Ягода похожая на чернику на огороде

Размножение голубики

Размножается садовая голубика семенным и вегетативным путем. При семенном размножении отбирают семена из полноценных ягод, собранных с урожайных и здоровых кустов. Отжатые семена слегка подсушивают и высевают поздно осенью в предварительно подготовленные, заправленные кислым торфом и удобренные гряды. Для весеннего посева семена стратифицируют в течение 3 месяцев. Сеют семена в бороздки, на глубину 1 см, дно которых слегка уплотняют доской. Засыпают семена субстратом песка с торфом в соотношении 3:1.

Хорошо прорастают семена при температуре почвы 23—25 С и влажности почвы около 40 % от веса почвы. Уход за сеянцами состоит в постоянном рыхлении почвы, прополке сорняков, увлажнительных поливах. Для подгона роста сеянцев голубики на второй год, начиная с весны, подкармливают азотными удобрениями. 2 года сеянцы выращивают на месте посева. Затем их выкапывают и высаживают на доращивание в школу, где дают им большую площадь питания. Выращенные саженцы через 1—2 года пересаживают на постоянное место в сад, но при этом хорошо бы провести в школе предварительный индивидуальный отбор перспективных сеянцев по продуктивности и другим признакам.

Часто садоводы-любители, находя в природных условиях высокоурожайные кусты, пересаживают их себе в сад. Лучше пересаживать корнеотпрыски, часть куста или заготовленные корневищные черенки, а не весь куст. Часть выкопанного куста можно разрезать на отдельные отпрыски с корневищами длиной 5—7 см. Садовую голубику размножают и корневищными черенками, которые заготавливают поздно осенью, после листопада, или рано весной. Длина черенка от 7 до 15 см, диаметр — чем больше, тем быстрее он образует прирост и корневую систему.

Для улучшения приживаемости черенки подвергают воздействию положительных низких температур (от 1 до 5 °С) в течение месяца. После чего высаживают их в рыхлый субстрат песка с торфом 3:1 (наклонно) и присыпают сверху 5-сантиметровым слоем этого же субстрата. При хорошем уходе через 2 года вырастают достаточно развитые саженцы, их пересаживают на постоянное место в сад. Вегетативно размноженные саженцы вступают в плодоношение на четвертый год, сеянцы — седьмой-восьмой.

При значительном объеме воспроизводства ценных сортов садовой голубики и с целью увеличения коэффициента размножения используют, в основном, черенкование зелеными и одревесневшими черенками. При размножении черенками относительно легко укореняются сорта Блюрей, Ковилл, Герберт, Ранкокас, Скаммел, Дикси, Ранняя Синяя и Блюк-проп (70—97 %). Слабо укореняются Беркли, Атлантик.

Подскажите, как сделать клюквенный морс?

Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю.

Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все – вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.

Лиза Черникина

Биологическое описание

Жимолость относится к семейству Жимолостных. Растения имеют форму кустарника и могут быть вечнозелеными или листопадными. Кустарники имеют прямую, вьющуюся или ползучую форму. Первые 2 формы более распространены в природе.

Жимолость делится на большое количество видов. Кустарник имеет плоды, в некоторых видах съедобные. Листья имеют разные виды форм: эллипсоидные, овальные или с цельным краем.

Листья не отличаются сложными формами и имеют короткий черешок. Листовые пластины располагаются напротив друг друга. Некоторые пластины срастаются в одну.

Корни неглубокие, ветвятся в ширину. Корневая система превышает на полметра лиственный свод растения. Цветки нежные, мужские и женские. Могут иметь правильную или неправильную форму. Размеры цветков преимущественно крупные. Венчик двугубый.

Оттенки цветков имеют пастельные тона:

  • белый;
  • розовый;
  • голубой;
  • желтый.

Расположение их на конце ветви либо по углам листьев.

Соцветия находятся в пазухах, бывают 2 видов:

  1. На узлах побегов располагаются двухцветковые соцветия.
  2. Из нескольких цветков выходят мутовчатые соцветия. Несколько таких соцветий соединяются сверху растения.

Цветение жимолости

Жимолость имеет плоды — ягоды. Могут быть сросшимися. Плоды растут парами.

Окрашены в разные цвета:

  • оранжевый;
  • черный;
  • синий;
  • красный;
  • желтый;
  • темно-голубой.

На поверхности ягоды виден налет. Плоды имеют продолговатую форму и насыщенный вкус. Ягоды могут быть сладкие или с кислинкой, в зависимости от сортовой принадлежности.

Плоды жимолости красного цвета

Особенности жимолости

Далеко не любая жимолость – съедобная. Бывают виды, ягоды которых ядовиты. Есть декоративные кустарники, многие – просто хорошие медоносы.

Восток Сибири и Дальневосточные края знают дикорастущую съедобную жимолость.

Кустарники растения различны по форме: есть лианоподобные вьющиеся, есть и обычные. Встречаются среди видов ползучие жимолостные кустарники.

Ягоды жимолости бывают различных цветов. Красные, голубые.

Жимолость с ягодами красного цвета – волчья ягода – не только несъедобна, она оказывает отравляющее действие. Волчьей ягодой называют не только ядовитую жимолость. Это обобщающее название.

Существуют и другие кустарники с ядовитыми плодами (волчьей ягодой), цвет часто тоже красный. В разных местностях – своя волчья ягода.

Голубая жимолость, съедобные ее виды, встречается в Сибири.

Ягоды, а сначала – цветы, у жимолости голубой растут попарно. Это дает выигрыш цветкам в период опыления. Они сообщаются, цветение долгое.

Но каждый отдельный цветочек раскрывается в цветении на один-единственный день. И при опылении хотя бы одного цветка из пары, второй тоже будет опылен и завяжет ягоду.

Цветы обоеполы, но при этом самобесплодны. То есть опылиться без другого растения они не могут.

Причем второе растение обязательно нужно брать – другого сорта. Или даже вида (съедобная вполне может опылиться декоративной, что ничуть не ущемит ее вкусовых качеств).

Два куста одного сорта цвести рядом будут. Но останутся без ягод.

Сосна

Сосну считали любимым деревом Пана — одного из симпатичнейших, безвредных и веселых богов античного мира. Внешне он выглядел так: нос кривой, ножки кучерявые, козлиные, рогатая голова украшена сосновым венком. Покровитель рыбаков и охотников. Пан был известен как любитель песен, шумливый прыгун, неутомимый ухаживатель за нимфами и охальник.

Согласно мифологии, происхождением своим сосна обязана именно этому, не шибко нравственному пасынку Олимпа. Нимфа Питие, воспылав грешной страстью к Пану, возбудила тем самым лютую ревность бога ветра Борея. Последний мучился, мучился и порешил: «Если уж не мне, то ведь не ему же!» — и превратил не подлежащую разделу прелестницу в прекрасное дерево — сосну.

Кроме Пана, сосна посвящалась Диане, Кибеле, Посейдону. Последний удостоился такой чести потому, что сосна была основной древесной породой, употреблявшейся в кораблестроении.

Особенности в ландшафтном дизайне

Снежноягодник (фото и описание помогут садоводам правильно разместить саженец растения на участке) охотно высаживают на приусадебных участках, дачах, в садах, скверах и парках. Из-за того, что куст нормально произрастает даже в слишком загазованных местах, его зачастую задействуют для озеленения больших сел и городов.

Снежноягодник используют в ландшафтных композициях:

  • для изготовления декоративных пятен с орнаментами и надписями на клумбах либо газонах;
  • для получения контраста с рябиной осенью либо с хвойными культурами зимой;
  • для защиты разрушающегося грунтового слоя на склонах;
  • как многолетнюю почвопокровную культуру под высокими деревьями;
  • в качестве растения-медоноса;
  • при оформлении альпийских горок.

Кусты допустимо располагать композиционно следующим способом:

  • длинными контрастными либо однотонными полосками в виде живых изгородей;
  • как отдельные культуры, расположенные в середине клумбы либо приусадебного участка;
  • совместно с иными декоративными экземплярами при оформлении аллей или дорожек.

Снежноягодник по описанию и фотографиям считается неприхотливой культурой, которая нуждается в минимальной заботе. Растение довольно часто выбирают для оформления ландшафта, поскольку он обладает множеством красивых разновидностей.

Барбарис

Эта ягода известна одноименным названием конфет, всегда желанный гость на любом столе.

Ветка барбариса с плодами

Польза ягоды:

  • Барбарис обладает желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным эффектом.
  • Отвар употребляют при заболеваниях желчного пузыря
  • Настой из листьев барбариса помогает при гепатите и желтухе
  • Помогает при расстройстве кишечника, хроническом поносе, дизентерии
  • Элементы, входящие в состав коры и листьев понижают кровяное давление и улучшают работу сердца
  • Полезны ягоды после родов, так как помогают матке сократиться до естественных размеров

При всех очевидных полезных свойствах барбариса, есть и противопоказания к применению этой ягоды:

  • Нельзя употреблять барбарис людям, страдающим циррозом печени
  • При каменной болезни желчного пузыря барбарис может стать источником обострения болезни
  • Барбарис противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам
  • Детям до 12 лет барбарис не будет полезен при терапии от простуд
  • При изготовлении настоек нужно помнить о том, что только зрелые ягоды барбариса полезны, а вот зеленые – ядовиты

Виноград: в чем польза и вред для организма женщины?

Американские медики исследовали состояние 34 489 американских женщин в постменопаузе. Они установили: диета, богатая флавоноидами и антоцианами, связана со снижением сердечно-сосудистой и общей смертности. А употребление красного вина коррелирует со снижением риска ИБС. Подробнее об этом можно узнать из работы, опубликованной в журнале JNutr за сентябрь 2009 г.

Виноград – ценнейший источник ресвератрола. Это вещество обладает следующими преимуществами:

  • активизирует выработку прогестерона;
  • стимулирует синтез коллагена, эластина;
  • предупреждает возникновение онкологии.

Масло виноградных косточек полезно для внешности. Оно омолаживает, смягчает эпидермис, питает кожу, ускоряет заживление ранок. С ним делают укрепляющие ногтевые ванночки, антицеллюлитный массаж, применяют для смягчения губ.

Жидкость наносят на кончики волос, чтобы предотвратить ломкость. А для укрепления волосяных фолликулов ее втирают в кожу головы.

В чистом виде масло наносят на чувствительную кожу. Жидкость хорошо снимает остатки макияжа. После процедуры увлажнение не требуется. Вещество некамедогенное, быстро впитывается, не оставляет жирный блеск.

На Востоке виноградное масло считают эликсиром молодости. Его состав включает макро- и микроэлементы, антиоксиданты и жирные кислоты:

  • олеиновую,
  • линоленовую,
  • пальмитиновую,
  • стеариновую,
  • линолевую,
  • пальмитолеиновую,
  • арахиновую.

Масло подходит для всех типов волос, но особую пользу оно приносит тонким, ослабленным локонам. Продукт оказывает на них исключительно благоприятное воздействие:

  • питает, увлажняет корни;
  • защищает;
  • ускоряет рост;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • активизирует кровообращение;
  • приводит в норму работу сальных желез.

Жидкость наносят на волосы в чистом виде или используют для обертываний. Самый простой способ – обработать волосы по всей длине и утеплить. Наибольший эффект будет, если оставить компресс на ночь, а утром вымыть голову.

Облепиха

Облепиха (Hippophae) — красочный плодовый кустарник с узкими серебристыми листьями и оранжевыми ягодами, которые сохраняются на ветвях в течение всей зимы. Это очень устойчивое и выносливое растение, терпимое к малоплодородной почве и близкому стоянию грунтовых вод. Облепиха — ценная плодовая культура. Её плоды содержат витамины А, С, группы В, Е, К и Р, а также богаты другими важными для здоровья человека веществами.

При высадке облепихи важно учитывать, что для опыления необходимо мужское и женское растение. Облепиха нередко дает поросль, зато хорошо стрижется

Растению можно придать форму округлого куста, который благодаря нежной серебристой листве будет смотреться очень декоративно. Птицы охотно поедают ягоды облепихи в зимнее время, причем больше всего в плодах их интересуют именно семена, а сочную мякоть они оставляют нетронутой.

  • Размер взрослого растения: от 1 метра до 6 метров.
  • Экспозиция: полное солнце.
  • Окраска плодов: различные оттенки оранжевого.

Облепиха (Hippophae)

Применение винограда

Свежие и переработанные плоды обладают ценными свойствами. Каждый килограмм ягод содержит до 0,3 кг сахаров.

Виноград едят свежим, сушеным или в виде сока. Это отличное сырьё для изготовления вин – белых, розовых, красных. После брожения и перегонки получают разнообразные дистилляты:

  • бренди,
  • чачу,
  • граппу,
  • коньячный спирт,
  • арманьяк.

Ягоды содержат более 150 биологически активных веществ, польза которых давно известна специалистам.

Существует отдельное направление диетотерапии – ампелотерапия или лечение виноградом. Это направление активно применяют санатории Краснодарского края и Крыма.

Шиповник,рождающий плоды жизни

Согласно давнему преданию, до появления на Земле Адама и Евы, розы, терн, ежевика и прочие зеленые «оруженосцы» были вовсе лишены колючек и только после грехопадения первой человеческой пары эти и некоторые другие растения были снабжены шипами.

Существенная выгода от появления вторичных новообразований очевидна. Не будь колючек, так бы их человек и животные обирали, что и на развод не оставили. Взять хотя бы шиповник. Пищевые, витаминные и лечебные его достоинства задолго до нас с вами распознали зверье и птицы. Уж на что ярко выраженная мясоедка лиса, а и то на них претендует. Желтогорлая мышь даже на камушек заберется, на цыпочки встанет, а дотянется-таки до низко висящей ягоды. Вернее до ложноягоды, как называют плоды шиповника ботаники.

Лесная ежевика

Ежевика — полукустарник с приподнятыми или стелющимися ветками. Растет она на большей части европейской части России, а также в Сибири — но чаще всего встречается в южных регионах. Ежевика очень похожа на малину, однако ее кисло-сладкие, терпкие и чуть смолистые на вкус плоды имеют темный фиолетовый или даже черный цвет.

Ежевика обычно начинают созревать в августе, а пик плодоношения приходится на сентябрь. Вызревает она долго, и на одной ветке можно увидеть ягоды разной стадий зрелости — зеленые, буроватые, темно-красные (выглядящие обманчиво аппетитно) и полностью созревшие черные. Нежную сочную ягоду часто собирают вместе с плодоножками, чтобы она не помялась при транспортировке

Ежевика является сильным аллергеном, поэтому употреблять ее надо с осторожностью

Описания некоторых плодовых культур

Актинидия. Род актинидии включает 25 видов актинидии, но в хозяйственном отношении наибольший интерес представляют два вида актинидии — Аргута и Коломикта. Актинидия является не только ценным плодовым, но и прекрасным декоративным растением.

Вишня

 Плоды вишни довольно богаты сахарами, дубильными и красящими веществами и, что особенно важно, соединениями Р-витаминного комплекса

Земляника занимает переходное положение между травянистыми и кустарниковыми формами.  Земляника — многолетнее, вечнозеленое травянистое растение.  Крупноплодная садовая земляника произрастает только в культуре. Все крупноплодные сорта относятся к садовой земляники.

Ирга относится к семейству розоцветных, представляют собой кустарник высотой до 3 — 5 м. В диком виде произрастают в Прибалтике, на Северном Кавказе, в Крыму и в средней полосе нашей страны.  В ягодах ирги содержатся сахара, каротин, дубильные и красящие вещества, витамины С, В, Р, К и органические кислоты. Ягоды ирги употребляют в свежем и консервированном виде.

Крыжовник введен в культуру позже других садовых растений.  Крыжовник — растение умеренного климата. Лучше всего крыжовник растет в приморских районах и в предгорье, но он не переносит длительной засухи особенно в первой половине лета.

Лимонник относятся к семейству магнолиевых, представляют собой деревянистую лиану толщиной 1, 5 — 2 см, длиной до 5 — 8 м. Лимонник произрастает в диком виде в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине и Курильских островах.

Малина является кустарниковым ягодным растением.  Малина требовательна к теплу и лучше удается на южных, юго-западных или западных склонах. Малина лучше всего растет и плодоносит на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем, и вовсе не удается на плотных тяжелых глинистых участках.

Облепиха относится к семейству лоховых. В диком виде облепиха произрастает на Северном Кавказе, в Средней Азии, на Алтае, в Западной и Восточной Сибири.  Плод облепихи — костянка с приятным ароматом, напоминающим ананас. При созревании плоды облепихи не осыпаются, могут держаться на ветках всю зиму.

Рябина обыкновенная относится к семейству розоцветных, представляют собой деревья высотой 5 — 7 м, произрастают в лесах одиночными деревьями, высаживают и в садах.

Смородина. Черная, красная, белая и золотистая смородина является многолетним кустарником.  Ягоды смородины имеют различную окраску в зависимости от видовых и сортовых особенностей. У черной смородины ягоды черной окраски с различными оттенками, бывают сорта с  зелеными  ягодами.

Яблоня.  В садах средней полосы России яблоня является основной культурой, что объясняется высокой урожайностью, зимостойкостью растений, ценными питательными, лечебными свойствами и продолжительной лежкостью плодов яблони.

Пирог с жимолостью


Фото: Shutterstock.com/ Marika KoshelevaДля песочного теста:

  • 100 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 50 г сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ст. л. сметаны
  • Немного ванильного сахара
  • 5 г разрыхлителя

Для начинки:

  • 500 г жимолости
  • 2 ст. л. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1/3 стакана муки

Шаг 1. Масло смешать с мукой, добавить сахар, сметану, желток и разрыхлитель. Положить ваниль.

Шаг 2. Замесить мягкое тесто, быстро перемешать его, чтобы не было комочков, завернуть в пищевую пленку и положить на полчаса в холодильник.

Шаг 3. ¾ теста раскатать, выложить на дно формы для пирога (форму предварительно смазать маслом и посыпать мукой).

Шаг 4. Ягоды выложить на тесто, посыпать сахаром и присыпать мукой.

Шаг 5. Из оставшегося теста сделать решетку.

Шаг 6. Масло и муку для начинки смешать, сделать нечто вроде жирных крошек и присыпать ягоды в отверстиях решетки.

Шаг 7. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Статья по теме

Из хлеба, мандаринов и клюквы. Необычные рецепты русского киселя

Боярышник

Ягоды боярышника, похожие на маленькие красные яблочки, мы тоже привыкли воспринимать как нечто декоративное. Между тем на вкус они очень приятные, хотя косточки, конечно, могли бы быть и поменьше. В свежем виде, прямо с ветки, боярышник можно есть долго и с удовольствием, только опасайтесь шипов, дерево-то очень колючее. Готовят из боярышника вкуснейшие напитки – компот и вино. Варенье и соус для блинчиков тоже получаются замечательно, к тому же в наше время все это так редко встречается, что смело может считаться настоящим деликатесом. Медицина, в отличие от кулинарии, никогда не выпускала боярышник из поля своего зрения. Из него делают экстракт и настойку для уменьшения возбудимости сердечной мышцы при аритмии и других опасных заболеваниях. Народная медицина так и вовсе рекомендует боярышник от всего сразу: от кашля, одышки, бессонницы и лихорадки.

Особенности посадки

Голубика достаточно неприхотлива, но очень важно правильно подобрать место и провести посадку. Для хорошего роста и плодоношения кустов необходим кислый, рыхлый и влажный субстрат

Подбор участка

Для высокорослой голубики Дюк наиболее предпочтительны участки, хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем. Мирится растение и с лёгкой полутенью, но при недостаточной освещённости ягоды будут менее сладкими. Расти в тени голубика будет, а плодоносить — нет, ведь для формирования урожая культуре необходимо достаточное количество света.

Чтобы защитить кусты от холодных северных ветров, желательно располагать их вдоль забора или живой изгороди.

Для этой культуры подходят лёгкие (супесчаные и песчаные) и кислые (торфяные) почвы. Корневая система голубики находится в поверхностном слое на глубине 15–20 см, поэтому желательно подобрать место с прохождением грунтовых вод на расстоянии 60 см от поверхности земли. Слишком близкое залегание воды может быть губительным для растений.

Голубика лучше всего растёт на лёгкой песчаной и торфяной почве без застоя влаги

Главное условие успешного развития растения — высокая кислотность почвы рН 4 – 5,5. В нейтральную или слабокислую почву обязательно добавляют кислый торф (1 ведро/м2) или серу (50 г/м2).

Выбор саженцев

Голубику высокорослую высаживают 2–3-летними саженцами. Приобретать их стоит только в садовых центрах или питомниках, где осуществляется строгий контроль и можно получить квалифицированные рекомендации по выращиванию культуры. Там обычно саженцы продаются в контейнерах. Не рекомендуют приобретать растения с открытой корневой системой — велик риск, что они не приживутся.

Двухлетние саженцы с развитой корневой системой хорошо приживаются

Перед покупкой следует внимательно осмотреть саженцы. Они должны отвечать следующим требованиям:

  • Ветки гибкие и не засушенные.
  • На коре и листьях нет тёмных пятен. Их наличие свидетельствует о заболеваниях.
  • Земляной ком должен быть цельным и оплетённым тончайшими корешками.

Видео: как выбирать саженцы голубики

Сроки посадки

Высаживают голубику осенью и весной. В средней полосе России предпочтительнее весенняя посадка. Растения, посаженные в начале сезона, успеют хорошо прижиться до конца весны, когда корни голубики прекратят рост. При осенней посадке куст может не успеть укорениться и погибнуть, поскольку в конце сезона рост корней возобновляется только в период от сбора урожая до начала листопада. На юге можно сажать голубику и осенью, за 2–3 недели до наступления холодов.

Как правильно посадить голубику

Молодые растения высаживают двумя способами:

  • Кустовой. Для голубики делают ямки диаметром 80 см и глубиной 40 см, на расстоянии 1,5 м друг от друга.
  • Траншейный. Если саженцев много, особенно на больших плантациях, лучше высаживать их в траншеи шириной 50 см, глубиной 40 см, оставляя между рядами 2–3 м. Ряды следует располагать с севера на юг.

На больших площадях голубику сажают в траншеи, сохраняя между рядами достаточно места (2–3 м)

Пошаговая инструкция посадки

  1. На дно ямы или траншеи насыпать торф либо плодородный слой земли (50%), смешанный с хвойным опадом (40%) и сосновой корой или опилками (10%).

  2. Пролить грунт подкислённой водой. Подойдёт любая кислота: лимонная, щавелевая (1 ч. л./10 л/1 м2), 9% уксусная или яблочная (100 г/10 л/м2).
  3. Перед посадкой рекомендуется оставить растения на 2 часа в растворе, стимулирующем корнеобразование (Корневин, Гетероауксин).
  4. Разделить нижнюю часть корня на 4–6 частей и расправить в разные стороны.
  5. Опустить саженец в ямку, засыпать землёй, заглубляя корневую шейку на 3–5 см.

  6. Обильно полить почву водой, дать ей впитаться и уложить сверху мульчирующий слой толщиной 10 см.
  7. При весенней посадке нужно укоротить кустик на 1/4 для лучшей кустистости.

Видео: посадка голубики

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Черника

Название ягод синего цвета намекает на другой оттенок, однако это не так. Убедиться можно, взглянув на представленную ниже фотографию.

Черника является низкорослым кустарничком, название которого произошло от латинского слова vacca, переводящегося как «корова» (листья скармливали скоту).

Есть множество сортов, наиболее известен хайбуш (много плодоносит, часто используется в декоративных целях) и лоубуш (очень сладкие ягоды).

Состав этой синей ягоды впечатляет, как и в случае с голубикой. В нем присутствуют витамины (РР, Е, С, В2, В1), кальций, железо, магний, фосфор, калий, полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, жирные кислоты, моносахариды.

Притом что ягоды весьма сладкие, в них не очень много калорий – на 100 грамм приходится лишь 44 ккал.

Виноград

Он бывает разных сортов. Существует и синяя ягода! 80 процентов его состава — вода, все остальное – это жирные кислоты, пищевые волокна, ферменты, дубильные вещества, биофлавоноиды, кверцетин, эфирные масла, фитостерины и витаминный комплекс.

Его регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, синий виноград настоятельно рекомендован женщинам, потому что на их организм он производит следующие эффекты:

  • Сохраняет молодость кожи.
  • Снимает стресс и поднимает настроение.
  • Способствует расщеплению жиров и похудению.
  • Тонизирует, бодрит.
  • Оказывает действие природного афродизиака.
  • Пополняет организм фитоэстрогенами, необходимыми женскому организму.
  • Предупреждает развитие рака молочной железы.
  • Выжимки из этих синих ягод используются для борьбы с преждевременным старением.

А еще из винограда можно сделать все, что угодно. Это может быть компот, сок, желе, варенье, безалкогольный напиток шпот, сироп, ягоды в собственном соку, сухофрукты и растительное масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector