Сельдерей

Польза

  • Сельдерей особенно богат фитосоединениями, которые в настоящее время изучаются для профилактики или лечения рассеянного склероза, аллергии, нейрогенеративных заболеваний, а также для улучшения обучения и памяти.
  • Сельдерей (и семена сельдерея) содержат соединения, которые могут снизить кровяное давление.
  • Исследования показали, что экстракт сельдерея в препаратах для кожи отпугивает комаров.
  • Спиртовые экстракты семян сельдерея могут защитить печень от вредных веществ.

Чтобы сохранить его фитонутриенты, охладите сельдерей в холодильнике и используйте в течение недели или около того после покупки или сбора урожая, измельчите непосредственно перед использованием и слегка запарьте или запекайте, а не кипятите.

Полезные свойства

Сельдерей известен как низкокалорийный и очень питательный овощ. Он относится к продуктам, замедляющим старение и предупреждающим онкологию.

Полезные свойства отражаются на всем организме:

  1. Это продукт для похудения, он налаживает работу пищеварительной системы за счет клетчатки, стабилизирует обмен веществ. Его рекомендуют для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.
  2. Овощ богат витаминами, его принимают как общеукрепляющий продукт для иммунной системы и для профилактики простуды.
  3. Это крайне полезный продукт для сердца и сосудов: он очищает кровь от холестерина, обогащает ее витамином К (он нужен для нормальной свертываемости), препятствует развитию анемии, регулирует давление.
  4. Регулярное употребление стеблей и корней отразится на здоровье волос, кожи и ногтей в лучшую сторону.
  5. Продукт оздоравливает суставы, возвращает им подвижность.
  6. Этот овощ полезен при умственных нагрузках: память и способность к обучению будут на должном уровне.
  7. Набор питательных веществ в растении оздоравливает мужскую репродуктивную систему.
  8. Корень обладает слабительным действием.
  9. Это растительный источник кальция и ряда микроэлементов.

Суточная норма продукта – 150 г, калорийность – 12 ккал на 100 г.

Следует понимать, что даже мультиполезный сельдерей не является панацеей и заменой лекарствам. Зато это мощная витаминная добавка к пище.

Правила выращивания листового сельдерея

Для листового сельдерея требуется рыхлый, слабокислый или нейтральный грунт. На произрастание семени уходит 2-3 недели. Именно по этой причине рекомендуется выращивать растение рассадой. При теплых климатических условий можно сразу же в землю.

Основные правила по выращиванию сельдерея:

  1. Семена требуется обработать раствором марганцовки. Процесс проращивания происходит на влажной марле.
  2. Грунт собирают из следующих компонентов в пропорции 1 к 1: песок, листовая земля, торф, перегной. После посева семена требуется прикрыть торфом.
  3. Оптимальная температура 19 градусов, а после всходов понижается до 16.
  4. Высаживают листовой сельдерей в марте.
  5. Появившиеся 2 листа указывают, что требуется пикировать растение, прищипнув главный корень.

Рассада любит свет, ей не страшны небольшие заморозки. Подходящее время для высадки в открытый грунт — конец апреля или начало мая. Для наилучшего роста сельдерей требуется постоянно рыхлить. Сбор производят в конце июля, августе.

Уборка сельдерея

Убирают сельдерей поздней осенью, удаляют корни и стебли с листьями (за исключением молодых центральных) и хранят в погребе или подвале, пересыпав песком.

Необходимо иметь в виду, что когда корнеплоды сельдерея очищают от кожицы и режут на кусочки, они быстро темнеют и теряют свои вкусовые качества. Поэтому корнеплоды сельдерея моют в воде, срезают кожицу и, чтобы корнеплод не темнел, держат его под водой или слегка сбрызгивают лимонным соком.

В октябре черешковый отбеленный сельдерей выкапывают целыми растениями и после удаления старых листьев прикапывают в ящики с песком и помещают в хранилище. В пищу употребляют отбеленные черешки, у которых отсутствует горечь и уменьшается содержание резко пахнущих эфирных масел.

Выращивание в открытом грунте

Основные операции при уходе за сельдереем те же, что и за большинством других овощей: полив, подкормка, рыхление, уничтожение сорняков и т. д. В этом плане сюрпризов для опытного огородника не существует.

Условия выращивания

Сельдерей — растение длинного дня, он хорошо развивается при длительном и прямом солнечном освещении. В связи с этим он очень хорошо удаётся в северных регионах и даже за Полярным кругом при условии своевременной подготовки и высадки рассады. Недопустимо сажать его в тени: полакомиться получится только листьями, полноценных корнеплодов вырастить не удастся.

Поскольку у корневого сельдерея съедобны и листья, часто возникает вопрос о том, как часто их можно срезать, не вредит ли это корнеплоду, не снижает ли урожай. Массовая срезка листвы, конечно, недопустима, но время от времени взять по 1–2 веточки с каждого растения на еду без вреда для него можно. Лучше срезать крайние листья. В сентябре, когда все силы растение должно уже отдавать на наращивание корнеплода, допустима срезка большого количества листвы.

Полив

Сельдерей — влаголюбивая культура, требует обильных поливов, особенно в первое время после высадки рассады и её полной приживаемости. Чтобы вода не расходовалась без толку, хорошим подспорьем служит мульчирование грядок перегноем или торфом. Для него нет определённых правил полива: воду необязательно подогревать, поливать можно не только под корень, но и дождеванием и т. д

Важно лишь, чтобы почва никогда не пересыхала, но и не заболачивалась. Полив требуется вплоть до самой уборки урожая

Обычно его проводят каждые 2–3 дня.

После каждого полива или дождя надо рыхлить почву: это один из важных моментов в уходе за корневым сельдереем. Пока листья позволяют, рыхлить надо часто

Это важно для хорошего роста корней, а затем и налива корнеплодов

Наоборот, по мере роста корнеплодов и их появления над землёй почву постепенно отгребают мотыгой от растений. При таком подходе корнеплоды вырастают более ровными и крупными. Осенью в процессе выполнения этой процедуры оказывается, что от корнеплода растут мелкие корешки

Те из них, которые находятся над поверхностью земли, надо осторожно обрезать маленькими ножницами

К концу своей жизни на грядке корнеплод более чем наполовину торчит из земли

Подкормка

После высадки рассады дней через 12–15 её подкармливают раствором любого комплексного минерального удобрения по инструкции, до августа проводят ещё одну или две подкормки. Первую подкормку можно провести и разбавленным раствором любого органического удобрения, даже травяным настоем, носящим у огородников неблагозвучное название вонючка.

Лучше, если последующие подкормки не будут содержать азота, вместо минерального удобрения можно просто взять настой древесной золы. Горсть золы настаивают сутки в ведре воды, затем процеживают, разбавляют ещё в 2–3 раза и поливают грядку этим раствором.

Ограничения для потребления сельдерея

Сельдерей – это овощ, которым в любом случае не надо злоупотреблять, если у вас проблемы со здоровьем. К примеру, если у вас камни в почках, то если вы будете кушать сельдерей, то можете спровоцировать движение.

Если желудочный сок обладает высоким уровнем кислотности, тогда это растение разрешается потреблять лишь как приправку. В засушенном виде. Свежий и сочный, может повысить кислотность еще больше.

Основные заболевания, запрещающие кушать сельдерей:

  • варикозное расширение вен;
  • кровотечение в матке;
  • обострения язвы желудка либо кишечника.
  • панкреатит;
  • проблемы со щитовидной железой (совет от Эндокринолога);
  • тромбофлебит;
  • холецистит.

Аллергия на сельдерей

Существует обширная группа продуктов (возглавляемая арахисом) вызывающие острые аллергические реакции, в нее входит и сельдерей. Для людей склонных к аллергии, воздействие сельдерея потенциально может привести к фатальному анафилактическому шоку.

Аллерген по всей видимости не полностью разрушается даже при высоких температурах приготовления пищи. Известно, что корень сельдерея, употребляемый в пищу, содержит больше аллергенов, чем листья или стебли.

Семена сельдерея имеют самые высокие уровни содержания аллергенов. Эндокринная анафилаксия может быть обострена до предела. Аллергическая реакция начинается даже от контакта с инструментом или обрабатывающими машинами, которые обрабатывали сельдерей, что затрудняет использование таких продуктов.

В большей степени аллергические реакции на сельдерей наблюдаются в Европейской части континента, о отличие от аллергии на арахис, наиболее распространенной в США. Продукты на полках Европейских магазинах маркируются, указывая на содержание сельдерея даже в малых количествах. Законодательно установлены понятные обозначения для потребителя.

Если вы страдаете каким-то из этих или любым другим заболеванием внутренних органов, перед тем как кушать сельдерей, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Что такое сельдерей и как он выглядит – фото, описание

Сельдерей пахучий бывает трех видов. Чаще всего в продаже встречается листовой. Зелень продают вместе петрушкой, мятой и укропом.

Другой вариант – черешковый. Вы наверняка видели в магазинах его толстые зеленые побеги. Они упакованы в полиэтиленовый конверт, как букет цветов.

Клубень напоминает репу или редьку. У него округлая форма и буровато-серый цвет. Диаметр достигает 20 см. Размеры моего скромнее: около 10 сантиметров в ширину, 15 – в высоту.

Снаружи он покрыт грубой кожицей, внутри – светлый, похож на картошку. Разрезанный корень обладает пряным ароматом. Вкус мне показался специфическим, не то сладким – не то горьким, и очень приятным.

Немного истории

Родина растения – приморские области Южной Европы и Азии. Для лекарственных целей его выращивали еще древние греки и римляне. О нем упоминал Гомер в «Илиаде» и «Одиссее».

Существуют данные об использовании плодов древними египтянами. Первую археологическую находку датируют 9 веком до н.э.

Дикие формы до сих пор можно встретить по берегам Средиземного моря или на черноморском побережье. Они не годятся в пищу. Сочные овощи – результат кропотливой работы селекционеров.

Европа познакомилась с растением в Средние века. Современный вариант появился в 18 веке. До этого его выращивали на огородах как ароматическую травку.

Уход

Сельдерей – культура, которой необходим регулярный полив и дополнительное питание. Участок между рядами растений необходимо рыхлить, проросшие сорняки – удалять.

Почву под молодой селерой рыхлят 1 раз в 2 недели

Нужно следить, чтобы после полива над корнями не образовалась земляная корка. Легче всего ухаживать за овощами, грядки которых покрыты слоем мульчи: соломой, торфом, опилками, скошенной травой и т.д.

Само растение считается не требовательным по уходу за собой.

Подкормка

Для подкормки сельдерея лучше всего выбрать органические удобрения в жидкой форме. К примеру, раствор коровьего навоза (1:5), птичьего помёта (1:10), настой крапивы (1:9). Для полива 1 м2 используют 1 л подкормки.

Если выбор пал на минеральные удобрения, можно воспользоваться комплексными препаратами. К примеру, через 10 дней после посадки саженцев на постоянное место роста, их можно подкормить 20 г нитрофоски, растворив её в 10 л воды. В дальнейшем, овощи удобряют 1 раз в 2 недели.

Есть мнение, что сельдерей нельзя сажать в почву с лишним количеством удобрений, так как это продлевает рост растений

В случае, если у растений наблюдается явный недостаток азота – листья бледнеют, можно внести под сельдерей 5 г карбамида, разводя его в 10 л воды. За весь период вегетации можно использовать азотные удобрения не больше 2-3 раз.

Полив

Сельдерей поливают под корень

Нехватка влаги чревата для посадок образованием грубых, волокнистых вегетативных частей растения. Полив для сельдерея должен быть умеренным, в среднем на 1 м2 нужно 30-40 л воды. Почву увлажняют по мере высыхания, тёплой, отстоявшейся водой. Переизбыток воды также губителен для посадок.

Болезни и вредители

Избыточное количество воды приводит к поражению селеры грибковыми болезнями

Наиболее распространённые болезни овоща:

  • бактериальная пятнистость
  • чёрная ножка
  • поздний ожог (септориоз)
  • вирус мозайки
  • сердцевинная гниль
  • парша
  • белая гниль (склеротиниоз)

Для того, чтобы исключить заражение, необходимо строго соблюдать правила посадки, ухода за растениями. Чаще всего гнили поражают посадки с переувлажнённым грунтом.

Меры профилактики также включают в себя:

  • известкование кислого грунта
  • обеззараживание почвы перед посадкой
  • посадку с соблюдением необходимого расстояния между саженцами
  • соблюдение севооборота
  • удаление с участка под сельдерей всех растительных остатков
  • посадку в стабильно тёплую погоду

При сильном заражении можно воспользоваться противогрибковыми препаратами – фунгицидами. К примеру, Фундазолом. Но все агрохимические вещества разрешается использовать только за 3 недели до сбора урожая.

Растения, поражённые вирусом мозайки, не поддаются лечению. Их сразу же нужно вырвать с корнем и убрать с участка. Чтобы не столкнутся с таким заболеванием, посадки сельдерея нужно защитить от нашествия клещей, тлей, так как они являются переносчиками вируса.

Грядки с сельдереем могут облюбовать такие фитовредители как:

  • улитки
  • слизни
  • борщевичные
  • буравницы
  • совки
  • тля
  • личинки морковной мухи

Для борьбы с тлёй можно воспользоваться различными настоями трав. Ещё один способ уничтожить их, приготовить настой из корок апельсина в соотношении 1:10.

При борьбе с насекомыми некоторые овощеводы используют табачную пыль, смешанную с сухой горчицей. Эту смесь они каждую неделю засыпают в междурядьях.

Защита сельдерея от болезней и вредителей

Для защиты сельдерея от болезней и вредителей можно применять только биопрепараты, применение химических препаратов исключено.

Сельдерей поражается белой гнилью, бактериальной гнилью, мучнистой росой, пятнистостью листьев, паршой и при хранении корнеплодов склеротинией. Основная борьба с болезнями заключается в соблюдении всех агротехнических правил во время вегетации и хранении корнеплодов.

Профилактические опрыскивания биофунгицидами планриз, триходермин, фитоспорин, а в холодные влажные годы использование биопрепарата фитодоктор, защитят растения от комплекса заболеваний, особенно при использовании в баковых смесях. Частота опрыскиваний и нормы разведения указаны в рекомендациях. Эти препараты безвредны для человека, животных и насекомых.

Из вредителей наиболее часто повреждает сельдерей морковная муха, морковная листоблошка, сельдерейная муха, тли, белокрылка. Наиболее эффективными в борьбе с вышеперечисленными вредителями являются следующие биоинсектициды: битоксибациллин, вертициллин, гаупсин, боверин, фитоверм, лепидоцид и другие. Их совместное использование с биофунгицидами в баковых смесях усиливает эффективность действия на вредителей и болезни.

Можно воспользоваться растворами растений-инсектицидов

Но, необходимо соблюдать меры осторожности. Многие растения ядовиты и убивают не только вредителей

Они являются ядовитыми и для человека.

Полезные свойства культуры и использование

Если речь идет про сельдерей, выращивание листовой разновидности позволяет получить не только ароматную пряную приправу, но и источник полезных компонентов для здоровья человека. Химический состав этой зелени весьма разнообразен. Он содержит растительную клетчатку, множество витаминов и минералов, эфирные масла, лютеин, полиненасыщенные жирные и органические кислоты.

Основные полезные свойства культуры:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • укрепляет стенки кровяных сосудов;
  • способствует похудению;
  • нормализует давление;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает сон.

Эта культура благодаря высокому содержанию полезных веществ для здоровья человека нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Подготовка грунта для посева семян на рассаду

Сельдерей сеют в рыхлый, влажный грунт

Корневой, черешковый сельдерей сеют в конце зимы, начале весны. Но если были выбраны поздние сорта, их высевают ещё раньше.

Почву для растения можно приобрести в магазине, но если вы решили приготовить почвосмесь самостоятельно, для этого необходимо взять в равных количествах:

  • песок
  • перегной
  • листовую землю
  • торф

Второй вариант почвосмеси – биогумус, песок в соотношении 1:1.

Некоторые огородники с осени подготавливают землю для рассады из своего участка. Во время посева к этой почве рекомендуется добавить перегной, песок.

Как и в случае с любой другой культурой, грунт для сельдерея нужно обеззаразить одним из известных способов:

  • прокаливанием в духовке, микроволновке
  • промораживанием
  • кипятком
  • раствором марганцовки и т.д

Эти профилактические мероприятия позволяют снизить риск заражения растений болезнями, поражения вредителями.

К 10 кг готового, обработанного грунта можно добавить 100 г древесной золы, 20 г карбамида.

Грунт заполняют в ёмкости не доходя до края на 2 см. Почву перед посевом увлажняют.

Корень сельдерея: как готовить правильно?

Корнеплоды быстро становятся мягкими. В супы их добавляют в последнюю очередь, чтобы максимально сберечь активные вещества.

Существует огромное количество рецептов с сельдереем. Достаточно один раз открыть для себя его вкус, чтобы понять, что с ним делать.

Для начала попробуйте положить пару ломтиков в рагу. Посмотрите на свои ощущения, а потом начинайте экспериментировать!

Не знаете, как приготовить сельдерей корневой, – высушите и сделайте сельдерейную соль. Это натуральная приправа, смесь измельченной сухой мякоти и соли. В ней нет ни ароматизаторов, ни консервантов. Смесь улучшает качество любого блюда.

Сельдерейная соль – пропорции:

  • свежий корень – 250 грамм,
  • NaCl крупного помола – 700 г.

Приготовление:

  • Клубнеплод почистить, вымыть, обсушить полотенцем.
  • Натереть на крупной терке, смешать с солью.
  • Смесь выложить на чистый поддон, оставить до полного высыхания. На это уйдет от 3 до 7 суток, в зависимости от погодных условий.
  • Чтобы ускорить процесс, включите духовку, нагрейте ее до 60-80oC и досушите в ней.
  • Готовую приправу измельчите.
  • Храните в плотно закрытой стеклянной посуде при комнатной температуре.

Если есть желание, добавьте любую измельченную зелень. Но это не обязательно, вкусно и так. Поставьте на стол и досаливайте пищу по мере необходимости. Смесь едят как приправу.

Еще один беспроигрышный вариант – сельдерей корневой по-корейски.

Ароматную закуску можно приготовить впрок. На это уйдет не более получаса, а результат оценят все. Это вкусная альтернатива маринованной моркови.

Состав:

  • 500 г корня,
  • перец черный молотый – 1 ч.л.,
  • столько же красного,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по 5 г соли и сахара,
  • уксус яблочный 6% – 50 мл,
  • оливковое масло – 25 г.

Приготовление:

  • Ломтик очистить, промыть, обсушить.
  • Натереть на терке.
  • Измельчить чеснок.
  • На раскаленную сковороду вылить масло, бросить специи, выложить натертый сельдерей.
  • Выключить огонь, быстро перемешать.
  • Как остынет, добавить уксус, остальные ингредиенты.

Сельдерей для похудения: как употреблять?

Сегодня многие женщины задаются вопросом: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Сельдерей – как раз тот случай. Он не относится к жиросжигательным продуктам, но в нем практически полностью отсутствует крахмал. Какие-то 5-6% – не в счет. Основной объем занимает пищевая клетчатка, а 100 грамм корня содержат 18 килокалорий.

Сельдерей – популярный ингредиент низкокалорийных, низкоуглеводных диет. Его едят люди, которые заботятся о своем здоровье.

Если для вас актуальна проблема лишнего веса, то чаще включайте в меню этот ценный продукт. Он хорошо сочетается с морковью, яблоками, кольраби и помидорами.

Добавляйте к любимым блюдам, уменьшая их калорийность. Это улучшит обмен веществ, позволит быстрее достичь желаемого результата.

Не советую затеваться с соком. Добывать его из корнеплода – то еще удовольствие. Кроме того, существует мнение, что его целебные свойства сильно преувеличены.

Корневой сельдерей

Корневые сорта формируют округлый мясистый серовато — кремовый корнеплод. Использовать зелень в пищу не удастся: очень длинный период вегетации заставит очень долго ждать момент, когда корнеплод будет готов к употреблению. Если срезать листья раньше, то наземной биомассы будет недостаточно, чтобы формировать подземную часть. Так что в данном случае выбор делается в пользу «корешков».

Ранние сорта сельдерея

• Крупные, слегка похожие на репку, корни дает сорт Парижский гигант. Мякоть светлая. Очень насыщенный аромат и отличные вкусовые качества.

• Глобус – еще один корневой сорт, употребляемый в пищу осенью. Масса округлых корней достигает трехсот грамм. В светлой, очень сочной мякоти встречаются небольшие пустоты.

• Сорт Диамант можно узнать по крепким упругим темно-зеленым листьям. Корнеплоды округлой формы, гладкие, практически не имеют боковых корешков. Сорт устойчив к стрелкованию. Масса корнеплодов – до двухсот грамм. Очень сочный, после термической обработки не меняет цвет мякоти.

• Схож с Диамантом и сорт Каскаде. Гладкие корни имеют мало боковых корней, мякоть бела и остается таковой после приготовления блюд. Образует корнеплоды средней величины.

• Очень крупные корнеплоды вырастают при посеве сорта Нон Плюс Ультра. Масса их достигает трехсот грамм, они имеют белую сочную, нежную мякоть. Отлично хранятся зимой.

• Салатные корнеплоды массой около четырехсот грамм дает сорт Снежный шар. Они имеют серовато-белую окраску и округлую форму, благодаря которым и получили свое название.

• Не ветвятся и не образуют боковых корней круглые гладкие корнеплоды раннего сорта Юдина. Средняя масса одного корнеплода – 200-400 г, нежная мякоть используется для приготовления супов-пюре и вторых блюд.

• Без преувеличения самый скороспелым можно назвать сорт под названием Яблочный. Период вегетации длится до 160 дней. Листья собраны в компактную розетку и имеют приятны аромат. Корнеплоды гладкие, средней величины. Сочная мякоть активно используется в кулинарии. Хорошо хранится до весны. Зимой корнеплоды можно использовать для получения свежей зелени.

• Корнеплоды Корневого Грибовского вырастают до 130 г, мякоть белая с желтыми вкраплениями. Очень вкусны и ароматны. Используются для приготовления различных блюд, употребляются свежими и высушиваются.

Среднеспелые сорта сельдерея

• 120 дней необходимо для созревания корнеплодам сорта Албин. Округлые корнеплоды диаметром 12-13 см немного выступают над поверхностью почвы и имеют в этом месте зеленоватую окраску. Остальная часть корня – белая. Корни можно употреблять в свежем виде. Сорт характеризуется высокими показателями урожайности.

• Сорт со многообещающим названием Деликатес так же относят к сортам среднего срока созревания. Корнеплоды небольшие, диаметром 5-6 см и массой до двухсот грамм.

• Круглые крупные корнеплоды образует сельдерей сорта Егор. Масса корнеплодов достигает полукилограмма, под желтоватой кожицей скрывается белая сочная и ароматная мякоть, очень богатая сахарами.

• Прямостоячая лиственная розетка характерна для сорта Есаул. Корнеплоды сероватые, довольно крупные, с серой кожей и белой мягкой мякотью. Корневая система располагается глубоко.

• Очень крупные корнеплоды, до четырехсот грамм, образуются при созревании сельдерея сорта Звиндра. Очень плотная мякоть не содержит пустот и окрашена в чисто-белый цвет.

• Такие же крупные корнеплоды можно вырастить при посадке сорта Оджаньский. Отличие состоит в желтоватой окраске мякоти, наличии бурых пятен и пустот внутри корнеплода. Урожай хорошо хранится

• Сорт Гигант получил свое название благодаря крупным корнеплодам, достигающим семисот грамм веса. Сорт характеризуется высокой урожайностью, белая мякоть очень сочная и ароматная. Обладает отличными вкусовыми качествами.

Позднеспелые сорта сельдерея

• Вегетативный период сорта Анита длится более 160 дней. Созревают округлые или вытянутые крупные корнеплоды, массой около четырехсот грамм. Кожура – светло-серая, мякоть – белоснежная и не меняет цвет при термической обработке. Сорт славится высокой урожайностью, хорошо хранится, его можно употреблять в пищу в свежем виде, а так же замораживать.

• Более двухсот дней нужно сорту Максим, чтобы урожай достиг степени зрелости, годной для уборки. Корнеплоды – крупные, около полкило, имеют кремово-белую мякоть с изумительным ароматом и пикантным вкусом. Урожай отлично хранится.

Общее описание этой культуры

Как же выглядит листовое растение и его корень? Старая сказка «О вершках и корешках» чудесным образом иллюстрирует ситуацию с сельдереем — снаружи вроде бы зелень — значит растение, а в земле — объемный корень — вроде как овощ. На самом деле, сельдерей считается овощной культурой, но по таксономической классификации это вполне себе растение семейства зонтичных как, и, например, морковь, укроп или петрушка.

Видовое разнообразие растения насчитывает не один десяток, но самым представительным считается Душистый Сельдерей (Apium graveolens), названный так из-за характерного аромата и сладкого с горчинкой вкуса. Это мощное растение, достигающее длины в 1 метр, с репообразным корнем и зубчатыми листьями (из-за которых часто именуется пахучей петрушкой) на мясистых черешках.

Сельдерей съедобен буквально от макушки до пят – то есть листья, стебли, корнеплод и даже семена, которые можно использовать в качестве специи.

Что это такое – овощ или зелень?

Что же такое сельдерей на самом деле? Очень часто споры возникают из-за терминологической путаницы, но в зависимости от употребляемой части, сельдерей можно обозначить как:

  • зелень — что в привычном смысле, понимается как верхняя зеленая часть растения;
  • овощ — твердая съедобная часть растения.

Поскольку в обоих случаях фигурирует слово «растение», то оно и должно являться ключевым по отношению к сельдерею. А уж овощем или зеленью его пусть зовут повара, добавляющие в блюдо то или иное.

Многолетний или однолетний?

Разные виды и сорта сельдерея не похожи друг на друга, поэтому это растение может быть:

  • однолетнее;
  • двухлетнее;
  • многолетнее.

Самый популярный – Пахучий Сельдерей является двухлетником: в первый год дает урожай, а на второй посадочный материал. Многолетний сельдерей из-за простоты выращивания часто путают с любистоком. Но в отличие от однолетних сортов, такое растение дает лишь обильную ароматную зелень.

Полезные свойства и противопоказания

В составе сельдерея содержится много компонентов, полезных для организма человека:

  1. микроэлементы — железо, кальций, фосфор;
  2. витамины — А, группа В, РР, С, Е;
  3. органические кислоты;
  4. минеральные соли;
  5. флавониды.

Благодаря разнообразному химическому составу, сельдерей обладает рядом свойств:

  • ранозаживляющее;
  • противоаллергенное;
  • слабительное и мочегонное;
  • антисептическое;
  • тонизирующее.

Рекомендуется употреблять в пищу блюда с сельдереем людям, страдающим следующими заболеваниями:

  1. невроз;
  2. половое бессилие;
  3. снижение аппетита;
  4. запор;
  5. ожирение;
  6. слабый иммунитет;
  7. предрасположенность к онкологии.

Прежде чем вводить в рацион новый продукт, нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Сельдерей не рекомендован к употреблению в ряде случаев:

  1. болезни мочевыводящих путей;
  2. болезни желудочно-кишечного тракта;
  3. эпилепсия;
  4. беременность;
  5. грудное вскармливание;
  6. варикоз.

Далее информативное видео про пользу сельдерея для человека:

Чем отличается от любистка?

Сельдерей и любисток – это одно и тоже или нет? На первый, неопытный взгляд, любисток и сельдерей — суть одно и то же. Какая-то доля правды в этом есть, потому как в некоторых классификациях многолетний сельдерей фигурирует под именем любисток, относится, естественно, к семейству зонтичных и обладает всеми качествами, присущими виду.

Но в отличие от сельдерея с двухлетним жизненным циклом, дающим урожай в виде зелени, стеблей и клубней, у многолетника-любистока в пищу употребляются только листья. Поэтому, если отнести любисток к листовым сортам сельдерея — то ошибки по сути не будет, но все же нужно учесть, что в ботанической классификации любисток (другое название на латыни – Levisticum) фигурирует как самостоятельная видовая единица.

Для того, чтобы наверняка идентифицировать любисток, нужно знать его признаки:

  • зелень более темная, в отличие от сельдерея;
  • вырастает выше сельдерея — почти до двух метров;
  • встречается в дикой природе;
  • аромат травы резче и вкус насыщеннее в сравнении с сельдереем пахучим.

В чем отличие видов

От всходов до возможности употреблять листовой сельдерей проходит 80-90 дней, черешковый – 110-180 дней, корневой – 140-220 дней. У листовой и черешковой разновидности нарастет только наземная часть. Корневая система мочковатая, слаборазвитая.

У корневого сельдерея ценится корнеплод. Листьев у него мало, всего лишь 15-25 штук. Для получения красивого плода в течение сезона нужно отгребать от него землю, срезать боковые корешки.

У черешкового сельдерея ценятся побеги. Чтобы они имели торговый вид, были мягкими, нежными, применяют агротехнический прием – отбеливание. Для этого по мере роста стеблей производят их окучивание землей. Либо за 2 недели до уборки урожая черешки оборачивают бумагой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector