Способы хранения квашеной капусты в домашних условиях
Содержание:
- Подготовка
- Полезные советы
- Польза данной заготовки
- Правила длительного хранения
- Хранение на балконе
- Как выбрать посуду для хранения квашеной капусты?
- Процесс квашения
- Что делать с капустой после заморозки
- Хрустящая и сочная капуста в банке, квашенная в рассоле
- Традиционное квашение капусты
- Места и способы
- Выбираем емкость
- Альтернативные варианты
- Рекомендации
- От чего зависит период хранения?
- В какой таре лучше хранить?
- Польза данной заготовки
- Квашеная капуста с клюквой — рецепт на 3 литровую банку
- Основные принципы хранения капусты
- ↑ Витамины на всю зиму
Подготовка
Подготовка к хранению капусты на балконе — это обязательное условие, от которого зависит срок ее годности.
Действия, которые нужно выполнить:
- Отобрать здоровые кочаны, промыть их, нарезать и заквасить.
- Вымыть емкости для хранения. Для удаления микробов можно воспользоваться содой. Перед закладкой капусты тару нужно ошпарить кипятком.
- Слить рассол, если предполагается хранение в пакетах. В банках, ведрах и бочонках капуста «зимует» с жидкостью.
Чтобы не пришлось рубить замороженную капусту топором, можно заранее разложить ее по пластиковым пакетам, небольшими порциями и убрать в общую тару (в ведро или в бочку).
Капусту на балконе хранят в разных емкостях, а именно:
- В стеклянных банках. Чаще всего используют тару объемом 3 л.
- В эмалированных или дубовых бочках. Замороженную продукцию рубят топориком или колют ножом.
- В эмалированных ведрах.
- В полиэтиленовых пакетах. Из них нужно выгнать лишний воздух и плотно завязать. Перед укладкой капусты в пакеты с нее обязательно сливают рассол.
- В вакуумных пакетах или контейнерах. Воздух из них отсасывают специальным насосом.
Полезные советы
Квашеная капуста – ценный и полезный продукт. С ее помощью можно разнообразить зимний рацион семьи. Но для этого нужно сохранить белокочанный овощ.
Полезные советы помогут это сделать:
- Хорошо хранится заготовка, если для квашения использовали кочаны позднеспелых и поздних сортов капусты, которые прихватил первый морозец. В такой заготовке много крахмала и сахара, поэтому овощ получается насыщенно-вкусным и хрустящим.
- Особенности помещения. В местах, где хранится квашеная капуста, должно быть прохладно и темно. Следует помнить, что солнечные лучи разрушают витамины, овощ темнеет.
- В емкостях, которые хранятся при температуре +1 – +5 градусов над нашинкованными овощами всегда должен быть рассол. В противном случае верхний слой капусты придет в негодность, его придется выбрасывать.
- Подготовка тары. Понятно, что любая посуда должна быть чистой, стерильной. О том, как готовить банки для укладывания овоща на хранение, уже было сказано. Если используются кастрюли или бочки, можно прибегнуть к бабушкиному способу. В предварительно промытую емкость кладут веточки жимолости или укропа и заливают кипящей водой. Бабушки еще нагревали камни и забрасывали их в бочку.
- Сверху накрывают крышкой. И укроп, и жимолость уничтожают патогенную микрофлору. В такой посуде квашеная капуста хранится отлично, не покрывается плесенью.
- Выбор емкости для квашения. При использовании эмалированной посуды следует знать, что сколы и трещины не только сокращают сроки хранения, но и отрицательно сказываются на качестве продукции.
- Кастрюли из алюминия для квашения не подходят, так как они окисляются. В результате сохраняемые продукты становятся опасными для жизни.
- Пластиковые емкости. Выбирать нужно контейнеры, предназначенные для хранения пищи. Пластик, соприкасаясь с кислотой, может выделять вредные примеси.
Предупреждение! Заготовки на зиму, которые хранились в ненадлежащих условиях лучше не употреблять в пищу, есть риск отравления.
Польза данной заготовки
Сама по себе капуста – это невероятно полезный овощ. Она содержит в себе много кальция, цинка, магния, железа, калия и фосфора. Кроме всего этого, она богата на различные аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма. А что же такого особенного в этом салате?
Интересное: Как хранить свежие огурцы и помидоры в домашних условиях
Прежде всего, он восполняет недостаток витамин в зимнее время, благодаря чему повышается иммунитет. Среди прочего, приготовленный таким образом овощ содержит такие витамины:
- U – благотворно воздействует на желудок и кишечник, не дает образовываться язвам;
- C – отвечает за иммунитет;
- B – ускоряет обменные процессы.
Правила длительного хранения
Даже в качественно приготовленном продукте при неправильном хранении активизируются нежелательные микробиологические процессы, приводящие к порче закуски. Чтобы этого не происходило, следуйте простым правилам.
Правило 1: выполните 3 условия
Для создания идеальных условий выполните 3 условия:
Фото | Условия |
Условие 1: температурный режим. Срок хранения капусты напрямую зависит от температурного режима:
|
|
Условие 2: капуста должна быть покрыта рассолом. В слое, не покрытом рассолом, разрушаются витамины. При воздействии с воздухом стружка капусты начинает темнеть. Ваши действия:
|
|
Условие 3: выбирайте герметично закрывающуюся тару.
Хранение квашеной капусты при доступе воздуха приведет к образованию плесени и слизи. |
Правило 2: выберите подходящую тару
На вкус заготовки и длительность сохранения ее качеств влияет тара.
В чем хранить готовый квашеный продукт:
Фото | Нюансы хранения |
Деревянная кадка
Такая емкость добавит продукту антиоксидантов, то есть консервантов, препятствующих окислению.
|
|
Эмалированная посуда
Осмотрите посуду – эмаль должна быть без сколов. Иначе продукт окислится, соприкасаясь с металлом.
|
|
Стеклянные банки
Заполните закуской емкость до горлышка.
|
|
Пластиковые контейнеры
|
Правило 3: используйте добавки-консерванты
Консервирующий эффект создает молочная кислота (образуется при брожении) и поваренная соль. Усилить его можете веществами, угнетающими рост микроорганизмов в квашеном продукте.
Фото | Инструкция |
Консервант 1: подсолнечное масло
В емкость, наполненную капустой, налейте масло. |
|
Консервант 2: горчичный порошок
Посыпьте заготовку острой приправой. Семена горчицы уничтожают микроскопические грибы и обладают антисептическими свойствами. А цена консерванта – всего 30 руб. |
|
Консервант 3: ягоды клюквы
Смешайте плоды с квашеной капустой. |
|
Консервант 4: стружка хрена
Натрите на терке хрен и щедро посыпьте им верхний слой закуски. |
Хранение на балконе
В условиях городской квартиры можно хранить капусту на балконе, но только осенью, когда температура близка к нулю. В старых домах бывают встроенные холодные шкафчики под окнами, они также подходят. Капусту раскладывают в удобную тару, лучше небольшого размера.
В чем можно хранить капусту:
- В банках под плотной капроновой крышкой.
- В пластиковых контейнерах и ведрах.
- В банках под закаточной крышкой, как описано чуть выше.
В любом варианте нужно посуду спрятать от света. Идеально для этого подходят ящики. Если температура опускается ниже нуля, нужно короб утеплить изнутри либо обмотать снаружи. Также не забываем про рассол, который должен покрывать капусту. В сильные морозы следим, чтобы стеклянные банки не треснули.
Как выбрать посуду для хранения квашеной капусты?
Чаще всего в домашних условиях хозяйки держат готовую капусту в стеклянных банках. Это отличный вариант, но далеко не единственный. На тот же результат можно рассчитывать при использовании тазиков, металлических емкостей, деревянных кадок.
Особое внимание стоит обратить на наполнение выбранной посуды:
- Сначала выкладываем основную массу, после чего наливаем рассол. Он должен полностью покрывать продукт, иначе его вкусовые свойства заметно пострадают.
- Если рассола мало, и он не покрывает капусту полностью, заготовку следует хранить под прессом. Когда и это не помогает, в массу следует долить немного соленой воды.
- Чтобы в запасах не появилась плесень, в них следует добавить немного сахара, горчичного порошка или клюкву с брусникой.
- Крупно нашинкованный овощ хранится лучше. Даже через несколько месяцев в нем сохраняется много полезных компонентов.
Когда хочется приготовить квашеную капусту и на длительное время забыть о ней, следует разложить ее по стерильным банкам и закрыть, проведя дополнительную стерилизацию. Правда, в этом случае, заготовки лишатся какой-то части витаминов и микроэлементов.
Процесс квашения
При квашении капусты идет процесс ее брожения, который происходит в три этапа.
- Сначала следует размножение молочных бактерий . Для производства продукции высокого качества этот процесс должен происходить достаточно быстро. Поэтому самой благоприятной температурой для этого периода являются17-22°С.
- На следующем этапе происходит накопление в капусте молочной кислоты . Процесс продолжается в течение 5-7 суток также при температуреоколо 20°С.
- На третьем этапе процесс брожения заканчивается и может начаться развитие плесени . Чтобы этого не произошло закваску необходимо перенести в помещение с температурой от0 до +2 градусов или убрать в холодильник .
Что делать с капустой после заморозки
После заморозки не следует есть капусту в сыром виде, её нужно приготовить: отварить в борще или потушить. Причина в том, что при длительном хранении при низкой температуре листья овоща повреждаются кристаллами льда.
Когда капуста оттает, у неё будет довольно неприятный вид, поэтому потреблять её в сыром виде даже не захочется. Лучше сразу закинуть её в кипящую воду, если планируется приготовить щи, или на раскалённую сковородку, если хочется насладиться тушёной капустой. Нельзя после разморозки вновь замораживать овощ. Он будет испорчен и даже опасен для пищеварения.
Если заморозке подверглась приготовленная тушёная капуста, разморозить её нужно в микроволновой печи, а затем, когда она приобрела комнатную температуру, приготовить её в духовке или на сковороде.
Хрустящая и сочная капуста в банке, квашенная в рассоле
В этом варианте присутствуют только самые необходимые ингредиенты. Но, поверьте, окончательный результат от этого ничуть не страдает! Готовое угощение получается не только вкусным, но и очень бюджетным.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 2,5-3 кг;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Морковка — 4-5 шт.;
- Фильтрованная вода.
Процесс приготовления:
Первым делом мелко шинкуем капусту. Перед этим ее, разумеется, нужно помыть и убрать плохие листочки. После этого складываем в глубокую миску и мнем руками, чтобы из нее выделилось немного сока.
Морковку тоже моем и чистим, а затем натираем на крупной терке. Пересыпаем ее в емкость с белокочанной.
Смешиваем их друг с другом. Можно сделать это руками — если, конечно же, их тщательно помыть.
А потом получившийся «салатик» перекладываем в трехлитровую банку. Засыпаем сверху соль. Лучше всего брать крупную.
И заливаем банку до самого верха фильтрованной водой. После этого оставляем ее на 2-3 суток при комнатной температуре. При желании прикрываем марлей. Также советую подставить под банку какую-нибудь емкость, потому что в процессе брожения из содержимого выделится капустный сок, и жидкость в итоге может перетечь через край горлышка.
Каждый день протыкаем заготовку чем-нибудь длинным в нескольких местах (например, спицей)
Важно при этом доставать до дна банки. Из жидкости будут выделяться газы — это нормально, так и должно быть
Если пропустите эту процедуру, готовое блюдо будет с горчинкой.
Итак, через 2-3 суток сливаем из банки сок в отдельную чашку. Растворяем в нем указанный объем сахара.
После этого заливаем банку снова тем же рассолом. Ставим ее в холодильник. Спустя ночь кушанье уже можно будет подавать к столу, ну или хранить дальше.
Вкуснее всего блюдо будет, если заправить его оливковым маслом или дополнить свежим зеленым лучком.
Традиционное квашение капусты
Способов приготовления этого вкусного продукта в домашних условиях очень много. В некоторых употребляется уксус для придания капусте остроты. В других рецептах нашинкованный овощ заливают горячим рассолом, чтобы ускорить процесс приготовления. Чтобы капуста была полезной и хранилась дольше, лучше готовить ее по классическому рецепту, используя только капусту, морковь, соль и специи. Для квашения лучше подходят среднеспелые и поздние сорта.
Ингредиенты:
- нарезанная капуста – 3 кг;
- морковка – 80 г;
- столовая соль – 60 г;
- лавровый листик и тмин (по желанию).
Процесс приготовления условно делится на 4 этапа.
- Кочан моют под проточной водой, очищают от зеленых или поврежденных покровных листьев. Тоненько шинкуют.
- Одну крупную морковь нарезают тонкой соломкой, как на корейский салат. Смешивают на пластиковой разделочной доске овощи (можно делать это в отдельной удобной емкости или на чистой клеенке).
- Добавляют две полные, с небольшой горкой столовые ложки соли. Хорошо перетирают нашинкованные овощи с солью и накладывают в чистый стеклянный баллон, аккуратно уплотняя деревянной трамбовкой.
- Банку заполняют на пять сантиметров ниже края горлышка. Повязывают сверху чистой тканью или марлей, чтобы капуста «дышала». Банку ставят в тарелку. При брожении выделяются пузырьки воздуха, и капустный сок будет переливаться через край банки в подставленную емкость. Если проткнуть капусту деревянной шпажкой в нескольких местах до дна, пузырьки воздуха выйдут быстрее.
Через два-три дня при комнатной температуре около 20 градусов блюдо будет готово. Банку можно поставить на хранение в холодильник, чтобы капуста не перекисла. Хранить при температуре от 0 до 2 градусов такую заготовку можно несколько месяцев. Но в холодильнике она занимает много места, неудобно держать несколько банок долгое время на полках, предназначенных для скоропортящихся продуктов. Ниже мы рассмотрим рецепт приготовления этого блюда, который позволит, собрав урожай на даче осенью, сделать заготовки до следующего года.
Некоторые хозяйки выносят заготовки в прохладное время года на балкон. Это удобно делать, если балкон хорошо утеплен и там есть шкаф. При сильном морозе банки все равно придется заносить в квартиру. Если капусту хранить в эмалированной кастрюле, ее можно оставить на балконе во время мороза. Но при размораживании такой продукт необходимо как можно быстрее съесть, что не всегда возможно.
Многие хозяйки пользуются для хранения морозильной камерой. Помещают продукт в целлофановые пакеты и кладут в морозилку. Такая капуста долго хранится, но при размораживании вкусовые качества могут ухудшиться, и повторно замораживать ее нельзя. Если квашеную капусту хранить в рассоле, лучше сохраняться ее полезные свойства.
Места и способы
Капусту лучше хранить:
- в подвале;
- в погребе;
- в подполе дома;
- в кессоне гаража.
Нет большой разницы между этими местами. Главное, чтобы условия для хранения были подходящими.
Кроме температурного режима и влажности воздуха, важно отсутствие грызунов. Крысы и мыши – частые гости, особенно в подполе частного дома или погребе
Капуста – их любимое лакомство.
Как правильно хранить капусту в подвале? О способе хранения капусты в мешках вы можете узнать из этого видео:
Как хранить капусту в погребе до весны? Способов хранения капусты в погребе на зиму придумано столько, сколько нет ни для одного другого овоща. Капусту хранят:
В пищевой пленке
Как сохранить капусту на зиму в погребе в пищевой пленке? Чтобы хранить капусту в пленке необходимо каждый кочан обмотать несколькими слоями. Она плотно обхватывает капусту, создает своего рода вакуум, водонепроницаема. Влага не попадает на кочан, и он храниться дольше.
Как сохранить капусту в погребе на зиму? Советами по хранению капусты в пищевой пленке с вами поделится опытный огородник в этом видеоролике:
В бумаге
Как сохранить капусту в погребе до весны в бумаге? Каждый кочан заворачивают в несколько слоев обычной бумаги. Это позволяет им не соприкасаться между собой. Однако если бумага намокнет, капуста быстро начнет портиться. Завернутые кочаны складывают в ящики или на полки в подполе.
Для оборачивания капусты лучше не использовать старые газеты. Они подходят для этих целей, но вредные вещества, которые содержит типографская краска могут впитаться в капусту за время хранения.
В глиняном слое
Как сохранить свежую капусту в погребе на зиму в глине? Оригинальный и трудоемкий способ хранения. Каждый кочан обмазывают глиной (разбавленной водой) и высушивают до ее затвердения. Капуста попадает в «глиняный шар», защищающий ее от внешних воздействий. Кочаны складывают в ящики или на полки в погребе.
В ящиках
Как хранить свежую капусту в погребе зимой в ящиках? Самый простой способ. Кочаны складывают в деревянные ящики и хранят в подвале. Ящики должны быть деревянными, с отверстиями и открытыми. Это не самый надежный способ, так как кочаны соприкасаются между собой и могут легко начать портиться.
Пирамидкой
Кочаны складывают друг на друга в шахматном порядке, образуя «пирамиду».
Смысл способа в том, чтобы сложить капусту в кучу, но так, чтобы обеспечить минимальное соприкосновение и максимальное поступление воздуха.
Минус способа – если испортится кочан в нижнем ряду, придется разбирать всю «пирамиду».
В песке
Капуста складывается в ящики, но пространство между кочанами пересыпается песком. Способ хранения капусты в погребе с песком эффективный, но сложный. Во-первых, с появлением песка гарантирована грязь в подвале. Во-вторых, при богатом урожае нужно много песка поместить в погреб, что не всегда просто сделать.
На веревке
Как сохранить капусту в кочанах на зиму на веревках?
Один из самых надежных способов. Он многократно доказал свою эффективность.
Капусту для хранения этим способом выкапывают с корнем. За этот самый корень-кочерыжку ее подвешивают на веревку к потолку подвала. Для этого нужны достаточно высокие потолки и специально подготовленные крепления (крючки, балки и т.д.).
Вариант хранения капусты в подвешенном состоянии в этом видеоролике:
На полках
Простой и нехитрый способ. Капусту раскладывают на полки в подвале, чтобы кочаны не соприкасались.
Как лучше хранить капусту в погребе — выбирать вам.
Одним из вариантов сохранения капусты на зиму может стать ее квашение. На нашем сайте вы найдете массу проверенных рецептов по приготовлению этого продукта. Например, классический рецепт, а также капуста со свеклой, с яблоками и с клюквой.
Еще один способ хранения капусты — это заморозка. О нем вы прочитаете на нашем сайте.
Выбираем емкость
Чтобы заготовка хранилась долго, мало поддерживать правильную температуру
Важно также выбрать подходящую тару
Пластмассовая тара
Правильная пластмассовая тара должна отвечать стандартам безопасности, предназначаться для хранения и заморозки пищевых продуктов.
Для хранения заготовок не подойдет тара из меламина — она обычно не имеет маркировки и очень токсична. Маркировка PP, или ПП, наносится на самый безопасный пластик. Из него изготавливают бутылки для кормления детей и контейнеры для хранения пищи.
Маркировка PS, или ПС, также подходит для контейнеров, но такую посуду нельзя нагревать.
Полностью подходят для хранения заготовок контейнеры с маркировкой:
- PET, PETE, или ПЭТ;
- HDPE, или ПНД;
- OTHER, или Другое.
Категорически нельзя использовать контейнеры с маркировкой V или PVC, или ПВХ. Это технический токсичный пластик. Не стоит замораживать продукт и в коробках с маркировкой LDPE, или ПДВ.
Альтернативные варианты
При большом урожае пекинской капусты его часть может быть законсервирована или засушена.
В сушеном виде
Сушка капусты позволяет получить полуфабрикат, который не занимает много места и может храниться в условиях комнатной температуры.
Для высушивания капустные листья шинкуют. Можно проводить сушку в духовке или при помощи специального электроприбора, предназначенного для овощей и фруктов.
Сушка в духовом шкафу:
- Температуру в духовке выставляют на минимум – 50-100°С.
- На противень выкладывают нарезанную капусту тонким слоем.
- Помещают противень в духовку.
- Включают режим «конвекция», а при его отсутствии – оставляют дверцу приоткрытой.
- Периодически перемешивают сушащийся овощ.
- Через 3 или 4 часа капуста будет готова.
В электросушилке сушка выполняется похожим способом:
- Нарезанную капусту раскладывают.
- Устанавливают температуру на +50°С или +60°С.
- Включают прибор на 5 часов.
После остывания продукт раскладывают по холщовым мешочкам или стеклянным банкам. Преимущество хранения в тканевой упаковке – заготовка будет иметь воздухообмен и не отсыреет.
Если для хранения выбрана стеклянная тара, то в процессе продолжительного хранения следует периодически открывать крышку, чтобы проветрить содержимое.
В квашеном
Закваска пекинской капусты проходит не так, как белокачанной. Для приготовления понадобится:
- капуста – 5 кг;
- вода – 0,3 л;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- уксус – ¼ стакана.
Процесс приготовления:
- Шинкуют пекинку.
- Перекладывают ее в большую емкость, удобную для перемешивания всех ингредиентов.
- Вливают воду и уксус.
- Всыпают соль и сахар.
- Выдавливают через чеснокодавилку зубчик чеснока.
- Все перемешивают.
- Утрамбовывают.
- Организуют гнет.
- Через 1 день деревянной палочкой протыкают капусту в нескольких местах.
- Выдерживают 1 день.
- Выносят на холод.
- Выдерживают еще ½ месяца.
Квашеная пекинская капуста на зиму, видео-рецепт:
В засоленном
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- пекинская капуста (1 кг);
- соль (0,1 кг).
Порядок засолки:
- Капусту промыть.
- Нарезать овощ кусками (если небольшой кочан, то на четвертинки), но можно и нашинковать мелко.
- Добавить соль.
- Перемешать руками, несильно помять.
- Утрамбовать плотно в подготовленные емкости.
- Организовать гнет.
- Оставить на срок до 4-х недель в прохладных условиях.
- Снять гнет.
- Если нужно, то переложить в более удобные для хранения продукта, емкости.
- Хранить в прохладном месте.
При засолке в стеклянные банки нарезать каждый качен нужно некрупно.
Рекомендации
Советы специалистов по хранению капусты в холодильнике помогут справиться с вопросом максимально эффективно:
- Собираясь делать запасы овоща, следует учитывать объем свободного места в холодильнике, который может быть отведен под капусту.
- Если требуется продолжительное хранение овоща, до самой весны, то холодильник в этом не помощник. Исключение – замораживание.
- Срок хранения кочана с дефектами или со срезанными участками значительно меньше, чем у целых.
- Влажные головки белокочанной капусты не следует закладывать в холодильник без предварительного просушивания.
- Если овощ уже подморожен, то храниться он не будет.
- Свежая капуста в холодильной камере лучше всего хранится целиком, не порезанная.
- Продолжительность хранения свежих кочанов капусты зависит не только от условий, но и от сорта овоща. Раннеспелые и среднеспелые в холодильнике лежат меньше, чем позднеспелые.
- Для консервации и тушения можно использовать некондиционные экземпляры.
- Замораживать можно не только нашинкованную капусту, но и разделенную на отдельные листья, если заготовка предназначена для приготовления голубцов. После оттаивания такие листья становятся мягкими и податливыми – предварительного отваривания уже не требуется.
- Превышение температуры хранения может приводить к быстрому загниванию кочанов.
При выборе места нахождения значительного объема капусты лучше всего отдать предпочтение погребу, а не холодильнику.
От чего зависит период хранения?
Период годности, в основном, зависит от двух факторов: правильности технологии засолки и поддержания оптимальных условий хранения.
Самыми главными из них являются:
- Чистота подготовки сырья и посуды для засолки.
- Выбор средне- или позднеспелых сортов капусты.
- Точность расчета соли, сахара и общей крепости рассола.
- Материал, из которого сделаны емкости.
- Правила ухода за капустой в первые дни после приготовления.
- Добавление кислых ягод (брусники, клюквы).
- Температура в помещении, где хранится продукт.
Квашеную капусту желательно складывать в стеклянные, эмалированные или деревянные емкости. Пластиковые контейнеры также подходят для хранения, но вкус продукта в этом случае хуже, а срок годности меньше.
Продлевает срок хранения не только добавление ягод, но и периодическое подсыпание сахара в рассол.
В какой таре лучше хранить?
Выбор тары для продолжительного хранения производится с учетом места, рассчитанного на нахождение запасов в зиму. Стеклянные банки – самый распространенный вариант, особенно для условий городской квартиры.
Пластиковые контейнеры
Небольшое количество капусты, которое рассчитано на употребление в ближайшее время, может быть расфасовано в емкости из пластика с крышками. Наличие крышки – обязательно, так как оно позволяет предотвратить поступление к продукту воздуха.
Продолжительность хранения капусты в пластике – до 6 дней, если он открыт, и месяц-полтора – если герметично закрыт.
Пластиковые контейнеры должны быть предназначены непосредственно для хранения пищевых продуктов.
Стеклянные банки
Банки из стекла – оптимальный вариант, особенно при ограниченном месте, например, в холодильнике.
Предварительно такую тару нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать. Раскладывая заготовку, необходимо следить, чтобы было достаточно рассола в каждой из банок.
Продолжительность хранения в стекле – до 1,5 месяцев. Если сверху в тару налить слой подсолнечного масла, срок лежания заквашенной капусты увеличивается.
Более подробно читайте здесь.
Эмалированные кастрюли
Емкости, покрытые эмалью, также подходят для заквашивания капусты. В них удобно перемешивать продукт и организовывать гнет, чтобы обеспечить хорошее покрытие рассолом.
Перед использованием эмалированную тару нужно осмотреть на предмет сколов, так как емкости с повреждениями не подходят для приготовления пищи из-за опасности для здоровья.
Бочки
Дубовые бочки – традиционная тара для закваски капусты. Деревянные бочки улучшают вкус продукта и позволяют обойтись всего несколькими емкостями для заготовки большого объема. Так как подобная тара не только вместительная, но и объемная, то хранить в ней капусту можно лишь в погребах, при температуре около +2°С.
Доставая очередную порцию капусты, необходимо внутренние стенки бочки протирать хлопковой тканью, смоченной в солевом растворе. Это предотвратит развитие плесени.
Если на верхнем слое образовывается пленка из-за контакта с воздухом, ее также нужно снимать.
Обработке в растворе соли нуждается и деревянный подгнетный круг. Его лучше не только протирать, но и регулярно выдерживать в концентрированном солевом растворе по 10 минут.
Для того чтобы бочка служила долго, размещать ее в погребе следует на специальном поддоне, чтобы ее дно напрямую не контактировало с полом погреба.
Польза данной заготовки
Сама по себе капуста – это невероятно полезный овощ. Она содержит в себе много кальция, цинка, магния, железа, калия и фосфора. Кроме всего этого, она богата на различные аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма. А что же такого особенного в этом салате?
Интересное: Сколько Может Храниться Плов В Холодильнике
Прежде всего, он восполняет недостаток витамин в зимнее время, благодаря чему повышается иммунитет. Среди прочего, приготовленный таким образом овощ содержит такие витамины:
- U – благотворно воздействует на желудок и кишечник, не дает образовываться язвам;
- C – отвечает за иммунитет;
- B – ускоряет обменные процессы.
Квашеная капуста с клюквой — рецепт на 3 литровую банку
А Вы знаете, что квашенная капуста богата витамином С? Еще больше пользы и витаминов в заготовке с клюквой.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты
- 250 г моркови
- 30 г поваренной соли
- 120 г клюквы
Процесс приготовления:
Подготовим сначала овощи к работе. Помоем и очистим их. Натираем на крупной терке оранжевый продукт. Шинкуем ножом или кухонной техникой нашу осеннюю королеву. Это уже на любителя. Далее помещаем наши подготовленные компоненты на чистом столе. Добавляем в смесь соль. И все тщательно будоражим и слегка перетираем руками.
Когда белокочанная красавица начнет выделять сок, перекладываем смесь в удобную емкость. Сверху посыпаем клюквой.
Далее кладем тарелочку и сверху водружаем гнет. Оставляем нашу массу на 24 часа в теплом месте. Но это все индивидуально. Если рассол помутнел и появились пузырьки. Это говорит о том, что процесс брожения проходит правильно. А чтобы заготовка не горчила, обязательно протыкаем заготовку до самого дна деревянной палочкой (или ножом). И желательно снимать пробу.
Возможно потребуется больше времени или меньше. Но в любом случае дегустируйте. У всех вкусы разные. Если вас вкус устраивает. Перекладываем в стеклянную банку. Закрываем капроновой крышкой. И храним в холодном месте.
Но перед тем как отправить такую закусочку в холодильник. Надо в тарелочку положить приготовленную закусочку, нашинковать лучок полукольцами и добавить нерафинированного маслица. И пригласить всех к столу. Приятного хруста!
Основные принципы хранения капусты
Лучшая температура для капусты от 0 до 5 градусов. Только в этом коридоре овощ может сохранить кислотность на одном уровне длительное время. При температуре 5-8 градусов его также можно держать, но не более четырех недель. Брожение капусты полностью восстанавливается при температуре свыше 10 градусов. Поэтому не каждый подвал годится для длительного хранения, и тем более не подойдет кладовка.
Основные правила:
Нельзя держать капусту долго при комнатной температуре или в другом жарком помещении. По этой причине квашение оставляют на осень
Во время активной фазы важно регулярно проверять и не пропустить «тот самый» момент. Важно во время брожения заготовку «протыкать» палочкой и выпускать газ
Иначе капуста испортится очень быстро. Несмотря на высокую концентрацию кислоты, которая является натуральным консервантом, важно соблюдать правила стерильности: посуду тщательно обрабатывать, использовать чистые ножи, доски, шинковки. Капусту нужно покрыть рассолом. Если его сверху не будет, овощ сверху потемнеет, испортится. Убираем кислород. Для длительного хранения нужна герметичная посуда. При доступе воздуха сверху появится плесень, темный налет, слизь.
Важно обращать внимание на добавки. Обычно это морковка. Не нужно вводить много, достаточно одной штучки на 1,5-2 кг, иначе капуста быстро закиснет
Не нужно вводить много, достаточно одной штучки на 1,5-2 кг, иначе капуста быстро закиснет.
↑ Витамины на всю зиму
Практически для любого продукта питания важен срок его хранения. Квашеные овощи – не исключение
Очень важно знать сколько хранится квашеная капуста, прежде чем витамины в ней начнут разрушаться. Срок ее хранения в квашеном виде варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев – в зависимости от способа ее хранения:
- в деревянной бочке, как квасили еще несколько веков назад, при температуре -1+5 капуста сохранится около 8 месяцев;
- в стеклянной таре при такой же температуре срок хранения будет составлять всего 2-3 недели;
- в полиэтилене без потери своих полезных свойств капуста хранится до семи дней.