмал | 0,8 г | 0,12 г |
Жиры | 0,0 г | 0,0 г |