Сколько молока можно получить с козы: правила доения, увеличение количества удоев, особенности составления рациона

Содержание:

Молоко горчит

Горькое молоко можно получить от козы, если на полях, где она пасется, произрастает ядовитая трава, например, лютик едкий. Горечь могут давать полынь, пижма, рябина, калина, съеденные животным в большом количестве, малые дозы могут и не повлиять на привкус продукта.

Горчить молоко может и по причине скрытого мастита или печеночного глиста. Поможет универсальное антигельминтное средство «Альбен» или другой препарат, назначенный ветеринаром. Предотвратить мастит помогут ежедневные массажи вымени самки перед дойкой. Дефицит витамина группы «А», репродуктивные или гормональные сбои, инфекции, например, фасциолез, тоже портят молочный привкус.

У застоявшегося молока нередко чувствуется неприятная терпкость, таким привкусом обладает продукт, полученный от беременной самки в ее поздний срок.

Совет: горькое молоко лучше ни пить и не употреблять в кулинарии.

Неприятным вкусом с горчинкой будет обладать продукция, полученная путем доения в антисанитарных условиях, если вымя козы не обмывается, для сбора молока используется, хотя бы немного, загрязненное ведро. Если плохо ухаживать за скотом, неправильно кормить. При быстром охлаждении продукта в зимнее время, в финальную лактационную фазу. Также, если молочную продукцию термически обрабатывать, неправильно хранить, слишком взбалтывать, это повлияет на ее вкусовые качества не лучшим образом.

Совет: За испорченный вкус молока ответственность несут сами животноводы. Даже несвежая застоявшаяся вода отрицательно повлияет на продукцию, даваемую козой.

Если животновод или ветеринар осмотрели скотину, и не выявили болезни, следует пересмотреть козье меню. Исключаю любую горькую продукцию, больше не дают кленовых веток, зеленого рапса, одуванчика, чистотела и прочей подобной зелени. В корма добавляют витаминизированные препараты наподобие Тетравита.

Сочные корма

Сочные корма – это самый востребованный источник питательных веществ. Сюда можно отнести:

  • Свежую траву. Травка – это излюбленное лакомство коз в весеннее и летнее время года и самый дешевый корм для фермера. Зелень содержит множество витаминов и питательных веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Стебли растений. Ботву и стебли от капусты, моркови, свеклы козы тоже едят с удовольствием и этим активно пользуются владельцы садов и огородов. К такому корму обязательно нужно добавлять измельченный мел, чтобы понизить кислотность продукта.
  • Силос – это высококалорийный корм, содержащий массу минеральных веществ. Взрослые особи могут употреблять в пищу до 4 кг силоса в день.
  • Овощи дают козам в измельченном виде не более 5 кг в сутки. Картофель и картофельные очистки предварительно отваривают.
  • Фрукты. В умеренных количествах козы могут питаться любыми фруктами. Крупные косточки из плодов необходимо извлекать.

Опытные фермеры специально выращивают для животных тыкву, кормовую свеклу, топинамбур. Крапива и одуванчик, богатые витамином А, тоже должны присутствовать в ежедневном меню.

Получение молока от козла

Нередко появляются в газетах статьи, где рассказывается о том, что козлы в домашних хозяйствах дают молоко. При этом у них вырастают соски. Журналистские материалы вызывают удивление и ажиотаж, комментарии тех, кто прочитал, подозрение в том что эти козлы – гермафродиты. На самом деле, ничего удивительного нет. Молоко от самцов получали с древности: колдуны и ведуны использовали его для лечения женского бесплодия и повышения мужской силы. В государствах Востока его продают по очень высокой цене.

Если у козла выросли соски, и он начал давать молоко, то его обязательно нужно сдаивать, в противном случае может проявиться мастит. Дело в том, что у всех видов млекопитающих есть у каждой особи и мужские гормоны, и женские, а принадлежность к полу зависит от гормонального баланса. Иногда происходит сдвиг, который и вызывает подобные явления. Веками проверено то, что у коз подобные сдвиги происходят чаще, чем у других копытных.

Тогда самец начинает вырабатывать молоко. Оно имеет очень высокий уровень содержания жира, сладкий вкус. Говорят, что напоминает растопленное мороженое.

При этом козел сохраняет возможность покрывать коз, а самки от этого «брака» всегда имеют очень высокие удои. Характер таких козлов спокойный, неприятный запах от них появляется только в период гона.

Каждый владелец коз хочет получить от питомцев максимальное количество молочных продуктов. И просто для семьи, и на продажу. Поскольку появились фермеры, занимающиеся разведением и выращиванием мелкого рогатого скота именно молочного направления, а спрос на козье молоко возрос у населения, то вопрос объемов надаемого продукта, действительно, актуальный.

Как видите, все начинается с выбора породы для содержания, потом конкретного животного, а затем нужно обеспечить не только хорошее кормление и содержание, но еще и любить питомицу, вовремя показывать ветеринару, быть внимательным и дисциплинированным.

Это, действительно, уникальные домашние питомцы. Даже козлы могут давать молоко – драгоценное и лечебное. Поэтому ваши временные, финансовые и моральные затраты обязательно окупятся.

Доение козы – процесс несложный и освоить его может любой начинающий фермер. Но чтобы получать максимальные удои и не навредить животному, необходимо доить козу правильно.

О чем свидетельствует уменьшение удоев

Помните, сколько доится коза месяцев в году? Триста! Даже беременная козочка может давать молоко. Если она прекратила, то за шестьдесят дней до окота ее «запускают», начинают доить снова.

Когда молозива становится меньше, то это «сигналит» о нескольких моментах:

  • Старая особь.
  • Наличие заболевания.
  • Авитаминоз.
  • Мало пьет воды.
  • Плохое кормление.
  • Испуг, нервничает.
  • Вошла в состояние охоты.
  • Естественное уменьшение объемов перед охотой.
  • Смена корма.
  • Глистная инвазия.
  • Смена хозяина.
  • Плохое обращение с животным.

Нюансов много. Поэтому всегда будьте внимательны к домашним любимицам.

Почему коза дает мало молока: причины

Если после окота коза дает мало молока, возможно, у нее в организме идет воспалительный процесс или не хватает фосфора и кальция. Во время беременности можно добавлять в корм или питье минеральные препараты – трикальцийфосфат, монокальцийфосфат или мел из ветеринарной аптеки. За 3 недели до окота прекращают давать минералы.

Во время беременности много кальция у самочки идет на формирование скелета козлят, на выработку молозива. Дальнейшее лактирование еще больше истощает запасы минеральных веществ в организме животного.

Кальций хорошо усваивается, если в организме животного достаточно витамина D3. Весной у самки может быть дефицит витаминов. Хорошее усвоение необходимых элементов происходит только в том случае, если отсутствуют глистные заболевания.

Причиной малых удоев чаще всего является неправильное или недостаточное кормление. От коз одной породы получают разное количество молочка, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого животного. Чем лучше у животного аппетит, тем больше она дает полезного продукта.

Дополнительное обеспечение полезными веществами

Последствия авитаминоза у коз наступают к весне, когда организм животного расходует большую часть внутренних запасов.

Например, отсутствие витамина А влечет:

  • снижение молочности;
  • рождение слабых козлят;
  • слезоточивость.

Большое значение имеют витамины групп Д,Е. В лечебных целях дается рыбий жир — 45 мл на одно взрослое животное.

Признаки недостатка витаминов и  минеральных веществ особенно проявляются у козлят. Частая болезнь молодняка, получающего бедные витаминами и минералами корма — рахит. Больные животные мало двигаются,страдают поносами, отстают в росте.

Важные для козлят минеральные кормовые добавки:

  • мел;
  • поваренная соль;
  • костная мука.

Примеры других витаминизированных добавок и как кормить козу, лучше уточнить у ветеринара. Можно рассмотреть готовые покупные премиксы.

Например подберите из таких видов:

  • витаминизированные добавки;
  • включающие и витамины и минералы;
  • минерализованные;
  • витаминные, терапевтического действия.

В премиксах идеально сочетаются важные компоненты, которые должны присутствовать в питании коз.

Когда у козы появляется молоко?

Некоторые заводчики уверенны, что купив молодую козу, сразу же начнут получать от нее молоко. Однако молоко животное начинает производить только после первой беременности. Оно предназначено для кормления козлят, но молочная коза дает столько молока в сутки, что хватит и новорожденному и для личного употребления.

Коза даст молоко только после окота

Примерно за несколько дней до окота вымя у животного становится упругим, полным. Но до окота козу доить нельзя, дозволяется лишь обмывать ее и немного массировать, чтобы улучшить кровоснабжение. После окота молодая мама дает молоко в течение 6-7 месяцев, иногда и 9, но качество, жирность и количество в последние месяцы будут низкими. После 6-9 месяцев молоко пропадает и чтобы получить его снова, коза снова должна выносить козленка.

Сколько молока может дать коза в сутки, месяц, год – средние показатели удоев

Собственное хозяйство привлекает не только сельских жителей. Воодушевленные горожане тоже нередко пытаются окунуться в фермерство с головой. Как правило, для получения молока стараются завести козочку.

Не такая большая как корова, неприхотливая и очень озорная, она – лучшая альтернатива КРС.

Первый вопрос, который ставят начинающие животноводы – сколько молока дает коза в сутки? Ответ на него зависит от многих факторов.

Когда появляется молоко и как повысить надои

Козы начинают давать молоко после появления потомства. Созревают они рано – в 6–9 месяцев, в зависимости от породы. Но покрывать их можно после достижения физической кондиции. Обычно это происходит в 1,5 года.

За период с момента оплодотворения и до родов у животных меняется гормональный фон, что приводит к постепенному увеличению вымени и стимулирует образование сначала молозива, а затем – молока. Беременность длится до 155 суток и завершается окотом.

Лактация – естественный процесс, призванный удовлетворить первые потребности малышей в сбалансированном питании.

Козлят держат на естественном вскармливании по-разному: некоторых отлучают от матери уже через неделю, других оставляют до 1,5–2 месяцев, а племенные нуждаются в материнском кормлении до полугода включительно.

После первого окота молока у козы, как правило, немного, даже после раздаивания. При этом главное, чтобы его хватало козлятам.

Период лактации длится от 6 месяцев. Молочные породы коз, такие как Зааненские, продуцируют молоко до 11 месяцев в году. Перед окотом животных «запускают», переводя их на высокобелковые рационы.

Чтобы повысить надои в первые дни после окота козу тщательно раздаивают, прибегая к массажу вымени. Делать это нужно не менее 4–5 раз в сутки.

Максимальные показатели фиксируются у разных пород после третьего–четвертого окота.

Признаки хорошей молочной козы

Сколько литров молока дает коза, зависит от многих факторов. В первую очередь, влияет наследственность, порода и уход. Но определить перспективную молочную козочку можно и заранее, по внешним признакам:

  • активное и любопытное поведение;
  • блестящие глаза и шерсть;
  • кожные и шерстные покровы без изъянов, плотные;
  • спина прямая;
  • широкая грудная клетка;
  • округлый, бочкообразный живот;
  • широко расставленные ноги.

Уделите особое внимание вымени и его строению. Молочное должно правильно крепиться, не мешать при ходьбе. Слишком большие объемы, обвислость – сигнал к тому, чтобы рассмотреть другой вариант

Слишком большие объемы, обвислость – сигнал к тому, чтобы рассмотреть другой вариант.

Молочным будет округлое, не очень мясистое вымя. Выбирайте козу с дойками среднего размера, без резкого деления на доли. Не рекомендуется брать животное с дойками, направленными в разные стороны.

Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко

Если опустить естественный спад надоев перед запуском коз, то причин снижения может быть несколько:

Низкая температура, отсутствие вентиляции, высокая влажность и грязь. В загоне необходимо поддерживать не менее +6°С, соблюдать гигиену и регулярно настилать сухую подстилку.
Резкая смена рациона. Новые корма необходимо вводить постепенно, с учетом физиологических особенностей.
Несоблюдение режима доения

Важно приучить козу к распорядку. Как правило, доят ее дважды в сутки: утром и вечером.
Проблемы со здоровьем или стрессы. Минимизируйте факторы риска, соблюдайте гигиену не только в загоне

Необходимо тщательно мыть руки и ухаживать за выменем.

Минимизируйте факторы риска, соблюдайте гигиену не только в загоне. Необходимо тщательно мыть руки и ухаживать за выменем.

Как повысить надои

На увеличение количества молока можно повлиять при помощи организации правильного и полноценного питания. Во всем нужна мера: не переусердствуйте. Ожирение – плохой стимул для лактации.

Важно обеспечить козам сбалансированный высокобелковый рацион с большим содержанием сочных кормов. Чистая и свежая вода должна быть в постоянном доступе. Требуется не менее 5 л влаги в сутки

Требуется не менее 5 л влаги в сутки.

Следите за здоровьем: не пренебрегайте профилактическими ветеринарными осмотрами. Молочным козам необходим моцион, чтобы поддерживать физическую форму. Им обязательно устраивать выгул, даже зимой.

Любопытные и озорные козы неприхотливы в уходе. Их молоко обладает превосходными деликатесными свойствами. Прекрасно подходит для сметаны и домашнего сыра, к тому же у чистого и ухоженного животного никогда не будет специфического, резкого запаха – это предрассудки.

Процесс доения


Процесс доения козы Выработка молока происходит под влиянием особых гормонов, далее оно накапливается в вымени, а после раздражения сосков во время доения, выводится наружу. Подготовка к началу доения начинается за 30 дней до козления. Начинать следует с небольшого массажа вымени, не вызывающего боли у животного. Прекратить сеансы массажа следует перед козлением. Первое доение проводится через час после того, как потомство появится на свет.

Как определить сколько молока можно сдаивать, а сколько оставлять козлятам? Это просто, следует наблюдать за козой и ее потомством. Мать должна себя чувствовать хорошо, а козлята должны быть сытыми. В том случае, если коза содержится в основном ради получения молока, то потомство отнимается от нее сразу же и вскармливается питательными смесями отдельно.

Чтобы не провоцировать животное на злость и не доводить его до испуга, перед доением нужно класть перед козой фрукты либо хлеб.

От чего зависит продолжительность жизни

Длительность жизни домашних животных зависит от человека, вернее, от условий содержания и кормов. При правильном кормлении они будут здоровыми много лет. Слаженная работа всех систем и органов — залог высокой продуктивности.

Климат

На здоровье и продолжительность жизни влияет среда обитания. Этих животных не рекомендуется круглый год держать в помещении. В теплый сезон их желательно пасти на пастбище. Солнечный свет, сочные зеленые травы — все это закаляет организм животных, положительно сказывается на их здоровье.

Породы с густой шерстью, приспособленные к жизни в регионах с прохладным климатом, будут страдать от жары в южных широтах. Наоборот, представители азиатских или африканских видов станут часто болеть в местах с коротким дождливым летом и суровой зимой. Лучше завести ту породу, которая издавна разводится в родной местности.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

При желании можно выращивать экзотических или редких в конкретном регионе животных. Правда, в этом случае им нужно создать оптимальные условия содержания.

Теплолюбивые породы в холодных широтах придется держать 9 месяцев в помещении. В благоприятных домашних условиях даже нетипичные для данного региона козы могут прожить 10-20 лет.

Инструкция по применению Эпримека для коз и его состав, хранение и аналогиЧитать

Условия содержания

Козы — это домашние животные, которым нужно создать все условия для жизни. Прежде чем их заводить, необходимо позаботиться о сарае, продумать все нюансы кормления. Они должны летом пастись на пастбище, а зимой находиться в специальном помещении для стойлового содержания. Самок желательно покрывать раз в год и доить 2 раза в сутки.

В сарае должно быть всегда сухо и чисто. Оптимальная температура содержания этих животных — 10-20 градусов тепла круглый год. Если животных держать на холоде, в грязи и сырости, то даже представители местных и самых закаленных пород долго не проживут. Козы подвержены различным простудным и инфекционным болезням. В 3-месячном возрасте козлятам нужна вакцинация, чтобы обезопасить их от опасных заболеваний. В благоприятных условиях коза живет около 15-18 лет.

Питание

Здоровье и продолжительность жизни, конечно же, зависят от качества и количества корма. Чем полноценнее питание, тем лучше состояние животного. Козы должны получать весь комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. От качества корма зависит продуктивность животных.

Здоровье, продуктивность коз, особенно дойных, зависит от состояния зубов. Их у животных 32 штуки. Причем коренных — 24, а резцов — всего 8 и все они находятся на нижней челюсти. Вначале у козлят вырастают молочные зубки. До 4 лет они сменяются постоянными. Эти зубы желательно беречь. Ведь чем дольше они сохранятся, тем лучше коза будет питаться, то есть больше есть. От питания, как известно, зависит здоровье и продолжительность жизни животных.

Козы, употребляющие мягкие корма, живут долго. У них просто зубы снашиваются и стачиваются медленнее. К тому же мягкая пища (свежая трава, мелко нарезанные овощи) более полезна для организма. Если животные сохранили все свои зубы, они проживут и 20 лет. Если коз держат на грубых кормах, картина печальнее. Бывает, что в 8-летнем возрасте у самок выпадают зубы. Разумеется, такие животные не смогут нормально пережевывать пищу, а значит, будут меньше кушать, давать мало молока. Как только зубы у самок начнут портиться, их сразу нужно заменять более молодыми особями.

Как можно убрать запах козлятины из мяса и как заколоть так, чтобы не пахлоЧитать

Почему коза начала давать молоко, если она ещё не окотилась?

Здравствуйте, Любовь Викторовна! Скажите, пожалуйста, почему коза начала давать молоко, если она ещё не окотилась. Она даже не беременна. (Елена)

В чем дело?

Здравствуйте, Елена. Ничего страшного в том, что коза начала давать молоко раньше времени нет. Такое явление довольно распространено и бывалые козоводы, хоть раз да сталкивались с ним. Распространено это явление больше у молочных пород коз. В простонародье, сдоенное от такой козы молоко, называют «девичьим». Появиться оно может в любом возрасте. Бывали даже случаи, когда новорожденные козочки уже имели набухшее вымя.

Что делать?

При появлении «девичьего» молока предпринимать особых мер по отношению к животному не нужно. Но пускать это дело на самотек также не следует. Если вымя разбухло не сильно, то продукт не сдаивают. Иногда молочная консистенция пропадает на следующий день, а иногда коза доится вплоть до родов. Тут уж как повезет.

Как вы уже правильно могли подметить, если вымя сильно разбухло, то продукт нужно сдоить. В противном случае, непринятие никаких действий чревато маститом. Конечно, сырье может просто перегореть, но тогда образуются внутри доильного органа казеиновые сгустки. Они в дальнейшем обязательно скажутся на здоровье питомицы.

Итак, доить желательно вдвоем, один работает, другой гладит животное, и время от времени угощает его чем-то вкусным. Так, козочка приучится к процессу доения и оно будет всегда ассоциироваться у нее с чем-то приятным. Таким образом, она будет давать больше молока за удой. Как только «девичий» продукт пропадет, можно опять запускать животное. Продолжать раздаивать его больше не стоит.

Также помните, что следить теперь за такой козочкой нужно постоянно. Из-за раннего набухания вымени, она стала более склонна к маститам.

Что на счет молока?

«Девичье» молоко не отличается от обыкновенного козьего. Однако пить его в сыром виде не советуется. Перед употреблением нужно его обязательно прокипятить. В сыром виде можно давать другой скотине, к примеру, свиньям. Отличным вариантом будет, если молодая козочка сама будет пить свой продукт. Так она вернет себе силы, потраченные на раннюю выработку молочного сырья.

У каких коз самое вкусное молоко

Выбирая козу, следует внимательно смотреть на ее состояние здоровья и внешние данные и вымя. Здоровая самка будет всегда с блестящими глазами, ровной спиной, округлым животом и широкой грудью. Особь покрывает обязательно плотная шерсть. Ноги поставлены широко. Внешний раздражитель должен вызывать у нее ответную реакцию.

Самки, имеющие рога, дают самые большие объемы молока. Они отличаются спокойным характером, послушанием, у них не наблюдается агрессивных выпадов. Вымя козы должно быть округлым и не мясистым, не должно висеть слишком низко, мешая козе передвигаться.

Когда дойка закончена, вымя должно собраться в легкие небольшие складки и немного отвиснуть. Вымя козы считается дефективным по строению, если отвисает очень низко, соски маленькие или чрезмерно крупные, направлены в разные стороны, доли слишком разделены.

Самое вкусное молоко у Нубийских коз. Порода относится к универсальным. С чистопородной самки можно надоить от 4 до 5 л. молока в течение суток. Нубийский скот отличается хорошим набором веса. Самки имеют массу около 70 или 80 килограмм. Окраска их разнообразна. Бывают коричневые, белые, черные животные и особи с пятнами по шерстяному покрову.

В содержании Нубийских коз нужно учитывать, что они не переносят холодов, поэтому сарай, в котором живут козы, должен быть тщательно утеплен, в период сильных морозов правильнее будет завести козу в дом, если позволяет место.

Пол в хлеву выливают из бетона, он должен быть наклонным, сверху выстелен деревянными досками и присыпан соломой или опилками, чтобы скот не сбивал копыта. При стойловом содержании выгул козам все равно обеспечивается. Помещение необходимо проветривать, содержание в одном сарае со свиньями противопоказано, резкий запах отрицательно влияет на козье поголовье.

Безрогие Зааненские козы также популярны и дают хорошее жирное молоко. Их особенность заключается в том, что каждое новое деторождение увеличивает объемы лактации. Чем дольше живут в хозяйстве Зааненские самки, тем больше молока с них надаивают, при благоприятных условиях кормления и содержания.

Описание особенностей породы

В настоящее время зааненские козы распространены на всех континентах и являются самой многочисленной породой среди всех коз молочного направления. Животные данной направленности используются как в больших хозяйствах, так и в личном подворье.

Зааненская порода коз отличается от представителей других пород довольно крупными размерами особей. Средний рост зааненских козлов в холке составляет 75–80 см, а отдельные экземпляры достигают 90, и даже 100 см.

У самок размеры меньше, 65–70 см в среднем, и до 85–90 см у отдельных особей. Но главным преимуществом зааненской породы является её продуктивность, а его показатель — молочность.

Они по праву считаются лидерами по надоям в мире. В среднем одна самка даёт по 700 кг молока в год, лидеры по надоям — тонну молока, а рекордсменки — до двух тонн. В основном у самки за один раз рождается 2–3 детёныша.

Зааненские козлята появляются на свет довольно большими, 3,5—4,5 кг и быстро набирают вес, прибавляя каждый месяц до 5 кг в течение первых пяти месяцев.

Затем темпы набора веса падают в два раза, до 2,5 кг. Самки достигают половой зрелости в возрасте 8–10 месяцев. Количество молока зависит от количества окотов, и достигает максимума к четвёртому.

К особенностям характера коз, можно отнести их дружелюбность и послушание. Но чтобы приблизиться к козлу массой почти в центнер, требуется определённое мужество.

Экстерьер

Телосложение коз зааненской породы близко к классическому, как и у представителей других пород молочной направленности, и соответствует следующему описанию:

  • голова маленькая, морда узкая, лоб широкий;
  • уши стоячие расположенные почти вертикально, рога по большей части, отсутствуют;
  • шея удлинённая, в верхней части часто имеет наросты (серёжки);
  • грудь широкая, живот большой;
  • туловище крупное, мускулатура, умеренная;
  • у козы большое, грушевидное вымя, с выступающими, направленными вниз и вперёд развитыми сосками;
  • ноги ровные, высокие, правильно поставленные, копыта светлые;
  • скелет (костяк) крепкий;
  • шерсть белая, без вкраплений, короткая.

На вымени или коже животных допускается небольшое количество пигментных пятен, что не считается недостатком. Ещё одним существенным отличием от коз других пород является почти полное отсутствие рогов (комолость).

У зааненских коз примерно 20% малышей рождаются с рожками, что не является признаком испорченности породы. Как правило, им прижигают рожки в младенчестве, чтобы они не поранили друг друга. У козлов часто присутствует длинная борода. У самок бороды нет совсем либо она небольшая.

Основные достоинства коз зааненской породы

Эти симпатичные животные обладают множеством достоинств, главным из которых является их самая высокая в мире продуктивность. К основным преимуществам породы швейцарских коз относятся:

  1. Самая большая продуктивность среди всех пород молочного направления.
  2. Лактационный период до 330 дней.
  3. Высокая плодовитость, козлята появляются на свет крупными и быстро набирают вес.
  4. Молоко и сами животные не обладают специфичным неприятным запахом.
  5. При скрещивании с местными породами способны значительно улучшить их продуктивность.
  6. Мясо коз считается диетическим, отличается высокими пищевыми качествами.

Преимущества козьего молока

Козье молоко по некоторым характеристикам превосходит коровье, а по составу близко к женскому грудному. Оно более жирное, в сравнении с коровьим, но уступает жирности других пород молочного направления 3,5–4%.

По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в своём составе больше белка, аминокислот, солей кальция и фосфора, что является строительным материалом при формировании костей скелета и зубов у младенцев.

Несмотря на обилие питательных смесей, козье молоко остаётся незаменимым при искусственном вскармливании, ввиду отсутствия аллергических реакций при его применении. Лечебные качества молока коз известны с давних пор. Его употребляют при заболеваниях желудка, болезней глаз, диатезе и множестве других недугов.

Парное козье молоко отличается антибактериальными свойствами, а биологически активные компоненты способствуют его длительному хранению. Молоко не скисается до трёх суток при комнатной температуре, и больше недели при хранении в подвальном помещении или холодильнике.

Молоко швейцарских коз лишено характерного запаха, в отличие от остальных молочных пород, что считается несомненным плюсом в пользу зааненских коз.

Основные факторы, влияющие на уровень удоя

Есть целый ряд условий, которые оказывают прямое влияние на показатели удоя козы:

  1. Самым главным фактором удойности животного выступает его порода. К числу рекордсменов по удою относят швейцарских коз молочного направления. Например, при правильном содержании представители Зааненской породы приносят до 9 литров молока в сутки. Этот показатель считается самым высоким среди официально зафиксированных. Козы РФ в среднем демонстрируют более скромный удой. Фермер от них получает до 3 литров молока в сутки.
  2. Уровень удоя козы напрямую зависят от возраста животного. Вряд ли молодая особь сразу после окота порадует хозяина большим количеством молока. Как отмечают специалисты, показатели удоя увеличиваются с возрастом. Самое значительное количество молока животное может принести после 4 окота. Возраст 8 лет считается для козы преклонным. Происходят необратимые изменения в организме животного, нарушается процесс пищеварения, ухудшается общее самочувствие особи. Не стоит в подобном случае ждать большого количества молока. Близок момент, когда молоко совсем пропадет.

Однако даже хорошая порода и продуктивный возраст козы не смогут гарантировать большого уровня удоя. Самым главным условием выступает правильный уход за животным и сбалансированное питание. Рекомендуется придерживаться основных правил содержания коз:

  1. Помещение должно быть сухим, светлым и убранным. Животное любит проветриваемый загон. Наличие свежего воздуха положительно скажется на общем самочувствии и продуктивности. Настоятельно рекомендуется избегать появления сквозняков. Сильные потоки холодного воздуха могут вызвать простудные заболевания у козы.
  2. Пол стойла застилается сеном или соломой. Подобная подстилка обеспечит дополнительное тепло и комфортные условия для отдыха. Солому рекомендуется регулярно менять. С приходом тепла помещение нуждается в генеральной уборке и дезинфекции.
  3. Обеспечивать животному подвижный образ жизни. Козы — очень подвижные. Их организму требуются ежедневные физические нагрузки. В зимние месяцы выгул животных продолжают, но только в специальном вольере. Время прогулки зависит от погодных условий. Категорически не допускается переохлаждение организма животного.
  4. В летние месяцы козы проводят на лугу большую часть суток. Они поедают свежую траву и ветви деревьев. Однако не допускается и длительное пребывание животного на солнце. При повышенных температурных показателях возможен тепловой удар.

Причины снижения надоев

Это может происходить по причинам:

  1. Нарушения правил содержания коз. В хорошем стойле должно быть сухо, чисто и тепло (температура не должна быть ниже +60 С при любых холодах). Также следует обеспечить вентиляцию.
  2. Резкого изменения рациона, а также скармливания сырого картофеля.
  3. Нарушения режима доения (принято делать это трижды в день в одно и то же время).
  4. Несоблюдения гигиены. Если перед доением не вымыть вымя и собственные руки, то животного можно заразить инфекцией.

Избегая этих ситуаций, в большинстве случаев можно обеспечить хороший надой от своей козочки. Кроме того, нельзя допускать травматизации вымени, а также допускать к доению посторонних, поскольку это нервирует животное.

Как повысить надои?

Домашние козы дают молоко ограниченный период времени, поэтому каждый фермер должен заботиться о повышении продуктивности его хозяйства.

Для этого следует:

  • обеспечить качественный и сбалансированный рацион, а также не менее чем 5 литров свежей воды в день;
  • выгуливать подопечных на пастбищах летом, а зимой — на приусадебном участке;
  • основывать рацион на свежей траве из полевого либо лугового разнотравья;
  • периодически осматривать коз у ветеринара;
  • соблюдать нормы содержания и гигиены сельскохозяйственных животных.


Домашняя коза — неприхотливое и продуктивное животное, которое должно давать не менее 5 литров в сутки качественного и ароматного молока. Для того, чтобы добиться от неё высокой продуктивности, следует создать благоприятные условия: оптимальный микроклимат и условия в помещениях для содержания, обеспечить правильный и сбалансированный рацион, а также соблюдать график случек.

Определение молочной козы

Хорошую молочную козу определяют по факторам: родителям, которые дали свою наследственность, породе и тем условиям кормление и содержание в которых она находится. По внешним признакам хорошую молочную козу можно определить следующим образом. Необходимо понаблюдать за животным. Они, как правило, активные, много передвигаются по пастбищу, имеют выразительные глаза, шерсть в хорошем состоянии, нет выпадения шерсти и кожных заболеваний, прямая спина, область груди широкая, бочкообразная форма живота, ноги расставлены широко. Но самым важным моментом является построение выменем.

Оно должно не мешать животному в ходьбе, если вымя слишком большое и обвислое, то данное животное не является хорошей молочной козой. В норме оно должна быть круглым, не слишком объемным. Средние размеры являются хорошими показателями молочности козы, деление на доли не должно быть резким. Если доли смотрят в разные стороны такое животное не подходит.

Что делать, если стало плохо?

Если после употребления молока у собаки началась рвота или диарея, нужно предпринять следующие действия:

  1. прекратите кормить собаку в течение 1-2 дней;
  2. обеспечьте ее достаточным количество чистой воды. Если не пьет – поите насильно с ложки или пипетки;
  3. после голодной диеты в питание можно включить легкие продукты: нежирные бульоны, говядину, нежирный творог, хорошо проваренный рис и рисовые отвары.

Если симптомы исчезли через 2-4 дня, можно постепенно переложить питомца на обычное питание. Если нет, обратитесь к ветеринару. Также, собаку нужно срочно отвести к ветеринару, если:

  • у нее поднялась температура;
  • в кале появилась кровь;
  • она не хочет есть и пить;
  • ее постоянно рвет, есть сильная слабость.

Сколько живут козы

Таких домашних животных, как козы, разводят ради молока, мяса и шерсти. Длительность жизни зависит, в основном, от рациона и условий содержания. Правильное кормление влияет на пищеварительную систему, а также на состояние зубов. Здоровые животные живут дольше больных. В среднем, продолжительность жизни составляет 15-18 лет.

Мясные

Восточные мясные породы (бурская, нубийская) родом из южной Азии, они приспособлены к жизни в теплом климате. В умеренных широтах их продолжительность жизни составляет 8-10 лет. Правда, до такого возраста представителей мясной породы никто не держит. Обычно их отправляют на забой в 8-12 месяцев. Мясо этих животных с возрастом становится жестче.

Племенных козлов тоже желательно обновлять после 7-8 лет жизни. Да и у самок с возрастом снижаются репродуктивные функции. В 8 лет у старых коз случаются выкидыши, рождаются нежизнеспособные или мертвые козлята.

Молочные

Дойные козы, как правило, начинают доиться после первого окота, то есть в возрасте 2 лет. Пик продуктивности наступает к 4-5 годам. Потом надои постепенно уменьшаются. Молочных козочек желательно держать до 8-10 лет. Можно и дольше. При хорошем уходе и полноценном питании эти животные проживут до 15-18 лет. Правда, старые козы будут давать по кружке молока в день.

Мини-козы

Декоративные карликовые козы (нигерийская, камерунская) относятся к молочным породам. Такие животные могут прожить до 20 лет. У этих долгожителей отличный иммунитет и хорошие адаптационные качества. Правда, срок их хозяйственного использования составляет не больше 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector