Почему не надо выливать рисовую воду

Содержание:

Краткий обзор полезных свойств

Целебная вода из злака обладает чудесными целебными свойствами, благотворно воздействует на волосы, благодаря очищающей и укрепляющей способности используется для лица и детоксикации тела.

Недавние исследования показали, что такая жидкость улучшает эластичность локонов, уменьшает поверхностное трение, отвечающее за электризацию. Она содержит инозит, витамин группы B, отвечающий за регенерацию поврежденных участков. Не зря инозит окрестили «витамином молодости». Он остается в структуре волоса даже после ополаскивания. В то же время, он участвует в профилактике структурных повреждений.

Чем же так полезна вода из белого злака для внешности и здоровья? Регулярное ее использование для ополаскивания волос улучшает их эластичность. Аминокислоты, содержащиеся в полезной жидкости, укрепляют корни, поддерживают объем, обеспечивают мягкость и блеск.

Лечебные свойства рисовой воды применяются и для кожи. Благодаря успокаивающим и охлаждающим эффектам она является неотъемлемой частью аюрведической медицины, где используется для протираний воспаленных участков.

Ее польза представлена сильными увлажняющими, антиоксидантными свойствами, способствующими усилению кровотока, улучшению микроциркуляции кожи, препятствующими образованию пигментных пятен, уменьшающими потенциальное раздражение и воспаление. Кожа после ее применения остается чистой, свежей, хорошо увлажненной. Народная медицина и правила здорового образа жизни рекомендуют рисовую воду в качестве натурального средства, минимизирующего негативное воздействие УФ-лучей.

Польза для здоровья:

  • обеспечение организма энергией,
  • повышение концентрации углеводов,
  • эффективное лечение гастроэнтерита (кишечного гриппа),
  • защита от рака,
  • контроль гипертонии,
  • регулирование температуры тела.

Преимущества для красоты:

  • ополаскивание лица очищает кожу,
  • рисовая вода – это идеальная натуральная альтернатива лосьонам,
  • сокращение пор на лице,
  • ополаскивание волос обеспечит их здоровье, эластичность, послушность,
  • ванны с полезной жидкостью подарят красоту и здоровье всему телу.

Применение рисового отвара при кашле

Теплый рисовый отвар положительно влияет на слизистую бронхов, ускоряет выведение мокроты. Поэтому это средство можно использовать в комплексном лечении острого и хронического кашля. Отвар практически сразу после применения обволакивает стенки кишечника, уменьшая токсическое влияние инфекционных возбудителей, которые активно размножаются при ОРВИ, гриппе, бронхите и других заболеваниях, вызывающих образование мокроты.

При кашле полезно комбинировать рисовый отвар с настоем липы и меда. Такой состав оказывает общее оздоравливающее действие на организм, ускоряет выздоровление и тормозит распространение инфекции по всему организму.

Противопоказания

Когда состояние организма находится на критической отметке, делать рисовый отвар противопоказано. Указанными состояниями признаются:

  • Сильная рвота (часто наблюдается при серьёзных кишечных инфекциях).
  • Наличие в каловых массах крови, слизи или других примесей, если кал ребёнка имеет зелёный цвет. Когда возникает подобная ситуация, не раздумывайте, срочно отправляйтесь в ближайшее лечебное учреждение. Примесь в кале посторонних веществ – признак серьёзного и опасного для жизни ребёнка заболевания.
  • Лихорадка. При таком состоянии применение народного средства ухудшит состояние.
  • Понос, вызванный бактериями и вирусами. Здесь требуется первостепенный приём специальных лекарственных препаратов, назначаемых лечащим врачом.

Общие советы:

  1. Если приготовленное средство не помогло в течение трёх суток, понадобится помощь доктора.
  2. При долгом использовании средства возникает запор – противоположенное диарее явление. Ограничьтесь применением не больше трёх дней, при необходимости.
  3. Если нормализация стула произошла раньше, приём разрешается прекратить.
  4. Отпаивание должно быть частым, а объем употребляемой жидкости за раз – небольшим. В противном случае появится рвота.

Полезные свойства

Рисовый отвар по своей сути является водой с примесью риса. Эта жидкость может показаться неприятной и невкусной, но стоит немного потерпеть, чтобы получить максимальную пользу. Большое количество макро- и микроэлементов, содержащихся в рисе, оказывает воздействие на организм человека, избавляет от шлаков, восстанавливает тонус, который постоянно находится в стрессе. Поэтому готовя рис, никогда не стоит выливать в канализацию такой ценный продукт, который поможет не только очистить ваш организм изнутри, но и снаружи, избавив вас, например, от нежелательного акне или отёков, а также разных воспалений. Представительницы прекрасного пола во многих азиатских странах используют его как средство для умывания, замедляющие процесс старения.

Витамин В1, Витамин В2, Калий, Магний, Кальций, Йод, Железо — это далеко не полный список полезных элементов, которые содержатся в рисовой воде. Принимая воду внутрь можно очистить кишечник от лишнего, справиться с метеоризмом, купировать воспалительные процессы, вывести лишнюю жидкость из организма, а также справиться с проблемами кожи, ведь всем известно, что внешние проблемы человека свидетельствуют о внутренних нарушениях.

Рисовый отвар при поносе

Диарея может возникать как сама по себе, так и на фоне определенных заболеваний. Чаще всего послабление стула появляется при кишечных инфекциях, употреблении испорченных или инфицированных продуктов питания и напитков. Поможет рисовый отвар при отравлении и диареи, но он не является лекарственным средством. Вы можете готовить рисовый отвар от поноса для грудничка, детей постарше или взрослых, но это не отменяет основного лечения. Если диарея связана с инфекционными возбудителями, обострением хронических заболеваний, требуется квалифицированная медицинская помощь.

Важно! От поноса подойдет любой рецепт рисового отвара, но чаще всего используют цельные зерна, а не перемолотые — в них больше веществ, способных раздражать кишечник и усиливать диарею. Можно готовить отвар на 1-2 дня и хранить его в холодильнике

Перед применением немного подогревайте средство

Можно готовить отвар на 1-2 дня и хранить его в холодильнике. Перед применением немного подогревайте средство.

Курс лечения

Продолжительность применения рисового отвара при поносе составляет 3-5 дней. Рекомендуется начинать пить средство при первых признаках недомогания. Несмотря на доказанную эффективность, рисовый отвар не поможет при острой диарее, связанной с ротавирусной инфекцией и другими серьезными инфекционными заболеваниями и органическими патологиями. При выраженном поносе никак не избежать назначения кишечных антибиотиков и препаратов, которые могут сократить спазмы ЖКТ.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ПРАВДА О ГЛЮТЕНЕ

Глютен (клейковина) — растительный белок, содержится о ячмене, ржи, пшенице, овсе.

1. Глютен опасен всем — заявляют одни;

  • Он вызывает атрофию всасывающих ворсинок на стенках тонкого кишечника, и тот перестает нормально работать.
  • Иммунная система видит в нем врага (подобного вирусу) и вырабатывает антитела для его уничтожения. Но поскольку белок глиадин, входящий в состав глютена схож по строению с клетками щитовидной и панкреатической желез, нервными клетками и тканями сердца, антитела атакуют также и их.

Итог — развитие зоба, диабет, рассеянный склероз, заболевания ЖКТ (метеоризм, запоры, диарея, синдром повышенной кишечной проницаемости).

2. Слухи о вреде глютена сильно преувеличены — уверены другие. Он опасен лишь при аллергии на него или целиакии (непереносимости). Вред вызывает избыток его в организме и злоупотребление, в других случаях вред минимален и не заметен на фоне пользы.

3. Считается, что после 40 лет глютен перестает усваиваться. С возрастом его потребление надо уменьшить.

4. Если нет непереносимости, глютен нужен организму, так как состоит из важных для нас аминокислот: метионин участвует в выработке гемоглобина, лизин помогает регенерации органов и тканей, треонин поддерживает нормальное состояние ЖКТ и т.д. Глютен способствует нормализации уровня железа в крови, работы системы пищеварения, укрепляет иммунитет и кости, помогает расти и восстанавливаться тканям, справляться с физичесними нагрузками, укрепляет организм после операций и травм.

Рекомендации

Как правильно устроить рисовое очищение в домашних условиях? Несколько общих моментов помогут вам разобраться.

Какой рис лучше использовать?

При производстве только шелушится, но не шлифуется, благодаря чему содержит много полезных веществ и вполне подходит для очищения организма.

Теряет свои полезные свойства дважды: когда его шлифуют при производстве и при варке. После этого он представляет собой крахмал в чистом виде. Для выведения солей и токсинов лучше не использовать.

Идеальный вариант для очищения организма. Его обработка при производстве минимальна, содержит все необходимые полезные вещества и сохраняет в целостности свою кристаллическую решётку.

Не имеет никакого отношения к злаку. Это бактерия зооглея, которая внешне напоминает рисовые зёрна. Представляет собой гриб, выращиваемый дома в банке. Его настой отлично прочищает организм, так как это отличный природный диуретик.

Можно использовать для выведения шлаков и токсинов, но не увлекаться.

Если не варить и выбирать пропаренный, тоже подойдёт для данной процедуры. Он легче остальных сортов усваивается организмом.

Сроки

Длительность курса зависит от его назначения. Если задача — избавиться от солевых отложений в суставах, то придётся устраивать процедуру на протяжении 2 месяцев и повторить её можно будет только через 2 года. Если нужно стандартное очищение (всего организма или конкретно какого-то органа), всё будет гораздо быстрее: от 1 дня до 1 месяца.

Метод приготовления

Молочная каша на завтрак, жирный плов на обед, питательный гарнир на ужин — все эти блюда бесполезны в плане очищения. Чтобы добиться результата, зерно предварительно вымачивают. Необходимость такого условия объясняется научно. Строение этого злака — кристаллическая решётка, между узелками которой находятся клейковина и крахмал. Вода вымывает их и ячейки начинают просматриваться достаточно чётко. Это защищает крупу от полного переваривания в ЖКТ. Попадая в кишечник, она действует как губка.

При отваривании крахмал и клейковина прочно закрепляются в решётке, размывая её границы, и крупа уже не может в себя ничего вобрать. Поэтому единственное, что разрешается при очищении, — отваривать рис не более 5 мин, чтобы он оставался твёрдым. Такое состояние называется al dente.

Питание

Во время очищения организма необходимо отказаться от соли (это категоричный запрет, при нарушении которого результатов не ждите). Придётся также ограничить жирное мясо, колбасы, копчёности, фаст-фуд, снэки, острую пищу, алкоголь.

Сердцу может не хватать калия, который будет выводиться вместе с солями. Поэтому ешьте больше продуктов, богатых им: картофель, курагу, изюм, бананы, яблочный уксус, мёд, чай, цельнозерновые крупы, зелень, орехи. Восполнение калия посредством медицинских препаратов возможно, но только с разрешения врача.

Маленькие лайфхаки

  1. За час до употребления риса съешьте яблоко — это усилит очищающий эффект.
  2. Через месяц активного очищения моча станет мутной от солей, в ней будет различима непонятная слизь — это не должно вас пугать, так начинают выходить вредные вещества. Эффект может продлиться до 3 месяцев.
  3. Не совмещайте рисовую чистку с другими методами детоксикации или диетами.
  4. Если будете курить, результатов можете не ждать. Рису придётся сражаться с вновь поступившими токсинами, а не со старыми.
  5. При ухудшении самочувствия процедуру следует прекратить и обратиться за помощью к врачу.
  6. Улучшить очищающий эффект риса помогут 2 л чистой воды в день.
  7. Рис желательно употреблять по утрам, натощак. После этого не рекомендуется есть в течение 3 часов.

Применение рисового отвара

Средство подойдёт в качестве лечения острой, внезапно возникшей диареи различного генеза: отравления, стрессы, акклиматизация, недоброкачественная еда, нервное расстройство

Важно знать, какими дополнительными симптомами сопровождается состояние

Использование отвара из риса при отравлениях

Чтобы приготовить правильный рисовый отвар, используем рецепт: 1 стакан промытого риса и 7 стаканов воды. Заливаем чистый, промытый рис водой, ставим на плиту. Даём закипеть. После закипания уменьшаем огонь до минимального значения, продолжаем варить до полной готовности 40 мин в закрытом виде.

Полученную консистенцию процеживаем и принимаем сто пятьдесят миллилитров неоднократно в сутки. Полагается принимать, когда вредные вещества не проникли в кровь, нет повышения температуры.

Отвар при поносе, не связанном с отравлением

Когда человека внезапно атаковал понос из-за стресса, смены обстановки или присутствия в организме патологического состояния инфекционной либо неинфекционной этиологии, взрослому помогает правильно приготовленный простой рисовый отвар.

Сварить эффективное средство от поноса помогут две столовые ложки риса и пол-литра воды. Вид риса выбирайте на собственное усмотрение.

Сначала вода вливается в ёмкость и доводится до кипения. Потом в закипевшую жидкость всыпаем рис, перемешиваем. Повторно доводим до кипения. Сорок пять минут томим рис на слабом огне при закрытой крышке. Варёный отвар процеживаем. Пьём по четверти стакана каждые 2 часа. Состояние улучшится через несколько приёмов.

Отвар для новорожденного

Не спешите приготавливать средство ребёнку, пока не обратились к врачу. В первую очередь, уточните причину развившегося состояния и узнайте рекомендации доктора. Если заболевание вызвано инфекционным процессом либо ребёнок температурит, рисовое средство не поможет.

У грудничка использовать указанный способ приготовления:

  • 1 столовую ложку, залитую 1 стаканом воды, доводим до кипения. Посуда, где варится каша, должна закрываться. Если принимать средство необходимо длительное время, лучше предварительно замочить рис на двенадцать часов.
  • Убавляем температуру готовки до минимума, помешивая, доводим до кипения. Для грудничка отвар варится 60 мин.
  • Когда водичка уменьшится, добавьте дополнительно столько жидкости, чтобы вернуть прежний объем.
  • После готовности процедите получившуюся массу, дайте остыть при комнатной температуре.

Грудничку младше годовалого возраста дают пить по пятьдесят миллилитров несколько раз в сутки.

Приём у детей школьного возраста

Для детей старшего возраста средство готовится при небольшом расстройстве кишечной микрофлоры. У детей подобное состояние чаще возникает на фоне длительного приёма антибактериальной терапии.

  • Добавьте полторы чайной ложки риса в пол-литра воды.
  • Готовка занимает 45 мин на минимальном огне.
  • Цедим и остужаем.

Пить лекарство необходимо по пятьдесят миллилитров каждые 3-4 часа.

Из-за естественных процессов старения организма пожилой человек способен страдать дисбактериозом. В этом случае описанный способ приготовления и употребления вполне подойдёт.

Сильный и длительный понос

Детям при продолжительном, сильном жидком стуле готовят отвар кремовой консистенции. Он быстро восстанавливает организм малыша во время обезвоживания и снимает раздражение слизистой кишечника.

  • На чистой, раскалённой сковороде, без добавления масла жарим пять столовых ложек крупы до слегка золотистого цвета.
  • Полученный продукт в кофемолке либо в блендере доводим до состояния мелкой рисовой муки.
  • В кастрюлю с тремя стаканами воды добавляем рисовую крошку и перемешиваем.
  • Полчаса варим смесь на тихом огне. Если смесь сильно загустела, добавьте небольшое количество кипячёной жидкости.

Приготовленную кашу необходимо разделить на сутки. Порции делаются небольшими, чтобы ребёнок смог все съесть.

Коротко о рисе и ферментации

Какой рис будет наиболее полезным для наших волос? Лучше всего выбирать цельнозерновой нешлифованный вариант, так как он сохраняет в себе все минералы, аминокислоты и витамины. Но за неимением можно воспользоваться и более привычным — белым. Он также прекрасно подходит для проведения процедур.

Целебный эликсир, полученный на основе зерна, должен пройти процесс ферментации, то есть брожения (превращения углевода в кислоту). Можно использовать и простой отвар, но ферментированный будет гораздо эффективнее. Кислая жидкость будет идеально подходить уровню рН кожи головы и локонов.

Полезные свойства риса

Пользу риса сложно переоценить. Будучи источником всего разнообразия минералов и витаминов, рис можно и нужно включать в рацион питания с раннего детства. Рис лежит в основе множества диет, поскольку отличается низкой калорийностью. Если употреблять в пищу нешлифованный коричневый рис, время от времени баловать себя черным диким рисом, польза для организма будет неоценима. В то же время клейкие и глызевые каши из риса могут прийтись ко столу, например, после диареи и отравлений. Рис отличный абсорбент. Но что касается гликемического индекса риса? Ведь из-за того, что он высокий, многие рис избегают. Во-первых, высоким ГИ отличается только белый шлифованный, быстро разваривающийся рис. И то — в сочетании с молочным компонентом, например ГИ белого риса (90) снижается до 75. Этот же показатель у нешлифованного или дикого риса и вовсе не превышает допустимых уровней. Если же вы не попадаете в группу риска или к числу больных сахарным диабетом, рис можно есть без ограничений.

Что в таком случае получит ваш организм?

  • рис — источник белков, углеводов  и минералов, но жира в нем крайне мало; значит, это отличный способ утолить голод, но не набрать ни сантиметра на талии; это диетический продукт;
  • рис — источник минералов, помогающие организму избавиться от излишков жидкости и продуктов обмена веществ;
  • за счет содержания витаминов группы В рис способствует укреплению нервной системы, улучшает состояние кожного покрова, ногтей, волос и зубов;
  • в составе риса заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые организму для синтеза новых клеток;
  • насыщение организма сбалансированным составом витаминов и минералов из риса способствует хорошей работе мозга и памяти,
  • аминомасляная кислота, содержащаяся в рисе, стабилизирует кровяное давление и улучшает кровообращение;
  • рис обладает высокими абсорбирующими свойствами, стабилизирует работу пищеварительного тракта, укрепляет стенки кишечника, а еще он всасывает многие вредные вещества, поступающие в организм с другими продуктами, что помогает выведению токсинов и шлаков; как результат именно с риса рекомендуется начинать восстановление после пищевых отравлений;
  • рис отличается мочегонными свойствами, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря;
  • среди полезных свойств риса — антисептическое и жаропонижающее, это антитоксическое, потогонное, средство, уместное в рационе человека, болеющего гриппом, ангиной, пневмонией.

В то же время с рисом нужно соблюдать осторожность. И дело касается не только содержания углеводов и сахаров в рисе

Например, в рисовых отрубях содержится фитиновая кислота. Это вещество препятствует усвоению железа и кальция, поэтому злоупотреблять диетами, в основе которых лежит необработанный рис, не стоит. Также злоупотребление рисом может обусловить запоры.

Схемы, рецепты, методы

Самое сложное — выбрать методику, потому что способов очистить организм много. Приводим вашему вниманию лишь самые популярные и эффективные из них.

Тибетский метод

Тибетское очищение рисом — одно из самых известных и популярных во всём мире.

Действие: очищение кишечника от токсинов, улучшение пищеварения, похудение.

Суть: употребление замоченного и отваренного al dente риса утром натощак.

Рецепт: отмерьте крупу следующим образом: 1 ст. л. без верха на каждый год вашей жизни. Промыть в холодной воде, пока она не перестанет мутнеть. Заложить в банку с вечера, залить теплой водой, закрыть, убрать в холодильник. Утром воду из банки слить, взять из неё столовую ложку риса, остальное залить новой водой, убрать в холодильник. Ложку зерна варить 5 мин (получится то самое al dente). Не добавляя других продуктов (в том числе соли и сахара), съесть на завтрак.

Длительность курса: пока не закончится весь рис.

Пять объёмов / 5 чашек

Действие: полное очищение организма и суставов.

Суть: питание замоченным и слегка отваренным рисом.

  1. Пронумеруйте от 1 до 5 пять стеклянных пол-литровых банок.
  2. Каждый раз крупу промываем до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть.
  3. Первый день: 3 ст. л. риса (без верха) засыпать в первую банку, залить до краёв водой, поставить на пол или окно (зимой), где прохладно.
  4. Второй день: воду из первой банки заменяем свежей. Все вчерашние манипуляции проводим со второй банкой.
  5. Третий день: меняем воду в первой и второй, замачиваем крупу в третьей.
  6. Четвёртый и пятый дни — по аналогии.
  7. Шестой день: отварить рис из первой банки и съесть без соли натощак. Засыпать новую порцию, в остальных ёмкостях заменить воду.

Длительность курса: 40 дней.

Рисовая вода

Рисовая вода используется даже официальной медициной при отравлениях, так как обладает повышенными детоксикационными свойствами.

Действие: очищение крови и кишечника от шлаков, суставов — от солей.

Суть: употребление рисовой воды.

  1. 200 г крупы залить литром воды.
  2. Варить на маленьком огне 5-7 часов.
  3. Процедить.
  • полстакана за 15 мин перед завтраком;
  • по полстакана три раза на день между приёмами пищи;
  • по 200 мл на ланч и полдник;
  • 200 мл вместо ужина;
  • в течение дня выпивать мелкими порциями пол-литра.

Длительность курса: 21 день.

Сыроедение

Самым полезным в плане очищения является сырой рис, поэтому те, кто не сомневается в своей силе воли, могут попробовать данный метод.

Действие: очищение любых органов.

Суть: чистка организма сырым, предварительно замоченным рисом.

  1. Замочить 50 г риса в тёплой воде.
  2. В течение 5 дней менять воду.
  3. На 6-ой день небольшими порциями съесть замоченный рис в течение дня, ничем не приправляя.

Длительность курса для очищения:

  • кишечника — 5-7 дней;
  • крови и сосудов — 2 недели;
  • почек и печени — 3 недели;
  • организма — месяц;
  • суставов от солевых отложений — 2 месяца.

Рисовый квас

По своим очищающим свойствам напиток похож на рисовую воду. Но у него есть явное преимущество: его не приходится термически обрабатывать.

Действие: очищение организма.

Суть: ежедневно пить небольшое количество напитка.

  1. Засыпать в литровую стеклянную банку 50 г риса, 30 г сахарного песка, примерно 10 изюминок.
  2. Долить до краёв остуженной кипячёной водой. Затянуть горлышко многослойной марлей.
  3. Выставить на солнце.
  4. Через 3 дня перелить в другую ёмкость, предварительно процедив.
  5. Поставить в холодильник.
  6. Пить по полстакана три раза в день после еды.

Длительность курса: 10 дней.

Выбирая методику, подумайте, сколько вы сможете продержаться на том или ином рецепте. Вы изначально должны понимать, что практически во всех предложенных программах придётся питаться преимущественно несолёным вымоченным рисом — не сваренным, без каких-либо добавок и заправок. Он не будет обладать отменными вкусовыми качествами. Не станет ли это для вас препятствием?

Как использовать рисовую воду

Рисовая вода замечательна еще и тем, что она на удивление многофункциональная — ее можно использовать практически на любом этапе ухода за кожей: для очищения, тонизирования, дополнительных процедур интенсивного ухода, например, в составе масок. Рисовым настоем можно обогащать готовые косметические продукты: кремы, маски, лосьоны, тоники.

Самый простой способ ввести рисовую воду в программу ухода — использовать настой для ополаскивания кожи после умывания. Это поможет ее смягчить, слегка подтянуть и отбелить. Попробуйте умываться рисовой водой, если вас беспокоит повышенная жирность эпидермиса — настой обладает легким матирующим и стягивающим поры действием.

Для тонизирования кожи

Рисовая вода может быть отличной  альтернативой тонику. Используйте ее, чтобы нормализовать рH кожи, для мягкого отбеливания и лифтинга. Просто смочите ватный тапмон отваром или настоем и протрите лицо, шею и декольте после обычного очищения. Дайте воде высохнуть естественным путем. Смывать ее не нужно. К рисовой воде можно добавить несколько капель эфирных масел — лаванды, герани или розы.

Чтобы снять раздражение и защитить кожу

Рисовая вода — еще и хорошее успокаивающее средство. Дерматологи рекомендуют ее при разных кожных заболеваниях — чтобы уменьшить воспаление и зуд. Доказано также, что с помощью рисовой воды можно снять раздражение, вызванное сурфактантами — поверхностно активными веществами, которые содержатся во многих косметических продуктах. Обрабатывать кожу следует дважды в день — утром и вечером после процедуры очищения. Рисовый отвар и настойку советуют использовать в случае легких термических и солнечных ожогов. Налейте жидкость в пульверизатор и охладите в холодильнике. Орошайте пораженные участки лица и тела несколько раз в день. Это избавит от дискомфорта и поможет коже быстрее восстановиться.

Рисовая вода и убережет кожу от губительного воздействия солнечной радиации. Исследование 2016 года показало, что в рисе содержатся солнцезащитные вещества. Они особенно эффективны в сочетании с элементами масла малиновых косточек.

Рисовые маски для лица

Для приготовления разных масок можно использовать как обычный настой риса, так и ферментированный.

Маска для лифтинга

Подходит для возрастной кожи любого типа.

Возьмите 2 ст.л. ферментированной рисовой воды, доведите до кипения и залейте ею 2 ст.л. листьев зеленого чая. Дайте настояться в течение нескольких минут. Теплый раствор нанесите на очищенную кожу лица, шеи и декольте. Через 30 минут умойтесь теплой водой.

Рисовая маска для лица подтягивающая

Подходит для жирной, комбинированной и проблемной кожи.

Подогрейте 2 ст.л. рисовой воды (лучше ферментированной) и залейте такое же количество косметической глины. Тщательно размешайте. В полученную смесь добавьте небольшое количество натертого корня имбиря и лимонного сока. Должна получиться масса сметанообразной консистенции. Нанесите полученный состав на очищенную кожу лица. Через 15-20 минут смойте теплой водой.

Маска из рисовой муки тонизирующая 

Подходит для уставшей кожи любого типа.

Разомните 1/3 часть спелого банана, натрите 1/2 часть грецкого ореха. Смешайте банан и орех с 1 ч.л. овсяных хлопьев и 1 ч.л. рисовой муки. Полученную смесь залейте рисовым настоем — так, чтобы получилась масса кашицеобразной консистенции. Нанесите состав на очищенную кожу лица и шеи. Через 20 минут умойтесь теплой водой.

Маска из риса омолаживающая 

Подходит для кожи с признаками увядания.

Приготовьте небольшое количество рисового отвара. 3 ст.л. риса разомните, смешайте с 1 ст.л. теплого меда и 1 ст.л. теплого молока. Полученную массу наложите на очищенную кожу лица и оставьте до высыхания. Затем смойте маску теплой водой и сполосните лицо рисовым отваром.

Рецепты рисового отвара

Известным рецептом считается так называемая отварная рисовая вода, то есть способ, позволяющий сразу приготовить большой объём отвара.

  1. Рисовую крупу готовят, как стандартный отварной рис, однако при приготовлении следует использовать большее количество воды.
  2. Затем готовый рис следует тщательно процедить и оставшуюся воду использовать для лечения и профилактики множества болезней.
  3. В чистую воду добавляем ту, которая осталась после варки.
  4. Получившаяся смесь должна быть мутной, с характерным рисовым ароматом. Закрываем ёмкость и убираем тару в холодильник. Продукт используется по мере необходимости.

Отвар при поносе

Методика приготовления для борьбы с диареей также заслуживает упоминания. Продолжительная слабость кишечника подразумевает приготовление рисового крема-отвара по данному рецепту: столовую ложку готового продукта употреблять каждый час на протяжении 12 часов. Детям вместо столовой ложки следует брать чайную.

Отвар риса при отравлениях

Отвар при отравлениях также эффективен. Польза рисового отвара в том, что напиток скоро выведет токсин и улучшит самочувствие больного.

  1. На один стакан промытого риса возьмите семь стаканов воды.
  2. Смешиваем ингредиенты в кастрюле и отправляем посуду на огонь.
  3. Доводим до кипения, после убираем пламя до минимального и томим отвар в течение 40 минут под закрытой крышкой. Только тогда напиток получит полную готовность.
  4. Процедите средство и пейте по 150 миллилитров с необходимой частотой, пока не почувствуете, что температура появилась и тело самостоятельно борется с заразой.

Отвар для ребенка

Отвар для ребенка готовить несложно.

  1. Возьмите столовую ложку крупы, замочите рис на 12 часов, чтобы из зерен вышли вещества, губительные для молодого пациента.
  2. Промытую и очищенную крупу помещаем в кастрюлю, доливая 700 миллилитров холодной воды. Дожидаемся закипания и выключаем газ.
  3. Варим в течение двух часов, интенсивно помешивая напиток для малыша.
  4. Продолжайте до тех пор, пока рис не превратится в кашицу. Последнюю цедим через сито с марлей,остужаем воду и даём ребенку.

Рис для похудения

Рисовый отвар для похудения становится популярнее у прекрасного пола. Готовьте по уже описанной схеме и наслаждайтесь результатом. За две недели на такой диете уходит до 2 килограмм лишнего веса, однако истязать тело чрезмерными нагрузками не следует. Знайте меру.

Отвар при гастрите

Рисовый отвар при гастрите как нельзя эффективен. Пейте, приготовленный по приведенному рецепту, напиток дважды в день – утром перед завтраком и вечером.

В течение двухнедельного курса можно локализовать и облегчить протекание гастрита. Между курсами предусматривается перерыв в пять дней.

Химический состав риса

Каждая рисинка — это, прежде всего, источник углеводов, их в рисе до 60-80% в отличие от сорта. Также в рисе содержится около 7% белка и всего 0,5-2% жиров. Калорийность риса оценивается в 285 ккал за 100 грамм. Рис среди продуктов с высоким гликемическим индексом, но опять же зависимо от сорта: белый клейкий рис (ГИ=90), но басмати (ГИ=50), а дикий черный рис (ГИ=35). Много в рисе и крахмала — до 50%, а значит, он питательный вместе с тем, что отлично усваивается.

В любом сорте риса содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин А, Е, витамин Н, витамин РР. Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы, вместе с каротином они благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Вместе с витаминами в рисе содержится и изобилие минералов — алюминий, бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фтор, фосфор, хлор, холин, хром, цинк. Это разнообразие макро- и микроэлементов обеспечивает протекание обменных процессов.

Рис лишен такого провоцирующего аллергические реакции компонента как глютен, а значит, подходит для питания детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Это отличительная характеристика риса в сравнении с остальными злаковыми, которые в большей или меньшей мере содержат этот белок.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ЗЕРНО ИЗ СОРОЧИНА

Своим появлением в странах Европы рис должен быть «благодарен» Александру Македонскому. В странах Азии завоеватель попробовал блюда с рисом и прихватил по пути домой его семена. Таким образом, уже в 300 году до н.э. в прибрежных районах Средиземного моря начали выращивать рис в больших объемах.

В Древнем Риме, Греции его возделывали в III веке до н.э. Но в остальных районах Европы культура прижилась не сразу. Рис вошел в обиход только после ужасной эпидемии чумы, которая унесла жизни миллионов людей, некому было засеивать поля пшеницей и ухаживать за ней. Некоторые виды риса не требуют особого ухода, поэтому большинство наделов стали засевать именно им.

В XVIII веке он завоевал первенство среди круп в европейской кухне.В славянских странах рис в те времена называли «зерном из Сорочинах, а затем стали именовать кратко — рис, от иранского «врис».

Очищение суставов с помощью риса и яблока: как проводится

Практическая медицина показывает, что часть этих способов не приводит к желаемому эффекту, а другая часть, обладая выраженным побочным действием, при некоторых заболеваниях (например, при хронической почечной недостаточности или при почечно-каменной болезни, при колитах и энтероколитах и т.д.) может даже нанести вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector