Польза свежего и сухого розмарина — применение в народной медицине, кулинарии и косметологии

Сколько и куда добавлять?

Любая специя или приправа хороша только в том случае, когда она только слегка оттеняет вкус основного продукта, а не подавляет его. Розмарин не исключение. Благодаря присутствию в его листьях летучих эфирных соединений, его запах моментально начинает распространяться. Если переборщить с количеством, то можно безнадежно испортить блюдо и придать ему горьковатый вкус.

На килограмм рыбы или мяса достаточно не больше десятка свежих листочков. Сухих хватит и половины чайной ложки. Добавляют эту специю в как правило в самом начале приготовления, либо только маринуют – все зависит от рецепта.

Несколько листиков морской росы подойдут как приправа и к алкогольным коктейлям – винный пунш, ликера или даже водки.

Любители итальянской или французской кухни знают о том, что веточка розмарина, входит в букет гарни, который после использования в качестве приправы просто удаляется из приготовленного блюда.


“букет гарни” это пучок пряных трав

Остается разобраться, можно ли заменить розмарин? Какое другое пряное растение похоже по вкусу и запаху на морскую росу?

Химический состав и полезные свойства

Розмарин издавна используется и в качестве лечебной травы, и пряности. Его состав богат элементами полезными для организма. В нем содержатся:

  • медь и железо;
  • калий и кальций;
  • клетчатка и карнозол;
  • розманол и алколоиды;
  • марганец и магний;
  • фитонциды и фолиевая кислота;
  • витамины А, С и В6;
  • дубильные вещества и урсоловая кислота;
  • кислота розмариновая;
  • флавоноиды.

Это растение обладает высоким содержанием насыщенных жиров. Эфирное масло розмарина ценится высоко из-за большое количество полезных веществ в своем составе. Наибольшее количество масел находится в листьях растения. В 1 столовой ложке перемолотых листьев содержится суточная норма витамина А, который очень важен для здоровья зубов, питания тканей организма, клеток кожи, восприятия цветовой гаммы органами зрения.

Розмарин отличается определенными свойствами:

  • антисептические;
  • бактерицидные;
  • бальзамические;
  • желчегонные;
  • потогонные;
  • антиспазматические;
  • гипотензивные;
  • обезболивающие;
  • мочегонные;
  • тонизирующие;
  • противоревматические.

Польза и лечение

  • Настой из травы розмарина улучшает самочувствие при астме и заболевании дыхательных путей. Принимают в качестве полоскания горла и носа. Также можно принимать внутрь.
  • На основе этого растения готовят мази и растирки от радикулита. Также добавляют в ванну для усиления кровообращения и снятия тяжести и отеков ног.
  • Применяется при климаксе и нарушении менструального цикла у женщин. По назначению врача может применяться при беременности с целью ослабления токсикоза и раздражительности.
  • Розмарин применяют при заболеваниях центральной нервной системы, оно способствует активизации умственной деятельности и укрепляет память.
  • Сушеную траву используют при проблемах с пищеварения и метеоризме.
  • Применение данной травы будет полезно людям, перенесшим инсульт. Растение повышает давление и усиливает сердечные сокращения. А в сочетании с лавандой улучшает кровообращение мозга.
  • Полезные вещества, входящие в состав растения, сходны с половыми гормонами. Благодаря ему мужчины могут повысить потенцию.

Применение масла розмарина

Масло розмарина очень популярно в области косметологии и медицины. Средства с применением такого продукта советуют использовать при истощенных блеклых волосах,  посеченных кончиках, а также людям склонных к облысению. Его втирают в корни волос для ускорения кровообращения и обеспечения питания кожи головы. Также оно помогает избавиться и предотвратить появление перхоти и себореи.

При проблемах угревой сыпи на лице рекомендуется делать компрессы на основе масла либо просто протирать им лицо. Это поможет снизить воспаление и предотвратить появление угрей.

Примочки используют и при проблемах с бородавками и заживлением старых шрамов.

Благодаря антисептическим качествам, масло рекомендуют при различных повреждениях кожных покровов, с целью заживления и предотвращения образования видимых шрамов.

При появлении сильных морщин оно помогает уменьшить их и улучшить тонус кожи.

Розмарин в кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Розмарин очень часто используют в кулинарии в качестве пряности. Для этого используются листья, и наибольшую популярность как пряность растение получило на территории Франции: там из него изготавливают уксус для добавления в различные блюда, а также добавляют листочки в мясо. Это помогает оттенить вкус мяса и придать ему совершенно новые ноты, ведь листья имеют свежий аромат и немного горькие на вкус, а также они способны перебить специфический запах некоторых видов мяса, например баранины. Очень активно его применяют в кулинарии во время обработки мяса, в том числе и потому, что он не теряет своих свойств и приятного аромата даже после тепловой обработки, поэтому его можно добавлять в блюдо ещё в процессе тушения или жарки. Если вам нравится аромат и вкус розмарина, можете попробовать добавлять его не только в продукты из мяса, но и к сыру, а в небольшом количестве их можно добавить даже в некоторые десерты, чтобы разнообразить их вкус.

Если вам нравится розмарин, но не в таком ярко выраженном аромате, как он содержит сам по себе, можно попробовать добавить его в нейтральное растительное масло или соли, таким образом, они приобретут аромат розмарина, но в не слишком ярко выраженной форме. Розмарин не рекомендуется добавлять к рыбе, так как он способен перебить ее тонкий вкус своим ароматом. То же самое касается и соусов или маринадов с тонким вкусом: в этом случае лучше отдать предпочтение либо соли с розмарином, либо отказаться от него вовсе.

Особенности выращивания розмарина в горшке

Если вы хотите вырастить домашний розмарин в горшке на подоконнике, то также советую начать с рассады и действовать по инструкции, что я привел выше. Как только саженцы достигнут тех же 7-8 см, растения пикируют по отдельным горшкам. Я выбираю глиняные для комнатных цветов, диаметром примерно 10 см. Проверьте, чтобы на дне емкости были дренажные отверстия. Не рекомендую использовать деревянные ящики — в них корни растения загнивают, развивается плесень. Пластик тоже не желателен, так как он вредит естественной терморегуляции.

А когда все готово, можно приступать к непосредственной пересадке:

  1. Заполните горшок питательным субстратом. Можно взять универсальный почвогрунт из садового магазина, смешать его с песком или гранулами вермикулита. У меня же есть собственный «рецепт» почвосмеси под розмарина: дерн, перегной, лиственная почва, песок в соотношении 2:2:2:1.
  2. Увлажните насыпанный в горшочек субстрат, сделайте ямку, ориентируясь на примерную длину корня саженца.
  3. Аккуратно достаньте растение вместе с земляным комом из посадочного контейнера, погрузите в подготовленное углубление.
  4. Немного уплотнить пальцами почву у основания розмарина.

выращивание розмарина в горшке

После того, как высадите все саженцы, отправьте их на самое южное окно в своем доме

Чтобы получить действительно пряную приправу с ярким вкусом, я уделяю большое внимание уровню освещения и температуре:

  1. Чтобы крона развивалась равномерно, я 1 раз в неделю поворачиваю каждый горшочек на 180 градусов.
  2. Если выращиваете пряность в теплое время года, не забывайте «прогуливать» ее на балконе или открытой террасе.
  3. Холода ниже -1° С уже губительны для розмарина — горшочки заносите в дом.
  4. Чтобы растеньице не покрылось плесенью, не забывайте периодически проветривать комнату, где оно находится. А лучше — включать рядом с розмарином вентилятор.
  5. Если выращиваете растение зимой, обеспечьте низкую влажность воздуха и температурный режим на уровне 16° С.

Немалое внимание — организации правильного полива. Субстрат в горшке должен быть постоянно влажноватым, но не сырым

Если розмарин страдает от недостатка воды, у него начинают желтеть нижние листики. А на переизбыток влаги растение реагирует «облысением» — у него облетают листья.

Для поливов использую обычную лейку для комнатных растений с удлиненным зауженным носиком. Увлажняю только почву вокруг кустика: попадая на листочки, вода может спровоцировать появление плесени.

Что касается подкормок, то использую стандартные минеральные комплексы. График такой:

  • Март-сентябрь. Удобрения 2 раза в месяц + добавляю кальцинированные составы.
  • Сентябрь-март. Удобрение — 1 раз в 1-1,5 месяца. Если растение хорошо развивается, можно и вовсе обойтись без подкормок.

По моим наблюдением, комнатный розмарин страдает только от тли и клещей. Я разбираюсь с ними опрыскиванием растворами инсектицидных и акарицидных препаратов.

Помните, что разрастающееся домашнее растение нуждается в пересадке:

  • Пока кустик молодой, его пересаживают в просторную тару примерно каждый год. Лучше это делать по весне — в апреле.
  • Если же домашнему розмарину больше 5 лет, есть смысл в пересадке каждые 3-4 года. При этом ежегодно обновляют верхний слой почвогрунта.

Рекомендации диетологов при похудении

По мнению специалистов, употребление розмарина способствует похудению.

Плюсы растения:

  • ускорение метаболизма;
  • предотвращение недостатка полезных веществ;
  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • улучшение психологического состояния.

Растение является лишь вспомогательным средством, облегчающим потерю килограммов. Диетологи рекомендуют придерживаться правильного питания, заниматься физическими упражнениями. Растительный чай нужно включать в меню 2 раза в сутки — утром и вечером не позже, чем за 3 часа до сна. При похудении можно также 3 раза в день за 25 минут до еды принимать по 130 мл настоя.

Рецепт:

  • 1 столовую ложку сушёного сырья заливаем 400 мл горячей воды;
  • настаиваем 8–10 часов;
  • процеживаем.

Розмарин для женского и мужского организма

Для мужчин он будет полезен как растение, положительно влияющее на потенцию и поддерживающее здоровье половых органов. Особенно сильное действие имеет вино, настоянное на этой траве.

Женщинам, страдающим нервными заболеваниями, рекомендуется почаще добавлять в воду для купания розмариновое масло для успокоения, снятия нервного переутомления и чтобы можно было быстрее заснуть. Его же можно добавлять в косметические средства.

Розмарин при беременности (листья растения, настои и отвары из них, масло) особенно на раннем сроке, для женщин нежелателен: в нем есть вещества, которые способствуют сокращению мышц матки, что может закончиться кровотечением или прерыванием беременности.

Как вырастить розмарин

Выращивание морской росы возможно как в открытом грунте, так и в условиях помещения. Для открытого грунта потребуется получить рассаду из семян. Их посев проводят в начале марта в рассадочные ящики. Для их заполнения составляют грунт из равных частей песка, торфа и садовой земли. Семена перед посадкой заливают на полчаса раствором любого фунгицида, а грунт либо прожаривают в течение часа, либо вымораживают в течение трех дней.

Когда грунт будет готов, им плотно заполняют ящики и хорошо поливают. Заделка семян должна быть не глубже 4-5 мм.

До появления всходов освещение значение не имеет. Важнее температура и влажность. Чтобы грунт не пересыхал, ящики нужно накрыть стеклом. Если это все же произошло, то его нужно опрыскать водой. Как только из семян розмарина появятся зеленые всходы, то растение переставляют на хорошее солнечное освещение.


Ростки розмарина выращенные из семян

Через 4-5 недель саженцы рассаживают в отдельные горшочки. В начале июня молодые кустики высаживают в открытый грунт. Грядка с ним должна быть на южной стороне с защитой от ветра. Расстояние между растениями должно быть 0,4 – 0,5 метра. Основной уход заключается в прополке и поливе. Удалять сорняки нужно регулярно, а полив должен быть регулярным, но умеренным.

В условиях умеренного климата в зимнее время растение можно сохранить в условиях помещения.

Химический состав и калорийность розмарина

Вкус розмарина своеобразный, необычный, многим кажется в меру насыщенным, другим – приторным. Кто знает пользу и вред растения, давно включили его в ежедневный рацион. Калорийность продукта небольшая, позволяет во время диеты насыщать организм полезными компонентами.

Энергетическая ценность:

Калорийность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углероды (г)

131

3.3

5.9

20.7

Соотношение органических веществ:

Польза розмарина для организма человека неоценима, благодаря высокому содержанию питательных веществ в химическом составе растения. Множество свойств продукта, применение в народной и современной медицине, обуславливают составляющие, проявляющие укрепляющее, противовирусное действие.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

143 мкг

Кальций

317 мг

Железо

6,65 мг

В1

0,036 мг

Калий

668 мг

Цинк

0,93 мкг

В2

0,152 мг

Фосфор

66мг

Марганец

0,96 мг

В5

0,804 мг

Магний

91 мг

Медь

301 мкг

В6

0,336 мг

Натрий

26 мг

В9

109 мг

С

21,8 мкг

PP

0,912 мг

Важно! После длительных исследований медиков стало известно, что продукт принадлежит к группе природных натуральных антибиотиков.

Распростертый Корсиканский

Популярные сорта: Корсиканский, Venzano Prostrate и Corsica Prostratus, Лавандовый с яркими соцветиями фиолетового цвета и Ползучий, у которого веточки стелятся по земле.

Целые листья розмарина выглядят как сухие елочные иголки. Их бросают в кастрюлю чуть раньше, чтобы они успели размякнуть, измельченные — используют в самом конце готовки. Розмарин лекарственный или обыкновенный, представленный на фото растения, с прямостоячими кустиками высотой 1-2 м. Отличается неприхотливостью, хорошо приживается на садовом участке и в контейнере. Листья-иголки у него белее кожистые и жесткие. Цветет сиреневыми, лиловыми, белыми и розовыми цветками. Широко культивируется в лечебных и пищевых целях.

Применение масла розмарина

Сферы, где используют эфирное масло розмарина:

  • парфюмерия;
  • мыловарение;
  • ароматерапия;
  • аромаванны;
  • антицеллюлитные процедуры;
  • масаж;
  • дом и быт;
  • народная медицина;
  • косметология.

В парфюмерной отрасли пахучий компонент нередко включают в мужские линейки, но не стоит забывать, что зачастую промышленные композиции содержат синтетические аналоги. По этой причине по возможности лучше отдавать предпочтение домашнему изготовлению духов.

В быту придутся вполне кстати репеллентные свойства аромата розмарина, а также антисептические. Несколько капель в средстве для мытья посуды или пола смогут усилить очищающий эффект.

Ароматерапия позволит эффективно дезинфицировать воздух в помещении. Обязательным условием служит отсутствие сквозняков, ведь в таком случае не может идти речь о каком-либо результате. Для проведения ароматерапии потребуется капнуть в аромалампу или поместить на влажный спонж, который потом потребуется поместить на теплую батарею, 5 капель эфирного масла розмарина из расчета на помещение объемом 15 квадратных метров.

Аромаванны выступают в качестве первой ступени антицеллюлитных процедур или способа набраться сил, устранить мышечные или суставные боли, расслабиться. Для этого 5 капель пахучего жира помещают в стакан с теплым молоком, чайной ложкой морской соли, чайной ложкой меда, все перемешивают, вливают в ванну с теплой водой. Погружаются на 10 минут, на протяжении процедуры грудную клетку нужно держать выше уровня воды.

Против целлюлита средство включают в массажные смеси (содержащие и другие эфиры), скрабы, обертывания. Частота процедур – до 3 раз в неделю, курс – 4 недели.

В базовое масло (2 столовые ложки) добавляют по 2 капли грейпфрута эфира, лимона, розмарина, кипариса. Полученной смесью массируют предварительно распаренные проблемные участки, затем укрывают полиэтиленом и ложатся под плед на полчаса, после – смывают.

Применение масла розмарина

В косметологии

В косметической отрасли данная фитоэссенция занимает особенное место. Ее добавляют в готовые составы или используют в разбавленном виде, результат можно сопоставить с салонными процедурами.

Безопасные пропорции – 5 капель на 10 мл. растительного масла или промышленного средства.

Способы:

  • волосы – аромарасчесывание, маски, ввод в шампунь, бальзам, скраб, кондиционер;
  • кожа вокруг глаз – компрессы с раствором в любой базе (держать до 15 минут, выполнять за 2 часа до сна);
  • лицо – домашний тоник (5 кап. на 50 мл. кипяченой воды), скульптурный массаж, маски, ввод в готовую косметику;
  • тело – массажные процедуры, расслабляющие ванны;
  • для рук, ног, ногтей – ванночки, скрабы, маски, ввод в крема;
  • лечение шрамов, рубцов, растяжек – ежедневный массаж на протяжении месяца (раствор в жирном масле).

Всего несколько капель в промышленной продукции способствуют усилению основного эффекта, усиливают проникающую способность.

Розмарин как символ

Розмарин лекарственный

В Древней Греции, Риме, Египте и позже в Европе символизировал память. В Древней Греции венок из цветов розмарина клали на могилу, родственникам покойного дарили розмариновые ветви. Египтяне вкладывали в руку покойника ветвь розмарина, считалось, что её аромат скрасит путешествие в страну мёртвых.

Изображение розмариновой ветви часто используется на надгробиях. Его часто воскуряли в церквях во время отпевания вместо слишком дорогого ладана.

Согласно библейским преданиям (источник?), во время путешествия Святого семейства в Египет Дева Мария положила младенца Иисуса на камни под небольшой кустарник с белыми цветочками. Это оказался розмарин, цветки которого превратились из белых в голубые. С тех пор люди связывают голубой цвет с символом божественности, правды и мудрости.

Древние римляне, приписывавшие растению волшебную силу, считали, что столь привлекательный синий цвет розмарин сохраняет благодаря тому, что растёт вдоль берега моря, и морская пена омывает его (отсюда и название кустарника — «морская роса»).

В Элладе розмарин посвящали богине любви Афродите, а в Средние века веточки растения дарили жениху и невесте во время бракосочетания и украшали ими жилище в праздники. В средневековой Франции использовался при церемонии по приёму мастера в цех, который должен был принести с собой новый глиняный или фаянсовый горшок с розмарином, с корнем и с ветвями, увешанными сладостями — засахаренными орехами, апельсинами и другими подходящими фруктами, в зависимости от времени года.

Ботаническое описание

Розмарин лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Представители вида — кустарники высотой 50—200 см.

Молодые ветви тупочетырёхгранные, опушённые.

Листья на очень коротких черешках, вечнозелёные, линейные, на конце тупые, по краям завёрнутые, толстоватые.

Цветки почти сидячие в 5—10-цветковых ложных кистях на концах коротких побегов; венчик сине-фиолетовый, снаружи слегка опушённый; верхняя губа выемчатая, нижняя чуть длиннее верхней, с крупной, по краям зубчатой средней лопастью.

Плод — округло-яйцевидный, гладкий, буроватый орешек.

Цветёт в апреле — мае. В Израиле цветение может продолжаться до ноября. Плоды созревают в сентябре.

Химический состав розмарина

Польза розмарина для организма человека обусловлена его химическим составом. В растении присутствуют:

  • витамины А и РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитостерины и флавоноиды;
  • железо;
  • витамин В9;
  • миристиновая и пальмитиновая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • розманол;
  • клетчатка и эфирные масла;
  • калий, кальций и натрий;
  • лауриновая и урсоловая кислоты;
  • токоферол;
  • треонин, валин, изолейцин и лизин.

Растение обладает приятным запахом и используется в виде специи. Но за счет большого количества активных компонентов оно имеет еще и лечебное действие.

Розмарин помогает расщеплять мелкие камни в желчном пузыре

Калорийность свежего розмарина на 100 грамм

Энергетическая ценность у растения средняя — около 161 калории на 100 г. При этом 23 г в составе занимают углеводы, а белки и жиры — по 5,5 и 7,7 г соответственно.

Какой вкус у розмарина

По вкусу и аромату трава слегка напоминает базилик, она горьковатая и терпкая. При этом в растении присутствуют отчетливые хвойные нотки.

Противопоказания, возможный вред

Польза розмарина для здоровья может превратиться во вред, если его принимать без ограничений или при наличии противопоказаний.

Растение нельзя употреблять при таких состояниях:

Гипертония. Продукт способен вызвать повышение давления.
Эпилепсия. Розмарин повышает активность мозга, поэтому может спровоцировать припадок.
Аллергия на растения семейства Яснотковые, непереносимость одного из веществ, входящих в их состав.
Обострение заболеваний почек. Розмарин провоцирует ускорение вывода мочи, стимулирует орган к активной работе.

При злоупотреблении могут возникнуть побочные эффекты:

  • судороги;
  • бессонница, повышенная возбудимость;
  • нарушение ритма сердца;
  • ухудшение свёртываемости крови;
  • тошнота;
  • головокружения.

Выращивание в домашних условиях

Основной способ размножения – однолетние черенки, которые укореняют в воде, а затем в почве. Через 2 недели после высаживания купируют верхушку для формирования боковых ветвей. Также может выращиваться из семян.

Растение требовательно к влаге и постоянному поливу, но допускать загнивания корней также недопустимо. Любит много света, тепла, при выращивании может понадобиться дополнительная подсветка лампой. Оптимальная температура: 20-25°C.

Розмарин в горшке — всегда свежая специя и сырье для приготовления лекарств под рукой. Красивое растение дезинфицирует и освежает воздух в помещении.

Противопоказания и побочные эффекты

Розмарин противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • тяжелой патологии почек;
  • гипертонии;
  • бессоннице;
  • беременности и в период лактации;
  • детям до 6 лет.

Побочные эффекты в виде диспепсии и аллергии отмечаются редко

Эфирное масло применяют очень осторожно: возможны спазмы ЖКТ, раздражение почек. Также розмарин способен повышать кровяное давление, поэтому страдающие гипертонией должны свести к минимуму употребление этой приправы

При беременности нельзя использовать розмарин даже для ванн: трава стимулирует сокращение матки и может вызвать выкидыш. Имеются сведения, что ранее трава использовалась для прерывания нежелательной беременности.

При использовании эфирного масла и других препаратов розмарина учитывайте возможные аллергические реакции и не превышайте указанных дозировок.

Сорта розмарина

Селекционерами выведены новые сорта розмариновых многолетников, которые украшают сады и дома. Внешне не сразу отличишь один сорт от другого, но все же различаются они и площадью листовой пластины, ее окрасом, формой и оттенками цветов. Больше всего сортов представляет розмарин лекарственный.

Розмарин Corsican Blue

Вечнозеленый многолетник Корсикан Блю имеет мощную корневую систему, проникающую вглубь на 3-4 метра. Супротивно сидящие листья имеют серо-зеленый цвет. Мелкие цветки синего окраса собраны в густые метелки. Начинается цветение сорта в конце апреля — начале мая и продолжается в течение 20 дней.

Используют этот сорт растения в лекарственных целях. Его высаживают в цветниках, оформляют бордюры. Подойдет кустарник для закрепления склонов водоема. Предпочтительно высаживать растение на песчаных, щебнистых почвах. Боится многолетник участков с кислым и заболоченным грунтом.

Розмарин Blue Winter

Сорт декоративного полукустарника ценится за сине-зеленые игольчатые листья. Растение обладает зимостойкостью, перенося морозы до минус 17 градусов. Используют активно розмарин для ароматных садиков, где вместе с пряностью растет мелисса, ромашка, мята. Можно применить серо-зеленые побеги с фиолетовыми цветами в виде единичных композиций на газоне. Многолетник служит фоном для кустов роз, пионов.

Розмарин Крымский

Еще в XIX веке работники Никитского сада Крымского полуострова стали культивировать розмарин. Начинает цвести полукустарник уже в феврале. В это время и заготавливают листья и верхушки побегов. Растение высотой около 1 метра покрыто кожистыми листьями в виде иголок серо-зеленого цвета. Они источают несравнимый аромат, сочетающий в себе запахи моря, свежести, лаванды.

Сорт боится даже небольшого снижения температуры, поэтому на зиму лучше заносить ароматные кустики в помещение.

Розмарин Нежность

У декоративно-цветущего многолетника тонкие иголочки листьев длиной до 3-4 сантиметров. К осени зеленый цвет листьев трансформируется в серо-голубой. У сорта растения в апреле появляются кисти голубых, нежных цветов.

Успешно произрастают побеги в саду, но в регионах с холодной зимой для них подходят условия квартиры, дома. Травянистая культура любит солнечные места с хорошей вентиляцией свежего воздуха.

Для выращивания культуры в контейнерах выбирают вазоны из керамики, наполненные питательной почвосмесью. Кислотность грунта должна быть нейтральной или со слабощелочной реакцией.

Розмарин Росинка

Сорт многолетника относится к лекарственным видам пряного растения. Достигает технической зрелости спустя 63-65 дней после появления всходов. Побеги растения густо покрыты листвой, высота стеблей достигает не более 40 сантиметров. Листья с высоким содержанием эфирных масел отличаются темно-зеленым цветом, линейно-ланцетной формой.

Сорт подходит для выращивания в горшках. Общий вес зеленой массы достигает 50 грамм с одного куста.

Розмарин Белый

Редко встречающийся вид растения с белыми соцветиями. Во время вегетации цветущий полукустарник высотой от 0,5 до 1 метра может стать настоящим украшением сада. Оттеняет красоту многолетника, его белоснежных соцветий яркая зелень игольчатых листьев. Относится сорт к лекарственному розмарину. Его листья и побеги настаивают и используют для повышения жизненной энергии и сил.

Розмарин Ампельный

Распростертая форма цветущего кустарника представлена Ампельным многолетником. Выращиваемые в контейнерах побеги растения закручиваются, причудливо свешиваясь вдоль стены из горшка. Можно использовать водопад извивающихся ветвей, покрытых зелеными длинными и узкими листочками, для создания «живой» стены. Украсит ампельный вид розмарина и каменистые садики.

Так как сорт плохо переносит даже небольшие заморозки, то лучше его выращивать в помещениях.

Розмарин Бирюса

Густооблиственные побеги вечнозеленого кустарника станут истинным украшением сада и дома. Многолетний полукустарник всегда будет сохранять свежесть листьев, глянцевых, с завернутыми краями. Медоносные соцветия на прямостоячих побегах появляются в марте, вторично — в сентябре. Мелкие цветочки расположены в пазухах верхних листьев и имеют цветовую гамму от светло-голубого до фиолетового тона.

Особенностью сорта является его устойчивость к засухе, чувствительность к низким температурам. Лучше выращивать растение в кадках, на зиму занося в прохладное и светлое помещение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector