Какие орехи самые низкокалорийные и полезные?

Особенности использования в косметологии

Витамин Е — одна из главных причин использования орехов в косметологии. На основе плодов, скорлупы, перегородок и листьев дерева грецкого ореха создаются крема, шампуни, очищающие и питательные тоники, лосьоны. Такая косметика освежает и питает кожу, лечит раздражения, устраняет жирный блеск. Масло грецкого ореха используют в лечении и профилактике воспалений и грибковых заболеваний.

Маски для лица и кожи

В производстве масок используются все части грецкого ореха и грецкого дерева: листья и кора в измельченном виде. В их составе активные биологические элементы, которые оздоравливают кожные покровы.

Рецепт восстанавливающей маски:

  • 1 столовая ложка ядер;
  • 2 столовых ложки питательного масла;
  • перемешать, нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой. Применять раз в неделю. Результат — кожа выровняется, станет свежей и сияющей.

Маска для женщин с сухой кожей:

-100 грамм измельчённых ядер;

-1 литр растительного масла;

-смешать, поместить на две недели в темное место в закрытой посуде.

Наносить на 20 минут, смывать тёплой водой. Через несколько применений кожа лица станет увлажненной и эластичной.

Можно в домашних условиях приготовить и маску для кожи рук. Смешать порошок одного ядра с чайной ложкой сливочного масла, добавить 1 желток и 1 чайную ложку мёда, нанести на руки на 20 минут, смыть тёплой водой. Маска вернет коже мягкость и нежность.

Рецепты для волос

Для роста и укрепления волос лучшим является витамин В7, который тоже входит в состав грецкого ореха. Чтобы волосы перестали выпадать, стали блестящими и сильными, достаточно съедать в день 40 граммов плодов. Использование ополаскивателя закрепит результат. Приготовить его можно самостоятельно.

  • берём 2 столовых ложки измельчённых листьев;
  • добавляем 1 литр воды, доводим до кипения, остужаем, фильтруем;
  • перед употреблением разбавляем теплой водой 1 к 1.

Миндаль

Употребление миндаля помогает привести в норму объемы липидов в крови и снижает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний у людей, страдающих от диабета. Перекусывая миндалем или употребляя его перед обычными приемами пищи, вы можете существенно снизить уровень жира в организме. Так как миндаль является источником белка, он обеспечивает ощущение сытости и заметно снижает вероятность переедания.

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Вред и противопоказания

Пекан не является сильным аллергеном. Однако в редких случаях он может вызывать расстройство желудка, боли в животе или крапивницу. Если после его употребления возникают такие проблемы, орех следует исключить из рациона. Такая реакция иногда становится не следствием аллергии, а передозировки. В таком случае пекан принесет не пользу, а вред.

Противопоказаниями к употреблению пекана являются:

  • ранее выявленная аллергия на ореховый белок;
  • заболевая печени;
  • болезни поджелудочной железы;
  • проблемы желчного пузыря;
  • ожирение.

Беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями. Однако если реакция плода на употребление орехов была негативной, их исключают из рациона на период беременности. Этот же принцип применим и к кормящим женщинам.

Вредные свойства

Теперь вы знаете, полезны ли орехи. Однако продукт этот может принести организму не только пользу. Вред орехов может быть обусловлен следующим. Они содержат много белка и вызывают у многих людей аллергическую реакцию. Аллергия проявляется следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула (диарея);
  • кашель, чиханье, заложенность носа;
  • слезотечение;
  • появление на коже сыпи;
  • затруднение дыхания.

Одной из разновидностей аллергии является отек Квинке, требующий неотложной медицинской помощи.

Людям, склонным к аллергии, следует употреблять орехи с осторожностью, начиная с половины ядрышка в день и внимательно отслеживая реакцию организма

Важно помнить, что орехи вызывают перекрестную аллергию, то есть если имеется реакция на один вид, велика вероятность, что она появится и на другой

Употребление слишком большого количества продукта (больше 50 грамм в день) при отсутствии физической нагрузки может стать причиной ожирения. 100 г этого продукта содержит до 500 килокалорий. Вводя орехи в рацион, следует уменьшать количество жиросодержащих блюд и внимательно следить за общей калорийностью. Полезны ли орехи конкретному пациенту, страдающему ожирением, может решить только профессиональный диетолог!

В ядрах содержится клетчатка, которая в небольшом количестве улучшает перистальтику, а в избыточном становится причиной запоров и метеоризма (повышенного газообразования).

Если съесть большое количество продукта, возникают такие симптомы, как головная боль, тошнота и боль в области эпигастрия. В этом случае следует немедленно промыть желудок и выпить активированный уголь. Если признаки отравления не проходят, необходимо обратиться к врачу.

Польза и вред для здоровья

Грецкие

  • Грецкие орехи, особенно молочные, содержат в себе большое количество йода, что очень полезно для щитовидной железы и печени.
  • Также кожура зелёного плода богата витамином С, отвечающим за работу иммунной системы.
  • Наличие магния в ядрах положительно воздействует на мозг и улучшение памяти.

Внимание!

Не желательно употреблять при ожирении и болезнях ЖКТ.

Макадамия

  • Употребление этого плода замедляет старение организма.
  • Благодаря большому содержанию мононенасыщенных жирных кислот улучшается обмен веществ, укрепляются стенки кровеносных сосудов и выводится «плохой» холестерин из организма.
  • Несмотря на калорийность, похудению и омоложению способствует содержащаяся в орехе клетчатка, выводящая вредные шлаки и токсины.

Считается, что макадамия не может причинить вреда.

Миндаль

Витамин Е, чем богато ядрышко косточки миндаля, — мощный антиоксидант, улучшающий утилизацию циркулирующего в организме кислорода. Также употребление этого плода способствует регенерации тканей, что необходимо для здорового вида кожи, волос и ногтей.

Внимание!

Для здоровья может быть опасным употребление недозревшего миндаля из-за присутствия цианида.

Фундук

Лесной орех является продуктом диетического питания. Несмотря на высокую калорийность, в его составе преобладают мононенасыщенные жирные кислоты, защищающие от сосудистых заболеваний. Большое содержание кальция способствует укреплению костной системы.

Этот орех не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и тяжёлых формах диабета.

Фисташка

Эти орешки повышают гемоглобин, а также являются мощным афродизиаком. Употребление фисташек снимает усталость и повышает эмоциональный фон.

Совет

Не рекомендованы при ожирении и панкреатите.

Арахис

  • Стабилизирует нервную систему.
  • Улучшает метаболизм.
  • Показан при СХУ и бессоннице.

Кожица арахиса является сильным аллергеном.

Кешью

В этом орехе самое большое содержание магния, необходимого при напряжённом умственном труде, а заключённая в ядре фиолевая кислота способствует развитию здорового плода у будущих матерей. По содержанию фосфора он может соперничать с морепродуктами.

Побочных действий не замечено.

Кедровые

Кедровые орехи улучшают лактацию у кормящих мам, не вызывая аллергии у младенца. Полиненасыщенные кислоты замедляют процесс старения.

Внимание!

Не желательно употребление при тромбофлебите и варикозе.

Бразильские

Семена бертолетии содержат селен, необходимый для щитовидной железы и репродуктивных функций (препятствует клеточным мутациям и укрепляет иммунитет). Кожица этих плодов содержит афлатоксин, способствующий разрушению печени.

Мускатные

  • Снимают нервное напряжение при стрессах.
  • Благотворно влияют на суставы (улучшают состояние при артрите).
  • Помогают при ревматизме.

Важно!

В косточках содержится наркотическое вещество, вызывающее галлюцинации.

Как вырастить водяной орех

Хотя в природе водяной орех встречается редко, его можно вырастить в домашних условиях. Если у вас на даче или возле дома имеется небольшой водоем – чилим послужит для него замечательным украшением. Недаром растение прекрасно смотрится на фотографиях водоемов.

Выращивать рогульник просто. Основное требование — наличие непромерзающего водоема. Орехи бросают в грунт или (если грунт отсутствует) сажают в контейнеры, а затем опускают их на дно. Размножение растения происходит из семян. Сначала появляются корни и подводная часть, а затем надводные листья. Чилим без проблем переносит пересадку, и его всегда можно переместить в водоем с большей глубиной.

Хорошо посадить маньчжурский, русский, сибирский или японский орех. Для успешного выращивания рогульника нужно помнить следующие правила.

  1. Температура воды в пруду должна достигать 25 градусов тепла и больше.
  2. Мелкий водоем не подойдет для выращивания чилима, так как его стебли могут быть до четырех метров.
  3. Вода, в которой растет водяной каштан, должна быть в фокусе солнечных лучей.
  4. Необходимо провести чистку дна водоема и насыпать туда песок, или положить глину, ил. Но при этом необходимо помнить, что почва должна быть без посторонних примесей. Иначе чертов орех не станет расти.

В водоеме должны отсутствовать крупные моллюски, Они могут уничтожить молодые побеги водяного ореха.

Сбор и заготовка рогульника

Для приготовления лекарственных составов рогульник необходимо правильно собрать.

Для дальнейшего использования траву необходимо разложить тонким слоем и высушить.Плоды нужно собирать только осенью, когда растения отмирают. Их необходимо раскладывать в мешочки из холщовой ткани и хранить в прохладном месте при плюсовой температуре. Освобожденные от кожуры орехи быстро потеряют свои качества и вкусовые свойства.

Размножение

Размножается чилим только своими созревшими плодами. В природе семена распространяются с помощью животных – «рога» орехов прицепляются к шерсти, когда зверь пришел на водопой, и тем самым плоды переносятся в другие водоемы. Еще один способ – благодаря внутреннему озерному течению семена разносятся на солидные расстояния.

Самые полезные орехи для женщин

Здесь стоит прежде всего отметить миндаль. В нем больше витамина Е и клетчатки, чем в других сородичах. Медицинские исследования также доказали неоспоримую пользу этого ореха в похудении. Если беременная женщина набирает слишком много веса, это может навредить и ей, и плоду.

Чтобы предотвратить это, рекомендуется ежедневно употреблять миндаль или миндальное молочко, которое легче переваривается. Также каждая женщина должна кушать следующие орехи:

  • бразильский, который заряжает энергией;
  • кешью поможет забеременеть за счет содержания фолиевой кислоты;
  • фундук – помощник в борьбе с варикозом;
  • арахис омолаживает организм и убивает раковые клетки;
  • грецкий орех делает кожу сияющей, а волосы крепкими; кедровые орешки улучшают качество грудного молока;
  • фисташки нормализуют пищеварение и помогают формированию плода у беременной женщины.

Можно кушать как один вид орехов, так и готовить из них различные смеси, в том числе с добавлением меда или сухофруктов.

Возрастные и иные ограничения употребления орехов с пользой

Детям до трёхлетнего возраста употреблять орехи не рекомендуется, поскольку в них содержится много растительных белков (протеинов), которые плохо усваиваются. В детском организме не достаточно ферментов, которые расщепляют белковые соединения, поэтому может произойти расстройство пищеварения от лишней нагрузки на печень и поджелудочную железу.

К тому же, орехи являются одним из самых сильных аллергенов и могут спровоцировать появление сыпи, отёки и общее ухудшение самочувствия. И взрослые люди должны постепенно пробовать новые орехи, на их усвоение влияет даже регион произрастания, поэтому один и тот же вид орехов может вызвать совершенно разную реакцию организма.

Особенно осторожно следует употреблять ядра абрикосовых косточек, которые можно спутать с миндалём. В них тоже множество полезных и питательных веществ, однако, они опасны наличием амигдалина, из которого получается синильная кислота

В небольших дозах её воздействие незаметно, но иначе может привести к отравлению и интоксикации организма.

Все самые полезные орехи рекомендуется употреблять в свежем виде или добавлять в основные блюда. Обязательно узнавайте сроки сбора и упаковки, ведь орехи, которые пролежали больше года, усыхают и теряют питательные свойства. А очищенные от скорлупы вообще не должны храниться более двух недель. Поэтому старайтесь приобретать ядра в оболочке, чтобы получить вкусные и самые полезные орехи. 

Полезные ссылки:

Орехи фундук — польза и вред

Фундук — это лесной орех, который, как и большинство остальных орехов, с одной стороны, богат витаминами, а с другой – в больших количествах считается тяжелой едой, с которой организму справляться нелегко. Многие люди, очень часто задаются вопросом, в чем же заключается польза фундука, и именно это мы выясним чуть ниже.

Полезные свойства фундука

Прежде чем разобрать основные свойства фундука, необходимо разобраться, из чего он состоит и получить ответ на два интересующих многих вопроса относительно того, сколько углеводов и белков в фундуке, да и вообще, какова его энергетическая и пищевая ценность.

В состав данного ореха входят (исходя из 100 г):

  • белки – 16.2 г;
  • жиры – 66.8 г;
  • углеводы – 10.1 г.

Среди полезных свойств можно выделить самые основные. Лесной орех фундук:

  1. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Калий и кальций, которые есть в фундуке – главные для сердца макроэлементы. Минералы усиливают сердечную мышцу, сохраняют упругость сосудов. Помимо этого, кальций вместе с натрием принимает участие в кроветворении.
  2. Орехи очень полезны для мышц. Ни для кого, ни секрет, что мышечным волокнам необходим белок. А в фундуке он хорошо сочетается с витамином Е, что хорошо воздействует на рост и укрепление мышц.
  3. Укрепляет иммунитет. Из-за того что в фундуке содержится много витаминов группы Е, калий, кальций, магний, железо, цинк и натрий.
  4. Фундук эффективен в борьбе с анемией, а также для восстановления после различных болезней, травм и операций. По своей питательности эти орехи в восемь раз превышают молоко. Железо, которое есть в его составе нужно для формирования красных телец крови. Калий способствует работе нервной и мышечной системы.
  5. Профилактика рака. В составе фундука содержится паклитаксел, вещество, которое принимает прямое участие в профилактике онкологии. Одноименное лекарство применяют в химиотерапии для заглушения деления раковых клеток.
  6. В фундуке не много углеводов, именно поэтому его без опаски (но в небольших количествах) могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом.

Польза фундука для женщин

Для представительниц прекрасного пола, фундук — настоящая находка, ведь благодаря ему:

  • волосы становятся блестящими и пышными, особенно если делать маски из орехового масла и яичного желтка;
  • активируют выработку грудного молока, они делают его наиболее полезным и питательным, именно поэтому молодые мамы просто обязаны есть фундук;
  • масло ореха содержит прекрасные очищающие характеристики. Его можно использовать при угревой сыпи, абсцессах и различных нарывах кожи.
  • фундук помогает при лечении бесплодия.
  • такие орехи помогают избавлению от лишних килограммов, если использовать их в качестве перекусов или заменяя ими основной прием пищи.

Польза и вред орехов фундука

Для начала рассмотрим полезные качества:

  1. Используется для улучшения иммунной системы.
  2. Растворяет камни в почках.
  3. Стимулирует рост мышечной ткани.
  4. Используется для усиления эффекта при лечении малокровия.
  5. Снижает опасность появления варикозного расширения вен.
  6. Борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

К пагубным результатам употребления фундука можно отнести:

  1. Головную боль, которая вызывается спазмом сосудов головного мозга.
  2. Аллергию и диатез у детей.
  3. Набор веса (не нужно его употреблять в пищу людям с диагнозом ожирение любой степени);
  4. Вздутие живота, трудности со стулом.
  5. Суточная норма употребления фундука не больше 30 грамм.

WomanAdvice.ru>

Какие есть научные данные о пользе

Отсутствие необходимости проведения клинических испытаний позволяет проводить ученым исследования о влиянии орехов на организм человека на основе опросных данных. По этой причине данная тема в последние годы становится популярным предметом для изучения. Полученные данные о пользе:

  • употребление грецкого ореха женщинами старше 40 лет предотвращает старческую деменцию, положительно влияет на память и мозговую активность;
  • кешью обладает противосудорожным действием;
  • применение пекана способствует укреплению зубной эмали, устраняет воспаления ротовой полости;
  • ежедневный прием орехов снижает риск развития инфаркта, инсульта, некоторых видов рака;
  • фундук обладает противораковым эффектом;
  • употребление фисташек в течение пяти дней мужчинами, у которых были проблемы с потенцией, наладили интимную жизнь;
  • макадамия снижает риск развития желчнокаменной болезни;
  • 40 грамм арахиса ежедневно нормализуют артериальное давление.

Представленные факты о пользе орехов были выявлены исследователями разных стран мира и подтверждают положительное влияние на организм, но не стоит забывать о вреде при употреблении больших количеств, чем рекомендуется.

Миндаль

Самый любимый орех большинства детей и взрослых сладкий сорт миндаля. Плантации выращиваются в Турции, Иране, Испании. Горькие ядра используются в парфюмерии для изготовления масла, молочка. Частично применяются в кулинарии для ароматизации блюд и напитков.

Лакомство, любимое большинством людей, также очень калорийно.

Ядра содержат много масла, большая часть жирных кислот полезные полиненасыщенные. Доля насыщенных жиров не превышает 4–5 г. Лечебное воздействие миндаля обусловлено богатым содержанием целебных компонентов:

  • Известная Омега-3 и -6 повышает эластичность кровеносных сосудов. Этим самым исключается риск сосудистых катастроф – инсульта, инфаркта.
  • Благодаря низкому показателю гликемического индекса, миндаль замедляет поступление сахара в кровь. Поэтому плоды лучше всего употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.
  • Орехи полезны для мужчин. Селен, цинк в составе миндаля способствует синтезу полового гормона, повышает либидо.
  • Высокий уровень калия и магния помогает сильнее сокращаться сердечной мышце. Продукт вводится в рацион при стенокардии, аритмии сердца.
  • Считается, что орехи останавливают рост злокачественных клеток, назначаются онкологическим больным.

Совет! Помните, даже сладкий миндаль содержит незначительное количество амигдалина. Это токсическое вещество у аллергиков вызывает крапивницу или опасный отёк Квинке. Горький сорт вовсе не употребляется в пищу, но используется для ароматизации алкогольных напитков.

Лучше употреблять миндаль в сыром виде, не подвергая обжарке. Добавление сахара увеличивает его калорийность. Замачивание орехов запускает процесс ферментации, при этом лучше усваивается магний, кальций и калий. Для извлечения полезных свойств рекомендуется употреблять ежедневно 30 грамм сладких ядер.

Поддерживают хорошую функцию мозга

Вполне возможно, что грецкий орех похож на головной мозг по чистой случайности, но исследования показывают, что этот орех действительно может быть полезен для вашего ума ().

Исследования на животных и в пробирках показали, что питательные вещества в грецких орехах, включая полиненасыщенные жиры, полифенолы и витамин E, могут помочь уменьшить окислительное повреждение и воспаление в вашем мозгу ().

В 10-месячном исследовании болезни Альцгеймера мыши, получавшие 6-9% калорий в виде грецких орехов (что составляет 30-45 г в день у людей), имели значительные улучшения в обучении, памяти и снижении уровня тревожности по сравнению с контрольной группой, не употреблявшей грецких орехов ().

Наблюдательные исследования с участием пожилых людей связывают употребление грецких орехов в пищу с улучшением работы мозга, включая более высокую скорость обработки информации, большую умственную гибкость и лучшую память ().

Хотя эти результаты обнадеживают, чтобы сделать четкие выводы необходимы дополнительные исследования, проверяющие влияние грецких орехов на функцию мозга у людей.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Пищевая ценность

Сочетание меда и грецких орехов выбрано не случайно. Такая комбинация приносит наибольшую пользу для организма. А все благодаря богатому биохимическому составу. Сам по себе мед – кладезь витаминов и минералов, а грецкие орехи в разы повышают его пищевую ценность.

Таблица 1 – Полезные вещества в составе продуктов

Нутриенты % от суточной нормы, в 100 г грецких орехов % от суточной нормы, в 100 г меда
Витамин Н 5,2 0,1
Витамин С 6,4 2,2
В2 6,7 1,7
В4 7,8
Кальций, селен 8,9 1,4
Железо 11 4,4
Фтор 17 2,5
Калий, В9 19 1,4
Цинк 21 0,8
Витамин РР 24 2
В1 26 0,7
Магний 30 0,8
В6 40 5
Фосфор 42 2,3
Медь 53 6
Кобальт 73 3
Марганец 95 1,5
Кремний 200

Грецкие орехи, в отличие от меда, имеют более высокую концентрацию полезных веществ. Они богаты белками, жирами, а также аминокислотами и жирными кислотами. Однако и калорийность их не маленькая. До 91% состава занимают жиры, а в 100 г ядер содержится 656 ккал. О пользе грецких орехов я писала отдельную статью.

Мед менее калорийный, 328 ккал/100 г. На 58% он состоит из углеводов. Однако калорийность медово-ореховой смеси все равно высокая – 425 ккал/100 г. Это более 20% от суточной нормы.

Ореховый рай, или разнообразие орехов

У каждого вида орехов свой уникальный состав. Какие орехи самые полезные и вкусные, решать только вам, ведь у каждого свои предпочтения. Давайте проведем небольшой экскурс по самым известным и полезным видам ореховых продуктов.

Фундук

Лещина, или лесной орех. Самый популярный вид, который нравится взрослым и детям. Именно поэтому его часто используют в кулинарии и в качестве вкусной добавки в шоколад и конфеты.

Он очень калориен, на 100 граммов приходится 700 ккал, а в его составе присутствуют все 20 так нужных человеку аминокислот, большое количество витаминов и минералов.

При регулярном употреблении лесного ореха вам не страшны варикозные расширения вен, а печень всегда будет очищена от вредных токсинов. Нервная система придет в норму, сон будет здоровым, а общее состояние бодрым и энергичным.

Грецкий орех

В давние времена в Вавилоне простым людям было запрещено есть орехи. Считалось, что они повышают умственные способности, а умная чернь опасна. Вы замечали, что грецкие орехи напоминают мозг? Скорее всего, это неспроста!

По содержанию витамина С этот орех превосходит черную смородину в 8 раз, а лимоны – в 50. Он очень полезен при анемии. Кормящим мамочкам его рекомендуют для повышения жирности молока, а детям школьного возраста — для мозговой активности и улучшения памяти.

Миндаль

Деревце небольшого размера, относящееся к семейству слив, дает длинные продолговаты орехи, так похожие на сливовые или абрикосовые косточки. В миндале мало витамина С и каротина, но достаточное количество витаминов группы В и минеральных веществ. А жирных кислот больше половины – 53 %.

Он является прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет сосуды и улучшает кровообращение. Незаменим в косметологии.

Жареный миндаль очень вкусен, особенно в тортах и конфетах. Однако это коварный орешек – в больших количествах им можно отравиться из-за содержащихся свинца, щавелевой и синильной кислоты. Но пугаться не стоит, вряд ли вы в состоянии съесть сразу 50 штук – именно это количество считается смертельной дозой для человека.

Бразильский орех

Этот вид практически наполовину состоит из жиров, а в двух орешках содержится суточная доза селена для взрослого человека.

Бразильские орехи лучше всех остальных видов избавят вас от вредного холестерина и нормализуют уровень сахара в крови. Орешек родом из Южной Америки, местные жители давно изучили его свойства и рекомендуют его семейным парам для улучшения сексуальной жизни.

Арахис

Наиболее часто употребляемый в пищу вид. Растет в земле и относится к семейству бобовых, поэтому с точки зрения ботаники называть его орехом неправильно. Но так уж повелось.

В жареном виде он гораздо полезнее, да и вкуснее. Арахис повышает иммунитет, а благодаря антиоксидантам сохраняет молодость и оберегает от развития раковых клеток. Арахисовое масло прекрасно заживляет раны.

Дневная доза взрослого человека не должна превышать 20 орешков, иначе избыточный вес вам обеспечен.

Фисташки

Соленые фисташки – излюбленное лакомство любителей пива. Эти орехи наименее калорийные из всех известных видов, один орешек содержит всего 3-4 калории. В них много калия, который уменьшает гормон стресса – кортизол.

Кормящим мамочкам эти орешки строго запрещены, также их не рекомендуют употреблять при высоком давлении, болезнях почек и склонности к отекам.

Кешью

А вот эти орехи отличаются малым содержанием жиров, зато клетчатки и углеводов в них больше, чем в грецких. Второе название кешью – индийский орех, и похож он формой на запятую.

Съешьте 20 орешков и получите дневную потребность в железе, а заодно восполните запасы цинка, кальция и фосфора.

Кешью рекомендуют при болезнях зубов, анемии, проблемах с ЖКТ, дистрофии.

Кедровые орешки

Эти маленькие, но такие вкусные орехи появляются из семян кедровой шишки.По химическому составу они сходны с грецкими, но в кедровых орешках витамина А в 3 раза больше, чем в рыбьем жире.

В кедровых орехах содержится вещество, отвечающее за выработку гормона мелатонин, который обеспечивает спокойный и глубокий сон. Если вы страдаете от бессонницы, съешьте горсточку орешков с медом на ночь.

Пекан

Ближайший родственник грецкого ореха, но у него цельная твердая скорлупа и нет внутренних перегородок. Это настоящий орех Кракатук из сказки, который расколоть сможет только Щелкунчик.

Пекан содержит более 19 витаминов и минералов. Среди всех орехов он самый жирный – более 70 %. Хорошо утоляет голод, полезен взрослым и детям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector