Невероятно: найден большой окунь

Классификация и подотряды

Научная классификация отряда в настоящий момент активно обсуждается учеными. Специалисты-ихтиологи намерены пересмотреть систематику и «повысить» некоторые подотряды, переведя их из составляющих единиц в самостоятельные. Каких именно разновидностей коснутся эти изменения — пока неизвестно. На сегодняшний день к представителям окунеобразных относятся рыбы из подотрядов:

  • бельдюговидных;
  • бычковидных;
  • волосохвостовидных;
  • губановидных;
  • икостеевидных;
  • куртусовидных;
  • лировидных;
  • мечерыловидных;
  • нототениевидных;
  • окуневидных;
  • песчанковидных;
  • ползуновидных;
  • прилипаловидных;
  • скумбриевидных;
  • собачковидных;
  • строматеевидных;
  • трахиновидных;
  • хирурговидных;
  • хоботнорыловидных;
  • шиндлериевидных.

Естественные враги

Несмотря на то, что окунь сам представляет угрозу многим водным жителям, у него тоже много противников, которые не прочь им перекусить. В первую очередь, врагами окуня можно назвать более габаритных водных существ. А именно, сома, щуку, судака, налима и сёмгу. Не стоит забывать, что окунь может стать пищей также и для своего семейства, так как каннибализм нередко встречается в природных условиях. Помимо водных жителей, полакомиться вкусным окушком не против и небесные обитатели. К птицам, которые покушаются на хищника, можно отнести: скопу, чаек и гагр. В местах, где обитает окунь всегда бывают эти птицы. Слопать рыбёшку не против и такие животные как ондатры или выдры.

Главным врагом вида можно назвать человека. Блюда из пресноводной рыбы прекрасны как в жареном, в копчёном, так и в солёном виде. Неплохим вкусом обладают и консервы из окуня. Омрачает приготовление окуня одна проблема: его очень трудно очищать. Но человек придумал несколько способов, чтобы облегчить этот процесс. Один из способов — опустить тушку в кипяток на 10-15 секунд. Очищать костную рыбу желательно в перчатках. Это обезопасит повара от травм, полученных из-за острых шипов.

Разновидности

Речной

Самый массовый вид пресноводного окуня, с серо-зеленоватым или зеленовато-жёлтым телом, с поперечными более тёмными, чем спинка, полосами. Часто является объектом искусственного разведения, притом может выступать в роли инвазивного вида, способного вытеснить ранее обитаемых в данной местности рыб.

Озёрный

Условия жизни озёрного окуня обычно таковы, что он вырастает больше речного, отдельные особи могут достигать размера в 35 -40 см, а весом быть до 5 кг.

Травяной

Размеры и вес небольшие – до 15 см и до 700 граммов. Держится в основном у стеблей водорослей, в том числе перистолистника, поэтому окрас имеет несколько размытый, а тело – более вытянутое, веретенообразное.

Глубинный

Горизонт обитания – от 10 метров глубины. Условия жизни диктуют и поведение: охотится резкими бросками, имеет также большие зубы на крепких челюстях. Различают прибрежные разновидности, живущие обычно не глубже 7 метров, у них ещё более мелкие, чем у других окуней, глаза. И глубинные, которые живут на глубине от 10 метров и глубже, могут достигать веса в 5 кг и размера до 50 см.

Жёлтый

Может дорасти до 35 см, при весе до 1,5 кг. У этой разновидности самки больше самцов. Тело одновременно более вытянутое и сплюснутое, нежели чем у других разновидностей окуня. Имеет красноватые с золотистой каймой плавники, золотисто-зелёные бока с размытыми и контрастными на фоне остального теля полосы, очень тёмную спинку. Насыщенность тонов, впрочем, сильно зависит от чистоты и прозрачности воды.

Окунь-головёшка

Он же бычок-ротан. При всей своей неказистости – очень вкусная рыба, с нежными косточками, которые при обжарке делаются мягкими. Одна из самых неприхотливых разновидностей окуня. Может иметь чёрное тело с хаотично разбросанными зеленовато-серыми пятнами. Живёт до 7 лет, может вырасти до 25 см. питается насекомыми, их личинками, мелкой рыбёшкой, лягушками, головастиками и даже пиявками.

Балхашский

При длине до полуметра вес набирает максимум 2 кг. чешуя серебристая, тело продолговатое, поперечные полосы почти незаметны. Нижняя челюсть сильно выдвинута вперёд на манер черпака. Всеяден, не чурается каннибализма. Считается самым вкусным видом окуня.

Солнечный

В отличие от других разновидностей, поперечных полос, так привычных на представителях вида, не имеет. Чешуя сине-золотистая, на голове кремовые полосы в виде лучей, самцы ярче самок. Сразу за жаберными крышками, прямо на боковой линии, есть отличающие эту разновидность от других боковые плавнички, похожие на ушки. В просторных водоёмах может вырасти до 35 см.

Является желанным гостем в аквариумах – только без соседей, который просто съест.

Морской

Насчитывает более 120 видов, которые к речному окуню практически не имеют отношения. Главное отличие – иное число позвонков, рёбер, а спинные плавники имеют мягкие лучи с ядовитыми железами – для человека, впрочем, не смертельные. Вызовут разве что отёк около места укола и сильный зуд.

Окрас обычно красный, оранжевый, розоватый. А вот поперечные полосы, в отличие от речного собрата, более светлые, чем основной тон тела. Северный и алеутский морской окунь живёт на больших глубинах и может набирать вес до 25 кг. Обычно же весит 2,5 – 5 кг.

Средняя продолжительность жизни связана в основном с его промысловым значением, и составляет 20-25 лет. Хотя глубоководные особи доживают и до векового «юбилея». А у одного представителя алеутского вида, выловленного в ихтиологической экспедиции, зафиксирован возраст и в 250 лет!

Нильский

Гигант в мире пресноводных окуней. Трудная для добычи рыба – никогда не знаешь, какого размера экземпляр «клюнет» и хватит ли прочности удилища спиннинга и лески, чтобы удержать его. Внешне напоминает судака, с его приплюснутой головой и чёрно-жёлтыми глазами. Обычно имеет серебристый цвет чешуи, но, в зависимости от условий жизни в реке (цвет воды, заросли папируса и другого тростника), может иметь голубоватый или зеленовато-жёлтый окрас.

Рацион – ракообразные, мелкая рыба, крупные насекомые. Может быть падальщиком – вплоть до поедания тел утонувших людей или животных.

Как варить заливное из морского окуня

Филе морского окуня – полкило

Желатин – 10 грамм

Перец горошком – 5 штук

Лавровый лист – 3 штуки

В кастрюлю налить поллитра воды и поставить на средний огонь, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Филе морского окуня вымыть, на шкурке сделать надрезы и выложить в кипящую воду шкуркой вверх и уменьшить огонь. Варить филе морского окуня 15 минут, снимая пену.

По окончании варки, вынуть рыбу из бульона, остудить, отделить от косточек, и нарезать кусочками и выложить на дно блюда для заливного.

Бульон морского окуня процедить, тонкой струйкой всыпать желатин, помешивая. Когда весь желатин растворится в бульоне, залить им рыбу.

Лимон порезать дольками и украсить ими заливное. Когда заливное остынет, убрать его для застывания в холодильник.

Подавать готовое заливное из морского окуня с горчицей и хреном.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Рецепт второй. Ингредиенты:

  • тушки окуня (0,8-1 кг.);
  • свежие помидоры;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • луковица;
  • лук-порей;
  • пучок среднего размера петрушки и укропа;
  • кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
  2. Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
  3. Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
  4. Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
  5. Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.

Калорийность речного и морского окуня

Морские и пресноводные рыбы имеют разную калорийность и пищевую ценность. Диетический речной окунь имеет средний показатель калорийности – 82-91 ккал. У морского окуня калорий немного больше – 103 ккал.

Что касается пищевой ценности, то у пресноводных обитателей углеводы в составе рыбного мяса равны нулю, жиры составляют 0,9 г., а вот белков в речной рыбе больше всего – 18,2 г.

У морских представителей углеводов также в мясе нет, зато есть белки, общее количество которых составляет 18,2 г., и жиры – 3,3 г.

Чтобы более точно увидеть, сколько калорий имеется в речном и морском виде окуня, предлагаем развёрнутую таблицу калорийности, в которой мы подробно расписали каждый полезный элемент рыбного продукта по микрограммам.

Полезные вещества В расчёте на 100 гр. продукта
Речной окунь Морской окунь
Витамины
Ретинол (витамин А) 9 мкг 12 мкг
Тиамин (витамин В1) 0,07 мкг 0,04 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,1 мг 0,05 мг
Ниацин (витамин В3) 1,52 мг 4,14 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,75 мг 0,27 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,12 мг 0,07 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 5 мкг 9 мкг
Цианокобаламин (витамин В12) 1,9 мкг 1,5 мкг
Альфа-токоферол (витамин Е) 0,2 мг 0,76 мг
Филлохинон (витамин К) 0,1 мкг 0,1 мкг
Холин (витамин В4) 65 мг 65 мг
Кальциферол (витамин Д) 3 мкг 1,2 мкг
Микроэлементы
Марганец 700 мкг 0,01 мг
Селен 12,6 мкг 28,6 мкг
Железо 0,9 мг 0,22 мг
Цинк 1,11 мг 0,29 мг
Медь 150 мкг 0,02 мкг
Макроэлементы
Натрий 62 мг 287 мг
Калий 269 мг 187 мг
Фосфор 200 мг 248 мг
Кальций 80 мг 28 мг
Магний 30 мг 23 мг

В вышеприведённой таблице представлены показатели калорий, которые содержатся в тушке свежей рыбы. Но из свежего улова всегда можно приготовить рыбные блюда самого разного кулинарного характера: жареные, вареные, тушёные и т. д.

В каждом отдельно приготовленном виде блюд из окуня содержится своё количество калорий, их мы и предлагаем рассмотреть в следующей таблице.

Вид приготовленного окуня Количество калорий
Тушёный морской 180 ккал
Отварной морской 112 ккал
Морской в сырном соусе 105 ккал
Жареный речной 180 ккал
Морской горячего копчения 175 ккал
Солёно-сушёный Штурвал окунёк 249 ккал
Штурвал окунёк огненный 249 ккал
Морской в пароварке 76 ккал

«Группа Рыбы»

Домен Эукариоты => Царство Животные  => Тип Хордовые => Группа Рыбы. 

К черепным (позвоночным) принадлежит большинство Хордовых (хрящевые рыбы, костные рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие). Особенности рыб: высокий уровень развития, позвоночник из кости или хряща, головной и спиной мозг, череп защищает головной мозг, парные конечности, мускулистое сердце. Размеры современных рыб варьируются от 8 мм до 20 м (китовая акула).

Внешнее строение

Тело рыб делится на голову, туловище и хвост, покрыто кожей с костной чешуей, защищающей тело от повреждений. Позвоночник неподвижно соединен с черепом.

Обтекаемая форма кожи имеет железы, которые выделяют слизь, уменьшающую трение в воде. Парные грудные и брюшные плавники обеспечивают сохранение равновесия при движении в воде. К непарным плавникам относятся спинной, хвостовой и анальный плавники. Позади брюшных плавников три отверстия: анальное, половое и мочевое.

На голове спереди – рот, которым рыба захватывает пищу и втягивает воду для дыхания.

Органы чувств. Выше рта – ноздри (орган обоняния). Глаза большие, состоят из роговицы и хрусталика. Рыбы видят на близком расстоянии и различают цвета. Внутри черепа – внутреннее ухо. Рядом – орган равновесия. Органами вкуса являются вкусовые почки в ротовой полости и на поверхности тела. По бокам тела рыбы – органы боковой линии (чувствительные клетки, воспринимающие колебания воды).

Внутреннее строение

Кровеносная система замкнутая — с двухкамерным сердцем, состоящим из предсердия и желудочка. Кровь от сердца движется по артериям к органам, а от органов по венам — к сердцу, циркулируя, таким образом, по одному кругу кровообращения.

Органы дыхания. Газообмен проходит в жабрах (в капиллярах жаберных лепестков). Жабры костных рыб прикрыты жаберными крышками.

Пищеварительная система рыб начинается ртом с острыми одинаковыми зубами, сидящими на челюстях. Через рот и глотку пища попадает в пищевод и желудок, где переваривается желудочным соком.

У костных рыб есть плавательный пузырь, расположенный в полости вдоль позвоночника и являющийся выростом кишечника, утратившим с ним связь. Протекающая по ним кровь либо поглощает из пузыря газ, либо выделяет в него газы, в результате рыбы всплывают или опускаются на дно.

Выделительная система представлена парными почками, расположенными между позвоночником, мочеточниками и мочевым пузырем.

Нервная система состоит из головного и спинного мозга и нервов. Головной мозг расположен в мозговой коробке и имеет пять отделов: передний мозг, средний мозг, промежуточный мозг, продолговатый мозг и мозжечок. В поведении рыб проявляются условные и безусловные рефлексы.

Группа Рыбы. Общие признаки. Таблица

Конспект урока «Группа Рыбы». Следующая тема: «Земноводные (Амфибии)»

Солнечный окунь

Отряд, семейство: центрарховые.

Комфортная температура воды: 15 -25 °C.

Ph 7-8.

Агрессивность: неагрессивны 40%.

Совместимость: с крупными, не хищными видами рыб.

Обитает в водоемах Северной Америки, а также в СНГ.

Размер до 40 см., на Украине до 20см.

Окрас: спинка зеленовато-оливковая, бока с оранжевыми пятнами и темными поперечными полосами, брюхо оранжево-желтое. Тело, голова обсыпаны зелеными и красными пятнами, плавники желтые. Хвостовой плавник с небольшой выемкой, спинной длинный. Самец окрашен ярче, на жабрах имеет черное пятно. У самки окантовка обычно отсутствует или выражена слабо.

Рыбу содержат в аквариумах с песчаным грунтом и растительностью, со свободными участками для плавания. Может соседствовать с крупными, нехищными видами рыб. Стоит отметить, что окунь солнечный весьма вальяжная рыбка, которая очень медлительная и предпочитает подолгу находиться на одном месте. Плавают рыбы в основном в верхнем слое воды. Нужно отметить, что в естественных условиях обитания в зимнее время окуни впадают в спячку, но в аквариуме такого не происходит, и они на протяжении всего года ведут размеренный образ жизни. Содержать окуней необходимо небольшой группой из 3-5 рыб. На одну рыбу должно приходиться не менее 50 л воды.

Рекомендуемые параметры воды для содержания: dH от 10 до 20°, pH 7,0-8,0, темп. 15 -25 °С.

Половой зрелости рыбки достигают к возрасту полутора лет. Во время нереста самец роет в грунте ямку, в которую далее самочка откладывает икру. За икрой ухаживает самец, поэтому самку после икрометания лучше удалить сразу. После того как мальки появятся на свет из нерестовика удаляют и самца. Через неделю мальки начинают плавать и питаться. Корм: артемия, коловратка. Мальки растут достаточно быстро.

Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые. Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма — лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании — здесь.

Разновидности окуней

Интересно выглядит систематизация рыб, которые имеют в названии слово «окунь», но не всегда таковыми являются:

  • речной, или обыкновенный (общепринятый стандарт), – зеленовато-желтый с 5-9 черными вертикальными полосами;
  • озерный окунь – в зависимости от типа дна и количества растительности может иметь окрас от салатно-белого до черно-зеленого;
  • желтый – отличается меньшими размерами, золотистым обрамлением плавников и желтоватым брюхом;
  • окунь-головешка (головня, травянка, амурский бычок) – небольшой хищник семейства головешковых (Odontobutidae), который не является окуневой рыбой и имеет собственное общепринятое название – ротан;
  • солнечный окунь (обыкновенный солнечник, царек) – относится к семейству ушастых окуней (Centrarchidae), отличается ярким окрасом в золотисто-синих тонах, плотно расположенными спинными плавниками и округлым телом. Данный подвид завезен в Европу из Северной Америки;
  • балхашский окунь – реликтовый эндемик Балхаш-Алакольских озер. Отличается от речного собрата отсутствием вертикальных полос, серебристым окрасом, вытянутым телом и более скромными габаритами. Вырастает весом до 1,5 кг.

Выделительная система

Выделительная и мочеполовая системы у окуня имеют между собой тесную взаимосвязь. А вот есть ли у этих рыб почки – вопрос, возникающий у многих. Да, есть. Они входят в состав мочеполовой системы рыбы. Также она включает в себя мочевой пузырь и мочеточники.

Функции почки

У речного окуня почки представляют собой парный лентовидный орган ярко-красного цвета. Они расположены над плавательным пузырём, под позвоночником, плотно к нему прилегая. Почки состоят из трёх отделов: переднего (головная почка), среднего и заднего. Они выполняют следующие важнейшие задачи:

  • Очищают кровь, отфильтровывая продукты распада, которые затем выводят из организма.
  • Поддерживают гомеостаз внутренней среды.
  • Обеспечивает кислотно-щелочной баланс внутренней среды.
  • Выводят из организма излишнюю жидкость.
  • Регулируют необходимый объём крови.

Мочевой пузырь

В почках из крови отфильтровываются вредные продукты распада, которые затем через мочеточники поступают в мочевой пузырь и выводятся наружу. Рядом с мочевым пузырём находятся яичники, в которых вызревает икра. Во время размножения икринки покидают тело самки через специальное отверстие.

Ареал обитания

Родные места нилуса в пресноводных водоемах черного континента – реках Сенегал, Нил, Вольта. Конго, в озерах Рудольф, Альберт, Рудольф, Тана. Этот факт говорит о том, что рыба теплолюбива и не распространяется далеко от южных широт.

Наиболее многочисленны окуни в озере Виктория, расположенном почти на экваторе, куда мальки этой хищной рыбы были вселены в 1962 году. Вскоре они размножились, начав активно вытеснять местную аквафауну, нарушая природный баланс.

Взрослые особи нилуса освоили глубины от 10 до 60 м рек и водоемов, воды которых содержат необходимое для комфортного проживания количество кислорода.

Едят все подряд и много, с возрастом увеличивая количество и размеры объектов пищи. Большеротые взрослые особи питаются преимущественно ракообразными, насекомыми и небольшими рыбешками, в том числе и своими сородичами. При исследованиях содержимого желудков окуней среднего и крупного размера были обнаружены останки мелких собратьев.

Основная добыча молоди – креветки, моллюски. Подрастая, мальки окуня, малолетние хищники, сбиваются в небольшие стаи и начинают дружно и агрессивно охотиться.

По мнению ихтиологов заселение мальков в озеро Виктория негативно отразилось на количестве остальных видов рыб. Полностью пропали и на грани исчезновения более 200 видов цихлид, невинно питающихся водорослями. В результате постепенно водоем зарастает растительностью.

Врагов у нилуса практически нет – только люди. Даже нильские крокодилы, вторые по размерам на планете, не рискуют связываться с ними. Вероятно, бояться подавиться (шутка).

Легенда. В озере Виктории водится своя Несси. Аборигены утверждают, что в глубоком водоеме живет таинственная тварь с квадратной мордой – луквата. Животное иногда гоняется за пирогами с рыбаками, пытаясь их опрокинуть. Видели и подтверждают эту версию и белые путешественники. Есть подозрение, что это какой-нибудь огромный неуловимый экземпляр Lates niloticus.

Внутреннее строение

Строение окуня представляется примитивным в сравнении с другими позвоночными животными. На самом деле это не так. Полость тела снабжена всеми необходимыми органами для пищеварения:

  • пищевод;
  • желудок;
  • кишечник;
  • печень.

Имеется плавательный пузырь, сердце, половые железы и почки.

Плавательный пузырь окуня

Первые представители с развитой структурой позвоночника – это рыбы. Эволюционные изменения помогли им адаптироваться к водной стихии. По идее окунь должен был бы утонуть, поскольку тяжелее воды, но в его брюшной части имеется пузырь. Его основу составляет газ. Он то и удерживает рыбу в воде и не дает ей утонуть. Его емкость позволяет хищнику контролировать определенную высоту дна, всплывать и погружаться. Окунь может легко передвигаться в водном просторе, не затрачивая особой энергии. Этот уникальный орган возникает у зародыша, как кишечный вырост. Достигнув стадии личинки, связь с кишечником теряется. Через пару суток после того, как вылупится, личинке необходимо осуществить всплытие к поверхности, чтобы глотнуть немного воздуха и наполнить пузырь. Без этого личинка не сможет плавать и погибнет. При необходимости сжатия, избыток газа из пузыря быстро поглощается кровью. При расширении поступает из крови в пузырь. При погружении взрослого окуня на глубину, пузырь сжимается, а плотность рыбы становится выше. Это обеспечивает быстрое погружение. При необходимости всплыть, рыба становится легче за счет увеличения объема пузыря. На постоянной глубине размеры плавательного пузыря остаются неизменными. Рыба способна зависнуть в воде без движения. Таким образом, главное назначение пузыря – плавучесть и маневренность рыб.

Пищеварительная система

  • полость рта;
  • горло;
  • трубчатый мышечный орган (пищевод);
  • кишки;
  • поджелудочная железа;
  • холицестис (желчный пузырь).

Верхняя и нижняя челюсти снабжены множеством зубов. Изо рта вся пища попадает в глотку, дальше проталкивается по пищеводу, посредством мышечных сокращений. Попадает в объемный желудок – главный орган пищеварительной системы. Желудочный сок расщепляет еду. Переваренная пища попадает в кишечник. Здесь, под действием сока, вырабатываемого поджелудочной железой, она отдает питательные вещества. В пищеварительном процессе принимают участие и желчь и соки из желез кишечника. Питательные вещества всасываются в кровь стенками кишечника. В печени обезвреживаются все опасные соединения. Здесь любят поселиться паразиты. Непереработанные остатки выводятся через отверстие.

Где находится жаберная крышка?

Костные рыбы снабжены костной жаберной крышкой, сплошь покрытой мелкими зазубринами. Как большинство рыб окунь имеет 4 пары жабр. Целые жабры расположены на таком же количестве жаберных дужек. Помимо этого, внутренняя сторона жаберной крышки скрывает полужабру. Ее еще называют подъязычной или ложной. Поэтому на месте пяти жаберных отверстий, характерных для хрящевых рыб, образовалась одна жаберная щель. Хрящевые рыбы не могут похвалиться наличием жаберной крышки. На жаберных крышках окуня расположились острые шипы

Стоит соблюдать осторожность, так как раны от этих шипов часто воспаляются и опухают

Двухкамерное сердце

Сколько камер в сердце у окуня? Он не снабжен артериальным конусом, как организмы других рыб. Поскольку окунь относится к холоднокровным рыбам, его кровеносная система носит замкнутый характер. Сердце двухкамерное – предсердие и желудочек. В качестве компенсации есть луковица аорты, представляющая расширение начала аорты. В отличие от артериального конуса (отдел сердца) луковица аорты не имеет возможности самостоятельно пульсировать, будучи лишенной поперечной мускулатуры и клапанов.

Морской и речной окунь: описание

Рыба окунь считается хищным водным обитателем и принадлежит к семейству окуневых. Она водится в пресных водах (озёра, водохранилища, реки) и в прибрежных участках морей.

Отличить окуня от других видов рыб несложно. Чертой, которая разнит его с остальными водными жителями, является форма тела рыбы и её специфический окрас. По этим параметрам отличают окуней и между собой.

В целом длина тела рыбины во взрослом возрасте достигает 40 см, однако в зависимости от места обитания, длина тушки окуня может колебаться от 20 см. до метра. Обычно хищник имеет средний вес – 1-2 кг. Но встречаются представители семейства окуневых с весом и 4-5 кг.

Что касается одной из основных отличительных черт окуней – формы тела, то она у них своеобразная: туловище широкое и продолговатое, по бокам в меру сжатое (приплюснутое), к тому же, оно имеет горбинку. Из-за высокой приподнятости тела, рыба кажется «горбатой». Эта черта характерна в равной степени и для речного, и для морского подвида.

Однако внутреннее и все остальные характеристики внешнего строения тела рыбы совершенно не похожи между собой, так же, как и цвет рыбной чешуи.

Окрас морского окуня – это полосато-пятнистый или однотонный цвет, в котором преобладают красные и розовые оттенки. Тона могут немного отличаться, в зависимости от места обитания, например, прибрежные рыбины обладают больше тёмным цветом, и выделяются своеобразными пятнами и продолговатыми полосами.

У речного же окуня окрас зеленовато-жёлтый, не считая 5-9 чёрных поперечных полосок по бокам.

Отличается морской хищник от речного и своей ценностью. Окуни, живущие в морях, считаются более востребованным продуктом. Это объясняется вкусовыми особенностями, пищевой ценностью и полезными свойствами.

Как отварить морского окуня

Морской окунь — это диетическая, нежная рыбка с деликатным запахом и отменным вкусом. И одна из лучших для варки. Вареный морской окунь поможет разнообразить рацион тем, кто вынужден придерживаться диеты. Поверьте, правильно сваренный морской окунь подарит настоящее удовольствие за столом!

Чтобы блюдо получилось вкусным, прежде всего нужно верно выбрать рыбу на рынке либо в магазине.

Качественный морской окунь имеет яркую красную окраску, его тушка ровная, без наплывов льда. Пожелтевшая сухая чешуя выдает неважный товар, который лучше оставить на прилавке. В общем, при покупке этой красивой рыбки на красоту и ориентируемся :). Если с виду все прекрасно, то скорее всего и вкус будет замечательный.

Я предпочитаю брать окуня среднего размера — вес тушки без головы примерно 350-400 граммов. У крупного мясо не такое нежное.

Если рыбка с головой, то отход при разделке будет значительный, так как окунь из породы «головастиков» :). В таком случае, чтобы добро не пропадало, рациональней сварить уху из морского окуня. Отличнейшая вещь, попробуйте!

А сегодня я расскажу, как сварить морского окуня для второго блюда либо для рыбного салата.

Продукты для рецепта отварной окунь морской
Морской окунь 2 тушки (≈750 граммов)
Лавровый лист 1 штука
Черный перец горошком 5-7 горошин
Укроп несколько веточек
Соль 1,5 чайных ложки с горкой
Вода 1,5 литра
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector