Польза и вред апельсинов

Содержание:

Калорийность апельсина

Апельсины – это достаточно полезные фрукты для худеющего человека, но только в меру. Кислотность продукта способна разрушить целостность слизистой оболочки ротовой полости, а также кишечного тракта. Но в разумных объемах плод способен придать фигуре утонченности и красочности.

Сам фрукт обладает огромным множеством различных кислот, минералов, витаминов и активных элементов. Помимо этого, в нем содержится лишь 40 калорий на 100 грамм.

Но стоит помнить, что такая низкая калорийность есть лишь в цельном плоде, но никак не в соке. В свежевыжатом соке целых 110 ккал на 100 грамм напитка.

Польза и вред кожуры апельсина рассматривались ранее, но что с калорийностью? На самом деле, в цедре почти нет калорий, а если быть точными, то всего 16 ккал на 100 гр.

Кладезь витаминов

Витамины в апельсине содержатся в достаточно большом количестве. Среди них: тиамин (В1), который руководит энергетическими преобразовательными процессами, и рибофлавин (В2), который участвует в обменных процессах и отвечает за зрение и состояние кожи. Имеется также пантотеновая кислота (В5), которая следит за образованием холестерина, и пиридоксин (В6), который регулирует активность нервной системы. Очень важна для организма фолиевая кислота (В9) и цианокобаламин (В12). Витамин Е – чудесный антиоксидант, а биотин (Н) участвует в обменных процессах. Никотиновая кислота (РР) нормализует работу мозга, а витамин D помогает всасыванию магния и кальция. Кроме этого, имеется еще филлохинон (К), который повышает свертываемость крови и снижает проницаемость капилляров. А еще есть ретинола ацетат (А), отвечающий за рост волос и состояние кожи. Богатый витаминный комплекс делает обычный апельсин уникальным средством для поддержания здоровья.

Цельные фрукты или сок: что лучше

Апельсиновый фреш, пожалуй, наиболее популярный фруктовый напиток в мире. Он содержит в себе почти все питательные компоненты, что и свежий фрукт. Отличие между ними все же есть, и в первую очередь, в количестве клетчатки. Если в цельном фрукте ее очень много, то в соке – минимум. А снижение клетчатки в продукте влияет на уровень гликемического индекса: в соке он гораздо выше, чем в свежих фруктах. Стакан апельсинового фреша содержит в себе ровно столько сахара, как в двух целых цитрусах. Эта особенность подтолкнула диетологов к мысли, что чрезмерное увлечение апельсиновым соком может привести к некоторому повышению массы тела и не самым лучшим образом сказаться на метаболических процессах.

Итог: свежие цельные фрукты все-таки лучше, чем фреш.

С чем помогает справиться апельсин

Апельсин помогает в лечение различных заболеваний.

Проблемы с кишечником.

Регулярное употребление апельсинов способно нормализовать работу кишечника. Съедайте по одному среднему плоду утром и перед сном. В скором времени работа кишечника придёт в норму.

Периодические боли у женщин.

Апельсин оказывает спазматическое действие на организм. Необходимо сделать отвар из цедры фрукта и применять его несколько раз в день.

Заболевания дёсен.

Апельсин оказывает противовоспалительное действие при заболевании дёсен. Кальций в составе фрукта поможет укрепить зубную эмаль. Необходимо натирать десны апельсиновой цедрой, после сполоснуть рот водой.

Для гипертоников.

Смесь апельсинового сока с мёдом поможет нормализовать артериальное давление. Принимайте такое средство несколько раз в день, и это поможет при гипертонической болезни.

Применение в косметике

Кожура апельсина оздоравливает кожу: питает, омолаживает, скрабирует, избавляет от угрей и чёрных точек, осветляет тон. Российские косметологи советуют делать на её основе домашние маски для лица.

В сочетании с молоком или творогом высушенная цедра превращается в питательный тоник. Также используется для удаления загара.

Подтягивающая маска

Апельсиновая цедра содержит фруктовые кислоты и витамины, которые питают и подтягивают кожу лица.

  1. Корочки прокрутите в мясорубке или натрите на тёрке.
  2. К 2 ч. л. порошка добавьте 1 ч. л. мёда и чуть-чуть нежирного йогурта.
  3. Полученный крем нанесите на кожу, подержите 20 минут.
  4. Ополосните лицо холодной водой.

Скраб для тела

Поместите небольшое количество цедры в пилинговую подушечку (можно купить набор готовых или сделать самостоятельно из плотной марли) и обработайте кожу сразу после душа.

Фруктовые кислоты мягко скрабируют, а эфирные масла дезодорируют тело.

Порошок для ванн

Порошок тонкого помола из высушенных апельсиновых корок добавляют в тёплую ванну для питания, лечения воспалительных высыпаний, улучшения текстуры и тона кожи.

Средство для волос

Залейте измельчённые корочки водой. Оставьте на ночь. На следующий день промойте этой смесью свои волосы.

Это помогает избавиться от перхоти, хорошо очищает и кондиционирует волосы.

Домашний бальзам для губ

Добавьте немного миндального масла, равное количество сахара и апельсиновых корок в миску. Смешайте и дайте немного постоять перед нанесением на губы.

О вреде употребления апельсинов

Наряду с невероятной пользой апельсинов, все же стоит отметить и неблагоприятное их влияние и даже возможный вред апельсинов на организм человека.

В первую очередь могут быть вредны апельсины за счет большого содержания витамина С, могут вызвать сильные аллергические реакции, поэтому при индивидуальной непереносимости плодов, этот продукт стоит исключить из рациона.

Чрезмерное употребление апельсинов может привести к сахарному диабету.

Противопоказания

Нужно помнить также, что из-за высокой концентрации активных кислот и сахаридов употребление апельсинов противопоказано людям, страдающим различными формами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритами и колитами. Нельзя злоупотреблять плодами при повышенной кислотности желудочного сока, при холециститах и гепатитах. В таком случае сок апельсина нужно разводить с водой 1:1.

Эфирные масла на основе апельсина противопоказаны к использованию в период беременности и при кормлении ребенка грудью. Применение такого продукта не показано и детям.

Злоупотребление апельсинами негативно сказывается и на зубах. Сахар и кислоты являются веществами достаточно вредными для зубной эмали и истончают ее, повышая ее чувствительность. Поэтому рекомендуют после употребления цитрусовых в чистом виде восстанавливать кислотно-щелочной баланс полости рта, прополоскав его водой.

Однако настой из апельсиновой кожуры, тмина и коры крушина, напротив, используют для устранения вредных бактерий в полости рта.

Стоит отметить, что кожура, используемая в качестве компонента при приготовлении цукатов, компотов и киселей, может нанести вред организму за счет химической обработки фруктов.

Описание красного апельсина

Обычный апельсин – это гибрид мандарина с помело. В Китае культивируется тысячелетиями, в Европе – пять веков. Красный фрукт известен два века, копирует старшего «брата» структурно, но отличается по вкусу, аромату, цвету.

Ботанические характеристики

Красный (или сицилийский апельсин) – разновидность классического аналога, возникшая как результат естественной мутации. Дерево высокое, цветет один раз в году. Плоды мельче, зато почти лишены косточек. Кожура, мякоть, сок рубиново-багряной гаммы.

У сладкого апельсина с красной мякотью небанальная вкусовая гамма – большинство отмечает клубнику, виноград и малину сразу.

Разновидности

Существует три вида красного цитруса:

  1. Апельсин Тарокко. Самый распространенный. Плоды круглые, средних габаритов (до 200 г), сладкие, ароматные. Кожура тонкая, густой оранж с красноватыми «дорожками», чистится без проблем. Мякоть без косточек, оранжево-багряной гаммы, кисловато-сладкая, с нотками ягод. Сок мало кислый, хотя сорт больше других насыщен витамином С. Особенно любим итальянцами.
  2. Апельсин Сангуинелли. Самый деликатный красный вариант: витамина С, других кислот, антоцианов содержит меньше других. Красное все: кожура, мякоть, сок. Поэтому классифицируется как «двойной королек». Степень пигментированности меньше, чем у других «красных». Плоды средних габаритов, круглые либо овальные. Кожица – оранж с краснотой, не слишком толстая. Мякоть нежнейшая, сладкая, вкус не так интенсивен, как у «моро». Количество зерен минимальное.Созревает последним, к февралю-марту, то есть после «тароккко» и «моро». Самые вкусные плоды – из садов Катаньи и Сиракуз.Разновидность сорта – «сангуинелли мускат». Плоды более крупные и удлиненные, пигментация кожицы и мякоти выражена меньше. С привкусом муската.
  3. Апельсин Моро. Относительно новый сорт. Дозревает быстрее других красных «корольков», первым появляется на рынке. Экземпляры средних габаритов, овальные, иногда с «пупком». Самый яркий, насыщенный по вкусу, ароматности красный сорт апельсина. Мякоть по вкусу похожа на малину, рубиновая, иногда до черноты: темные прожилки различимы на участках возле хвостика. Насыщенность тона объясняется повышенной концентрацией антоцианов. Кожура средней толщины, насыщенно-оранжевая; дозревшие экземпляры приобретают красно-фиолетовую пятнистость. Сок рубиновый. Семян нет. Вкус и аромат спелых плодов на высоте, у перезрелых – не очень. На них тратиться не стоит.

«Корольки» из Испании – Moro, Sanguinelli, Tarocco – самостоятельные сорта, а не гибриды классического апельсина с гранатом либо чем-то еще.

Рецепты с апельсинами для худеющих

Необязательно в течение дня есть апельсин в свежем виде. Разнообразьте меню блюдами с его добавлением.

Рецепты:

  1. Салат из фруктов. Взять один апельсин, банан и яблоко, почистить, нарезать кубиками. Добавить к ним зерна одного граната, перемешать, залить кефиром, дать настояться в течение часа.
  2. Куриная грудка в апельсинах. Отжать сок одного апельсина, добавить к нему щепотку соли, кинзы и укропа, замариновать в полученном соусе 200 г куриной грудки на 30 минут. После филе поместить в пакет для запекания, туда же положить дольки одного апельсина и запекать 30-35 минут при 180°С до готовности.
  3. Салат «Радость». Почистить один апельсин, разделить на дольки и разрезать их пополам. Отварить морковь, почистить яблоко, нарезать все кубиками, добавить к апельсину. Залить натуральным йогуртом и перемешать.

Применение в народной медицине

Апельсин – не только лакомство, но и лекарство. Если съесть 2-3 дольки этого плода во время плотного ужина, это поможет быстрее переварить пищу.

Заболевание Рецепт Частота приема
Лихорадка, высокая температура 3-4 дольки апельсина залить 100 мл теплой воды. Настаивать 30 мин. Каждые 2 ч
ОРВИ Измельченный плод залить 400 мл кипятка. Настаивать ½ ч. Процедить. Пить по 100 мл перед каждым приемом пищи
Похмелье В 200 мл апельсинового сока добавить желток. Перемешать. Одноразово
Ослабление иммунитета В 200 мл сока добавить 1 ч. л. меда и 3 капли эфирного масла Утром и вечером
Запор Выжать сок из апельсина, перемешать вместе с измельченной мякотью. Одноразово перед сном
Отсутствие аппетита 4 г листьев и цветков залить 200 мл кипятка 3 раза в день по 70-80 мл
Мигрень Измельчить 3 плода с кожурой, добавить 100 г корешков хрена и 1 кг сахара. Залить белым вином (1 л). Варить 1 ч, процедить. Через 2 ч после каждого приема пищи по 60 мл
Инфицированные раны, язвы, ожоги Измельчить плод в кашицу. Использовать наружно 2-3 раза в день.
Гнойничковые заболевания кожи Выжать сок. Использовать как ингредиент для масок и компрессов 1 раз в день
Болезни верхних дыхательных путей Залить кипятком кожуру апельсинов и дышать паром. 2-3 раза в день
Гастрит с пониженной кислотностью Залить 200 мл кипятка кожуру апельсина, корни аира и золототысячника, полыни (в одинаковом соотношении). Прогревать на водяной бане ¼ ч. Пить по 100 мл за ½ ч до основных приемов пищи
Гипертония Выжать сок и добавить 1 ст. л. меда 3 раза в день по 70 мл

Польза апельсина для организма женщин

Апельсины помогают справиться с женскими проблемами. При обильных менструациях нужно измельчить 1 плод, залить кипятком и настаивать ½ ч. Процеженный настой выпить в течение дня.

Беременность и период кормления – это не противопоказания, но нужно быть осторожными и не есть эти цитрусовые в больших количествах, так как они могут вызвать аллергию. Это же касается и маленьких детей. Апельсин и сок из него вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, начиная с одной дольки, чтобы проверить реакцию организма.

Из апельсина делают маски для лица.

Вот некоторые варианты:

  • Для сухой кожи. Измельчить цедру, перемешать с творогом, добавить 3-4 капли оливкового масла.
  • Для улучшения цвета лица. Залить 1 ст. л. цветков липы соком апельсина. Через 10 мин добавить мед и лимонный сок (по 1 ч. л.) и 1 ст. л. йогурта.
  • Для очищения. Измельченные овсяные хлопья залить соком цитруса, перемешать в яичным желтком.
  • Для питания. Измельчить апельсин, перемешать с белой глиной. Масса должна иметь консистенцию сметаны.

Такие маски держат 25-30 мин, после чего смыть водой комнатной температуры.

Польза для мужчин

Мужчинам нужно чаще употреблять в пищу эти ярко-оранжевые цитрусы. Доказано, что сок апельсина стабилизирует кровоток пещеристых тел и способен принести пользу в лечении эректильной дисфункции артериогенного типа.

Также апельсины содержат вещества, которые благотворно влияют на сперму и защищают сперматозоиды от генетических повреждений.

Сушеный апельсин и его свойства

Это лакомство называют еще апельсиновыми чипсами. Они имеют выраженный, приятный вкус и содержат не меньше полезных веществ, нежели свежие фрукты. Эта вкусность – отличный заменитель калорийным конфетам, прочим кондитерским изделиям.

Сушеный апельсин тоже обладает немалым набором полезных свойств:

  • Нормализация функционирования органов пищеварения;
  • Улучшение работы сердца и состояния кровеносной системы;
  • Для мужчин блюдо полезно тем, что оно способствует повышению полового влечения;
  • Оно оказывает профилактику развития онкологических заболеваний;
  • Лакомство помогает укрепить защитные силы организма;
  • Вкусность позволяет избавиться от лишних кг;
  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты сушеный аппетитный апельсин полезен беременным женщинам. Но нужно учитывать, что в больших количествах употреблять его не следует.

Watch this video on YouTube

Полезные советы

Обратите внимание на эти рекомендации, чтобы принести организму максимальную пользу от употребления этого цитруса:

  • Ополаскивайте ротовую полость после лакомства, чтобы удалить с зубной эмали кислоты, способные ее размягчать;
  • Приобретайте продукт в проверенных местах, где вам могут предоставить сопутствующие документы;
  • Если вам попался фрукт с признаками гниения, испорченности, не следует его есть, даже обрезав подозрительные участки – патогенные микробы могут находиться и в мякоти, которая визуально кажется не пораженной;
  • Несмотря на полезность варенья, соков, цукатов и других вкусностей, приготовленных из этого цитруса, старайтесь чаще употреблять его свежим. Именно в таком виде он является богатым источником полезных веществ.

Здоровье – это в том числе и то, что мы едим, а апельсин – отличная компания для его укрепления.

Апельсин: в чем заключаются полезные свойства

Состав апельсина делает его незаменимым помощником в лечение различных заболеваний. Большое содержание аскорбиновой кислоты справится с вирусами и восстановит иммунитет. Поможет сочный фрукт и при лечении заболеваний сердца и сосудов. Содержание кальция в составе апельсина способствует укреплению костного скелета.

Польза для мужчин.

Исследования показали, что апельсин оказывает благотворное влияние на мужское здоровье. Регулярное употребление фрукта в пищу, нормализует работу репродуктивных органов.

Витамин C в составе апельсина поможет справиться с алкогольным отравлением и привести здоровье в норму.

Польза для женщин.

Такое же благотворное влияние оказывает апельсин на женское здоровье. Содержание фолиевой кислоты делает фрукт полезным для женщин во время беременности, исключением станет случай наличия аллергии на цитрусовые.

Природный антиоксидант поможет очистить организм и улучшить внешний вид. Благодаря этому свойству кожа девушек остаётся свежей и упругой.

Исследования показали, что регулярное употреблений апельсинов в пищу снижает риск появления онкологических заболеваний.

А так как апельсин является низкокалорийным продуктом, им можно отлично перекусить во время диеты. Фрукт даёт ощущение сытости и помогает избавиться от лишнего веса.

Известно так же, что апельсин помогают наладить работу нервной системы, справиться с тревогой и стрессом.

Польза апельсинов для организма мужчин

В дополнение к вышеизложенному, рассмотрим подробнее чем полезны апельсины для мужчин.

Апельсины – хорошее средство повысить тонус организма или восстановиться после тренировки и тяжелой физической работы. Попробуйте испытать их действие на себе!

Мужчины больше чем женщины подвержены риску инсульта и сердечного приступа. И здесь употребление апельсинов может существенно улучшить ситуацию. Так как они активно препятствуют формированию тромбов и тормозят развитие артериосклероза. Подробнее об этом в разделе «Польза апельсинов для организма человека»).

Избыток животного белка в рационе приводит к избытку мочевой кислоты в организме. В итоге сильно страдают суставы, развивается артрит. Добавим сюда еще повышенные физические нагрузки или тяжелый физический труд и результат будет печальный. В то же время, апельсины способны выводить из организма мочевую кислоту и спасать наши суставы

В действительности, витамин В9 благотворно влияет на репродуктивные функции. Этот второй витамин апельсина в ответе за плодовитость мужчин и здоровое потомство.

  • Так фолиевая кислота не только увеличивает выработку спермы, но и повышает активность сперматозоидов.
  • В9 способен улучшать потенцию и длительность полового акта

Как есть апельсин?

Безусловно, лучше всего есть апельсин в свежем виде. Однако и здесь следует учесть один важный момент.

Свойства апельсинового сока

Апельсиновый сок приобрел большую популярность как напиток на завтрак и как натуральный освежающий напиток. Сок сходен по своему составу с апельсином (читайте раздел «Состав и полезные свойства апельсина), однако в нем меньше кальция и нет пищевых волокон.

Поэтому такой напиток не подходит людям, страдающим от диабета. Хотя сами апельсины при сахарном диабете есть можно. Конечно, желательно пить свежевыжатый апельсиновый сок нежели консервированный. Так как витамин С теряет свою силу под воздействием света.

В то же время, консервированный сок утрачивает часть витамина С и его потеря составляет около 10 %. Хотя некоторые производители решают эту проблему дополнительно обогащая апельсиновый сок синтетическим витамином С.

Итак, бутилированные соки, которые изготовлены (обратите внимание) из концентрированного апельсинового сока – неплохая альтернатива натуральному соку. Так как фолиевая кислота и другие витамины и минералы достаточно хорошо сохраняются в бутилированном соке

Но все же есть одно «но» — это консерванты.

Лечение апельсинами или апельсиновая диета

Такое лечение следует проводить в течение 1-2 дней в неделю, на протяжении 3-4 недель. Оно состоит в употреблении в течение целого дня одних лишь апельсинов и свежевыжатого сока. Таким образом, можно съедать по 10-12 апельсинов и выпивать 2-4 стакана сока за один день. Если апельсины очень кислые, можно добавить на стакан сока две чайные ложки меда.

Продолжение истории про ученого

На самом деле, громкое заявление профессора Степпа («Полный абсурд со стороны врачей – рекомендовать в этом регионе пациентам апельсины вместо витамина С!») прозвучало в середине прошлого века. То есть, в то время западная фармацевтическая промышленность была исполнена гордости за свою способность синтезировать большинство витаминов.

Как раз тогда профессор был приглашен на научную конференцию в средиземноморский город Валенсия. После мероприятия местные коллеги пригласили его посетить прекрасные апельсиновые рощи Валенсии. Там же профессор Степп получил возможность отведать лучших в мире плодов, созревших на апельсиновых деревьях.

После этого немецкий ученый и ярый защитник синтетических витаминов забыл о своей науке. Доктор Степп воскликнул: «Куда полезнее наслаждаться замечательным вкусом апельсинов Валенсии, чем принимать лучшие синтезированные витамины С, какие только может предложить наша промышленность!»

В действительности профессор Степп был абсолютно прав. Так как свежий апельсин по содержанию и качеству витамина С превосходит любые фармацевтические препараты. Например, сегодня уже известно, что апельсин содержит около 170 фитохимических элементов.

Эти соединения усиливают и дополняют действие витамина С на организм человека. В сочетании с удовольствием, получаемым человеком, который есть апельсин, эти вещества оказывают на здоровье куда большее воздействие, чем можно было ожидать, исходя из содержания одного лишь витамина С.

То есть, вопреки рекламным заявлениям фармацевтов 50 мг витамина С в 100 гр. апельсина, дает нашему организму гораздо больше, чем 50 или даже 500 мг в любой пилюле или таблетке.

Думаю, что теперь перед вами по-новому открылась польза апельсинов для организма. Мне и самому захотелось этого вкусного и лечебного оранжевого плода. Надеюсь, что на вашем столе он будет частым гостем, особенно зимой.

Апельсин: как правильно употреблять

Богатый витаминный состав апельсина способен справиться с простудой и восстановить иммунитет, наполнить организм пользой и улучшить настроение. Яркий фрукт поможет в лечении заболеваний сердца и сосудов. Апельсины рекомендуют употреблять при тяжёлых физических нагрузках для восстановления сил.

Но стоит помнить, что этот продукт является мощным аллергеном. Людям, страдающим от пищевой аллергии, часто исключают это продукт из рациона. Существуют особые рекомендации по употреблению апельсинов для диабетиков и людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Во время беременности.

Для беременных женщин апельсин может стать источником необходимых витаминов. Витамин C повысит иммунную защиту организма перед вирусами и болезнями, а фолиевая кислота защитит плод.

Однако необходимо с осторожностью употреблять это фрукт людям, предрасположенным к проявлению пищевой аллергии. Цитрусовые занимают лидирующие позиции в списке сильных аллергенов, они могут спровоцировать неприятные симптомы заболевания и последствия после него

Если у Вас не выявлено симптомов аллергии на апельсины, не стоит злоупотреблять ими. Достаточно употреблять один или два плода в день, чтобы получить всю пользу этого фрукта.

Во время грудного вскармливания.

Вместе с молоком матери, ребёнок получает полезные витамины, которые помогут повысить его иммунную защиту. Стоит помнить о некоторых рекомендациях:

— употреблять апельсины можно только через шесть месяцев после рождения ребёнка;

— есть один или два апельсина в день;

— делать перерыв в несколько дней;

— первый раз съешьте небольшой кусочек фрукта и проследите за реакцией ребёнка, если всё в порядке съешьте больше.

Во время диеты.

Если Вы настроены, избавиться от лишнего веса, то апельсины Вам в этом помогут. Благодаря низкокалорийному составу этот продукт отлично подходит для диетического меню. Съев апельсин, Вы сможете избавиться от чувства голода. Цитрусовый фрукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает настроение.

Кроме того, диета, в состав которой входят апельсины, помогает человеку повысить трудоспособность. Сок из апельсинов улучшает работу органов пищеварения. Систематическое употребление этих фруктов избавит от апатии и хандры.

Сахарный диабет.

Нет строго ограничения в употреблении апельсинов для диабетиков. Наоборот, цитрусовые помогут улучшить кровообращение, укрепить сосуды, нормализовать давление, повысить иммунную защиту организма.

Может навредить чрезмерное употребление цитрусовых фруктов. Для благотворного воздействия на организм достаточно одного или двух плодов в сутки. Рекомендуется употреблять фрукты в свежем виде, свежий сок может оказать негативное воздействие на организм диабетика.

Когда можно вводить фрукт в рацион ребёнка.

Апельсины очень полезный продукт для детей. С ним ребёнок получает необходимые витамины и микроэлементы. Витамин C повысит иммунитет во время простуды и гриппа, а кальций укрепит костный скелет.

Примерно после года можно вводить апельсины в рацион ребёнка. Вначале попробуйте дать незначительную дозу продукта, если не проявились симптомы аллергической реакции, можно повышать дозу. Детям до семи лет не советуют давать больше одного апельсина в день.

Апельсины и красота

Обладающие омолаживающими и антиоксидантными свойствами, апельсины широко используются в косметологии. Благоприятное воздействие на кожу оказывает эфирное масло апельсина. Оно успешно используется для ванн, массажа, растираний, компрессов, ингаляций, а также в ароматерапии. Эфирное масло апельсина используется в борьбе с целлюлитом: его смешивают с кремом и втирают в проблемные зоны.

Апельсиновые маски прекрасно тонизируют и отбеливают кожу, придают ей свежесть и гладкость.

Склонную к жирности кожу лица полезно протирать лосьоном, приготовленным из:

— 1 апельсина;— 100 граммов водки;— 1 чайной ложки глицерина;— минеральной воды.

Натертый на мелкой терке апельсин (вместе с коркой) залить водкой и оставить на 5-7 дней в темном месте. Процедить и разбавить таким же количеством минеральной воды. Добавить глицерин. Использование лосьона вечером перед сном и утром способствует уменьшению жирности и сужению пор.

В осенне-зимний период, когда кожа остро нуждается в витаминах, можно накладывать на лицо маску из тщательно размятой мякоти апельсина. Если кожа жирная, добавить к апельсиновой мякоти яичный белок, взбитый в пену. Через 15 минут смыть маску водой комнатной температуры.

Витаминные свойства апельсинов используются и в уходе за волосами, помогая сохранять их здоровыми и блестящими.

Пищевая ценность апельсинов

В приведенных ниже таблицах содержится подробная информация о всех различных питательных веществах, содержащихся в апельсинах.

Общая таблица

В 100 граммах апельсинов содержится: Количество:
Калории 47 Ккал
Вода 87%
Белок 0,9 г
Углеводы 11,8 г
Сахар 9,4 г
Клетчатка 2,4 г
Общий объем жиров 0,1 г
Насыщенные жиры 0,02 г
Мононенасыщенные жиры 0,02 г
Полиненасыщенные жиры 0,03 г
Омега-3 0,01 г
Омега-6 0,02 г
Транс-жиры 0 г

Витамины в апельсинах

В 100 граммах апельсинов содержится: Количество: % суточной нормы:
Витамин A 11 мкг 1%
Витамин С 53,2 мг 59%
Витамин D 0 мкг ~
Витамин Е 0,18 мг 1%
Витамин K 0 мкг ~
Витамин В1 (тиамин) 0,09 мг 7%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг 3%
Витамин В3 (ниацин) 0,28 мг 2%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,25 мг 5%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,06 мг 5%
Витамин B12 0 мкг ~
Фолиевая кислота 30 мкг 8%
Холин 8,4 мг 2%

Минералы в апельсинах

В 100 граммах апельсинов содержится: Количество: % суточной нормы:
Кальций 40 мг 4%
Железо 0,1 мг 1%
Магний 10 мг 3%
Фосфор 14 мг 2%
Калий 181 мг 4%
Натрий 0 мг ~
Цинк 0,07 мг 1%
Медь 0,05 мг 5%
Марганец 0,03 мг 1%
Селен 0,5 мкг 1%

Интересные факты об апельсинах

Есть мнение, что апельсины возникли примерно в 4000 г. до н. э. в Юго-Восточной Азии, а уже оттуда распространились в Индию, а затем по другим регионам планеты с приемлемыми климатическими условиями. Но даже те первые апельсины не были «дикими». Биологи утверждают, что в дикой природе такого фрукта не существует. Возможно, «дикие» «родители» оранжевого цитруса – это помело (или как его называют «китайский грейпфрут») и мандарин. Кстати, до 1542 года этот новый фрукт жил, так сказать, без имени. И только в XVI веке было придумано название «апельсин».

А знаете, как растут эти фрукты? Апельсиновое дерево – это небольшое вечнозеленое растение, которое вырастает до 5-8 метров. Сегодня известно более 600 сортов этой культуры. Их разделяют на сладкие и горькие сорта. Горькие апельсины чаще используют для приготовления джемов, мармеладов, а их цедру – для приготовления ликеров. Сладкие апельсины впервые появились в Европе в XV веке. Тогда этот экзотический фрукт из Ближнего Востока привезли мавританские, португальские и итальянские торговцы. Примерно в это же время Христофор Колумб посадил первое апельсиновое дерево на Карибских островах. В XVI веке, благодаря испанскому исследователю Понсе де Леону, апельсины появились в американской Флориде, а в Калифорнию это дерево добралось только в XVIII столетии не без помощи испанских миссионеров.

И еще один интересный факт. На картинах эпохи Ренессанса, изображающих библейские сюжеты, часто можно увидеть апельсины в качестве еды на столах. На самом деле, культивирование этого фрукта на Ближнем Востоке началось примерно в IX веке, а до этого оранжевые цитрусы в качестве пищи не употребляли.

Положительные моменты

Удивительно, но считается что апельсин – это гибрид. Он получен из таких известных плодовых культур, как помело и мандарин. Возможно, именно это объясняет его богатый химический состав. Что же содержат в себе апельсины? Польза и вред таятся внутри этого загадочного плода

Для начала стоит обратить внимание на положительные стороны

В апельсине содержится всего лишь 43 килокалории, и он на 87 процентов состоит из воды

Это очень важно тем, у кого существует проблема с лишним весом. Кроме того, сочный плод в своем составе насчитывает огромное количество микроэлементов, таких как кальций, кобальт, калий, медь и магний

Помимо этого, в нем присутствует достаточно витаминов группы Р, С и А. Это, естественно, оказывает укрепляющее действие на человеческий организм. Ему легче бороться с различными вирусными заболеваниями.

Учитывая положительное влияние каждого элемента, апельсины полезно кушать тем, у кого имеются признаки анемии и налицо ярко выраженная слабость организма. Их также советуют употреблять людям с нарушениями двигательной активности (переломы, дефекты) по причине того, что в результате происходит восстановление и укрепление костных тканей. Ученые утверждают, что наибольшее количество полезных веществ содержится не в мякоти, а в кожуре и белых перегородках. Поэтому не стоит их просто выбрасывать, а лучше попытаться каким-то образом применить с пользой для себя. Но не стоит забывать, говоря про апельсины: польза и вред в них заключены одновременно.

Противопоказания

Самый, пожалуй, главный вред, который апельсин может нанести человеку – аллергия. Аллергическая реакция может возникнуть не только во время съедания дольки, но и от цедры, сока и других продуктов, приготовленных из тропического фрукта.

Вероятность того, что появится сыпь или раздражение на коже, свидетельствует количество вам съеденное, или наличие аллергена на цитрусы с младенчества. Если таковое имеется желательно оградить своих детей от фруктов или заменить его на более щадящие.

Люди, страдающие заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желудка, должны вообще отказаться от солнечных плодов. Язвенная болезнь также может стать причиной исключения апельсинов из вашего рациона.

Сок апельсина в некотором роде оказывает раздражающие действия на слизистые человека, поэтому при любых заболеваниях пищеварительной системы, его употребление запрещено.

Хотя мы отмечали, что апельсины полезны при диабете, все же их поедание должно сводиться к минимуму из-за высокого содержания фруктозы, сахаров и лактозы.

Первый прикорм малышей необходимо осуществлять с трехлетнего возраста. К этому времени детский организм полностью перестраивается и начинает воспринимать любую пищу. Раннее кормление младенцев апельсинами может пагубно сказаться на их здоровье, у них может развиться пожизненная аллергия на цитрусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector