Тутовник (шелковица): сорта, описание, где растет, посадка и уход

Шелковица красная, белая, сорта растения

Шелковица имеет 3 вида, каждый из них делится на индивидуальные сорта.

Белая имеет листья светло-зеленого цвета, плоды розовые и белые, некоторые сорта имеет темно-фиолетовый окрас. Такой вид имеет серую толстую кору, является морозоустойчивым.

Распространены следующие сорта.

Белая нежность Ягоды крупные, очень нежные и сочные. Шелковица пять сантиметров в длину, цвет белый. Славится высокой урожайностью и длительным плодоношением
Луганочка Ягоды нежно-розового и кремового цвета, приторно-сладкие, длина плода – более пяти сантиметров. Урожайность высокая
Черная шелковица Родиной дерева является Иран. Листья темно-зеленые, грубые. Окрас ягод черно-фиолетовый. На вкус ягоды кисло-сладкие, по форме напоминают ежевику. Этот вид предпочитает теплый климат, хотя есть сорта морозоустойчивые. Популярные сорта:
Черный принц Устойчив к засухам, высота дерева составляет от 10 до 13 метров. Данный сорт не требует опыления и регулярного полива. Первые ягоды появляются на следующий год после высадки. Листья овальные, темно-зеленого цвета, ягоды черные. Нуждается в регулярной обрезке и формировании
Надежда Сорт среднерослый. Высота – десять метров. Опыляется самостоятельно. Спокойно переносит жаркий климат и ветра. Главной особенностью является способность плодов крепко держаться в спелом виде на дереве довольно долго. Плоды средние, длина – 3 см

Красная шелковица, родина этого вида – Северная Америка. Имеет пышную крону, благодаря большим листьям (длина листка – двенадцать сантиметров).

Ягоды сладкие с небольшой кислинкой, цвет красный, слишком спелые плоды приобретают черный окрас. У этого вида есть схожесть с ежевикой.

Один из сортов – Владимирский розовый. Высота дерева – 6 метров, на стебле быстро образуются боковые нижние побеги. Ягоды ярко-красные, кисло-сладкие на вкус.

Виды шелковицы

В естественной среде произрастает семнадцать сортов культуры и только в условиях субтропиков. Со временем путем гибридизации селекционерами были выведены новые представители, которых сейчас насчитывается сотни. Растение отличает высокая урожайность, а вот некоторые из них имеют сравнительно меньшие размеры и внешнее сходство с ивой ввиду опущенных вниз тонких ветвей. Такие породы выращиваются только в эстетических целях, например, шелковица плакучая. 

Наибольшей ценностью для человеческого организма обладают плоды тутовника, которые рекомендуется употреблять регулярно в свежем виде в течение сезона. По цвету плодов в общем есть три основных представителя, которые рассмотрены ниже.

Шелковица черная

Отличается высокой концентрацией антоцианов и, соответственно, большей склонностью вызывать аллергические реакции. Применяется для лечения сахарного диабета. Размеры деревьев колеблются от десяти до тринадцати метров, форма кроны – круглая, листьев – яйцевидная. Выведены сорта, которые произрастают в средней полосе России.

Шелковица красная

Отличаются крайней морозоустойчивостью, но сортов для средней полосы пока не выведено. Форма листочков – асимметричная, крона – раскидистая. Деревья имеют большую высоту, чем другие виды, цвет ягод – темно-пурпурный, минимальная длина – 2 сантиметра, максимальная – три.

Шелковица белая

Плоды не противопоказаны при панкреатите, содержат большее количество железа, имеют кисловатый привкус. Внешне отличаются от черного тутовника оттенком коры – серо-бурый – и большей длиной листочков (до пятнадцати сантиметров). Деревья являются двудомными, легче адаптируются к отличным от естественных условиям обитания.

Как правильно выбрать, хранить, и есть шелковицу

Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления шелковицы важно правильно подобрать спелые и качественные ягоды:

  1. наличие характерной окраски спелых ягод (черный цвет с фиолетовым оттенком или же белый с розоватым, желтым отливом);
  2. ягоды должны быть сухими, без посторонних примесей и не иметь раздавленный вид;
  3. ягоды быстро портятся, поэтому сразу же после покупки или же сбора их необходимо применять по назначению.

Условия хранения в холодильнике не более 3 дней. Ягоды также можно засушить или же заморозить. Спелый продукт используют для приготовления варенья, джема, компота и других блюд.

Во время непосредственного сбора шелковицы руки, одежда окрашиваются в характерный фиолетовый цвет, поэтому важно надевать старую одежду и защитные перчатки на руки

Сорта

Существует 2 основных вида шелковицы — белая и черная, которые подразделяются на сорта. Самые популярные из них следующие:

  • Украинская-6, плодоносит в июне крупными черными матовыми ягодами до 4 см в длину. На вкус плоды сладкие, хорошо переносят транспортировку и могут храниться до 2 недель. Дерево устойчиво к морозам до -30°С;
  • Хартут, дерево дает плоды на 3 год жизни. Урожай стабильный и высокий, плоды крупные, до 5,5 см в длину, черного цвета, широко применяются в кулинарии и виноделии;
  • Смоленская розовая, дает ягоды среднего размера, красного или розового цвета. На вкус плоды сладкие и ароматные. Дерево отличается листьями красивой формы.
  • Белая медовая, дает удлиненные плоды белого цвета до 3 см в длину. На вкус сладкие, с медовым привкусом. Плоды мягкие, плохо переносят транспортировку. Дерево хорошо переносит низкие температуры и дает стабильный, хороший урожай;
  • Мережево, дает крупные плоды розовато-кремового оттенка, приторно сладкие на вкус. Ягоды осыпаются с ветвей, недолго хранятся и плохо переносят транспортировку;
  • Плодовая-1, сочные, крупные ягоды белого цвета, на вкус сладкие с кислинкой. Дерево дает урожай уже в июне. Плоды плотные и хорошо переносят транспортировку. Особенность — во время дождя ягоды приобретают розовый оттенок, но вкус и консистенция при этом не меняется;
  • Плодовая-4, дерево с хорошей продуктивностью, дает крупные черные плоды до 4 см в длину. На вкус сладкие, освежающие, хорошо переносят транспортировку. Дерево устойчиво к морозам;
  • Шелли, дерево отличается декоративностью, дает крупные плоды до 5,5 см в длину. Ягоды черного цвета, с блеском, очень хорошо переносят транспортировку;
  • Черная баронесса, крупные плоды до 4 см в длину, темно-черного цвета, очень сладкие и ароматные. Урожай собирают в июле, срок хранения ягод очень короткий — 12 часов. Очень хорошая урожайность и устойчивость к морозам до -30 градусов;
  • Черный принц, дерево очень хорошо переносит морозы и засуху, устойчиво к болезням. Ягоды сочные и крупные, до 5 см в длину, черного цвета, с медовым вкусом. Хорошо переносят транспортировку.

Из декоративных сортов стоит отметить шаровидную, пирамидальную, золотистую, плакучую, крупнолистную и татарскую шелковицу. Эти деревья прекрасно украсят сад и приусадебный участок. Есть декоративные сорта шелковицы, которые можно выращивать в больших горшках или контейнерах.

Описание ягод шелковицы

Профессиональными селекционерами и садоводами-любителями в последние 100–150 лет были выведены урожайные сорта шелковицы с вкусными ягодами. Плоды тутовника мелкие и по форме похожи на малину или ежевику — мясистые съедобные семена.

Шелковица созревает постепенно, ягода за ягодой, в течение длительного периода времени (от 45 до 60 дней), а не одновременно. Они вырастают примерно от 1 до 3 см в длину, имеют шелковистую мякоть без волокон, в которой практически не ощущаются семечки

Почти сразу же после созревания плоды опадают на землю, поэтому так важно провести сбор вовремя. Не только окрас, но и вкус белой и чёрной шелковицы весьма отличаются

Благодаря высокой концентрации различных полезных веществ тутовник весьма полезен для человека.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить варенье из шелковицы на зиму.

Прежде всего, он рекомендован медиками людям, больным анемией. Высокое содержание железа в ягодах способствует регенерации эритроцитов, а это, в свою очередь, увеличивает распределение кислорода в важных тканях и системах организма, помогает тем самым повысить метаболизм и оптимизировать функциональность органов. Фармакологи активно используют плоды тутовника для изготовления различных лекарственных средств — обычно в качестве одного из ингредиентов.

  • Лекарственные свойства шелковицы положительно влияют на:
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня холестерина;
  • ускорение снижения веса;
  • нормализацию кровообращения;
  • стимуляцию обмена веществ;
  • наращивание костной ткани;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение возникновения онкологических заболеваний;
  • замедление процесса старения;
  • понижение артериального давления и защиту здоровья глаз.

Белая шелковица

Ежегодно дерево покрывается множеством светло-розовых или белых мелких плодов, имеющих прозрачный светлый сок. Их длина редко превышает 1–1,2 см. Тутовник плохо хранится и теряет свои полезные свойства буквально через три дня после уборки урожая. Чтобы этого не случилось, рекомендуется произвести просушку или замораживание. При использовании любого из этих способов питательная ценность ягод полностью сохраняется.

У ягод очень сладкий мягкий вкус, который может показаться несколько пресным, так как в нём практически нет кислинки.

Помимо своей основной задачи — насыщения организма полезными веществами, шелковичная сушка прекрасно подходит в качестве натурального подсластителя пищи.Во время простуды больным пойдёт на пользу свежезаваренный горячий напиток из сухофруктов тутовника, так как он вызывает обильное потоотделение и понижает температуру.

Чёрная шелковица

Эта разновидность культуры характеризуется более крупными и сочными плодами с хорошим балансом сладости и кислоты. Приятный вкус позволяет использовать плоды для приготовления всевозможных кондитерских изделий, десертов и напитков.

Важно! Садоводу стоит собирать урожай ягод чёрной шелковицы в перчатках, так как тёмный сок быстро окрашивает кожу и оставляет неприглядные пятна, которые трудно смыть. Людям, выращивающим тутовник, нужно помнить, что на вкусовые качества влияет время сбора урожая

Если урожай снять с дерева слишком рано, то мякоть фруктов будет довольно твёрдой, а слишком высокое содержание кислоты в этот период сделает их невкусными, почти несъедобными

Людям, выращивающим тутовник, нужно помнить, что на вкусовые качества влияет время сбора урожая. Если урожай снять с дерева слишком рано, то мякоть фруктов будет довольно твёрдой, а слишком высокое содержание кислоты в этот период сделает их невкусными, почти несъедобными.

Шелковица: применение

Сферы применения растения:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

В кондитерском деле плоды тутовника используют в качестве дополнения десертов, тортов. Если говорить о лечебных свойствах сока, показания:

  • ангина, тонзиллит;
  • язвенные поражения полости рта (стоматит);
  • бронхит;
  • пневмония.

Благодаря выраженным питательным и увлажняющим свойствам ягода используется для ухода за эпидермисом лица, чтобы:

  • устранить пигментацию;
  • выровнять тон;
  • предотвратить раннее старение;
  • предупредить действие ультрафиолета.

Известно, что под действием света эпидермис лица подвергается старению, а специализированные средства необходимо снимать и повторно наносить каждые два часа. В противном случае происходит накапливание свободных радикалов и, как следствие, возможно появление раковых клеток. Если возможности такого частого снятия солнцезащитных препаратов нет, можно один-два раза в неделю наносить маски с компонентами, обладающие защитным воздействием на дерму.  Подобными эффектами отличаются далеко не все косметические масла, а вот плоды тутовника имеют указанную особенность.

На рынке есть серии промышленных масок, которые достаточно приобрести и использовать в соответствии с информацией от производителя, также можно приготовить уходовые средства самостоятельно. Для этого достаточно перетертую ягодную массу распределить по дерме лица и выдержать не более пяти минут. Чтобы усилить увлажняющий эффект, можно добавлять эквивалентное количество йогурта или сметаны.

Чем полезны листья, кора и корни?

Для лечения бронхита и воспаления легких готовят отвары из листьев шелковицы. В случае ангины им можно полоскать горло. Кроме того, листья тутовника используют для приготовления настоя, который способствует снижению уровня сахара в крови при диабете. Также знатоки народной медицины рекомендуют диабетикам посыпать каши покрошенными высушенными листьями.

Чтоб добиться хорошего эффекта при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулёза, можно использовать настои, мази и отвары из этого растения. Помимо этого, они могут снять головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Корни и кора используются для приготовления настоя, который рекомендуется употреблять людям, страдающим от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии. А мазь из коры тутового дерева отлично справляется с ранами и ушибами.

Причем приготовить её несложно. Сначала высушите кору и перетрите ее в порошок. Затем две столовые ложки порошка смешайте с 750 г растительного масла и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Мазь готова, и её можно смело пустить в ход.

История произрастания тутовника и как выглядит ягода

Шелковицу, иначе тютина ягода — очень нежную ягоду, напоминающую, на первый взгляд, ежевику или чёрную малину, растущих как кустарник, собирают вот с таких высоких деревьев тутовника:

Шелковица нежнее и слаще ежевики и малины. Изначально деревья выращивали для тутового шелкопряда, то есть для получения натурального шёлка. Сегодня этим мало кто занимается, а деревья стали выращивать исключительно для сбора удивительно нежных и вкусных ягод.

Тутовник — дерево известное издревле, в древних восточных трактатах его называли деревом жизни, считая, что ягоды продлевают жизнь, возвращают зрение, придают жизненные силы и энергию.

В Средней Азии шелковицу сушат впрок наравне с курагой, изюмом, инжиром, дыней и потом используют вместо сахара, добавляя в тесто как наполнитель или начинку для пирогов. Из шелковицы там готовят сладкое и ароматное вино.

На Кавказе из ягод варят сладкий, словно мёд сироп, жмых от ягод добавляют в тесто и готовят вкусные фруктовые хлебцы. Отварами и настоями из тутовника лечат простуду, ангину, стоматиты.

Широко распространен тутовник в южных регионах страны, а совсем недавно деревья стали выращивать  даже в Подмосковье.

Бывает шелковица двух видов: фиолетовая и белая:

Узнала, что ещё есть розовая:

Чем полезна шелковица

Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций — в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье;
  • благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка — здесь особенно велика польза черной шелковицы;
  • облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе;
  • устраняет неприятные последствия отравлений;
  • укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце;
  • очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени;
  • способствует излечению ревматизма и суставных недугов;
  • помогает при изжоге и воспалениях полости рта;
  • нормализует артериальное давление и предотвращает анемию;
  • оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших Также польза шелковицы для организма человека состоит в том, что она служит профилактикой онкологии, поскольку борется с ростом опухолей в организме.

Для женщин

Особенная польза белой шелковицы для женского организма заключается в благотворном влиянии ягод в период месячных или климакса. Тутовник снимает болевые ощущения и раздражительность, восполняет дефицит витаминов и минеральных элементов, останавливает обильные кровотечения.

Для мужчин

Для представителей сильного пола шелковица полезна тем, что способствует выработке мужских гормонов и защищает организм от половых расстройств. Ягоды растения восстанавливают потенцию и предотвращают возникновение опухолей предстательной железы.

Для детей

Шелковица — очень полезная для детского организма ягода. Она снабжает ребенка витаминами, способствует его здоровому росту и развитию, к тому же обладает приятным вкусом. Принесет большую пользу варенье из шелковицы — его очень любят дети.

Однако предлагать продукт ребенку можно только после 2 лет. В плодах содержатся маленькие косточки, оказывающие на хрупкий желудок малыша раздражающий эффект, и они могут пойти во вред.

Внимание! Поскольку свойства тутовника могут причинять вред, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт малышу

Разновидности и сорта шелковицы

Окультуренными считаются в мире 17 видов растения. Остальные полторы сотни ‒ различного хозяйственного назначения гибриды. Плодоносят только белый и черный подвиды шелковицы. Многие любители-садоводы ошибаются, полагая, что сорта отличают по цвету плодов. На самом деле отличительная их характеристика ‒ оттенок коры взрослых деревьев. При этом у белых сортов плоды могут быть белыми, розовыми, даже черными. Тем не менее для удобства потребителей сорта зачастую называют по окрасу ягод, выделяя черные, белые или красные.

Красная

Родина шелковицы с красными плодами ‒ восточная Америка. Деревья высотой до 15 м имеют густо облиственную объемную крону. Цвет коры ствола и старых ветвей коричневый, на ощупь она шероховатая. Плоды не крупные, длиной 2-3 см, содержат до 11 % сахара (меньше по сравнению с белыми или черными ягодами, потому хранятся дольше них).

Наиболее популярные ее сорта:

  • Владимирская ‒ отлично плодоносит в Подмосковье;
  • Розовая медовая ‒ зимостойкий сорт с очень сладкими крупными ягодами;
  • Красная канадская ‒ сорт, устойчивый не только к низким температурам, но и к основным заболеваниям культуры.

Морозостойкость красноплодных сортов шелковицы выше, чем белой, однако в садах деревья с красными шелковичными ягодами встречаются редко.

Черная

Эта разновидность шелковицы была завезена в Европу из Ирана, Афганистана. Деревья с иссиня-черными плодами вырастают выше красно-и белоплодных. Кора имеет бурый цвет. У сладких плодов ощутима кислинка. Их размер ‒ в длину до 5 см. Некоторые из сортов черноплодной шелковицы, особенно популярные в Подмосковье, средней полосе страны и ее северных районах:

  • Черная жемчужина ‒ низкорослый сорт (высота деревьев не превышает 3,5 м), обильно плодоносящий ежегодно. Выдерживает недолгие морозы до -30 °C;
  • Черный принц ‒ крупноплодный сорт с 5-сантиметровыми ягодами. Деревья вырастают до 13-метровой высоты. Адаптирован для районов с холодным климатом;
  • Шелли ‒ один из самых крупноплодных (длина семянок ‒ 5-6 см) и ранних сортов. Начало плодоношения приходится на конец мая и длится около месяца. Для морозоустойчивости нуждается в обильном поливе, пока набухают почки;
  • Стамбульская ‒ высокопродуктивный и морозоустойчивый сорт. Ягоды длиной до 5 см, темно-фиолетовые. Созревают в конце июля.

Белая

У этой шелковичной разновидности кора деревьев светло-бурая, сероватая. Ягоды у большинства сортов светлые ‒ молочного оттенка, желтые, но бывают и розовыми или красными, и даже очень темными, черными. Белый подвид плодоносит позже черного.

Ягоды белой шелковицы особенно сладки ‒ содержат 12-23 % сахара. Одни из наиболее популярных ее сортов со светлыми ягодами:

  • Белая медовая ‒ с ягодами золотистого цвета длиной до 5 см. Созревание позднее, в июле. Плодоношение начинается с 4-5-го года. Сорт морозо- и засухоустойчивый;
  • Белая № 20 ‒ выведен как карликовый (деревья не вырастают выше 3,5 м) холодоустойчивый сорт. Хорошо растет и плодоносит на неудобренном грунте, в загазованных местах. Начало плодоношения ‒ на 4-5 год развития. Плоды размером до 4 см, золотисто-желтого цвета. После созревания сразу не опадают;
  • Виктория ‒ еще один самоплодный холодостойкий сорт шелковицы с деревьями небольшой высоты и крупными ягодами бежевого оттенка.

Уход за шелковицей

В первые годы она растет очень быстро. И лишь в зрелом возрасте ее развитие замедляется. Садоводу, посадившему у себя на участке такую замечательную культуру, остается правильно ухаживать за шелковицей.

Стандартные процедуры включают в себя привычную прополку, полив, обрезку

Однако на некоторые моменты стоит обратить особое внимание, так как растение имеет некоторые прихоти

Полив

Тутовое дерево любит влагу, но не переносит застоя воды. Поливать растение нужно с ранней весны до середины июля. Со второй половины лета увлажнение околоствольных кругов заканчивают.

Молодое деревце в первый год после посадки необходимо поливать 1-2 раза в неделю теплой отстоянной водой под корень. Взрослые экземпляры отлично себя чувствуют, если получают влагу из шланга 1-2 раза в месяц. Если же лето не отличается жарой и засушливостью, наоборот – преобладают дожди, то о поливах стоит забыть вовсе.

Подкормка

Ни одна культура не будет полноценно развиваться, если почву, в она которой растет, не удобрять. Весной тутовник нуждается в азотных микроэлементах. Летом растение требуется поливать калийными и фосфатными составами.

Мульчирование

Тутовое дерево плохо переносит наличие сорняков на прикорневом круге. Поэтому садоводам рекомендуется постоянно пропалывать и рыхлить землю.

Чтобы сберечь силы и время, околоствольный грунт мульчируют

Лучше, если материал будет обладать теплосберегающими свойствами.

В качестве мульчи подойдут:

  • лесная смесь из хвойных иголок и перегноя;
  • подгнившие опилки;
  • лиственный перегной;
  • торф.

Ствол дерева обкладывают слоем 15-20 см. Покрытие препятствует росту сорной травы, сохраняет влагу и тепло на обработанной поверхности.

Что касается опилок, то они могут забирать из почвы азот. Лишь перегнив, они отдают этот микроэлемент обратно в грунт. Потому в качестве мульчи используют лишь отлежавшийся материал.

Обрезка

В холодных широтах рекомендуется выполнять обрезку, формирующую низкую штамбовую форму растения. Чем ниже культура, тем большая ее часть будет укрыта зимой под снегом.

Шелковица даже без обрезки быстро разрастается в ширину. Потому ограничение роста по высоте деревце переносит достаточно хорошо.

Тутовое дерево, как и любое другое растение, можно обрезать лишь в период полного или частичного покоя

Наименее болезненна весенняя обрезка – с конца марта до середины апреля – пока не началось сокодвижение, и не распустились почки. Для проведения омолаживающей и формирующей обрезки выбирают теплые солнечные дни. Температура воздуха должна устояться на уровне не ниже 10°C. В противном случае свежие срезы могут подмерзнуть. После гибели части веток дерево может долго болеть.

Обрезать шелковицу осенью нужно только в санитарных целях. Период вегетации к тому моменту уже закончен, мероприятие не сможет навредить растению. Удаляют больные, засохшие и старые ветки – их нужно сжечь.

Осенняя температура не должна опускаться ниже пяти градусов мороза. Следует так же учесть сроки, когда прогнозируется наступление холодов. Тепло должно сохраняться не менее 2-х недель после проведения санитарной обрезки тутовника.

Для обрезки растения используют заточенный стерильный инструмент. Срезы выполняются быстро, уверенными движениями. Нужно беречь кору дерева, при формировании или санитарных действиях стараться не повредить ствол.

Свежие срезы не нужно смазывать маслом или садовым варом, как принято считать. Нанесение этих средств не поможет, а лишь затянет сроки заживления и восстановления шелковицы.

Тутовое дерево в России

Шелковица – житель тропического и субтропического климата. В умеренных широтах на территории России она растет на Северном Кавказе, в Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях, где редки морозные зимы. Субтропики Крыма и черноморского побережья Кавказа – естественный ареал обитания.

Селекция красных южноамериканских видов направлена на разработку сортов, пригодных для более северных регионов. На родине такие тутовники не боятся температурных колебаний, холода, недостатка влаги.

Учитывая большие габариты деревьев, на участке размещают не больше трех-четырех экземпляров. После посадки шелковица начинает активно плодоносить на 4-5 год жизни. Выбирают для них южные участки сада, либо места, защищенные зданиями от северных ветров. Деревья прекрасно поддаются обрезке. Это позволяет формировать крону высотой до 4-5 м, чтобы уменьшить затенение участка и упростить сбор ягод.

Зацветают деревья обычно в мае-начале июня. Время созревания ягод наступает в августе. Плоды требуют немедленной переработки, так как быстро портятся. Для уборки урожая надевают одежду, которую не жалко испачкать. Женщинам стоит позаботиться о полиэтиленовых перчатках. Избавиться от шелковичных пятен труднее, чем от черничных Сок темных ягод практически не отстирывается и очень плохо смывается с рук.

На растениях сорта Шелли-150, созданного на Украине, вырастают листья длиной 50 см, а ягоды – 5,5 см. Самые высокие экземпляры черной шелковицы достигают высоты 25 м. Плакучие виды не превышают и 3 м. На Кипре проводится ежегодный фестиваль, посвященный тутовому дереву и шелкопряду.

Использование

С каждым годом увеличивается число любителей красивейшего и полезного растения. Его выращивают и с декоративной целью, и ради вкуснейших ягод. Те, кто хоть раз полакомился нежными и сочными плодами, обязательно захотят купить саженец. И правильно: источник полезного десерта должен занять подобающее место в саду. Подкупает и то, что плодоносит шелковица регулярно и обильно; отзывы садоводов говорят о том, что и под Москвой тутовник дает урожаи, не пропуская ни года.

Шелковица плакучая весьма красива: покрытые блестящими ягодами ветви восхитительны. Хороши ее листья замысловатой формы (есть с вырезами, есть и цельные), стройный ствол и мягко свисающая пышная «шевелюра»

Зимой, оставшись без листвы, шелковица продолжает приковывать к себе внимание – теперь на виду интересная графика кроны и красивый изгиб ветвей.

Ландшафтные дизайнеры предлагают использовать плакучий тутовник как в парках, так и в небольших частных садах, для выращивания около пергол или беседок. Растение прекрасно выглядит в сольной посадке и в групповой, заслуживает высшей оценки в качестве живой изгороди (не простой, а витаминной!). Глядя на фото, можно оценить всю прелесть этого дерева.

Полезные и вредные свойства шелковицы

Польза шелковицы для организма

К сожалению, в официальной медицине шелковице не уделяют должного внимания, поэтому чаще о ее целительных свойствах можно услышать от народных знахарей. И тем не менее, шелковица весьма полезна при различных заболеваниях и считается средством почти от всех болезней, поскольку в излечении недугов помогают не только ее плоды, но и листья, кора и даже корни дерева. Например, настоем из листьев отпаивают больных гипохромной анемией, а отвар из коры поможет выровнять давление.

Мягкие плоды употребляются при запорах, а неспелые ягоды очень быстро избавляют от изжоги, не хуже пищевой соды. Кроме того, на практике доказано, что при заболеваниях кишечника (дизентерии и энтероколите) и желчевыводящих путей, шелковица гасит воспалительные процессы и уничтожает микробы и вирусы, а также обладает заживляющим эффектом для слизистых оболочек при стоматитах и воспалении гортани. Сбалансированное содержание минералов и витаминов повышает уровень иммунитета, а следовательно предупреждает вирусы простуды, ГРИППа и ОРВ.

Шелковица нормализует обмен веществ, чистит кровь, успокаивает нервную систему, является превосходным антисептиком и антиоксидантом. Эффективно снимает сердечные боли и спазмы, снижает уровень сахара в крови, активизирует противопатогенные свойства организма. Имеются сведения, что мазь, приготовленная из шелковицы, при курсовом применении лечит ревматизм.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению шелковицы нет, есть лишь несколько рекомендаций по сочетанию с другими продуктами. Так, например, не стоит есть сырые плоды и запивать молоком или холодной водой, это приведет к расстройству желудка и газообразованию. При переедании плоды шелковицы могут вызвать тяжелую диарею. Людям, которые страдают диабетом и гипертонией, не рекомендуется употреблять плоды в большом количестве, это может повысить кровяное и артериальное давление; перед приемом в пищу диабетикам лучше проконсультироваться с лечащим врачом. И конечно же не стоит вкушать плоды шелковицы при аллергии или индивидуальной непереносимости.

Особенности размножения

Тутовник размножается семенами и вегетативным способом:

  • отводками;
  • черенками;
  • порослью;
  • прививкой.

Наиболее эффективным методом размножения считают черенкование. В конце осени с дерева нужно срезать приросты, котором не более года, и сделать из них черенки, длина которых не более 15 см (делается аккуратный косой срез над самой верхней почкой, и затем второй косой срез на пятнадцать сантиметров ниже).

Нижнюю часть черенка следует опустить в стимулятор роста на несколько часов. Затем отросток прикапывают в емкость с песком на весь зимний период. Ранней весной, когда начинают распускаться почки, можно высадить черенок в открытый грунт, на поверхности должна остаться только макушка, сантиметра два-три.

Расстояние между отростками – двадцать-тридцать сантиметров. К следующей осени на черенке должно быть достаточно корешков для пересадки, саженец можно высаживать на постоянный участок.

Семенное размножение возможно, но это занимает много сил и времени. Главным условием в этом случае являются стратифицированные семена.

Семена помещают в холодную влажную среду на несколько недель или месяцев, это позволит в дальнейшем семени благополучно адаптироваться к открытому грунту.

Высев начинается в начале марта. Недостатком такого метода является позднее плодоношение, дерево, выращенное из семени, даст урожай на седьмой-восьмой год жизни.

Кому шелковица противопоказана?

Как бы ни были богаты витаминами и питательными веществами ягоды тутовника, польза и вред которых достаточно хорошо изучены, они имеют противопоказания. Так, хоть шелковица и помогает при гипертонии и диабете, злоупотреблять ею людям, страдающим от этих болезней, категорически запрещено. Если их употреблять в меру, ягоды станут лекарством. Но поедание их в больших количествах нанесёт вред. В частности, это касается диабетиков.

Плоды тутовника являются сильнейшим аллергеном. А потому стоит начать есть шелковицу небольшими порциями и постепенно, чтоб при возникновении первых признаков дискомфорта отказаться от ягоды.

Кроме того, существуют некоторые ограничения в употреблении тутовника. Например, то, что не стоит их мешать с другими продуктами. Также нежелательно употреблять шелковицу на голодный желудок. Не стоит забывать, что тутовник — слабительное натурального происхождения, а потому, умяв большое количество ягод, можно заработать расстройство желудка. Чтобы избежать вздутия живота и неприятных ощущений, не запивайте шелковицу холодной водой.

Можно с этой ягодой также готовить десерты. Давайте рассмотрим лакомства, в состав которых входит тутовник. Рецепты приготовления подобных блюд достаточно просты.

Сорта шелковицы

В настоящее время благодаря работе селекционеров выведено много видов тутового дерева. Среди всех особой популярностью пользуются следующие сорта:

  1. «Шелли 150». Сорт родом с Украины выделяется большими листьями. Некоторые могут достигнуть 0,5 м. Ягоды вырастают до 5,5 см и имеют особый вкус.
  2. «Черная баронесса». Тутовик плодоносит в период с июня по июль. Ягоды имеют нежный аромат и выраженную сладость. Дерево может выдержать морозы до -25̊С.
  3. «Белая нежность». Плоды белого цвета. Созревают в начале лета. Есть представители с ниспадающими ветвями. Этот сорт используют для вскармливания шелкопрядов.
  4. «Черная шелковица». Один из основных видов. Раскидистая крона и способность выдерживать продолжительные морозы до -10̊С делает его популярным.
  5. «Красная шелковица». Тутовое дерево, высота которого достигает 20 м. Внешне дерево напоминает зеленый шатер. Листья крупные, плоды имеют кисло-сладкий вкус.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector