Семейство окуневых

Как ловить?

Способов поймать окуня пресных вод уйма. Его можно ловить весной, летом, осенью – пока открытая вода. Прекрасно показывает себя даже зимняя рыбалка на окуня. Несколько способов ловли речного, озерного и даже морского окуня:

  • Спиннинг — динамичная, эффективная для любого сезона и водоема ловля. Используется как в береговой ловли, так и с плавсредств. Позволяет удобно и качественно выполнять лов быстрого хищника с помощью различных приманок. Самые эффективные оснастки — ультралайт, отводной поводок, и т.д. Однако снасти несколько дороги в цене. Второй минус – обращение со спиннингом не простое. Предварительно стоит изучить детали и потренироваться вдали от водоемов.
  • Поплавочная удочка – в сравнении со спиннингом даже крутая телескопическая удочка с поплавком отнесется к более пассивным темпам рыбалки на окуня. Энергетики меньше, но азарт и удовольствие приносит колоссальные. Для небольших или средних особей, как и спиннинг. Применяют либо глухую оснастку, либо матчевые бланки. Популярны штекерные, болонские удочки. Наживка чаще живая – мотыль, червь или растительная.
  • Донная снасть – популярные из них – полудонка, закидушка и прочие. Более чувствительный, но совсем пассивный инструмент поймать окуня. Большой плюс в их высокой амортизационной способности и чувствительности. Редкая рыба с такими качествами снастей сможет сорваться. Требует большого терпения. Энергетики ноль. Но плюсов в ловле достаточно. Во-первых, отлично подойдет в ловле на водоемах с течением и ветром, во-вторых, станет помощником рыбаку в холодную погоду обзавестись рыбой с реки, способна исполнять дальние забросы и готова к более крупной особи окуня в его улове.
  • Фидер – чувствительные удилища, способное к самым деликатным и мелким поклевкам. Отличная амортизация фидера предотвращает сход рыбы в момент ловли. Подойдет рыбакам, любящим педантичность, увлекательный процесс, его детали, самой ловли рыбы. Может исполняться в двух способах с кормушкой и без. Относится к пассивным, но тщательным снастям ловли рыбы, эффективен на отдельных крупных особей.

Описанные способы постоянно модернизируются и улучшаются самими рыбаками.

Зима

Два лучших периода для ловли окуня зимой это первый и последний лед. В период глухозимья, лучшим временем для рыбалки будут периоды оттепелей, когда если рыболову удасться найти стоянку окуней, он сможет вернуться домой с приличным уловом.

В период первого льда, рыболовы добывают самые большие уловы. Ловля окуня ведется на блесны, балансиры и мормышки с мотылем. В начале и середине декабря окунь очень активен и агрессивно атакует приманку. Искать окуня в это время лучше всего в ямах, омутах, около коряг, под обрывистыми берегами.

Ближе к середине зимы, в январе наступает период глухозимья. Окунь становится более пассивным, его клев ухудшается. В это время окунь предпочитает держаться ближе ко дну, в ямах, где температура воды выше, а кислорода больше. В глухозимье лучше всего ловить окуня на мормышку или на отвесную блесну. Для того чтобы найти окуня приходиться делать лунки как недалеко от берега, так и над неровностями дна и над ямами. Если в лунке нет поклевок, следует переместиться к следующей. Лучшее время для рыбалки либо тихая морозная погода, либо оттепель.

С приближением весны, в конце февраля под лед попадают талые воды, вода начинает обогащаться кислородом, окунь становится активней. Окуневые стаи перемещаются ближе к берегу, держатся около устье впадающих в водоемы притоков. В это время окуня ловят на блесны и на мормышку. Хорошие результаты дают блесны со свободно свисающим крючком. На мормышку ловят с естественными насадками, в качестве которых используют мотыля, червей, кусочки рыбы. Лунку можно прикормить, для этого используется мотыль.

Черные точки на теле – что это

Многие рыбаки не раз замечали на добыче черные точки, располагающиеся по всему телу рыбки, независимо от вида. Эта болезнь называется постодиплостомоз, возбудителями которой являются черви, а переносчиками – птицы.

Паразитический организм, размером максимум 1,5 мм, живет в кишечнике пернатого, после опорожнения которого, попадает в воду. Следующая стадия развития червя – организм моллюска, где происходит эволюционирующее бесполое размножение, в результате которого из отложенной личинки появляется новый вид паразита – церкарий.

Проникая внутрь рыбы, дигенетический сосальщик прочно въедается в мышцу, что вызывает черные точки на туловище. Для человека церкарии безвредны, однако опытные рыбаки все же советуют более тщательно прожарить или проварить зараженный улов.

Морские или речные

Морские и речные представители значительно отличаются друг от друга. Они имеют значительные различия не только по внешним данным, но и по внутреннему строению.

Морские хищные окуни обладают выпученными глазами, которые необходимы для идеальной ориентации в ночное время. Обычно стандартная расцветка — это выраженный красный цвет. Но это всецело зависит от места их обитания. Хищные экземпляры, которые обитают недалеко от берегов, окрашены в темный цвет, а глаза не выпуклые и маленькие.

Главное отличие представленных морских обитателей от речных заключается в больших лучевидных колючках, расположенных на спинных плавниках. Они запросто могут поранить незащищенную кожу или отравить (некоторые особи имеют ядовитые железы, служащие отличной защитой от недоброжелателей). Если человек получит дозу токсина, то здесь поможет только ультрафиолет, щелочная среда и нагревание.

Еще одна особенность морского окуня — его мясо больше ценится в кулинарии, а все благодаря вкусу и целому ряду полезных свойств.

Речная рыба обладает в основном желтым окрасом с зеленым оттенком, а само туловище обычно покрывают несколько темных полос. Глаза маленького размера и совсем не выпученные. В сравнении с морскими видами, живут они недолго — не более 15 лет.

Встретить речного окуня можно только в небольших пресных водоемах, хотя некоторые представители обитают и на прибрежных территориях морей. Их спинные плавники тоже снабжены шипами, но без яда, поэтому вы можете только порезаться.

Эта рыба является излюбленным блюдом для многих пресноводных хищников, а также для выдры и цапли. Речной окунь может похвастаться диетическим мясом, чего нельзя сказать про морских обитателей.

Окуневые рыбы в кулинарии

Окуневые представители, обитающие в речках, очень вкусные, но вот только очень сложно справиться с их мелкой и плотной чешуей. Эту проблему опытные повара решают очень просто, они очищают тушки только от внутренностей и готовят их прямо с чешуей. Если все же от чешуи нужно избавиться, то тушку помещают на пару секунд в кипящую воду. Занимаясь разделыванием окуня нужно надевать резиновые перчатки, это позволит обезопасить себя от неприятных порезов и уколов острыми плавниками и шипами. Если рыба пойдет на засолку, то нужно предварительно удалить плавник со спины и жабры.

Практически все виды окуневых рыб обладают очень вкусным белым мясом, а потому в области кулинарии у них много поклонников:

  • Мясо окуневых нежирное, невероятно вкусное и ароматное, со сравнительно небольшим количеством костей, а потому его можно жарить, печь, вялить, делать консервы и филе. В любом случае получается диетический продукт, который сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки.
  • Представители семейства окуневых лучше всего подходит для ухи, а для улучшения вкусовых качеств самого блюда при его приготовлении добавляют специи, белое вино, грибочки и тому подобное.
  • Самым вкусным получается окунь, приготовленный методом копчения с использованием дров фруктовых деревьев и без добавления специй.

Польза рыбных блюд очень велика для нормального функционирования щитовидной железы, для слизистых оболочек, для нормализации уровня сахара в крови и тому подобного. Приобретая окуневые рыбы, список наименований в нашей компании внушительный, необходимо быть уверенным в качестве продукта

Очень важно, в каких условиях выращивалась рыба, к примеру, если ее выловили из моря, речки или озера, а не держали в неволе, то и содержание Омега-3 в ней будет в разы выше

Нерест солнечного окуня

Половой зрелости солнечный окунь достигает ко второму году жизни. С наступлением наиболее благоприятных погодных условий, конец мая, начало июня, окунь устремляется на нерестилище. Первыми на нерестилище появляются молодые самцы. У более старых особей выработка гормонов со временем прекращается, и они становятся стерильными.

Незадолго до нереста окунь приобретает более яркую окраску. В период икрометания на фоне гормонального всплеска меняется внешняя окраска. У самца плавники становятся более яркими, чешуя приобретает серебристый жемчужный оттенок.

Самка мечет икру только при прогреве воды не ниже плюс 18 градусов. Икринки размером от 1,5 до 3 мм откладываются в гнёзда обустроенные самцами из мелких камушков. Готовиться к появлению потомства самец начинает заблаговременно: с начало лета он начинает собирать некрупные камушки и гравий, во рту переносить и устраивать место кладки, чем привлекает самочку к созданию рыбного союза.

Рыбка мечет икру на поверхность камней, кладка окуня достигает 300 икринок, самец её оплодотворяет внешним способом при помощи молоков.

Нерест радужных окуней происходит очень активно: самки трутся о поверхности камней, стараясь вытолкнуть зрелую икру, тут же самцы стараются её оплодотворить. Период икрометания длится несколько дней

Не каждая оплодотворённая икринка становится мальком, процент выживаемости варьируется в пределах 5-10 %.

Молодняк питается планктоном, подрастая, начинает поедать мелкие рыбки. Самец охраняет место кладки от хищников, патрулирует территорию, но если он был потревожен более крупной рыбой, окунь покидает место.

Ловля окуня у поверхности — полезные советы:

Для ловли поверхностного окуня я бы рекомендовал легкие, чувствительные удилища быстрого строя, длиной не более 7,6 футов с тестом по приманкам от 2 до 10–15 г. Удилищем с такими характеристиками легче владеть приманкой и обеспечивать правильную привлекательную игру. Поскольку поверхностная ловля подразумевает рывковую проводку, то катушка должна с ними справляться без сброса петель. Обязательным будет и применение плетеных лесок, с помощью которых будет достигнут лучший контакт с приманкой и качество ее движения.

Наиболее выгодное время для ловли поверхностного окуня – это утро. Но отрицать пики активности днем и вечером не отважусь. Устойчивая, солнечная и нежаркая погода, как правило, дает и стабильный результат. Хотя довольно часто окунь буквально «сходит с ума» перед резким изменением погоды в худшую сторону.

Небольшие котелки можно обнаружить у камышовых зарослей, стены водорослей, торчащих коряг, в мелководных заливах. Более крупные котлы свойственны заметным аномалиям дна на просторах больших водоемов. Зачастую вашими помощниками будут чайки, которые укажут верный путь к хорошему улову. Однако, если перспективные места молчат – проверьте их несколькими проводками поверхностной приманки, есть вероятность, что они тут же вскипят.

С середины лета до поздней осени у вас всегда есть возможность получить впечатление от азартной и зрелищной ловли окуня на поверхностные приманки! Из конкретных моделей рекомендую следующие:

  • Уокеры: Lucky Craft NW Pencil, Masu Master Grass Hopper Pencil, Jackson T-Pivot, Smith Towadi, Smith Mebapen Hotaru, Megabass DOG-X JR Coayu, Lucky Craft Gunfish, Pontoon 21 Loco Pero.
  • Попперы: Lucky Craft Bevy Prop, Damiki Milo, Yo-Zuri 3D Popper, Yo-Zuri Silver Pop, Yo-Zuri Arms Mikro, Megabass POP X, Zip Baits ZBL Poper, Pontoon 21 Beat Bull.

Особенности ловли

У окуня имеется одна характерная особенность: из-за своей прожорливости он постоянно активен, менее осторожен и не боится шума. Хищник достаточно часто становится трофеем как опытных, так и начинающих рыбаков. Это один из немногих пресноводных видов, вылов которого не прекращается практически весь год. Единственным неблагоприятным моментом для рыбалки является период, когда рыба нерестится

Во время размножения окунь не обращает внимание даже на самые привлекательные приманки

Жор у окуня наблюдается перед нерестом, после его окончания и с середины осени до первых ощутимых заморозков. В жаркие дни активного клева можно ожидать ранним утром или в вечернее время. Рассчитывать на хороший улов можно и в зимнее время: сразу после появления первого льда и в конце зимы перед сходом ледового покрова.

Некрупные особи обитают в прибрежных зонах. Наличие на мелководье стаек мальков и молодняка травоядных рыб значительно увеличивает шансы на поимку хищника. Поскольку молодые окуни охотятся стайками, не следует менять место после первого удачно пойманного трофея.

Watch this video on YouTube

Для поимки более крупных экземпляров стоит обследовать дно в наиболее глубоких местах водоема, а также участки с перепадами глубины, ямы, омуты.

Описание

Рыбец, как подсказывает название – типичная русская рыбка. Неопытный глаз не отличит ее от других представителей семейства. Он умеет менять внешность в зависимости от сезона. Это хорошо видно на фото особей, выловленных в различное время года в разных регионах России и ближнего зарубежья. С некоторых ракурсов не видно никаких отличительных черт, но правильные кадры демонстрируют носик картошкой, донный ротовой аппарат со скошенным краем, характерные залысины на чешуйчатой шкуре.

Большинство времени рыбье тело находится в спокойном серебристом окрасе с небольшим градиентом: от спины к брюху серебро меняет цвет с темного на светлый, и на этом фоне гармонично выделяются желтые плавники.

Основные «технические» характеристики остаются неизменными:

  • длина рыбы – от 10 до 60 сантиметров (зависит от подвида, в среднем, 15-30 см);
  • вес – от 0,1 до 3 килограммов (в среднем до полкилограмма);
  • продолжительность жизни рыбца– до 17 лет;
  • взросление к четырем годам.

Визуальные особенности рыбы рыбец:

  • продолговатое, но не слишком тонкое тельце;
  • высокий и не очень длинный плавник на спинке;
  • крупные, плотно прилегающие чешуйки;
  • большой нос и «бульдожья челюсть» на удлиненной голове;
  • две гладкие лысые полосы сверху и снизу.

От полового признака размер зависит несущественно. Живьем или по фото самца от самки вне нереста не отличит даже опытный рыболов – крупная женская особь выглядит как мелкая мужская и наоборот.

Описание

Окунь обыкновенный или речной (perca fluviatilis) — рыба семейства окуневых из отряда Окунеобразные рыбы. Кроме обитающего в пресноводных водоемах хищника известен и так называемый морской окунь, населяющий северные части Тихого и Атлантического океанов. Он имеет определенную внешнюю схожесть с окунем обыкновенным, однако в биологической систематике из-за значительной разницы в строении относится к отряду скорпенообразных.

Ближайшими родственниками речных окуней являются судак, ерш и другие представители семейства. Все они имели одного общего предка, но произошедшие в ходе эволюции ароморфозы и идиоадаптация (приспособление к условиям обитания) привели к появлению новых отличающихся друг от друга видов. К наиболее значительным ароморфозам речного окуня относят появление дополнительного органа чувств — боковой линии, изменение формы тела, появление головного мозга и усложнение работы нервной системы. Кровеносная система окуня является замкнутой, состоит из сосудов, образующих один круг кровообращения, и двухкамерного сердца. К идиоадаптации у речного окуня относится форма спинного плавника, окрас, увеличение количества железистых клеток, вырабатывающих слизь.

Как выглядит окунь

Внутреннее строение окуня практически ничем не отличается от строения тела других представителей класса, а вот внешний вид хищника имеет несколько характерных особенностей. Узнать окуня можно по ярко выраженной окраске: вдоль всего тела рыбы чередуются темные и светлые полосы. Оттенок чешуи во многом зависит от мутности воды, особенностей грунта и присутствующей растительности. Так, у окуней, живущих в реках с прозрачной водой и песчаным дном чешуя может быть серебристой, а темные полоски практически незаметными. А вот у озерных хищников, обитающих в заросших водоемах с покрытым тиной дном бока могут быть темно-зелеными с черными или бурыми полосами, а брюшко — желтым. Цвет рыбы зависит также и от возраста — молодые особи всегда светлее.

Форма тела окуня тоже имеет свои особенности: бока у рыбы округлые, высота тела составляет не менее трети его длины. У взрослых хищников в верхней части спины формируется утолщение, похожее на горб. Именно поэтому для обозначения крупных окуней рыбаки зачастую используют название «горбач». Видимых половых признаков рыба не имеет за исключением нереста, когда брюшко самок наполняется икрой.

Еще одной особенностью, которая отличает внешнее строение окуня, является наличие двух расположенных один за другим спинных плавников зеленого или серо-зеленого оттенка. Первый плавник массивный и жесткий благодаря находящимся внутри костистым отросткам, начинается он возле головы и доходит до середины тела, второй гораздо меньше и мягче. Практически у всех разновидностей окуня на конце первого плавника расположено небольшое темное пятно. Грудные и анальные плавники могут быть красного, розового или оранжевого цвета.

Виды окуней

Среди пресноводных окуней наибольший интерес представляют следующие виды:

  • Балхашский окунь. Некрупная рыба с вытянутым в длину телом, отличается однотонным без темных полос окрасом.
  • Солнечный (или радужный) окунь. Исторической родиной вида является Северная Америка. Название свое он получил из-за яркой необычной окраски: кожу рыбы покрывают чешуйки синего, голубого и золотистого цветов. В некоторых источниках можно встретить другое название: калифорнийский или американский окунь.
  • Нильский (или абиссинский) окунь. Самый крупный пресноводный хищник, вес которого к 15 годам достигает 30 и более кг.
  • Желтый окунь. Некрупная рыба, у которой нижние плавники и светлые полосы на боках имеют золотистый окрас.
  • Балхашский окунь
  • Радужный окунь
  • Нильский окунь
  • Жёлтый окунь

Чем отличается от окуня

Общее семейство определяет сходство ерша и окуня.

Однако есть ряд внешних отличий:

Спина окуня окрашена в более насыщенный зелёный цвет, а брюхо — ярко-белое, жёлтое или даже оранжевое.
На теле окуня присутствуют не точечные вкрапления, а поперечные широкие полосы.
У окуня отсутствует слизь на теле.
Цвет глаз у окуня значительно темнее.
Плавники окуня другого цвета — красные, привлекающие внимание. А ещё окунь крупнее и «тяжелее» своего сородича.

Ёрш интересует рыбаков в качестве живца, например, для налима или щуки. Он придаёт неповторимый вкус ухе, а при спортивной рыбалке может «спасти ситуацию», увеличив вес улова. В связи с этим ерши являются объектом любого лова круглый год.

С тамариндом

Не только речного, но и морского окуня можно вкусно поджарить на природе. Нужно лишь немного терпения, времени и необходимых продуктов. Слабовыраженный вкус данной рыбы прекрасно гармонирует с пряным маринадом.

Перечень ингредиентов:

  • 6 долек чеснока;
  • перец чили зеленый — 2 штуки;
  • 2 лайма;
  • корень имбиря — 20 граммов;
  • 300 миллилитров кокосового молока;
  • килограмм окуней;
  • половина чайной ложки карри;
  • 50 граммов пасты тамаринда;
  • щепотка кайенского перца;
  • 1/2 ч.л. кориандра;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

  • Калорийность — 144
  • Белки — 10,8
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 14,8

Время приготовления: 1 час

Время готовки: 2 часа

Количество порций: 6

Пошаговая инструкция:

  1. Промываем тушку, чистим. Далее обсушите бумажными полотенцами, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. На противень кладем бумагу для выпечки, сверху рыбу. Солим, перчим по вкусу.
  3. В пиалушке смешиваем очищенный перец чили, лаймовый сок, затем выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавилки. Перемешиваем, затем натираем рыбку со всех сторон. Заматываем в пленку, охлаждаем не менее часа.
  4. Ставим сотейник на слабый огонь. Наливаем кокосовое молоко, карри, пасту тамаринда, измельченный имбирь, перец, кориандр. Тщательно перемешиваем венчиком или лопаткой (как удобнее) несколько минут. Снимаем с огня, даем остыть.
  5. Ставим разогреваться гриль. На решетку выкладываем фольгу, предварительно смазанную растительным маслом. Кладем маринованную рыбку, промазываем подготовленной смесью из кокосового молока и тамаринда.
  6. Обжариваем 15-20 минут до образования румяной корочки. Обязательно остужаем перед подачей.

Такое второе блюдо станет спасением на даче или в частном доме. Жарка на гриле придаст мясу копченый вкус и неповторимый аромат.

Чем питается речной окунь?

Фото: Речной окунь

Речной окунь – хищник, в ночное время он пассивен, поэтому ищет себе пропитание в светлое время суток, чаще, ранним утром. Рыбаки на заре нередко видят всплески воды и выпрыгивание мелкой рыбешки из толщи вод, что и является признаком охоты речного окуня, который в еде неприхотлив, но всегда ненасытен.

В стандартном окуневом меню можно увидеть:

  • мальков и рыбий молодняк;
  • икринки других водных обитателей;
  • моллюсков;
  • водяных червей;
  • зоопланктон;
  • личинок различных насекомых;
  • лягушек.

Состав рациона имеет зависимость от возраста и габаритов рыбы, а так же от сезона. Окуневый молодняк ведет придонную жизнь, выискивая мельчайший планктон. Когда длина окуня заметно увеличивается (от 2 до 6 см) в его перекусах начинает присутствовать мелкая рыбешка, причем, как собственного, так и других видов. Солидные по размерам рыбы придерживаются прибрежной зоны, где охотятся на раков, верховку, плотву, поедают икру другой рыбы. Большие окуни часто не знают меры в еде и могут наесться так, что у них изо рта торчат хвостики не до конца проглоченной рыбы.

Если говорить о конкретных видах рыбы, которых поедают окуни, то можно перечислить:

  • колюшку;
  • гольяна;
  • бычков;
  • карасевый молодняк;
  • уклейку.

Описание

Окунь, (Perca fluviatilis, лат.) – лучепёрая рыба семейства окуневых, род пресноводные окуни. Нужно иметь в виду, что есть окуни также и живущие в устьях рек и в лиманах, где смешивается речная и морская вода при впадении в море рек. Но это окуни того же вида, что и пресноводные.

Морские же окуни Sebastes имеют только схожее название, но принадлежат к другому виду – морские лучепёрые семейств скорпеновых (Scorpaenidae), с ядовитыми спинными плавниками, и имеют 6 подвидов, отличающихся размерами и окрасом.

Голова окуня

Голова веретоенообразная, с равным от боковой продольной оси угловым расхождением по лбу и нижней челюсти примерно в 75⁰. Рот большой, занимает примерно 2/5 части головы от кончика носа до притвора жаберных крышек. Зубы во рту острые, иногда рыба имеет клыки.

Глаза большие, с цветным зрением, живо реагирующие на малейшее движение и изменение окружающей обстановки. Имеет парные носовые отверстия, обоняние среднее, но феромоны противоположного пола или химические загрязнения улавливает безошибочно, и соответственно реагирует.

Плавники

Спинной высокий, с жёсткими и острыми лучами, часто соединён со вторым спинным, расположенным ближе к хвосту, на покатой части спинки. Хвостовой плавник вилкообразный, с треугольной выемкой посередине.

Снизу ближе к хвосту расположен анальный одинарный плавник, а на брюшке перед анальным – два парных брюшных, слева и справа. В передней части брюшка есть ещё два парных плавника, которые частично выполняют ту же роль, что и брюшные – горизонтальное руление, для перемещения вверх-вниз. Но у этих плавников есть ещё две функции, общие практически для всех рыб: движительная (это как аналоги гребущих рук пловца) и для взвихрение донного песка и ила во время поисков пропитания в виде бентоса.

Надо сказать, что окунь является не только хищником. Он всеяден, и пожирать может что угодно, притом пищевое поведение ненасытное.

Размеры

Средний размер взрослого речного окуня 15-20 см. при весе около килограмма у самых крупных экземпляров. «Везунчики» до поры до времени могут вырасти и до 30 см в длину и набрать вес до 3 кг. Хотя такой подвид окуня, как нильский может достигать веса 200 кг при размерах до двух метров. Правда, он относится всё же к окунеобразным, Lates niloticus, семейства латовых.

Окрас

Чешуя окуня зеленовато-жёлтая или серо-зелёная, цвет зависит от условий обитания в конкретном месте, то есть от наличия тростника и камыша, кувшинок, есть ли на берегах густые купы деревьев и кустарников и т. д. Оказывает влияние на окрас тела и возможность цветения воды от сине-зелёных водорослей.

На спинке тон окраса гуще, чем на боках, а на брюшке он белесый. Поперёк тела располагаются более тёмные, иногда почти чёрные полосы. Общий окрас зависит от цвета дна в месте обитания, и чем оно темнее, тем темнее и окрас. Спинной плавник серо-зелёный прозрачный, грудные – желтоватые. И у всех подвидов речного окуня (а их около 200), брюшные плавники одинаковые, розово-красные.

Скорость роста окуня

Скорость роста зависит также от условий обитания: в больших водоёмах, с большими перепадами глубин и хорошей кормовой базой, уже за первый год жизни из личинки может вырасти до 12 см, а к пяти годам достигнуть роста в 35 см при весе более трёх кг. Однако обычно, вырастая в прудах и озёрах, бедными пищевыми ресурсами, за год вырастет только до 5 см, а годам к шести – максимум до 25 см.

Окунь — Perca fluviatilis

Perca fluviatilis — окунь

Отличительные признаки. Тело довольно высокое, голова короткая, рыло тупое, округлое. Спинные плавники обособленные, хотя и соединены у основания перепонкой. Множество мелких зубов, крупных клыков нет. Брюшные плавники сближены, расстояние между ними составляет менее двух третей ширины основания.

Окраска. Спина зеленовато-коричневая с переходом на боках в золотисто-зеленую; брюхо кремово-белое. В верхней части боков вертикальные темные полосы, на конце первого спинного плавника черное пятно. Брюшные плавники оранжевого цвета.

Размеры. Максимальная длина 51 см, масса 4,75 кг; обычная длина 35 см, масса 1,2 кг.

Часто встречается в низовых озерах и прудах, а также в реках с медленным течением. Обитает также в солоноватом Балтийском море. Обычно он не живет в высокогорных водоемах, но акклиматизированные популяции обитают в озерах, находящихся на высоте до 1000 м. Молодь окуня обычно собирается в небольшие косяки среди подводных корней деревьев, вблизи мостов, пристаней, зарослей водорослей. Полосатая окраска позволяет молоди скрываться на таком фоне. Иногда не в нерестовый сезон можно увидеть большие стаи окуня на чистой воде в озерах. Нерест происходит в апреле-мае обычно на мелководьях. Икра крупная (2-2,5 мм в диаметре), откладывается в виде длинных лент, главным образом на прошлогоднюю растительность, корни деревьев и другие предметы. В озерах же, где нет или мало растительности, окунь откладывает икру на камни. Выклев при температуре 13°С происходит через 8 дней, длина личинок при выклеве около 8 мм. После рассасывания желточного мешка личинки переходят на питание мелким планктоном; по мере роста молоди она питается кормовыми организмами все большего размера. По достижении длины 15 см окунь начинает более интенсивно питаться рыбой, главным образом колюшкой, мелким окунем, а также плотвой и другими карповыми. В озерах, бедных кормовыми организмами, окунь растет исключительно медленно; в таких озерах обитают обычно популяции с угнетенным ростом, отличающиеся мелкими размерами: длина рыб в таких популяциях редко достигает 15 см. Окунь — хорошо известный объект спортивного лова, однако его ловят и на продажу. Мясо окуня обладает отличным вкусом. Ловят окуня главным образом на крючок, ловушками и иногда сетями.

Распространение окуня

Осень

Сентябрь лучшее время для ловли окуня осенью. Окунь в начале осени держится в стаях, которые передвигаются вдоль береговой линии, в поисках стай мелкой рыбешки. Окунь – стайная рыба, причем чем крупнее окуни, тем меньшее количество голов насчитывает стая. Клев окуня в сентябре активен и длится в течение всего дня. Ловить окуня в это время можно на поплавочную удочку и на спиннинг.

Лучшая насадка при ловле окуня на поплавочную удочку это живец. Хорошо подходят на роль живца плотва или карась.

При ловле окуня осенью на спиннинг, ловить можно как с берега, так и с лодки. Ловить можно на вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры и силиконовые приманки. Ловить можно весь день, окунь готовиться к зиме, постоянно голоден и берет приманку весь день.

В октябре температура окружающей среды понижается, вода становится холоднее, и окуни опускаются ближе ко дну. Окунь становится более пассивным. Особенно заметно это в пасмурные дни, с переменой погоды. Искать окуня в это время лучше всего на глубине. Хорошие результаты показывает ловля спиннингом на отводной поводок.

Прочитать подробнее о том, что такое отводной поводок, как его правильно смонтировать, его преимуществах и недостатках, какую рыбу можно на него поймать и о видах проводок используемых при ловле на него вы можете в нашей статье Отводной поводок: монтаж, ловля, схемы, фото, видео

В ноябре окунь становится еще более капризным и менее активным, из-за постоянных изменений погодных условий и низкой температуры воды. В это время он держится около дна, и не совсем перестает выходить на поверхность. Ловить окуня в это врем можно на спиннинг на отводной поводок и на закидушки, на живца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector