Где можно жарить шашлыки, чтобы не получить штраф
Содержание:
- На камнях
- Рейтинг производителей
- Рецепт шашлыка из свинины на сковороде
- Сочная и мягкая свинина с оливковым маслом на шампурах
- Вкусный и быстрый маринад для свинины с луком и уксусом
- Шашлык из свинины
- Жарим вкусный, сочный свиной шашлык дома, на сковородке на шпажках – приготовление с фото
- Шашлык из шампиньонов на мангале (рецепт с майонезом)
- Макс Летуновский, шеф-повар кафе «Юность»
- Какое мясо выбрать для шашлыка
- Классические маринады для шашлыка
- Вам потребуются:
- Способ приготовления:
- Вам потребуются:
- Способ приготовления:
- Вам потребуются:
- Способ приготовления:
- Вам потребуются:
- Способ приготовления:
- Маринад для шашлыка с сухим вином
- Вам потребуются:
- Способ приготовления:
- Вам потребуются:
- Способ приготовления:
- Вам потребуются:
- Способ приготовления:
- Способ приготовления:
- Вам потребуются:
- Способ приготовления:
- Соусы
- Какое мясо лучше подходит для шашлыка
- Новый закон о шашлыках и кострах 2021 года
На камнях
Заменить мангал можно с помощью обычных камней или кирпичей. Подыщите плоские булыжники примерно одинакового размера. Разведите костер, когда он начнет догорать, в центр на горячие угли положите камни. Через пару минут их поверхность хорошенько раскалится, поэтому уложите на каждый валун фольгу, а на нее мясо. У вас получится импровизированная сковородка, на которой вы будете обжаривать мясо. Куски можно переворачивать, чтобы они прожаривались равномерно с двух сторон.
Для ускорения процесс заверните мясо в фольгу, положите на раскаленные камни и прикройте еще одним булыжником. Тогда шашлык вам не придется переворачивать, всего лишь 20-30 минут и он будет готов. Жар, исходящий от булыжников, равномерно распределяется по поверхности, поэтому куски будут хорошо прожаренными и иметь румяную корочку.
На заметку!Если к мясу при запекании добавить ломтики бекона, то шашлык пропитается соком еще лучше.
Рейтинг производителей
В магазинах потребителям предлагают большое количество продукции разных производителей.
При выборе топлива можно ориентироваться на рейтинг, составленный специалистами по приготовлению шашлыка и просто любителями этого блюда.
Supergrill
Лидером продаж считается российская компания Supergrill. Она производит уголь для шашлыка из северной березы, который отличается высоким качеством и пожаробезопасностью, то есть не образует сильного огня. Топливо продается в удобной упаковке, а в комплект входит специальное опахало для розжига пламени.
Weber
На втором месте находится уголь американского производителя под маркой Weber. Его основу составляет качественная древесина, а особенности – продолжительное горение, отсутствие неприятных запахов и вредных веществ, а также образование минимального количества золы.
Charсo
Третье мест производители отдают продукции российской компании Charсo, которая специализируется на производстве брикетов, дров, древесного угля и других товаров для пикника. Продукция продается в удобных упаковках с разным весом, в комплект входит жидкость для розжига. Любители шашлыков отмечают отсутствие неприятных запахов и длительное тление, но иногда попадается топливо с мелкой фракцией, которое прогорает быстрее.
Севзапуголь
Российский производитель древесного угля, который работает на рынке с 2000 года. Он занимается изготовлением древесного угля, который можно приобрести в любых крупных торговых сетях и на автозаправках. Его преимущества – приемлемая стоимость, отсутствие копоти и быстрый розжиг. В числе недостатков покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах.
Каждый день
Компания «Каждый день» представляет березовый уголь для мангала и гриля. Плюсы продукции – высокая теплоотдача, разные фасовки и длительное тление. Некоторые любители шашлыков говорят о том, что топливо бренда «Каждый день» является оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Вместе с тем, многие покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах, а также наличие фракций разных размеров, из-за чего мясо может неравномерно прожариться.
Palisad Camping
Уголь этой марки производится из березовой древесины и подвергается пиролизу, благодаря чему получается твердое топливо с отличной теплоотдачей, устойчивым горением и отсутствием сильного пламени. Оно легко разжигается и долго горят, а после прогорания образуется минимальное количество золы, что облегчает утилизацию. Слабые стороны продукции – небольшой выбор фасовок и дефицит в крупных торговых сетях.
Grillkoff
Продукция Grillkoff отличается широким ассортиментом – древесный уголь с разными характеристиками, начиная от «Эконом», заканчивая линейкой «Премиум» для самых требовательных потребителей. Товар отличается приемлемой стоимостью, долгим горением и легким розжигом, но иногда отмечается большое количество пыли в пакетах.
Многие крупные производители топлива сотрудничают с торговыми сетями, но покупать древесный угол в бюджетных магазинах не рекомендуется, так как вероятность приобрести некачественную продукцию в этом случае гораздо выше.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Стоимость хорошего древесного угля не может быть ниже 100-150 рублей за упаковку весом в 3 кг. Более низкая стоимость свидетельствует о том, что в упаковке находится некачественное топливо.
Рецепт шашлыка из свинины на сковороде
Уделите особое внимание выбору мяса, от этого зависит каким получится шашлык. Если берете cвинину, то лучшим вариантом будет вырeзка или ошеек
Для баранины — грудинка. Хорошо подходят кусочки постные, слишком жирное мяcо значительно увеличивает калорийность.
Шаг 1: Выбираем мяcо, нарезаем его на куcочки среднего размера, примерно по 40-50 г. От величины куcочков зависит время маринования мяcа и его готовки.
Шаг 2: Переложить порезанное на куски мясо в глубокую миску или кастрюльку. Добавить немного соли, приправы и перца. С солью нужно быть осторожными, поскольку предусматривается дoбавление соевого соуса
Важно, «не переборщить»
Перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись специями. Если этого будет недостаточно, то в конце можно дoбавить еще.
Шаг 3: Добавляем несколько маленьких ложек лимонного сока. Он пpидаст ленивому шашлыку легкую кислинку, которая сделает его еще вкуснее.
Шаг 4: Вливаем немного соевого соуса. Хорошо перемешаем, чтобы вся соль, приправа и прочие составляющие маринада равномерно распределились.
Шаг 5: Почистим репчатый лук от шелухи и нарежем его кольцами средней ширины. Добавим в миску к мяcу. Перемeшаем руками, стараясь немного размять лук, чтобы он пустил сок.
Шаг 6: Чтобы придать шашлыку больше сочности и нежности во вкусе, дoбавим немного майонеза 30% жирности. И снова хорошенько перемешаем.
При желании, майонез мoжно не добавлять в маринад, поскольку итак достаточно расщепляющих веществ (соевый соус, лимонная кислота).
Уберем миску с мясом в холодильник часа на 2, плотно закрыв крышкой, чтобы шашлык хорошо промариновался. Можно придавить тарелкой с грузом. Если позволяет время, маринуйте и дольше, до 4 часов.
Сочная и мягкая свинина с оливковым маслом на шампурах
Чтобы приготовить ароматный шашлык из свинины с золотистой корочкой, следует замариновать ее с оливковым маслом.
Состав на 1 кг свинины:
- 3-4 луковицы;
- сок 2 лимонов;
- оливковое масло – 150 мл;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- перец горошком (20 г), а также черный молотый.
- соль.
Приготовление:
- Порезать мясо, поместить в емкость.
- Лук нашинковать кольцами, добавить к свинине.
- Присоединить специи, масло и сок лимона, тщательно всё перемешать. Выдержать продукты 4-5 часов.
Watch this video on YouTube
К маринаду для остроты можно добавлять чеснок, свежий острый перец. Для аромата – зелень петрушки или укропа. Шашлык получается очень сочным и вкусным, с красивой корочкой.
Вкусный и быстрый маринад для свинины с луком и уксусом
Маринад с уксусом любят многие, но также многие считают, что уксус делает волокна жесткими. Хочу сразу сказать, что в этом рецепте уксус — не обязательный ингредиент. Его нужно класть, если Вы готовите быстрый маринад. То есть приготовили, через час пожарили шашлык. Если же Вы хотите оставить свинину на ночь, то уксус класть не надо. При длительном контакте с уксусом мясо действительно может стать жестковатым.
Важный ингредиент этого маринада — лук, а точнее луковый сок, который и будет делать мясо вкусным и ароматным. А также хороший набор специй для шашлыка. Таким способом подготавливают свинину для жарки на углях во многих ресторанах кавказской кухни.
Для такого маринада понадобится:
- свинина (желательно шея) — 2 кг
- лук — 1,5 кг
- уксус — 2 ч.л.
- соль — 2 ч.л.
- чабрец — 1 ч.л.
- лавровый лист молотый — 1 ч.л.
- красная паприка — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление маринада с луком и уксусом.
Мясо помойте и нарежьте на порционные кусочки весом 60-70 граммов. Ошеек хорош тем, что он достаточно жирный, и шашлыки получаются сочными и мягкими. Если же Вы стараетесь сохранить фигуру, то выбирайте постную свинину, но маринуйте ее немного дольше.
Лук очистите и порежьте полукольцами.
Положите лук сверху на кусочки и подавите его руками, чтобы он пустил сок. Перемешайте лук с мясом, чтобы каждая часть смогла пропитаться луковым соком. Свинину для шашлыка нужно перемешивать руками, при этом мясо немного помните, как будто делаете ему массаж. Так оно лучше промаринуется и впитает в себя нужные ароматы.
Мясо посолите. Обычно шашлык солят в пропорции 1 ч.л. соли на 1 кг основного продукта. И добавьте в свинину с луком все специи: паприку, черный перец, лавровый лист, чабрец (очень хорошо размягчает волокна). Чабрец принято добавлять на Кавказе, эта трава очень хорошо сочетается со свининой и делает шашлык более нежным и пряным.
Теперь полейте все это богатство растительным маслом. Масло — проводник для специй. Только с растительным маслом специи раскроют свой аромат и хорошо пропитают мясо.
И добавьте уксус
Важно помнить, что уксуса нужно немного, совсем чуть-чуть
Осталось заготовку хорошо перемешать и отправить в холодильник мариноваться. Такой шашлык можно жарить уже через 30 минут, если мясо было свежее и достаточно жирное. Если же есть сомнения в качестве продукта, то лучше подержите его немного дольше, около 2 часов.
Когда мясо промариновалось, можно надевать его на шампура и жарить на углях. Обязательно следите, чтобы не было под мясом открытого огня. При попадании растопленного жира на угли, разгорается пламя. Быстро погасить огонь можно щепоткой соли, которая практически мгновенно вбирает в себя жир.
В месте, где Вы посолили, больше не будет загораться огонь. Если же залить угли водой, то температура снижается, что сказывается на прожарке и вкусе шашлыка. И в месте, где была вода, опять может загореться жир.
Переворачивать мясо нужно не очень часто, примерно каждые полторы минуты. Но и не держите слишком долго шашлык не переворачивая, чтобы он не сгорел.
Когда мясо будет равномерно прожарено, снимайте его с шампуров и подавайте со свежими овощами и соусом. Приятного аппетита!
Шашлык из свинины
Этапы приготовления шашлыка или 5 правил:
- Выбор правильного мяса
- Разделка мяса
- Мариновка мяса
- Жарка мяса
- Употребление мяса
Ингредиенты:
- Мясо из шейки свинины 3 кг. Это самое правильное, сочное мясо, стоящее на первом месте для приготовления шашлыка из всех мяса.
- Соль 3 чайной ложки
- Чабрец 1 чайная ложка
- Кориандр 1 чайная ложка
- Базилик 1 чайная ложка
- Красный перец острый 0,5 чайная ложка
- Красный перец сладкий 1 чайная ложка
- Лук 4-5 штук
- Масло растительное 50 г
- Минеральная вода 250 г
Здесь и в дальнейшем, внизу в рецептах количество ингредиентов указано минимальное количество, можно брать и больше, по своему вкусу. Как говорится, у каждого свой вкус.
Выбор мяса. Любое мясо для шашлыка должно быть молодое, потому, что оно мягче, чем старое мясо. Вырезки. Если свинина, то шейка и мякоть ног. Если говядина — вырезка, если баранина — мякоть ног, спинка.
Разделка мяса. Сначала нарезаем вдоль волокон на длинные кусочки толщиной 3-4 см, потом поперек волокон на кусочки. Если есть пленки, прожилки, удалить.
Маринование мяса. Маринование — это один из сложных частей приготовления шашлыка. Существует очень много способов маринования. Некоторые говорят: солить мясо в конце. Это неправильно, солите в самом начале. Просто на мясо посыпать соль.
Не надо применять кислоту или уксус. Раньше кислоту применяли для размягчения мяса. Это не всегда работает. Сегодня есть возможность купить в магазинах правильное мясо для жарки, маринование должно быть направлено не для размягчения мяса, а только для вкуса.
Посолим мясо, добавляем специи в порошках, указанные выше, просто посыпать на мясо. Можно купить в магазинах приправы для шашлыка. Кто не любит перца, у кого заболевания желудка, можно перец не добавлять. Посолили, добавили больше лука, воду и растительное масло. Можно добавить порошок тувинского лука.
Нарежем лук полукольцами, кладем на мясо. Берем лук в ладони и начинаем выдавливать сок, потом начинаем натирать мясо, все вместе разминать. Это похоже на массаж. С такой мариновкой можно жарить даже через полчаса.
Теперь это мясо со специями положим в контейнер или в кастрюлю. Мясо имеет свойство терять влагу, поэтому добавим стакан воды или лучше минеральную воду. Она хорошо расщепляет волокна, мясо становится более рыхлым. Потом эта вода превратится в сок и шашлык будет сочным. Все перемешиваем.
После этого добавим растительное масло, перемешиваем. Растительное масло создает пленочку, не даст высушиваться соку из шашлыка, сохраняет весь аромат, шашлык будет еще более сочным. Закрываем контейнер крышкой и поставим в холодильник на несколько часов или на полсутки, на суток и больше.
Для жарки мясо нанизываем на шампуры. Как правильно это делать? Нанизываем с торца длинной стороны куска вдоль шампура. Куски друг к другу не прижимать, оставить незаметный зазор.
Жарка мяса. Перед тем, как жарить мясо, смотрите, чтобы были угли без пламени. Если угли черные, то от них будет пахнуть углем. Надо, чтобы на углях был белый налет. Жарить надо не на сильном жаре огня, а на среднем.
Если когда нагреется мясо, оно начинает сильно дымить, то это признак качественного, вкусного мяса. С него начинает капать жир, взрывчики начинают происходить. Тогда надо переворачивать его.
Желательно не резать мясо ножом, чтобы проверить его готовность, потому, что оно выпустит сок и станет сухим. Мясо можно определить наружно. Когда жирок кипит, бурлит — это идет момент жарки, начинает пускать сок жир, а мясо берет себе этот жир и становится вкусным.
Если заметите на шашлыке прогоревшие места, это нормально. Этот жирок мы должны топить, чтобы мясо стало вкусным. Не давайте сильно разжечься и не оставляйте мясо сырым. Никогда не жарьте долго, это высушит мясо. Надо жарить до 10 минут.
Употребление мяса. Если шашлык готов, снимаем с огня. Нарежем чеснок, снимаем шашлык с шампура и все вместе подаем к столу. Можно есть шашлык с хлебом или тонким лавашом. Можно завернуть весь шашлык лавашом, чтобы не остыл и можно есть завернув кусочек мяса и лук лавашом и есть все вместе.
Жарим вкусный, сочный свиной шашлык дома, на сковородке на шпажках – приготовление с фото
Для приготовления потребуется:
- свиная шея (другая среднежирная часть туши или ребрышки) – 1 кг;
- репчатый лук – 3 средних луковицы;
- приправа для шашлыка (любимые специи в произвольных пропорциях) – 2 ч. л.;
- подсолнечное масло (дезодорированное) – 2-3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. (без горки).
Пошаговый способ приготовления:
- Мясо с умеренным количеством внутренних жировых прожилок зачистить, помыть, обсушить. Нарезать свиную мякоть порционными кусками размером с половину спичечного коробка (или чуть крупнее).
- Сложить свинину в контейнер или другую подходящую емкость для маринования. Лук очистить и натереть на крупной терке, пересыпать к мясу. Туда же добавить шашлычную приправу и масло. Хорошо перемешать, слегка массируя мясные кусочки руками, чтобы специи и лук равномерно распределились по ним. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 40-60 минут или поставить в холодильник на 2-3 часа (или на целую ночь).
- Промаринованное мясо насадить на деревянные шпажки (по 4-5 кусочков на порцию), счистив с него маринад (измельченный лук будет пригорать в процессе обжарки). Жарить шашлычки на обычной сковородке или сковороде-гриль, среднем огне, вращая шпажки по мере приготовления свинины.
Готовый шашлык положить под фольгу и дать ему «отдохнуть» еще в течение 7-10 минут. Мясные соки разойдутся по волокнам, и блюдо получится еще более сочным.
Шашлык из шампиньонов на мангале (рецепт с майонезом)
Грибной шашлык является отличной горячей закуской как для пикника на природе, так и для праздничного ужина. Только маринуйте исключительно в майонезе, тогда получите бесподобный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 800 гр. шампиньонов среднего размера
- пучок укропа
- 6 зубчиков чеснока
- 200 гр. майонеза
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Зелень мелко рубим, а чеснок выдавливаем в емкость с грибами. Сверху посыпаем укропом.
Поливаем грибы майонезом. Добавляем соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешиваем и оставляем мариноваться 15-20 минут.
Грибы обжариваем на решетке на мангале до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Макс Летуновский, шеф-повар кафе «Юность»
О непревзойденной классике
Лично для меня самый вкусный шашлык — это шашлык из свинины. Несмотря на то, что для многих это классика, делать его не умеет не каждый.
Многие готовят шашлык, видят, что не получается, и не понимают почему. Поэтому я всем советую пользоваться термометром. Купить его не сложно, зато готовить станет намного легче. Свинину и курицу готовить нужно при 64-65 градусах.
Термометр кухонный для мяса и блюд350 руб.
Во-вторых, будет здорово, если есть возможность иметь две зоны с огнем — сильным и слабым. Потому что шашлык — это не быстрая история. Чтобы не пережарить, нужно готовить довольно размеренно и наслаждаться процессом.
Правильный рецепт свиного шашлыка
-
Свинина — 1 кг
-
Лук репчатый — 200 гр
-
Соль 1%
-
Лимонный сок по вкусу
-
Черный свежемолотый перец: 4-5 щепоток
Берем свиную шею, нарезаем крупными кусками и на ночь засыпаем солью. Добавляем перец, лимонный сок и много лука
Лук — это важно, именно он дает мясу сок и нежность. В маринад не нужно добавлять никакого уксуса
Если вы выбрали хорошее мясо, его не нужно ничем маскировать.
Кроме того, советую попробовать шашлык из сердец индейки. Сердца быстро готовятся, получаются очень нежными и с хрустящей корочкой. Вот уже несколько лет шашлык из сердец пользуется популярностью у нас на пикниках в «Юности». Это заставляет людей по-новому посмотреть на продукт.
Для маринада сердец
-
Соевый соус
-
Рыбный соус
-
Лаймовый сок
-
Коричневый сахар
-
Тайский чили
-
Кинза
-
Чеснок
Комплект шампуров из нержавеющей стали1 162 руб.
Какое мясо выбрать для шашлыка
Свинина является, пожалуй, самым популярным и во многом оптимальным вариантом. Во-первых, невысокая стоимость. В нормальном балансе соотношение жира и мяса. Во-вторых, лучше брать шейку, поскольку она легко поддается готовке. Кусочки сделайте кубиками или мини-кирпичиками с произвольной длиной (конечно, не стоит делать их очень большими или маленькими).
Можно выбрать и баранину, правда, это мясо весьма жирное. Помимо этого, его недостаток можно считать тем, что если шашлык из баранины остынет, то дальше его можно уже не есть — холодным оно не вкусное.
Вегетарианцы тоже не останутся голодными — для них есть своя версия шашлыка. Достаточно взять с собой картошку, баклажаны, кабачки, перец (конечно, болгарский), лук, помидоры.
Классические маринады для шашлыка
Используя классические маринады для шашлыка можно подготовить к жарке любую часть туши. Перед Вами отличные варианты маринадов на любой вкус, осталось только выбрать и готовить.
Добавляйте любимые специи и приправы, но будьте умеренны. Наслаждайтесь великолепным вкусом ароматного шашлыка вместе с друзьями и в кругу семьи. Приятного отдыха!
Вам потребуются:
- 1,5 кг мясо;
- 6 шт. лук репчатый крупный;
- соль по вкусу;
- 0,5 ч. л. перец красный молотый;
- 0,5 ч. л. паприка красная;
- 50 г кинза.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте кусочками по 50-55 г.
- Кусочки натереть солью, паприкой и перцем.
- Весь лук натереть на терке или измельчить блендером, сок отжать от мякоти.
- Залить мясо луковым соком и перемешать.
- Оставить мясо на 4 часа при комнатной температуре, либо на 8-10 часов в холод.
- Пожеланию готовый шашлык посыпать мелкорубленной зеленью кинзы.
Вам потребуются:
- 2 кг мясо;
- 500 г майонез;
- 4 шт. лук;
- соль и перец по вкусу;
- 3-4 шт. лист лавровый.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Посолить и поперчить, оставить мясо на 15 минут.
- Смазать майонезом каждый кусочек мяса, но помните, что майонеза не должно быть слишком много.
- Лук нарезать полукольцами.
- Часть лука перемешать с мясом, часть выложить сверху слоем.
- Накрыть тару с мясом крышкой и поставить в холод на 12 часов.
Вам потребуются:
- 2 кг мясо;
- 2 шт. лук репчатый;
- 1 шт. лимон свежий;
- 3 шт. лист лавровый лист;
- 15 шт. перец черный горошком;
- 1-2 ч. л. соль;
- зелень сушеная (петрушка, укроп, майоран, базилик).
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г;
- Перец потолочь и перетереть в ступке;
- Лук порезать полукольцами;
- Из лимона выжать сок;
- Соединить мясо со специями и луком, полить лимонным соком, перемешать;
- Мясо должно мариноваться в холоде 5-8 часов.
Приятного аппетита!
Вам потребуются:
- 2 кг мясо;
- 1 л сок томатный без соли, без сахара;
- 3 шт. лук репчатый;
- 2 ст. л. набор специй для шашлыка;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Лук нарезать полукольцами и перетереть с солью.
- Смешать мясо с луком и специями.
- Залить томатный сок, перемешать, сок должен покрывать мясо.
- Оставить шашлык мариноваться в холоде на 3 часа.
Маринад для шашлыка с сухим вином
Вам потребуются:
- 2 кг мясо;
- 1 кг лук репчатый;
- 200 г сухое вино красное;
- 2 ст. л. специи для шашлыка;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарезать полукольцами.
- Мясо порезать кусочками по 50-60 г.
- Перемешать мясо, лук и специи, залить вином, оставить шашлык в маринаде на ночь.
- Перед тем как жарить посолить кусочки по вкусу.
Вам потребуются:
- 2 кг мясо;
- 2 шт. лук репчатый;
- 2 ч. л. базилик сушеный;
- 2 щ. перец черный молотый;
- 1 щ. перец красный молотый;
- 1 ч. л. соль поваренная;
- 4 ст. л. масло оливковое.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Лук нарезать полукольцами.
- Мясо смешать с луком, специями и оливковым маслом.
- Оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.
Вам потребуются:
- 3-4 кг мясо;
- 1 л кефир 3,2% жирности;
- 4 шт. лук репчатый;
- 2 ч. л. сахар;
- 3 ч. л. соль;
- 3 щ. перец черный молотый.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Лук порезать полукольцами.
- Мясо перемешать с луком и специями.
- Шашлык оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.
Вам потребуются:
- 3 кг мясо;
- 0,5 л вода минеральная;
- 1 шт. лимон;
- пряные сушеные травы по вкусу (укроп, базилик, петрушка, барбарис, зира);
- 20 шт. перец черный горошком;
- 3 ч. л. соль поваренная;
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Из лимона выдавить сок, оставшийся лимон порезать и добавить к мясу.
- Залить мясо минеральной водой.
- Все ингредиенты перемешать и оставить мариноваться на 1-1,5 часа.
Способ приготовления:
- Мясо порезать на кусочки по 50-55 г.
- Вымыть и обсушить все овощи.
- Измельчите помидоры небольшими кусочками, смешайте с мясом.
- Нарежьте соломкой сладкий перец.
- Репчатый лук нашинковать полукольцами.
- Все смешать в удобной посуде вместе с сушеными травами и маслом, посолить по вкусу.
- Поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Вам потребуются:
- 1, 5 кг мясо;
- 1 ст. л. горчица острая;
- 2 шт. лук репчатый;
- 2 ст. л. уксус;
- 1 ч. л. паприка красная молотая;
- 1 ч. л. смесь перцев;
- 1 ч. л. прованские травы;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо для шашлыка нарежьте кусочками по 45-50 г.
- Лук нарежьте полукольцами, смешайте его с мясом.
- Смешайте горчицу с уксусом, приправами, добавить смесь к мясу и перемешать.
- Посолите по вкусу.
- Оставьте в холодильнике на час полтора, накрыв тару крышкой или пищевой пленкой.
Соусы
Правильно подобранный соус к шашлыку не только не затмит вкус мяса или рыбы, но подчеркнет его, придаст нотки пикантности или нежности.
Для каждого вида мяса и рыбы подбирается своя рецептура.
К свинине и говядине принято подавать томатные соусы, к баранине – острый с аджикой, к рыбе – белые сливочные, к курице – ореховый, к овощам — чесночный. Многие соусы универсальны и будут всегда уместны.
Соусы можно купить готовые, но всегда приятнее сделать их собственноручно.
Самые распространенные соусы для шашлыков готовятся на основе томатов, растительного масла кисломолочных продуктов. Из добавок используют лимонный сок, уксус, специи и различную зелень.
Все ингредиенты смешиваются блендером или вручную и подаются отдельно.
На скорую руку
Простой, без всяких изысков соус к шашлыку можно сотворить буквально за 10 минут. Получится универсальное острое дополнение к любому виду мяса.
Что нужно:
- аджика домашняя острая;
- томатный соус «Краснодарский»;
- пучок кинзы;
- пучок укропа.
В готовый томатный соус положить несколько ложек аджики, добавить измельченную кинзу и укроп. Перемешать вручную или блендером и можно подавать на стол к шашлыкам.
Соус к овощному шашлыку
Этот чесночный соус – великолепное дополнение к летним овощам на гриле.
Что нужно:
- растительное масло – 0,5 мл;
- чеснок – 0,2 кг;
- молотый перец красный – две чайные ложки.
Растительное масло вылить на сковороду и нагреть. Когда масло остынет, выложить в него раздавленный чеснок и немного подержать на слабом огне, чтобы масло пропиталось запахом чеснока. Осталось высыпать красный молотый перец и перемешать. Соус можно подавать к овощному шашлыку.
Белый соус к шашлыку из баранины
К шашлыку из баранины отлично подойдет пикантный и одновременно нежный соус на основе йогурта. Еще одно его неоспоримое преимущество – очень простое и быстрое приготовление.
Что нужно:
- стакан несладкого натурального йогурта (можно взять жирные густые сливки или сметану);
- столовая ложка сока лайма (в качестве альтернативы – лимона);
- пучок мяты;
- веточка петрушки;
- чайная ложка зиры;
- соль.
Зелень порвать руками, выжать сок из лайма. Поместить все ингредиенты в блендер и перемешать. Выложить в миску и подать к шашлыку.
Соус к шашлыку из курицы
Этот соус хорошо сочетается с куриным мясом.
Что нужно:
- вода – 2/3 стакана;
- орехи грецкие очищенные – стакан;
- гранатовый сок – половинка стакана;
- чеснок – три зубчика;
- хмели-сунели и молотый красный перец – по чайной ложке;
- кинза – пучок;
- кориандр и шафран – по половинке чайной ложке;
- соль.
Измельчить любым доступным способом чеснок, кинзу и орехи. Добавить к ним хмели-сунели, шафран, кориандр, молотый перец, соль и как следует перемешать. Воду вскипятить, охладить, соединить с гранатовым соком, перемешать и влить в смесь из специй и орехов. Тщательно перемешать и можно подавать в качестве соуса к куриному шашлыку.
Соус к шашлыку из рыбы
Этот соус – идеальная добавка к рыбному шашлыку.
Что нужно:
- растительное масло – семь столовых ложек;
- один лимон;
- эстрагон измельченный – две столовые ложки;
- сахар и семена горчицы (молотые) – по половинке чайной ложки;
- соль;
- черный молотый перец.
Из лимона выжать сок и натереть на терке цедру. Смешать три столовые ложки лимонного сока, цедру половины лимона, эстрагон, горчичные семена и молотый перец. Влить растительное масло, добавить сахар, посалить и сбить с помощью блендера. Соус к рыбе готов.
Какое мясо лучше подходит для шашлыка
Выбор мяса для шашлыка — процесс не менее ответственный. Широко распространенное мнение о том, что следует брать парное мясо (3 часа после забоя) в корне неверно. Такой продукт для представленного кушанья не подходит: при жарке оно становится похожим на резину, поэтому должно немного отлежаться в холодильнике (1-2 дня).
Мягкий и вкусный шашлык получается из мяса, которое было один раз заморожено. Повторять такую обработку крайне нежелателен, так как продукт потеряет большую часть сока и полезных веществ, станет после готовки безвкусным.
Мясо для шашлыка:
- Говядина должна быть молодая, точнее — телятина. Для вкусного запекания мяса берут с лопаточной части или используют вырезку, расположенную вдоль хребта в районе почек.
- Для свиного шашлыка подойдет ошеек.
- Баранину для получения сочного яства следует выбрать от молодого барашка, так как мясо «с возрастом» приобретает не совсем приятный запах. Подойдет окорок, мякоть от задней ноги или вырезка со спинной части.
- Что касается шашлыка из курицы, это вопрос вкуса. Для приготовления используют крылышки, голени, окорочка, половины тушки, филе. Если приобретена другая крупная птица, например, индейка, то лучше использовать только филейную часть.
Новый закон о шашлыках и кострах 2021 года
Определенные ограничения, связанные с жаркой шашлыков на природе и во дворах домов, существовали и раньше, просто никто особо на этот счет не беспокоился ввиду отсутствия каких-то серьезных санкций. Сегодня же какая-то часть из них была упразднена, как устаревшая и неактуальная, но в рамках противопожарной безопасности были введены новые положения, изучение которых является обязательным для всех любителей мангала.
Что изменилось
Прежде всего стоит отметить, что закон не против шашлыков, как таковых, он против неправильного и потенциально опасного разведения огня, которым в силу разных обстоятельств грешат многие граждане. Теперь же сослаться на свою некомпетентность в этом вопросе уже не удастся, поскольку Правительством было принято новое Постановление №1479 от 16 сентября 2020 года, с подробным изложением всех правил и запретов по разведению костров, актуальных для частных лиц, которое заработало с 1 января 2021 года.
Согласно принятому и откорректированному в декабре того же года нормативно-правовому акту, по-прежнему строго-настрого запрещается разведение открытого огня в пределах гражданских сооружений. То есть ни о каком пламени на лоджии или на крыше не может быть и речи, а что уж говорить о квартирах и подъездах многоквартирных домов.
Однако все эти табу существовало и раньше, чего не скажешь об особых предписаниях для придомовых территориях, загородных участках, а также участках приусадебных, относящихся к частным домовладениям, за исключением каких-то общих норм.
Теперь же все эти положения регулируются на законодательном уровне с подробным предписанием для разведения костров во дворе многоквартирных домов и на территории участков частных домовладений и указанием всех безопасных ГОСТов и требований к оборудованию (емкостям), используемому для приготовления.
Вы не поверите, но до сих пор находятся уникумы, которые умудряются разводить костры на балконах, в подъездах, на крышах и даже в собственных квартирах! Между тем, законом строго порицаются подобные действия, причем как до внесения поправок, так и после
Размеры штрафов
Подверглись определенной корректировке и штрафные санкции, предусмотренные за разведение костра в неположенном месте или в неправильных емкостях.
На сегодняшний день размер денежных взысканий за подобные нарушения соответствует следующим суммам:
- 3-5 тыс. руб. за открытое пламя на балконах, крышах и других зонах многоквартирных сооружений;
- до 3 тыс. руб. за несоответствующее правилам разведение костров на территории дворов многоэтажных домов;
- до 3 тыс. руб., хотя установить и доказать в этом случае факт нарушения будет гораздо сложнее – разве только по доносу соседей.
Кроме того, не стоит забывать о том, что штраф – это малая мера, и в случае если костер перерастет в пожар, причинив кому-то материальный или физический ущерб, то и ответственность переходит в совершенно другую плоскость – в лучшем случае в административную, а в худшем – в уголовную.